Ragefish.ru

На что ловить жереха

Жерех – на что и как ловить?

Жерех – это достаточно крупная рыба, которая обитает в крупных реках и озерах. Она уже долгое время является излюбленной добычей, многих опытных рыболовов и простых любителей. Однако не каждый знает, на какие приманки эта рыба лучше всего клюет. Прежде чем в этом разобраться, нужно разузнать полную характеристику этой рыбы – внешний вид, особенности ее поведения, и места обитания.

Способы ловли жереха: комплектация снасти

Процесс выуживания этой рыбы очень захватывающий и интересный. Он похож на охоту на дикого зверя. Но охота охотой, а сноровка и полная комплектация снастей имеет большее значение. Именно от комплектации и подготовки снастей будет зависеть дальнейший улов.

Во время выуживания используют спиннинг и матчевое удилище. Стоит очень внимательно ознакомиться, как правильно укомплектовываются эти снасти:

  1. Спиннинг. Следует выбрать подходящее удилище, его длина должна составлять примерно от 2,8 до 3,8 м. Кроме этого, необходимо подобрать снасть для приманок. Самыми эффективными и наиболее подходящими являются колеблющиеся и вращающиеся блесны, вертушки, воблеры. Что касается лески, то лучше всего использовать тонкие и плетеные лески. Кольца должны быть крепкими и прочными, способные выдержать большую массу. Также на спиннингах используют катушки безынерционного типа.
  2. На матчевое удилище. Это удилище является универсальным, оно подходит для любого вида ловли и для любой рыбы. Длина удилища варьируется от 3,6 до 4,8 м. Оно должно быть оснащено большим количеством колец примерно 12-15. Оснастка на таких катушках рассчитана на наживку весом от 20 до 35 г. Катушки должны иметь специальную матчевую шпулю, которая рассчитана на небольшую глубину. Кроме этого, катушка должна быть легкой и широкой в диаметре, эти свойства обеспечивают дальность и точность заброса. Для этого удилища лучше всего использовать крепкие и мягкие виды лесок.

Лучшие наживки и приманки на жереха

Выбор приманки и наживки – это достаточно трудное дело, потому что не всегда можно угадать, как поведет себя эта рыба. Стоит учесть, что в каждое время года жерех ведет себя по разному, иногда он активный, иногда слишком осторожный, а иногда слишком спокойный.

Для того чтобы рыбалка была результативной, нужно подробно ознакомиться с каждым видом наживки отдельно:

  • Вертушки. Она подходит для ловли жереха в весенний и летний период. Их хорошо использовать в местах с сильным течением. Однако эта наживка не подходит для ловли по течению, ее нужно использовать против течения по диагонали. Самыми хорошими для этой ловли являются вертушки заднеогруженные с лепестками;
  • Колебалки – эти блесны очень часто используют для охоты за «речным конем» в летнее время. Обычно пользуются тремя видами колебалок:

  • Кастмастеры – это цилиндр из металла, который имеет косой спил. Это приманка занимает самое первое место при ловле жереха;
  • Трехгранные – эти наживки являются русским изобретением. По своим функциям они ничуть не уступают кастмастерам – ни по уловистости, ни дальности полета;
  • Девоны – это приманки, которые имеют вид мини-турбины. Конструкция этой наживки состоит из 2 пропеллеров, вращающихся в противофазном положении. Во время проводки эти наживки создают сильные волны на воде;
  • Воблеры – она подходит только для ловли жереха. Для того чтобы получить самый хороший улов на эту наживку, нужно сделать правильную подводку. Это не так сложно, для этого необходимо приобрести длинное, жесткое и быстрое удилище, и прочную леску для спиннинга. После этого во время ужения следует закинуть воблер как можно далеко, и проследить за его положением. Очень часто жерех перед самой атакой немного выпрыгивает из воды, это и будет сигналом для дальнейшей подсечки.Воблеры бывают нескольких видов:
    • Тонущие. Этими наживками лучше всего пользоваться перед самым боем;
    • Суспендеры. Их лучше всего опускать на небольшую глубине вниз по течению и после этого делать проводку;
    • Плавающие. Эти модели закидывают далеко и отправляют по течению. Их в основном используют при закидывании с мостов и лодок.
  • Попперы. Они очень похожи на воблеры. Однако у них есть одно отличие – небольшой срез в передней части. Принцип работы этого среза заключается в следующем – поппер через этот срез захватывает определенное количество воды, и через некоторое время она выходит из него с характерным звуком.Эта наживка бывает трех видов:

    • Плавающие. При закидывании, эта наживка не уходит далеко под воду, она плавает на поверхности;
    • Тонущие. Из названия ясно, что эти попперы уходят под воду на среднюю глубину;
    • Суспендеры. Во время заброса этой приманки, она находится в разном положении – то тонет, то всплывает.
  • Джиг-приманки. Эти приманки также очень отлично подходят для ловли шереспера. Лучше всего использовать твистеры, длина которых варьируется от 5 до 8 см. В связи с тем, что эти приманки используют для ловли на глубине, то лучше всего применять груз-головку весом от 20 до 50 гр.

    Техника и тактика ловли жереха: советы и рекомендации

    Помимо оснастки и видов приманок, следует ознакомиться с техникой и тактикой ловли.

    Существуют следующие виды техник выуживания жереха:

    • «На всплеск». Эта тактика является самой распространенной для поиска и выуживания шереспера. Она требует хорошей внимательности и быстроты действий. Она заключается в определении места ловли по ударам хвоста жереха. После того как место определено, туда нужно послать приманку, и выполнить проводку блесны. Во время этой тактики, поклевка обычно бывает хорошая, поэтому удилище следует держать очень крепко;
    • «Вслепую». Эту тактику используют в малознакомых местах. Весь принцип техники состоит в медленном исследовании верхних и средних горизонтов. Действовать нужно одновременно во всех направлениях. Если жерех никак не выдает себя, то не нужно задерживаться долго на одном месте, нужно дальше искать более перспективное место;

    Поклевка и вываживание

    Во время поклевки шереспер может резко потянуть оснастку, ударить по ней или, наоборот, легко потянуть ее.

    Жерех

    Жерех является единственным ярко выраженным хищником из семейства карповых. Стандартный вес жереха или шереспера составляет 2-4 кг. Рыба может достигать максимального размера 70 см и массы 8 кг. За свою мощь и бойцовский характер получил от рыболовов такие клички, как кобыла, хват и конь.

    Календарь клева

    Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
    + +++ +++
    Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
    +++ +++ +++ +

    Обычно активная ловля жереха начинается после нереста. До брачного периода случаются отдельные поимки рыбы на живца или червя. Сразу после икромета рыба настолько ослаблена, что пойманная на червя или выползка, при вываживании не оказывает рыболову сопротивления.

    В начале лета жерех восстанавливает силы и активно гоняет малька на мелководьях. Рыба клюет не только на мелкого живца, но и на вертушки, кастмастеры, поверхностные воблеры.

    В конце лета, когда стаи жереха образуют котлы во время охоты, требуются дальнобойные искусственные приманки, так как рыба не подпустит рыболова ближе 80-100 м — лучше всего работает кастмастер. В период вылета насекомых может быть хороший клев на майского жука, стрекозу, крупных мух, оводов.

    Осенью рыба уходит на глубины, где поймать ее можно на живца или глубоководные воблеры и джиг-приманки.

    Места обитания жереха

    Еще одно название рыбы «речной корсар» говорит о том, что обитает она преимущественно в крупных реках. Жерех не заходит в малые реки, не встречается в водоемах со стоячей водой. Наибольшее скопление шереспера наблюдается в бассейнах Каспийского и Черного морей. На глубоких участках рек и водоемов рыба держится в верхнем горизонте или в полводы. На отмелях рыба выходит к самой поверхности, часто показывая большой спинной плавник. Шереспер считается дневной рыбой, т. к. ночью он практически не кормится.

    Нерест жереха

    Как только талые воды пойдут в водоем, жерех вместе с язем устремляется на нерестилища. Только шереспер не собирается в большие стаи, а разбивается попарно. Поимки самцов с кровавыми подтеками и со сбитой чешуей свидетельствуют о проведении боев из-за самок. Половой зрелости рыба достигает на 3 году жизни. Икромет происходит на песчаных косах и каменистых перекатах с глубиной в 1-4 м, в небольшие реки рыба не заходит. В средней полосе период икромета приходится на конец апреля или начало мая. После нереста рыба отдыхает около двух недель, ослабленная брачным периодом и зимним постом.

    Питание жереха

    С приходом весны ослабленный шереспер отправляется на нерест, практически забывая о кормлении. После икромета рыба настолько ослаблена, что не способна поймать даже мелкую рыбу. В это время с талой водой в реки и озера попадает много червей, которые и становятся спасением для жереха. По мере восстановления сил рыба начинает охотиться на малька.

    Летом с появлением насекомых жерех активно хватает упавших на поверхность воды жуков, мух и стрекоз. В ненастные и дождливые дни рыба уходит на дно, где ищет себе мелкую рыбу, веретенок, червей. За три года жизни рыба успевает набрать вес более 1 кг. А хищником шереспер становится уже на второй год.

    Поиск места ловли шереспера

    Ловить целенаправленно жереха чрезвычайно сложно. Рыба крайне редко подходит близко к берегу, поэтому для ловли шереспера требуется лодка. Только весной перед нерестом рыба приближается к отвесным берегам, где имеется большая глубина. Искать жереха летом следует на перекатах, на мелководьях, в местах впадения притоков в основное русло (при наличии достаточной глубины). Обычно при кормлении в конце лета жерех охотится стаями. Места охоты превращаются в «кипящие котлы», образующиеся от рассыпающегося в разные стороны малька. Такие места обычно сопровождаются большими стаями чаек, которые также охотятся на малька.

    Насадки и приманки

    Основными приманками для ловли жереха являются живые организмы. Весной поймать речного корсара можно на червя, выползка или живца. С появлением насекомых приходит пора майского жука, стрекоз, крупных мух, оводов и кузнечиков. Из рыбьей мелочи шереспер предпочитает уклейку, ельца, пескаря.

    Среди искусственных приманок лучше всего зарекомендовали себя кастмастеры и девоны, колеблющиеся и вращающиеся блесны, попперы и воблеры.

    Ловля жереха для начинающих

    Жерех или шереспер – хищная рыба семейства карповых, водится в больших реках, которые впадают в Аральское, Балтийское, Черное и Каспийские моря.

    Жерех – крупная и массивная рыба. У нее толстое, чуть коротковатое туловище, широкая спинка синевато-серого цвета, большая чешуя на боках с голубыми переливами, светлое брюшко.

    Растет хищник довольно быстро. Уже к концу первого года жизни, длина средних рыбешек около 30 см, и масса тела свыше 200 гр. Половой зрелости шереспер достигает к трем годам, когда его вес будет минимум 1,5 кг, в это время он и начинает вести себя как хищник. Трофейные экземпляры встречаются в низовьях Волги и Днепра. Длина таких особей достигает 80 см, а вес 11 кг.

    Особенности ловли

    Жерех выдает свое место обитание активными всплесками, он врывается в косяк мальков и бьет их своим хвостом, а затем заглатывает добычу.

    Нередко, увидев «бой» хищника, рыболов начинает забрасывать удочку прямо в центр «боя».

    Но шереспер в таком случае не берет никакие приманки, при этом продолжает активно выныривать из водоема и охотиться на мальков, раззадоривая рыболова.

    Дело в том, что жерех не только очень осторожен, но и обладает хорошим зрением. Поэтому заметив рыбака ни за что не клюнет.

    Весной

    Весной, во время «посленерестого жора», клев у шереспера активный, но трудность заключается в том, что вода еще недостаточно прогрелась, и в ней плохо видно, поэтому приманку нужно вести медленно и она должна воздействовать на боковую линию рыбы.

    Для ловли в этот период, используется оснастка с водоналивным поплавком: прозрачный пластмассовый шарик, наполовину заполненный водой.

    Снизу к снасти подвязывается метровый поводок из флюорокарбона с крючком №7-8 (по старой нумерации) и на него насаживают насекомое. Наживляют его под грудку, выпуская жало под брюшко, чтобы приманка плавала спиной вверх.

    Снасть закидывают в водоемы, где быстрое течение, и начинают аккуратно на натянутой леске сплавлять насадку и поплавок вниз по течению. Необходимо придерживать снасть, чтобы наживка свободно плыла и не спеша тонула перед поплавком.

    В этом случае, поплавок не вызывает у хищника опасения. Как только поплавок исчезнет под водой или уйдет в сторону, значит рыба клюнула.

    Можно использовать погруженный поплавок-бомбарду. Такие поплавки изготавливают из полупрозрачной пластмассы. Они бывают тонущие и нейтральной плавучести.
    При такой ловле, леска все время должна быть натянута, так как узнать, что жерех клюнул, можно только почувствовав удар в руку.

    “Бомбарда”, плавающий в глубинных слоях водоема, еще меньше настораживает шереспера, чем поплавок-шарик.

    В качестве приманки при таком способе ужения можно использовать:

    • некрупного живца;
    • небольшой воблер;
    • стример;
    • нахлыстовую мушку;

    Необходимые снасти

    Ловля жереха – занятие динамичное, и снасти испытывают колоссальные нагрузки. Они должны быть прочные и высокого качества, так как забрасывать придется на дальние расстояния.

    Оптимальный вариант для ловли хищника – спиннинг, с минимальной длиной 3 м. и качественной катушкой.

    Такой снастью удобнее играть приманкой в труднодоступных местах: зарослях, корягах и иных различных природных препятствиях.

    Чтобы хищник не обнаружил приманку, леску стоит брать диаметром 0,25 мм. Насадка должна быть похоже на его любимую еду — сорогу или силявку: узкая, маленькая и серебристая.

    Как приманку можно использовать:

    Наживка

    Выбирая наживку для ловли жереха, стоит учитывать то, чем в этот период питается хищник.

    Весной, когда он не в состоянии гонятся за мелкими рыбешками, он активно идет на червя и муху.

    Когда появляются разные насекомые, при ловле нахлыстом, в качестве живца можно использовать:

    Как только появятся майские хрущи, жерех некоторое время клюет только на них, игнорируя прочие наживки.

    При ловле со дна лучшей наживкой будут черви и личинки.

    Но активнее всего клев на мелкую рыбу: уклейку, овсянку, елец. Из-за анатомической особенности, хищник не способен заглотить более большую рыбу. Важно, чтобы размер мальков был не более 7-8 см.

    Делать это можно с мостов, островов, плавсредства.

    При ловле в проводку с берега, в качестве наживки используют лягушек.

    Жерех – хищник, поэтому в составе прикормки должны быть животные ингредиенты. Обычно, в запаренные крупяные смеси добавляют измельченных червей или кусочки раков. Активно жерех идет на снулую рыбешку, для ее запаха также можно добавить в прикормку, которая затем скатывается в шарики или опускается в кормушке.

    Места ловли

    Целенаправленно ловить шереспера нелегко. Хищника редко можно увидеть вблизи от берега, поэтому понадобится плавсредство.

    Лишь только перед брачным периодом рыба подплывает к крутым берегам, и то, где есть большая глубина.

    Летом жерех уплывает на мелководье, обнаружить его можно на перекатах и в местах впадения притоков в главное русло.

    Как правило, в конце августа шереспер охотится стаями. Из-за разлетающихся во все стороны мальков, место охоты напоминает «бурлящий котел», над которым обычно летают стаи чаек, также охотившихся за мелкими рыбешками.

    Клев в разное время года

    Наиболее активно жерех клюет после брачного периода. До икрометания иногда удается выловить отдельные экземпляры на живца или червя. После нереста хищник так слаб, что пойманный на червя или личинку, при вытаскивании даже не сопротивляется.

    Во время появления насекомых охотно клюет:

    • на майского хруща;
    • стрекоз;
    • оводов;
    • больших мух;

    В начале июня хищник набирается сил и начинает охотиться на мелководье.

    В это время рыба активно идет на следующие приманки:

    • некрупного живца;
    • плавающие воблеры;
    • вращающиеся блесны;
    • кастмастеры;

    Осенью хищник уходит на глубину и клюет только на живца или глубоководные джиговые приманки и воблеры.

    Способы ловли

    1. Ловить можно на воблеры — это наиболее популярные дальнобойные приманки.
    2. Ловить на спиннинг с использованием бомбарда, блесен, девонов, джига, кастмастера можно летом и весной.
    3. Троллинговая рыбалка оправдывает себя на плавающие воблеры, или осенью на глубоководье и на джиг.

    Советы

    При весенней рыбалке стоит учитывать некоторые особенности его поведения в это время года. В этот период шереспер обычно охотится из засады. Он прячется за корягами, камнями, в углублениях дна и поджидает свою жертву.

    Поэтому забросы нужно делать выше различных барьеров, стравливая леску до места возможной стоянки жереха. Довольно часто хищник обитает в местах, где образуется обратное течение, обычно его можно обнаружит. на границе течений.

    Поиски в это время осложняются еще тем, что хищник не выдает себя активными всплесками.

    Подбирая приманку, ориентируйтесь на гастрономические пристрастия жереха в зависимости от сезона. На рыбалке не шумите и видите себя осторожно, чтобы хищник вас не заметил. Отравляясь на поиски шереспера, учитывайте, что он обитает в разных местах в зависимости от времени года.

    Читать еще:  Бойлы на сома своими руками
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector