Ragefish.ru

На что клюет уклейка

Уклейка — описание и фото

Уклейка – небольшая в размерах рыба семейства карповых, второе название её селявка. Имеет длинное, сжатое с боков и вытянутое тело, покрытое мелкой и блестящей чешуёй. Нижняя челюсть выдвинута вперёд и загнута к верху, а зубы при этом расположены в 2 ряда. Нижняя часть тела и бока имеют серебристый оттенок, спинная часть уклейки имеет зеленоватый отблеск, спинной и хвостовой плавники отличаются тёмным цветом, все остальные участки красноватого и желтоватого цвета.

Эта рыба отличается ярким внешним видом и быстротой движений, в длину достигает 12-15 см., реже достигает 20 см., но бывают крупные экземпляры до 25 см., средний вес уклейки 60 гр., редкие случаи больших размеров до 80 – 100 гр.

Нерест

Способность к размножению уклейка приобретает к 2 годам, готовность к нересту обусловливается температурой воды, которая должна прогреться до 14-16 градусов, таким образом нерест может гулять в сроках от мая до июля.

Сам нерест осуществляется в водоёмах с проточной водой – водохранилищах, озёрах, притоках и реках. В местах гниения густой водной растительности либо с застоем воды при минимальном содержании кислорода икрометание уклейка производить не будет.

Интересен факт, что в своей жизни, в обычное время рыба придерживается водоёмов с открытыми участками, а размножаться идёт на заросшие растительностью мелководные места. Популярными местами для икрометания хорошо прогретые и хорошо освещённые солнцем прибрежные районы.

В прибрежной, неглубокой зоне, уклейка проводит икрометание на зелёные растения. В связи с тем, что нерест поздний, участки рек в достаточной степени покрыты водной растительностью. Икра откладывается в озёрах и водохранилищах на плавуны и трясины, заросшие папоротником, где икра прикрепляется к их мочкам, но иногда можно заметить икринки на камнях или песчаном дне.

Плодовитость самок достигает 3-10 тыс. штук с диаметром до 2 мм., она отличается хорошей клейкостью и оранжево-желтоватым оттенком.

Места обитания

Обитает уклейка в реках, озёрах и водохранилищах с наличием чистой воды. Не любит места с быстрым течением, выбирая участки обитания, не превышающие глубину в 1,5 м. и держится возле прибрежной зоны. В малых водоёмах с низкой концентрацией кислорода, уклейка редкость.

Часто её можно встретить в заводи, участках обильно поросших камышом обладающих густой подводной растительностью. Привлекающими участками для стояния рыбы, являются места частично покрытые кувшинками и ряской. Кормится рыба во всех слоя воды, но чаще её можно встретить у поверхности, где в большом количестве падают насекомые с прибрежных деревьев.

Календарь клева

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+ +++ +++ +++ +++ +++ +++ +
Январь Практически весь первый месяц зимы, клёв отсутствует, до наступления весенней оттепели
Февраль Пассивность ловли уклейки сохраняется, она неактивна и на удачный клёв не стоит рассчитывать
Март С приходом первых признаков тёплых, весенних дней, рыба начинает расшевеливаться, появляются первые признаки активности
Апрель Наступает весенний жор после зимней глуши, уклейка активно питается, набирая массу
Май С постепенным прогревом воды в водоёмах и после спада уровня воды, активность клёва ещё более усиливается
Июнь После размножения наблюдается активный жор, рыба активно питается и хорошо ловится
Июль Благодаря своему рту, завёрнутому вверх, рыба активно питается упавшими насекомыми в воду, что означает большой шанс её ловли у поверхности воды
Август Рыба начинает готовиться к зимовке, она активно гуляет и питается в усиленном темпе набирая силы перед зимними месяцами
Сентябрь С наступлением похолодания, уклейка начинает уходить с мелководья на глубинные места обитания
Октябрь Рыба отходит от береговой линии, поэтому для её ловли необходимо использовать длинное удилище, позволяющее ловить далеко от берега.
Ноябрь В первой половине месяца активность клёва начинает заметно спадать, а к концу месяца она сводится к минимуму
Декабрь В последний месяц зима ловля уклейки возможно только в период оттепели. На протяжении затяжных морозных дней, ловля рыбы считается удачей, а не закономерностью.
Читать еще:  Рыбалка на речке

Поиск места ловли

Сразу после наступления весенних дней и схода льда, клёв уклейки усиливается, рыба отходит от зимней вялости и улов набирает обороты. По мере прогревания воды аппетит повышается до наступления нереста. В солнечный период времени стаи рыбы в плотную подходят к берегу, для ловли активно используют поплавочную удочку, а приманкой служит обычный мотыль.

В летне-осенний период времени, ловлю проводят также с лодки, используя лёгкие оснастки. При ухудшении погодных условий клёв снижается, поклёвка происходит в разных слоях воды от поверхности до глубинных участков. Выбирать следует места возле камыша, возле границы прохождения водной растительности.

Кроме этого уклейку можно наблюдать в пространстве между плотинами, по краю основного течения, на мелководье, на участках с небольшим завихрением.

Приманки

В зимнее холодное время для подлёдного лова рыбы используют следующую живность:

    мормышки личинки репейной моли мотыль

В тёплые дни до наступления зимних дней:

    овод ручейник опарыш большая муха земляной червь тесто мякоть хлеба мелкие блесна и небольшие силиконовые рыбки (редкость, но имеют место)

Способы ловли

Поплавочная удочка – самый распространённый и популярный способ ловли рыбы. Удилище следует выбирать 5-6 м., леску толщиной 0,1 мм., а поводок 0,06 – 0,08 мм., размер крючка в зависимости от размера рыбы в диапазоне 17-22 мм.

Ловля без поплавка в подкидку – для хорошего заброса используют удилище параболического вида и очень гибкое. Заброс происходит из-за спины, хлёстко.

Полудонка – применяется для ловли рыбы в глубинных местах, удилище выбирают жесткое, поводок 0,1 мм., леску 0,13мм., а крючок должен иметь размер № 16-18.

Спиннинг – в качестве приманки используют микро блёсны, воблер не стоит использовать, если он не относится к категории нано, не превышающих в размерах 1 см. Также улов наблюдается с твистером и сбирулино (с наличием специального поплавка).

На что ловить уклейку

Уклейка на что клюет и как ее поймать? Ответы на эти вопросы хотят знать многие рыбаки, ведь эта рыба обладает массой положительных качеств. Несмотря на то что ловля уклея считается занятием для новичков, рыбачить на нее любят и опытные рыболовы. Они ловят эту рыбу для того, чтобы использовать ее в роли приманки. Она является незаменимой наживкой при ловле на живца многих видов рыб, а в частности головля, жереха, судака. Также нельзя не отметить превосходные вкусовые качества уклейки, мясо которой по содержанию жира превосходит даже мясо всеми любимого леща.

Кто такая уклейка и среда обитания

Эта непоседливая рыба присутствует в огромных количествах практически в любом водоеме. Серебристые небольшие рыбешки плавают в верхней толще воды, поэтому ее еще по-другому называют верховодкой.

Для уклейки подходят любые водоемы с чистой, прозрачной водой и песчаным дном, такие как:

  • реки;
  • озера;
  • ручьи;
  • пруды.

Эта рыба предпочитает в основном тихие заводи и речушки с медленнотекущей водой, но изредка обитает и на реках с быстрым течением. Выбирая местом рыбалки озеро, ловите уклею на открытых местах, которые находятся вблизи береговой линии и возле камышей.

Рыбная ловля уклейки может быть эффективной как в летнее время, так и в зимнее, но мясо наиболее вкусное и жирное у этой рыбы непосредственно перед нерестом.

Уклейка любит разнообразную еду: планктон, разных личинок и насекомых, икру малька. Период активного питания у нее в светлое время суток, в северных районах она клюёт и ловится во время белых ночей.

Читать еще:  Джиг для начинающих

Какую прикормку использовать для уклейки

Как ловить уклейку? Ловлю уклеи опытные рыбаки начинают с того, что разбрасывают приманку по поверхности воды. Предпочтение следует отдавать мелкозернистой, медленно тонущей прикормке.

Прикармливается рыба в стоячей воде, так как даже медленное течение будет сносить прикорм.

Прикорм можно использовать покупной, а можно сделать самому из таких подручных продуктов:

  • хлебные сухари;
  • корочки хлеба;
  • манка;
  • кукурузная мука;
  • отруби;
  • измельченная овсянка.

Уклейка любит мутную воду, поэтому рыбаки часто добавляют в прикормку сухое молоко и пыль с дорог. Прикормку следует немного увлажнить и сделать небольшие шарики, которые будут разбиваться о воду.

Как правильно ловить уклейку

На что ловить уклейку, чтобы не остаться без улова? Эти рыбки небольшого размера, но ловить их очень увлекательно. Они обычно сбиваются в стайки и, так как они постоянно голодные, то и клев происходит без перерыва. Но, к сожалению, не каждая поклевка заканчивается удачным уловом. Связано это с тем, что клев происходит очень быстро и резко, что зачастую заканчивается пощипыванием и съеданием наживок.

Обычно уклейка рада любой наживке, но во время летнего сезона бывает трудно угадать, на что клюет эта шустрая рыба. В особо жаркие дни рыбалка может быть безрезультатной, потому что верховодка не будет брать никакую наживку, и не поможет в этом случае даже приманка.

Для хорошего клёва подходит такая наживка:

  • разнообразные насекомые (мухи, моль, оводы, слепни);
  • мотыль;
  • опарыш;
  • червяки;
  • перловка;
  • распаренные злаковые зерна;
  • шарики из хлебного мякиша;
  • кусочки теста.

Если ловля происходит на насекомых, то ловить уклейку можно без грузика. Для этого наживку просто проволакивают по поверхности воды. Желательно, чтобы насекомое было живым, то есть шевелилось. Также можно добавлять к приманке разнообразные ароматические добавки.

Какие снасти подходят для ловли

Ловить уклею можно любыми рыболовными оснастками.

Наиболее популярными являются такие виды снастей:

  1. Удочка с поплавком.
  2. Спиннинг.
  3. Оснастка нахлыстовая.

Ловят уклейку в центре прикармливаемого круга и по его периметру. Снасть необходимо периодически регулировать, а в частности, изменять глубину забрасывания лески. Связано это с тем, что прикормка постепенно намокает, опускаясь на дно, соответственно и рыбешки спускаются за ней.

После того как произошла поклевка, то есть поплавок утонул или поднялся, необходимо сразу сделать подсечку. Движения должны быть не слишком резкими, чтобы не повредить пойманную рыбку, так как у нее очень слабые губки.

Поплавочная снасть для ловли уклейки должна соответствовать таким требованиям:

  1. Удилище должно иметь маленький вес.
  2. Длина снасти 3,5-5 метров. Летом стаи уклеек обитают практически у берегов, поэтому такой длины будет достаточно.
  3. Леска — 0,1-0,5 мм, в связи с тем, что рыбешка маленькая.
  4. Поплавок желательно ставить небольшой, темного цвета, веретенообразной формы.
  5. Для ловли на мели грузик необходимо крепить непосредственно под поплавком.
  6. Длина поводка должна составлять не более 10 см, с вдвое меньшим диаметром по сравнению с основной леской.
  7. Крючок должен быть маленьким и предельно острым (№1-4).

Ловля уклейки со льда

Ловля уклейки со льда в некоторых местах происходит всю зиму. Чаще это бывает у городов, где вода бывает настолько тёплой, что реки не замерзают или замерзают, но только вдоль берегов, где нет течения или оно слабое. Но наиболее обычна ловля уклейки со льда в водоёмах средней полосы России с наступлением длительных оттепелей, когда эта красивая и вкусная рыбка начинает ловиться активно и весело. Ну а с весенними тёплыми деньками клёв уклейки со льда становится массовым, разумеется, там, где её много. Хорошее настроение придаёт прозрачное голубое небо, радуют частые азартные поклёвки и серебристые рыбки на крючке. Правда, в непогоду со снегом и метелью и просто в пасмурный день клёв уклейки может быть и неплохим, только в такое время эти поклёвки случаются в большинстве своём неверные. На десяток отчаянных поклёвок, бывает, попадается две рыбки. Это, очевидно, связано с переменой погоды и атмосферного давления, на которое уклейка реагирует довольно болезненно.

Читать еще:  Как работает сигнализатор поклевки видео

Эта рыбка является желанной добычей не только из-за спортивного азарта, но служит отличным живцом для ловли судака. Кроме этого, несмотря на свои скромные размеры, она удивительно нежна и вкусна, не только в малосоле под горячую картошку, но и на сковороде в виде хрустящей жарёхи, которую называют семечками. Особенно вкусна уклейка в копчёном виде, причём, коптить её можно, как в герметичной коптильне для дома, так и на природе.

Но, несмотря на бесшабашность в клёве, жадную активность и настойчивость в добывании пищи, эта рыбка, тем не менее, довольно осторожна и очень внимательно относится к толщине лески и размеру крючка. Кроме этого её настораживают различные яркие мормышки большого размера. Если использовать мормышку, то приманка должна быть не крупнее спичечной головки, а то и меньше. Но мормышка при своей миниатюрности используется как способ доставки приманки в толщу воды и очень маленькая приманка не способна вытянуть леску в прямую линию. Вольфрамовые мормышки сочетают в себе такие качества, как минимум объёма при максимальном весе. Поэтому лёгкую зимнюю удочку следует оснащать тончайшей леской, мягким лавсановым кивком и вольфрамовой малюсенькой мормышкой. Это всё классическая оснастка зимней удочки и уклейка ловится на такую снасть… в хороший клёв. Но иногда классика подводит и начинает проигрывать аналогу летней поплавочной удочки.

Оснастка для ловли уклейки со льда

Такой случай и заставил меня перейти на новую оснастку. А дело было так…

Утро я просидел на старом уловистом месте в ожидании клёва плотвы, чтобы наловить живцов. Но плотва не клевала. Тогда я перебрался на противоположный берег копаного водохранилища, соединённого с рекой протокой. В устье этой протоки и сидело человек пять рыбаков. На месте выяснилось, что здесь ловят в пол воды уклейку. Ну что ж, уклейка хоть и слабее плотвы в качестве живца, но пойдёт. Между тем, на мои три рыбки соседи ловили по десятку уклеек и более крупных. Приглядевшись, я увидел, что удачливые рыболовы ловили на оснастку, где всё было, как на летней удочке: крючок, чуть выше – грузило. Из зимней оснастки осталась только удочка с кивком. Наскоро переделав снасть прямо на льду, я в результате быстро наловил живцов-уклеек.

Доработка снасти

Дома сделал снасть ещё миниатюрней. Поставил леску диаметром 0,06 мм, а крючок привязал самый мелкий, какой был – № 2,5, если по-нашему и № 18 международной нумерации.

Хитрость оснастки для уклейки

Как выяснилось, была у соседей ещё одна хитрость, благодаря которой они наловили тогда по большому пакету хорошей уклейки. К красному крашеному опарышу они подсаживали по личинке чернобыльника, которого собирали тут же, неподалёку. Эти личинки находятся в тёмных стеблях полыни. Собирать их – занятие довольно трудоёмкое, но рыбалка оправдывает трудовые затраты. Сочетание тонкой снасти по летнему варианту и результативной наживки давало эффект, намного превосходящий рыбалку с традиционной мормышкой и мотылём.

Прикормка

Кроме всего выше перечисленного для успешной ловли уклейки нужна ещё лёгкая мелкая прикормка, создающая в поверхностном слое воды зависающее кормовое облако, привлекающее стайки уклеек.

Я выяснил тогда у соседей-рыболовов, что они, особо не мудрствуя, сыпали в лунку обычную сухую манку, которая довольно долго держалась в толще воды. Приготовив на всякий случай пакетик манки и, положив его в карман, я всё же купил готовой мелкодисперсной прикормки для некрупной рыбы. И в результате получил отличный клёв уклейки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector