Ragefish.ru

На что ловится стерлядь

Где, как и на что ловить стерлядь?

Ни для кого не секрет, что такая богатая на вкус рыба, как представительница семейства осетровых — стерлядь, всегда вызывала у рыбаков сильное желание скорее завладеть прекрасной добычей. И это совершенно не удивительно, ведь помимо несравнимых вкусовых качеств, употребление этой рыбы в пищу практически исключает возможность заболеть описторхозом. Кроме того, несмотря на свою видимую «не крупность», стерлядь является одной из сильнейших промысловых элементов среди своих сородичей.

Хотя иногда, длина стерляжьего тела может достигать 125 см в длину с максимальным весовым пределом в 16 кг. Однако же, средняя длина рыбы составляет от 30 до 55 см с массой до 2 кг. В отличие от других видов семейства осетровых, стерлядь раньше всех достигает половозрелости. Самка способна давать потомство в количестве 100-130 икринок уже на 6-7 году жизни. Икра обладает сильным клейким свойством, поэтому отлично располагается на любом каменистом месте. Стерлядь не привередлива в питании, ее жертвами являются беспозвоночные организмы, живущие на дне реки. Кроме этого она не брезгует икринными отложениями других видов рыб.

В осеннее время года стерлядка обитает в глубоких местах (ямах). Здесь она проводит весь холодный снежный сезон, почти не передвигаясь и ничего не едя. Максимальный возраст жизни этой рыбы составляет 30 лет. Основными факторами, провоцирующими сильнейшее численное уменьшение рыбы, является загрязнение речных ресурсов отходами промышленности и человеческой жизнедеятельности.

Можно ли ловить стерлядь?

Стерлядь занесена в Красную книгу Российской Федерации, поэтому порядок ее добычи строго регламентирован законодательными документами каждого конкретного региона страны, и контролируется органами рыбного надзора России. Ловля этой рыбы может осуществляться только на основании специально выданной лицензии. Если говорить о регионах Сибири, то здесь ловля стерлядки, разрешена почти во всех местах ее обитания. Это обусловлено многими факторами, в том числе народным промыслом. Коренные жители Сибири, уже много лет подряд занимаются ее ловлей, и не видят в этом ничего страшного. По мнению специалистов стерляди в этих местах довольно много, популяция рыбы увеличивается, что подтверждается специальными учетными данными региона. Проблема кроется в другом, размер рыбы чаще всего мелкий, а ловить такую добычу, строго запрещено законом. Выдаваемая лицензия на разовую рыбалку дает разрешение на вылов рыбы в количестве 10 штук, длиной не менее 31 см, с весом в 250 гр. Разовый документ разрешает рыбачить не более двух суток с 6 часов утра до 11 часов вечера. Рыбалка в ночное время запрещена.

Лицензионные строки предполагают правильное начало улова стерляди, которое определяет возможное начало рыболовного сезона в период с середины июля до 1 сентября.

Где лучше ловить?

Определение с местом ловли рыбы является одним из первых и основополагающих шагов к богатому улову, но найти его не очень и просто. Рыбаки, занимающиеся регулярным уловом стерляди, быстро занимают хорошее место.

Из сезона в сезон они ездят в одни те же места поближе к базовой части реки, или располагаются в наиболее узких протоках, где есть течение. Конкретного описания места, где мог бы быть громадный улов, конечно нет.

В зависимости от многих климатических факторов рыба может ловиться в различных местах водоема. Поэтому необходимо ориентироваться на советы опытных рыбаков.

Ловля стерляди на донку

По мнению многих заядлых рыбаков, Ловля стерляди на донку или на закидушку является наиболее интересной способом рыбалки. Это объясняется, прежде всего, сильнейшим желанием добытчика скорее поймать долгожданный трофей.

Несмотря на дикую популярность стерлядки и большое количество любителей ее покушать. Сама рыба является довольно неприхотливой на наживку, абсолютно независящей от рыболовной снасти.

На что же лучше её ловить?

Читать еще:  Прогноз клева щуки на неделю

В качестве наживы можно использовать дождевого червяка или червяка, обитающего в навозе. Этот вид рыбы живет стаями, поэтому наиболее важным на начальном этапе ловли является определение места ее наибольшего обитания, там, где рыба чаще всего кормиться. Срывы с крючка наблюдаются редко. По этой причине качество и прочность лески не играет особой роли. Леска может быть выбрана достаточно тонкая, а вот поводки должны быть немного толще. Толщина лески может быть примерно от 0,25 до 0,40 мм, диаметр поводков должен составлять от 0,2 до 0,25 мм, длина 20-40 см. Поводки для ловли бывают следующих видов: постоянные или съемные. Последние более функциональны в применении, так как легко подвергаются замене, легки в использовании, а их хранение не доставляет лишних хлопот.

В первые дни начала лета, ловля стерлядки может осуществляться посредством донки, которая имеет резиновые амортизаторы. В это время такой метод является более результативным, так как позволяет использовать до пяти поводков, которые никак не спугивают рыбу. Кроме того улов рыбы таким способом и в этот период будет очень богат, так как именно в этот время она находиться ближе к берегу. Выбор грузила должен осуществляться по двум критериям: вес, форма. Здесь прежде необходимо определить скорость течения и предполагаемую точку заброса.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что стерлядь – это действительно необычайный природный дар людям. Она очень вкусна, не капризна в наживке, лишена хитростей в процессе улова. Несмотря на все плюсы, есть один, но самый главный и огромный минус: она легко подвержена вымиранию. Необходимо помнить, что сохранение этой прекрасной части всего осетрового семейства находиться в руках каждого рыбака. Не будьте смертельно азартными в своем улове, особенно если используете активаторы клева.

Как ловить стерлядь и какие приманки использовать?

Одними из семейства осетровых выступает стерлядь, ловля которой имеет большую популярность. Данный вид рыбы имеет хорошие вкусовые качества и содержит большой перечень полезных компонентов, необходимых для здоровья организма человека. Для ловли рыбы нужно использовать специальную снасть на стерлядь и знать, как правильно ее применять.

Когда и где ловить стерлядь?

Для того чтобы рыбалка на стерлядь стала продуктивной, следует знать места, где обитает данный вид рыбы. Стерлядь чаще всего размещается на глубине в ямах, поэтому при выборе места на реке выбираются места с неровным дном, стерлядь очень часто покидает ямы и выплывает на мелководье. Часто стерлядь выходит на мелководье в летнее и весеннее время в поисках питания.

В осенне время старается практически не покидать яму и проводит в ней большую часть времени. Очень часто трофеи подплывают к черте между течением и спокойными водами. Именно в этих местах имеется большое количество личинок и различной пищи для стерляди.

Особенности поведения рыбы

Стерлядь имеет особенности поведения, которые необходимо учитывать при ловле рыбы:

  • стерлядь размещается и передвигается на днище водоема;
  • охотиться чаще всего в ночное время суток, в редких случаях всплывает днем в поисках пищи;
  • часто появляется в реках с быстрым течением;
  • в море появляется только сезонно и в качестве проходящей;
  • часто залегает в глубоких местах и при наличии веток.

Снасть на стерлядь

Каждый рыбак подготавливает необходимую снасть для рыбалки. Таким образом производиться ловля стерляди. Необходимо ответственно подойти к выбору рыболовного снаряжения, которое не подведет в последний момент и сделает рыбалку интересной.

Удилище

Выбор удилища зависит от сезона, в котором производиться ловля рыбы.

Могут быть использованы следующие виды снасти:

  • донка с резинками. Такое удилище используется ранней весной. Результат достигается благодаря большому количеству проводков. Также донка не отпугивает обитателей водоема;
  • поплавочная удочка – выуживание удилищем осуществляется с ранней весны до осеннего периода. Стерлядь относится к спокойному виду рыбы, поэтому не требуется определённого маневрирования для выуживания трофея;
  • спиннинг — удилище используется после наступления холодов, когда вода снижает свой уровень, и рыба уходит на большую глубину.
Читать еще:  Навигатор для леса и рыбалки

Леска и поводок

Стерлядь не относится к пугливому виду, поэтому могут быть использованы различные расцветки снасти. Подходящей считается леска толщиной 0,30 мм.

Поводок рекомендовано использовать длиной до 40 мм, но не менее 20 мм. Можно использоваться как съемную, так и постоянную снасть. Поводок должен быть тоньше лески — это позволит снасти не спутываться.

Как ловить больше рыбы?

Катушка

Для вылавливания стерляди необходимо использовать катушки, которые позволяют производить дальние забросы.

Наиболее оптимальными являются инерционные катушки, которые можно применять для всех видов удилищ. Также такой вид катушки предотвратит возможные зацепы и позволит забросить наживку с высокой точностью.

Крючок

При выборе отдаётся предпочтения номерам 5-7, также крючок должен быть острым. На донку необходимо устанавливать не более 5 крючков, на остальные виды удилищ используется по одному крючку.

Чаще всего ловля рыбы проводится на большом течении, поэтому необходимо использовать груз большого веса. Наиболее оптимальным будет грузило плоской формы весом от 50 до 80 грамм.

Применение большего веса грузила может приводить к отпугиванию рыбы, а также к препятствиям при наличии на днище инородных предметов.

Наживки и приманки для ловли

При выборе наживок для рыбы необходимо отдавать предпочтение следующим видам:

  • нужно использовать больших червей, при насаживании наживка прокалывается в нескольких местах, это позволит зафиксировать прочно приманку;
  • мотыль;
  • бабочки;
  • личинки насекомых;
  • опарыш;
  • мальки;
  • комбинированные наживки с резким запахом.

Техника и тактика ловли стерляди

При поимке одной особи следует повторно забрасывать удилище, так как рыба редко перемещается в одиночку. Для более эффективного результата рекомендовано забрасывать несколько снастей одновременно.

Наиболее оптимальным считается ранее утро или ночь, именно в это время суток рыба ведет более активный образ жизни. При выборе места ловли необходимо забросить одно удилище в начало ямы в водоеме, второе удилище ближе к центру, третье размещается на выходе из ямы.

Рекомендовано избегать наличия коряг и большого скопления водорослей. Удилище необходимо качественно закрепить на берегу.

Отзывы рыболовов

При решении заняться ловлей стерляди, необходимо обратить внимание на следующие советы специалистов:

  • после нереста рыба становиться наиболее активной и может появляться в различных уголках водоема даже в дневное время;
  • для ловли рекомендовано использовать дополнительные устройства, такие как эхолот;
  • для рыбалки можно использовать любую леску, однако она должна быть высокого уровня прочности;
  • использовать приманку необходимо только свежую. Черви которые пробыли несколько дней в ловушку могут не вызывать интереса у рыбы.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Места, где ловится стерлядь

Еще с незапамятных времен люди ловили стерлядь, ведь она считалась и считается вкуснейшей рыбой из тех, которые обитают в российских водоемах. У чечуги (так ее называют некоторые рыбаки), есть одно уникальное качество — в ее организме нет паразитов. Именно это и делает рыбу из отряда осетровых желанным трофеем.

Места обитания стерляди

В основном, рыба встречается в средних и северных широтах. Хоть стерлядь и морская рыба, но на нерест она заплывает в реки, которые соединяются с морями. Рыба встречается и ловится в морях:

Читать еще:  Активатор клева для леща

Вместе с тем, чечугу можно встретить на просторах Волги, Иртыше, на Оби, Енисее, в Кубани, и еще некоторых, так называемых «стерляжьих» реках.

Какие места предпочитает стерлядь

Для того, чтобы гарантированно ловить эту рыбу, нужно выбрать правильное место, что не так-то и просто. Эти места передаются по секрету от одного рыбака к другому, а иногда, даже продаются.

Подмечено, что рыбы выбирают для себя места на реках с сильным течением, или стоят в рукавах (протоках). В зависимости от состояния погоды, уровня воды на конкретной реке, времени суток, и других факторов, чичуга может клевать в разных местах водоема.

Если лов происходит в необловленном вами месте, то найдите длинную отмель, и начинайте ловить на ней. Перспективным местом рыбалки является яма в водоеме, выход с нее и отмели.

Знайте, что стерлядь кормится в течение дня несколько раз, и ее можно ловить практически круглосуточно. Как вы знаете, ночами рыбу ловить запрещено, поэтому поговорим о ловле в оставшееся время суток, ведь и в эти часы она ловится неплохо.

В половодья рыба стоит в тиховодных затончиках, но поймать ее на любительскую снасть не представляется возможным. Стерлядь предпочитает места на границе быстрой и спокойной воды — там она ищет корм. Особенно хороши такие места в летнюю пору. В осенний период чичуга уходит в ямы, и практически их не покидает.

Как правило, при ловле на ямах используют два варианта ловли: или ловят в самих ямах, или на небольшом расстоянии от линии берега. Днем стерлядка курсирует по фарватеру реки, и рыбаку нужно постараться определить такое место, чтобы улов был хорошим. Сделать это не так сложно: он находится в том месте, где наблюдается самое сильное течение.

Когда вы делаете заброс на фарватер, учтите, что снасть должна оказаться за фарватером как минимум, на 15-20 метров, а грузило должно быть тяжелым.

Случается, что чечуга по утрам выходит за кормом на отмели, и там ее также можно удить, но для этого требуется забрасывать снасть как можно точнее. Дело в том, что рыба отплывает от берега по крайней мере, на пятьдесят метров. Можно определить где находится стерлядь на слух и визуально.

Один из самых действенных способов — спросить совета у местных жителей. Эти люди точно знают, когда и где будет ловиться стерлядка. Если вы «раскололи» кого-нибудь, то хороший улов вам гарантирован. В случае, когда рыбалка на облюбованном месте долго не приносит результат, то можно смело менять дислокацию.

Влияние уровня воды на улов

Работает правило: чем выше уровень воды и более жаркая стоит погода, тем ближе к берегу стоит стерлядь. Летними жаркими днями рыбу можно неплохо ловить на расстоянии 15-25 метров от линии берега. Когда вода падает, чечуга все дальше отходит от отмелей и уходит на ямы. Так происходит обычно осенью.

Кстати, в период падения вод в водоемах у стерляди кончается посленерестовый жор, а это значит, что рыба скатывается в низовья рек, и в верхней части рек остаются лишь оседлые особи. С началом зимы чичуга окончательно останавливается на зимовку, поэтому покидает речные притоки, и плывет к большим рекам, морям. Это значит, что чем крупнее река, тем большая вероятность хорошего улова.

С наступлением холодов стерляжьи стаи облюбовывают большие и глубокие зимовальные ямы, где и укладываются спать. Впрочем, и зимой рыбу все-таки можно поймать, но клюет она гораздо хуже. В этот период чичуга практически ничего не ест, и не реагирует на приманку. Ловят ее только сетями и самоловами браконьеры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector