Ragefish.ru

На что ловится лещ

На что ловится лещ

Лещ является крупной стайной рыбой, которая имеет промысловое значение. Рыба обитает как в реках, так и в водохранилищах. Речной лещ достигает веса 4 кг, а сородичи в водохранилищах могут быть еще крупнее. Рыба массой менее 1 кг называется в среде рыболовов подлещиком.

Календарь клева

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
+ +++ +
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+++ +++ +++ +

Существует несколько периодов активного клева леща в течение года.

Руководства по сезонной ловле

Весной неплохо клюет рыба перед нерестом. Именно в этот период случаются поимки трофейных экземпляров.
Лучшее время летом начинается с момента цветения озимой ржи.
Хороший клев продолжается до середины осени, когда лещ собирается в стаи и устремляется к местам зимовки. Чем холоднее — тем глубже спускается лещ.
В зимнее время хорошая рыбалка бывает по перволедью, а также в конце зимы или начале весны, когда талые воды пойдут под лед.

Места обитания леща

В водохранилищах и озерах лещи часто меняют свои стоянки. Стаи передвигаются по акватории водоема, задерживаясь только на участках с богатой водной растительностью. Несмотря на то что рыба любит глубокие места в озерах, кормиться лещ выходит к краю водорослей.

Речной лещ предпочитает ямы, тихие плесы, омуты с глинистым дном, уступы, идущие в глубину подобно террасам. Часто рыба сосредотачивается далеко от русла в заливах и заводях со значительной глубиной. Обычно поблизости имеются заросли водорослей, где дно илистое.

Нерест леща

Половой зрелости рыба достигает в возрасте 5-8 лет. К этому времени длина тела составляет 30 см. Брачный период у леща происходит в течение месяца, когда температура воды достигнет 12-15 градусов. Глубина нерестилища составляет 0,2-2,5 м. Но даже в одной реке или водоеме одни особи начинают нереститься в момент распускания листьев ивы, а другие метают икру только в конце цветения садов. Лещ откладывает икру в местах, залитых весенней водой прямо на растительность. Если в водоеме брачный период проходит дружно в течение 10-14 дней, то уже через две недели можно приступать к ловле леща.

Питание леща

В зимнее время лещ находится в оцепенении или спячке. Но с проникновением под лед талых вод рыба начинает активно искать корм. Обычно в меню значится мотыль, рачки, мормыши и другие придонные обитатели. Весной лещ питается червями, выползками, пиявками и личинками насекомых. В начале лета он лакомится нежными зелеными водорослями, в его рационе присутствуют как растительные, так и животные составляющие. Осенью рыба кормится червями и моллюсками.

Поиск места ловли

При поиске места ловли леща следует помнить, что рыба не любит кормиться в весеннее и летнее время на глубине. Он подходит к прибрежной зоне, особенно когда дует сильный ветер и есть прибойная волна. Ударяясь о крутой берег, волна вымывает грунт и привлекает стаю. Речного леща следует искать на тихом течении с глубиной не менее 2,5 м. Рыба встречается на обратном течении, около ям, на широких плесах, около заводей.

Если вы ловите леща с лодки — то использование эхолота обязательно. Ищите глубины от 10-12 до 15 метров. Для ловли же с берега можно использовать метод джигового простукивания дна или маркерный поплавок.

Зимой лещ занимает самые глубокие участки рек и водоемов. Поэтому подледная ловля обычно ведется на глубине не менее 6 м. Особенно уловистыми бывают перепады глубин и русловые бровки.

Насадки и приманки

В разное время года лещ клюет на животные или растительные приманки. В зимнее время вне конкуренции будет мотыль. Пучок личинок, насаженный на мормышку, способен соблазнить крупную рыбу. На подледной рыбалке активно используются черви, опарыш и тесто.

Весной перед нерестом хорошо отзывается рыба на навозного червя, выползка, пиявку, личинку майского жука. После икромета леща можно соблазнить пучком навозных червей, опарышей, двустворчатой ракушкой, сдобным и манным тестом. Иногда рыба хорошо клюет на молодые водоросли.

Летом и в начале осени успешная рыбалка бывает на пареный горох, перловку, консервированную кукурузы, бойлы. Поздней осенью поймать рыбу удается на животные насадки: червя, опарыша, мотыля.

Прикормка и привада

При ловле леща в любое время года требуется прикормка, читайте подробное руководство по изготовлению. Без нее рыбу можно поймать случайно и в единичном экземпляре. Важно не насытить стаю обильным прикормом. Поэтому в основе смеси лучше использовать такие ингредиенты, как панировочные сухари и сухая манная крупа. Они образуют кормовое пятно, которое не насыщает рыбу. Зимой для привлечения рыбы к лунке успешно применяется кормовой мотыль.

Читать еще:  Что такое аттрактант

При ловле леща на зерновые насадки необходимо не только вводить в состав прикормки используемую приманку, но и приваживать несколько дней этим зерном. Например, к пареному гороху рыба может привыкать 3-5 дней. Только после такой длительной привады начинаются поклевки леща.

Крупный лещ: как найти, чем питается, когда ловить и чем прикармливать

Лещ, эта стадная донная рыба, относится к тем видам себе подобных, которые, в сущности, ловятся в любой сезон. Лещ, произрастающий в водохранилище, достигает веса 1-2 кг. Реже встречаются особи, масса которых 4 кг. Но это — потолок.

Чем любит питаться лещ

Лещ, будучи наделенным хорошим обонянием, в пище разборчив. В поиске съестного он вытягивает губы в трубочку и, набрав полный рот воды, выбрасывает её в ил интенсивной струей — в размытом иле проще подбирать водяные личинки.

Помимо сказанного к «продуктам», которые предпочитает лещ, относятся:

  • молодые побеги водорослей;
  • черви;
  • слизняки;
  • рачки;
  • мотыль.

Самый хороший аппетит у леща при температуре воды от 15 до 20 градусов.

Как найти крупного леща на водоёме — признаки

Путь, по которому движется лещ, легко вычислить по мелким пузырькам, что позволяет с легкостью определить места обитания леща.

Пускает пузырьки он и тогда, когда роется в иле, находящемся на дне водоема. А уж чмоканье, которое издает лещ во время обсасывания слизняков, налипших на низ листьев водорослей, выдает его с головой.

Кроме того, места его обитания можно вычислить по игре рыбы как на утренних, так и на вечерних зорьках — лещ абсолютно бесшумно всплывает на водную поверхность, после чего показывает морду, спинной плавник, да и был таков — уходит обратно на глубину.

Да только вот оставляет лещ след недавнего своего присутствия в виде обязательного расходящегося круга. Аналогичным образом лещ поступает и в облачные или жаркие дни, а также в преддверии грозы.

Когда ловить леща

Хоть лещ и ловится круглый год, есть и исключение — небольшие перерывы в период освобождения водоемы от льда или, наоборот, во время его формирования.

И как только водоем освободится от ледяных оков, леща можно ловить. И пусть преднерестовый клев — явление непродолжительное, ловля, тем не менее, обещает быть плодотворной — за зиму лещ проголодается изрядно.

Самая удачная рыбалка — та, что осуществляется с вечера, непосредственно перед наступлением сумерек и вплоть до раннего утра, в период до восхода солнца.

Поэтому, ночная рыбалка — отличная идея для любителей полакомиться лещом. Ночью как правило попадаются самые трофейные экземпляры. Но при условии, что ночь теплая и безветренная.

Но в отдельных случаях случается клев и в 10-11 часов утра — это возможно в ясную погоду, но с умеренным ветерком.

Прикормка для леща

Прикормка при рыбалке на леща — это самое главное. Если вы правильно прикормите место лова, то лещ не заставит вас долго ждать — поклёвки последуют одна за другой!

Специализированные магазины для рыболовов предлагают неплохой ассортимент прикормки — как универсальной, так и для определенного вида рыб.

Однако опытные рыболовы рекомендуют отдать должное прикормке для леща, изготовленной самостоятельно. В сущности, лещ питается почти всеми видами корма, независимо от происхождения — животного или растительного.

Но! Если водоем богат лакомствами, именно их лещ и предпочтет. Тем не менее, существует перечень ингредиентов, к которым лещ неравнодушен:

  • кукурузные зерна;
  • геркулесовые хлопья;
  • крупы: пшено и рис;
  • горох;
  • отруби (любые);
  • черви: навозный и дождевой.

Следует иметь в виду, что лещ совсем не клюет во время резкого сброса или подъема воды в водоёме, а также при даже самом незначительном повышении её уровня.

Снасть для ловли леща — на что рыбачить

Лещ очень осторожная рыба. Поэтому для его поимки следует подбирать более деликатную снасть — грубая при ловле леща ник чему. Зная повадки этой рыбы, следует брать леску по тоньше и крючок, чтобы был не виден (пусть будет скрыт в приманке).

На рыбалке на леща я предпочитаю леску диаметром 0,2 мм, с поводком тоньше основой лески – 0,15 мм. А крючок подходит для такой снасти — номер 5 или 6.

А ещё есть различные уловистые самоделки, с которыми улов леща вырастает в разы, к примеру, ловля леща на коромысло или на кольцо (на «яйца»).

Читать еще:  Прикормка для форели

Или новомодное направление — фидерная ловля. Коротко, ловля на фидер подразумевает рыбалку с той же снастью, что и на поплавок, только дополнительно удочку оснащают кормушкой, в которую кладут прикормку-приманку.

Но это отдельная тема, о которой я с вами поделюсь в следующих публикациях.

Ловля крупного леща на поплавок — Рыболовный практикум от Евгения Середы

Рыбалка на леща со снастью «яйца или кольцо»

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Как ловить леща?

Как ловить леща?

Для любителей ловли мирной рыбы лещ является одним из наиболее желанных трофеев. Вырастают лещи до солидных размеров, потому поимка такой рыбы приносит немало положительных эмоций.

Но при этом нужно учесть, что лещ — очень пугливая рыба. Потому рыбалка на леща имеет целый ряд особенностей, знание которых во многом определяет успех рыболова. Ниже мы попробуем разобраться, на что ловить леща и где его искать.

Лещ: повадки и перспективные водоемы

Лещ – типичный житель водоемов средней полосы России, который ранее встречался здесь повсеместно. Увы, загрязнение рек и озер вместе с интенсивным рыболовным прессингом «подкосили» популяцию леща, потому сегодня найти его можно только в достаточно крупных водоемах с чистой водой. Кроме того, акклиматизация этой рыбы в северных и восточных регионах прошла вполне успешно, потому сегодня и в Сибири, и в Карелии, и даже в водоемах Финляндии или Казахстана есть шанс на поимку трофейного леща.

В каких водоемах можно встретить эту рыбу?

  • Крупные реки с относительно медленным течением — основной ареал обитания леща. В некоторых средних равнинных реках его тоже можно встретить, но там рыба редко вырастает до солидных размеров, потому рыболову чаще приходится довольствоваться ловлей небольших подлещиков.
  • В больших озерах лещ тоже есть. Если озеро может похвастаться чистой водой и наличием незаиленных участков дна, то популяция леща в нем может достигать вполне приличных размеров.
  • Ну, и наконец, можно искать леща водохранилищах. Рыба эта относится к промысловым, потому ее часто используют для зарыбления акваторий. При успешном заселении лещ довольно быстро растет, и радует рыболовов и своим аппетитом, и своими размерами.

Небольшие лещи и подлещики могут попадаться на крючок по всему водоему – они достаточно активны, потому часто выходят и на мелководье, и на открытые участки. Совсем другое дело – лещи солидного размера, которые и представляют основной интерес для рыболова. Эту рыбу приходится искать, и искать довольно долго, ведь она большую часть времени проводит на глубине.

И все же несколько советов по поиску крупного леща можно дать:

  • В течение дня лещ обычно не демонстрирует активности в поиске пищи, потому поймать его можно разве что случайно. В это время стаи рыб стоят на глубине, в ямах и нижних участках затопленных речных русел.
  • Активно питаться лещ начинает с закатом и продолжает в течение всей ночи, иногда «захватывая» значительную часть утра. В это время рыбы выходят из ям на кормежку, поднимаясь на мелководные участки, но стараясь держаться вблизи укрытий.
  • Чаще всего кормится лещ на плотном глинистом дне, покрытом тонким (до 5 см) слоем ила. Именно на таком грунте больше всего водных беспозвоночных, которые и служат лещу кормовой базой.
  • На многих участках признаки кормления леща видны невооруженным глазом. Если на закате ранее спокойно стоящие камыши начинают шевелиться, а на поверхности воды появляются пузыри и облачка мути – знайте, это лещиная стая вышла на кормежку. В тишине можно услышать даже характерное «чавканье», которое сопровождает процесс поиска и поедание пищи.

Где и как искать леща?

В ловле леща, особенно трофейного, 80% успеха — это выбор подходящего места. Никакая прикормка на леща не заставит стаю рыбы выйти из укромной донной мы и подойти к месту ловли: лещ очень пуглив, потому плавает почти исключительно по «проверенным» маршрутам.

Основная задача лещатника — обнаружение такого маршрута и точки, в которой стая будет кормиться. Как правило, такие места представляют собой возвышения донного рельефа, расположенные рядом со стояночными ямами.

Искать их можно тремя способами:

  1. С лодки – используя самый простой глубиномер. Если такая возможность есть, то стоит проплыть над перспективными участками и промерить глубину, по возможности «простучав», дно. Делать это лучше всего за несколько дней до рыбалки, чтобы не напугать рыбу.
  2. С помощью маркерного удилища. При ловле леща используются такие же маркеры, что и при ловле карпа на фидер: специальное удилище с особой оснасткой позволяет проверить глубину и рельеф дна. Но пользоваться маркером нужно уметь, да заброс оснастки с тяжелым грузилом может напугать стаю.
  3. С помощью погружного эхолота. Использование эхолотов, таких как Дипер, позволяет при минимальном воздействии на рыбу определить рельеф дна и характеристики его покрытия. Кроме того, применение эхолота позволяет неплохо сэкономить время: то, на что при использовании лодки уйдет минимум час, можно сделать за несколько минут.
Читать еще:  Квок своими руками

В любом случае, искать нужно:

  • «Выходы» из подводных ям и затопленных речных русел.
  • Глинистые террасы под обрывистыми берегами.
  • Возвышения над общим уровнем дна (так называемые «столы»), на которых чаще всего питается лещ.
  • Участки дна, на которых илистая часть примыкает к части, покрытой глиной или ракушечником.
  • Места подхода зарослей камыша и другой водной растительности либо к ямам, либо к бровкам.
  • «Пятна» водной растительности среди глинистых участков, вдоль которых и стоят лещи.

Наживки, прикормки и тактика ловли леща

Рыбалка на леща – занятие неспешное, требующее тишины и терпения. Потому готовиться к ней нужно заранее, подобрав оптимальную прикормку и заготовив несколько наживок.

Прикормки и привады – одна из важных составляющих успеха в ловле леща. Без них не получится долго удерживать стаю рыб на одном месте, так что прикармливать леща нужно обязательно.

  • В качестве привады — состава, который периодически забрасывается в перспективную точку – лучше всего использовать различные каши. Лучше всего работает смесь отрубей, вареного риса и жмыха с добавлением небольшого количества мелкого опарыша.
  • Для прикормки запариваем горох или, пшено или перловую крупу, добавляем жмых или панировочные сухари, ложку молотого тмина и него отрубей. Можно использовать ароматизаторы, но применять их нужно дозированно, иначе мы скорее отпугнем леща. Прикормку лучше замешивать прямо на водоеме, с использованием местной воды и глины с берега: так мы получим максимально естественный состав, который следует забрасывать примерно за полчаса до начала ловли.

Прикормка для ловли леща используется при большинстве способов ловли. А рыбу эту ловят:

  • Поплавочной снастью.
  • На донку.
  • На фидер (кормушку).

И ловля леща на кормушку, и поплавочная, и доночная ловля предполагают предварительное закармливание места. А вот наживки для леща используются самые разные. В первую очередь стоит попробовать:

  1. Хлеб (как белый, так и черный).
  2. Запаренную перловую крупу.
  3. Горох (или плотную гороховую кашу).
  4. Навозного червя.
  5. Опарыша.

Зависимость клева от погоды и времени года

Увы, мало знать, на что ловить леща: рыба эта капризная, потому иногда даже проверенная прикормка не соблазняет рыбу, и стая упорно игнорирует перспективное место. Все дело в том, что активность леща в поиске пищи напрямую зависит и от времени года, и от ряда других факторов.

Разбираясь, как ловить леща, вы неизбежно сформируете собственный перечень «секретов». Но некоторые закономерности все же есть:

  • Первый пик клева начинается с потепления воды и идет до начала нерестового запрета. В это время лещ достаточно осторожен, потому шанс на его поимку есть только при использовании самой тонкой и деликатной оснастки. В это время рыба питается примерно до полудня, потому клев полностью пропадает до глубокой ночи.
  • После завершения нереста лещи выходят на «нормальный ритм жизни». С началом лета днем можно поймать разве что подлещика, потому что крупные рыбы стоят в ямах. Рыбалка на леща начинается с закатом, когда стаи выходят на бровки и «столы». Клев может продолжаться в течение всей ночи, и часто затихает примерно через 2 часа после рассвета.
  • В пасмурные дни с небольшим ветром или теплым дождем лещ может выходить на отмели даже днем. Именно в это время его можно ловить поплавочной снастью с берега: оснастку стоит делать тонкой и прочной, потому что «влетает» лещ часто вперемешку с более мелкой рыбой. А крупный экземпляр порвать может даже довольно прочный поводок.
  • В ветреную погоду лещ тоже клюёт, но обычно за пределами традиционных мест «жировки». Рыбы могут подходить к обрывистым прибойным берегам, куда втер и течение сгоняют водных беспозвоночных.
  • А вот перед дождем, при сильном снижении давления, клева не будет. Лещиная стая может несколько дней не выходить из ямы, и даже заброс наживки «под нос» рыбе не приведет к поклевке.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector