Ragefish.ru

На что ловить форель на платниках

На Что Ловить Форель (на Платниках) | Топ-5 Приманок. Видео

На что ловить форель, эту благородную рыбу, выбирающую себе местом обитания — чистую и прохладную воду. Например, привычным ореолом значатся водоемы Карелии, Кольского полуострова, территория Закавказья, Онежское и Ладожское озеро.

Форель относится к семейству лососевых рыб. Ловля форели осуществляется, как на удочку, так и на спиннинг. Еще рыболовы выбирают в качестве снасти — нахлыст.

237 (кг) Крупной Рыбы со Льда за Несколько Часов Рыбалки

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещенного снаряжения.

Оглавление:

В статье мы поговорим об особенностях рыбалки в определенный сезон, плюс поможем определиться с приманками и наживками, основываясь на советах спортсменов — форелистов.

На Что Ловить Форель Летом | Снасти, Приманки, Наживки

В летние жаркие месяцы, когда вода хорошо прогревается, рыба ищет убежища на дне. А после захода солнца, хищник поднимается на поверхность. Поэтому лучшие часы для рыбалки — это вечернее, ночное и утреннее время.

Днем можно заняться прикормкой, форель если облюбила одно место, то гарантированно будет туда возвращаться. Поэтому для рыболова важно — найти этот «оазис» кормежки стаи.

Идеальное Лакомство, используемое, как приманка — красный навозный червь. Если вы собираетесь ловить небольших особей, можно насадить не целого червя — а половинку. Также подойдут личинки жуков и прочее мясо.

Интересный факт: Форель Привлекает Запах Рыбы. Она с удовольствием отведает собственную тушку, креветку и даже, крабовые палочки.

Рыбалка летом на поплавочную удочку тоже принесет плоды, если в качестве наживки будет живая рыбка. Тут зарекомендовала себя уклейка. Требование к удочке — длинное удилище, чтобы можно было далеко забрасывать крючок с рыбкой. Наличие катушки — дело вкуса.

Летняя рыбалка на спиннинг больше зависит от выбранного водоема и техники «игры». Каждый рыбак ищет свою приманку. Обычно это или воблер или вертушка. Расцветка должна быть яркой, для привлечения внимания рыбы. Нападать форель может агрессивно, реагируя на движение или наоборот осторожно, «попадаясь» на блеск наживки.

Выбирая спиннинг, опытные рыбаки советуют обращать внимание на рукоятку (она не должна быть короткой); удилище выбирайте из стекло или — углепластика (длина от 190 см). Не отдавайте предпочтение тихоходной катушке, иначе при «охоте», когда приманка спускается по течению, ее неудобно быстро раскручивать. Идеальное придаточное число — 5,2:1

Тонкости Летней Ловли Форели

Обратите внимание на участки водоема, затененные деревьями, крутые берега или места около камней. Используйте легкие базальтовые поплавки. Перемещаться лучше в сторону, противоположную от течения. Так как голова рыбы направлена к потоку.

Сможете идти тихо, то попробуйте следовать навстречу водным массам. Актуальные приманки: блесны, пластиковые черви или силиконовые рыбки. Форель заглатывает и окуневые вращательные приманки (Aelita).

На Что Ловить Форель на Платниках? Техника и Способы Ловли Форели на Платниках

В платной рыбалке тонкостей не много. Рыба там однозначно водится. Рыбаки в качестве наживки применяют креветки или кетовую икру. Если это кажется вам дорогостоящим удовольствием, то переключитесь на опарыши или даже кукурузу. А можно сделать из них бутербродик.

Принято считать, что на платниках, рыбу специально не кормят. Поэтому она реагирует на все подряд, конечно, не на голый крючок, но на гольянчика клюнет.

Из техники можно выделить твичинг. Это проводка с паузами между подтягиваниями.

На что еще ориентироваться:

На Глубину Водоема;

Чем Выше Температура на Улице, тем Ниже Опустится Рыба;

Если на Дворе Весна, лед сходит, рыбка немного поднимается с глубины (примерно на 5 метров);

Из Лучших Живых Приманок Остается Мотыль. Универсального рецепта — нет. Форель может клюнуть на крючок с падающей насадкой или на технику свободного проплыва.

Хвалят рыбаки также метод сбирулино (бомбарда). Подойдут самые легкие приманки (микровоблеры, мушки). Техника — симбиоз нахлыста и спиннинговой ловли. Изюминка заключается в тяжелом поплавке.

Популярные Виды Ловли Форели. Снасти, Оснастки, Техника Ловли

Хочется отметить форелевую пасту. Стоит она дешево, и приготовить ее можно своими руками. В составе протеиновая смесь + ароматизатор. Приманка может тонуть или плавать.

Читать еще:  Камера подводная

Если рыба находится у поверхности кромки — подойдет плавающая приманка. Цвета — ярко — желтый или морковный. Скатываете шарик, насаживаете на крючок, скрывая жало (придется придать смеси овальную форму).

Снасти — донная, поплавочная удочка, сюда же отнесем вышеуказанную оснастку — бомбарду.

Есть Еще 2 Вида Ловли, Признанные Эффективными:

Первый — Ловля Форели на Балансир. Это известная искусственная приманка подходит для любителей именно зимней «охоты» на форель. Можно купить изделия марок Nils Master или Kamasan. Когда приманка затухает — перестает колебаться, рыба клюет;

И Еще 1 Вид Ловли — Джеркинг. Это ловля форели на приманки из древесины (джеркбейты). Если убрать утрирование, то это класс воблеров. Отличия только в крупном размере и отсутствие лопастей. Техника — рывки и дерганья.

Самые Популярные Приманки и Наживки для Ловли Форели

Создадим, Так Называемый Топ — 5

Колеблющиеся Блесны (легко летают и прекрасно погружаются) для быстрой проводки, когда нужно активно применять элементы игры с приманкой. Выбирайте немалый размер и пестрые цвета. Советуем купить Daiwa Crusader или Forest Miu;

Вращалки (Вертушки). Это универсальный вид. Главное качество — стабильная игра. Лучше приобретать широколепестковые товары. Можно добавить мушки кислотной окраски. Попробуйте — Rublex Celta turbo;

Воблеры. Стандартный экземпляр производится в форме круглой рыбки. Запаситесь тонущими и плавующими конструкциями. Воблеры годны для техники — медленной проводки (для пассивной форели). Также его можно задержать на одном месте в толще воды (такой трюк не пройдет с силиконом, например). Наш выбор — Zip Baits Rigge;

Силикон. Например, черви. Интересная приманка. Техника — рывковая проводка. Также спортсмены — рыболовы применяют пассивный метод, максимально имитирующий «плавающий корм»;

Твистеры, Нимфы и Рачки. Резиновые приманки. Твистеры проводить нужно равномерно, можно иногда «поиграть» удилищем. А вот последние два экземпляра актуальны для ловли, когда рыба близко к поверхности воды. Они медленно тонут и задерживаются надолго в толще.

Краткий Анализ

В холодной воде котируются воблеры (средняя или длинная дистанция);

Форель Неактивна — применяете медленную проводку;

Как и на что ловить форель на платнике

Содержание статьи

  • Как и на что ловить форель на платнике
  • Как ловить рипуса
  • Как ловить пелядь

Форель – заветный трофей

Форель входит в семейство лососевых. Она из числа рыб, предпочитающих холод. Обитает в водоёмах, где температура не превышает отметки в 20 градусов. Чувствительна к снижению уровня кислорода в воде и её прозрачности. Другими словами, форель никогда не сможет жить в неэкологичных реках. Средняя длина хищника достигает 40 см., вес 0,6 – 1 кг. Более крупные рыбы встречаются редко и считаются трофейными.

Преимущества платных водоёмов

Существуют различные способы ловли форели. Все они актуальны и на платных водоёмах. Рыбалка на таких площадках имеет только один недостаток – необходимость оплаты. В остальном, здесь одни преимущества. Отпадает потребность выезжать далеко за город, в поисках диких рек, где обитает форель.

Хищника разводят на платниках большинства регионов. Для удобства рыбаков, оборудованы беседки, домики, места для приготовления свежего улова. Предусмотрены охраняемые парковки. Берега регулярно очищают от растительности, по периметру рек построены надёжные мостки. В таких местах, форелевая рыбалка актуальна круглогодично.

В зависимости от водоёма и правил, действующих на определённом платнике, пойманную рыбу отпускают, либо выкупают. Как правило, цены невысокие. Есть одна сложность – поиски рыбы. В подобных акваториях у обитателей не возникает проблем с кормом, поэтому передвигаются они неохотно.

Выбираем снасти и приманку

Оптимальный период для охоты на форель: зима, весна, осень. Летом, когда вода прогревается, поклёв почти пропадает. Форель клюёт на блёсны, воблеры и мушки. Не отказывается и от естественных наживок. Удачнее всего в условиях оборудованных водоёмов, рыба ловится на спиннинги, фидеры, удочки с поплавком. Единицы предпочитают нахлыст, но этот метод более уместен для рыбалки в горных реках, ручьях с сильным течением.

Многие выбирают спиннинг, из-за подвижности способа. Начинающим рыбакам, лучше отдать предпочтение блеснам, которые крутятся, либо свободным воблерам. Самым простым способом будут поплавочные снасти. С ними легко и комфортно управляться. Набравшись опыта, можно переходить на микроколебалки. На них форель клюёт активнее.

Читать еще:  Акулы черного моря

Снасти для этого вида хищников на платниках особо не отличаются от тех, что используются на диких реках, ручьях. Рекомендуется опробовать сверхлёгкое удилище, длиной до 2,40 м, среднебыстрый или быстрый строй. Утяжелять приспособление катушкой, не стоит, лучше выбрать облегчённый вариант. Лески берутся тонкие, подходят и мононити. Если поводок, то исключительно из флюорокарбона. Его будет не видно в воде.

Летом, когда шансы поймать форель сокращаются, неплохо работает «поплавчанка». Именно она даёт возможность использовать невесомые оснастки, которых форель не боится. В тёплый сезон хищник всё чаще появляется у берегов, избегая донных углублений. Выходить на платник в это время года нужно утром, либо под вечер.

Фидер используется на платных водоёмах пока воду не затянет лёд. Это простой вариант. Самые знатные уловы на донные снасти удаются, когда рыба залегает на дно. Это происходит в холодной воде. Рыбача с помощью фидера, рекомендуется использовать в качестве приманки пасту из форели. Из неё лепят червяков. Есть и другие работающие варианты.

Хищник хорошо реагирует на:

  • креветок,
  • дождевого, навозного червей,
  • мотыля,
  • консервированную кукурузу, зелёный горошек,
  • шарики из теста.

На платниках можно рыбачить и без прикормки. Но именно она способна увеличить шансы на удачу.

  • балансиры,
  • отвесные блёсна,
  • удочки с поплавком,
  • большие мормышки,
  • жерлицы.

Выбор должен делать рыбак, отталкиваясь от личного опыта и предпочтений. Учитывая некоторые хитрости рыбалки на платниках, улов точно будет большим.

ТОП бюджетных снастей для ловли прудовой форели на платниках.

Внимание. Раздел блогов переехал по новому адресу: новые блоги

Около 2х лет ловлю на 99% только прудовую форель спиннингом и чаще именно на соревнованиях. За это время перепробовал много снастей разного ценового диапазона. Сейчас речь пойдет о бюджетных снастях лучших ИМХО по соотношению цена-качество, с которыми я выигрывал соревнования на разных прудах. В основном эти снасти лучше применимы на 2х платниках Питера, на которых проводятся соревнования- это Рыбные пруды и Царская рыбалка. В этом году я занимал 1 место на обоих платниках.

Если вы хотите начать ловить спиннингом форель на платниках, перестали слушать тех, кто говорит что это свинофорель и что она там ловиться как в аквариуме или уже начали осваивать этот вид ловли, но пока изучаете что купить, советую прочитать эту статью и купить все снасти которые будут описаны, чтобы пропустить промежуток времени, потраченный на изучение статей, отзывов, просмотров видео на ютубе и т.д и т.п. Поверьте эти снасти действительно оптимальны по соотношению цена-качество, проверены временем и это не реклама.

Forsage River Master S-5`11 180cm 1-7 g цена нового от 5500-6500 руб. цена на б/у около 4000 руб

можно конечно поспорить чем эта палка лучше или хуже других, написать отдельную статью, поверьте эта палка на сегодня лучшая ИМХО для ловли прудовой форели на платниках, по многим параметрам, так что берите и не парьтесь. Идеально если вы найдете ее б/у в хорошем состоянии за 3500-4000 руб.

Shimano 17 Sedona c2000s новую можно купить на Алиэкспресс или на Бидбейтс за 3600-4000 руб. Можно поискать и б/у, но советую купить новую.

Sunline XCAST 120m Pink #0.3 розовый (0,09 мм , 4,4 либра- это примерно 2 кг на разрыв) цена 1500-2000 руб

Есть негативные отзовы о обычном XCAST, но вот XCAST Pink – это скорее всего другой шнур, упрощенная версия шнура Small Game. Этим шнуром ловлю уже 2 год и он ничем не хуже чем тот же Small Game, который достигает в цене до 6000 руб.

Оптимальным выбором будет купить 3 банки резины Траут Зон.

Вьюн с запахом сыра оранжевую для прозрачной или средней прозрачности воды для ловли весной или осенью, белую для мутной воды и черную резину Траут зон Пламп 5 см для ловли летом в жару.

Читать еще:  Судак костлявая рыба или нет

Для ловли прудовой форели на резину существуют специальные формы крючков, в основном, №6 или №8 по Японской классификации, с использованием вольфрамовых головок, не на шарнирном соединении, а с отверстием внутри головки, которая одевается на крючек, ближе к ушку крючка.

В основном нужно стараться провести резину в одном, постоянном горизонте, медленно, чередуя не большие рывочки или подергивания. Для разных горизонтов проводки используют разные веса джиг головок. Целесообразно будет использовать веса головок от 0,1 грамма до 0,5 грамма. Более тяжелые веса головок, учитывая вес и самой резины, будут достаточно быстро опускаться на дно, что не позволит воспользоваться приемуществом медленной проводки.

Крючки можно купить Vanfook JHT-41BL – чуть меньше чем за 500 руб- 25 шт или на Алиэкспресс Nymph fly hook 9231 #6 -100 шт за 525 руб – хорошие китайские крючки, ловлю ими весь год и полностью перешел на эти крючки.

Джиг головки использую вольфрамовые Only Spin белые, оранжевые или черные 0.1-0.45 грамм, хотя примерно похожие так же можно купить на Алиэкспресс

Существует просто огромное количество блесен для ловли прудовой форели, чтобы сэкономить время и деньги, советую купить несколько самых уловистых и проверенных временем. Новая блесна примерно стоит около 350-450 руб.

1. Nories MASUKUROTO ROONEY 2,8 гр 022 цвет (семечка)

2. Nories MASUKUROTO ROONEY 2,8 гр RU004 (осень)

3 Forest Pal Maziora, 3.8 гр , 03 цвет

4. Forest Pal Limited colors Pal trout, MC13 или LT013 3,8 гр (нагибатель)

В принципе используя только эти пять блесен можно успешно ловить прудовую форель, хотя конечно желательно иметь в наличии не менее 30 разных форм и расцветок.

Есть рыболовы, которые используют блесны разных фирм, а есть те, кто использует блесны от одного производителя и ими перекрывают все горизонты ловли.

Вес блесны, скорость и горизонт проводки.

Прудовая форель может находиться в водоеме в одном горизонте и со временем поменять горизонт, опустившись на дно или же подняться выше к поверхности воды. Это зависит от многих факторов таких как время года, время суток, атмосферное давление, температура воды, ветер, дождь, освещенность и др. Задача рыболова, который только начал ловить прудовую форель понять в каком горизонте находится форель в данный момент. Поэтому чтобы найти в каком горизонте находится форель в данный момент нужно использовать разные блесны, так как они разрабатывались для определенных горизонтов или же одной блесной, понимая с какой скоростью она опускается на дно.

В основном легкими блеснами до 1,5 грамма облавливают верхние слои воды, 1,5-2,2 грамм средний слой и более тяжелыми придонный слой, а так же их используют для дальних забросов. Блесны весом более 4х грамм практически не используют при ловле прудовой форели, так как они быстро опускаются на дно, платных водоемов, глубиной около 3х метров, и нужна очень быстрая проводка блесны, а на такую быструю проводку в основном реагирует очень активная форель.

Наиболее часто используют блесны весом 2,2-3,8 грамм, этими блеснами можно обловить все горизонты воды если понимать с какой скоростью опускается блесна на дно.

Допустим мы берем блесну, кидаем ее в воду и считаем, за сколько секунд она упадет на дно. Обычно блесны весом 3,8-2,2 грамма опускаются на 3 метра, с использованием шнура и то, что со шнуром блесна опускается под углом и время падения увеличивается, примерно за 5-7 секунд.

Таким образом чтобы блеснами весом 2,2-3,8 грамма обловить верхние горизонты нужно забросить блесну и сразу начать проводку, для ловли в среднем горизонте после падения досчитать до 2-4 секунд или 5-7 секунд для ловли со дна.

Минус ловли в разных горизонтах одной блесной в том что, в разных горизонтах нужно будет вести блесну с разной скоростью, что бы сохранить горизонт, поэтому и были придуманы разные блесны, разных весов и форм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector