Ragefish.ru

На что лучше ловить форель

На Что Ловить Форель (на Платниках) | Топ-5 Приманок. Видео

На что ловить форель, эту благородную рыбу, выбирающую себе местом обитания — чистую и прохладную воду. Например, привычным ореолом значатся водоемы Карелии, Кольского полуострова, территория Закавказья, Онежское и Ладожское озеро.

Форель относится к семейству лососевых рыб. Ловля форели осуществляется, как на удочку, так и на спиннинг. Еще рыболовы выбирают в качестве снасти — нахлыст.

237 (кг) Крупной Рыбы со Льда за Несколько Часов Рыбалки

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещенного снаряжения.

Оглавление:

В статье мы поговорим об особенностях рыбалки в определенный сезон, плюс поможем определиться с приманками и наживками, основываясь на советах спортсменов — форелистов.

На Что Ловить Форель Летом | Снасти, Приманки, Наживки

В летние жаркие месяцы, когда вода хорошо прогревается, рыба ищет убежища на дне. А после захода солнца, хищник поднимается на поверхность. Поэтому лучшие часы для рыбалки — это вечернее, ночное и утреннее время.

Днем можно заняться прикормкой, форель если облюбила одно место, то гарантированно будет туда возвращаться. Поэтому для рыболова важно — найти этот «оазис» кормежки стаи.

Идеальное Лакомство, используемое, как приманка — красный навозный червь. Если вы собираетесь ловить небольших особей, можно насадить не целого червя — а половинку. Также подойдут личинки жуков и прочее мясо.

Интересный факт: Форель Привлекает Запах Рыбы. Она с удовольствием отведает собственную тушку, креветку и даже, крабовые палочки.

Рыбалка летом на поплавочную удочку тоже принесет плоды, если в качестве наживки будет живая рыбка. Тут зарекомендовала себя уклейка. Требование к удочке — длинное удилище, чтобы можно было далеко забрасывать крючок с рыбкой. Наличие катушки — дело вкуса.

Летняя рыбалка на спиннинг больше зависит от выбранного водоема и техники «игры». Каждый рыбак ищет свою приманку. Обычно это или воблер или вертушка. Расцветка должна быть яркой, для привлечения внимания рыбы. Нападать форель может агрессивно, реагируя на движение или наоборот осторожно, «попадаясь» на блеск наживки.

Выбирая спиннинг, опытные рыбаки советуют обращать внимание на рукоятку (она не должна быть короткой); удилище выбирайте из стекло или — углепластика (длина от 190 см). Не отдавайте предпочтение тихоходной катушке, иначе при «охоте», когда приманка спускается по течению, ее неудобно быстро раскручивать. Идеальное придаточное число — 5,2:1

Тонкости Летней Ловли Форели

Обратите внимание на участки водоема, затененные деревьями, крутые берега или места около камней. Используйте легкие базальтовые поплавки. Перемещаться лучше в сторону, противоположную от течения. Так как голова рыбы направлена к потоку.

Сможете идти тихо, то попробуйте следовать навстречу водным массам. Актуальные приманки: блесны, пластиковые черви или силиконовые рыбки. Форель заглатывает и окуневые вращательные приманки (Aelita).

На Что Ловить Форель на Платниках? Техника и Способы Ловли Форели на Платниках

В платной рыбалке тонкостей не много. Рыба там однозначно водится. Рыбаки в качестве наживки применяют креветки или кетовую икру. Если это кажется вам дорогостоящим удовольствием, то переключитесь на опарыши или даже кукурузу. А можно сделать из них бутербродик.

Принято считать, что на платниках, рыбу специально не кормят. Поэтому она реагирует на все подряд, конечно, не на голый крючок, но на гольянчика клюнет.

Из техники можно выделить твичинг. Это проводка с паузами между подтягиваниями.

На что еще ориентироваться:

На Глубину Водоема;

Чем Выше Температура на Улице, тем Ниже Опустится Рыба;

Если на Дворе Весна, лед сходит, рыбка немного поднимается с глубины (примерно на 5 метров);

Из Лучших Живых Приманок Остается Мотыль. Универсального рецепта — нет. Форель может клюнуть на крючок с падающей насадкой или на технику свободного проплыва.

Хвалят рыбаки также метод сбирулино (бомбарда). Подойдут самые легкие приманки (микровоблеры, мушки). Техника — симбиоз нахлыста и спиннинговой ловли. Изюминка заключается в тяжелом поплавке.

Популярные Виды Ловли Форели. Снасти, Оснастки, Техника Ловли

Хочется отметить форелевую пасту. Стоит она дешево, и приготовить ее можно своими руками. В составе протеиновая смесь + ароматизатор. Приманка может тонуть или плавать.

Если рыба находится у поверхности кромки — подойдет плавающая приманка. Цвета — ярко — желтый или морковный. Скатываете шарик, насаживаете на крючок, скрывая жало (придется придать смеси овальную форму).

Читать еще:  Линь костлявый или нет

Снасти — донная, поплавочная удочка, сюда же отнесем вышеуказанную оснастку — бомбарду.

Есть Еще 2 Вида Ловли, Признанные Эффективными:

Первый — Ловля Форели на Балансир. Это известная искусственная приманка подходит для любителей именно зимней «охоты» на форель. Можно купить изделия марок Nils Master или Kamasan. Когда приманка затухает — перестает колебаться, рыба клюет;

И Еще 1 Вид Ловли — Джеркинг. Это ловля форели на приманки из древесины (джеркбейты). Если убрать утрирование, то это класс воблеров. Отличия только в крупном размере и отсутствие лопастей. Техника — рывки и дерганья.

Самые Популярные Приманки и Наживки для Ловли Форели

Создадим, Так Называемый Топ — 5

Колеблющиеся Блесны (легко летают и прекрасно погружаются) для быстрой проводки, когда нужно активно применять элементы игры с приманкой. Выбирайте немалый размер и пестрые цвета. Советуем купить Daiwa Crusader или Forest Miu;

Вращалки (Вертушки). Это универсальный вид. Главное качество — стабильная игра. Лучше приобретать широколепестковые товары. Можно добавить мушки кислотной окраски. Попробуйте — Rublex Celta turbo;

Воблеры. Стандартный экземпляр производится в форме круглой рыбки. Запаситесь тонущими и плавующими конструкциями. Воблеры годны для техники — медленной проводки (для пассивной форели). Также его можно задержать на одном месте в толще воды (такой трюк не пройдет с силиконом, например). Наш выбор — Zip Baits Rigge;

Силикон. Например, черви. Интересная приманка. Техника — рывковая проводка. Также спортсмены — рыболовы применяют пассивный метод, максимально имитирующий «плавающий корм»;

Твистеры, Нимфы и Рачки. Резиновые приманки. Твистеры проводить нужно равномерно, можно иногда «поиграть» удилищем. А вот последние два экземпляра актуальны для ловли, когда рыба близко к поверхности воды. Они медленно тонут и задерживаются надолго в толще.

Краткий Анализ

В холодной воде котируются воблеры (средняя или длинная дистанция);

Форель Неактивна — применяете медленную проводку;

На что клюет форель

Форель – желанная добыча многих спиннингистов и нахлыстовиков. Этот очень распространенный вид семейства лососевых, обитающий в холодных реках и озерах, характеризуется не только приличными размерами, но и отличными бойцовскими качествами. Попавшая на крючок форелька доставляет рыболову не меньше волнения, чем солидный карп или щука. Именно поэтому она так популярна среди любителей спиннинга и нахлыста.

В данной статье будет описано, на что ловить форель на течении и в стоячей воде, в какое время года эта рыба более активна, какие приманки используют для той или иной снасти.

Лучшее время ловли

На реке

На реках и ручьях наиболее активен клев ранней весной и поздней осенью. Например, радужная форель, в отличие от теплолюбивых видов рыб, лучше берет по более холодной воде, обычно в первой половине дня.

В холодных горных речках, постоянно подпитываемых талыми водами ледников, эта рыба активна в течение всего сезона открытой воды.

На платниках

На платных озерах форель ловят круглый год. Летом она менее подвижна, охотится ранним утром или вечером. Основную часть дня рыба находится под корягами, крутыми берегами, упавшими в воду стволами деревьев.

На заметку! Зимой форель часто держится вблизи аэраторов, где вода лучше снабжена кислородом.

Какие снасти применяют

Большое количество специализированных источников, а также опыт многих рыболовов указывают на то, что лучше ловить форель на такие снасти, как поплавочная удочка, спиннинг, нахлыст, фидер. При этом самой доступной, простой в освоении из них является поплавочная снасть, а самой дорогостоящей и достаточно сложной в приобретении навыков – нахлыст.

Спиннинг

Для ловли форели применяют спиннинговую снасть, состоящую из следующих частей:

  • Углепластиковое удилище с тестом по приманке от 2-3,5 до 10,5-12 грамм. Длина удилища в зависимости от условий ловли колеблется от 180-240 (для небольших рек и ручьев с заросшими берегами) до 270- 300 см (при ловле на прудах).
  • Безынерционная катушка размером 1500-2000 с передаточным числом от 5,2 до 6-6,2:1, передним расположением фрикционного тормоза, надёжным мгновенным стопором обратного хода;
  • Монофильная леска толщиной 0,18-0,22 мм флуоресцентной окраски.

Важно. Ручьевую форель часто ловят дешевыми телескопическими спиннингами. Удобство таких удилищ по сравнению со штекерными заключается в компактности. При необходимости их можно быстро сложить и пробраться через кусты или густые заросли.

Нахлыст

Для нахлыстовой форелевой рыбалки применяют одноручные бланки 3-4 класса, длиной 250- 300 см, легкие инерционные катушки с надежным тормозом, легкие и сверхлегкие шнуры 3-5 классов. В качестве подлеска и поводка используют отрезки монофильной лески, сечением 0,3 и 01,5 мм соответственно. При этом длина подлеска должна составлять 125-150 см, поводка – 50-70 см.

Читать еще:  Рыба нельма фото

Важно. Классы используемой в нахлыстовой снасти катушки и шнура должны совпадать. Это необходимо для оптимального заполнения шпули катушки шнуром, его нормальной намотке.

Поплавочная удочка

На пруду форель удобно болонской поплавочной удочкой длиной 5-6 м, оснащенной небольшой безынерционной катушкой, плетёным шнуром сечением 0,10 мм с метровым подлеском из монолески толщиной 0,14, поводком из тонкой мононити сечением 0,12 мм. Такая снасть позволяет делать дальние забросы, что повышает шансы на поклевку осторожной рыбы в пруду.

Так как поклевки форели очень резкие и сильные в качестве сигнализатора используют поплавки с веретенообразным телом, длинной, прочной антенной и огрузкой от 2,5 до 5-6 г.

В качестве насадок используют форелевую пасту, различные наживки (червь, мотыль, кусочки кальмара или креветки), искусственные приманки – тяжелые мокрые мушки.

Фидер

На английскую донную удочку форель ловят в подпитываемых холодной водой озерах и платных прудах. Наиболее уловиста данная снасть в преддверии зимних холодов. Рыба, постепенно сбиваясь в небольшие стаи, занимает отдаленные от берега ямы.

Снасть для фидерной ловли форели включает в себя следующие составляющие:

  • Гибкое углепластиковое штекерное удилище длиной 270-330 смс тестом 40-60 г;
  • Безынерционная катушка размером 3000 с передним фрикционом и минимум 3 подшипниками главной паре и роторе;
  • Монофильная леска толщиной 0,2-0,25 мм;
  • Тройной вертлюжок, к одному из отводов которого привязан метровый поводок из флюорокарбоновой лески сечением 0,18 мм, а к другому, расположенному к предыдущему под прямым углом – грузило оливка весом 20-30 г на 30-ти сантиметровом отрезке лески.

Для стартового закорма перспективной точки грузило заменяют металлической кормушкой-сеткой весом 20-40 г. Для привлечения к точке ловли стайной форели используют смесь специальной сырной крупнофракционной прикормки. Смесь слегка увлажняют, затем добавляют в нее различные сухие форелевые ароматизаторы (аромат креветки, червя).

В качестве наживки для подобной оснастки применяют плавучие форелевые пасты – сырную, икорную и т.д.

На что клюет форель

Для ловли форели на спиннинг используют большое разнообразие искусственных приманок. Из наиболее популярных можно выделить блесны, воблеры и силиконовые приманки.

Силиконовые приманки

Монтируют приманки как на цельной джиг-головке, так на разборном грузиле-чебурашке. Вес груза подбирают с учетом глубины и силы течения в месте ловли.

Довольно неплохо форель ловится с помощью поводковых оснасток: дроп-шот, каролина, техасская оснастка, отводной поводок и др.

Часто охотно берет форель на силиконовые приманки ярких неестественных цветов. Приманки могут быть ядовито-зелеными, оранжевыми, красными и т.д.

Микроколебалки

Колебалки применяют как в качестве отдельной приманки, так и в «тандеме» с мокрыми мушками.

Вращающиеся блесны

Классической искусственной приманкой для форелевой спиннинговой ловли являются вертушки Mepps Aglia, весом от 1,5(№00) до 4,5- 6,5 г.(№№2-3). При этом мелкие, легкие приманки (№№00,0) используют для ловли в жаркую погоду. Самая крупная, тяжелая блесна применяется осенью, для облова ям и омутов.

Для ловли форели используют мепсовские вращающиеся блесны как классических цветов (серебро, золото) так и приманки имеющие лепестки с двухцветной окраской (черным или серебристым фоном, на котором расположены красные круглые пятна).

Важно. При ловле форели на спиннинг и нахлыст очень важным атрибутом экипировки являются поляризационные очки желтого цвета. Именно они на ярком солнце помогают увидеть притаившуюся у коряги, валуна или травы рыбу.

Воблеры

Форелевая паста

Паста широко используется в качестве приманки для ловли на фидер и поплавочную удочку. Обладает высокой пластичностью и прочно удерживается на крючке.

На что ловить форель

Ловля форели — серьёзное испытание для каждого новичка и даже опытного рыбака, если первые просто охотно используют всевозможные приманки и испытывают снасти, пытаясь добиться хоть какого-то клёва, то бывалым уже известно, что это хитрая рыба, которую не так-то и просто завлечь. Помимо прочего, ловля форели может привлечь неопытного человека ещё и потому, что её мясо считается деликатесом, а пойманная своими руками такая рыба несёт ещё большую ценность. Но ловля форели имеет и множество нюансов, без учёта которых вы долгое время будете натыкаться на одни и те же грабли. Так, как ловить форель и где ловить форель, чтобы не потратить впустую целый день?

Читать еще:  Ловля стерляди на донку

Оснастка

На что ловят форель профессионалы? Вот первый вопрос, которым задаются все начинающие, но на самом деле в плане выбора снасти — эта рыба практически универсальна и позволяет вам опробовать весь свой арсенал. Естественно, наиболее эффективная и излюбленная оснастка в одном водоёме и в одно время года в других местах при других условия может стать бесполезной. Поэтому подбирать приходится самостоятельно и опираться на внешние факторы.

Но чаще всего рыбалка с форелью выглядит следующим образом:

  1. Берут спиннинг, длина которого зависит от того, собираетесь вы ловить с берега или с лодки.
  2. Иногда используют даже поплавочные удочки.
  3. Использование нахлыста также значительно может облегчить задачу.

Каждая из этих трёх разнообразных снастей одинаково эффективна, при различных условиях, например, ловля форели на реках с отсутствующим или слабым течением предполагает использование обычной удочки, тем более, если глубина водоёма небольшая.

В то время как при поимке на сильном течении и большой глубине куда лучше подходит спиннинг, с которым становится доступна донная охота. Оттого, на что ловить форель зависит и техника, которую вам стоит применять. А также следует подбирать приманку под каждую снасть индивидуально, ведь воблер на спиннинг принесёт куда больше пользы, чем на поплавочных удилищах.

Но какие приманки лучше подходят для речной форели и как поймать ту самую «трофейную» рыбу?

На что ловят?

То, на что вы хотите поймать форель может сильно разниться от времени года. Так, после нереста весной и летом на неё может нападать жор, и тут очень полезными становятся разнообразные насекомые и червяки, а если пользовать феромонами, то даже кукуруза может стать достойной приманкой. Осенью же она начинает больше охотиться, и потому куда лучше клюет на живцов, но и здесь есть маленький нюанс. Для лучших результатов начинайте заготавливать живцов ещё с лета и вылавливайте в том же водоёме, в котором позднее собираетесь устроить охоту на форель.

Также каждый опытный рыбак знает, что лучше для поплавочной удочки будет использовать такие приманки, как:

  • навозных и дождевых червей;
  • опарышей. Однако нужно уметь их насаживать;
  • лучше ловить форель на живца, используя спиннинг, но и обычное удилище подойдёт для этой цели;
  • особенно речная хищница любит летом сыр и кукурузу, тем более, если их приправить специальными ароматизаторами и феромонами, которые вы можете приобрести в любом рыболовном магазине.

Но вам следует поэкспериментировать с куда большим числом приманок, ведь иногда форель может хорошо идти и на красную икру, а летом абсолютно игнорирует живцов, но при этом хорошо клюёт на мёртвую рыбу.

Естественно, такую дорогую еду на форелевые причуды не каждый сможет себе позволить, как же тогда быть? Хороший клев возможен даже на обычных воблеров, но брать в руки спиннинг с джибингом стоит осенью, когда начинают приближаться холода.

Спиннинг

А вот здесь придётся повозиться с наживкой, но одним из главных рыбных предпочтений по сей день остаётся кумжа. Правда, поймать её можно не во всех речках, поэтому куда удобнее использовать пресловутый кастмастер. В целом доставать спиннинг не стоит до конца августа, а в дальнейшем форель начинает сильно напоминать лосося по оснастке и приманке, которую необходимо использовать. Тот же кастмастер похвастается своей уловистостью почти в любом водоёме, не говоря уже про вращающиеся и колеблющиеся блесна, на которые рыба обоих видов буквально бросается.

Также можно часто увидеть, как профессионалы в тихую погоду и в ясных водах вылавливают эту рыбу буквально с поверхности. И при прочих равных, это действительно возможно, ведь иногда, особенно в период голода, форель готова подняться за добычей даже с 10 метров глубины. В таких случаях хорошо подходят попперы.

Но прежде чем его использовать, испытайте:

  1. Как рыба себя поведёт на воблерах с различными степенями заглублений.
  2. Как она будет реагировать на живцов и мёртвых мальков.
  3. А также привлечёт ли форель джибинг.

Если она активно прыгает на крючок в каждом из случаев, то можно расслабиться и попробовать что-то новое, используя поппер.

Когда вы выбираете размеры приманок, хотя бы примерно уточните, каких размеров форель обитает в водоёме, ведь брать больших воблеров, если в речке сидят особи до полукилограмма не смысла.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector