Ragefish.ru

Насадить на кукан

Роль кукана в рыбалке: что это такое и как его сделать своими руками

Для сохранности улова было придумано приспособление, которое называется кукан. Он может иметь разную конструкцию, но смысл в том, чтобы насадить на него рыбу, опустить его в воду и закрепить на берегу или на лодке. Хранить улов в пакете негуманно, а классический садок не всегда удобен. Крупных особей, особенно – хищника, на протяжении всей рыбалки держат на кукане.

Конструкция

Самый примитивный кукан многие помнят еще с детства: прутик с разветвлением на конце. Современные модели изготавливают из металла или синтетического материала. Они представляют собой шнур с несколькими карабинами, на которые и подвешивается рыба. Чтобы пользоваться приспособлением было удобно, трос не должен быть жестким.

Куканы нужны для рыбы, которую невозможно или неудобно держать в садке. Это следующие виды:

При некоторых способах ловли использование кукана – единственный вариант. Им пользуются во время ловли с лодки и в забродку. Для береговой рыбалки они не слишком хороши, так как придется после каждой выловленной рыбины доставать всю «компанию» и погружать ее обратно.

Основное преимущество кукана заключается в том, что насаженная на него рыба находится в родной стихии и в естественном для нее состоянии, то есть способна свободно шевелить плавниками и даже имеет небольшой простор для маневров.

При ходовой рыбалке на спиннинг кукан практически не используется. Особенно доставляет он хлопот при хорошем клеве. Все знают, что такое отшагать десяток километров вдоль берега в поисках перспективного места. Носить в руках шнур даже с тремя приличными щуками – то еще удовольствие. К тому же во время переходов рыба испытывает стресс, и основное преимущество приспособления теряется.

Стандартная длина шнура составляет от 1 м до 3 м. Обычно на нем ставят до 10 застежек, но в некоторых моделях их число превышает эту цифру и доходит до 20. Конструкция состоит из следующих элементов:

Карабины прикреплены к основному шнуру через вертлюги. Их конструкция бывает разной, но все они сделаны так, что сойти с них рыба не может ни при каких условиях.

При помощи петли, которая находится на одном из концов, кукан фиксируется на лодке, надевается на сук дерева или на вбитую в берег палку.

Какой кукан лучше

Главное, на что надо обратить внимание при покупке, это – конструкция застежки и материал основного троса. Хорошо, если он сделан из нержавеющей стали. Веревка быстро перетрется, и станет обидно, если в момент разрыва на кукане будет сидеть трофей, а металл прослужит не один год.

Если вы предпочитаете ловить с лодки, то слишком длинный шнур не нужен. Хватит такого, длина которого не превышает 1,5 м. Для ловли с берега берут кукан подлиннее. Его длина бывает и 3 м, что позволит забросить его подальше и поглубже, благодаря чему тот же голавль или щука будут чувствовать себя хорошо.

Читать еще:  Лучшая рыбалка в карелии

Застежку выбирайте с тем расчетом, что не всегда возможно воспользоваться двумя руками. При ловле в забродку положить рыбу будет просто некуда, поэтому слишком жесткая пружина осложнит рыбалку. Посмотрите, чтобы острие было тщательно отшлифовано, иначе при ловле с лодки пвх можно будет пробить борт.

Если карабинов мало, то лучше, если они будут крупные. Это позволит насадить на каждый по 2 – 3 рыбины. Недорогие пластиковые куканы (копии известных брендов типа Sampo Nylon Stringer), годятся разве что для хранения в воде среднего размера окуньков. Для щуки следует брать либо оригинал, ориентировочная цена которого в районе 10 у.е., либо вариант с металлическим тросом.

Самодельный кукан

Приспособление для хранения рыбы в воде несложно сделать и своими руками. Вам понадобятся:

  • Металлический трос;
  • Силиконовые или пластиковые трубки (кембрики);
  • Вертлюги;
  • Карабины;
  • Термоусадочная трубка;
  • Электрический конечник (наконечник);
  • Клей.

Сборка кукана в мельчайших деталях показана на видео:

Самая простая вариация этого приспособления легко делается прямо на рыбалке. Для этого понадобится шнур или веревка и обломок ветки. Шнур привязывается к центру палки. Теперь можно нанизывать улов, а палка не даст ему сойти с веревки.

Насаживать рыбу можно двумя способами: через жабры и пасть, а также через прокол под нижней губой. Для щуки, сома и судака больше подходит первый вариант.

Кукан своими руками

Кукан – это такая вещь, благодаря которой можно с удобством переносить и хранить выловленную рыбу.

Все опытные рыбаки знают, что такое изделие как кукан, очень удобно в использовании, а особенно в случаях, когда ловишь хищную рыбу (щуку, судака, окуня и т.д) С его помощью свежесть рыбы можно легко сохранить до конца рыбалки.

Как пользоваться куканом?

Нужно насадить словленную рыбу на кукан и опустить в воду. Зафиксировать его можно на поясе у рыбака, или на корме лодки. Благодаря кукану, рыба будет оставаться живой долгое время, свободно плавая в привычной среде.
Как сделать кукан?

Для того чтобы сделать кукан необходимо иметь такие материалы:
– Молоток.
– Плоскогубцы.
– Спицы велосипедные (6 – 10 штук).
– Гайка (1 штука)
– Вертлюжки (размером – 6) количество зависит от того, сколько будет использоваться спиц. – Велосипедный тросик (1 штука длиной от 1.5 – 2 м.).
– Отрезки рубашки для тросика (длина 5 см.). Для 6 крючков понадобиться 11 отрезков.
– Пружина (длина 2 см, диаметр 80 мм) количество зависит от количества спиц.

Читать еще:  Как ловить плотву

Итак, пришло время приступить к работе.

Первым делом нужно отступить на 5 см. от начала спицы и откусить плоскогубцами нужный отрезок.

Край спицы нужно согнуть, длина согнутого края должна быть 1.5 см.

Теперь на спице необходимо сделать ещё один изгиб, такой как изображен на фотографии.

Нужно отмерить от загнутой части 5 см., после чего согнуть спицу в виде кольца.

С другого края нужно проделать такую же работу, по примеру, который описан выше.

От конца, который сгибали необходимо отступить на 7 см. и загнуть его на 100 градусов, после сделанного на заготовке нужно отступить еще на 5 см. и загнуть уже на 90 градусов. Таких заготовок делать можно сколько угодно. Количество зависит от того сколько необходимо иметь крюков, чтобы цеплять рыбу (в этой работе сделано 6 штук).

Теперь необходимо провести вертлюжок через все крюки до окружности, и после этого на каждую заготовку надевать пружины.


Итак, подошло время заняться тросиком. Один отрезок рубашки необходимо провести до конца через тросик.

После сделанного сквозь вертлюжок на крюке, нужно продеть тросик до самого конца.

После каждого вертлюжка нужно продеть по два отрезка на каждый тросик (нужно использовать два отрезка, вместо одного, это необходимо для увеличения гибкости).

Далее следует проделать такую операцию со всеми крюками.

Затем требуется самому сделать петлю на краю тросика (для этой цели понадобится гайка, головка для тросика и молоток). Теперь следует продеть тросик через гайку.

После необходимо заклепать гайку ударами молотка. А для того, чтобы быть уверенным, можно на конце тросика заклепать и головку, для того чтобы тросик скользил через гайку и чтобы избежать потери улова.

На фотографии изображен, изготовленный собственноручно и готовый к использованию кукан. Осталось лишь только поехать на рыбалку и словить много рыбы к обеду.

Как насадить рыбу на кукан. На примере леща — плюсы и минусы

Делюсь своим опытом по использованию рыболовного кукана для насаживания крупного леща.

Сразу отмечу, что так делать можно, но с пониманием. Иначе, травмированная рыба может сойти и уплыть умирать.

Не знаю как у вас, но в своей практике я неоднократно сталкиваюсь с ситуацией, когда крупного леща некуда девать — то садок железный взял и лещ в него не влазит, то еще что-нибудь. Пробовал леща засовывать в пакет и ногой придерживать.. не вариант. Двухкилограммовая тушка очень энергичная и прыгает вместе со мной по лодке. Много шума. А рыбалка любит тишину.

Пришлось мне однажды поработать «мясником». Что я только не натерпелся, руки с ножом и в крови, с порезами, рыба измученная окровавленная, но все же побежденная. Признаюсь честно, очень жалко таким образом леща убивать. Просто жуть. Вернемся к «нашим баранам» — как говорится.

Читать еще:  Складной стульчик для рыбалки своими руками

Почему бы не насадить рыбу на кукан? — подумал я.

И тут я вспомнил про кукан для рыбы. Конечно, я понимаю, что он предназначен для щуки, окуня, сома, но почему бы не попробовать его на леща. Подводные охотники могут поделиться своим опытом, однако они используют куканы для подводной охоты.

Видеоотчет с моей прошлогодней очень успешной трофейной рыбалкой на браславских озерах Беларуси содержит яркий пример практического применения кукана для хранения лещей. Смотрите видео ниже.

Зачем писать эту статью, если очевидно, что белую рыбу можно насадить на кукан? — спросите Вы.

Ответ прост: «Не все так однозначно». Мне повезло, вся пойманная рыба доставлена на берег. Могло быть иначе. Оказывается белая рыба сильно травмируется.

Я продевал леща через рот и выводил за жаберную крышку. Казалось рыбе просто некуда деться, кукан защелкнут надежно. На берегу я понял, что мягкие ткани ниже рта порваны почти до самих губ. Если придать дополнительно небольшое усилие, то они также могут порваться. В итоге сильно травмированная рыба погибнет, а вы останетесь без трофея.

Мне повезло! Я использовал такой кукан.

Выводы сделаны. Леща цеплять можно в крайнем случае. Если же вы его насадили на кукан, то старайтесь сильно не тревожить. И ни в коем случае не буксируйте леща с куканом, когда передвигаетесь на лодке — сорвется.

Как насаживают подводные охотники белую рыбу (леща) на кукан

  1. некоторые подводные охотники делают также и нередко остаются без рыбы
  2. другие пропускают кукан через глаза — самый негуманный вариант и самый надежный

Какой вариант выбираете вы?

Я выбираю классический вариант — хороший глубокий неметаллический надежный садок.

Больших уловов вам и незабываемых впечатлений.

А сейчас обещанное видео — трофейные лещи и полный процесс вываживания.

Cтавьте лайки под видео, если понравился материал, комментаруйте, чтобы была обратная связь. Подписывайтесь на канал. Делитесь статьей в соцсетях. Пока!

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

  • Где порыбачить на халяву. Давно мечтал порыбачить на Припяти. Река Припять давно.
  • Мормышинг или наноджиг. Э. Мормодроч, мормышинг, наноджиг – это прикол? или чудо и.
  • Развеиваем миф о шумоизол. К концу рыбалки на моторной лодке одолевает одна мы.
  • Сигнализаторы поклевки. О. Доступные сигнализаторы поклевки – от простого до макси.
  • Сравниваем рыбацкие баром. Барометры SunRoad SR204 и Капитан FBR-007 очень похожи.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector