Ragefish.ru

Начинающему рыбаку

Советы начинающему рыбаку

Под дивизом “по два слова про многое”, предлагаем небольшой блок статей.

В них вы найдёте небольшие советы, полезные мелочи, которые часто выручают на рыбалке.

ПОГОДА И РЫБАЛКА

Резкие изменения в погоде чаще всего плохо отражаются на клёве. Если вчера светило солнце, а сегодня льёт дождь и температура упала на несколько градусов, то клёв будет слабый.

В такой переломный для погоды момент рыба малоактивна. Она чаще всего стоит на месте или мало передвигается. Таким образом, лучший клёв наблюдается в устойчивую длительную погоду.

ЖАРКАЯ ПОГОДА

В очень жаркие летние дни большинство рыб становится вялыми и медлительными. Рыбаку стоит поэкспериментировать: увеличить или уменьшить вес приманки, изменить скорость проводки (если это спиннинг), попытаться раззадорить сонную рыбу.

ДОЖДЛИВАЯ ПОГОДА

В дождливую погоду неплохо ловить нахлыстом. Рыба, которая кормится в поверхностном слое воды, становится наиболее активной. От шума падающих капель она не замечает присутствие рыбака.

ОСЕННЯЯ РЫБАЛКА

Осенью температура воды падает. При ловле хищных рыб на спиннинг следует выбирать более крупные приманки. Скорость проводки лучше уменьшить. Рыба достаточно активна. В это время можно поймать свой трофей.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТ СТОЯНОК РЫБ

Важно знать и уметь определять места стоянки рыбы. Выбор места ловли – половина успеха на рыбалке. На незнакомом водоёме незнающему рыбаку трудно сориентироваться. Но зная несколько простых способов поиска рыбы, умелый рыболов никогда не вернётся домой пустым.

КЛЮЧЕВЫЕ ОЗЁРА

Подводные ключи всегда привлекают рыбу. Определить местоположение ключа нетрудно: когда рассеется утренний туман, над ключом ещё некоторое время будет кружиться небольшая дымка.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПТИЦАМИ

Стая чаек у поверхности воды может означать скопление мелкой рыбы у поверхности, которую вытеснила более крупная. Таким способом часто охотится окунь. Небольшой стайкой они охотятся на уклейку, вытесняя её к поверхности.

СКОПЛЕНИЕ ПЕНЫ

Скопление пены вокруг валунов или поваленных деревьев не стоит пропускать. Выше по течению концентрируются пищевые объекты. Они привлекают рыбу.

Заброс следует производить выше по течению, чтобы не испугать рыбу. Далее можно выполнить проводку, чтобы насадку снесло течением к нужному месту.

ВОДОРОСЛИ

Рыба любит стоять на границе водорослей и чистой воды. Для мелочи здесь много растительного корма, а хищнику есть место спрятаться и устроить засаду.

Особенность ловли в таком месте – проблема с зацепами: рыба после поклёвки попытается спрятаться в водорослях, что может привести к сходу или обрыву оснастки.

КАК ПРИВЛЕЧЬ РЫБУ?

На повышение клёва рыбы хорошо влияют аттрактанты – вещества, с особым запахом (масла или живой корм). Их добавляют в прикормку или обрабатывают насадку. Главное в использовании аттрактанта – знать меру. Очень легко переборщить с дозой и резкий запах отпугнёт рыбу. Поэтому не забывайте, что рыба чувствует запахи намного сильнее человека.

ГДЕ ЛОВИТЬ РЫБУ ВЕСНОЙ

Весной лучше ловить на небольших канавах и прудах – здесь вода прогревается раньше, чем в реках. Рыба выходит кормиться на прогретую отмель.

Также не нужно пропускать заливные луга – во время весеннего разлива сюда заходит много рыбы. Но не забывайте, что глубина здесь небольшая – рыба всё видит и ведёт себя очень осторожно.

ПОДСЕЧКА РЫБЫ

Независимо от размера рыбы необходимо уметь производить правильную своевременную подсечку. Подсечка – резкое поднятие удилища для засечения рыбы. От подсечки зависит успех дальнейшего вываживания. Производить подсечку следует сразу после поклёвки. Если неправильно подсечь, рыба может сойти с крючка.

ВЫВАЖИВАНИЕ РЫБЫ

После подсечки начинается вываживание. Главное – не давать слабину леске. Не стоит крутить катушку слишком быстро «напролом». Следует отрегулировать передний тормоз – фрикцион (чтобы рыба тоже могла сматывать леску).

Если рыба крупная – попытайтесь её утомить. Попытайтесь вывести её на чистую воду, подальше от водорослей и коряг.

ОСВОБОЖДЕНИЕ РЫБЫ ОТ КРЮЧКА

При извлечении крючка из пасти рыбы переверните ёё брюхом кверху. В таком положении она перестанет сопротивляться и вы не наколетесь на её шипы или крючок.

СБОР ЧЕРВЕЙ

После сильного дождя черви выползают на тропинки и дорожки. При сборе червей в ночное время лучше использовать фонарь рассеянным светом т.к. от яркого света черви быстро зароются в землю. Червей следует хватать за то место, где тело выходит из земли.

ХРАНЕНИЕ ЧЕРВЕЙ

Червей следует хранить в достаточно просторной емкости. Желательно в прохладном месте (можно в холодильнике).

Читать еще:  Отдых на вуоксе недорого

Если вы рассчитываете сохранять их долгое время, то периодически необходимо менять землю. В земле не должно быть органики – при гниении она забирает кислород, который нужен червям.

ЛОВЛЯ ПИЯВОК

Весной, когда вода прогревается до +10, пиявок можно успешно собрать впрок. Для этого поместите на несколько дней небольшую емкость с печенью (или др потрохами) в воду в зарослях растений недалеко от берега.

Мы надеемся, что данная статья раскрыла перед Вами множество полезных нюансов и секретов успешного лова.

Рыбалка для начинающих

Рыбалка для начинающих рыбаков. Секреты и советы рыбной ловли для новичков. Только действующие и правильные инструкции для рыбалки

Фидерная рыбалка для новичков

Фидерная ловля — один из самых продуктивных видов рыбалки. Это разновидность донного ужения. Суть фидера заключается в точных и частых забросах в выбранную точку, когда используют специальные кормушки и оснастки. Насадки применяются растительного и животного происхождения. Ловля на фидер привлекает начинающих простотой в выборе монтажей и оснащением удилища. Новичку достаточно купить готовый фидерный набор, прикормки, … Дальше…

Особенности выбора лодочного двигателя

При выборе лодочного двигателя нужно учитывать много особенностей, поскольку от мотора зависят мощность и другие, не менее важные характеристики плавательного средства. Необходимо брать во внимание тип силового агрегата, а также особенности эксплуатации лодки. Двухтактные агрегаты Такой тип двигателей является самым распространенным, поскольку используется на плавательных средствах практически повсеместно. Это обусловлено тем, что подобные моторы появились … Дальше…

Советы по выбору места покупки мотора и его характеристик

Одним из самых сложных заданий для рыбаков является приобретение мотора. Поскольку от этого напрямую зависит безопасность на воде, мотор под плавательное средство необходимо выбирать очень внимательно и уделять время особенно важным моментам. Также стоит обращать внимание и на выбор правильного магазина, что позволит сократить затраты и двигатель будет обладать хорошими техническими характеристиками. Лидирующие позиции в … Дальше…

Лучшие эхолоты для рыбалки с лодки ПВХ

Сегодня для рыбалки применяется множество новых приемов и технологий. Это значительно повышает эффективность процесса. Среди опытных рыбаков большим спросом пользуется такое устройство, как эхолот. Этот прибор позволяет определить глубину в водоеме, наличие рыбы внизу под датчиком и прочие характеристики. В продаже представлено множество моделей этого оборудования. Высоким спросом пользуется эхолот для лодки ПВХ с мотором. … Дальше…

Химические средства от комаров

Посещение водоема с целью рыбалки и активного отдыха не всегда имеет положительные стороны. Иногда можно столкнуться с определенными негативными факторами. Прежде всего, неудобства могут вызвать насекомые. Терпеть надоедливое жужжание комаров и их укусы неприятно, и это отвлекает от наслаждения процессом рыбалки. Лучше всего использовать средства для отпугивания. Наибольшей популярностью пользуются химические средства, поскольку они отличаются … Дальше…

Как выбрать спиннинг

Подходящее удилище выбрать проще, чем кажется на первый взгляд. К этому стоит отнестись со всей ответственностью, ведь элементы подбираются отдельно от спиннинга. Новичкам подходит универсальная модель, пока они не узнают о своих личных требованиях к удилищам. Они позволяют применять разнообразные приманки и снасти. Удилища для рыбалки должны соответствовать таким критериям, как длина, строй, текст и … Дальше…

Как выбрать лодку под мотор

Рано или поздно каждому рыбаку будет мало обычной ловли с берега и захочется покорить просторы водоемов. Для таких целей отлично подойдут надувные лодки под мотор. На сегодняшний день есть современные модели из ПВХ, которые превосходят резиновые. Они отличаются относительно небольшим весом, компактностью, а мотор обеспечит высокую скорость передвижения. Советы по выбору Перед покупкой следует разобраться, … Дальше…

Поход с рыбалкой: выбираем самые перспективные маршруты

Рыбная ловля – умиротворяющее и в то же время чрезвычайно увлекательное занятие. Ему предаются люди в различных уголках планеты, а некоторые готовы ради хорошего клева отправиться в длительное путешествие. Куда ехать? Направление зависит от количества свободного времени и финансовых возможностей. Селигер – водный поход с массой возможностей Селигер – масштабная цепочка природных водоемов, расположенных в … Дальше…

Тахометры для лодочного мотора

В сравнении с привычными двигателями, устанавливаемыми на автомобили и мотоциклы, лодочные моторы имеют более простую конструкцию, а в остальном мало отличаются от аналогичных устройств. Установка дополнительных датчиков, и измерительных приборов существенно повышает цену на подобные изделия, поэтому производители с целью экономии отказываются от подобных затей. Но, многим рыбакам и охотникам необходимо знать дополнительную информацию, иначе … Дальше…

Читать еще:  Как сделать наживку из манки

Когда запрещено и разрешено ловить рыбу с лодки

При наличии лодки рыбалка приобретает совсем другие черты. Если у рыболова имеется лодка, то он сможет рыбачить на любом участке водоема. Если взять во внимание современные дикие водоемы, берега у которых считаются труднодоступными, то рыбалка на них без лодки просто невозможна. Поэтому, наличие лодки практически гарантирует улов. Главное, чтобы рыбалке способствовала прекрасная погода, тогда будет … Дальше…

Классификация силиконовых приманок по форме

Последнее время, среди рыбаков все большей популярности набирают силиконовые приманки. Они отличаются своей эффективностью, низкой стоимостью, простотой применения и имею еще множество преимуществ перед другими искусственными приманками. Некоторые рыбаки вовсе отказываются от использования блесен и воблеров, применяя только мягкие приманки. Ввиду популярности и роста спроса, ведущими компаниями было разработано несколько разновидностей, отличающихся формой. Эти приманки … Дальше…

Рыбалка поплавочной удочкой от А до Я

Ловля на поплавочную удочку доступна большинству рыболовов в силу простоты оснастки и себестоимости снасти.

Конструкция самой обычной маховой поплавочной удочки состоит из:

  • Удилище длиной от 4 до 7 метров (менее 4 метров удочки будут неудобны по причине слишком малого расстояния заброса, но также используются при ловле на прудах и местах, где забросы можно делать и не очень далеко).
  • Леска от 0.1 до 0.2 (0.1 — это очень тонкая леска и скорее подойдет для поводка, а вот 0.15 или 0.2 вполне сгодится для основной лески).
  • Поплавок следует выбирать продолговатой формы, хотя в виде шара или грушеобразные также выбираются рыболовами в случаях ловли на течении, также очень важно, чтобы у поплавка была довольно тонкая антенна, для большей чувствительности (менее 3 мм — оптимальный вариант).
  • Свинцовые дробинки — грузила, которые крепятся на леске путем зажатия плоскогубцами (или зубами), которые огрузят поплавок таким образом, чтобы из воды виднелась лишь вершинка.
  • Поводок — отрезок более тонкой лески после грузил и перед крючком, который выполняет сразу несколько функций:
    1. во время зацепа крючка в случае если придётся оборвать снасть — оборвётся только поводок с крючком, а остальные детали оснастки останутся;
    2. менее заметная в воде леска меньше будет пугать рыбу.
  • Крючок привязывается к поводку специальным узлом (размер крючка должен быть сопоставим в первую очередь рту рыбы, на которую ведется охота, в идеале рыба должна иметь возможность заглотить крючок).

Снасть

Всего поплавочных снастей 3 основных вида:

  • маховое удилище — оснастка с крючком доставляется до места ловли небольшим взмахом удилища на 1.5-2 длины удилища от рыболова;
  • штекерное удилище длиной до 20 метров состоит из нескольких очень частей, которые позволяют доставлять оснастку на расстояние длины удилища абсолютно безо всяких взмахов (спортивная снасть);
  • матчевое удилище со скользящей оснасткой позволяет делать забросы на дальние расстояния и ловить на большой глубине.

Мы рассмотрим обычную маховую удочку, которая является самой простой снастью для ловли на поплавок.

Катушка и удилище

Безынерционная катушка будет лишней, а вот небольшая барабанная — в самый раз

Маховые удилища бывают с катушкой и без нее.

  • Удилище с катушкой более просто в использовании и транспортировке.
  • В удилище без катушки леска крепится к кончику удилища, а хранится оснастка на специальном мотовиле отдельно от удилища. Такое удилище легче удилища с катушкой и можно выбрать более длинный вариант.

Какую выбрать? Начинающему рыболову можно выбрать удилище с катушкой, хотя и без нее вариант тоже вполне пригоден и удобен.

В поплавочной оснастке маховой удочки катушка служит лишь для хранения лески и смотка/намотка лески происходит крайне редко (в начале и в конце рыбалки). А безынерционная катушка тяжела и попросту лишняя для такой ловли.

Оснастка

Для самой обычной оснастки нам понадобятся:

  1. леска длиной с удилище, либо при использовании катушки — более длинный отрезок (диаметр 0.15-0.20);
  2. поплавок грузоподъемностью несколько грамм;
  3. наборчик со свинцовыми дробинками;
  4. наборчик с резиновыми кембриками (иногда эти кембрики есть в составе наборчика со свинцовыми дробинками);
  5. небольшой отрезок более тонкой лески (0.1-0.13);
  6. крючок 6-10 по международной нумерации (по ссылке можете посмотреть размер таких крючков в натуральную величину на изображении), при выборе опирайтесь на размер рта рыбы, он должен поместиться в рот рыбе.

Последовательность оснастки поплавочной удочки

  1. На удилище крепится небольшая катушка. Если удилище будет без катушки — то леска будет крепиться к кончику удилища.
  2. Леска сматываемая с катушки пропускается через кольца, от ближнего к катушке — до самого последнего кольца на кончике удилища.
  3. Крепление поплавка. Леска пропускается в колечко поплавка (сверху-вниз), а затем на леску надевается небольшой резиновый кембрик. В кембрик вставляется нижняя часть поплавка (киль).
Читать еще:  Ловля хариуса нахлыстом

Оснастка готова.

Техника ловли поплавочной удочкой

Общая информация

Ловить на приведенную выше оснастку можно на глубинах водоема от полуметра до 2-3 метров (больше — проблематично будет сделать дальний заброс).

Большинство рыб ведут придонный образ жизни (карась, карп, окунь, лещ, густера, ерш), но есть и верховые рыбы (уклейка, верховка, красноперка).

Вы должны знать за какой рыбой ведете охоту, либо пробовать ловить как по дну, так и у поверхности — чтобы определить какая рыба здесь водится. Выставление глубины ловли делается перемещение поплавка по леске — чем ближе он к крючку, тем меньше выставлена глубина ловли. Если поплавок от крючка находится в 1 метре — значит крючок будет находиться под водой на расстоянии 1 метра.

Поиск места и определение глубины

У начинающего рыболова скорее всего нет эхолота для рыбалки с берега, поэтому определять глубину придётся другими способами. Анализ поверхности воды очень помогает определить характер и рельеф дна.

В любом случае самую точную глубину вам покажет ваша же оснастка. Подходите к месту ловли — выставляете глубину заглубления крючка в 0.5 метра при помощи передвижения поплавка и забрасываете в точку ловли. Если поплавок принял стандартное положение, значит тут глубже чем 0.5 метра. Вытаскиваете и увеличиваете глубину, пока не добьетесь того, чтобы поплавок лег на поверхности, это значит что грузила лежат на дне и выставленная вами глубина слишком большая. Тогда вытаскивайте оснастку и уменьшайте глубину на 20 см. Теперь ваша оснастка настроена, чтобы ловить по дну.

Ловля карася на поплавочную удочку — обзор снастей для ловли карася, повадок и других тонкостей ловли самой выносливой российской рыбы.

Как выбрать поплавочное маховое удилище.

7 простых советов о том, как заставить рыбу клевать. Эксклюзив!

Насадки

Не стоит ждать, чтобы рыба клюнет на пустой крючок — используйте насадки и наживки. В весеннее и осеннее время года предпочтительнее использовать животные насадки.

Животные насадки, которые продаются в рыболовных магазинах:

  • мотыль;
  • опарыш (личинка мухи);
  • навозный и земляной червь.

Растительные насадки:

  • тесто;
  • пареная кукуруза;
  • пареная перловка и другие каши.

Прикормка

Чтобы дать понять рыбе, что именно в вашем месте ловли она сможет полакомиться едой и вашей насадкой на крючке — необходимо ее прикормить. Прикормочные смеси можно купить в магазине, а на водоеме смешав с землей, глиной и водой начать закормку бросая небольшие шары в воду.

А можно ее приготовить самому из каш и множества других ингредиентов:

  • перловка;
  • пшенка;
  • жмых;
  • укроп;
  • отруби;
  • панировочные сухари;
  • и другие компоненты.

Попробуйте слепить шарики из покупной прикормки Trapper или Sensas. Вы заметите, на сколько эффективнее они обычных домашних прикормок.

Также очень полезно для клева добавлять те насадки или наживки, на которые вы собираетесь ловить в прикормку. Это увеличивает у рыбы доверие к вашей насадке.

Старайтесь не перекормить рыбу и не выбрасывайте в воду всю прикормку за раз. Обычно полноценно эффект от прикормки начинается лишь через 15-25 минут после закорма на течении. А в водоеме со стоячей водой эффект может быть более поздним. Используйте ароматические добавки для ловли в стоячей воде.

Рекомендуем купить по доступной цене прикормки следующих производителей:

Они проверены множеством рыболовов.

Ароматизаторы

  • конопля;
  • анис.

и другие компоненты часто входят в состав ароматических пузырьков, продающихся в магазине.

Подведем итоги

Поплавочная снасть очень распространена и пригодна для ловли как мирной, так и хищной рыбы. Большинство рыб охотно клюют на животные насадки (особенно в демисезонные периоды). А вот на растительные насадки хищники не клюют.

Во время ловли прежде всего пробуйте ловить рыбу по дну. Используйте «бутерброды» из различных насадок.

В прудах чаще всего на поплавочную удочку можно поймать: карася, окуня, уклейку, ротана, ерша.

На крупных реках в улове преобладают: плотва (сорожка), окунь, лещ, карась, язь, густера, бычки и другие как мирные, так и хищные рыбы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector