Ragefish.ru

Насадки на карася своими руками

Приманки на карася своими руками: рецепты приготовления

Карась является одним из основных объектов любительской и спортивной рыбалки. Летом он хорошо отзывается на различные насадки растительного происхождения. Выбор их очень велик, тем более что многие рыболовы используют свои «секретные» рецепты. В любом случае приманка для карася должна быть привлекательной для рыбы и хорошо держаться на крючке.

Как сделать приманку на карася своими руками

В рыболовных магазинах и на рынках существует огромный выбор готовых насадок для карася, но при этом они далеко не всегда подходят к конкретным условиям ловли. Гораздо лучше готовить приманки на карася своими руками, тем более что в этом нет ничего сложного.

Магазинная прикормка для карася

Топ 7 лучших насадок для карася

Практически все насадки для карася готовят из различных зерновых и бобовых культур. Очень многие включают в свой состав манную крупу или делаются на ее основе.

Болтушка из манки

Использование манной болтушки для ловли карася можно считать классикой. Ее можно готовить как дома, так и прямо на рыбалке.

Для приготовления манной болтушки одну объемную часть крупы заливают двумя частями холодной воды в 3-4 приема, с перерывами в несколько минут. После этого накрывают крышкой и дают настояться от 15 минут до получаса. Когда болтушка настоится, ее тщательно вымешивают. В результате должно получиться мягкое тягучее тесто.

Для удобства болтушку можно поместить в одноразовый шприц и выдавливать прямо на крючок. Используют ее только с поплавочными снастями. Для донной ловли можно приготовить манное тесто.

Тесто из манной крупы

Тесто из манки готовится аналогично болтушке, но количество воды уменьшают в 2-3 раза и добавляют немного нерафинированного растительного масла. В результате получается плотное тесто, которое хорошо держится на крючке. Для повышения эффективности в тесто можно добавлять различные ароматизаторы.

Манка с кокосом

Манную крупу для приготовления насадок можно использовать не только с холодной водой, но и варить. Чтобы насадка хорошо держалась на крючке, каша должна быть максимально густой. Перед снятием с огня в кашу добавляют ароматизаторы. Одним из лучших вариантов является сочетание запахов кокоса и какао. Как источник запаха, удобнее использовать соответствующие эссенции.

После того как каша остынет, она готова к использованию. Если необходимо увеличить плотность насадки, в кашу можно добавить немного пшеничной муки и тщательно ее вымесить.

Тесто из манки и крупы – мастырка

Из манки в сочетании с другими крупами можно приготовить мастырку – тестообразную насадку для ловли карповых рыб. Чаще всего используют гороховую мастырку, но хорошо привлекает карася и мастырка из пшена, кукурузы или «Геркулеса». Технология приготовления у них практически одинаковая, за одним исключением: горох перед варкой необходимо замочить на несколько часов, а лучше на ночь:

  • крупа варится до превращения в однородную сметанообразную массу. Надо заметить, что горох вариться намного дольше других круп и для ускорения процесса варки можно добавить в кастрюлю небольшое количество соды, а горох, когда он станет мягким, – размять толкушкой;
  • при достижении готовности каши в нее добавляется манка. Манку добавляют, не снимая кастрюли с огня, небольшими порциями, постоянно помешивая, до тех пор, пока загустевшая масса не начнет отлипать от стенок кастрюли;
  • когда мастырка достигнет нужной консистенции, ее снимают с огня и оставляют остывать.

Мастырка – это тестообразную насадку для ловли карповых рыб

Горох для приготовления мастырки используют только желтый, зеленый не годится.

При необходимости плотность мастырки можно увеличить, добавив в нее немного муки и хорошо перемешав.

В гороховую мастырку ароматизаторы не добавляют. В другие виды мастырки можно добавлять небольшое количество ванили, укропа, какао или чеснока.

Читать еще:  Обучение рыбалке

Перловка и пшеница

Во время ловли карася часто досаждает мелкая рыба, сбивающая с крючка мягкие насадки. В таких ситуациях лучше перейти на насадки, которые будут мелочи «не по зубам». Чаще всего используют перловую крупу или зерна пшеницы. Их можно варить до мягкого состояния, но проще запарить.

Насадка на карася

Карась — довольно пугливая рыбка, привлекающая многих начинающих и опытных рыбаков. Отправляясь на рыбалку, необходимо тщательно изучить особенности поведения рыбы в зависимости от погоды, сезона, водоема. Немаловажную роль в успешном исходе играет правильно выбранная насадка для карася.

Что такое насадка, для чего нужна?

Оснащая удочку, необходимо изучить основные виды приманок, разделяющиеся на 2 типа: животного и растительного происхождения. Приманку животного происхождения называют наживкой, насадка — это приманка растительного происхождения. Оба этих вида довольно эффективны для привлечения и поимки карася. Важно учесть, что карась — настоящий гурман, и на некоторых водоемах он предпочитает насадки растительного происхождения.

Виды насадок

Направляясь на рыбалку, следует тщательно подготовиться и ознакомиться с предпочтениями капризной рыбы. Приманки продаются в готовом виде в рыболовных магазинах, а некоторые необходимо приготовить самостоятельно.

Среди насадок особенно популярны:

  • хлебные катышки;
  • домашнее тесто;
  • манная болтушка;
  • распаренный или консервированный горох и кукуруза;
  • вареная или распаренная перловка.

Рыбаки приправляют насадки для ловли карася натуральными ароматизаторами — укроп, мед, чеснок, валерьянка.

Изготовление насадки в домашних условиях

Заготавливать насадки для карася необходимо вечером. Растительные приманки можно заготавливать впрок, однако, вариант не подойдет тем, кто выезжает на рыбалку крайне редко. Для приготовления своими руками рецепты очень просты. К одной из таких насадок можно отнести манную болтушку.

Для приготовления потребуется:

  • 3 чайные ложки манки;
  • 2 чайные ложки воды;
  • капелька меда;
  • зубчик чеснока.

Воду предпочтительнее брать некипяченую. В ней нужно растворить капельку меда, затем добавить манную крупу. Получившуюся смесь необходимо перемешивать круговыми движениями до получения вязкого состояния. В последнюю очередь вмешивается мелко нарезанный чеснок. Лучше не использовать давилку, иначе чеснок потеряет большой объем ценного сока.

Полученную смесь рекомендуется поместить в шприц. Его использование особенно удобно в процессе ловли, потому что рыбаку не придется пачкать руки и одежду.

Вторая приманка, готовящаяся в домашних условиях, — тесто. Для приготовления можно использовать самые разные крупы: кукурузу, горох, пшено. Тесто замешивается до момента, пока не начнет отлипать от рук. В качестве ароматизатора используются чеснок, укроп, ваниль и мед.

Гораздо проще приготовить распаренный горох или кукурузу, вареную перловку. Для приготовления перловки крупу помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь вариться. Чтобы приготовить распаренный горох или кукурузу, необходимо залить их таким образом, чтобы уровень воды был немного выше крупы. После выкипания жидкости кастрюлю укутывают и оставляют на ночь доходить. Приманка считается довольно эффективной.

Самые уловистые приманки на карася

Карась очень избирателен в пище поэтому, отправляясь на рыбалку, лучше запастись несколькими видами приманок — растительными, животными или даже искусственными. Многие полагают, что самые лучшие насадки для ловли карася — это опарыш или червь. Данное мнение ошибочно. Предпочтения карася могут меняться в зависимости от сезона или водоема.

В зимнее время карась не очень активен. Для ловли карася стоит использовать мормышку или живую приманку. Наиболее уловистыми в данный сезон считаются красная мормышка и мотыль. Рыба хорошо идет на их красный цвет.

С наступлением весны карась начинает активизироваться и набирать силы перед предстоящим нерестом. Поэтому предпочитает наживки, которые будут богаты питательными веществами, а именно мотыля, опарыша или навозного червя. Другие вид приманок редко дают поклевки.

С наступлением лета и началом развития подводной растительности карась начинает обращать внимание на все виды приманок, в том числе и на растительные. Особым успехом пользуется среди рыболовов опарыш, червь, манная болтушка. Однако, предпочтения рыбы могут меняться на различных водоемах, поэтому можно ловить на горох, кукурузу, тесто и даже хлебные катышки. А по осени лучший клев наблюдается при использовании живой приманки.

Читать еще:  Штраф за ловлю рыбы сетями

Искусственные насадки

В последнее время среди рыбаков распространены искусственные насадки. Они возвышаются над дном и особенно хорошо проявляют себя в дни, когда рыбе нужно поднести приманку прямо под нос.

Среди них можно выбелить 3 лучшие насадки:

  • Пенопласт — простейшая и довольно распространенная приманка. Он бывает различных цветов, размеров и ароматов. Некоторые рыболовы рекомендуют помять шарик, чтобы он стал помягче. Его можно комбинировать с опарышем, червем, растительными насадками.
  • Воздушное тесто — следующий по популярности вид. Маленький шарик практически невесомый, но при попадании в воду разбухает и привлекает рыбу. Летом хорошо срабатывают сладкий запах меда, малины и ванили. В холодное время года хорошо активизируют клев запах чеснока и мяса.
  • Искусственные опарыши, черви и мотыли. В последнее время имитация живности особенно популярна. Лучше всего они срабатывают в холодное время года, года рыба хуже определяет запахи. Качественная насадка оставит стойкий запах на руках рыбака.

Ароматизаторы

Карась, при поиске пищи, в основном опирается на обоняние, нежели на зрение. Если планируется поймать именно эту рыбу, то рекомендуется обзавестись ароматизаторами или использовать натуральный. Это вещество используется как приправа для приманки, делая ее соблазнительнее. В магазинах представлены порошковые ароматизаторы и жидкие.

Порошковые предназначены для добавления в прикормку, а жидкий исключительно для растительных и искусственных насадок. Карась любит сладкие запахи меда, ванили, аниса. Не отказывается от чеснока, укропа и конопли.

Клев рыбы начинается, как правило, резко. Так же резко карасю свойственно и обрывать его. Заметив спад активности рыбы, можно попробовать прикормить или предложить иную приманку. Нужно помнить, что карась чаще обитает на мелководье, вблизи водорослей. Там он может спрятаться от нападений хищника и обеспечить себя питанием. Это правило работает для зимнего и летнего сезона.

Самые уловистые приманки на карася

Для того чтобы поймать самую привередливую из карповых рыб, порой рыболову приходится изрядно поломать голову. Ведь разнообразие того, на что клюет карась, просто поражает. Не зря же в разных публикациях ходит байка про кирпич с керосином и другие неожиданные способы привлечения этой популярной для ловли рыбы.

Карась мало уступает в разнообразии пищевого ассортимента своему собрату – карпу, которого за всеядность называют «подводной свиньей». Привереда с удовольствием ест и растительную и животную пищу, поэтому и приманки столь разнообразны.

Наживки

  1. Опарыш. Ставим его на первое место, потому что личинка мясной мухи поистине универсальная наживка для карася, которую можно использовать круглогодично. Привереда просто обожает опарыша, а единственный недостаток этой приманки в том, что она по вкусу и другой рыбе, в том числе и мелочи вроде уклейки или верхоплавки. Одно из достоинств опарыша в длительности хранения, так на полке холодильника он остается живучим до полугода.
  2. Черви. В зависимости от расположения водоема может использоваться подлистник, навозный или дождевой червь. Лучшими сезонами для рыбалки на эту наживку являются весна и осень, летом карась берет его менее охотно.
  3. Мотыль. Самая лучшая из зимних наживок на карася. Его малые размеры позволяют клюнуть даже малоактивной рыбе. К сожалению, в теплое время года ловля на комариную личинку затруднена из-за сложностей с его добычей, хранением и транспортировкой.

Другие наживки либо мало распространены среди рыболовов, либо имеют региональное применение.

Насадки

Растительных насадок для ловли карася существует не один десяток, расскажем о самых популярных.

Читать еще:  Ловля леща на донку с кормушкой

Манка

Эта крупа используется как самостоятельная приманка на карася, так и в составе мастырки. Работает манка круглогодично, единственное различие состоит в ее ароматизации.

  • Зима. Болтушка используется в естественном виде без дополнительных ароматов.
  • Весна. Добавляются в малой концентрации анис, чеснок или аттрактант опарыш.
  • Лето. Можно добавлять всевозможные фруктовые или сладкие запахи.
  • Осень. Однозначно – чеснок. Карась очень любит манку, сдобренную этим свежим или сушеным овощем, и отлично на нее клюет осенью, когда вода в пруду существенно охладится и станет прозрачной.

Тесто

Тоже всесезонная приманка. Рецептов приготовления теста для рыбалки своими руками столько, сколько и самих рыбаков. В зависимости от сезона ловли ароматизация теста такая же, как и для манки.

Применяется в основном летом и осенью. Причем используются хлебобулочные изделия по-разному, например:

  • черный хлеб соединяется с сыром и тщательно мнется, насаживается шариком;
  • мякиш булки с корочкой разминается, увлажняется водой из водоема и ароматизируется;
  • в руках перетирается укроп или анис, затем отрывается кусок мякиша и насаживается на крючок с пружинкой.

Кукуруза и горох

Эти зерна отличные приманки для ловли карася, причем вследствие своих крупных размеров работают по крупным экземплярам. Весной из-за наполненности рыбьих животов икрой и молоками не используются.

Летом работают отлично, осенью послабее. Зимой тоже отмечаются поклевки, особенно любят караси мягкую вареную кукурузу.

Ароматизация этой приманки не требуется, карасю достаточно естественного зернового запаха.

Макароны

Пищевая промышленность приготовила для рыбаков отличную приманку на карася и прочую карповую рыбу. Ведь насадку из макарон легко сделать своими руками. Приготовление ее в домашних условиях не составит особого труда, можно даже любимую жену попросить:

  1. В кастрюльку с кипящей водой забрасываете выбранные макаронные изделия. Подойдут рожки, ракушки перья, но фаворитом выступают макароны-звездочки. Выбор этого вида обусловлен не вкусовыми характеристиками, а исключительно удобством насадки на крючок: в звездочках уже есть центральное отверстие.
  2. Добавляем в воду подсолнечное нерафинированное масло и ароматизатор по сезону.
  3. Следим за тем, чтобы макароны не переварились. Чтобы насадка лучше держалась на крючке, ее лучше немного не доварить.

Макароны лучше всего работают летом, чуть хуже осенью.

Перловка

Еще одна популярная летняя приманка, которую любят караси. Достоинство ее в том, что она очень хорошо держится на крючке и легко ароматизируется. Для этого аттрактант вводится в воду при варке крупы.

Готовность перловки для насадки проверяется прямо у плиты. Хорошо приготовленная насадка должна быть слегка недоваренной, без труда протыкаться крючком между семядолей, но не разваливаться на половинки.

Мастырка

Отличная приманка для ловли карася получается из смеси гороховой каши с манной крупой. Это так называемая мастырка. Ловят на нее в основном в летний период, весной и осенью практически не работает.

Мамалыга

Сделать неплохую насадку можно из смеси кукурузной и пшеничной муки. Мамалыга отлично подходит для летней рыбной ловли, весной и осенью работает хуже.

Геркулесовые хлопья

Запаренные в термосе геркулесовые хлопья могут неожиданно выручить при бесклевье. Насаженные по нескольку штук на крючок, они способны привлечь и карася, и карпа. Лучше всего овсянка работает летом.

Блины

Аромат пожаренных на подсолнечном масле блинов соберет рыбу со всей округи, а их мягкость понравится привередливому карасю. Казалось бы, чисто летняя насадка, однако случаются поклевки и при подледной ловле.

Интересные приманки

В конце приведем примеры самых неожиданных приманок, на что поймать карася казалось бы нереально. Итак, привередливый крестьянский карп может клюнуть, если на крючок насадить:

  • слегка пожеванную жевательную резинку;
  • дохлую верхоплавку (на живую не клюет, проверено);
  • макуха заброшенная на карпа часто привлекает и нашего героя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector