Ragefish.ru

На что ловить окуня

Ловля окуня – руководство от А до Я

Окунь — хищная, прожорливая рыба, обитающая в тихих водах. Из всех рыб, обитающих в водохранилищах, окунь — самая распространённая. Благоприятные для его условия жизни в водохранилищах способствуют не только росту его численности, но и увеличению массы: иногда ловятся экземпляры массой более 1 кг. Средний и мелкий окунь питается мальками рыб, червями, пиявками, личинками насекомых; крупный — главным образом мелкой рыбой, поедает также моллюсков, пиявок, червей.

Окунь живет стаями, в которые подбираются рыбы одного возраста. Чем мельче окунь, тем больше стая. Стаи средней и мелкой рыбы обитают в прибрежной зоне на глубине до 3—4 м в зарослях водной растительности, в затопленном коряжнике, кустарнике, в районах подводных возвышенностей, в устьях рек> впадающих в водохранилище. Крупный окунь обитает на глубине затопленного русла реки, в коряжнике, в неровностях дна, ямах, карьерах, а утром и вечером выходит питаться на подводные возвышенности и в прибрежную зону.

В водохранилищах из-за изменения кормовой базы и колебаний уровня воды окунь часто перемещается из одного участка водоема в другой. Полосатая окраска позволяет ему маскироваться в местах стоянки и незаметно подкрадываться к своей жертве. Окунь — сильная и проворная рыба. Свою жертву он преследует шумно, упорно, стремительно, повторяя движения убегающей от него рыбки до тех пор, пока не схватит её. Одна из примет, указывающая рыболову на место, где есть окунь,— это выпрыгивание мальков из воды.

Окунь ведёт дневной образ жизни и питается только в светлое время суток. Обитает он обычно ближе ко дну. В летнее время днём часто поднимается в полводы и в верхние её слои, так как они больше насыщены кислородом и сюда поднимается мелкая рыба. Преследуя её, в эти слои уходит и окунь.

Окунь ловится в течение всего года. Весной его можно ловить сразу после освобождения водохранилища ото льда. В это время он покидает глубокие участки водоёма и подходит к берегам. Неплохо окунь берет весной перед нерестом, но лучший клёв бывает через неделю после нереста — в апреле — мае. Ловится рыба в это время года в мелких местах с водной растительностью, у затопленных кустов, коряг в береговой зоне на глубине до 3—4 м.

Если клёва нет у береговой зоны, рыбу нужно искать в закоряженных местах на большей глубине. При этом надо учитывать, что весной окунь на глубине более 6 м бывает редко. Ловить его лучше утром и вечером в тёплые тихие дни. В пасмурную погоду рыба неплохо клюёт и днем, в солнечную ясную — сразу после восхода солнца, при похолодании клёв ухудшается.

В водохранилищах окунь нерестует позднее, чем в реках, при температуре воды выше 5—6° в течение недели. Икру откладывает обычно в глубоких местах водоёма, поэтому колебание уровня воды не оказывает влияния на его размножение.

Ранней весной, когда водохранилище освобождается ото льда, окуня ловят на поплавочные удочки, мормышку и кружки. При ловле на поплавочную удочку лучшей насадкой считаются навозный червь и выползок, на мормышку — навозный червь и мотыль. Если используют кружки, то насадкой служит мелкая плотва, ёрш, пескарь, серебряный карасик и выползок.

Летом ловят окуня у прибрежной растительности, у затопленных кустов, у закоряженных мест. Особенно успешной бывает ловля у подводных возвышенностей и там, где играет малёк. В тихую погоду игра малька обнаруживается по ряби на воде. С мая до середины июля окунь ловится хорошо, с середины июля и до сентября — хуже.

В летнее время лучший клёв бывает в теплые, пасмурные, немного ветреные дни ранним утром и даже днём. В солнечную погоду рыба хорошо клюёт после восхода солнца и до 9 ч. Насадку часто берёт не у дна, а в полводы. Иногда на глубине не менее 3—4 м средний и крупный окунь хорошо ловится в жаркие дни с теневой стороны лодки. Вечером эта рыба клюёт слабо. Для ловли окуня летом используют поплавочные удочки, спиннинг, дорожку, кружки и мормышку. Лучшей насадкой на удочку в начале лета являются навозный червь, пиявка и малёк, в конце лета — малёк. Поплавочной удочкой, оснащенной мормышкой, на малька хорошо ловится средний и крупный окунь. На мормышку насаживают червя, мотыля или малька. При ловле на кружки в качестве насадки используют живца: мелкую плотву, мелкого серебряного карасика. Применяя для ловли спиннинг и дорожку, берут небольшие (длиной 3—4 см) вращающиеся блесны типа «байкал», «универсальная», и др. К осени окунь собирается в крупные стаи и усиленно охотится за мальком. В конце августа и в сентябре его ловят ближе к берегу у водной растительности, у залитого кустарника, у коряг и у подводных возвышенностей в прибрежной и переходной зонах. В это время рыба обитает около дна, лучше клюёт с восходом солнца, а в тихую, тёплую, пасмурную погоду — и днём. С похолоданием и началом замерзания водоёма окунь уходит за мальком на глубокие участки водохранилища и клюёт плохо.

Читать еще:  Очки поляризационные полароид

Осенью на открытой воде окуня ловят теми же снастями, что и летом, а также отвесным блеснением. Поплавочной удочкой ловят на малька, успешна ловля окуня на малька поплавочной удочкой, оснащенной мормышкой. С понижением температуры (примерно с августа-сентября) окунь успешно ловится отвесным блеснением с использованием малых зимних блесен — «малек», «карасик» и «ромбик». После замерзания водохранилища окунь выходит к берегам водоема и его островов, на подводные возвышенности и держится у покрытых водными растениями мест, у затопленного кустарника, в неровностях дна, у устьев рек, впадающих в водохранилище. Ловить со льда начинают в прибрежной зоне на глубине до 1 м в местах, где лёд покрыт снегом, и у откосов переходной зоны — на глубине 3—5 м.

Зимой окунь лучше клюёт по перволёдью первые две-три недели после ледостава, при понижении уровня воды среди зимы и в конце её — перед началом таяния льда. В это время он ловится часто в течение всего дня.

В водохранилищах зимой клёв окуня более постоянный, чем летом. Лучше ловится он в тихие, слегка морозные дин, клёв продолжается с рассвета и до сумерек. Но лучше эта рыба берет ранним утром и к вечеру, а в оттепель и среди дня. После сильных снегопадов окунь ловится слабо.

С понижением уровня воды в водохранилище зимой его хорошо ловить в местах образования трещин и отдушин. На разных участках водоема клёв неодинаков. Окунь меняет своё место пребывания, уходя из одного района водохранилища в другой из-за плохого кислородного режима, изменения кормовой базы и больших водосбросов. По этой же причине иногда рыба берёт со дна, иногда в полводы и из-подо льда. Всё это нужно учитывать, так как успех ловли обеспечивается активным поиском мест обитания окуня. Зимой со льда окунь ловится на зимнюю блесну и на мормышку, по перволёдью — лучше на блесну. В середине зимы и по последнему льду крупный окунь лучше берёт на блесну («малек», «карасик», «ромбик», «успех» и др.).

По первому и последнему льду окунь хорошо ловится на средние и мелкие блёсны, в середине зимы — только на мелкие. Если используют мормышки, то наиболее пригодными являются типа «дробинка», «овсинка». Насадкой на них служит мотыль, кусочек червя и малек. Крупные окуни лучше ловятся при насадке на мормышку четырех-пяти мотылей или малька. Иногда окунь охотнее берёт на оранжевый брюшной плавничок мелкого окуня, чем на червя или мотыля.

Инструкция – руководство по началу самостоятельного освоению ловли окуня.

Категория «Азбука рыбака» Ссылки картинки – на каждую из рыб:



Хитрые советы для ловли окуня летом: где, как и чем ловить «полосатого разбойника»

Окунь, пусть и не самый крупный пресноводный хищник, крайне осторожная и пугливая рыба. И, несмотря на то, что он не вырастает до таких размеров, как щука или сом, ловить его не менее интересно.

Читать еще:  Как появляются опарыши

Чтобы поймать полосатого хищника, придется его найти и перехитрить. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Где же обитает летний окунь, как его найти?

Практически в каждом пресноводном водоеме или реке его можно с легкостью найти. На небольшой глубине, в водных зарослях, можно подцепить небольшого окунька.

Мелкие особи, как правило, держатся небольшими стаями. Крупный же окунь предпочитает выжидать свою добычу на глубине, держась в тени коряг и травы.

Как правило, взрослые особи предпочитают держаться максимум по двое-трое. Так что на энергичный клев можно особенно не рассчитывать. А это значит, что, в погоне за крупной рыбой, придется прочесывать перспективные места одно за другим.

На что же ловить окуня (полосатого разбойника) в летний период?

Как правило, опытные рыболовы приоритетной снастью считают блесну.

Ловля летнего окуня на спиннинг

Наиболее важным, в ловле окуня на спиннинг, является правильный подбор удилища. Оно должно иметь тест не менее 15-20 грамм и средний или средне-быстрый строй.

Спиннинговое удилище оснащается безынерционной катушкой с размером шпули 2000. Использовать плетенку, диаметром от 0.16 до 0.2 мм обязательно. При использовании более толстой лески можно сильно потерять в чувствительности поклевки, что отрицательно скажется на результативности лова.

В качестве приманки наиболее популярны воблеры, блесны и тейл-спиннеры.

Блесна – наиболее простой вариант для ловли окуня. Лучше всего использовать колеблющиеся блесны, так как они лучше всего имитируют движения мелкой рыбки.

Воблеры – твердая приманка, имитирующая окрас и форму небольшой рыбы – чаще всего используют пятнистого окраса с двумя крючками.

Однако самой уловистой снастью считается тейл-спинннер. Благодаря своим быстрым движениям в воде он отлично привлекает к себе внимание окуня.

Рыбалка на окуня летом на поплавок

Ловля окуня на поплавочную снасть также имеет право на жизнь.

При использовании достаточно длинного удилища, появляется возможность подавать наживку прямиком в растительность – именно там и любит прятаться окунь.

Леска, диаметром 0.25-0.28 мм, округлый поплавок, грузила и крючок подходящего номера – вот и все, что требуется для ловли окуня на удочку.

На что клюёте окунь летом?

Универсальной наживкой для ловли «полосатого разбойника» был и остается обычный земляной (а лучше навозный) червь. Рыбаки используют в качестве наживки и кузнечика, и личинку стрекозы.

Крупный окунь вполне может брать и на живца: пескарь, бычок, уклейка и даже небольшая густера вполне подходят в качестве наживки.

Хитрые советы по ловле окуня летом

Вот еще несколько небольших, но немаловажных советов:

  1. При ловле окуня ветер, в идеале, должен дуть в спину рыбаку. Это позволит дальше забросить приманку и лучше почувствовать поклевку;
  2. На водоемах, где рыбачат чаще, окунь ведет себя осторожнее;
  3. Если, при вылове на одном расстоянии и одной глубине, поклевок не происходит долгое время, то стоит не только сменить место, но и глубину;
  4. При ловле окуня спиннингом стоит использовать тонкую леску, так как рыба эта хищная, а значит очень внимательная и крайне осторожная.

Ловля окуня, это настоящее испытание профессионализма рыболова. Ведь только знание его повадок, любимых мест и правильно подобранная снасть помогут вернуться домой с действительно внушительными трофеями.

Ловля окуня в жару – приманки и советы

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Окунь летом: как и на что ловить?

Окуня можно встретить во многих водоемах нашей страны: в больших и маленьких реках, в озерах и прудах. Ловить его очень интересно и занятно. Поэтому этот хищник является желанным трофеем для многих рыбаков, так как он настойчив и непредсказуем.

Особенности поведения

В разных водоемах окунь имеет разные повадки. Летом эти рыбы сбиваются в стаи. Чем мельче водоплавающие, тем многочисленнее их косяки. В это время года они очень активны в пределах температуры воды от 17°C до 23°C. Для поддержания их интенсивной жизни им нужна энергия. Из-за этого частота клева повышается. Но если водоем нагревается сильнее, то их оживленность начинает спадать.

Читать еще:  Лучшая съедобная резина на окуня

Так как вода практически везде прогрета, то окуни не выбирают особых мест для стоянок. Им везде одинаково комфортно. Но чаще они живут в местах с твердым дном, где есть многочисленные перепады рельефа, а также на участках, заросших травой.

Здесь чаще всего обитают мальки, поэтому хищники тут и стараются искать пищу.

Клев на реке хорошо идет в течение всего дня. В это время суток они яростно атакуют кормовую рыбу и буквально загоняют их в береговые урезы. Если рядом есть камыши, то рыбаку можно иногда увидеть, что там буквально кишит маленькой плотвой или уклейкой. Но крупные окуни ловятся чаще всего ночью.

На прудах же окунь днем почти не охотится. В это время он прячется в тени. Даже если приманка будет в прямом смысле перед носом, то реакции все равно не дождаться. Лучше всего на таких водоемах ловить полосатиков нужно с утра и до обеда.

Места обитания

  • Мелкие особи могут плавать в любой части водоема в любое время года.
  • Но более крупные экземпляры в жаркую погоду обитают в неглубоких ямах с растительностью. И чем выше температура, тем глубже нужна впадина. А также они могут прятаться там, где свисают кроны деревьев.
  • Еще окуни любят жить рядом с гидросооружениями различного характера, с опорными конструкциями мостов, с насыпями камней и валунов с корягами. Если есть течение, то полосатого оно не пугает. Он обитает чуть дальше от самого течения.
  • Окуни питаются мальками, а они обитают в прибрежной зоне, поэтому он здесь часто появляется.
  • На крупных озерах или прудах хищника можно найти там, где летают чайки. Рыбешки, спасаясь от поедания, выплывают к поверхности воды. А тут уже их ловят птицы.

Календарь клева по сезонам ловли

Чтобы успешно ловить окуня, каждый рыболов обязан знать, в какое время он наиболее активен. А так же, как погодные условия влияют на его поимку. Когда лунная фаза меняется, то полосатый тоже на это реагирует и может не клевать.

  1. Весной хищник хорошо берется в начале марта и до середины апреля. Как только лед тронется, окунь начинает активно охотиться на все, что двигается. Поэтому в это время ловить его стоит на небольшие блесны. В этот сезон происходит нерест. И часто можно поймать на спиннинг крупный экземпляр до 1.6 кг.
  2. Летом окунь непостоянен, и клюет по-разному. Поэтому каждый раз нужно экспериментировать с приманками и местами поимки. В этом сезоне полосатый хорошо ловится с июня до середины июля, предпочитая яркие и блестящие наживки. Хорошие результаты дает воблер, так как он хорошо имитирует движение настоящих рыб.
  3. В сентябре окунь может клевать не однообразно. Но в октябре-ноябре у них начинается жор, и они охотятся довольно напористо, реагируя на любую приманку, в том числе и на живца. Ловится хищник осенью в течение всего дня, но больше поймать удастся рано утром. Также хорошо ловить полосатого на живца после дождя. Чтобы успешно ловить хищника осенью, надо использовать яркие блесны небольших и средних размеров (вертушки, твистеры, виброхвосты), либо широко известные воблеры.
  4. Многие рыбаки успешно ловят и зимой, хотя сам процесс отличается от летней поимки. Клюет он в дневное время суток, но бывают и вечером неплохие уловы. В этот сезон полосатый много охотится в теплые деньки. В мороз он не так активен, и поймать его сложнее.

Особенности ловли окуня в летнее время

Летом окунь ведет себя неоднозначно. Для хорошего улова нужно знать многие его особенности, а также места, где его точно можно будет поймать. Как уже говорилось, в жаркую погоду он обитает в ямах, или там, где много травы.

На участках, где растительности достаточно, особи обитают обычно утром или вечером. А на глубине держатся в течение дня, прячась от жары.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector