Ragefish.ru

На что можно ловить рыбу

Снасти, которыми можно ловить рыбу в 2020 году. Что можно, а что нельзя?

В окно светит весеннее солнышко, снег уже давно растаял, и вот, вот вереницы рыбаков потянуться к прудам, рекам и озёрам за заветным уловом.

Но отправляясь на долгожданную рыбалку, следует помнить, что с 01.01.2020 года в РФ, вступило в силу много новых положений в действующий закон о любительской рыбалке, и поэтому перед тем, как забросить свою удочку в водоём, не лишним будет почитать освежить свои знания какими снастями разрешается ловить рыбу, а какими нет на территории Российской Федерации. И сегодня я хочу освежить память рыболовов – любителей и напомнить что можно, а что нельзя.

Как и чем РАЗРЕШЕНО ловить рыбу:

  • разрешается использование жерлиц и кружков – не более 10 штук на одного рыболова;
  • разрешается использовать раколовки – в количестве 3 штуки на одного человека (диаметр раколовки не более 80 см, а ячейки сетки – до 22 мм);
  • разрешается троллинг на моторных или парусных плавсредствах – с использованием двух снастей на одно судно;
  • разрешается устанавливать переметы – до 10 крюков на 1 рыбака;
  • разрешается рыбалка с использованием плавсредств – если они официально зарегистрированы, за исключением периода нереста, когда он идет;
  • разрешается использование пневматическое оружие, специально спроектированного для подводной охоты;
  • разрешается использование спиннингов и удочек – в количестве до 5 штук на 1-го рыболова, с общим количеством крючков до 10 штук;
  • разрешается использование подъемников, черпаков – с размером более 1 метра в длину и ширину, с ячейке сетки не менее 10 мм.
  • в регионах Дальнего Востока и Сибири разрешается любительская ловля рыбы сетями, сети в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в региональных подразделениях Росрыболовства. Все сети учитываются и маркируются с указанием их владельца.

Какими способами запрещается ловить рыбу?

В России в основном запрещены такие способы и методы лова, которые калечат и наносят повреждение рыбе, ведут к вылову и гибели молоди, уничтожают все живое (включая как рыбу, так и микроорганизмы, которыми рыба питается), а также наносят ущерб фауне водоёмов и не позволяют восстанавливать свою численность.

Как и чем ЗАПРЕЩЕНО ловить рыбу:

  • с использованием жаберных сетей;
  • заниматься глушением рыбы с применением взрывчатых веществ;
  • использовать ловушки (вентиля, верши и т.п.) исключая раколовки;
  • строительство запруд и других заграждений препятствующих свободному перемещению рыбы в водоёме;
  • запрещен спуск воды и осушение водоемов;
  • не допустимо использование приманки рыбы светом;
  • ловля на смык;
  • ловля с помощью электрошоковых устройств и электроудочки;
  • запрещено ловить рыбу с использованием огнестрельного оружия;
  • запрещена подводная охота с использованием акваланга;
  • не разрешается охота на раков, путём ныряния и вброд;
  • не допускается использование крючковых самоловов;
  • запрещена рыбалка с использованием острог, остей и других устройства для накалывания рыбы с берега или лодки;
  • запрещено использование капканов;
  • запрещено использовать бредни и донные тралы;
  • не разрешается использование телевизоры, косынок, дорожек и других ловушек на основе жаберных сетей;

запрещено использовать сомовники.

Это должен знать каждый рыбак

Какого размера рыбу положено отпускать после поимки?

Закон запрещает добывать молодь. Поэтому каждый рыбак должен знать, как правильно измерить длину пойманного экземпляра. Измерение длины рыбы производиться от высшей точки рыла и до основания средних лучей хвостового плавника, как показано на рисунке:

Для ракообразных, это значение будет равно длине тела от конца хвостовых пластин и до линии, которая соединяет середину глаз:

В случае, если после измерения длина пойманной рыбы или рака окажется меньше разрешённой, то в обязательном порядке пойманный экземпляр следует отпустить обратно в водоём, и постарайтесь как можно меньше нанести рыбе повреждений.

Для каждого региона, установленные размеры разрешённой к вылову рыбы могут быть разными. Поэтому, отправляясь на рыбалку, каждый рыболов должен внимательно изучить правила рыболовства конкретно для того региона, в котором собирается ловить рыбу. Не забывайте, не знание закона, не освобождает от ответственности.

Действующим законом установлены следующие количественные ограничения на вылов рыбы:

Норма улова на 1-человека в сутки: 5 килограмм рыбы. При этом исключение только одно – в случае, когда вес 1-го экземпляра рыбы превышает установленную норму улова (хотя не понятно, что делать с рыбой, пойманной до заветного трофея, если выпускать, то она может погибнуть).

Читать еще:  Сушка рыбы в электросушилке

Норма вывоза рыбы: не более двойной нормы за двое суток пребывания (вывоз в любом виде – соленая или вяленая, копченая и сырая, хотя здесь тоже есть вопросы, например мы отправляемся на рыбалку в другой регион на неделю – как быть?).

Отсутствуют ограничения: на улов уклейки, пескарей и ершей (большая радость, все рыбаки отправляются на рыбалку именно за этой рыбой).

Норма улова раков – не более 30 шт на 1-го человека в сутки.

Ловля наживки – не более 30 живцов на 1-го человека в сутки.

Категорически запрещено под видом любительской рыбалки заниматься промышленной добычей. Правонарушителю (браконьеру) может быть предъявлено обвинение по статье 256 УК РФ.

Самое важное и главное, что следует знать рыболову – любителю, это то, что в соответствии с новым законом о рыбалке: Любительская рыбалка является свободной и бесплатной на всей территории России.

Чем ловить рыбу

Ловили щуку на ручейника? И не поймаете! Рыбу ловят, используя различные приманки. Эти приманки могут быть естественного происхождения или искусственными. Важно лишь, чтобы для рыбы они казались уже знакомыми и испробованными. Например, пескаря ловим на ручейника. Это знакомая и обожаемая пескарём наживка. Он на неё хорошо ловится. Попробуйте щуку поймать на ручейника!

Щука является хищником и привыкла питаться рыбой. Вот и ловят её на живца или на его имитацию — блесну. Для хариуса вполне естественной пищей являются насекомые. Вот и ловят его на искусственную мушку. Карась на живца никогда не поймается. Для него это неестественная пища. Он лучше скушает червя.

Про снасти и способы ловли рыбы

Соответственно наживке и месту обитания рыбы, подбирают и снасти для её ловли. В мире существует множество снастей, приспособлений и способов ловли рыбы. Где-то люди вынуждены применять любые снасти и приспособления, лишь бы поймать рыбу и не остаться голодными. Одни способы ловли в каких-то странах бывают запрещены. В других странах эти способы ловли рыбы считаются нормой.

Мы же, рассматриваем ловлю рыбы в цивилизованных странах, где это скорее хобби, а не источник пропитания. И естественно, что такие способы ловли, как ловля сетями, мордушками, забивание рыбы гарпунами, пиками и острогами и тому подобные считаются браконьерскими во многих странах.

Я недавно был в Алтайском крае. В музее леса в селе Колывань мне рассказали интересную историю. Оказывается, ещё в середине прошлого века в реке Белой было полно осётра. А сейчас его нет. И, знаете почему? Ответ был тут же, в музее. На стенде висел трезубец, которым, как пояснил экскурсовод, ловили этих осетров. Поскольку осётр становится половозрелым в возрасте семи лет, а всех крупных рыбин выбивали, то и воспроизводиться он не смог. Не дорастал он до половозрелого возраста! И теперь нет в реке Белой осетра.

В недавние времена, когда в нашу страну в немереном количестве привозили дешёвые китайские сети, многие стали ими пользоваться. И при этом особенно не задумывались о рыбе и водоёме. Лишь бы мне было хорошо! Результат не замедлил сказаться. Во многих водоёмах и прудах рыба почти исчезла. Её просто выловили. Рыбалки не стало! А что ловить, если нет рыбы?

Поэтому, при выборе способа ловли и снастей, непременно подумайте о том, о чём я рассказал выше. Ну, а для тех, кто ещё только начинает рыбачить и порой не знает чем ловить ту или иную рыбу, я приведу наиболее распространенные снасти для ловли рыбы.

Какими снастями ловить рыбу

В таблице написано какую рыбу и какими снастями обычно ловят. Вы можете экспериментировать, придумывать, пробовать. Может быть найдёте новую снасть для ловли какой-нибудь рыбы.

Стальн. 7-10 кг, П. 0,4-0,6 мм

Мормышка, спиннинг, блесна, закидушка, поплав. удочка, кружки

0,1-0,2, Нахлыстовый шнур.

Стальная мягкая проволока 8-10 кг

Нахлыстовый шнур, 0,2-0,35

Конический с 0,35 до 0,15 мм, дл 1,8 м П. 0,15-0,2

0,25-0,35, Нахлыстовый шнур

П. 0,2-0,3мм, Конический с 0,4 до 0,2мм

П. 0,3-0,5 мм Стальная мягкая проволока 8-10 кг

П. 0,2-0,3мм, Конический с 0,4 до 0,2мм

Рыба Чем ловим Леска Поводок Крючки
Щука Спиннинг, блесна, кружки, жерлица, поплавочная удочка 0,3-0,6 8-12
Судак Спиннинг, блесна, донная удочка, закидушка, жерлица 0,3-0,45

П. 0,3 мм, Мягкая стальная проволока 5-10 кг

6-10
Окунь 0,1-0,3 —- 4-10
Хариус Мормышка, поплавочная удочка, нахлыст —— 4-10
Ёрш Мормышка, поплав. удочка, закидушка, донка 0,08-0,12 —— 4-5
Налим Поплав. удочка, закидушка, донка, блесна 0,2-0,4 6-12
Язь Мормышка, блесна, нахлыст, донка, поплав. удочка 6-10
Голавль Спиннинг, нахлыст, поплав. удочка, донка 6-10
Лещ Поплав. удочка, мормышка, донка, закидушка 0,2-0,3 П. 0,2-0,3 4-10
Плотва
(чебак)
Поплав. удочка, мормышка, донка 0,08-0,25 П. 0,08-0,2 2,5-4
Линь Поплав. удочка, донка 0,2-0,4 П. 0,2-0,3 6-10
Карп Поплав. удочка, донка, закидушка 0,35-0,7 7-12
Карась Поплав. удочка, донка, закидушка 0,1-0,3 П. 0,1-0,25 2,5-5
Жерех Спиннинг с блесной, кружки, закидушка 0,3-0,5 8-12
Густера Донка, поплав удочка, закидушка, мормышка 0,1-0,3 П. 0,1-0,3 4-10
Краснопёрка Мормышка, поплав. удочка, закидушка 0,1-0,3 П. 0,1 4-10
Пескарь Поплав. удочка, закидушка, мормышка, 0,1-0,2 П. 0,1 2,5-4

Эта таблица не догма. Ею можно руководствоваться. Её можно и нужно дополнять. Удачи Вам! Ни хвоста, ни чешуи.

Таблица наилучшего времени ловли рыбы для начинающего рыболова!

Приветствую, Пикабушники – Рыболовы!

Для начинающих, а порой и опытных, рыболовов, возникает вопрос – “Где и Когда ловить рыбу?” На просторах сети, была найдена таблица которая поможет сориентироваться.

Табличка примерная, поэтому её можно брать для ориентира, дополняя своими знаниями и опытом!

Приятной Вам ловли! Ни Хвоста, ни Чешуи!

Дубликаты не найдены

Лучшие ориентиры для жителя крупного города – начало сенокоса, колошение ржи и цветение шиповника.

Гайд для Террарии какой то.

Я еще лет в10 понял, что подобные таблицы хуета хует. А та таблица, которую ты привел древняя шо пиздец. Ты читал хоть, что в ней написано?

ебать мне 30 лет, люблю рыбалку но еще пока новичком и я в душе не ебу когда колосится рожь =D Да и как онв выглядит тоже

эх. перед тем как своё возмущение выказывать и опытом бахвалиться, читайте пост от начала до конца. Русским по белому написано, что это:

1. Для новичков в основном

2. Таблица примерная, для помощи новичкам, чтоб они на основе этого строили свой режим ловли, при этом основываясь на собственно полученном опыте.

А вы бомбите сразу почём зря =)

Разжую. Вот возьмет твои таблицу новичок и пойдет закупаться в рыболовный магазин и купит леску 0,5-0,6 и крючок №12 для ловли щуки))) Когда эта таблица создавалась то еще и слыхом не слыхивали о плетеных лесках да и характеристики монофилок были далеки от современных, а номера крючков по советской системе противоположны современной (международной). И что наловит новичок с такой снастью, с канатом вместо лески и с крючком для ловли уклейки, если конечно сможет такую леску в ушко мелкого крючка продеть?!)))

Ради этого поста пришлось зарегистрироваться. Нет ничего хуже для новичка, чем дезинформация.

Вы леску-то 0.4-0.6 видели? Каких таких голавлей ловить собираетесь ей? Это 100% разочарование в рыбалке сразу же. Голавля можно и нужно ловить на плетеный шнур диаметром #0.4—0.6 по японской классификации, хорошей лески диаметром 0.18—0.2 хватит за глаза. Для щуки леска 0.5-0.6 — за гранью добра и зла, для шнурков и особей до 2-4кг хватает шнура 0.12-0.14 со струной в кач-ве поводка, а при желании и УЛ-палочкой можно тягать зубастую.

Ну и остальное — полнейшая хрень, которая отобьет у людей желание рыбачить. Вредительство какое-то, а не пост. Лучше б ссылок на ютуб-каналы спортсменов накидали — пользы больше.

а к старичкам рыба привыкает и потом сама в корзинку лезет ?

у меня в ящике валяется круглая,железная ,может кто помнит такие

Тебе конечно лучи добра и кармические печеньки, но таблица устарела.

У меня, например, дома лежит Сабанеева “Жизнь и ловля пресноводных рыб” – интересная, но бесполезная в наше время книга. То есть та часть что про “жизнь” рыб вполне себе годная, что касается ловли. ну вы поняли.

я когда начинал учиться, у меня были таблички ещё 70х годов. На основе их строил время и места ловли. Часть отсеивалась из-за неактуальности, так как приобретённый опыт важнее. Но помощь в начинаниях большую оказали такие материалы =)

наконец-то стали появляться годные посты про рыбалку

Лещ, ловить в тихих заводях. бред. Я ловлю леща, на Днепре, на глубине 12 метров, при течении что мрак.

Ну и леска, на трофеи сразу. 0,3 – 10кг лещ, не меньше.
В наше время 0,18 основной хватает даже для самого неуклюжего новичка, поводок 0,12 и лови кого хочешь.

Крючки тоже, большинство на слонов. Новичок должен начинать с мелкой рыбешки, а не ждать одну рыбину целый день. Тогда и интерес будет и опыт придет намного быстрее.

Днем только кони клюют

А я подумал что это таблица рекордов по времени среди новичков. Вдруг у рыбаков тоже есть спортивные разряды

“РАЗРЯД В РЫБОЛОВНОМ СПОРТЕ ОТ И ДО
Большинство спортсменов и просто участвующих в рыболовных соревнованиях имеют разряды (хотя многие как бы мимикризируют это),но разряды и звания-один из основных апологетов любого спорта ,а в последнее время процедура присвоения и подтверждения серьезно изменилась..Поэтому ,в целях понимания всей картины ,расписываю всё ОТ и ДО
1 Разряд можно получить только на квалификационных соревнованиях ,входящих в сетку ЕВСК
http://www.fishingpl. rticle_id_4=852
Что это означает.
Это означает ,что приняв участие в соревнованиях означенных в этой сетке ,согласно занятому месту вы ИМЕЕТЕ ПРАВО официально получить данный разряд..
К примеру Чемпионат СПБ место с 1-5 -КМС. 6-10-. 1 разряд и тд
Чемпионат Ленобласти (субьекта) 1-3 -КМС. 4-7 ..-1 р и тд..

2 Последовательность присвоения разрядов

В рыболовном спорте пошаговое присвоение ..
Если у Вас 2й разряд .а вы выполнили норматив КМС- вы можете расчитывать только на присвоение 1го разряда..

3 Длительность действия выполнения разряда (ВАЖНО!!)
Любой разряд необходимо подтверждать
В ТЕЧЕНИИ 2Х ЛЕТ с момента присвоения.
Присвоением считается дата приказа СК или Организации проводящей соревнования..(а не сама дата соревнования)
пример ..вы выполнили КМС 10 марта-приказ вышел 1 мая . Вам необходимо подтвердить КМС до 1 мая
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СЧИТАЕТСЯ ДАТОЙ СОРЕВНОВАНИЯ.

4 Если у Вас кончилось время подтверждения или
Какой у меня теперь разряд.
У Вас такой разряд- какой вы в последнее время (не более 2х лет) ОФИЦИАЛЬНО ВЫПОЛНИЛИ.
Поэтому (совет) вписывайте в квалификационную книжку только те соревнования,которые подтверждают выполнение ВАМИ разряда ..

5 Кто присваивает разряды
Санкт -Петербург
КМС-спорткомитет
1р -Центр спортивных и юношеских разрядов (ст м Кировский Завод)
2-3 -Организации проводящие соревнования

ЛенОбласть
КМС и 1р-СК ЛО
2-3 Организации ,проводящие соревнования

6 Кто должен подавать документы на присвоение разряда.
Поскольку ввод в обращение спортивных паспортов (где спортсмен имеет право раз в год заявиться за любую организацию) еще в разработке
ПОДАВАТЬ в СК или..документы ОБЯЗАН официальный представитель данного спорта в регионе(в СПБ -Президент СФРС-Башуев И Н)!!
То есть если Вы ПРОПИСАНЫ в СПБ-присвоение разряда идет ТОЛЬКО в СК СПБ-вне зависимости на каких соревнованиях ВЫ завоевали разряд
Если Вы прописаны в ЛО-только в СК ЛО.
ps Отказать в подаче документов официальное лицо НЕ ИМЕЕТ ПРАВА-поскольку практически все соревнования в наших регионах имеют статус ОТКРЫТЫХ.

7 Что нужно для подачи на присвоение (КМС и 1р)
1 Протокол соревнования с протоколом судейской коллегии
2 Ксерокопию паспорта 2-3 стр
3 Квалификационную книжку
4 Данные для заполнения бланка присвоения

8 Сроки подачи на присвоение
3 месяца. Если вы вспомнили ,что выполнили разряд и забыли подать на его присвоение -ваши трудности..Постскриптум ничего не принимается.
Дата подачи документов-день в день-3 месяца со дня соревнований
Рекомендации: Без разницы КМС вы сейчас или имеете 2й разряд-если выполнили-дергайте ответственных за. чтобы документально все было оформлено. Без номеров приказов и печати СК КМС и 1й разряд-недействительны”(с)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector