Ragefish.ru

На что ловить линя

Линь. Описание и внешний вид. Секреты и методы ловли

Линь относится к семейству карповых рыб, но достаточно нетипичен для этого семейства. В отличии от других представителей этого отряда карпообразных линь имеет достаточно темную окраску и в зависимости от водоема в котором он обитает она может меняться от бронзово-оливкового до почти черного цвета.

Размер линя не так внушителен, как допустим у карпа или сазана. Средняя длинна взрослой особи составляет 20-30 см. при весе от 200-800 гр. Иногда попадаются трофейные экземпляры линя весом до 4 кг., но это бывает крайне редко.

Линь имеет небольшие красные глаза, сравнительно небольшой рот с крепкими губами и парой усов. Плавники линя имеют округлую форму, чешуя мелкая и покрыта всегда большим количеством слизи.

В пищевой рацион линя входит тоже самое что и у других представителей карповых рыб, кормится он путем всасывания донных отложений и отфильтровывая пищу. Линь рыба всеядная и питается как вегетарианской, так и не брезгует белковой пищей.

Едой линя могут стать различные водные растения, мелкие рачки, мотыль, опарыш, утонувшие в воде насекомые. Излюбленной пищей линя считается дождевой червь и кукуруза, которые и используются обычно как насадка для его ловли.

При наступлении зимы и сильном уменьшении кислорода в воде линь закапывается в ил и впадает в спячку, замедляя все метаболические процессы в своем организме фактически до полной остановки, что позволяет ему выживать в водоемах, которые промерзают полностью, до самого дна.

Где обитает линь

Так как линь рыба теплолюбивая в холодных водоемах его искать наследует. Он предпочитает достаточно чистую воду и избегает мест с сильным течением. Наиболее вероятные места обитания линя — это тихие заиленные заводи с большим обилием водной растительности и несильным течением.

В реках линь может обитать на сравнительно небольших глубинах- в 30 см., в озерах же, где течение отсутствует полностью он не плохо себя чувствует на глубинах в 3-5 метров.

Линь рыба оседлая и редко меняет места своего обитания без видимых на то причин. Также рыба эта живет отдельно от остальных особей своего вида и собирается в группы только в момент проведения нереста.

Как поймать линя

Сам процесс рыбалки на линя достаточно трудоемкое, но все же крайне интересное занятие.

При поисках места стоянки линя нужно обращать внимание на места, заросшие различной подводной растительностью. Облавливать следует кромки водной растительности и окна в ней, избегая мест с сильным течением.

Совершать данные забросы при ловле линя вовсе необязательно. Расстояние в 1-2 метра вполне достаточно, главное, чтобы заброс был как можно более точным и близким к скоплениям водной травы.

Характерным признаком обитания линя являются пузырьки, поднимающиеся со дна водоема, где линь кормится, фильтруя донные отложения и шевеля водную растительность.

Линь- очень осторожная рыба и при его ловле следует соблюдать крайнюю осторожность и не создавать излишнего шума. Также рекомендуется не подходить слишком близко к берегу и совершать забросы насадки с некоторого отдаления, чтобы не спугнуть эту хитрую рыбу.

Целесообразно после поимки очередного экземпляра делать небольшой закорм в месте лова, т.к. при вываживании было совершено много шума и следующая поклевка никогда не случится моментально. Прикормку при этом нужно подавать щедро, так как линь рыба крайне прожорливая.

Существенно увеличивает шансы поимки линя предварительное закармливание определенного места за несколько дней до предполагаемой рыбалки.

Также следует упомянуть о том, что при ловле линя снасть нужно выбирать достаточно прочную, но не грубую. Это связано с тем, что до заглатывания насадки линь тщательно пробует ее долгое время.

Снасти, наживка и прикормка для ловли линя

Линя можно сравнительно успешно ловить как поплавочной, так и донной снастью.

Удилище подойдет любое прочное матчевое, длинной 3-4 метра с тестом 20-30 гр.

При использовании поплавочной удочки леску берем не толще 0.3 мм, толщину поводка делаем 0.15 мм. Леску лучше выбирать под цвет воды водоема, чтобы она была менее заметна.

Поплавок выбираем огрузкой в 3 гр. Желательно раскрашенный в природные цвета и как можно менее заметный для рыбы.

Из грузил применяем обычные дробины, расположенные на леске через равные промежутки лески и дополняем еще одной более мелкой дробиной на подпаске.

Крючки используем лучше всего кованые 12-14 номера по европейскому стандарту.

Из донных снастей опытные рыболовы иногда используют снасть с резиновым амортизатором.

Достоинства этой снасти заключается в том, что она не требует постоянного забрасывания насадки, чем не вызывает дополнительного ненужного нам шума.

Читать еще:  Как ловить на вертушку

Также при донной ловли линя используют фидер, но этот метод не имеет популярности из-за того, что рыбалка происходит в заросшей водной растительностью среде и фидером просто неудобно пользоваться.

Из наживки лучше всего использовать естественные насадки, а самой популярной и уловистой является обычный навозный червь. Хорошие результаты дает ловля на личинку ручейника и небольшую пиявку.

При отсутствии клева на выше перечисленные насадки не лишним будет применить консервированную кукурузу и хлебный мякиш.

Прикормку для ловли линя можно купить готовую в магазине, но лучше ее изготовить самому.

За основу прикормки можно взять комбикорм или же покупную прикормочную основу без каких-либо добавок.

В основу добавляем мелко нарубленных червей, опарыша, мотыля. В зависимости от насадки на которую собираемся ловить можно добавить консервированную кукурузу и хлебный мякиш.

Некоторые рыбаки в процессе своих экспериментов с прикормкой добавляют в нее сухой кошачий корм и творог.

При приготовлении прикормочной смеси лучше избегать использования различных ароматизаторов и остро пахнущих ингредиентов- это только заставит насторожится хитрую рыбу.

Интересные особенности

Как было сказано выше все тело линя покрыто густой слизью. Эта слизь является естественным антибиотическим средством, которое оказывает лечащий эффект.

Больные и пораженные кожными паразитами рыбы приближаются к линю и трутся о его бока измазывая себя его лечебной слизью.

Хищные рыбы из-за той же самой слизи не рассматривают линя как пищу при наличии в водоеме другой подходящей для еды рыбы, поэтому, даже не смотря на исключительную живучесть линя, в качестве живца для ловли хищника его рассматривать не стоит.

Линь: на что ловить? Секреты ловли линя

Линь – рыба довольно известная. Но не всякий рыбак может похвастаться тем, что ловил его. Многие любители посидеть с удочкой, попадая на линевый водоем, часто выказывают полное недоумение. Весь багаж знаний тут оказывается бесполезным. Вот тогда и появляются вопросы о том, что это за рыба – линь. На что ловить ее? И в какой части водоема искать? Бытует мнение, что линь ничем не отличается от карася. Он предпочитает те же наживки и прикормки. Но это предположение ошибочно. Эти два вида совсем не похожи ни внешне, ни образом жизни. Поэтому, отправляясь на рыбалку за линем, разберитесь заранее, что это за рыбка такая. На что он клюет? И где плавает?

Описание

Линь относится к семейству карповых. Его тело толстое и высокое. Оно покрыто очень мелкой плотно прилегающей чешуей и толстым слоем слизи. Окраска тела линя зависит от места обитания: она может быть от темно-бурой (в водоемах с илистым дном) до зеленоватой (с песчаным грунтом). Анальный и спинной плавники короткие. Самцы отличаются от самок. У них в половозрелом состоянии отмечается утолщенный второй луч в брюшных плавниках. У линя в уголках рта имеется по одному очень короткому усику. Свое название эта рыба получила из-за способности менять окрас тела на воздухе.

Где на водоеме искать линя?

Нужно быть осведомленным рыболовом, чтобы найти на водоеме участок, на котором держится линь. Где и на что ловить эту рыбу – вопросы весьма интересные. Во-первых, линь в летнее время обитает на глубинах от 0,5 до 1,5 м. Во-вторых, он предпочитает заросли таких водных растений, как роголист, тростник и рогоз. Он практически не встречается на участках, где растет рдест. Возможно, это объясняется тем, что это растение предпочитает песчаное дно, которого линь избегает. Он держится больше там, где грунт илистый.

Это не все капризы такого обитателя водоема, как линь. На что ловить его в зарослях? Лучше всего на простую поплавочную удочку. Гораздо сложнее вопрос о том, куда делать заброс. Некоторые рыбаки ловят линя в так называемых «окнах» зарослей вблизи камыша. Вообще эту рыбу лучше искать, находясь в лодке. Это значительно облегчает рыбалку. Находясь в плавсредстве, можно забросить удочку прямо к линии роста камыша. Как показывают результаты наблюдений, в таких местах самый бойкий клев. Конечно, такая рыбалка часто чревата трудностями. Очень велик риск зацепов лески и крючка за камыш во время заброса. Также сам линь может подпортить жизнь рыбаку тем, что заведет снасть в заросли и запутает ее там намертво. Но именно тут, у камышей, проходят заветные линевые тропы. Рыба стабильно появляется здесь утром и вечером, выходя на кормежку.

Сезонная ловля линя

Линь, как правило, ловится как перед нерестом, так и после него. В период метания икры, который начинается приблизительно в середине мая, его поклевки исчезают совсем. В это время линь собирается небольшими стаями и уходит в заросли растений. Несмотря на то что самки выметывают достаточно большое количество икры, численность этого вида в водоеме не возрастает. Это объясняется тем, что молодые линьки часто становятся обедом для хищников, особенно налима.

Читать еще:  Монтаж донки на карася

После нереста поклевки линя возобновляются, но они уже не столь активные. Летом его ловят на водоемах в утреннее и вечернее время. Днем же в жару он не показывается. Чем же в этот период спровоцировать клев такой рыбы, как линь? На что ловить его в теплый период? Главное – нужно правильно подобрать место стоянки. Это должен быть пятачок воды, полностью закрытый от солнечных лучей стелящимися листьями водных растений. Именно здесь может прятаться линь. Выбираем наживку и делаем заброс под листики лопуха. Если на данном участке есть линевая тропа, то поклевки последуют незамедлительно.

С приходом августа линь снова активизируется. Это объясняется тем, что температура воды понижается. Но этот период весьма короток. Как только ночи станут холодными, линь затаится. Клев его будет нестабильным. Во многих регионах в сентябре линь перестает брать наживку совсем.

Суточный режим клева линя

Итак, как правильно ловить линя? Первое и самое важное – это правильно предугадать время клева. Суточный режим кормежки линя стабилен. При этом очень интересно, что меняется он в зависимости от атмосферного давления незначительно в отличие от того же карася. Утренний клев наблюдается с предрассветной зорьки и до 9 часов. Затем наступает затишье. Поклевки случаются, но редкие и редкие. Днем лучше двигаться по водоему в поисках троп этой рыбы. Так шансы на удачу возрастают. Вторая волна активного клева наступает перед закатом примерно с 17.00. В это время нужно искать место глубже, чем в утренние часы.

Как ловить линя на удочку?

Традиционно линя ловят на поплавочную удочку. Ее оснастка достаточно легкая. Леска берется обыкновенная, диаметром 0,2 мм. К ней крепятся два поводка различной длины. Первый приблизительно 50 см, второй 100 см. Важно чтобы поводки были либо травянисто-зеленого, либо коричневого цвета. Зачем такие длинные? Все дело в том, что линь – рыба осторожная, белая леска его отпугивает, а если она цветная, то ее и не отличишь от остальных деталей дна. Крючки ставят №6. И опять-таки лучше, чтобы они был черными, так надежнее и вернее.

Давно известно, что в стоячих водоемах нет пугливее рыбы, чем линь. На что ловить его, чтобы не спугнуть, нужно знать наверняка. Здесь особое внимание не только к поводку, но и к поплавку. Экспериментировать тут не стоит. Лучше всего подходит скользящий поплавок, изготовленный из пенопласта. Он должен быть полностью выкрашен в зеленый цвет, разве что антенну можно сделать красной или черной. Грузило вешается в форме оливки или трубочки длиной 2 см. С такой оснасткой легче точно забросить наживку непосредственно к камышу. Если поплавок не скользящий, а закрепленный, то это чревато постоянными зацепами.

На какую наживку ловить линя?

Самая эффективная прикормка на линя – это жмых. На большинстве водоемов эту рыбу лучше ловить на простого земляного червя. Но иногда линь капризничает. В этих случаях можно поэкспериментировать. Например, предложить ему опарыша или даже хлеб, пропитанный анисовыми каплями. Не забывайте, что в оснастке на линя два крючка, так что можно на один насадить червячка, а на второй – иную наживку. Так быстрее получится определить, что этой рыбке сегодня нравится. Бывают случаи, когда линь менял свои предпочтения в течение всего дня. Порой его капризность достигает таких пределов, что приходится цеплять на крючок кусочки креветок.

Ловля линя с берега

Ловля линя с берега. Какие снасти я использую. Какие наживки выбрать. Когда ловят линя. Тактика ловли линя на боковой кивок и поплавок.

Ну а теперь, самое интересное о лине — о том, как поймать эту рыбу (ранее писал уже, но информация лишней не будет). Если помните, крупный линь — это одиночная рыба, в стаи не собирается, предпочитает заболоченные и заросшие травой участки с илистым дном, держится, в основном, у дна. В отличии от своей молоди, которая может обитать на выбранном участке группами.

Насадки для ловли линя

В свое время я ловил линя как на животные наживки, таки на насадки, хотя, одной из излюбленных наживок, на линя можно назвать червя.

Когда ловят линя

Важно отметить, что линь может клевать на протяжении все го светового дня, но самый активный его клев отмечается в утренние часы (выйти на водоем желательно ещё затемно), и на вечерней зорьке. При этом, если Вы точно знаете, что в водоеме есть линь, то тут есть двойная тактика охоты на эту рыбу: кто-то предпочитает тягать «мелочь» (линей 500-700 грамм, хотя не такая уж это и мелочь), другие же рыбаки выходят на взрослую особь, вес которой может достигать под 3-5 килограмм. Соответственно, будет отличаться и тактика ловли. Я не стану говорить о ловле линя с лодки, так как предпочитаю береговую рыбалку, а на лодке за этой рыбой выходил всего несколько раз, так что это назвать опытом сложно.

Читать еще:  Жмых для рыбалки своими руками

Ловля линя с берега

С берега линя ловят разными снастями, из которых у меня закрепились две (о чем я писал уже). Очень редко, если дно держит грузило, можно половить линя на донку, подсаживая на цевье кусочек пенопласта, чтобы червь был чуть-чуть над дном, но в приоритете поплавок и кивковая снасть. Снасть с боковым кивком (рассчитана в моем случае, в основном, на небольших линей, попутно с другой рыбой), а поплавочная снасть, в моем случае, уже полностью рассчитана на крупную рыбу. Естественно, всегда есть исключения, и на кивок может взять крупняк, и на поплавок можно натягать мелочи.

Кивковая снасть состоит из удилища длиной не более 6 метров, так как на более длинное удилище будет ловить не очень удобно, учитывая особенности заросшей местности, лески не тоньше 0.2-0.25мм., тяжелой мормышки со средней длины цевьем. Чем жестче удилище, тем лучше. Кивок выбирается под вес мормышки, но замечу, что линя можно вообще ловить без кивка, определяя положение мормышки по натяжению лесы.

Тактика ловли линя кивком

Тактика ловли проста: я захожу в тростник, в камыши ( болотники тут весьма кстати), и аккуратно опускаю мормышку с червем на дно в окошки растительности. Далее, совершаю легкие колебания и подъем снасти, но не выше 10-20 сантиметров от дна. Поклевка линя на мормышку сильная, груз ощущается в полной мере, и 500-граммовый линь доставляет массу удовольствия при вываживании. Как правило, на мормышку линь засекается хорошо, но и сходы бывают, так как из травы его тащить тяжеловато. Иногда я просто беру крючок с длинным цевьем и утяжеляю его грузиком-дробинкой, такая вот получается самодельная мормышка. насть работает, проверено. Этот метод интересен тем, что рыбак постоянно находится в динамике, перемещается по тростнику, двигается, облавливает интересные участки, ищет линя.

Линь на поплавок

Поплавочная снасть интересна тем, что зная пути перемещения линя (линь часто выдает себя пузырьками, которые появляются на поверхности воды, когда рыба копошится на дне), можно на этих дорожках линя рассчитывать на улов крупной рыбы. Минус только в том, что поклевки иногда приходится долго ждать, но это зависит и от того, как точно выбрано место (обратите внимание, пузырьки не всегда показатель рыбы, а отличие в том, что от линя пузыри будут не на одном месте,а потихоньку создавать линию,перемещаться). Замечено, что однажды определив такие тропы линя, можно на них весьма успешно рыбачить долгое время, но бывают и исключения. Главное, попасть вовремя, так как линь может перемещаться по водоему, исследуя свои кормовые точки.

На крупного линя можно поставить лесу 0.2, можно и толще, иногда оправдан поводок, желателен подсак. Огрузка поплавка производится по методу нескольких дробинок (я стараюсь ставить две дробинки, основная тяжелая на расстоянии в 25-30 сантиметров от крючка, вторая легкая в 10-15 см. от крючка), самая легкая из которых находится ближе к крючку. Все дело в том, что поклевка линя на поплавок бывает вялой и долгой. Иногда, если ветряная погода, её вообще можно пропустить. Порой линь сразу же ведет в сторону и топит снасть, иногда он долго мусолит червя, и только через несколько минут следует поклевка, требующая подсечки. Поэтому, правильная огрузка поможет быть начеку и не пропустить касание снасти этой рыбой. Конечно же, рыбалка ведется со дна, иногда я даже кладу поплавок на воду.

Собственно, каких-то глобальных секретов нет, главное — правильно выбрать место, а это уже процесс не из легких, но оно того стоит. Поэтому, будьте наблюдательными (обращайте внимание на пузырьки на во поверхности воды), отмечайте участки поклевок линя, так можно составить карту его передвижения.

Ну и, немаловажный фактор — удача, тут уж ничего не скажешь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector