Ragefish.ru

На что ловить форель летом

Как ловить форель на платных водоемах

Ловля форели – это невероятно увлекательное занятие, объединяющее множество рыбаков по всему миру. Весомым достоинством форелевой рыбалки считается успешный клёв в любое время года и захватывающий процесс вываживания добычи. Наиболее популярным местом для рыбной охоты за форелью стали платные водоёмы.

Особенности ловли на платных водоемах

Обыкновенно методика рыбной охоты не имеет особых отличий от ловли на обычных водоёмах. Однако на платниках рыболовы отметили результативность воблеров и блёсен, а также большое количество вылавливаемых на них трофеев. В качестве техники ловли используется обыкновенная игра с наживкой.

Забросив приманку в водную гладь, нужно подтягивать её, слегка покачивая из стороны в сторону. При желании можно подтягивать леску вперёд не совершая покачиваний, однако при этом стоит менять скорость движения. Если на водоёме наблюдается течение, то приманка попросту опускается по воде, а леска поддерживается в натянутом состоянии.

Подбирая место облавливания в летние месяцы, стоит помнить, что форель выбирает прохладные участки водоёма. В другое время года можно пробовать забрасывать наживки в разных местах.

Основными преимуществами платных водоёмов являются:

  • Возможность поездки на ближайший к месту жительства водоём.
  • Большое количество трофейных экземпляров, которые сложно отыскать в бесплатных водоёмах.
  • На платниках отмечается более активный клёв нежели на общедоступных реках и озёрах.
  • Большое количество уловистых мест для ловли, так как дно водоёмов обыкновенно отличается удобным рельефом.

Форель ведёт активный образ жизни и постоянно перемещается по водоёму, изредка всплывая к поверхности с целью прогревания на солнечных лучах или в поисках пропитания (упавших жучков).

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Наиболее уловистыми могут стать места:

  • с наличием ямок;
  • вблизи мостиков;
  • на участках водоёма с большим скоплением рыболовов – рыба подходит на шум всплесков, исходящих от забрасываемых приманок.

Снасти для ловли

Повышенный уровень активности рыбы вовсе не означает, что для успешной ловли потребуется примитивное удилище без всяческих особенностей.

Чтобы подобрать максимально уловистую снасть стоит учитывать при выборе советы специалистов:

  • Удилище – желательно приобретать спиннинг повышенной упругости, что позволит сдержать сильное сопротивление рыбы и рывки при вываживании. Кроме того спиннинг не должен быть увесистым, поэтому выбирать целесообразнее из класса ультралайт. Длина снасти должна быть около 2,2 м (максимум 2,5 м), а тест не превышать 15 г. Специалисты в области рыбной ловли советуют приобретать спиннинги Deiko и Pontoon-21.
  • Катушка – наиболее популярен механизм Shimano с размерной характеристикой шпули 1500-2000. Расположение фрикциона предпочтительно переднее. При подборе стоит убедиться в плотном укладывании лески в лескоукладчике.
  • Леска – подойдёт монофильный тип с наличием диаметра около 0,20 мм. Небольшая толщина не станет спугивать рыбу, но при этом отлично справится с гашением рывков при вываживании. Плетёнка при ловле форели используется редко, так как рыба отлично видит её в водной глади и ведёт себя настороженно.
  • Вертлюжок и карабин – помогут быстро и с удобством сменять приманки.
  • Крючки – с наличием острого жала.

Приманки

Форель отлично клюёт в любое время года. В зимний период рыболовы используют в качестве приманки:

  • Мормышки и блёсны небольшого размера.
  • Резину (съедобную).
  • Нимфы мягких видов, выполненных в виде раков с лапками, щупальцами. Подобная приманка, попадая в воду, активно щевелит лапками, что делает её схожей с настоящим раком. Поверхность изделия обрабатывается ароматическими маслами, которые имитируют запах привычной кормовой базы рыбы. Нимфы поступают в продажу разнообразных оттенков, что даёт возможность выбрать наиболее подходящий цвет приманки для конкретного случая и определённых погодных условий.

В тёплое время года активно используются:

  • форелевая паста;
  • вареные креветки (ни в коем случае не следует добавлять при варке специи);
  • мотыль;
  • червь и опарыш (привлекает мелкую рыбу);
  • лососевая икра – далеко не дешёвый продукт пришёлся форели по вкусу, обычно на такую приманку идут крупные особи.

Особенности ловли

Форель клюёт довольно резко и агрессивно атакует приманку сходу без раздумий. Осуществляя ловлю на балансир, удары наносятся снизу, что подбрасывает приманку вверх. При этом бледбейт рыба старается захватить полностью, зацепившись одновременно за оба двойника.

Подобная поклёвка обязывает незамедлительно осуществлять подсечку. Однако могут произойти неуверенные поклёвки, которые лишь слегка станут сгибать кивок. Удильник при этом не передаст точную информацию, поэтому, чтобы избежать забагривания улова, следует выждать момент, когда сила рывков станет убедительней и уже затем выполнять подсечку.

Вываживание форели наиболее увлекательная часть ловли, в особенности это касается крупных экземпляров, которые бойко отстаивают свою свободу. Чтобы не упустить желанную добычу при вываживании, стоит держать в натяжении леску и уверенно подтягивать рыбу при этом.

Читать еще:  Как варить перловку для рыбалки на карася

При ловле в зимний период не стоит терять бдительность при подходе форели к крайней части лунки. Следует проявить особую аккуратность, чтобы улов не перетёр мононить об острые ледяные кромки. Кроме того не стоит дёргать леску, чтобы вывести рыбу непосредственно на лёд.

Рекомендуется дождаться момента появления рыбной головы у лунки и прижать её рукой к стенке, затем быстро подтолкнуть вверх на поверхность льда. Весь процесс проводится быстро, так как стая, увидев пойманную рыбу, обязательно уйдёт с места стоянки.

Не менее успешна ловля в зимний период на мормышки. В хорошую погоду используются чёрные тона приманки, а в пасмурные дни – жёлтые и белые. Наиболее уловистыми считаются каплеобразные мормышки и «муравьи».

Они с удобством удерживаются пальцами в моменты наживления мотыля и с лёгкостью извлекаются из ротовой полости рыбы.

Чтобы быстрее заинтересовать форель следует использовать кусочки креветок с распущенными волокнами, которые станут источником появления сильного запаха. Если промежуток между поклёвками превышает 30 минут, то рекомендуется менять креветочную мякоть как можно чаще, так как аромат, пребывающий длительный промежуток времени в водной среде постепенно пропадает.

При использовании наживки в тёплое время года рыболовы постоянно подбрасывают удилищем опущенную на поверхность дна приманку и выдерживают небольшую паузу (около 20 с). После нескольких проводок наживка приподнимается на 0,5-0,6 м и вновь совершается повтор игры.

Несмотря на активность форели, ей присущ подчас и вялый настрой. Обыкновенно спад клёва происходит в переменчивую погоду, когда пасмурность и ветреность быстро сменяются ясным небом и штилем. В данном случае спасти рыбалку может лишь медленная игра наживкой с наличием невысоких амплитуд колебаний, которые совершаются в придонных слоях водоёма.

В неустойчивые погодные условия рыба может проявить интерес к нанизанным на крючок пучкам мотыля. Ловля должна осуществляться после периодически подбрасываемого в облавливаемый участок растёртого корма, который образует небольшую муть, издали завлекающую рыбу.

На что ловить форель — десять «деликатесов»

Озерная радужная форель берет не только на известное всем форелевое тесто, выпускаемое в различной цветовой гамме и тогда возникает вполне резонный вопрос – на что ловить форель еще кроме теста? Дальше Вы узнаете к каким еще “деликатесам” форель проявляет повышенный интерес и будет ловиться на них почти гарантировано.

Крупная форель, обитающая в форелевом озере – хитрая бестия. Иногда она резвится прямо около поплавка, не удостаивая вниманием насадку. Ведь недаром же рыбы, на которых охотятся каждый день, вырастают тут до таких больших размеров. Значит, им удается избежать роковой встречи с рыболовом. В такой ситуации мы должны придумать что-то новенькое. Безусловно, решающее значение имеет правильный выбор места ловли.

Где ловить форель

На крупных озерах выяснить места где ловить форель поможет бинокль. Причем следует обращать внимание не только на беспечно резвящихся рыб, но и на мелкие круги, расходящиеся по поверхности воды, когда форель поднимается за насекомыми.

Такие “кормовые круги ”, расходящиеся по воде, выдают присутствие форели

Если вы обнаружили такие “кормовые круги”, в это место непременно следует закинуть удочку, так как очевидно, что рыба здесь кормится. Если на озере не видно никакого движения, то обнаружить форель будет не так легко. В этом случае, как и при охоте на карпа, мне больше всего нравится облавливать береговую зону, на которую дует ветер, потому что форель, как правило, перемещается именно в этом направлении.

На наветренной стороне содержание кислорода в воде больше, кроме того, сюда намывается великое множество самых различных насекомых. В связи с тем, что форель обычно держится в местах с очень высоким содержанием кислорода, попытка поймать ее вблизи аэрационной установки пруда (если таковая имеется) вполне может завершиться удачей.

Приманки на форель

И так давайте рассмотрим какие-же приманки на форель являются самыми первоклассными . Когда форель обнаружена, нужно быстро забросить приманку, так как нередко рыбы вскоре уходят с этого места. Часто радужная форель поначалу клюет на такие традиционные приманки, как опарыш и черви.

Но после поимки одного-двух экземпляров клев зачастую резко прекращается. Значит, теперь самое время поменять насадку. В связи с этим наступило время воспользоваться десятью самыми лучшими и поверьте, проверенными в деле приманками.

Лучшие приманки на форель

  • Часто бывает достаточно просто заменить белых опарышей на красных (подкрашенных).

При затишье клева переход на приманку из нескольких красных опарышей зачастую приносит удачу

  • Имеется хороший опыт с плавающим форелевым тестом. Тесто должно обращать на себя внимание ярким цветом и хорошо просматриваться на поверхности. По наблюдениям “мастеров”, неоново-желтое и ярко-красное тесто форель атакует с особым удовольствием.
Читать еще:  Личинка ручейника

Насадка из неоново-желтого теста на поплавочной оснастке для дальнего заброса издалека привлечет форель к крючку

  • “Бутербродами” тоже не пренебрегают: комбинация из теста и червя или теста и опарыша в плохие дни вполне может принести удачу.

Если одной приманки недостаточно то может быть стоит попробовать половить на “бутерброд”

  • Форелевая икра одна из лучших приманок, на нее великолепно клюет любая форель. Правда, необработанная икра плохо держится на крючке и ее можно доставить в точку ловли только осторожным боковым забросом.

Форелевая икра хотя и не годится для дальних забросов, но зато чрезвычайно уловиста

  • Королевская креветка – это “чудо-оружие” среди форелевых приманок. Особое пристрастие к ней питают крупные экземпляры. Креветка обладает неотразимым запахом, который форель чует даже с дальнего расстояния. С помощью приманочной иглы креветку надевают на поводок, а затем сдвигают на крючок. После этого приманка отлично держится на крючке и выдерживает даже силовые забросы.

Королевская креветка на поплавочной оснастке – в высшей степени уловистая приманка для крупной форели

  • Натуральные приманки можно сделать еще более привлекательными благодаря аттрактантам. Моллюсковый, раковый или рыбий аромат, которым опрыскивают приманку, создает в воде душистое облачко, привлекающее форель.
  • Там, где разрешено, не следует забывать и о прикормке. Опарыши, которых регулярно подбрасывают во время рыбалки, привлекут форель и могут удерживать стаю на месте ловли в течение длительного времени.
  • Если форель гоняется за молодью, то в наборе приманок для хищников необходимо найти мелкие твистеры, воблеры или вращающиеся блесны и сделать проводку одной из них в приповерхностном слое.

Когда форель гоняется за молодью, ей можно предложить плавающую джиг-головку с зеленоватым твистером

  • Первоклассной приманкой является также плавающая джиг-головка, которую ставят за поплавком Sbirulino. На головку насаживают мелкий твистер или парочку опарышей. Кстати, многие форели предпочитают желтый или зеленоватый твистер.
  • При ловле на мелкий воблер лучше выбирать окраску, наиболее соответствующую условиям на водоеме. Если в форелевом озере встречается много мелких уклеек и плотвиц, то желателен серебристый воблер удлиненной формы. Если же там водится мелкий окунь, то предпочтение надо отдать полосатой модели.

Снасти для ловли форели

А теперь давайте рассмотрим какие снасти для ловли форели лучше применять в тех или иных условиях. Все натуральные приманки (опарыша, тесто или креветку) лучше подавать на поплавочной удочке, так как форель обычно держится в приповерхностном слое воды.

Кроме того, поплавок сигнализирует о любых мельчайших прикосновениях к насадке, что позволяет мне быстро среагировать. В большинстве случаев применяется одна из трех поплавочных оснасток для медленно тонущих приманок.

Выбираем по ситуации поплавок, зафиксированный грузилами (1), либо поплавочную снасть для дальнего заброса (2), либо оснастку с поплавком Sbirulino (3).

Выше перечисленные способы рекомендуются, но если Вы не стоите на месте и постоянно попробуете и экспериментируете с новыми приманками и снастями – тогда я больше чем уверен – удача к Вам будет очень благосклонна!

Снасти для ловли форели в разных условиях

Ловля с берега

  • Матчевое удилище длиной 3,60-4,20 м
  • Небольшая безынерционная катушка с леской диаметром 0,20 мм
  • Поводок диаметром 0,16-0,18 мм
  • Бочкообразные поплавки грузоподъемностью до 8 г (например, Truite 1000 фирмы Sensas)

Оснастка с фиксированным поплавком

Ловля на дальний заброс

  • Карповое удилище (3,60-3,90 м, 2 lb)
  • Катушка для дальнего заброса с конической шпулей
  • Основная леска диаметром 0,25 мм
  • Поводок диаметром 0,20-0,22 мм
  • Поплавки для хищной рыбы удлиненной формы грузоподъемностью до 28 г (например, модели Zeppler или Piker фирмы Drennan)

Поплавочная оснастка для дальнего заброса

Ловля с поплавком Sbirulino

  • Легкое карповое удилище (3,60 м, 1,25 lb)
  • Катушка со шпулей для дальних забросов
  • Основная леска диаметром 0,22 мм
  • Поводок диаметром 0,18 мм

Оснастка с поплавком Sbirulino

Особый совет

Если на пруду расположилось слишком много рыболовов, то форель старается избегать береговых зон и уходит в центр водоема. Здесь ее можно ловить с помощью “дальнобойных” оснасток.

На что ловить форель

Ловля форели — серьёзное испытание для каждого новичка и даже опытного рыбака, если первые просто охотно используют всевозможные приманки и испытывают снасти, пытаясь добиться хоть какого-то клёва, то бывалым уже известно, что это хитрая рыба, которую не так-то и просто завлечь. Помимо прочего, ловля форели может привлечь неопытного человека ещё и потому, что её мясо считается деликатесом, а пойманная своими руками такая рыба несёт ещё большую ценность. Но ловля форели имеет и множество нюансов, без учёта которых вы долгое время будете натыкаться на одни и те же грабли. Так, как ловить форель и где ловить форель, чтобы не потратить впустую целый день?

Читать еще:  Ловля зимой ротана

Оснастка

На что ловят форель профессионалы? Вот первый вопрос, которым задаются все начинающие, но на самом деле в плане выбора снасти — эта рыба практически универсальна и позволяет вам опробовать весь свой арсенал. Естественно, наиболее эффективная и излюбленная оснастка в одном водоёме и в одно время года в других местах при других условия может стать бесполезной. Поэтому подбирать приходится самостоятельно и опираться на внешние факторы.

Но чаще всего рыбалка с форелью выглядит следующим образом:

  1. Берут спиннинг, длина которого зависит от того, собираетесь вы ловить с берега или с лодки.
  2. Иногда используют даже поплавочные удочки.
  3. Использование нахлыста также значительно может облегчить задачу.

Каждая из этих трёх разнообразных снастей одинаково эффективна, при различных условиях, например, ловля форели на реках с отсутствующим или слабым течением предполагает использование обычной удочки, тем более, если глубина водоёма небольшая.

В то время как при поимке на сильном течении и большой глубине куда лучше подходит спиннинг, с которым становится доступна донная охота. Оттого, на что ловить форель зависит и техника, которую вам стоит применять. А также следует подбирать приманку под каждую снасть индивидуально, ведь воблер на спиннинг принесёт куда больше пользы, чем на поплавочных удилищах.

Но какие приманки лучше подходят для речной форели и как поймать ту самую «трофейную» рыбу?

На что ловят?

То, на что вы хотите поймать форель может сильно разниться от времени года. Так, после нереста весной и летом на неё может нападать жор, и тут очень полезными становятся разнообразные насекомые и червяки, а если пользовать феромонами, то даже кукуруза может стать достойной приманкой. Осенью же она начинает больше охотиться, и потому куда лучше клюет на живцов, но и здесь есть маленький нюанс. Для лучших результатов начинайте заготавливать живцов ещё с лета и вылавливайте в том же водоёме, в котором позднее собираетесь устроить охоту на форель.

Также каждый опытный рыбак знает, что лучше для поплавочной удочки будет использовать такие приманки, как:

  • навозных и дождевых червей;
  • опарышей. Однако нужно уметь их насаживать;
  • лучше ловить форель на живца, используя спиннинг, но и обычное удилище подойдёт для этой цели;
  • особенно речная хищница любит летом сыр и кукурузу, тем более, если их приправить специальными ароматизаторами и феромонами, которые вы можете приобрести в любом рыболовном магазине.

Но вам следует поэкспериментировать с куда большим числом приманок, ведь иногда форель может хорошо идти и на красную икру, а летом абсолютно игнорирует живцов, но при этом хорошо клюёт на мёртвую рыбу.

Естественно, такую дорогую еду на форелевые причуды не каждый сможет себе позволить, как же тогда быть? Хороший клев возможен даже на обычных воблеров, но брать в руки спиннинг с джибингом стоит осенью, когда начинают приближаться холода.

Спиннинг

А вот здесь придётся повозиться с наживкой, но одним из главных рыбных предпочтений по сей день остаётся кумжа. Правда, поймать её можно не во всех речках, поэтому куда удобнее использовать пресловутый кастмастер. В целом доставать спиннинг не стоит до конца августа, а в дальнейшем форель начинает сильно напоминать лосося по оснастке и приманке, которую необходимо использовать. Тот же кастмастер похвастается своей уловистостью почти в любом водоёме, не говоря уже про вращающиеся и колеблющиеся блесна, на которые рыба обоих видов буквально бросается.

Также можно часто увидеть, как профессионалы в тихую погоду и в ясных водах вылавливают эту рыбу буквально с поверхности. И при прочих равных, это действительно возможно, ведь иногда, особенно в период голода, форель готова подняться за добычей даже с 10 метров глубины. В таких случаях хорошо подходят попперы.

Но прежде чем его использовать, испытайте:

  1. Как рыба себя поведёт на воблерах с различными степенями заглублений.
  2. Как она будет реагировать на живцов и мёртвых мальков.
  3. А также привлечёт ли форель джибинг.

Если она активно прыгает на крючок в каждом из случаев, то можно расслабиться и попробовать что-то новое, используя поппер.

Когда вы выбираете размеры приманок, хотя бы примерно уточните, каких размеров форель обитает в водоёме, ведь брать больших воблеров, если в речке сидят особи до полукилограмма не смысла.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector