Ragefish.ru

На какой глубине клюет карась

На какой глубине нужно искать карася весной

Карася иногда называют водяной коровой. При нормальных условиях (лето, ясно, температура от + 18 градусов, давление стабильное, ветер слабый или умеренный) пасется эта рыба стаями на самом дне. В это время карася можно поймать на глубине от 1 до 4 метров в зависимости от типа водоема и температуры воды в нем.

Но так происходит не всегда. Карась – рыба непостоянная, капризная, к тому же обитает она на слишком разных, непохожих друг на друга водоемах. Потому, давайте по- порядку.

На какой глубине нужно ловить карася?

До нереста

Любой карась любит теплую воду, особенно весной. Как только вода прогревается в среднем до температуры свыше 10 градусов Цельсия, карася можно и нужно ловить. В этот период карась не боится малых глубин.

В реке любой глубины и силы течения карася можно встретить в устьях ручьев и небольших рек, в небольших протоках, на глубине иногда до 30 см, но чаще всего до 1 метра. Иногда в солнечную теплую погоду эту рыбу даже видно, сквозь прозрачную толщу воды.

Ухудшение погоды (холод, сильный холодный ветер, перепады давления) клеву на сверхмалых глубинах не способствуют. Карась перемещается на глубину свыше 1 метра, на участки с более теплой водой.

В теплую погоду карась может стоять у самой поверхности, поедая падающих в воду насекомых и абсолютно не обращая внимания на предлагаемую ему наживку. Весной это типично и для рек.

Рекомендуемая глубина лова от 1 см до 1 метра;

На мелком водоеме без течения (глубина до 1 метра) карася весной можно найти на любой глубине. Он ищет корм. Вода в таких водоемах прогревается равномерно, а значит побеги молодых растений и концентрация ракообразных, червей, пиявок, личинок будет приблизительно равномерной.

Рекомендуемая глубина лова от 10 см до 1 метра.

На глубоком водоеме без течения (средняя глубина свыше 4 метров) ситуация с карасем иная. Во-первых, просыпается в таких водоемах карась поздно. Во-вторых, концентрируется либо на мелководьях, либо стоит в верхних теплых слоях воды, греется, поедает то, что падает в воду. Ловить карася в таких водоемах приходится, используя спиннинговую или нахлыстовую тактику, проводя приманку у поверхности, ожидая типично окуневого удара.

С прогревом воды, карась уходит на глубину, но искать его на дне участков, где дно находится под четырехметровым слоем воды, смысла нет. Карась, скорее всего, будет стоять впол-воды.

Рекомендуемая глубина ловли – поверхность – до 20 см.

Озера, заливы, водохранилища, пруды – объекты для ловли карася слишком непредсказуемые. Весной здесь карась может находиться и на прибрежных отмелях и в зарослях камыша или другого густого растения. Искать его нужно в самых освещенных и при этом закрытых от холодного ветра местах. Глубина ловли карася в этих условиях редко превышает1 метр.

Рекомендуемая глубина лова от 10 см до 1 метра.

После нереста

Карась, по крайней мере крупный уходит с мелководья. , Карась рыба — глубоководная. Но это не означает что чем глубже яма на определенном участке водоема, тем больше вероятность хорошего улова.

Читать еще:  Лучшие места для рыбалки

Просто карась предпочитает искать себе пищу на донном пространстве. При поиске пищи он чем-то напоминает леща, карпа и сома, которые постоянно роются на дне водоема. Многие рыболовы, скорее всего, наблюдали полоски пузырьков, поднимающиеся со дна к поверхности воды. Многие утверждают, что это карась в поисках пищи прорывает ил. Не совсем верное утверждение. Так активно роют ил лещ и линь. Карась рыба более осторожная и к тому же весной достаточно медлительная.

Глубина обитания карася после нереста в основном ограничивается 4 метрами. На большей глубине карася искать бесперспективно. Все-так карась – это не карп и не сазан.

Так как же выбрать оптимальную глубину ловли? Это зависит от многих факторов, но основными являются погодные условия и время суток. В прохладную погоду, когда вода не прогрета, карась предпочитает поиск пищи в более теплой воде. Он старается сместиться ближе к берегу на глубину до 2 метров, особенно, если вдоль берега стеной стоит камыш, где всегда можно найти еду и укрытие.

Сильная жара, повышенное атмосферное давление, ветреная погода, наоборот, загоняет карася на большую глубину. В такую погоду нередко встретишь карася в различных донных ямах, где он укрывается от неблагоприятной погоды. Искать карася в такую погоду лучше всего на глубине от 2 до 4 метров.

Немаловажно обращать внимание на время суток при охоте на карася. При устойчивой погоде, ранним утром карась преимущественно ищет пищу на небольшой глубине. Он смещается к берегу, камышам, различным корягам. Привлекает карася это время суток свежими отложениями ила с большим количеством новой пищи. Если говорить о рыбалке в ночное время, то стоит не менять место лова. В утренние и ночные часы карась предпочитает небольшие глубины.

В обеденное время карась, насытившись, уходит на более глубокие и спокойные воды. В это время вода на такой глубине достаточно прогретая и карась чувствует себя комфортно. На такой глубине он может находиться достаточно долго. Поэтому в дневное время при наличии устойчивого клева не стоит постоянно менять место улова.

Однако единого правила, согласно которому «карась обитает и ищет пищу на глубине «икс» метров», не существует. На разных водоемах карась ведет себя абсолютно по-разному. Потому рыбакам, чтобы быть с уловом, приходится изучать и водоем и особенности поведения карася именно в этом водоеме.

Где ловить карася: выбираем место правильно

Одной из составляющих удачной рыбалки является выбор места ловли. А где именно ловить карася, делится секретами 34fish.ru. Карась широко распространен в различных водоемах: прудах, озерах и реках, даже незначительных. Чаще всего средний карась держится у берегов или между водорослей, а крупные особи выбирают более глубокие места. Лучшими местами для рыбалки на карася считаются окна в водорослях, возле кустов, коряг и зарослей тростника.

Факторы, влияющие на выбор места ловли карася

Выбирая место ловли, необходимо обязательно учесть и такие факторы: подвид рыбы, сезонность, погодные условия, характер растительного мира, состояние и рельеф дна, подводные и надводные течения. Не маловажным будет знать и стиль поведения этой рыбы. Места скопления рыбы часто выдают всплески и круги на воде.

Читать еще:  Как выглядит стерлядь фото

Выбор места ловли в зависимости от подвида карася

Золотой карась не выносит никакого течения. Он способен выжить в водоеме с низким уровнем кислорода. Этот подвид обитает чаще всего в илистых озерах, которые заросли водорослями, в болотистой местности, старицах, тихих затонах с заиленным дном, ямах, залитых после паводка. Места стоянок он выбирает вблизи берега, где царит обилие растительности.

Серебряный карась еще более распространен: водоемы европейской части бывшего союза, озера между Обью и Колымой, в реки, которые принадлежат к тихоокеанскому бассейну, и Сахалин. Этот вид любит очень слабое течение, поэтому чаще своего золотого собрата встречается в заводях и заливах. Также он менее вынослив при нехватке кислорода. Серебряный карась водится в тихих речных плесах, В районе прибрежных зарослей.

В какое время года, где ловить

Ранней весной клев наблюдается на небольшой глубине, в мелких заводях. Это объясняется тем, что здесь быстрее и лучше прогревается солнцем вода, а карась, как известно, теплолюбивая рыба. Здесь его лучше ловить взабродку по кромке водных зарослей.

В дни летнего зноя карась держится возле коряг, у нависших над водой кустов, в тени заброшенных пристаней или причалов. При полном штиле искать карася следует у поверхности воды. Здесь он в эту пору гуляет стаями.

Осенью рыба уходит на глубоководье и залегает в илистых участках на зимовку. Часто тихие заводи покрывают сплошным ковром опавшие листья. В таком месте стоит попробовать удачу.

Учитываем особенности водоема

Лучше всего клев будет в водоемах, где кроме карася не водится никакая другая рыба. Многие любители карасей, по этой причине, считают самым удобным местом для его ловли пруды. Здесь, даже если на его дне нет родника, и вода застаивается, а водоем покрывается водорослями и камышом, карась чувствует себя комфортно. Место для ловли выбирают около глубины среди травы.

Подобно другой рыбе, карась не выносит роголистник, листья которого отпугивают своим запахом тех насекомых, которыми он кормится. Во время цветения этого растения карася вообще бесполезно искать возле зарослей еще и потому, что пыльца забивает жабры. А вот уруть наоборот привлекает в свои заросли карася улитками, червями и личинками. Для нереста рыба выбирает себе место, где растет много рдеста. Тут он может спокойно укрыться от вражьих глаз и вдоволь насытиться. Рекомендуем прочесть статью о ловле на “соску”.

Выбрав место ловли, прежде всего, нужно удостовериться в том, что дно водоема не устлано полностью ковром из тины и водорослей. Для этого берут упругую ветку, проводят ею по дну и по тем остаткам растительности, которые зацепились, определяют состояние дна в той зоне, в которой собрались рыбачить. Карасю по вкусу илистое, покрытое водорослями дно. Тут он находит себе пищу: водных обитателей и сами водоросли, среди которых старается прятаться рядом с берегом, на глубине около 2 метров.

Без видимых причин карась старается не покидать понравившегося ему места и не совершать дальних миграций по территории водоема. Поэтому это дает возможность с легкостью установить место, где он обосновался, и ловить здесь не один раз. Рекомендуем прочесть статью о поплавочных оснастках.

Читать еще:  На что лучше ловить раков

Всё что ты хотел знать о рыбе Карась: прикормака, наживка, водоём

Карась – один из тех видов рыб который встречается практически на любом водоёме: река, пруд, озеро, и даже болото. Если вспомнить историю данной рыбы, то её зарождение началось в Тихом океане, а затем была постепенно разведена на всей территории России. На самом деле каждый из вас может запустить карасика в любой водоём, и он процентов на 90 начнёт нереститься и давать потомство.

На что клюёт карась?

Так же как и другие из семейства карповых, карась предпочитает клевать на хлеб, червяка, болтушку, и даже кукурузу. Но есть ещё один важный момент, карась очень привередливая рыба, в понедельник будет ловиться на хлеб, а во вторник подавай ему червяка.

Какой карась встречается на водоёмах.

Лично мне попадались 4 виды данной рыбы:

4. Горбатый, напоминающий леща.

Чем кормить карася?

Если в водоёме много карася можно не использовать прикормку, но если мало и она очень осторожная лучше всего использовать следующие прикормки:

  • Мякиш хлеба с подсолнечным маслом или молотыми семечками
  • Магазинная прикормка (например жмых, или различные смеси)


На какой глубине клюёт карась?

По моим наблюдениям карась предпочитает брать со дна, когда поплавок чуть чуть наклонён на бок. Если использовать маленькую глубину на водоёме, скорее всего вас будет мучить мелкая рыба типа Плотвички.

Какие полезные свойства у карася?

1. Ну во-первых как и у любой другой рыбы это наличие кальция за счёт своей костлявости.

2. Низкий процент жира, а точнее практически полное его отсутствие.

3. Карась будет полезен для спортсменов, так как обладает большим количеством белка

4. Наличие следующих витаминов A-B-C-D-E а так же минералов марганец, медь, йод, цинк

У карася очень красивые поклёвки, но всё зависит от поплавка. Например лёгкий одно-граммовый поплавок обычно ложится на воду. Есть поплавки которые приподнимаются вверх вместо притапливания, и начинается обратная поклёвка не вниз а вверх. Вот пример когда нужно подсекать карася при поднятом поплавке.

Первоначально глубина была установлена до зелёной отметки на поплавке.

Когда карась взял наживку, показалась чёрная часть поплавка.

Я если честно не люблю такие поплавки и предпочитаю использовать либо лёгкие, либо с удлинённой палкой, они всегда ложатся на воду.

Рыбу нужно вытаскивать как раз в тот момент когда поплавок полностью лёг на поверхность воды.

Если на водоёме много мелкого карася, поплавок может нагнуться лишь на 45 градусов.Так же зависит от глубины на которой вы ловите, если не со дна, то поплавок может потащить либо влево либо вправо, иногда утаскивает под воду, но по моему опыту очень редко.

Вообще карась довольно спокойная рыба, её легко вытаскивать из водоёма так как практически не сопротивляется в отличие от щуки и другой хищной рыбы. Но самое интересное, что чем больше данный вид рыбы, тем меньше она сопротивляется, хотя всё зависит от водоёма.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector