Ragefish.ru

На что лучше ловить карпа

На что лучше ловить карпа

Карп является одомашненной формой сазана, рыба относится к семейству карповых.

Есть несколько подвидов карпа:

Благодаря быстрому росту и неприхотливости занимает одно из первых мест в промысловом рыбоводстве. Вес рыбы может достигать 50 кг.

Календарь клева

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
+ +++ +++
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+++ +++ +++ +++

Руководства по сезонной ловле

Весной клев рыбы носит эпизодический характер, но именно перед нерестом часто попадаются трофейные экземпляры. Ужение ведется на небольших глубинах, где вода хорошо прогревается.
Летом после нереста карп хорошо клюет на растительные насадки (зерновые, тесто, бойлы) вдали от берега. Важно определить «столы», на которых рыба кормится. При правильной прикормке летнее время становится лучшей порой для ловли карпа. В жаркую погоду на рыбалку следует отправляться рано утром, ночью или поздно вечером. Перед грозой и в моросящую погоду карп клюет и днем.
Осенью клев становится хуже по мере уменьшения температуры воды.
Первые поклевки карпа случаются еще у подледных рыболовов ранней весной. В это время рыба клюет на мотыля, опарыша и кусочки червя. Но попадается как прилов к сорожке, лещу. Целенаправленно ловить карпа со льда очень непростое занятие.

Места обитания карпа

Карп прекрасно себя чувствует практически во всех водоемах. Его можно встретить в малых и крупных реках (если карп растет в диких условиях — его называют сазаном, такой карп немного отличается удлиненностью тела), в крупных водохранилищах и маленьких изолированных прудах. Одомашненный карп предпочитает держаться участков водоемов со слабым течением или отсутствием его при наличии умеренно илистого или глинистого дна. Особенно по душе карпу глубокие и широкие места прудов и озер. Любит теплую воду, держится обычно на глубине.

Нерест карпа

С наступлением весеннего разлива водоемов карп покидает зимовальные ямы и устремляется в пойму. За месяц до нереста производители подходят к местам нереста. Они сосредотачиваются на глубине 1,5-2 м в зарослях растительности и ждут подходящей температуры для икромета. Как только вода прогреется до 18°С, у карпа начинается брачный период. Нерестилищами становятся залитые паводком прибрежные участки. Здесь глубина не превышает 40-50 см.

Икромет у рыбы происходит группами, каждая из которых состоит из одной самки и 2-5 самцов. Нерест протекает очень бурно, начинаясь после захода солнца и заканчиваясь к 9-10 часам утра. Половой зрелости карп достигает к 3-5 годам.

Обычно нерест карпа приходится на вторую половину мая или начало лета. Длительность икромета составляет примерно месяц.

Питание карпа

Отличительной особенностью карпа считается прожорливость. Недаром эту рыбу сравнивают с поросенком. В рацион питания входит не только то, что находится на дне или плавает на поверхности и в толще воды, но и на глубине 15-20 см в донном грунте.

Следует заметить, что карп делает паузу в интенсивном питании только на зиму и во время нереста. В остальное время он пожирает в огромном количестве как растительную, так и животную пищу.

Поиск места ловли

Ранней весной искать карпа следует в небольших речках, куда он устремляется после зимовок из озер и прудов. К концу весны рыба любит погреться под лучами солнца на отмелях.

Читать еще:  Безузловка как вязать

Летом места обитания карпа во многом определяются погодными условиями. При сильной жаре рыба прячется в укрытия и тенистые места водоема. А на кормежку она выходит рано утром, ночью и поздним вечером. Если погода пасмурная, то кормится рыба весь день. Важным моментом при поиске карпа являются его высокие прыжки из воды.

Насадки и приманки

  • бойлы самых разных размеров и вкусов,
  • хлеб,
  • кукуруза, в том числе и ферментированная,
  • зеленый горошек,
  • недоваренная картошка,
  • червь,
  • пучок опарышей.

Карповая прикормка

В ловле карпа прикармливание занимает важнейшее место. Перекормить карпа практически невозможно. Но чтобы уменьшить объем корм, следует использовать мелкодисперсный прикормочный состав, добавляя крупные фракции насадки. Весной в смесь добавляется мотыль или рубленый червь, летом зерновые насадки, бойлы, картофель. Кроме магазинных прикормок рыболовы привлекают карпа разными кашами, рыбными комбикормами и картофельным пюре. Добавление в основной состав прикормки панировочных сухарей и геркулеса позволяет создать столб мути от поверхности до самого дна.

А профессиональные карпятники используют для прикармливания точки ловли специальные кормушки-ракеты, которые при попадании в воду переворачиваются и весь корм вываливается в воду в необходимом месте.

Летние приманки для карпа

Особенности летней рыбалки на карпа

Поговорим непосредственно о карпе. Весной и осенью эта рыба отличается прожорливостью и всеядностью. Ест карп все и в большом количестве. Именно поэтому выловить его достаточно просто. Карп — не лежебока, он быстр, хорошо передвигается по водоему, меняя одно место на другое. Нужно отметить, что мелкий карп от среднего и крупного сильно отличается, в том числе и аппетитом.

Правильно определяйте место для ловли: эта рыба не любит водоемы с быстрым течением, с холодной водой. Ее обитель — это теплые пруды и озера. Там карп обитает повсеместно.

Что касается самой рыбы, часто можно слышать такое название как сазан. Это одомашненный карп. Рыба эта сильная, хитрая, достигает по весу пятидесяти килограмм, в жару прячется в ямах, в зарослях камыша. Попавшись на крючок, ее силы достаточно, чтобы порвать леску или срезать ее острым плавником, поэтому борьба за каждого карпа — это серьезный вызов для рыбака.

На что лучше ловить карпа летом?

Вопрос о наживке и прикорме всегда стоял для рыбаков остро. Несмотря на то, что карп — рыба не глупая, в выборе корма она неприхотлива. Осторожность она может проявить только в том случае, если приманка потенциально не съедобна или ранее с ней были связаны неприятные для рыбы обстоятельства. Рассмотрим несколько простых приманок для ловли карпа в летний период.

Ловля карпа на хлеб очень распространена сегодня. Пожалуй, эта приманка может считаться древней. Некоторое время назад о ней как-то забыли, но с появлением на прилавках магазинов импортных бойлов, внезапно вспомнили.

Хлеб необходим белый, только мякоть, корочка не нужна. Из него скатывают руками крупные шарики, в которых тщательно прячут крючок.

Карп будет осторожен с данным видом приманки. При малейшей опасности он от нее откажется. Для лучшего эффекта можно добавить капельку подсолнечного масла. Сегодня популярно использование ароматических добавок. Экспериментируйте! Никто не запрещает этого делать.

Тесто

Тесто для ловли карпа также довольно распространено. Существует множество рецептов. Если начать спрашивать бывалых рыбаков, то каждый из них готов рассказать свой исключительный способ приготовления вкусного теста. За основу берется мука, она может быть:

Читать еще:  Карп зеркальный рецепты

Берите любую, которая доступна. Способ приготовления:

  1. Ставим воду на огонь, достаточно 500 миллилитров.
  2. Как только вода закипит, начинают медленно всыпать муку, непрерывно помешивая против комочков. Должна получиться в итоге густая кашица. Ее оставляют остывать.
  3. Можно добавить хлеб, жмых или отруби.
  4. Готовую кашу перемешивают. Все, приманка готова!

Карп очень любит такую наживку. Крючок аккуратно прячется в тесте. Крупный карп выбирает и куски побольше, а вот на мелкие не будет особо обращать внимание. Не стоит забывать о том, что размер крючка должен соответствовать планируемому размеру рыбы.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Кукуруза

Кукуруза — это самая известная приманка для рыбаков. И карп ее любит. При том, что на кукурузу было выловлено огромное множество зеркальных, чешуйчатых и голых карпов, споры вокруг нее не умолкают. Первый спор касается выбора самой кукурузы:

  • ловить на консервированную сладкую из жестяных банок;
  • ловить на сваренную в домашних условиях.

Каждый волен выбирать тот метод, что больше подходит в конкретной ситуации. Подобные эксперименты хороши для рыбной ловли.

Второй спор заключается в том, одевать кукурузу на крючок или нет. Одни советуют надевать и не переживать на этот счет, другие категорически против. Почему? Все дело в том, что карп действительно может почувствовать во рту металл и выплюнуть его. Зерна кукурузы в этом плане мелкие, чтобы превосходно скрыть от рыбы крючок. Если ничего не получается, попробуйте изготовить волосяную оснастку.

Все дело в том, что рыба не хватает приманку, едва приблизившись к ней, а как бы всасывает ее в рот, стараясь распробовать. При этом, получив удовольствие от еды, она не замечает крючок. Изготовить такую оснастку очень просто.

Другие варианты

На что еще можно с успехом ловить карпа в летний период? Приманок на самом деле очень много. Вот некоторые из них:

  • перловка;
  • горох;
  • пшеница;
  • пшено.

Это варианты натуральных зерновых кормов. Каши могут быть с добавлением жмыха и ароматизаторов. Главное, чтобы куски были средними, а не мелкими.

Для тех, у кого совершенно нет времени на приготовление приманки, можно купить бойлы. Их сегодня продают везде. Важно заранее сообщить продавцу, что нужна приманка именно на карпа.

Также хорошо ловится эта рыба на дождевого червя или опарыша. Некоторые рыбаки утверждают, что карп нередко предпочитает живца. Выбор всегда за рыбаком.

В какое время лучше ловить карпа летом?

Ловля карпа в летний период достаточно проста. Лучшее время для рыбалки летом:

  1. Раннее утро (когда еще темно).
  2. Поздний вечер или ночь (особенно если дни жаркие).
  3. Перед грозой днем.
Читать еще:  Как сделать мамалыгу

Это обусловлено тем, что несмотря на то, что карп любит теплую воду, жара его утомляет. Если климат в регионе жаркий, лучше отправиться на рыбалку еще ночью. В жаркие дни вечером карп клевать не будет. Самое лучшее время — это пасмурная погода, мелкий моросящий дождь.

Карп — рыба осторожная, довольно умная, но прожорливость придется на руку любому рыбаку. Именно карпа лучше всего ловить летом, когда другие особи уходят на дно и в глубокие ямы.

Карп: описание рыбы и ее лова. Выбор места, снастей, наживки и полезные советы по лову от экспертов (120 фото)

Карп – это ценная промысловая рыба, популярная среди рыболовов во всём мире. Она водится в тех водоёмах, где нет сильного течения. Её можно встретить в реках и озёрах. А ещё она обитает в городских водохранилищах и платных прудах.

В данной статье речь пойдёт о некоторых немаловажных секретах ловли карпов.

Краткое содержимое обзора:

Повадки

Карпа относят к рыбам, любящим тепло. Ему требуется тёплая вода с илистым или глинистым дном, изобилие водной флоры и всевозможных укромных мест, наподобие затонувших стволов и коряг.

Его разведением занимаются на юге России, и в братской Украине. Отдельные виды получилось приспособить к суровым условиям северных регионов.

Отметим неприхотливость этого представителя речной фауны. Чаще всего его разводят в среднего размера прудах и карьерах.

Мальки быстро идут в рост и к трём годам достигают 600-800 г. Предел веса взрослой особи — 12 кг. Летом рыба держится зарослей водорослей.

Она всеядна и кормится на дне водоёма. Её рацион состоит из планктона, личинок насекомых, пиявок, семян прибрежных растений. Как видно на фото карпа, промысловой длиной считается 30 см.

Начинает нереститься рыба на травянистом мелководье с конца весны. Период нереста длится вплоть до июля.

Существует несколько видов карпов. Наиболее известные — голый, чешуйчатый и зеркальный карпы.

Особенности ловли

Многих интересует, как ловить карпов. Их ловят на донку или удочку. Также возможен вариант с рыбалкой на фидер. В качестве наживки обычно применяют горох, картофель, кукурузу, червей и опарышей.

Карп – рыба осторожная. Он может передвигаться как в одиночку, так и стайно. В течение дня он перемещается по одному и тому же маршруту между зонами отдыха и кормления.

Сезон ловли карпа начинается ранней весной и заканчивается зимой. В период нереста рыбачить запрещается.

Летом карп клюёт с перерывами всю ночь. Но оптимальным вариантом считается рыбалка на зорях.

В зимнее время рыба предпочитает «пастись» в глубоких ямах. В это время ловить её лучше на блесну с мальком или джиг-головку с несколькими червяками.

Снасти для ловли карпа

При выборе снастей не стоит ориентироваться исключительно на их стоимость и прочность. Важно подобрать такой набор, который подходил бы тому пруду, где вы планируете ловить карпа.

Карповые удилища

Выбирая их, нужно учитывать ряд факторов:

  • значение теста на изгиб;
  • форму изгиба снасти;
  • качественные характеристики конструкции.

Идеальный вариант для новичка – удилище с «медленным» строем и тестом 2 – 2 3/4 lb. С ним вы без труда закинете грузило на 90 — 100 м.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector