Ragefish.ru

На что ловить сазана

Как ловить сазана зимой: Выбираем снасти и приманки для ловли сазана

Ловля сазана зимой со льда происходит, как правило, днём при ясной погоде, в безветрие или при западном либо южном ветре. В этой статье мы поговорим о том как ловить сазана зимой и какие потребуются снасти и приманки для его ловли.

Искать активно питающегося в зимнее время сазана необходимо в хорошо снабжаемых кислородом зимовочных ямах. В зимний период сазан ловится на удочку чаще всего в местах ловли серебряного карася. Тяжело сказать, отчего так случается, но это выслеживается достаточно четко.

Обычно сазан ловится в зимы не суровые, с частыми оттепелями, вдобавок и по первому льду, и в середине февраля, и в преддверии весны. На сегодняшний день уже есть рыбаки, которые специализируются на ловле сазана исключительно из-подо льда.

Сперва они отыскивают точки обитания и зимовки сазана, затем выбирают место, где станут его ловить. Сазана в данном месте прикармливают особенным способом в течение всего сезона.

Ловлю сазана начинают примерно через 3-5 дней после начала приваживания рыбы. Поимка сазана случается, как правило, в дневное время при безоблачной погоде, в безветрие или при западном либо южном ветре.

Но в местах прикормки сазан способен клевать в любое время суток. Это хороший знак представителей этого семейства.

Они вырабатывают разные кормовые привычки в разных водоемах. Так, на рядом расположенных водохранилищах эти периоды у сазанов и карасей могут полностью не совпадать. Более того, есть водоемы, в которых время питания попросту диаметрально противоположно: если в одном клюет с утра, то в соседнем — только с приходом сумерек.

Как ловить сазана зимой

Случаем сазана можно поймать зимней удочкой на мормышку или блесну, а также кивковой удочкой с наживкой, рассчитанной на плотву или окуня.

Преднамеренно сазана ловят на поплавочные снасти со особыми насадками растительного к примеру, бойл и животного происхождения, также сазана можно ловить и на сало. Поимка крупных особей вероятна только при применении очень высококачественной лески или тонкого шнура.

Даже в зимний период сазан не склонен «миндальничать» с рыболовом и способен сокрушить леску с первого рывка. Хотя случаи его апатичного действия также нередки. Случалось, что получалось достать из лунки на леске диаметром 0,10-0,12 мм рыбу массой 2-3 кг.

Прикормка для сазана зимой

Неожиданные уловы случаются при обыкновенной прикормке, сконцентрированной на приманивание плотвы и состоящей из панировочных сухарей, мелкого мотыля или порубленных червей. Целенаправленная ловля сазана зимой начинается с приваживания, а затем уже следует прикормка.

В качестве привады используют непростые компоненты, приблизительно на 95 % состоящие из «скелета» несъедобной составляющей или того, чем рыба не насытится.

При этом нужно стараться исключить вероятность закисания привады. Имеется в виду, что количество крайней должно быть сравнительно невелико, для того чтобы останки трапезы сазана могли бы быть употреблены остальными рыбами.

В состав привады непременно включаются всевозможные стимуляторы аппетита их можно купить в фирменных рыболовных магазинах. Без них трудно достичь стабильного внимания рыбы к насадкам. Все-таки зимой сазаны гораздо пассивнее, чем в летнее время, и их аппетит далеко не всегда оправдывает надежды рыболова.

Насадки бойлы для ловли сазана зимой

В зимний период сазан хватает мотыля, короеда, опарыша, ручейника, предназначенных для окуня и плотвы. При целевой ловле в качестве насадки используются самодельные клецки, самодельные или фирменные бойлы.

В качестве образца смеси для самостоятельного изготовления бойлов я приведу состав, для зимней ловли сазана:

— 500 г рыбной муки «Mahin Protein Mix»;
— 5-6 яиц;
— 3 мл «Mega Sweetener* (жидкое подслащивающее вещество);
— 1 столовая ложка «Appetit Stimulator Fruit* (стимулятор аппетита);
— 1 столовая ложка смеси «Natural Food»;
— 5 мл аттрактанта «Wild Milk»;
— 5 мл аттрактанта «Tutti Frutti».

Насадки приготовляют надлежащим образом. Вначале необходимо взбить яйца, затем, понемножку подмешивая другие ингредиенты, замесить тесто до такой консистенции, чтоб из него можно было катать шарики диаметром 1,5-2,0 см. Шарики отваривают в кипящей воде 2 мин. Это и будут бойлы для зимней ловли сазана. Но не надо думать, что перед вами рецепт стабильного и гарантированного улова. Отнюдь.

Как показывает практика, наиболее знаменитые фирменные безотказные бойлы могут абсолютно игнорироваться «отечественными» сазанами. Потому, решив изготовить свои смеси, необходимо ознакомиться с теми насадками и прикормками, которые используются удильщиками в предоставленной местности и к которым рыба уже пристрастилась. Беря во внимание этот опыт и применяя испытанные фирменные добавки, вы достигнете необходимого эффекта.

Читать еще:  Отчеты о рыбалке ока

Приманки для ловли сазана зимой

Насадки приготовляют надлежащим образом. Вначале необходимо взбить яйца, затем, понемножку подмешивая другие ингредиенты, замесить тесто до такой консистенции, чтоб из него можно было катать шарики диаметром 1,5-2,0 см. Шарики отваривают в кипящей воде 2 мин. Это и будут бойлы для зимней ловли сазана.

Но не надо думать, что перед вами рецепт стабильного и гарантированного улова. Отнюдь. Как показывает практика, наиболее знаменитые фирменные безотказные бойлы могут абсолютно игнорироваться «отечественными» сазанами. Потому, решив изготовить свои смеси, необходимо ознакомиться с теми насадками и прикормками, которые используются удильщиками в предоставленной местности и к которым рыба уже пристрастилась.

Беря во внимание этот опыт и применяя испытанные фирменные добавки, вы достигнете необходимого эффекта. Приманки. Мормышки, на которые доводится ловить сазана зимой, — это изделия средней величины с крючками №№ 4-5.

Известны случаи поимки 5-килограммового сазана на мормышку с крючком № 3,5 по нашей классификации. Блесны светлые или двусторонние, величиной от 25 х 5 мм до 30 х 7 мм, с глухо впаянным крючком или якорьком №№ 7-10.

При применении растительных насадок надлежит использовать высококачественные сазановые крючки размером не более № 7. Внешнее отличие — короткое цевье. На упаковках фирменных изделий всегда есть надпись, подтверждающая, что это именно сазановые крючки.

Порой поклевка сазана на мормышку практически не различается от клева леща. Рыба поднимает приманку со дна, что отчетливо фиксирует кивок. Но случается и так, что клев представляет собой попросту грубое отрывание мормышки, приспособленной для ловли окуня.

Клев на растительные приманки чаще выглядит как сильная потяжка в сторону. При этом подсечка сазана не останавливает. Он начинает передвигаться достаточно быстро, нередко описывая круги вокруг лунки.

Может случиться так, что леска попадет на спинной плавник и зазубренный, как пила, первый луч перережет нить. Вообщем же, главный прием оказавшегося на крючке сазана — мощный рывок с разгона, стремление уйти на глубину, в крепь.

В случае если не давать ему отвернуть голову от лунки, то леска, которая летом не вынесла бы и 100-граммовую рыбу, абсолютно удержит и более крупную. При этом рыболов должен тонко ощущать грани крепости своей снасти и при надобности периодично стравлять леску, не ослабляя ее.

Утомляется рыба достаточно быстро, и после 5-15 мин вялого хождения на жилке ее уже можно подтащить к лунке. Присутствие багорика обязательно. Не забудьте подписаться на обновление блога с уважением автор блога

Сазан

Сазан — это крупная пресноводная рыба, которая относится к семейству карповых отряда карпообразных. Вес рыбы иногда превышает 20 кг, а длина доходит до 1 м. Основной прирост сазана приходится на первые 7-8 лет жизни, максимальный возраст может превышать 30 лет. Эта рыба является самым главным сокрушителем рыболовных снастей и объектом для фантастических рассказов рыболовов.

Является диким братом карпа, а применяемые способы ловли очень схожи.

Календарь клева

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
+ +++ +++
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+++ +++ +++ +

Руководства по сезонной ловле

Клевать сазан начинает весной, после зимнего пробуждения. По мере прогревания воды активность рыбы нарастает, превращаясь в жор перед нерестом. Собираясь около нерестилищ, стаи сазана поедают не только животную, но и растительную пищу. Это лучшее время для целенаправленной ловли сазана. Именно в этот период попадается самая крупная рыба.
После нереста сазан разбредается по реке или водоему. Летом дождаться клева рыбы можно только после длительного приваживания и прикармливания.
Осенью, по мере приближения рыбы к зимовальным ямам, клев улучшается. Рыба старается нагулять жирок перед длительной зимовкой.

Места обитания сазана

Сазан обитает в крупных реках и водоемах. Он предпочитает держаться на участках со спокойной и тихой водой. Встречается рыба в заливах со слабым течением и богатой растительностью, хорошо приживается в озерах и прудах. Поздней осенью занимает глубокие ямы, где устраивается на зимовку. Из состояния оцепенения выходит только в период ледохода. Несмотря на то что сазан часто выпрыгивает из воды, питается он исключительно у дна.

Нерест

К размножению сазаны могут приступать в 4-6 летнем возрасте. В средней полосе рыба нерестится в конце весны или начале лета, когда вода прогреется до 18-20°С. Для брачных игр сазаны выбирают прибрежные полосы водоемов, заросли мягкой водной растительности, залитые талой водой луга. Глубина нерестилищ не превышает 0,5-1 м.

Читать еще:  Отдых на красивой мече в тульской области

Утром можно наблюдать, как в водорослях возле одной самки плывут 3-4 самца. Они периодически выпрыгивают из воды и с шумом падают на водную гладь. Самки откладывают икру за 2-3 приема. Крупные особи нерестятся 10-15 дней, а мелкие сазаны завершают икромет еще раньше.

Питание сазана

Весной после зимней спячки и в начале лета сазан питается в основном молодыми побегами осоки, кувшинок, камыша, рдеста и другой растительности. Активно он поедает икру отнерестившихся рыб и лягушек. Летний рацион сазана смещается в сторону таких животных обитателей, как насекомые, улитки, черви, линяющие раки, пиявки, перловицы. Листья водных растений также остаются в летнем меню рыбы. А вот осенью сазан полностью переходит на животный корм, поедая беспозвоночных и водных насекомых.

Поиск места ловли

Искать сазана в озерах и водохранилищах следует вблизи от глубоких ям, затопленного русла, перепадов глубин. Рядом (300-400 м) должны быть участки, заросшие водорослями. Сюда рыба выходит кормиться. Любит прятаться в завалах из коряг, кустов, в оставшихся пнях от бывшего леса. Но обязательно глубина в таких местах должны быть не менее 3 м.

В реках сазана необходимо ловить в тихих глубоких омутах с медленным или обратным течением. Поблизости должны быть заросшие травой участки реки или старицы, где рыба кормится.

Приманки

После выхода из состояния зимнего оцепенения, сазан хорошо клюет на выползка, пучок червей, ракушки-перловицы, пиявки, а также на бойлы с ароматом моллюсков и рыбы. Летом сазану следует предлагать такие насадки, как пареный горох, перловку, пшеницу и кукурузу, вареный картофель, опарыша, тесто. Осенью снова предпочтительней выглядит ловля рыбы на ракушку-перловицу, опарыша, червя, мясо рака.

Лучшей приманкой являются бойлы фирмы Richworth

Прикормка и привада

Для целенаправленной ловли сазана прикормки не всегда бывает достаточно, чтобы привлечь рыбу в точку ловли. Более эффективно действует привада. Если на протяжении 3-4 дней после захода солнца закладывать корм, а во время ловли подбрасывать прикормку, то таким способом можно приучить сазана кормиться на облавливаемом участке. Еще больший эффект получается при сносе привады и прикормки в яму, в которой держатся сазаны.

В качестве прикормки и привады применяются жмых, пареные зерна, каши, вареный картофель, рубленые ракушки и черви.

Лучшие прикормочные смеси, которые можно купить в магазине — Trapped, Sensas, Дунаев фруктовых вкусов.

Ловля Сазана (Летом). Секреты Прикормки | Огромные Сазаны. Видео

Ловля Сазана, считается не простой рыбалкой, а многие рыболовы считают эту рыбу неуловимой и одновременно восхищаются ее изяществом. Они также о ней рассказывают разные байки, некоторые из которых являются правдивыми историями.

Сазан, является крупной пресноводной рыбой и желанным трофеем у всех рыбаков. Он принадлежит к семейству карповых и может весить 20-30 кг при длине 1 м. Активный рост сазана происходит в течение первых 8 лет. При этом его максимальный возраст может превышать 30 лет.

237 (кг) Крупной Рыбы со Льда за Несколько Часов Рыбалки

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещенного снаряжения.

Эту пресноводную рыбу считают главным уничтожителем снастей, так как она обладает приличной силой. Сазан является тем же карпом, только выросшим в дикой природе. Область обитания этой рыбы повлияла на ее внешний вид. Он имеет удлиненное тело, покрытое темно-бронзовой чешуей, которая на брюхе имеет более светлый оттенок. Также он отличается красными плавниками.

Ловля Сазана: Где Его Искать?

Неуловимый представитель карпового семейства — рыба уравновешенная. Вследствие этого она предпочитает проживать в глубоких, тихих и спокойных местах водоема. Сазана можно встретить не только в больших акваториях, но и в заливах, где преобладает умеренное течение. Вода в реках и озерах летом достаточно хорошо прогревается, поэтому рыба практически весь день проводит на глубине. Покидает она свое укрытие по ночам или утром.

В летний период чаще всего сазан встречается в местах с глубиной не менее 2 м, где растут кувшинки, камыши и рдест. При этом в большинстве случаев оптимальным участком реки или озера для ловли этой рыбы считается акватория, в которой глубина составляет от 4 до 7 м.

Если же присутствует сильный ветер, то сазана можно встретить на расстоянии 0,5 м от поверхности воды. Он перебирается в верхний слой водоема, потому что здесь вода сильно насыщается кислородом при таких погодных условиях.

Читать еще:  Как ловить лягушек

Во время выбора места для рыбалки на сазана необходимо учитывать уровень комфортности точки ужения именно для рыбы, а не для удильщика. Также нужно принимать во внимание, что сазан избегает открытых участков водоема. Если все такие нюансы учесть, тогда вероятность добыть желаемые трофеи во много раз увеличится.

Ловля Сазана: Снасти и Оснастки

Чтобы ловля сазана летом была на 100% удачной, рыбаку придется не только подобрать лучшие места для ловли на водоеме, но и выбрать правильную снасть. Очень часто для ужения используют поплавочную удочку, которая имеет бегущую оснастку. Такую снасть применяют при ловле как с лодки, так и с берега.

Независимо от выбранного варианта удилище должно быть качественным и выдерживать большие нагрузки, потому что сазан является сильной рыбой. Нередко рыболовы с большим опытом используют спиннинг, длина которого может быть от 2,7 до 3 м. При этом его тесто должно составлять около 100 гр. Также у профессионалов популярны карповые удилища длиной 5-6 м.

— Профессиональные рыбаки рекомендуют оснащать палку практичной катушкой совместно с байтранером;
— Для удобства вываживания сазана применяется монолеска с диаметром от 2,5 до 3 мм, так как она способна растягиваться. На нее необходимо закрепить поводок, толщина которого должна быть 0,23-0,25 мм;
— Чтобы рыбу можно было зацепить с любого положения, используются карповые крючки, смотрящие в сторону.

Еще одним любимым приспособлением рыбаков во время ловли сазана является донка. К ее основным элементам относится противозакручиватель с грузилом, вертлюжек и поводок с оснасткой. Если ловля сазана летом выполняется на сильном течении, то вес груза может достигать 100 гр. При этом его форма должна быть плоской. Это позволит снасти лучше доставать до дна.

Секретная Прикормки на Сазана

Многокомпонентную смесь рыболов может приобрести в специализированном магазине. Несмотря на это, большинство профессионалов готовят ее самостоятельно, так как именно от качественной прикормки во многом зависит успех ловли сазана.

Новички часто совершают ошибку, делая смесь неплотной консистенции, а в виде жидкой каши, имеющей различный состав. Когда готовится такая прикормка, то после ее заброса в воде образуется мутное облако, которое непременно привлечет мелких рыбешек по сравнению с сазаном. Это может быть как карась, так и подлещик с плотвой. Поэтому рыболову придется долго ждать, когда клюнет долгожданный трофей.

Прикормку для сазана необходимо делать плотной консистенции с приятным ароматом. Если же все-таки используется жмых и каши, то они должны быть крупного размера и имеет вид куска, который нужно будет уложить в пакет или сетку с мелкой ячейкой. Это позволит избежать моментального раскисания прикормки.

Несмотря на существующую возможность использования неплотных смесей, лучше всего приманивать рыбу твердыми ингредиентами. Для этого берут горох нут, пареную кукурузу, вареный картофель и сою. Все это перемешивается с глиной из водоема и укатывается в шары. Также в состав можно добавить живые компоненты в виде червей, ракообразных и пр.

При использовании такой смеси могут появиться хищники. Об этом рыбаку необходимо всегда помнить. В большинстве случаев первую партию прикормки забрасывают вечером, а вторую ее часть посылают в воду непосредственно перед самой ловлей. Также во время рыбалки можно дополнительно каждый час подкидывать по одному шару.

Популярные Наживки для Ловли Сазана Летом

Дикий представитель семейства карповых является рыбой не привередливой. Поэтому подобрать приманку для его ловли достаточно просто. Для ловли сазана летом подойдут животные, растительные и даже искусственные насадки.

Среди всех возможных вариантов рыба семейства карповых предпочитает полакомиться червями. Летом их можно очень легко найти. Рекомендуется для увеличения вероятности клева насаживать на крючок пучок червей. Также можно сделать бутерброд, добавив к ним немного кукурузы.

— Сазан хорошо ловится еще на белого червя, который называется сальник. Он является личинкой майского жука;
— Также рыболовы используют в качестве наживки беззубку. Это крупный двустворчатый моллюск, обитающий в песчаном грунте водоемов, где присутствует проточная вода;
— К растительным насадкам относится кукуруза. Она может быть запаренной и консервированной. Любой ее вид идеально подходит для летней ловли сазана;
— Также используется фасоль, соя и размоченный в подсоленной воде горох;
— Еще сазана ловят на тесто и галушки. Среди всего многообразия наживок рыболову остается выбрать самый доступный и подходящий вариант.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector