Ragefish.ru

На что лучше ловить леща

Крупный лещ: как найти, чем питается, когда ловить и чем прикармливать

Лещ, эта стадная донная рыба, относится к тем видам себе подобных, которые, в сущности, ловятся в любой сезон. Лещ, произрастающий в водохранилище, достигает веса 1-2 кг. Реже встречаются особи, масса которых 4 кг. Но это — потолок.

Чем любит питаться лещ

Лещ, будучи наделенным хорошим обонянием, в пище разборчив. В поиске съестного он вытягивает губы в трубочку и, набрав полный рот воды, выбрасывает её в ил интенсивной струей — в размытом иле проще подбирать водяные личинки.

Помимо сказанного к «продуктам», которые предпочитает лещ, относятся:

  • молодые побеги водорослей;
  • черви;
  • слизняки;
  • рачки;
  • мотыль.

Самый хороший аппетит у леща при температуре воды от 15 до 20 градусов.

Как найти крупного леща на водоёме — признаки

Путь, по которому движется лещ, легко вычислить по мелким пузырькам, что позволяет с легкостью определить места обитания леща.

Пускает пузырьки он и тогда, когда роется в иле, находящемся на дне водоема. А уж чмоканье, которое издает лещ во время обсасывания слизняков, налипших на низ листьев водорослей, выдает его с головой.

Кроме того, места его обитания можно вычислить по игре рыбы как на утренних, так и на вечерних зорьках — лещ абсолютно бесшумно всплывает на водную поверхность, после чего показывает морду, спинной плавник, да и был таков — уходит обратно на глубину.

Да только вот оставляет лещ след недавнего своего присутствия в виде обязательного расходящегося круга. Аналогичным образом лещ поступает и в облачные или жаркие дни, а также в преддверии грозы.

Когда ловить леща

Хоть лещ и ловится круглый год, есть и исключение — небольшие перерывы в период освобождения водоемы от льда или, наоборот, во время его формирования.

И как только водоем освободится от ледяных оков, леща можно ловить. И пусть преднерестовый клев — явление непродолжительное, ловля, тем не менее, обещает быть плодотворной — за зиму лещ проголодается изрядно.

Самая удачная рыбалка — та, что осуществляется с вечера, непосредственно перед наступлением сумерек и вплоть до раннего утра, в период до восхода солнца.

Поэтому, ночная рыбалка — отличная идея для любителей полакомиться лещом. Ночью как правило попадаются самые трофейные экземпляры. Но при условии, что ночь теплая и безветренная.

Но в отдельных случаях случается клев и в 10-11 часов утра — это возможно в ясную погоду, но с умеренным ветерком.

Прикормка для леща

Прикормка при рыбалке на леща — это самое главное. Если вы правильно прикормите место лова, то лещ не заставит вас долго ждать — поклёвки последуют одна за другой!

Специализированные магазины для рыболовов предлагают неплохой ассортимент прикормки — как универсальной, так и для определенного вида рыб.

Однако опытные рыболовы рекомендуют отдать должное прикормке для леща, изготовленной самостоятельно. В сущности, лещ питается почти всеми видами корма, независимо от происхождения — животного или растительного.

Но! Если водоем богат лакомствами, именно их лещ и предпочтет. Тем не менее, существует перечень ингредиентов, к которым лещ неравнодушен:

  • кукурузные зерна;
  • геркулесовые хлопья;
  • крупы: пшено и рис;
  • горох;
  • отруби (любые);
  • черви: навозный и дождевой.

Следует иметь в виду, что лещ совсем не клюет во время резкого сброса или подъема воды в водоёме, а также при даже самом незначительном повышении её уровня.

Снасть для ловли леща — на что рыбачить

Лещ очень осторожная рыба. Поэтому для его поимки следует подбирать более деликатную снасть — грубая при ловле леща ник чему. Зная повадки этой рыбы, следует брать леску по тоньше и крючок, чтобы был не виден (пусть будет скрыт в приманке).

На рыбалке на леща я предпочитаю леску диаметром 0,2 мм, с поводком тоньше основой лески – 0,15 мм. А крючок подходит для такой снасти — номер 5 или 6.

А ещё есть различные уловистые самоделки, с которыми улов леща вырастает в разы, к примеру, ловля леща на коромысло или на кольцо (на «яйца»).

Или новомодное направление — фидерная ловля. Коротко, ловля на фидер подразумевает рыбалку с той же снастью, что и на поплавок, только дополнительно удочку оснащают кормушкой, в которую кладут прикормку-приманку.

Но это отдельная тема, о которой я с вами поделюсь в следующих публикациях.

Ловля крупного леща на поплавок — Рыболовный практикум от Евгения Середы

Рыбалка на леща со снастью «яйца или кольцо»

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Читать еще:  Серебряный карась

Наживка на леща. На что ловить леща летом и зимой, как насаживать и какие крючки выбрать

Для леща подходят многие животные и растительные насадки. Летом на некоторых водоемах он предпочитает полакомиться горохом, мастыркой, манкой, многокомпонентным тестом или хлебом. Но чаще всего леща ловят на животные насадки, причем круглый год.

Лучшими наживками являются:

  1. Мотыль –наживка №1 для любого времени года, особенно для зимы, ранней весны и поздней осени.
  2. Навозный червь – лучшая наживка для ловли леща летом и в теплой воде.
  3. Опарыш – «работает» почти круглый год на многих водоемах, особенно хорошо в бутербродах с мотылем.
  4. Бутерброды (комбинации наживок) – на них ловят леща в любое время года, особенно хорошо при слабом клеве.

Лещ на мотыля

На наживку из мотыля лещ ловится практически на любом водоеме в любое время. Это лучшая наживка для зимы, начала весны и второй половины осени. Нежные и аппетитные личинки комара приходятся по вкусу любой рыбе даже когда она малоактивна.

Лещ крупная рыба и при теплой воде любит хорошо покушать. Поэтому летом на фидер лучше ставить пучок красного червя. Но и мотыль не будет никогда лишним. Клев бывает разным, и когда он слабый наживка из пучка мотыля может выручить. Тем более что бутерброды (о них речь пойдет ниже) мотыль-опарыш отлично работают на многих водоемах.

Для леща мотыль лучшая наживка круглый год, особенно в холодной воде. Если есть возможность найти в продаже, то обязательно нужно покупать на рыбалку насадочного мотыля для наживки.

При ловле на мотыля его следует добавлять в прикормку. Можно сразу смешать личинки с прикормкой, но лучше добавлять их порционно в кормушку, когда это требуется. Например, если клев затих и нужно его активировать.

Как насаживать мотыля на крючок

Есть пять основных способов правильного насаживания мотыля:

  • Пучком – несколько личинок продеваются жалом крючка за середину;
  • Кисточкой – несколько мотылей продевают за кончики;
  • Колечком, полу колечком, чулочком – подходят для насаживания одной личинки. Используют чаще зимой для ловли мелкой рыбы, но иногда и для ловли леща, когда клев слабый.

Для леща чаще всего подходят первые два способа. Их еще путают между собой, называя просто –«пучок мотыля». В любом случае нужно помнить следующее правило.

Насадка для леща должна быть аппетитной. Чаще на крючок нужно насаживать пучком минимум 5, а лучше до 10-ти мотылей. Когда клев плохой то используют наживку из бутербродов или меньшее количество мотыля вплоть до одного.

Крючки для ловли леща на мотыля

Главное требование – это тонкая проволока чтобы личинки меньше травмировались и дольше сохраняли живучесть. На основе недавнего обзора крючков для фидера на нашем сайте можно привести список лучших моделей крючков под мотыля на 2019 год:

  • Gamakatsu серии LS-1010, LS-2210, LS-1810 номера №10-14;
  • Owner серии Chinta 50340, Pin Hook 50922 в основном №12;
  • Flagman Grand Feeder (Skimmer And Zope Series 2) номера №12-14

Это только примеры крючков популярных моделей для леща. Сегодня в продаже есть много и других хороших крючков. Часто на упаковках «мотылёвых» серий нарисован мотыль, говорящий о том, что форма и толщина проволоки оптимально подходят для личинок комара. Главное, чтобы жало крючка было острым и как раз при прокалывании мотыля это легко проверить.

Лещ на червя

Это самая популярная лещовая наживка летом на фидер и в первой половине осени. Именно червь в теплой воде выглядит очень привлекательным для леща, который ищет питательный корм. К тому же если в точке лова много мелкой рыбы, то пучок червя она сможет сбить не сразу. С понижением температуры воды падает и интерес леща к червю.

Червь в продаже есть всегда и просто обязан быть среди лещовых наживок на рыбалке. В сочетании с опарышом, червь может дать еще более лучшие результаты, особенно когда лещ малоактивен.

Как насаживать червя

По аналогии с мотылем червя насаживают пучком. Несколько извивающихся червей на крючке выглядят очень аппетитно среди фидерной прикормки на дне.

2-3 мелких красных червя насаживают на крючок за середину или край. Если червь большой, то его разрывают на 2-3 части и тоже прокалывают через середину.

Можно насаживать червя колечком и по-другому, кто как привык, но пучок червей привлекает леща очень хорошо. Хотя опять-таки, многое зависит от водоема и времени года. Резанного червя в прикормке, целесообразно подавать лещу порциями в кормушке.

Крючки для ловли на червя

Для червя подходит много крючков. Используют чаще номера №8-10. Как вариант можно рассматривать модели:

  • Gamakatsu серии LS-2210, LS-2030, F31, F-22;
  • Owner Chinta 50340 №8;
  • Flagman Barbel 240nk, Flagman Grand Feeder Skimmer And Zope Series 1 номера №8-10.
Читать еще:  Ловля с бомбардой монтаж

Опарыш

Наживка из опарыша занимает важное место среди лакомств леща и особенно хорошо работает при добавлении его в прикормку.

Резанного или целого опарыша добавляют в прикормку при стартовом закорме, и в процессе ловли в кормушку. После некоторого времени лещ распробует личинок на дне и станет активно реагировать на крючок с наживкой. При большом расходе опарыша и при наличии желания и возможности можно запастись опарышом собственного приготовления.

Живой опарыш на дне может отвлекать леща от крючка с наживкой. Поэтому некоторые рыболовы-спортсмены советуют в прикормку добавлять «притопленного» опарыша.

Опарыша заливают небольшим количеством воды и держат в ней минут 30. Личинки «притапливаются» и становятся неподвижными. Среди таких неподвижных личинок леща будут больше привлекать живые опарыши на крючке.

Леща на наживку из опарыша хорошо ловят в теплое время, но не на всех водоемах. Если в секторе ловли много плотвы, густеры и другой мелкой рыбы, то леща не получится нормально поставить на точку прикормкой с опарышом. Если это принципиально, то можно использовать другие наживки.

Как насаживать опарыша на леща

Жесткая кожица личинок сразу покажет степень остротыкрючка. Новое качественное жало прокалывает личинку сразу без сопротивления. Если нет, то крючок нужно менять.

Для ловли леща лучше, когда на крючок насаживают 3-4 опарыша. Именно такая подача на дне среди прикормки провоцирует леща на поклевку.

Жесткая кожица опарыша может не нравиться малоактивному лущу. При плохом клеве, когда рыба обсасывает наживку, эту кожицу можно смягчить. Нужно лишь покатать личинку между пальцев, совсем немного придавливая. Так она станет неподвижной и более мягкой.

Чередование в наживке цветного и белого опарыша, пинки на крючке может дополнительно привлечь леща.

Сегодня во многих рыболовных магазинах среди наживок помимо белого опарыша продают красного и желтого. Нередко наживка из цветных личинок сама по себе или в комбинации привлекают леща лучше. Цветные личинки выделяют наживку на дне и практически доказана их эффективность при слабом клеве.

Крючки для опарыша

Острота жала самое главное при насаживании этих личинок. Хороший крючок должен прокалывать шкурку как горячий нож масло. Если не так, то нужно его менять или искать другую модель. Для наживки с опарышом подходят крючки с нетолстой проволоки и коротким жалом.

Многие модели для мотыля подойдут и для опарыша, только нужно ставить их на размер больше. Например, можно купить такие модели крючков:

  • Gamakatsu серии LS-1810, LS-2210, LS-1310, LS-2030 №10-12;
  • Owner серии крючков Chinta 50340, Funa 50563 номера №10-12,
  • Flagman Grand Feeder Skimmer And Zope Series 1, Series 2, Series 3.

Эти же крючки можно использовать и для наживки из бутербродов.

Бутерброд для леща

Бутерброд на крючке – это комбинации из разных наживок. Мотыль, червь или опарыш на крючке не всегда могут заинтересовать леща в полной мере. Нередко нежного мотыля успевает покромсать другая рыба при погружении крючка на дно. Или лещ может быть настолько пассивен что не реагирует на обычную наживку. Тогда на помощь может прийти использование дипов или комбинаций из наживок.

Примеры наживок-бутербродов для леща. Комбинации насаживают в такой последовательности:

  • Два маленьких червя (или два кусочка) и один опарыш. Рабочая наживка для течения популярная среди многих спортсменов.
  • 5-6 мотылей и один белый, цветной опарыш или пинка. Отличный бутерброд для малоактивной рыбы. Используют на реках и озерах. Как правило пинка будет лучше для подлещика, опарыш – для леща.
  • 1 опарыш и 2-3 пинки (мелкие опарыши, личинки другого вида мухи). Такая комбинация насадки подходит для леща, подлещика и для плотвы. Рабочий бутерброд для ловли в холодной воде.
  • 1 опарыш, 4-6 мотыля и 1 опарыш. Иногда работает именно такая комбинация наживок.
  • 1 маленький червь, два опарыша и червь в конце. Интересный бутерброд похожий на первый.

Можете также посмотреть интересную статью о том на что еще клюет лещ, там подробно рассмотрены и растительные виды лещовых насадок.

Вот видео от Алексея Пугача на котором он делится своими лучшими наживками:

На что лучше ловить леща

Лещ является крупной стайной рыбой, которая имеет промысловое значение. Рыба обитает как в реках, так и в водохранилищах. Речной лещ достигает веса 4 кг, а сородичи в водохранилищах могут быть еще крупнее. Рыба массой менее 1 кг называется в среде рыболовов подлещиком.

Читать еще:  Ловля на микроджиг

Календарь клева

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
+ +++ +
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+++ +++ +++ +

Существует несколько периодов активного клева леща в течение года.

Руководства по сезонной ловле

Весной неплохо клюет рыба перед нерестом. Именно в этот период случаются поимки трофейных экземпляров.
Лучшее время летом начинается с момента цветения озимой ржи.
Хороший клев продолжается до середины осени, когда лещ собирается в стаи и устремляется к местам зимовки. Чем холоднее — тем глубже спускается лещ.
В зимнее время хорошая рыбалка бывает по перволедью, а также в конце зимы или начале весны, когда талые воды пойдут под лед.

Места обитания леща

В водохранилищах и озерах лещи часто меняют свои стоянки. Стаи передвигаются по акватории водоема, задерживаясь только на участках с богатой водной растительностью. Несмотря на то что рыба любит глубокие места в озерах, кормиться лещ выходит к краю водорослей.

Речной лещ предпочитает ямы, тихие плесы, омуты с глинистым дном, уступы, идущие в глубину подобно террасам. Часто рыба сосредотачивается далеко от русла в заливах и заводях со значительной глубиной. Обычно поблизости имеются заросли водорослей, где дно илистое.

Нерест леща

Половой зрелости рыба достигает в возрасте 5-8 лет. К этому времени длина тела составляет 30 см. Брачный период у леща происходит в течение месяца, когда температура воды достигнет 12-15 градусов. Глубина нерестилища составляет 0,2-2,5 м. Но даже в одной реке или водоеме одни особи начинают нереститься в момент распускания листьев ивы, а другие метают икру только в конце цветения садов. Лещ откладывает икру в местах, залитых весенней водой прямо на растительность. Если в водоеме брачный период проходит дружно в течение 10-14 дней, то уже через две недели можно приступать к ловле леща.

Питание леща

В зимнее время лещ находится в оцепенении или спячке. Но с проникновением под лед талых вод рыба начинает активно искать корм. Обычно в меню значится мотыль, рачки, мормыши и другие придонные обитатели. Весной лещ питается червями, выползками, пиявками и личинками насекомых. В начале лета он лакомится нежными зелеными водорослями, в его рационе присутствуют как растительные, так и животные составляющие. Осенью рыба кормится червями и моллюсками.

Поиск места ловли

При поиске места ловли леща следует помнить, что рыба не любит кормиться в весеннее и летнее время на глубине. Он подходит к прибрежной зоне, особенно когда дует сильный ветер и есть прибойная волна. Ударяясь о крутой берег, волна вымывает грунт и привлекает стаю. Речного леща следует искать на тихом течении с глубиной не менее 2,5 м. Рыба встречается на обратном течении, около ям, на широких плесах, около заводей.

Если вы ловите леща с лодки — то использование эхолота обязательно. Ищите глубины от 10-12 до 15 метров. Для ловли же с берега можно использовать метод джигового простукивания дна или маркерный поплавок.

Зимой лещ занимает самые глубокие участки рек и водоемов. Поэтому подледная ловля обычно ведется на глубине не менее 6 м. Особенно уловистыми бывают перепады глубин и русловые бровки.

Насадки и приманки

В разное время года лещ клюет на животные или растительные приманки. В зимнее время вне конкуренции будет мотыль. Пучок личинок, насаженный на мормышку, способен соблазнить крупную рыбу. На подледной рыбалке активно используются черви, опарыш и тесто.

Весной перед нерестом хорошо отзывается рыба на навозного червя, выползка, пиявку, личинку майского жука. После икромета леща можно соблазнить пучком навозных червей, опарышей, двустворчатой ракушкой, сдобным и манным тестом. Иногда рыба хорошо клюет на молодые водоросли.

Летом и в начале осени успешная рыбалка бывает на пареный горох, перловку, консервированную кукурузы, бойлы. Поздней осенью поймать рыбу удается на животные насадки: червя, опарыша, мотыля.

Прикормка и привада

При ловле леща в любое время года требуется прикормка, читайте подробное руководство по изготовлению. Без нее рыбу можно поймать случайно и в единичном экземпляре. Важно не насытить стаю обильным прикормом. Поэтому в основе смеси лучше использовать такие ингредиенты, как панировочные сухари и сухая манная крупа. Они образуют кормовое пятно, которое не насыщает рыбу. Зимой для привлечения рыбы к лунке успешно применяется кормовой мотыль.

При ловле леща на зерновые насадки необходимо не только вводить в состав прикормки используемую приманку, но и приваживать несколько дней этим зерном. Например, к пареному гороху рыба может привыкать 3-5 дней. Только после такой длительной привады начинаются поклевки леща.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector