Ragefish.ru

На что ловится усач

Описание усача, приманки и снасти для его ловли

Одним из желанных трофеев для настоящих поклонников рыбной ловли остается усач. Ловля усача отличается невероятным азартом, непредсказуемостью и мощным сопротивлением при вываживании. Это достойный соперник. Чтобы его выловить понадобится применить все свои навыки и сообразительность. У данного вида рыб есть две особенности: она быстро набирает вес и ее икра представляет угрозу для здоровья человека, это ядовитый продукт, провоцирующий отравление всего организма. Употреблять в пищу икру крайне опасно.

Описание

Обыкновенный усач принадлежит к семейству карповых. Рыба привлекает внимание своей довольно необычной формой тела: вытянутое, внешне схожее на торпеду. Рыло усача имеет аналогичную форму, что и тело, рот слегка вытянут вперед и вниз.

Такое строение рта позволяет отыскивать пищу на дне водоема. Отличительная черта мирона, это еще одно название рыбы, — две пары усиков со сверхчувствительностью.

Губы утолщенные, защищающие от коряг и гравия на речном дне. Глаза миниатюрные, что не естественно для ночных хищников. Все плавники розового цвета. Окрас зависит от места постоянного обитания: от оливково – зеленого до темного, но обязательно с белым брюшком и ярко выраженной боковой линией. Спинной плавник состоит из 8 – 9 лучей, расположен достаточно высоко, на уровне брюшных плавников. Мирон может вырастать до 80 см, при этом его вес будет составлять около 10 кг.

Где обитает

Ареал обитания бассейн Черного, Балтийского, Каспийского морей, бассейн Атлантического океана.

Усач относится к категории оседлых рыб. В теплое время года он предпочитает придерживаться глубоких, с быстрым течением и каменистым дном мест. Часто встречается на прямом течении, а вот омутов с обратным течением старается избегать. Излюбленные места – глубокие борозды с галечным, каменистым либо песчаным дном.

Молодое поколение рыбы держится небольшими стайками, они обитают на перекатах вместе с пескарем. Крупные особи живут обособленно. С приходом зимы обыкновенный усач залегает в ямы и норы под крутыми берегами рек, клев практически отсутствует.

Ловля усача зимой малоэффективна.

В акваториях Западного Кавказа и в Крыму обитает крымский усач, дагестанский усач – в реках Дагестана, Тереке и Куме, а куринский усач – в Куре. Есть еще и днепровский усач, всего насчитывают 9 подвидов данной рыбы.

Рацион

Кормиться рыба выходит преимущественно в ночное время, объектом ее охоты становятся различные рачки, черви, моллюски, всевозможные насекомые и их личинки. Не брезгует мирон и икрой других рыб, в частности своих собратьев.

Нерест

Половая зрелость рыбы наступает в 3 – 4 года, все зависит от размера ее тела. Оптимальная длина тела составляет около 20 см, следует отметить, что самки намного крупнее самцов. Живет мирон 14 – 18 лет.

Нерестовый период усача начинается в первой половине мая, когда температура воды прогрелась до 15 градусов. В качестве нерестилища выбираются глубокие каменистые плесы с быстрым течением. Каждая самка способна отложить до 50 000 икринок.

Процесс икрометания происходит на дне, где самки закрепляются на камнях и уже спустя 15 – 18 дней можно наблюдать за появлением маленьких личинок усача. Их кормовой базой становятся различные микроорганизмы. Учитывая, что икра откладывается в несколько приемов, нерестовый период длится 2 месяца.

Где ловить

Ловля усача осуществляется на донные снасти, поскольку рыба ищет себе пропитание на дне водоема. Ловить мирона рекомендуется в глубоководных местах, в частности в ямах либо в углубленных руслах рек. Особое внимание необходимо уделить участкам с обратным течением и водоворотами.

Свое присутствие в реке усач выдает шумными всплесками, которые образуются при выпрыгивании его из воды, прыжки при этом получаются достаточно высокие.

Снасти для ловли усача

Ловить такую мощную и хитрую рыбу на реке можно несколькими способами:

  1. На поплавочную снасть, где применяются длинные удилища от 5 м. Для ловли в проводку снасть оснащают безинерционной катушкой, диаметр основной лески 0,35 – 0,4 мм, для поводков необходимо использовать нить с сечением 0,25 – 0,30 мм. Чтобы приманка проходила вблизи дна, грузило ставится на конце снасти, а поводки размещают чуть выше. И второй способ: промежуточное грузило на снасти и поводок с приманкой должны находиться в придонном слое.
  2. На донную снасть, где используют снасть, оснащенную глухим грузилом, скользящим грузилом и фидерные удилища с кормушкой. В качестве поводкового материала применяют рыболовную нить с толщиной 0,25 – 0,3 мм, а для основной лески – нить с сечением 0,4 мм. Для надежности соединения основной лески с поводками пользуются вертлюжком с застежкой. Крючки целесообразно ставить с круглым ушком, номера 7 – 9.
  3. На спиннинговую снасть, оснащенную вертушками небольших размеров, к примеру «Универсальная», «Байкал». Ловить эффективнее на приманку, цвет которой схож с водными обитателями конкретного водоема. Чтобы проводка приманки оказалась результативной, проводка осуществляется над дном. Рекомендуется обследовать рельеф дна водоема в разных точках и на разном расстоянии от берега.
Читать еще:  Как приготовить шашлык из сома

Приманки

Поскольку мирон ведет донный образ жизни, а его усы служат своеобразным радаром в поисках кормовой базы, ловить на реке рекомендуется на следующие виды приманок:

  • личинки насекомых;
  • ракообразные;
  • пиявки, улитки;
  • маленькие рыбешеки;
  • крупные земляные и навозные черви;
  • кусочки полумягкого сыра;
  • распаренные зерна злаковых;
  • отварной картофель;
  • загустевшую кровь животных;
  • легкие, печень;
  • малёк;
  • бойлы.

Весной рыба активно клюёт на печень животных и птиц.

Прикормка

Особенно эффективно при ловле усача использовать прикормочные смеси. Как и все представители семейства карповых, предпочитают ароматные составы. Но не стоит переусердствовать с ароматизаторами, во всем нужна мера. Хорошо клюет усач на прикормочную смесь с фруктовым ароматом.

Прикормка должна быть только из свежих компонентов и включать либо опарышей, либо кусочки червей. Достаточно использовать пять компонентов, чтобы прикормка получилась качественной и результативной. По консистенции смесь не должна быть слишком твердой либо слишком мягкой, она должна хорошо лепиться.

В водоемах с течением рекомендуется бросать прикормочную смесь против течения, без лишнего шума. Иначе можно спугнуть объект ловли.

Наиболее благоприятным временем для поимки усача считается теплое время года. В осенний период крупный усач клюёт неохотно.

Зачем усачу нужны усы

Интересный вопрос, не правда ли? Две пары достаточно длинных, относительно размера рыбы, усов расположены вокруг пасти усача. Эта донная и питающаяся нередко в ночное время рыба пользуется своими симпатичными усиками во время поиска пищи. Всё, что я напишу по поводу их присутствия, — моё личное мнение, основанное на собственном опыте ловли усача.

Как работают усы

Усач пользуется своими красивыми усами для сканирования расстояния до дна и проплывающих объектов. Чувствительные усы работают как орган осязания. Они помогают с небольшого расстояния определить консистенцию и плотность встречающихся предметов. Таким образом усач отличает личинки насекомых, червяков и другой животный корм от иных движущихся и лежащих на дне объектов. Ещё одной функцией этого природного приспособления является распознавание вкуса и запаха в воде. Несмотря на скорость течения в горных реках, плывущие и ползающие по дну насекомые издают характерный микрозапах, передающийся микрочастицами в воде. Его и улавливает с помощью усов герой нашей статьи.

Моя личная практика ловли этой удивительной рыбы началась примерно в 1975 году. Тогда нас с братом на всё лето отдавали бабушке в Хостинский район города Сочи, где мы дни напролёт проводили на реке и море. Первого своего усача я поймал, когда мне едва исполнилось 10 лет. Это была речка Хоста, известное и популярное место, которое называлось «выше водопада».

О приманках и наживках

1. Навозные черви. При их выборе нужно руководствоваться цветом, длиной и толщиной. Чем больше ярких красных оттенков, тем лучше. Длина червей преимущественно 3–5 см, толщина 1,5–3 мм. Не следует выбирать более крупные экземпляры. На крючок наживляют двух червей так, чтобы хвостики оставались свободными и создавали видимость извивающегося пучка. Желательно при насаживании первого червя погружать ушко крючка в его теле. Это придаёт натуральный вид приманке. Конечно, рыба не настолько умная и не настолько хорошо видит, что её может отпугнуть видимое ушко крючка размером 1 мм. Важнее другое — ваша уверенность в своей идеальной приманке. Эта уверенность всегда положительно влияет на весь процесс рыбалки и её результат.

2. Личинка мелкой подёнки, которую местные рыболовы называют «рачком». Видимо, потому что их собирают, переворачивая небольшие прибрежные камни. Тут нужно следить в оба, поскольку личинки подёнки длиной 5–10 мм очень быстро бегают. Если их на перевёрнутом камне оказалось несколько, то поймать всех практически невозможно. обязательно ускользнут. Хранят собранных «рачков» в холодной воде. Это самая нежная и требующая безукоризненного ухода наживка. Как только вода в баночке под лучами солнца нагрелась, личинки моментально погибают, разлагаются и становятся непригодными для насаживания на крючок. Наживляют личинок подёнок с головки по штуки, полностью маскируя в их теле крючок.

3. «Перекатыш». Это личинка крупной подёнки, которая живёт на более сильном течении и под более крупными камнями. «Перекатыши» обычно достигают длины 1–2 см; они крепкие, мясистые, имеют округлую и плоскую форму. Благодаря большой площади соприкосновения с поверхностью камней личинки удерживаются на них на мощном течении. Для сбора «перекатышей» необходимо заходить на сильное течение и поднимать крупные камни. Удобнее это делать вдвоём. Хранят собранных личинок, как и «рачков», в небольшой посуде с холодной речной водой. Желательно воду почаще сливать и менять на новую, свежую и холодную.

Читать еще:  Как чистить сушеную рыбу

4. Личинка веснянки, которую ещё называют «матка». Местные рыболовы считают, что личинки подёнок размножаются при помощи подобных «маток». Личинок веснянок собирают у берега так же, как и личинок мелких подёнок. Для эффективности стоит переворачивать только крупные камни. Личинки веснянок бегают ещё быстрее личинок подёнок. Для хранения в воде нужно использовать посуду с плотно закрывающейся крышкой, иначе собранная насадка сбежит. Размер веснянок 2–4 см, наживляют их с головы, продевая через весь крючок.

5. Белый опарыш. Наживляют на крючок по личинки. Чаще всего усач на них реагирует, когда забрасывают хлебную прикормку для подуста. Специально для усача в горных реках Кавказа прикормку не используют. На прикормке усач может попадаться на хлебный мякиш и катушки вперемежку с подустом. Эти два представителя горных рек вообще живут бок о бок друг с другом. Они, как две довольно мирные рыбы, хорошо ладят между собой.

Три способа ловли

Усача ловят тремя основными способами:

  • поплавочной снастью впроводку,
  • переделанной в донку поплавочной снастью,
  • донной снастью, забрасываемой с помощью спиннингового удилища.

Для ловли впроводку используют глухую поплавочную снасть. Стоит взять деликатное и очень лёгкое углепластиковое удилище длиной 5–6 м. Оно должно быть хлёстким, иметь тонкую вершинку и обладать хорошими амортизационными свойствами для вываживания рыбы с крайне тонкими поводками. Диаметр основной лески 0,2–0,21 мм. Поплавок для ловли на течении подбирают под грузило массой 0,5–1,5 г. Грузило предпочтительнее скользящее по леске, оно должно быть тёмного цвета и формы оливки или бочонка. Для соединения основной лески и поводка применяют микрокарабин размером 1–2 мм. Поводок, желательно флуорокарбоновый, диаметром 0,1–0,15 мм. Чем чище вода и ярче солнце, тем более тонкий поводок необходим. Крючок № 10–14 тёмного цвета, с коротким или средним по длине цевьём. Для ловли усача лучше выбирать крючки на средней по толщине проволоке.

Донку из поплавочной снасти делают очень быстро. Для этого поплавок поднимают к вершинке удилища, прижимают грузило над микрокарабином так, чтобы оно больше не скользило по леске. Сверху на основную леску фиксируют дополнительное грузило массой 4–6 г в зависимости от течения в том месте, где вы будете рыбачить. Чаще используют ленточный отрезной свинец, однако можно взять и «оливку» или «ромбик». Удилище устанавливают горизонтально к воде, чтобы его вершинка была над местом предполагаемой ловли. Поклёвки определяют по вершинке удилища.

Последний способ — заброс донок с помощью спиннингового удилища. Здесь нет жёстких требований к снастям. Чаще всего это лёгкие удилища длиной 1,5–2 м, безынерционные катушки 1000–2000 по классификации Shimano и Daiwa. Устройство донки может быть как в ранее описанном способе, так и с дополнительным крючком на поводке выше грузила на расстоянии 10–15 см. Длина поводка обычно 10–12 см. Можно использовать оснастку с грузилом 5–10 г на конце оснастки. Выше на основной леске на расстоянии 12–15 см друг от друга и от грузила поводка длиной 10–12 см со стандартными для ловли усача крючками № 10–12 (в зависимости от модели и фирмы производителя). Подобную снасть можно забрасывать с берега, с парапетов, ограждающих реку в городской черте с двух сторон, а также с любого удобного места рядом с рекой.

В тёмное время эффективно ловить на донки, в светлое время — на поплавочную снасть. Если вы умеете читать реку, вы обязательно найдёте места, где обитает усач. Это могут быть большие и мелкие ямки, места около крупных камней, лежащих в воде. Кроме того, усач любит держаться у стен, ограждающих реку парапетов. Побродив по реке, изучив места, пообщавшись с местными рыболовами, вы обязательно поймёте суть и характер этой рыбы. Пробуйте, дерзайте — и у вас всё получится!

Angling Times. Советы речной рыбалки. Как поймать усача?

Задумывались ли вы , почему вместо тиховодных, комфортных для рыбалки мест рыболовы сознательно выбирают стремительную речную струю с каменисто-галечным дном, места, в которых о комфортной рыбалке говорить не приходится, а веса используемых оснасток с легкостью достигают 120-150 грамм? Все потому, что именно в таких местах водятся наиболее желанные для удильщика виды рыб – голавль, сырть и, конечно же, усач. Последняя рыба является желанным трофеем для любого рыболова, а по своему сопротивлению она с легкостью поборется с крупным сазаном.

В нашей стране этой рыбы немного, а вот в Европе усач является частым гостем в уловах, а потому многие удильщики ловят его целенаправленно. Одним из таких рыболовов является Дэй Грайбл (Dai Gribble) , и именно он рассказал изданию Angling Times некоторые секреты по ловле этой рыбы.

Читать еще:  Как ловить сазана на жмых

«Сезон речной рыбалки в разгаре, и именно сейчас усач отличается стабильным и предсказуемым клевом. Чтобы целенаправленно ловить эту рыбу, воспользуйтесь моими приемами, которые обязательно помогут вам получить поклевку!

Совет 1. Крючки небольшого размера – путь к успеху!

Несмотря на то, что усач – рыба, которая заставит попотеть во время вываживания даже самого опытного рыболова, не стоит думать, что для ее ловли требуется применять исключительно крупные и мощные крючки! Очень часть ситуация развивается с точностью до наоборот – поклевку принести могут лишь небольшие, компактные крючки. Такое бывает, к примеру, когда ловля происходит в светлое время суток, а вода в водоеме – прозрачна, вследствие чего рыба крайне настороженно относится к грубым оснасткам и толстым крючкам. Соответственно, единственный путь к успеху – миниатюризация оснастки.

На моей практике одними из наиболее часто применяемых крючков являются модели Korum 12 и 14 номеров, выполненных из достаточно толстой проволоки. Они прекрасно подходят для использования с насадками небольшого размера – пеллетс, одиночные зерна кукурузы.

Совет 2. Удочки –максимально вверх!

Каждый, кто хоть раз рыбачил на реке, знает, что перемещение снасти по дну осуществляется не за счет давления речной струи на кормушку, а за счет того, что наиболее сильное в верхних слоях воды течение давит на леску, вследствие чего и происходит волочение всей оснастки. Для того, чтобы минимизировать данную неприятность, необходимо поднять удилища максимально вверх, уменьшив таким образом количество лески, находящейся в воде. Это очень важно, когда ловля происходит в богатое на осадки лето, благодаря которым уровень воды в реках существенно вырос, а сила течения – многократно увеличилась.

Данная особенность позволит рыболову существенно уменьшить вес кормушки и, соответсвтвенно, повысить комфорт всей рыбалки. А еще небольшие кормушки меньше настораживают внимание рыбы и, соответственно, положительно влияют на общее количество поклевок.

Совет 3. Чем больше кормушек – тем лучше!

Очень часто условия ловли предполагают крайне специфические требования к оснастке в целом и к типу и форме кормушек в частности. Именно по этой причине рыболову следует держать под рукой как можно большее их количество.

Общее правило таково – чем дальше необходимо добросить, тем тяжелее должна быть кормушка, и чем большее количество корма следует отправить в точку ловли, тем больше объем ее корзины. А еще важную роль играет форма – в арсенале следует иметь не только классические круглые, но также и цилиндрические, а также трапециевидные модели.

Совет 4. И закрытые, и открытые!

Речь, разумеется, идет о кормушках. Здесь рыболову необходимо держать под рукой несколько различных моделей, руководствуясь правилом «открытая кормушка быстрее отдает корм». Соответственно, если рыболов видит, что поклевки начинают происходить в очень быстром темпе, ему необходимо использовать кормушку с клетчатой сеткой, которая отдаст корм максимально быстро.

И напротив – если рыба неактивна либо же в точке ловли присутствует мелочь, которая быстро выедает корм, лучше всего воспользоваться закрытой кормушкой, корм из которой выходит медленнее. Будьте готовы ко всему!

Совет 5. Правило скользящей оснастки!

Именно такой монтаж, на мой взгляд, является идеальным для ловли усача. Все дело в его рабочих характеристиках – оснастка, свободно скользящая по леске, не создает сопротивления при поклевке и не способна привести к обрыву поводка, а потому прощает многие ошибки, которые может совершить рыболов.

Будучи заброшенной, оснастка надежно зафиксирована на дне , а кормушка – не перемещается по леске. Во время поклевки рыбы монтаж свободно скользит через вертлюг, а кормушка не создает никакого сопротивления, давая рыболову время на выполнение подсечки.

В моем арсенале прижились новые монтажные наборы Korum Bolt and Run, которые в скором времени появятся в продаже. Незаменимая вещь для речной рыбалки!

Совет 6. Бережнее!

Летняя теплая вода крайне негативно воздействует на усача, и при несоответствующем обращении рыба запросто может погибнуть. Для того, чтобы этого не произошло, соблюдайте ряд простых действий. Во-первых, не поднимайте рыбу сразу же после подсачивания.

Подержите ее какое-то время в воде, дайте ей успокоиться. Во-вторых, старайтесь совершать с ней минимальное количество движений и отпускать так быстро, как это возможно. Если нужно сделать фотографию – не томите усача под жарким солнцем и старайтесь держать его как можно дольше в воде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector