Ragefish.ru

Нахлыстовые мушки

Все вяжут, да не все хорошо, вяжем «мокрые» нахлыстовые мухи

Всё, что ни сухое, то мокрое. А мокрое это то, что плавает в воде. На основании этого умозаключения можно утверждать, что стримеры, нимфы, эмеджеры, это все мокрые мухи, которые используются для нахлыста. Хотя на самом деле всё не так примитивно.

Каждая приманка, призвана обозначить какой-то объект, предназначенный для съедения. При ловле нахлыстом приманки имитируют не только живые организмы, но даже кусочки хлеба.

Ловля на все эти мокрые импровизации успешно ведется в период, когда настоящие насекомые находятся в похожей стадии развития, ранней весной, летом, осенью. Даже в период, когда рыбы малоактивны, например, в жару, мокрые мухи могут расшевелить их и заставить взять приманку.

Мушки вяжутся только вручную, поэтому каждая муха хоть в чем-то да отличается, от своей товарки, даже если их вязал мастер. Так как это штучный товар, то и цена на них дорогая, нельзя купить мушки для нахлыста на вес. Существует множество каталогов, по которым можно выбрать уже готовые приманки. Чтобы не запутаться в многообразии, в каталоге подобраны мухи по видам рыб.

На видео можно посмотреть как связать мокрую муху:

Будет жаль потраченного труда, если при ловле нахлыстом на муху обломится крючок, поэтому крючки должны быть хорошего качества. Основные «болезни» нахлыстовых крючков: перекаленные или, наоборот, слишком мягкие. Мягкие нахлыстовые крючки могут разогнуться при резкой поклевке и дальнейшей процедуре вываживания. «Мокрые» крючки для нахлыста тяжелее «сухих«, а форма определяется назначением.

Неплохие видео про вязание нахлыстовых мушек создает И.Тяпкин, который ведет и видеосеминары про нахлыст.

Мокрые мушки

Мухи вяжутся с соблюдением пропорций:

  • Хвост и тело имеют одинаковую длину
  • Длина ножек (волосков, которые находятся внизу) в полтора раза больше ширины крючка;
  • Длина крыльев в полтора раза больше длины тела.
  • Крылышки должны быть связаны с небольшим наклоном в сторону загиба крючка.

Мокрые мушки и нимфы для нахлыста вяжутся на толстых крючках, колечко у которых отогнуто вниз, что обеспечивает лучшую затопляемость. Работают они под самой поверхностью воды. Мокрую мушку для нахлыста можно назвать фантазийной. Она имитирует много различных стадий насекомых. Так как мокрая мушка — это переходная стадия от сухой мухи к нимфе, то с появлением большого количества приманок, нимф самой разнообразной конфигурации, мокрые мухи в нахлысте, становятся меньше востребованные.

Мокрые мушки подаются на воду с характерным «плюхом». Подать их проще, чем сухую мушку, так как не надо сильно осторожничать. К тому же мокрая мушка движется по течению и рыболову необходимо лишь слегка подергивать шнур, она плывёт сама.

Посмотрите на видео обзор мушек, который проводит И.Тяпкин

Нимфы

Нимфы — переход из куколки в мокрую мушку, повторяют насекомых в их подводной стадии. Этих мух вязать проще всего, даже малоопытному рыболову. Нимфы могут быть как мелкими, так и большими, тяжелыми приманками. Если вязать нимфы на больших крючках, то сделать это можно за несколько минут, достаточно быстро. К тому же вязание нимфы не требует дорогостоящего и разнообразного ассортимента материалов, какой требует изготовление сухих или мокрых мух.

Пропорции нимфы схожи с пропорциями мокрой мушки. Только у нимфы нет крыльев. Вместо них в передней части тельца имеется утолщение, длина которого равна 0,75 длины тела нимфы.

На видео смотрите как изготовить простую нимфу:

Стримеры

Стримеры в нахлысте имитируют не насекомых, а мальков рыб, лягушек и даже мышей, хотя не являются их точной копией. Нахлыстом на эти приманки ловят в основном хищников. Классические стримеры делаются из перьев птицы марабу, одного из разновидностей аиста, или из шерсти кролика. Эти материалы обеспечивают неповторимую игру стримера и держат объём в воде. Для увеличения подвижности добавляют куриные перья. А, вообще-то, делают и синтетические стримеры, и другие перья применяют. Синтетические стримеры походят для ловли нахлыстом окуня и судака.

Вязание стримера можно посмотреть на видео:

Матиралы

Материалы, из которых изготавливаются «мокрые» приманки для нахлыста должны намокать. Поэтому для вязания мокрой мушки для нахлыста, найти материал не так сложно, как для сухой.

  • Во-первых, можно использовать шерсть редко встречающихся животных перья, пух экзотических птиц, даббинг, синтетические волокна, люрекс — словом, все то — же, что и для сухих мушек.
  • Во-вторых, можно использовать случайно найденные, или подобранные во время прогулки или на рыбалке, перья и шерсть обыкновенных птиц и животных, бегающих рядом с водоемом. Если вы слегка поднаторели в искусстве вязания мокрых мушек, нимф или стримеров для нахлыста, то можно взять с собой инструменты и связать их прямо перед рыбалкой. Такой инструмент не займет много места в вашем походном рюкзаке. Часто бывает, что мушки, изготовленные из сырья, найденного на месте ловли, бывают более удачливые. Может быть, потому, что они своей цветовой гаммой попадают в цвет, живущих рядом насекомых.
Читать еще:  Рыболовный кукан

Инструменты

Те, кто начинают ловить нахлыстом примерно через год понимают, что изготовление мух, дело, которым надо заниматься самостоятельно. А для этого нужны собственные инструменты. Инструменты должны быть компактно упакованы, чтобы при необходимости их можно было взять на рыбалку. Вязание таких приманок дело тонкое и деликатное, а мастеров можно сравнит со знаменитым «Левшой». Только они не блоху подковывают, а мухам лапки вяжут.

Инструмент для нахлыста

Все инструменты небольшого размера, скальпели и лезвия заточены с хирургической точностью. Для вывязывания мелких деталей понадобится лупа. Основа — тиски для зажима крючка. Затем специальные приспособления для вязания тела, ножек. Инструмент для держания нити. Пинцет, ножницы, игла для даббинга, узловяз.

Народная примета: Если насекомые летают низко над водой, то быть дождю или грозе!

Not a member yet? Register now and get started.

Нахлыст для начинающих 1: выбор мушки

Home » Нахлыст для начинающих 1: выбор мушки

Нахлыст для начинающих, 1-я часть: выбор мушки

Для того, чтобы начать обучение основам нахлыста я выбрал не совсем традиционную тему. Дело в том, что интернет пестрит комбинациями удилище-катушка-шнур, есть порой информация о нахлыстовом забросе, но вот самому главному — выбору мушки и её поведению в воде уделяется крайне мало внимания. А ведь даже в базовом наборе необходимо иметь, по крайней мере, 20 — 30 видов мух, не говоря уже о коллекциях продвинутого нахлыстовика или рыболовного гида. Итак, давайте посмотрим, какие мушки существуют и когда их надо использовать, но сначала….

Рыболовный гид: Нахлыст и вязание мушек

Разделение мушек в зависимости от типа водоёма.

Нахлыстом ловят рыбу по открытой воде практически любую, всегда и везде. Это как маленькие ручьи с мелкими форельками и ельцами, так и полноводные реки с хариусом, голавлем и жерехом, пруды с ленивыми карпами и линями, озёра со щукой и окунем или морские просторы с тунцом и кефалью. И для всех типов водоёмов и видов рыбы существуют собственные мушки, являющиеся имитациями тех или иных насекомых, беспозвоночных или мелких рыб. Но…..для того, чтобы не запутаться в сотнях и тысячах мушек с самого начала, давайте начнём с обыкновенной небольшой речки, где ловля проходит наиболее динамично и успешно.

Смотри статью: Как ловить хариуса

Как найти насекомых, чтобы выбрать правильную имитацию?

Для того, чтобы найти насекомых, совсем не обязательно бегать с сачком по берегу. Дело в том, что за редким исключением рыбы в реке на 90% питаются насекомыми в состоянии нимф, проще говоря, ещё не вылупившимися. Таких насекомых легко найти под камнями на течении, где обитают личинки ручейников и подёнок, и более спокойной воде, где есть пиявки и бокоплавы. Если же на воде появляются круги от собирающей насекомых рыбы, это совсем не значит, что хариус, форель или голавль питаются взрослыми насекомыми, падающими на воду. В действительности, тому же ручейнику необходимо сначала вылупиться из состояния куклы, чтобы попасть к поверхности и потом взлететь. Для того, чтобы понять, что же несёт с собой вода, можно использовать очень удобную сетку из марли, размером метр на метр, закреплённую на двух шестах. Летающих же насекомых Вы сможете очень скоро определять по размеру и стилю полёта.

Что важно учитывать при выборе мушки?

Итак, Вы узнали, что живёт в реке, кого несёт течение и кто летает в воздухе. Вот теперь было бы неплохо узнать, чем же питается рыба. Над рекой не видно летающих насекомых? Значит, пора открыть коробку с нимфами и порыться под камнями. Пришла вечерняя пора и вся поверхность испещрена свплесками охотящейся рыбы? Внимательно посмотрите на характер всплесков и выберите мушку соответствующего размера. После дождей река полна мутной воды и похожа на кофе с молоком? Значит, пришла пора самых крупных нимф и стримеров.

Обязательно учитывайте три фактора при выборе мушки: размер, цвет и вид (мокрая, сухая, нимфа и т.д.). Ну, а о том, какие виды мушек существуют, читайте ниже!

Какие существуют мушки для речной ловли?

На самом деле, мушек существует огромное количество, как и насекомых, и их стадий развития. Это прежде всего

  • классическая сухая мушка (с неё всеё начиналось в Англии — родине нахлыста)
  • мокрая мушка (насекомое, вылупляющееся в толще воды)
  • нимфа (то, что живёт и ползает под камнями в реке)
  • стример (имитация маленькой рыбки)
Читать еще:  Как ловить карпа

Если Вы только начинающий в нахлысте, то наверняка ещё не вяжете собственные нахлыстовые мушки. Поэтому, когда пойдёте в рыболовных магазин, обязательно попросите несколько мушек от каждого из видов. Только обратите внимание на качество исполнения, потому что рыба в прозрачной воде бывает очень придирчива.

Советы начинающему вязальщику.

В одной из следующих статей я обязательно расскажу Вам, как начать вязать мушки и какие для этого необходимы инструменты и материалы. Почему-то нахлыст считается дорогим видом рыболовного спорта, хотя это совсем не так. Достаточно сравнить с экипировкой современного спиннингиста с кучей дорогущих приманок или карпятником, выбрасывающим десятки килограмм бойлов в воду. Скорее, нахлыст требует вдумчивого и эстетичного подхода к рыбалке. И вязание собственных мушек — почти обязанность для настоящего нахлыстовика.

Если у вас возникли вопросы по ловле нахлыстом и вязанию мушек, можете отправиться вместе со мной на рыбалку или просто их задать здесь. Я с удовольствием поделюсь с Вами опытом!

Искусственные мушки для нахлыста

При нахлыстовой рыбалке в качестве приманки часто используют мушки для нахлыста. Изделия бывают разных форм и цветов. Такую приманку можно купить или сделать своими руками.

Изделия подойдут для рыбалки с начала лета и почти до зимы. Наличие искусственных мушек обеспечивает отличную бесперебойную уловистость. Так рыбаку не придется постоянно добывать наживку, она не портится и долго хранится в любую погоду.

Насадки для ловли нахлыстом

В продаже можно найти насадки разных размеров. Для начинающих рыбаков правильнее выбирать номера 3,5, а также 4, 5, 6. А мелкие приманки, например 2,5 не подойдет.

Для оттачивания заброса оснастки можно не привязывать мушек. Вместо них используют ватные тампоны.

Для улучшения клева при изготовлении насадок используют добавки:

  1. Активатор клева. Производится из сухой крови, помогает приманивать добычу в теплой или холодной воде.
  2. Прибавки для увеличения чувствительности снасти и изделия на основе феромонов.

Что собой представляют нахлыстовые мушки?

Мушка для рыбалки — это специальные приманки. Эмерджеры повторяют движения личинок, выплывающих на поверхность воды, чтобы переродиться. Нимфы — искусственные мушки, напоминающие тех, которые живут в подводном мире. Стримеры похожи на головастиков или мелкую рыбешку.

Разновидности

Нахлыстовая мушка бывает сухой или мокрой. В первом случае приманка похожа на корм, которым рыба питается в природе.

Мокрые мушки — вид приманки с тонким телом, практически без оперения, щетинок. Эти изделия производят из материала, способного легко опуститься на дно. Такая приманка способна выступить в качестве имитации мелких рыбок, рачков. Изделия похожи на личинок или подводных мух.

Сухие мухи — приманка, которую используют для рыбалки в водоемах со скоростным течением. Изделия напоминают пауков, гусениц или мух, которые летают. По объему они крупнее, чем мокрые модификации. Приманку производят из материала, который не может утонуть.

Преимущества сухой приманки:

  • подходят для разных водоемов, вне зависимости от глубины;
  • рыба не повредит приманку;
  • такое снаряжение — рыбацкие искусственные мухи — по стоимости доступно;
  • приманку можно применять в течение длительного времени.

Кого можно поймать, как ловить на наживку разных видов:

  • черная муха — для ловли язя, головля;
  • оса — имитация добычи, которая не входит в базовый рыбный рацион, хотя на нее клюют форель, хариус;
  • мертвое насекомое — приманка, обладающая хорошей плавучестью, ее можно брать, когда наступил массовый вылет насекомых;
  • овод — используется для рыбалки недалеко от водоемов по течению;
  • ручейник — используют при температуре воды выше +10°C, чтобы поймать форель;
  • комариная личинка — подходит для рыбалки в любой сезон;
  • нимфа — применяется для рыбалки в любое время года, для ловли плотвы, окуня, форели и других видов рыб.

Как привязывать?

Перед тем как начать вязание приманки, учитывают, что насекомые имеют тело, крылья, хвост и ершик. Все это придает изделиям объем.

При привязывании снасти обязательно стоит учитывать верные пропорции, чтобы приманка хорошо держалась на воде и могла привлечь добычу. Поэтому важнее подача, а не внешний вид наживки. Хвостик и тельце мушки должны быть одинаковыми.

Цевье крючка смазывают смолой, а затем обматывают шерстью, синтетическим материалом или пухом. Тельце наживки оформляют нитью. Пух привязывают так, чтобы казалось, как будто это муха.

Снасти для ловли на мушку

При подготовке снасти для рыбалки на мушку важно верно выбрать грузило. Необходимо, чтобы оно без проблем передвигалось по дну. Поэтому снасть должна иметь вид груши или шарообразную форму.

Читать еще:  Как спасать тонущего человека

Если планируется рыбалка в водоеме с сильным течением, покупают достаточно тяжелое грузило. А для ловли в стоячей воде выбирают легкое грузило.

Ловля на мушку спиннингом невозможна без следующих изделий:

  1. Удилище. Оно должно быть среднего строя. Длина 1,5 м и легкий вес — отличные параметры для рыбалки в водоемах, которые заросли сорняками и кустами.
  2. Катушка. Хорошо, если она с гладкой функциональной ручкой.
  3. Крючок-двойник. Его используют для подсечки крупной рыбы.
  4. Основная леска. Бывает монофильной или плетеной. Монолеска берет на себя давление воды, обеспечивает более активное движение приманки. Плетенка обеспечивает чувствительность от функционирования всей снасти.
  5. Поплавок. Стоит выбирать из пластика и в форме слезинки. Узкий кончик должен обращаться к приманке, а толстый — к удилищу.
  6. Поводок. Его покупают с учетом выбранной разновидности мушки. Может быть любой длины: 1,5−2,5 м. Это изделие производят из мононити или конической подлески.

Самодельные мушки для ловли нахлыстом

Мушка-кузнечик изготавливается из следующих материалов:

  • монтажной нити;
  • крючка;
  • поролона с закрытыми ячейками, толщиной 1 и 2 мм — это будет туловище и заплечник;
  • даббинга — для брюшка;
  • черного лака — глаза;
  • фазаньего хвостового пера, зеленой резины — для ножек с коленками;
  • перьевых волокон — для антенны;
  • меха лося, липкой ленты — чтобы сделать крылья.

Кузнечик или саранча изготавливается так:

  • полоску поролона прокалывают иглой;
  • на месте прокола обвязывают нитью поролон;
  • полоску делят на 4−5 частей и обматывают нитью;
  • загибают остальную часть в обратном направлении, а ниткой обматывают места соединения готовых элементов;
  • крючок продевают через головную часть будущей саранчи или кузнечика;
  • как привязать мушку к леске: используют крючок, формируют 2 сегмента из нижней части поролона, формируют витки нитки, фиксируют остатки нижней полосы;
  • из верхней части поролона делают 2 сегмента над существующими и столько же новых, чтобы прикрыть витки;
  • верхнюю часть поролона загибают, насаживают на петлю, затем все фиксируют;
  • закрепляют задние ножки саранчи, крылья;
  • фиксируют ножки, передние и средние;
  • делают крылья;
  • в конце создают наплечник и оформляют брюшко насекомого, наносят капельки лака, чтобы имитировать глаза, вставляют антенну.

На муху такого типа хорошо ловить в летнее время язь, хариус. Большое значение имеет правильное приземление мушки. Например, кузнечика надо сначала кинуть в траву, а потому уже стаскивать в воду.

Инструменты для вязки

Главные инструменты для изготовления приманки:

  • тиски, чтобы зажимать крючок или иглу;
  • стальной зажим, который пригодится для материалов;
  • ножницы, обладающие тонкими концами прямой формы;
  • бокорезы, помогающие работать с твердыми материалами.
  • катушкодержатель, оснащенный трубкой для пропускания нитки;
  • специальный узловяз;
  • ручка с иголкой на конце — необходима для работы с перьями, даббингом, мелкими элементами;
  • пинцет, с помощью которого можно производить мелкую наживку.

Материалы для изготовления

Раньше для вязания приманки применяли только натуральные материалы. С течением времени рыбаки стали выбирать более экономичные средства: синтетические. Их использование максимально рациональное.

Рыболовные мушки изготавливают из следующих материалов:

  1. Пряжа. Нить может быть из шерсти, меха или полипропилена. В процессе изготовления приманки ей придают конусообразный вид. Для обеспечения гибкости используют нить из резины.
  2. Проволока. Может использоваться как основной вид материала, например, для приманки, которая в классификации мушек называется «купер джон». В других случаях проволока применяется как дополнительный компонент.
  3. Птичьи перья. Их удобно разукрасить, чтобы придать приманке нужный вид. Часть ствола можно оголить, обмотать нитью и проволокой.
  4. Люрекс. Этот материал подходит, если необходима ловля на мушку с блестящим тельцем. Люрекс используется не в качестве самостоятельного элемента, а как добавочный материал к основному.

Так как приманки имитируют летающих насекомых, при их изготовлении используют много дополнительных аксессуаров, чтобы они как можно больше походили на живых существ. Пригодятся колечки, бисер, пух, бусинки и шерсть.

Хвост производят из павлиньего или петушиного пера или волос различных животных. Для крыльев применяют птичьи перья или шерсть со спины животных. Чтобы сделать ершик, берут петушиное перо с загривка. Иногда для этих целей выбирают мех косули.

Искусственные мухи универсальны, прочны, надежны. Во время забросов они не сбиваются с крючка. Изделия, созданные своими руками, можно использовать в течение длительного времени. На вязание приманки поначалу уходит много времени, но за счет применения недорогих материалов обеспечивается экономичность такого выбора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector