Ragefish.ru

На что сейчас клюет карась

Карась

Карась (лат. Carassius) бывает двух видов и одного селекционным способом выведенного:

  • Золотой (обыкновенный) карась имеет чешую желтоватого оттенка от медного до бронзового или золотистого цвета. Плавники также зачастую окрашены в темный цвет, а брюшные плавники и вовсе в оранжевый. Голова более округлая, нежели у серебряного.
    У молодых особей золотых карасиков перед хвостовым плавником присутствует темное пятно, с взрослением оно исчезает.
    Предпочитает водоемы со стоячей водой, даже в слабо проточных водоемах практически не присутствует.
  • Серебряный карась более распространен и в отличие от золотого населяет водоемы как со стоячей водой, так и с проточной. Голова имеет более заостренный вид, тело серебристого цвета, хотя попадаются и экземпляры с желтоватым оттенком.
  • Золотая рыбка — вид, искусственно выведенный в Китае. Имеет множество разновидностей: шубункин, комета, львиноголовка, телескоп и т.д. Наибольшее сходство с обычным карасем имеет обычная порода золотой рыбки.

Календарь клева

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
+ +++
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+++ +++ +

Карась — донная рыба, но ловить ее можно и в полводы, а иногда и у поверхности.

Поведение карася очень зависит от климатических условий, это очень капризная рыба. Сильно влияют:

  • значение атмосферного давления
  • температура воды
  • выпадение осадков

От этих переменных зависит какую пищу карась выбирает в данный момент, а также в каком слое воды питается или вовсе отказывается от кормления на время.

Когда начинает клевать

Карась ловится исключительно по воде, со льда ловли нет так, как карась зарывается на зимовку в ил, чтобы пережить промерзание водоема даже до самого грунта.

Начинает клевать карась после схода льда и небольшого прогрева воды. Чаще всего это первые числа мая.

Места обитания

Карась водится в пресных стоячих водоемах (серебряный попадается и в реках):

  • пруды;
  • озера;
  • лиманы;
  • старицы;
  • илистые заливы или заводи рек.

Питание

Карась предпочитает илистое дно в котором находит для себя корм растительного происхождения.

Основной рацион карася:

  • зооплактон
  • личинки насекомых
  • растительность

Способы ловли

Карась — мирная рыба, поэтому ловля осуществляется на оснастки с крючком и животной или растительной насадкой небольшого размера. Руководство с разбором всех видов снастей.

С берега по открытой воде

Наживки и насадки

В весеннее и осеннее время года карась предпочитает наживку животного происхождения:

В летнее время растительные насадки:

  • вареные злаки (пшеница, перловка, кукуруза, горох);
  • каши (манка, пшенка, мастырка, мамалыга);
  • хлебобулочные изделия и тесто.
  • бойлы

Прикормка

Обязательные и необязательные компоненты карасевой прикормки:

Добавки в прикормку:

  • конопляные или анисовые капли;
  • укроп.

При закормке шарами, при ловле на течении, используйте землю, чтобы ваши комки прикормки быстро достигали дна.

На что лучше ловить карася

Карасевая рыбалка является одновременно простой и сложной. Простота объясняется распространенностью и всеядностью рыбы. Однако, постоянная смена предпочтений рыбы во вкусе и запахах сбивает с толку любого начинающего рыболова. Еще недавно отлично работавшая приманка для карася может резко стать ему неинтересной. Даже минимальный выбор приманок на рыбалке позволяет быстро понять, на что клюет карась сегодня и это существенно повышает шансы на улов.

Чем питается карась в естественных условиях

Находясь в своей естественной среде обитания, неприхотливые рыбы поедают живой корм, побеги водяных растений и попавшие в воду злаки. Часто бывает так, что в летнюю жару желудки рыб набиты только растительной пищей.

Читать еще:  Подводный охотник

На какие приманки ловят карася в разное время года

Ловить карася ранней весной нужно личинок насекомых или мелких червей. С появлением тепла в воду попадает много насекомых, которые тоже часто становятся пищей рыбы.

Весной чаще всего используют животные приманки для ловли карася:

  • мотыль;
  • навозный или земляной червь;
  • выползок (прекрасно работает по крупному карасю в конце весны);
  • опарыш;
  • ручейник.

Наживка на карася весной, особенно в марте-начале апреля, должна быть компактной. Это можно связать с тем, что брюхо рыб переполнено икрой или молоками перед нерестом. Кроме того, еще не прогревшаяся вода также ухудшает аппетит рыбы.

Летом карась поедает много зелени. В основном это молодые побеги прибрежных водорослей, в которых он находится большую часть времени. Практически все лето рыба очень охотно отзывается на растительные приманки.

Для ловли летом применяют:

Из животной пищи можно все лето ловить на червя, опарыша или бутерброды из этих насадок. Рыбачить на мотыля до похолодания теряется смысл, так как ловиться начинает мелочь.

На заметку! Ловля летом на выползка часто снижает количество поклевок. Рыбы массой до 300 гр просто не могут проглотить крупного червя. Таким образом на крючке, в конце концов, часто оказываются «кабанчики» от полкило и за килограмм весом.

С приходом осени вода остывает и растительность быстро отмирает. В это время карась, как и другая рыба, покидает береговую линию и уходит на глубокие заиленные участки. Часть рыбы зарывается в ил и впадает в спячку, но некоторые особи продолжают питаться.

Единственным кормом «толстяка» в конце осени и зимой вновь становятся личинки насекомых, ракушки и рачки. Для ловли осенью и зимой лучше всего использовать мотыля.

Чем можно прикормить карася

В состав прикормки всегда входит основа (база). В основном это главный ингредиент прикормочной смеси, составляющий ее большую часть.

Прикормка должна вызывать у рыбы чувство голода, провоцируя тем самым схватить наживку. Итак, разберемся какую прикормку лучше использовать при ловле этой капризной рыбы.

Главное правило изготовления или подбора готовой прикормки на карася — входящие в состав смеси компоненты должны быть измельчены в порошок. Делается это для исключения возможности быстро насытить рыбу. Состав смеси может быть как богатым, так и содержать всего два-три компонента. Здесь отталкиваются от наиболее частых предпочтений карася в конкретном водоеме.

В среднем, в качестве базовой составляющей прикормки часто используют:

  • перемолотый сухарь из любых сортов хлеба;
  • жмых;
  • отруби.

Это интересно! Стоимость прикормочных компонентов совершенно не влияет на результат. Сделанная на берегу своими руками смесь запросто может быть бюджетной, но весьма эффективной.

В прикормку можно добавлять чеснок, тесто, халву, резаных червей, опарыш и многое другое. Для придания мути полезно добавлять просеянный грунт с берега или взятый из нор кротов. Ароматная муть издалека привлекает разную рыбу, которая начинает активно искать пищу на дне.

Кроме того, смесь можно улучшить магазинными брендами. Вполне работающими являются такие бренды, как Дунаев и Trapper (карась). У данных смесей мелкая консистенция, следовательно они очень хорошо пылят. Кроме того, компоненты в них давно подобраны и испытаны на различных озерах и реках.

Привада на карася

Требования к изготовлению такой смеси невысокие. Смесь для приваживания карасей можно приготовить из каши, не боясь перекормить рыбу. Более того, привыкая за несколько дней к определенным компонентам (горох, перловка, манка, хлеб), рыбы начинают клевать на них более охотно. Если рыбалка планируется на опарыша или червя, то полезно также добавлять их в смесь.

Читать еще:  Как сделать мормышку

На заметку! Эффективность приваживания суммируется со временем, доходя до определенного пика. От последнего закорма до начала рыбалки выдерживают некоторое время, от нескольких часов до суток. Перед ловлей снова подбрасывают прикормку с мелкими частицами.

Зимняя прикормка

В диких холодных водоемах карасик большей частью на зиму зарывается в ил. Речь идет о регионах, где лед встает уже в конце осени и сходит не раньше середины весны. В холодный период здесь можно ловить карася в двух основных случаях:

  1. «Теплые» водоемы, подогреваемые промышленными стоками или электростанциями.
  2. Молодые пруды карьерного типа с ровным дном и недостаточным слоем ила.

В обоих случаях лучше всего привлечет карася живой корм. Рыболовы зимней кормушкой опускают на дно горсть кормового мотыля. Эти мелкие личинки привлекают неплохо привлекают карася своей подвижностью, но не могут его насытить. Ловят карасей на мормышку или крючок, с подсадкой обыкновенного, полноразмерного мотыля.

Снасти для ловли карася

Для ловли карася можно использовать практически любые «мирные» снасти. Судить об эффективности какой-либо из них достаточно сложно, тут скорей дело вкуса. Глубина в месте ловли, наличие течения и капризность рыбы могут значительно влиять на выбор. Исходя из условий, собственной практики и наличия определенных снастей нужно ориентироваться по ситуации и определить, с чем лучше отправляться на рыбалку.

Поплавочная удочка

Любителям трофейной рыбалки рекомендую взять болонскую или матчевую удочку. Эти снасти позволяют забросить приманку значительно дальше, что положительно влияет на размер добычи.

Менее популярным, но довольно эффективным способом ловли с поплавочной оснасткой является штекер. Способ хорош тем, что прикормка точечно и рационально подается под самый поплавок. Благодаря фидергаму, используются деликатные монтажи, позволяющие ловить осторожную крупную рыбу не опасаясь за обрыв снасти.

Фидер

Летом и в начале осени крупные караси чаще держатся далеко от берега, особенно в местах с пологим берегом. Если использовать простую леску, то на расстоянии 40-50 метров от берега осторожные поклевки рыбы могут оказаться незаметными. Жесткая плетенка практически не имеет растяжимости, с ней можно распознать даже самую вялую поклевку.

Донка

Основная леска у этой разновидности донки хранится на деревянном мотовиле. Рабочий диаметр лески составляет 0,2-0,35 мм. Для увеличения дальности полета оснастки вместо кормушки вешается свинцовый груз массой до 100 гр!

Более современный вариант — донная снасть из недорогого спиннингового удилища с соответствующей безынерционкой. Снасть в большей степени напоминает фидер, но не оборудована квивертипом. Поэтому о хорошей реализации поклевок тут говорить не приходится. Как правило, карась «присаживается» на крючок самостоятельно, остается только ее вывести на берег.

Летняя удочка с боковым кивком

На кончике удилища крепят мотовило с леской и длинный яркий кивок. Вместо грузила применяют крупную мормышку. На крючок мормышки одевается кучка мотылей или мелких половинок червя. Тактика данной рыбалки заключается в последовательном облавливании окон среди растительности. В таких местах карась всех размеров часто держится в летнюю жару.

Зимняя кивковая удочка

Представляет собой зимнее удилище любой удобной длины с кивком и маленькой мормышкой. Рыбалка заключается в привлечении карася игрой снасти. Цвета мормышек лучше применять темные. На крючок наживляется мотыль.

На что клюет карась весной

Наживки для ловли карася весной в марте

Наживки для ловли карася весной в апреле

Наживки для ловли карася весной в мае

Растительные приманки для ловли карася стоит применять в мае, когда вода хорошо прогреется. В качестве растительных насадок для ловли карася используют перловку, горох, мастырку или тесто. Все они хорошо привлекают карася в это время, но лучше брать с собой разные варианты, в том числе и животные наживки, поскольку капризный карась может показать свой характер в самый неподходящий момент.

Читать еще:  Где обитают креветки

Тесто для ловли карася весной можно готовить по разным рецептам, однако важно, чтобы тесто готовилось вечером, перед рыбалкой, иначе оно потеряет свой запах, вкусовые свойства и ловля карася на тесто может быть без результата. Можно добавлять в хлеб яйцо, чеснок и немного молока, можно замешивать гороховое тесто, в общем вариантов много – главное, чтобы тесто не спадало с крючка, поэтому добавляйте как можно меньше жидкости.

Также есть плеяда рыбаков, практикующих ловлю карася на пенопласт, который обрабатывают разными ароматизаторами. Это тоже довольно неплохой способ, но он начинает эффективно работать ближе к лету. Что касается ароматизаторов для ловли карася, то в весенний период лучше использовать добавки на спиртовой основе или естественные запахи.

Для большего успеха место лова нужно немного закормить. Прикормка для ловли карася может быть самой разной, поэтому готовьте на свой вкус.

Прикормка для ловли карася

При ловле карася весной, важно определиться с водоемом. Выбирать нужно, прежде всего мелководные, так как в холодной воде, на глубине, карась практически не кормится, а выходит на прибрежные отмели, с глубиной не более полуметра. Прежде чем начинать прикармливание, необходимо промерять глубину и особенности рельефа дна. Это легко сделать с помощью привязанного к леске грузила.

Рецепты прикормки на карася

  1. Для прикормки карася можно использовать готовую сухую магазинную смесь, предварительно смешав ее с землей. Скатав несколько шаров, можно прикармливать. Отличительной особенностью ловли карася является то, что можно прикармливать в процессе лова. Для естественности в шары можно добавить червей или опарышей.
  2. Неплохо срабатывает прикормка для ловли карася, приготовленная из разваренного пшена и рубленых червей, аромат которой не оставит равнодушным карася и заставит собраться в месте лова. Лучше всего прикормить несколько мест и периодически их менять.
  3. Карась во многом схож с карпом и поэтому возможно применение карповых приманок. Хорошо срабатывает смесь, приготовленная из вареного картофеля, консервированной кукурузы и овсяных хлопьев, замешанная на соке кукурузы. Такая прикормка будет собирать карася в месте лова и через несколько дней, в качестве насадки можно будет использовать кукурузу.
  4. Также весьма перспективной является прикормка для ловли карася, состоящая из смеси мотыля и земли, взятой около водоема, желательно рассыпчатой. Все это помещается в марлевый мешочек, опускаясь на дно, он даст небольшое облачко мути, всколыхнув питательные вещества.

Особенности прикармливания карася

Бывает, что прикормив место, начинает ловиться что угодно, только не карась, что обусловлено межвидовой конкуренцией. По мере насыщения, конкуренты удалятся, освобождая место для карася, и надо будет только поддерживать его азарт малыми порциями прикормки. Питаясь донными органическими отложениями, карась облюбовывает место прикорма и гарантирует удачу рыбаку.

При ловле карася на пруду, прикормка должна быть рыхлой и легкой, чтобы опустившись на дно, она не погрузилась в ил. На течении она должна обладать достаточной вязкостью, чтобы хотя бы полчаса оставалась не размытой. Очень важно добавлять в смесь прикормки ингредиенты животного происхождения, будь то черви, опарыш или мотыль, так как в это время именно им отдает предпочтение карась.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector