Ragefish.ru

На что ловить карпа осенью

Ловим карпа осенью

Уже в сентябре ночи становятся длинными и очень холодными, нередки и заморозки, что ведет к быстрому остыванию водоемов. Особенно стремительно охлаждаются пруды, где обычно и ловят теплолюбивых карася, карпа и линя. Тогда на данных водоемах почти не встретишь любителей ловли этой рыбы.

Фото: Анатолий Маилков.

Почему-то упорно распространяется мнение, будто в холодной воде теплолюбивые рыбы прекращают питаться, отходят в самые глубокие места и там залегают на зимовку.

А еще продолжает существовать байка, будто карась вообще зарывается в донный ил, где впадает в анабиоз на всю зиму.

Это вообще абсурд, поскольку любому живому организму хотя бы в минимальных количествах необходим кислород, а в илистых отложениях его нет вовсе.

Но сезонное поведение любой рыбы связано не столько с температурой воды, сколько со всем комплексом условий обитания, сложившихся в конкретном водоеме.

Кроме того, повадки разной рыбы, в том числе карпов и карасей, во многом определяются возрастом и размером.

Но обо всем по порядку и в противовес приведенным выше мнениям, вероятно, возникшим и укоренившимся под влиянием старой рыболовной литературы.

Тут надо понимать, что еще полсотни-сто лет назад климат средней полосы был гораздо суровее, чем в настоящее время, а изучением поведения рыбы глубоко не занимались, часто гипотезы, слухи и предположения выдавая за истину, потому что объективной информации, видимо, не хватало.

К тому же, многие сведения относились к образу жизни красного, или золотого, карася, а также карпа, выращенного в рыбхозе на дармовом питании, подаваемом по расписанию, при этом рыба почти не привыкала к поиску и потреблению различного в разные сезоны естественного корма.

В настоящее время ситуация на многих водоемах сложилась таким образом, что в них почти уже не встретишь золотого карася — его практически полностью заместил серебряный карась, круглый год ведущий активную жизнь, а значит, и не прекращающий кормиться.

Особенно это проявляется в тех прудах, озерах и карьерах, где даже в относительно суровые зимы поддерживается нормальный кислородный режим, позволяющий выживать тут не только неприхотливым в этом плане карасям, но и чувствительным к качеству воды плотве, окуню, щуке, другим рыбам, в том числе и «одичавшему», отпущенному на вольные хлеба карпу.

Именно на подобных водоемах, как правило, отличающихся значительными глубинами, в той или иной степени проточностью или наличием большого числа родников, к тому же плотно населенных рыбой разных видов, караси и карпы вплоть до ледостава сохраняют достаточную подвижность.

Эта относительно высокая активность необходима им для поиска корма. А связано это с тем, что здесь они испытывают постоянную конкуренцию со стороны собратьев и многочисленной мелочи и не успевают накопить необходимое количество жира. Поэтому они в холодной воде зачастую потребляют несвойственную для них пищу, в частности, иногда становятся ярыми хищниками, массово истребляя малька или преобладающую в водоеме мелочь, например, верховку, пескаря или горчака.

Данное обстоятельство надо обязательно учитывать рыболову при подборе эффективных насадок или наживок для ловли карася и карпа поздней осенью, при этом принимая к сведению многократно доказанный факт, что чем рыба крупнее, то к тем более хищному образу жизни она склонна.

Фото: Анатолий Маилков.

И в этой связи можно привести много случаев из собственной рыболовной практики и сведений из современных публикаций, когда на одном из прудов поздней осенью «дикого» карпа, достигшего веса всего-то в два килограмма, удавалось успешно ловить удочкой исключительно на верховку — живую или снулую, но свежую, только что добытую в данном водоеме.

А в южных регионах, где многочисленные пруды изобилуют не только карпом и карасем, но встречаются тут и сазан, и белый амур, и толстолобик, обычным делом стало в холодной воде эффективно соблазнять крупную рыбу, насаживая на крючок компактные кусочки резки из пескаря. К нему, кстати, в холодной воде питают явное пристрастие практически все хищники и, как видно, не только они.

К тому же, современная техника ловли на фидерную снасть предполагает применение в качестве насадки специальных многокомпонентных бойлов.

Читайте материал “Влияние запаха на клёв”

Так вот, ловля крупного карпа в холодной воде часто дает отличный результат, если в смесь для самодельных бойлов вводится довольно много мясного фарша, что, безусловно, говорит об осенней ориентации рыбы на пищу животного происхождения.

Видимо, при снижении температуры среды обитания ниже некоторого порогового значения для каждой рыбы она уже не может быстро получать необходимую энергию от растительного корма, который долго усваивается холоднокровным организмом. А вот любая поглощенная рыбой живность в этих же условиях и энергии на единицу собственного веса дает больше, и разлагается в органах пищеварения за меньшее время.

Там, где карпа много и есть смысл заниматься его специальной осенней ловлей, он по остывшей воде собирается на довольно глубоких участках водоема, где вода несколько теплее, чем на мелководьях.

Читать еще:  Чем питается корюшка

Поэтому осенней порой для рыбалки лучше выбирать значительные по размеру пруды, отличающиеся крутыми перепадами донного рельефа, что обеспечивает образование зон локальной концентрации рыбы.

Тут карп где-то ближе к середине дня начинает активно копаться в донных отложениях, выискивая мотыля и подбирая другую животную пищу, и, естественно, его тогда легко соблазнить червем, пучком мотылей и опарышей или «бутербродом» из них на крючке.

Из снастей годятся и поплавочная удочка с кольцами и катушкой, и предельно легкая, негрубая донка с кормушкой, и чуткий пикер только лишь с грузиком и одним-двумя поводками — снасть не столь важна, главное — точно попасть в стоянку рыбы.

Успеху ловли будет способствовать и необильная прикормка, заброшенная в нужное место задолго до выхода рыбы на кормежку — она теперь призвана не привлекать карпа откуда-то издалека, что осенью почти бесполезно, а только лишь побудить его к поиску корма, к движению.

Важно в прикормке не переусердствовать с ароматизаторами, что недопустимо в чистой осенней воде. Кстати, замечено, что очень хорошо привлекает карпа и карася земля, накопанная на лугу и в изрядном количестве добавленная в прикормку.

Фото: Анатолий Маилков.

ХИЩНЫЕ ПОВАДКИ

Если немного отойти от традиционной ловли карасей и карпов привычными снастями, то следует коснуться фактов случайной и даже целенаправленной поимки этих рыб спиннингом на искусственные приманки при охоте осенней порой на щуку или окуня.

Опытный рыболов всегда может понять, кому принадлежат вдруг начавшиеся в каком-то месте водоема аккуратные «потычки», несвойственные записным хищникам. В этом случае надо не бросать позицию, с которой вроде бы контакты с рыбой есть, но она на крючок не садится, а лучше попытаться поэкспериментировать как с подбором приманки, так и со способом ее анимации.

Как правило, крупного карпа и даже карася все же удается соблазнить на верную хватку, если использовать предельно компактную имитацию минимального веса, которая, играя, достаточно долго падает на дно после заброса — именно в этот момент, что называется «влет», бывает много поклевок карпа.

Затем уже, когда приманка достигла дна, начинается ее проводка, обычно ступенчатая с высоким подъемом на каждом этапе и с затянутым по времени падением вниз, что как раз и позволяет делать ее минимальный вес.

И неважно, какой тип имитации применяется — ею может быть и самая мелкая вертушка, совмещенная впереди с «ушастым» грузиком (джиг-спиннер), и подходящего размера твистер или виброхвост, и узкая поролоновая рыбка.

В данном случае техническое исполнение ступенчатой проводки предполагает замедленный до предела темп ведения приманки, поскольку карп и карась в холодной воде весьма неторопливы и уверенно хватают лишь то, что, как говорится, само лезет в рот.

Важнейшим приемом в данной технике является короткое протаскивание приманки по дну с образованием мутного шлейфа за ней, прежде чем она поднимется в толщу воды на очередной «ступеньке».

Подобное поведение потенциального «корма» чаще всего приводит к уверенному «прижиму» карпом или карасем, когда поклевка ощущается как мягкая потяжка или подвижный зацеп. Затем уже, когда рыба наколется на крючок, последует мощная потяжка, особенно если это касается карпа, поэтому рыболову надо быть готовым и заблаговременно отрегулировать фрикционный тормоз на катушке.

Иначе рыба на самом опасном первом броске либо оборвет тонкую леску, которая нужна для мелкой приманки, либо разогнет или сломает соответствующий приманке некрупный крючок, может также порвать себе губу — во всяком случае, завидный и редкий трофей будет потерян.

Если первый рывок удалось парировать, то дальше можно особо не спешить и не форсировать вываживание, когда рядом нет коряжника.

Силой карпа лучше не брать, поскольку у него чувствительные и болезненные губы, поэтому последуют еще стремительные броски, которые всегда суммируются по воздействию на все элементы снасти и могут уже на завершающей стадии привести к обидной потере рыбы.

На что ловить карпа осенью

Здравствуйте, уважаемые читатели ! На этой странице, вы познакомитесь с ловлей карпа. А в частности, вы узнаете- Как ловить карпа осенью, на что ловить карпа осенью и какие снасти применяются при ловле карпа осенью. Желаю приятного чтения !

И так, кто же такой, этот самый карпа? Так вот, карп – это пресноводная рыба, которая относится к семейству карповых, этот речной монстр, обитает в бассейнах Кубани, Волги, Каспийском, Оки и Камы. Вес данной рыбы, чаще всего не превышает 25 кг, но бытует такое мнение, что карпы могут достигать веса более 60 кг. Существует подобная карпу рыба – сазан, но рыболовы относят его к другому виду. Самого же карпа делят на 3 вида – Обыкновенный, зеркальный и голый. Все виды, легко различить между собой визуально, поскольку обыкновенный карп покрыт чешуей так сказать – полностью, «с ног до головы» , зеркальный же карп отличается очень крупной чешуей, которая поблескивает на солнце и редко усажена на его теле. Что касается голого карпа – то у того совсем нет чешуи, он покрыт слоем слизи, и на его теле можно увидеть мелкие кровяные прожилки.

Читать еще:  Карп копченый рецепт

Выбор места для ловли карпа

Для того, что бы успешно ловить карпа осенью, необходимо по заботиться о самом месте ловли. Найти карпа на водоеме, помогут прерывистые пузырьки на воде, не большие облака мути со дна, которые свидетельствуют о том, что не давно здесь проплывала рыба в поисках корма. Карп так же имеет свойство выпрыгивать из воды. Данная рыба, очень редко стоит на месте, она перемещается по водоему в поисках корма. По этому перед рыбалкой, необходимо уделить около полу часа, на то что бы определить в каких местах на самый долгий промежуток времени задерживается карп.

Прикормка для ловли карпа осенью

После того, как вы определились с местом ловли карпа, необходимо закормить место. Одна из отличительных особенностей этой ловли, является наличие огромного количества прикормки. Поскольку наш сайт предназначен исключительно для начинающих рыболовов, то и про прикормку речь пойдет не дорогую, но весьма эффективную. Для начала, вам понадобиться 5-10 пакетов (весом 1 кг) с прикормкой, которые предназначены именно для ловли карпа. Это может быть тутти – фрутти, кукуруза, прикормка с измельченной макухой и т.д. Все это дело высыпается в ведро или таз, тщательно перемешивается без добавления воды. После чего необходимо добавить макухи, и значительную часть того, на что вы будете ловить. Чаще всего это распаренная кукуруза. Её в прикормку нужно не жалеть, после чего все тщательно еще раз перемешивается и понемногу добавляется вода из водоема. Всю смесь, необходимо довести до такого состояния, что бы слепить из неё шар, бросить в воду (что бы шар не разбился об воду) затем он должен распасться едва коснувшись дна.

Закармливаем место для ловли карпа

После того, как ваша прикормка готова, необходимо закормить место. На помощь приходят различные приспособления, созданные специально для этого. Чаще всего, рыболовы, покупают «ракету» . Важно помнить, что для ракеты, необходимо усиленное удилище, с очень толстой леской или же шнуром. И так, с помощью данного приспособления, вы закармливаете точку, в которой будете ловить. Следует отправить вводу ½ часть прикормки, которую вы приготовили.

Снасти для ловли карпа осенью

Для того, что бы без проблем ловить карпа осенью, вам понадобиться :

  • Карповое удилище (отличается прочностью)
  • Леска
  • Катушка
  • Сигнализаторы поклевки
  • Волосяная оснастка (применяется в 80% ловли карпа)

Поскольку карп – рыба очень сильная, карповое удилище – это неотъемлемая часть. Их существует огромное множество, стоит только зайти в рыболовный магазин и вам предоставят несколько бланков на выбор.

Леска же применяется чаще всего плетенная . Потому что обладает более высокой прочностью и визуально она не так заметна в воде.

Катушку следует выбирать с размером шпули не меньше 3000. Потому, что вам необходимо иметь запас лески, на случай вываживания крупного трофея. Так же стоит по заботиться о том, что бы катушка была не какой ни будь за 600 рублей …

Сигнализатором поклевок, может выступать – обыкновенный колокольчик, но конечно же, лучше всего на эту роль подойдет специальный, электронный сигнализатор, который вы так же беспрепятственно можете приобрести в рыболовном магазине.

Вот что касается волосяной оснастки, то для начинающего карпятника, лучше всего в первый раз купить её, нежели по пытаться сделать. Потому что она требует определенных знаний и опыта в ловле карпа осенью. Так же вам понадобиться шило, для насадки наживки на снасть.

На что ловить карпа осенью

Самой распространенной наживкой для карпа, конечно же является кукуруза. Но существует еще одно «верное средство» — бойлы. В отличии от кукурузы, бойлы не добавляются в прикормку, а закидываются в прикормленное место, специальным приспособлением под название «рогатка» или же «кобра» . Какую же лучше наживку выбрать – не скажу, обе хороши. Но следует на рыбалку взять и то и другое, поскольку карп такая же не предсказуемая рыба, как и все остальные.

Почему карпа лучше всего ловить осенью ?

С первыми осенними деньками, можно заметить, как на водоеме том или ином, сидят рыбаки, порой по нескольку суток. Что же они там такого ловят? Конечно же карпа. Карпятники отличаются от всех рыболовов. Да и сама ловля карпа тоже . Вам не надо передвигаться по водоему, вы просто сидите в ожидании поклевки. Более того, засекается рыба тоже сама , благодаря волосяной оснастке. Кто то скажет – не очень интересный вид ловли, однако здесь свои сюрпризы. Карпа весом в 13-15 кг, вытянуть на берег очень тяжело, ради 30 минут борьбы, карпятник готов просидеть несколько суток у берега. Спросите вы, так почему же карпа лучше ловить осенью? Все дело в том, что на этот период у карпа выпадает жор. Перед зимой он «нагуливает жир» и поймать его в это время года на много проще чем когда либо.

Читать еще:  Как правильно вязать петлю

На этом моя статья подходит к концу, благодарю за чтение ! Удачной рыбалки !

Уважаемые читатели, просьба оставлять комментарии к статьям и заметкам. Так же поправляйте автора, если где то найдена ошибка. Спасибо за внимание !

4 комментария: Ловля карпа осенью

Правильный подбор относительно универсальных крючков для осеней ловли карпа на приманки разного размера и нежности в большей мере зависит от опыта самого рыболова. Со своей стороны могу смело утверждать, что крючки должны быть тонкими, с идеальным покрытием, с лазерной заточкой жала, с бородкой минимального размера и достаточно дорогими.

Для ловли «стандартных» карпов весом до двух килограммов вполне годится поплавочная удочка с «глухим» креплением оснастки к вершинке, что предполагает достаточно выносливое удилище и

От приманки, подсунутой под нос, карп не откажется, поэтому любимыми насадками в глухую осень являются черви, мотыль, опарыш.

Ловля карпа осенью

Могу сказать сразу, что ловля карпа осенью – занятие весьма не простое и многие рыболовы просто отказываются от данной затеи в этот период года. Причиной тому является понижение дневной температуры и даже появление заморозков ночью, поэтому теплолюбивый карп просто уходит на глубину и затаивается там в ожидании потепления.

Отсюда, не сложно догадаться, что осенняя рыбалка на карпа напрямую связана с наступлением, желательно, длинного периода теплой погоды. И даже если днем будет тепло, а ночью будут заморозки клев карпа будет весьма стабильным, более того, вероятность поимки крупного карпа именно в период дневного потепления многократно увеличивается.

Безусловно, удачная ловля карпа в первую очередь связана с выбором термостойкой и непромокаемой одежды.

Что касается выбора места для рыбалки, то, как правило, карп не изменяет своим летним привычкам. И если вы ловили на данном месте карпа в летний период, то и ловля карпа осенью здесь будет удачной. В случае же, если водоем для вас не известен, то я бы рекомендовал сделать несколько забросов в самых глухих местах, где есть впадины. Там обычно остается карп на зимовку.

Теперь, о выборе снасти при ловле карпа в осенний период. Здесь есть тоже свои особенности. Дело в том, что осенняя рыбалка на карпа осуществляется в, практически, чистой и прозрачной воде, поэтому необходимо как можно более основательно маскировать оснастку. Я бы рекомендовал в этом случае взять тонкую леску из флюокарбона и использовать заднее грузило для прижатия основной лески на вершинке удилища. Крючки для ловли карпа должны быть обязательно острыми, учитывая вялость его поклевки в осенний период.

Приманка и наживка

Если о говорить о прикормке карпа осенью, то я считаю, что в холодной воде ее использовать просто нет необходимости. Поэтому хорошый улов карпа осенью в основном зависит от грамотного выбора приманки.

Бойлы на карпа

Безусловно, что основной приманкой на карпа для многих рыбаков являются бойлы. В этом случае, я бы рекомендовал делать в течении 2-3 часов по несколько забросов, постепенно перемещая оснастку по дну водоема в поисках карпа. Надо отметить, что разработчики бойлов уделяют особое внимание именно осеннему периоду ловли карпа. Поэтому отличные бойлы для карпа изготавливаются из морских продуктов и рыбной муки. Часто карповые бойлы источают большое разнообразие различных ароматов. Объясняется это тем, что карп не имеет предпочтения к какому-то определенному запаху. И надо обязательно помнить, что успешная ловля карпа подразумевает использование несколько разных бойлов. Главное – это забросить прикормку прямо в место стоянки рыбы.

Горох и кукуруза

Помимо бойлов, карп так же хорошо клюет в осенний период на кукурузу и горох. Давайте рассмотрим по-подробнее как происходит ловля карпа осенью на горох. В первую очередь, хочу обратить ваше внимание на то, что если горох приготовлен правильно, то он плотно держится на крючке и легко на него насаживается.

Многим рыбакам известен простой способ приготовления гороха для рыбалки на карпа. Надо залить в термос кипяток, затем засыпать туда стакан гороха, к этому добавить чуть-чуть льняного масла и чайную ложку соды. Завинтив плотно крышку термоса можно его оставить на несколько часов. Обращаю ваше внимание на то, что карпа ловят только на целые горошины, продевая крючок под кожицу с выходом его с другой стороны горошины. Можно так же насаживать на крючок по несколько горошин, при этом надо сместить на цевье крючка. Горох так же можно использовать как прикормку, создавая кормовой стол для карпа в течении нескольких дней. Опять же не следует забывать, что в холодной воде прикормка мало-эффективна. Совместно с горохом для прикормки карпа так же можно использовать:

  • кукурузу
  • пшеницу
  • перловку

Надо отметить, что карп может активно клевать на горох вплоть до конца осени. При этом горох можно использовать как при ловле карпа поплавочной снастью, так и при ловле на донку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector