Ragefish.ru

На что ловить леща

Как правильно выбрать насадку для ловли леща

Особенности ловли леща

Лещатники среди рыболовов пользуются заслуженным авторитетом. Поймать крупного леща дело достаточно сложное. Хорошо лещ берет вечером, перед закатом солнца или на утренней зорьке. В дневное время суток поймать леща очень сложно. Но наиболее крупные экземпляры попадаются ночью. Если имеется небольшой ветер и нагнетается волна, то лещ может хорошо клевать и среди бела дня. Лещи крупных размеров стараются быть подальше от береговой линии. Они держаться вблизи фарватера. Там же можно найти и настоящих рыболов лещатников.

237 (кг) Крупной Рыбы со Льда за Несколько Часов Рыбалки

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещенного снаряжения.

Какая бы прикормка не была, важно помнить, что она необходима лишь для того, чтобы раззадорить аппетит, здесь важно не перекормить. Прикормка должна быть менее привлекательная, чем насадка. На удочку лещ начинает брать в конце апреля. После зимней спячки и до самого нереста, клёв леща очень хорош. Перед нерестом лещ ходит стаями возле берега. Питается лещ в вертикальном положении. В качестве насадки для ловли леща используют червя, мотыля или опарыша.

Ловля леща летом

В летние месяцы, особенно с середины июля и до конца августа лещ практически не ловится. Однако, после того, когда водоросли огрубеют, клев снова возобновится и будет длится до конца октября. Затем лещ собирается в стаи и залегает на зимовку в наиболее глубокие ямы. В июле лещ как правило находится на фарватере на глубоких местах, и только в ночное время, или в непогоду подходит ближе к берегу.

Рыбак ближе к вечеру может у берега обнаружить леща по поднимающимся со дна пузырькам воздуха. Лещ, если сравнивать его с окунем, не реагирует на быстро движущуюся мормышку, а берет ее при шевелении на дне. Чтобы ловля леща была успешной необходимо несколько условий. Удачная приманка, тонкая леска (0.15-0.2 мм) и тишина. Правда здесь два взаимоисключающих фактора — чем тоньше леска, тем большая вероятность обрыва. А, с другой стороны, поймать леща на толстую леску нереально.

Лещ очень любит хорошо покушать, поэтому он ходит туда, где корм лежит постоянно. В закрытых водохранилищах лещ обычно меняет свои стоянки, однако всегда останавливается на прикормленных местах. Эту хитрую и осторожную рыбу начинают прикармливать в облюбованном месте на протяжении 5-7 дней. Приманку лучше всего закладывать на глубину до 3-х метров. Лещ на мелкие места боится подходить, да и мелюзга может приманку растащить.

Лучшая насадка на леща

Наиболее привлекательными наживками для леща являются пучки навозных червей и мотыля, а также личинки метелицы, опарыш. Также подойдет тесто, замешанное на яйце, паренный горох, манное тесто. На крючок №5 комочки теста следует лепить в виде груши. Опарышей или червей на крючок насаживают гроздьями или комом. Крючок должен быть спрятан полностью, ибо лещ чувствует даже запах металла. Само удилище должно быть эластичное и гибкое. Насадка должна располагаться на дне. Клев всегда можно опознать. Плоский лещ встает на голову и всасывает наживку вместе с водой. Поплавок опускается на воду и через некоторое время тонет.

От каких факторов зависит продолжительность клева леща? По наблюдениям ихтиологов, на глубоких местах, туда куда солнце проникает позже и лещ начинает клевать позже. Это же касается и водоемов с мутной и прозрачной водой. Также на клев влияет качественный состав прикормки. Чем калорийнее прикормка, тем быстрее лещ утоляет голод. Рыба приманку не заглатывает, а берет губами, потому слишком выступающие крючки не могут подсечь рыбу.

На что ловить леща днём, а на что ночью?

Наиболее универсальной насадкой для леща считается гроздь красных навозных червей. Такая насадка подходит практически для любой поры года и времени суток. Но есть определенные предпочтения. Например, при ночной донной ловле часто насадкой являются выползки, глистовки и бертыль. В дневное время при ловле на навозных червей, чем больше имеется их на крючке тем лучше. Накалывают червей в двух местах в средней части и около головы. Переплетаясь черви образуют очень аппетитный для леща ком.

Как правильно подобрать прикорм на леща?

Бытует мнение, что лещ любит сладкую пищу. Поэтому он любит прикормки с ароматным запахом и сладким вкусом. Очень хороша прикормка с ванильным запахом. Также любит эта рыба прикормки с пряным запахом. Относительно цвета прикормки единого мнения нет, однако рыболовы утверждают, что наиболее приемлемы светлые тона: белый, желтый, также может быть светло-коричневый.

Рубрика: Ловля леща

Лещ является очень распространенной и известной рыбой. Он также, как и щука, сом, окунь известен многим рыболовам, благодаря своей форме тела, сжатой с боков и очень высокой. И лишь мелкого леща можно спутать с густерой, с которой они близки по внешнему виду. Отличие его от густеры в раннем возрасте : более темные грудные плавники и более мелкая чешуя.
Различают, как правило три вида леща : северо – западный, восточный, и их помесь. Основным местом обитания северо – западного леща являются верховья рек, тогда как восточный предпочитает низовья и средние части рек. На нерест оба этих вида леща собираются в одних местах. Вследствие такой особенности и образовался третий вид, их помесь. Нерестится лещ после середины мая, как только вода на мелководьях прогреется до +12 … +15 градусов. Для этого он выходит на неглубокие прибрежные отмели с илистым дном и водной растительностью. Нерест продолжается около месяца, а иногда и дольше. После окончания нереста лещ возвращается к местам своего постоянного обитания.
Наиболее предпочтительные места для стоянки – самые глубокие впадины дна реки с небольшим течением. Для кормежки лещ выходит на свои кормовые места, в более мелкие участки реки, однако тоже далеко не заходит, предпочитает находить такие места, недалеко от своих стоянок.
Основную долю питания в рационе леща составляет пища растительного происхождения, но не отказывается он и от червей, маллюсков, мелких ракообразных, личинок насекомых, которых он отыскивает на илистом дне водоема.
Обычный вес леща, который становится добычей рыболова 1,5 – 2,5 кг. Но если улыбнется удача, то можно поймать экземпляра весом до 5 кг. Очень хороший клев леща наблюдается весной, после зимней голодовки, перед нерестом. Летом его ловля представляет интерес в ранние утренние и поздние вечерние часы. Зимой клев леща заметно ослабевает, но однако совсем не прекращается. Опытные лещатники, нередко с немалым успехом ловят его на зимние снасти. Основными зимними стоянками этой рыбы, являются места водоема, богатые кислородом, например, устья небольших притоков.
Донка
Ловля леща на донную удочку является пожалуй самым эффективным способом ловли. Устройств для донной ловли очень много. Часто для изготовления применяют переоборудованный спиннинг, с его помощью можно забросить приманку на достаточно далекое расстояние и в нужном направлении.
Диаметр основной лески берут в пределах от 0,3 до 0,35 мм, для поводков обычно 0,2 – 0,25 мм. Крючки с длинным цевьем, размером № 5 – № 7. Удочка обычно оснащается двумя – тремя крючками, на которые насаживаются красные навозные черви. Место будущего лова желательно заранее прикормить. В качестве прикормки используется вареная пшеница с добавлением подсолнечного жмыха и рубленных червей.
Поплавочная удочка
Поплавочной удочкой ловят леща в водоемах без течения. Это могут быть заливы рек, водохранилища, озера.
Близко к берегу лещ не подходит, поэтому для его ловли применяют длинные удилища, длинной не менее 5 метров. Удилища оснащают пропускными кольцами и катушкой с достаточным запасом лески 0,2 – 0,25 мм, для дальних забросов. Из этих же целей применяют скользящие поплавки. Грузило крепится на поводке на расстоянии 6 – 7 см от крючка. Крючки размером № 5 – № 6.
Лучшими наживками для ловли весной и осенью считаются красный навозный червь и мотыль. Летом лещ не отказывается от перловки, гороха, опарыша, различных каш. Весной лещ ловится весь день, на не очень большой глубине, недалеко от водной растительности. Летом и осенью его надо уже искать на большой глубине.
Ловля леща впроводку
И еще один, заслуживающий внимания способ ловли леща с лодки, так называемый – ловля впроводку.
Лучшими местами для использования этого способа являются неглубокие водоемы с тихим и ровным течением. Место для ловли предпочтительнее выбирать с песчано – глинистым и плотным дном. Обязательно это место прикармливают. В качестве наживки используют красных навозных червей, личинки стрекоз, опарыш. В качестве насадок лещ предпочитает распаренную пшеницу, горох, перловка.
Время ловли – раннее утро или поздний вечер, в эти периоды можно надеятся на поклевку достаточно солидных экземпляров. Удилище длинной 3,5 – 4 метра оборудуется катушкой с запасом лески диаметром 0,25 мм. Крючки № 6 или № 7, с длинным цевьем для наживок и коротким для насадок.
Техника ловли заключается в том, что наживку или насадку опускают в воду перед лодкой и дают ей сплыть по течению на всю длинну лески, при этом не давая насадке опустится на самое дно, для чего во время сплава лески ее периодически поддергивают вверх на 5 – 10 см.
Ловля леща зимой
Клев леща зимой, как уже говорилось в начале этой статьи, хоть и ослабевает по сравнению с другими временами года, однако не сходит совсем на нет. Основные зимние места стоянки этой рыбы это глубокие ямы. Здесь он находится до самого начала весны, лишь иногда в хорошую погоду передвигаясь по водоему, в поисках корма, которым в это время года для него большей частью является мотыль.
Наиболее лучший клев леща зимой наблюдается в период перволедья. В это время еще очень высока его активность в поисках питания, поэтому достаточно велик шанс поимки леща не только утром и вечером, но и днем. В середине зимы, как правило приходится расчитывать только на подлещиков. Весной, как только талая вода начинает проникать под лед, клев леща вновь активизируется. В это время он очень активно клюет практически в течении всего дня.
Наиболее подходящим способом ловли леща зимой, является ловля его на мормышку. Леску желательно использовать диаметром не более 0,17 – 0,2 мм, мормышка при этом должна быть относительно тяжелой, для более четкой передачи колебаний на кивок.
В качестве наживки применяется мотыль либо мелкие черви. Большую роль в удачной ловли леща зимой является прикормка, в виде мелкого мотыля и рубленных червей, которые в специальной кормушке опускаются на глубину водоема и рассыпаются примерно в полуметре от дна.

Читать еще:  Как сделать раколовку

Ловля леща

Лещ – это сильная рыба семейства карповых. Он является объектом рыбалки многих рыболовов, хотя поймать его не так просто, как и найти его местонахождение на водоеме. Но это не проблема для опытных рыбаков, которые легко вычисляют места стоянок и кормления этой рыбы. Что касается начинающих рыболовов, то данная статья может оказаться весьма полезной.

Как правило, лещ перемещается по водоему в поисках пропитания стаями. Особенно это касается небольших особей. Трофейные экземпляры могут вести обособленный способ жизни.

У леща сплюснутое, но высокое тело, на котором расположены – это короткий спинной плавник, но высокий, а также длинный анальный плавник. На брюхе расположен киль, на котором отсутствует чешуя. На затылке имеется характерная бороздка, которая так же лишена чешуи. На остальной части тела имеется крупная чешуя, которая прочно держится за кожу. Лещ характеризуется наличием маленького рта, расположенного в нижней части туповатого рыла.

Лещ может прожить около 20-ти лет при размерах до полуметра и весе около 6-ти кг. Несмотря на это, в определенных условиях можно встретить и более крупных особей. Крупные особи приобретают золотистый оттенок, а более мелкие или, как их называют подлещики, имеют светло-серебристый оттенок. Подлещики отличаются так же формой, тело молодых лещей более вытянутое и сплюснутое.

Эта рыба водится практически во всех реках Европы, а так же водоемах Казахстана и Сибири, бассейнах Каспийского и Аральского морей. Единственные места, где лещ не водится – это горные реки с прохладной водой. Его можно встретить в проточных озерах и заливах рек, где имеется глинистое или илистое дно. Леща можно очень часто заметить, как он своим тупым рылом роется в илистом дне, подыскивая себе пищу.

Читать еще:  Прикормка на леща летом своими руками

Лещ всеяден и может питаться как растительной, так и животной пищей в виде личинок и насекомых. Питается так же моллюсками, которых он находит в иле. Более крупные особи охотятся за раками во время их линьки. Он способен поедать икру других рыб, которые отнерестились.

Нереститься лещ начинает с апреля месяца и до самого начала июня, в зависимости от погодных условий. Лещ очень пуглив, особенно во время нереста. Если он зайдет в залив на нерест, и его что-то насторожит, то он оттуда уйдет и больше на этом месте не появится до следующего года.

Когда ловить леща

Леща можно ловить как днем, так и ночью. При этом, он может брать различные насадки, а ночью на животные, такие как червь или опарыш.

Наиболее результативной рыбалка может оказаться в мае, июне, особенно после нереста, когда лещ очень сильно проголодается. В этот период клев наиболее интенсивный, а рыбалка наиболее результативная.

Лещ – рыба пугливая и предпочитает держаться подальше от берега, не смотря на глубину. Но после нереста, когда у леща огромный аппетит, он стаями может подходить к берегу и рыться в иле. Он засасывает ил и перебирает его на пригодные и непригодные компоненты. В этот период он может съесть все, что ему предложат из пищи, или все, что он найдет в иле.

Летом, в самый разгар настоящего тепла, лещ ловится не так активно, как в другие периоды. Это связано с тем, что он не любит слишком жаркой погоды. Если в июне месяце он отзывается на различные приманки, то начиная с середины июля, клев леща становится вялым и редким. Несмотря на это, рыболовы-любители продолжают охотиться на леща. Причем, рыбалка может оказаться достаточно результативной, если определиться с перспективным местом.

Читать еще:  Что делать если не клюет

В начале осени лещ опять начинает активно кормиться этот период вплоть до ноября месяца, когда лед начинает покрывать водоемы. С наступлением зимы он перемещается на зимовальные ямы, где и находится до прихода весны.

На что ловить леща

Поскольку лещ может ловиться как на животные, так и на растительные насадки, то ему можно предложить:

Лещ предпочитает такой вариант насадки червя, когда на крючке находится целый пучок. Это не только привлекает его, но и эффективно маскирует крючок. То же самое можно сказать и о такой насадке как мотыль или опарыш. Чем больше пучок с насадкой, тем выше вероятность поимки крупного представителя карповых. Лещ не проплывает мимо так называемых бутербродов. Если он не интересуется отдельно взятыми наживками, то можно попробовать их комбинации: вместе с кукурузой или перловкой насадить червя или опарыша. Такой подход может запросто спасти весь процесс рыбалки. Рыбалка на леща – это постоянный поиск той насадки, которая может реально его заинтересовать.

В летний период лещ предпочитает держаться на глубине и лишь к вечеру, когда спадает жара, он направляется ближе к берегу. Такую стаю можно обнаружить по пузырькам воздуха, которые поднимаются на поверхность воды в районе питания лещей. Это говорит о том, что группа лещей роется в иле в поисках корма. Так можно определить, где в данный момент находится эта рыба, если быть достаточно внимательным.

Поклевка леща характеризуется тем, что он выкладывает поплавок. В этот момент следует сделать подсечку, чтобы он не успел выплюнуть подозрительный предмет.

Где лучше ловить леща

Чтобы рыбалка удалась, нужно найти перспективное место, хотя лещ может находиться на любой глубине и в любом месте водоема. Чтобы определиться с местом, следует знать повадки этой рыбы. Если в дневное время, особенно летом он предпочитает глубину, то ночью он поднимается с глубины и выходит на отмели в поисках пропитания. Поэтому, если рыбалка будет осуществляться в дневное время, то лучше воспользоваться донными снастями с дальним забросом. В ночное время его следует ожидать ближе к берегу. При этом нужно не забывать, что лещ не любит шума на берегу и вряд ли подойдет к приманке. Для того чтобы можно было ловить его ночью, желательно соблюдать полнейшую тишину и помнить, что в ночное время громкие разговоры распространяются на значительные расстояния. При этом лещ улавливает малейшие шорохи и если это покажется ему подозрительным, то он не подойдет близко к берегу в этом месте.

Исход рыбалки может зависеть от того, используется прикормка или нет. Задача прикормки не накормить рыбу, а привлечь ее к месту лова, так как он может находиться в любом месте акватории водоема.

Иногда это трудно сделать, если не правильно подобрано место лова. Наиболее интересными местами могут оказаться перепады глубин и ямы, бровки, а так же места, где имеет выход из этих ям. В ночное время интересными будут прибрежные зоны и песчаные гряды.

Прекрасным вариантом для выбора места может послужить ровная отмель, находящаяся между двумя ямами. На таких участках очень часто кормится лещ и если его прикормить, то улов обеспечен.

Снасть для ловли леща

Эту осторожную рыбу может отпугнуть чересчур толстая леска, установленная на снасти. Для большей результативности следует пользоваться тонкими лесками, а недостаток в прочности лески компенсировать хорошей оснасткой и опытом ловли крупных экземпляров. Это же касается и выбора крючков, поскольку большие крючки способны насторожить рыбу. Крючок должен быть хорошо замаскированной наживкой, чтобы исключить вероятность обнаружения его в процессе поклевок. Подобные требования указывают на то, что при ловле леща нежелательно использование грубой снасти. Если соблюдать подобные инструкции, то можно добиться хороших результатов в лове леща. Для подобной рыбалки желательно иметь следующую снасть:

  • толщина лески от 0,2 до 0,25 мм;
  • толщина поводка не более 0,15 мм;
  • размер крючка №5, как наиболее подходящий.

При применении обычной поплавочной удочки ее длина должна находиться в пределах 5-6 метров, чтобы была возможность заброса наживки на максимальное расстояние. Если лов осуществляется на фидер, то придется позаботиться о том, чтобы не было мощное удилище, позволяющее забросить кормушку на значительное расстояние. Особенно это актуально при ловле рыбы на реке с быстрым течением.

Видео лова леща

Для начинающих рыболовов очень полезной окажется информация, выложенная на одном из видео, где опытные рыболовы рассказывают понятно и доступно о тонкостях ловли этой осторожной рыбы. Каждый вид рыбалки имеет свои особенности, так как каждый вид рыбы имеет свой характер поведения. Поэтому информация, выложенная в подобном видео, может оказаться нужной и полезной и для бывалых рыбаков.

Видео «Ловля леща в реке»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector