Ragefish.ru

На что клюет речная форель

На Что Ловить Форель (на Платниках) | Топ-5 Приманок. Видео

На что ловить форель, эту благородную рыбу, выбирающую себе местом обитания — чистую и прохладную воду. Например, привычным ореолом значатся водоемы Карелии, Кольского полуострова, территория Закавказья, Онежское и Ладожское озеро.

Форель относится к семейству лососевых рыб. Ловля форели осуществляется, как на удочку, так и на спиннинг. Еще рыболовы выбирают в качестве снасти — нахлыст.

237 (кг) Крупной Рыбы со Льда за Несколько Часов Рыбалки

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещенного снаряжения.

Оглавление:

В статье мы поговорим об особенностях рыбалки в определенный сезон, плюс поможем определиться с приманками и наживками, основываясь на советах спортсменов — форелистов.

На Что Ловить Форель Летом | Снасти, Приманки, Наживки

В летние жаркие месяцы, когда вода хорошо прогревается, рыба ищет убежища на дне. А после захода солнца, хищник поднимается на поверхность. Поэтому лучшие часы для рыбалки — это вечернее, ночное и утреннее время.

Днем можно заняться прикормкой, форель если облюбила одно место, то гарантированно будет туда возвращаться. Поэтому для рыболова важно — найти этот «оазис» кормежки стаи.

Идеальное Лакомство, используемое, как приманка — красный навозный червь. Если вы собираетесь ловить небольших особей, можно насадить не целого червя — а половинку. Также подойдут личинки жуков и прочее мясо.

Интересный факт: Форель Привлекает Запах Рыбы. Она с удовольствием отведает собственную тушку, креветку и даже, крабовые палочки.

Рыбалка летом на поплавочную удочку тоже принесет плоды, если в качестве наживки будет живая рыбка. Тут зарекомендовала себя уклейка. Требование к удочке — длинное удилище, чтобы можно было далеко забрасывать крючок с рыбкой. Наличие катушки — дело вкуса.

Летняя рыбалка на спиннинг больше зависит от выбранного водоема и техники «игры». Каждый рыбак ищет свою приманку. Обычно это или воблер или вертушка. Расцветка должна быть яркой, для привлечения внимания рыбы. Нападать форель может агрессивно, реагируя на движение или наоборот осторожно, «попадаясь» на блеск наживки.

Выбирая спиннинг, опытные рыбаки советуют обращать внимание на рукоятку (она не должна быть короткой); удилище выбирайте из стекло или — углепластика (длина от 190 см). Не отдавайте предпочтение тихоходной катушке, иначе при «охоте», когда приманка спускается по течению, ее неудобно быстро раскручивать. Идеальное придаточное число — 5,2:1

Тонкости Летней Ловли Форели

Обратите внимание на участки водоема, затененные деревьями, крутые берега или места около камней. Используйте легкие базальтовые поплавки. Перемещаться лучше в сторону, противоположную от течения. Так как голова рыбы направлена к потоку.

Сможете идти тихо, то попробуйте следовать навстречу водным массам. Актуальные приманки: блесны, пластиковые черви или силиконовые рыбки. Форель заглатывает и окуневые вращательные приманки (Aelita).

На Что Ловить Форель на Платниках? Техника и Способы Ловли Форели на Платниках

В платной рыбалке тонкостей не много. Рыба там однозначно водится. Рыбаки в качестве наживки применяют креветки или кетовую икру. Если это кажется вам дорогостоящим удовольствием, то переключитесь на опарыши или даже кукурузу. А можно сделать из них бутербродик.

Принято считать, что на платниках, рыбу специально не кормят. Поэтому она реагирует на все подряд, конечно, не на голый крючок, но на гольянчика клюнет.

Из техники можно выделить твичинг. Это проводка с паузами между подтягиваниями.

На что еще ориентироваться:

На Глубину Водоема;

Чем Выше Температура на Улице, тем Ниже Опустится Рыба;

Читать еще:  Смена зубов у щуки

Если на Дворе Весна, лед сходит, рыбка немного поднимается с глубины (примерно на 5 метров);

Из Лучших Живых Приманок Остается Мотыль. Универсального рецепта — нет. Форель может клюнуть на крючок с падающей насадкой или на технику свободного проплыва.

Хвалят рыбаки также метод сбирулино (бомбарда). Подойдут самые легкие приманки (микровоблеры, мушки). Техника — симбиоз нахлыста и спиннинговой ловли. Изюминка заключается в тяжелом поплавке.

Популярные Виды Ловли Форели. Снасти, Оснастки, Техника Ловли

Хочется отметить форелевую пасту. Стоит она дешево, и приготовить ее можно своими руками. В составе протеиновая смесь + ароматизатор. Приманка может тонуть или плавать.

Если рыба находится у поверхности кромки — подойдет плавающая приманка. Цвета — ярко — желтый или морковный. Скатываете шарик, насаживаете на крючок, скрывая жало (придется придать смеси овальную форму).

Снасти — донная, поплавочная удочка, сюда же отнесем вышеуказанную оснастку — бомбарду.

Есть Еще 2 Вида Ловли, Признанные Эффективными:

Первый — Ловля Форели на Балансир. Это известная искусственная приманка подходит для любителей именно зимней «охоты» на форель. Можно купить изделия марок Nils Master или Kamasan. Когда приманка затухает — перестает колебаться, рыба клюет;

И Еще 1 Вид Ловли — Джеркинг. Это ловля форели на приманки из древесины (джеркбейты). Если убрать утрирование, то это класс воблеров. Отличия только в крупном размере и отсутствие лопастей. Техника — рывки и дерганья.

Самые Популярные Приманки и Наживки для Ловли Форели

Создадим, Так Называемый Топ — 5

Колеблющиеся Блесны (легко летают и прекрасно погружаются) для быстрой проводки, когда нужно активно применять элементы игры с приманкой. Выбирайте немалый размер и пестрые цвета. Советуем купить Daiwa Crusader или Forest Miu;

Вращалки (Вертушки). Это универсальный вид. Главное качество — стабильная игра. Лучше приобретать широколепестковые товары. Можно добавить мушки кислотной окраски. Попробуйте — Rublex Celta turbo;

Воблеры. Стандартный экземпляр производится в форме круглой рыбки. Запаситесь тонущими и плавующими конструкциями. Воблеры годны для техники — медленной проводки (для пассивной форели). Также его можно задержать на одном месте в толще воды (такой трюк не пройдет с силиконом, например). Наш выбор — Zip Baits Rigge;

Силикон. Например, черви. Интересная приманка. Техника — рывковая проводка. Также спортсмены — рыболовы применяют пассивный метод, максимально имитирующий «плавающий корм»;

Твистеры, Нимфы и Рачки. Резиновые приманки. Твистеры проводить нужно равномерно, можно иногда «поиграть» удилищем. А вот последние два экземпляра актуальны для ловли, когда рыба близко к поверхности воды. Они медленно тонут и задерживаются надолго в толще.

Краткий Анализ

В холодной воде котируются воблеры (средняя или длинная дистанция);

Форель Неактивна — применяете медленную проводку;

Как и на что ловить форель?

Чтобы рыбалка прошла максимально успешно, необходимо также тщательно к ней подготавливаться. Владельцу удочек следует изучить приманки, на которые клюет рыба, место обитание добытчика и применить подходящую оснастку. В связи с этим, отправляясь за хищником, нужно разобраться, на что ловить радужную форель. Важно также понимать, что данный вид позвоночных не любит лишних движений и суеты. Процесс должен проходить спокойно и без резких действий. Секретом поимки крупных экземпляров является первый и неожиданный заброс.

Необходимые снасти для ловли форели

Снасти для ловли форели подбираются в зависимости от выбранного способа рыбалки, а именно: применения спиннинга или метода нахлыстом, донки или поплавочной удочки.

Спиннинг считается наиболее популярным и эффективным способом ловли, более того, он относится к интенсивному, потому что требует постоянного движения и активности.

Читать еще:  Как ловить голавля летом

В зависимости от выбранного способа рыбалки подбираются снасти для ловли форели

Успех рыбалки зависит от правильно подобранной оснастки, сконструировать которую необходимо из следующих элементов:

  • удилище – данный элемент следует подбирать исходя из условий рыбалки. Ориентироваться необходимо на состояние водоема, количество растительности и метод ловли. Например, рыбалка на лодке подразумевает использование короткого удилища, с чистого берега – около трех метров и т. д;
  • тест спиннинга – форель имеет уникальное строение пасти, которое не позволяет использовать крупные приманки. Максимальный вес наживки должен составлять 7 г. Исходя из этого, тест спиннинга может находиться в диапазоне от 0 до 7 г. Тестовые удилища относятся к ультралайтовым. Рекомендуется отдавать предпочтение жестким конструкциям, они позволят контролировать проводку. От чувствительности и качества данного элемента зависит успех рыбалки;
  • леска – рекомендуется использовать монофильный материал, диаметр которого не будет больше 0,18 мм. Леска должна с легкостью передавать поклевку, а также обладать надежностью, прочностью и иметь незаметный цвет;
  • катушка – данный элемент подбирается исходя из строения удилища. В любом случае катушка должна быть жесткой, надежной и иметь качественный фрикцион. Ускорить процесс выуживания можно с помощью конструкции, имеющей большое передаточное число.

Применение способа «нахлыст» подразумевает наличие удилища 1,7-3 м, нахлыстовых снастей класса 3-7 и специального шнура для нахлыста. Последний подбирается под класс главного элемента. При затруднении выбора консультант магазина поможет определиться с необходимой продукцией. Важным элементом конструкции является поводок. Длина элемента должна быть грамотно подобрана в зависимости от длины удилища.

Нельзя однозначно ответить, на что лучше ловить форель? Это спорный вопрос и выбор зависит от предпочтений рыбака. Некоторые исключают другие возможности ловли, кроме спиннингового метода. Другие же, наоборот, приловчились к варианту применения нахлыста. В любом случае рекомендуется попробовать два способа и выбрать свой. После этого рыбак сразу поймет, на какую удочку ловить форель.

На что лучше ловить форель однозначно ответить нельзя

Выбор приманок и насадок для ловли форели

Форель – одна из самых привлекательных и вкусных видов рыб. Чтобы поймать красавицу, рыбаки выдумывают самые разные способы и применяют множество техник. Давайте разберемся, на какую наживку ловить форель?

Среди вариантов ловли хищника выделяются следующие:

  • блесна на форель – самыми эффективными считаются изделия с третьим номером, имеющие быструю игру и золотистый, серебряный окрас. Приманки можно использовать на разных водоемах с разной глубиной, они подходят для многоразового применения и считаются самыми продуктивными;
    • воблеры на форель – оптимальным вариантом станет приманка, имеющая длину 4-10 см и относящаяся к колеблющемуся типу. Плавающие воблеры способны имитировать настоящую наживку, что завлекает форель, и подходят при ловле на разных глубинах. Они могут применяться при разных видах ловли и обладают уникальной игрой;
  • силиконовые приманки для форели – данный тип изделий применяется с малогабаритными экземплярами. Они удобны в эксплуатации, но используются не на всех участках с учетом наличия определенных условий;
  • ловля форели на пасту – относится к доступным и более дешевым снастям. Может применяться на удочках, донных конструкциях. Эффективной приманка будет в правильно подобранное время года.

Не всем известно, на что ловить речную форель? Помимо высококлассных искусственных приманок, рыбак может воспользоваться наживками животного происхождения. Они также работают при определенных условиях. Зная среду обитания добычи и другие особенности, рыбная ловля обязательно даст свои результаты.

Читать еще:  Пресс для изготовления технопланктона

Продуктивным считается ловить форель на креветку. Маленький живец издает потрясающий аромат и имеет благоприятный цвет. Рыба влюблена в ракообразных и обязательно оценит старания рыбака. Помимо этого, поймать форель можно на мотыля, опарыша, пчел, гусениц, мясо краба, кальмаров, червей и кусочки свежей рыбы.

Из всех вышеперечисленных способов наиболее универсальным и эффективным считается ловить форель на блесну. Имея элементарные навыки, рыбак определенно поймает большое количество рыбы.

Место и время для ловли форели

Правильным вопросом является, где можно ловить форель? От выбора места обитания хищника зависит положительный результат рыбалки. Изучить рыбные места можно самостоятельно или получить бесценную информацию у бывалых рыбаков, друзей и знакомых.

Календарь клёва форели — когда клюёт форель

Когда клюёт форель? Представляем к вашему вниманию помесячный календарь клёва форели. В данном сезонном рыболовном календаре содержится общая информация о клёве форелей, обитающих в водоёмах России. Узнайте, когда примерно будет клевать форель.

Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Ноя. Дек.
I II I II I II I II I II I II I II I II I II I II I II I II
1
2
3
4

Условные обозначения

I — первая половина месяца
II — вторая половина месяца

Нерест, состояние водоёма:

— время нереста
— периоды паводка, образования и разрушения льда

Состояние клёва:

— клёва нет
— клёв слабый
— клёв средний
— клёв хороший

Способ ловли:

— зимними удочками
— отвесным блеснением
— нахлыстом
— спиннингом
— поплавочными удочками

Климатические зоны (отмечены на карте)

1-я зона (на карте выделена синим цветом) — зона особо длительного, с октября по май, ледостава.

2-я зона (желтый цвет) — зона устойчивого, с ноября по апрель, ледостава.

3-я зона (красный цвет) — зона кратковременного и неустойчивого, с декабря по март, ледостава.

4-я зона (серый цвет) — зона, в которой ледовые явления отмечаются нерегулярно или вовсе отсутствуют.

Подробнее о климатических зонах читайте Климатические зоны.

Форель: краткое описание, места обитания, когда ловить

Озерная форель:

Ручьевая форель — пеструшка:

Существует много подвидов форели — ручьевая, озерная, адриатическая, мраморная, севанская, золотая и др. Нижеприведённые характеристики являются общими, поэтому могут не соответствовать конкретному виду этой рыбы.

  • Наибольшая длина форели (см): 100
  • Наибольший вес (кг): 20
  • Сколько лет живёт форель: до 24
  • Нерест: время нереста форели смотрите в таблице выше.
  • Наилучшие места ловли: на быстрине, у кустов и камней, в ямах ниже перекатов.
  • Начало лучшего клева: зимой — по первому и последнему льду, летом — с вылетом воздушных насекомых.
  • Лучшее время для ловли: день.

Снасти для ловли форели

  • Крючки на форель (мм, отечественная нумерация): 5—8
    Подробнее о классификации крючков читайте статью Классификация и нумерация рыболовных крючков.
  • Леска на форель (мм, тип – монолеска): 0,16—0,25
  • Чем ловить: поплавочная удочка, нахлыст, спиннинг.

Насадка для ловли форели или на что клюёт форель

  • Зимой: личинка короеда, маленький кусочек свежего мяса.
  • Весной: мелкий червь, личика короеда, кусочек свежего мяса, мухо-блесна.
  • Летом: червь, кусочек свежего мяса, ручейник, малек, воздушные насекомые, сухая мушка, мухо-блесна.
  • Осенью: червь, кусочек свежего мяса, мухо-блесна.

Для составления календаря клёва форели использовались материалы из книги Матвеева М.М. «Времена года рыболова» Москва, ФиС, 1988 г. и других источников.

Кроме этого рыболовного календаря будет не лишне учитывать влияющие на клёв факторы, упомянутые в статье Когда клюёт рыба — что влияет на клёв рыбы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector