Ragefish.ru

На что клюет кефаль

Ловля кефали на Черном море

Кефаль является достаточно распространенной рыбой Черного моря. Так как она не любит сильные понижения температуры воды, ловить ее лучше всего с середины лета до конца октября.

Охотиться за этой рыбой нужно там, где для нее имеется большое количество корма. Исходя из того, что она предпочитает различных морских моллюсков, например мидий или рапанов, некоторые виды водорослей, морских червей, искать ее лучше около различных скал, пирсов или затопленный бетонных блоков, которые могут уходить на глубину более 10 метров. Осенью в таких местах может наблюдаться массовый жор кефали. Также эта рыба любит обитать в различных портах.

Ловля кефали в Черном море с берега

Когда ловить кефаль с берега

В устьях рек ловить кефаль продуктивней в конце июля, так как в это время температура воды становится для нее приемлемой. Реки несут с собой в море большое количество питательных веществ, поэтому эта рыба выходит на отмели и активно питается. Ловить кефаль в таких местах можно круглые сутки.

Насадка для ловли кефали на Черном море

Для того, чтобы поймать кефаль существует множество всевозможных насадок, однако к основным можно отнести:

  • мидий;
  • морских, дождевых, навозных червей;
  • хлебный мякиш.

Мидии являются наиболее эффективной приманкой для ловли данной рыбы в августе-сентябре. Дальше интерес к ним постепенно снижается. Собирать мидий лучше всего непосредственно в месте лова.

Совет! Отличной и, пожалуй, самой лучшей насадкой для ловли кефали являются морские черви, найти которых не составит большого труда — достаточно просто заглянуть под камни или поковыряться в морской почве.

Хранить данных червей необходимо в емкости с морской водой.

Дождевые и навозные черви малоэффективны в морской рыбалке, однако в устьях рек ловля на них может дать неплохие результаты.

Хорошие результаты дает ловля кефали на хлебный мякиш. Но данную насадку нужно готовить не из самого мякиша, а из корок. Лучше всего подойдут слегка зачерствевшие корки батона, которые следует немного размочить, размять, а затем добавить туда анисового масла, которое даст сильный аромат, привлекающий рыбу.

Прикормка для ловли кефали на Черном море

В качестве прикормки кефали рыбаки чаще всего используют смесь из нескольких компонентов. В состав такой смеси могут входить:

Существуют различные комбинации смесей данных ингредиентов, которые позволяют получить полноценную прикормку. В устьях рек в прикормку полезно включить дождевых и навозных червей.

Приваживать эту рыбу следует за несколько дней до начала рыбалки, так как это позволит привлечь к месту лова большие косяки кефали. А далее основной задачей будет удержание этих косяков на месте ловли.

Поэтому если хотите всегда уходить домой с хорошей добычей, требуется периодически подкармливать место ловли.

Тактика прикармливания кефали с берега

Приходя на прикормленное место, в качестве приманки не нужно выбирать то, что входит в состав прикормки, так как далеко не факт, что рыба возьмет именно вашу насадку, а не корм со дна. Поэтому в качестве приманки следует подобрать что-нибудь наиболее предпочтительное для рыбы, чем корм на дне.

Снасть для ловли кефали

Перед началом ловли кефали можно с помощью маски обследовать дно. Нырять лучше всего на расстоянии около 50 метров от берега.

Ловля кефали с берега на поплавочную удочку

Удилище

Ловить кефаль можно с помощью махового удилища, длину которого выбирают около 5 — 6 метров. Глубина моря в месте лова должна быть около 2 — 4 метров. При обследовании дна нужно искать каменистые участки с островками водной растительности. Именно на таких островках и следует начинать свою рыбалку. Ловить эффективнее на расстоянии около 15 сантиметров от дна.

Основная леска

Толщина лески должна быть в пределах 0,2 мм. Поводок используем 0,18 мм.

Поплавок

Поплавок лучше всего брать грузоподъемностью около 1 грамма, а при сильном волнении не помешает длинная антенна. Клюет кефаль очень осторожно, поэтому нужно внимательно следить за положением поплавка и при малейшем подергивании делать подсечку. Также сигналом поклевки служит и то, что во время ужения поплавок ложиться на бок.

Крючки для ловли кефали

Крючок берется красного или металлического цвета размером № 5 — 6.

Ловля кефали на чашку

Для ловли кефали на Черном море с берега используют донную снасть, так называемую «чашку». Она представляет собой:

  • Емкость диаметром около 0,5 метра с прикрепленным к ней грузилом в виде круга, диаметр которого равен ее диаметру.
  • Одновременно данная емкость служит в качестве кормушки. Массу грузила выбрать около 35-40 граммов.
  • С боковой стороны эта емкость имеет отверстие диаметром около 1 миллиметра, в которое пропускается поводок, имеющий диаметр 0,4 миллиметра, с привязанными к нему крючками с длинным цевьем и размером №3,5 — 6.
  • Данные крючки привязаны к поводкам диаметром около 0,15 миллиметра, которые зафиксированы с помощью стопорного кольца.
  • Для ловли данной снастью используют удилище длиной около 2,5 метров, а толщину лески выбирают в пределах 0,3 — 0,5 миллиметра. Катушка берется безынерционная.
Читать еще:  Поляризация что такое

Ловля кефали с берега на смоктунг

Также для ловли кефали применяют снасть под названием «смоктунг», который является разновидностью «чашки», только емкость здесь заменяет конусная пружина имеющая основание 3 сантиметра и высоту около 5 сантиметров. В качестве грузила применяется «оливка», имеющая массу около 50 грамм и зафиксированная с помощью двух бусинок.

Ловля кефали на першинг в Черном море

Следующей разновидностью донной снасти для ловли данной рыбы является так называемый «першинг». Оснастка на кефаль першинг представляющий собой:

  • грузило в виде торпеды массой около 50 — 70 грамм,
  • прикрепленное к леске диаметром 0,3 — 0,35 миллиметра с помощью вертлюжка,
  • на расстоянии 30 сантиметров от грузила идут два ответвления в виде поплавков грузоподъемностью около 10 грамм, к которым с помощью поводков крепятся крючки размером №5 — 6,
  • расстояние между этими поплавками должно быть около 20 сантиметров.

Ловля кефали скандинавской оснасткой в Черном море

Также существует так называемая «скандинавская оснастка». Она состоит из:

  • Грузила в виде торпеды массой около 60 грамм,
  • Лески диаметром около 0,3 миллиметра,
  • К леске привязан красный скользящий поплавок, имеющий грузоподъемность 10 — 15 грамм,
  • И прикрепленный к нему с помощью поводка длиной 15 сантиметров крючок размером № 5 — 6,
  • Для данной снасти подойдет телескопическое удилище длиной 3 — 4 метра с инерционной или безынерционной катушкой.

Ловля кефали в черном море видео

Ловля кефали с берега на море, снасти, наживка видео

Ловля кефали с берега в Черном море маховой поплавочной удочкой видео

КЕФАЛЬ! Как и на Что её Ловят видео

Кефаль

Кефали – монотипический отряд, который включает 18 родов и 81 вид. Большинство видов являются теплолюбивыми. Кефали имеют брусковатое, удлинённое тело, покрытое крупной чешуёй, захватывая и голову. Строение кефалей имеет несколько особенностей, они относятся к рыбам, имеющим замкнутый плавательный пузырь и сложную пищеварительную систему, что связано с образом жизни и экологической нишей, которую рыбы занимают в природе. Рот небольшой, у многих видов, с толстыми кожистыми губами. По способу питания, кефали отличаются от большинства видов рыб, являющимися представителями ихтиофауны прибрежной зоны морей. Основной пищей этих рыб является детрит – отмершие части растений и животных, частично минерализованные, органические плёнки на поверхности дна и прочее. Реже рыбы питаются бентосом – придонными животными. Все кефали пеларгические рыбы, очень подвижные, ведущие стайный образ жизни. Рыбы живут в прибрежной зоне морей, часто в солоноватых водах эстуариев и лагун. Есть виды, предпочитающие пресные воды низовьев рек. Из-за способа питания, кефали практически никогда не становятся пищевыми конкурентами другим видам, поэтому есть положительные результаты в акклиматизации в прибрежных участках морей и замкнутых водоёмах. В Каспийском море вселённая кефаль известна под названием – сингиль. Здесь же стоит упомянуть и пиленгаса, морскую кефаль тихоокеанского бассейна, успешно вселённую в Азово – черноморский регион. Ареал естесственного обитания захватывает тропическую и субтропическую зону.

Способы ловли кефали

Кефали считаются вкусной и полезной рыбой, во многих регионах ведётся промышленная добыча сетевыми снастями. Среди рыболовов-любителей, рыба, также, весьма излюбленный объект лова. Наиболее успешными способами лова являются многочисленные специализированные оснастки с применением донных, поплавочных удочек с использованием натуральных насадок. Кефали, в зависимости от вида и региона, более или менее активно реагируют на спиннинговые приманки, как правило, это мелкие блёсны.

Ловля рыбы на поплавочную удочку

На поплавочные снасти, чаще всего, кефалей ловят в неглубоких заливах, лагунах и реках. Поплавочные снасти используются в различных вариантах, в том числе, для ловли с поверхности или с небольшим заглублением. Для этого придуманы специальные оснастки. Важно заметить, что кефали очень пугливы, а успешная ловля, несмотря на внешнюю непритязательность снастей, требует определённых навыков. Особенности использования поплавочных снастей для ловли кефалей зависят от условий лова и опыта рыболова. Для прибрежной рыбалки на кефаль обычно используют удилища для «глухой» оснастки длиной 5-6 м. Для дальних забросов используют матчевые удилища. Выбор оснасток весьма разнообразен и ограничивается условиями ловли. Как и в любой поплавочной рыбалке, наиглавнейшим элементом является правильно подобранная прикормка и насадка.

Читать еще:  Самый большой змееголов

Ловля кефали на донные снасти

Кефали откликаются на донные снасти, при наличии определённых, специальных оснасток. Основной элемент – яркие, всплывающие монтажи, где крючки приподнимаются над дном. В некоторых случаях, точечный прикорм бывает весьма полезен, поэтому наравне с обычными донными удочками, вполне можно использовать фидерные оснастки, которые удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку, быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро «собирать» рыбу в заданной месте. Фидер и пикер, как отдельные виды оснастки, в настоящее время, отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадкой для ловли могут служить любые насадки, как растительного или животного происхождения, так и пасты. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах. Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, залив и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы.

Приманки

Кефаль ловят на различные приманки растительного и животного происхождения, в зависимости от местных предпочтений рыбы. С поверхности кефаль клюёт, даже на корку хлеба. В варианте ловли на морском побережье, чаще применяют морских червей и прочее. Для прикармливания применяют различные, даже, необычные ингредиенты. Наравне с растительными привадами, используют мясо моллюсков и рыбы.

Места ловли и ареал обитания

Кефали распространены достаточно широко в тёплых водах Мирового океана. Ареал обитания захватывает и умеренную зону. Рыба не уходит далеко в море, поэтому ловить её следует вблизи береговой линии. Особенно много видов живёт в Индо-тихоокеанском регионе. Для Европейской России, наиболее интересный регион для ловли кефали – Азово-черноморский. Известны случаи поимки рыб на Балтике, но это, скорее, исключение.

Нерест

Созревание рыбы происходит на 6-8 году жизни. Нерест происходит в тёплое время года. В Средиземноморско-черноморском регионе: в июне-сентябре. Икромёт происходит на прогретых песчаных косах. Икра пеларгическая.

Шаланды, полные кефали. Как ее наловить?

Кефаль – стайная, очень маневренная морская рыба, обитающая в заливах и лиманах, придонных слоях побережья, в устьях рек. В Черном море добычей рыболова могут стать четыре её вида: сингиль, лобан, пиленгас и остронос. Внешне черноморские кефали друг от друга принципиально не отличаются. На первый взгляд, не беря во внимание строение плавников кефали, её легко принять за голавля.

Кефаль является не только важным объектом промысла, но и самым желанным трофеем рыболовов-любителей. Обычно в уловах попадаются особи следующих размеров (длина/вес): сингиль – 25-35 сантиметров/0.3-1.0 килограмм; лобан – 30-40 сантиметров/0.5-2.0 килограмма; пиленгас – 40-50 сантиметров/1.0-3.0 килограмма; остронос – 10-20 сантиметров/100-250 граммов.

Какие только названия кефали мне не доводилось встречать! Причем иногда доходит до смешного: в соседствующих бухтах одного и того же города её величают по-разному. Благодаря богатому воображению и фантазии местных рыбаков и вы сможете когда-нибудь услышать такие определения, как журавка, чуларка, лобань, джуларка, чуварка, журалка, серенадка, ларичка… И этому полету мысли нет предела.

Но, несмотря на подобное разнообразие классификации видов кефали, повадки её стереотипны. Поэтому техника и способы ловли, снасти и применяемые приманки в большинстве случаев остаются идентичными.

Когда ловить и где искать кефаль


Сезон ловли кефали колеблется от региона к региону и зависит от географических координат вашего местопребывания. Так, например, на Кавказском побережье кефаль ловят с конца мая до начала осенних холодов, в западной части Черного моря вообще круглый год, ну а у нас, в Крыму, самый разгар ловли начинается только с января.

В этот период, укрываясь от зимних штормов, многочисленные косяки кефали устремляются в бухты, где медленно перемещаются вдоль причалов в поисках пропитания. Если стая обнаружена, то вам гарантирована активная ловля на протяжении всего дня.

Читать еще:  Рыбалка на резинку с берега

Плавсредства в таком случае необязательны, так как они создают рыболову дополнительные неудобства, тем самым не давая в полной мере сосредоточиться на любимом занятии. Во-первых, кефаль достаточно пуглива и, заслышав лишний шум, попросту может отойти. Во-вторых, правила плавания никто не отменял, а необходимое скрупулезное соблюдение их будет только отвлекать от процесса ловли.

Самым лучшим помощником в поисках кефали будет ваша наблюдательность. Как правило, главным показателем присутствия рыбы является большое количество рыбаков, сконцентрировавшихся на одном участке. Поверьте на слово, эти товарищи просто так сидеть не будут. Мало того, что они в курсе расположения излюбленных мест, наиболее посещаемых кефалью, так ещё и знают время её появления.

Снасти для ловли кефали


Ловля кефали – дело непредсказуемое, никогда не знаешь, какая рыба окажется на крючке при следующей поклёвке. То ли это будет самый мелкий её вид – остронос – весом всего в 100 граммов, то ли самый крупный – лобан – до семи килограммов. Исходя из этого, подбор удилищ, катушек, лески и крючков для ловли требует тщательного внимания, особенно в плане прочности.

Самые распространенные снасти для ловли кефали – это матчевая поплавочная удочка и фидер. На самодур кефаль не ловят, если и случается её поимка на эту снасть, то это происходит в результате непреднамеренного забагривания рыбы.

Стандартный набор элементов оснастки как поплавочных, так и донных снастей для кефалевой ловли – легкие удилища 3-4 метра в длину с тестом от 60 граммов и выше с установленными на них катушками-безынерционками не менее 3000 единиц.

Леска должна быть прозрачная, потому что эта рыба всё превосходно видит: основная диаметром 0.3-0.4 миллиметра, а для ставки не менее 0.2 миллиметров. Крючки №6-8 с длинным цевьем, на основании которого надет пенопласт и засечками, хорошо фиксирующими наживку и не дающими ей легко скользить. Грузила для поплавочной и донной удочки используют до 30 граммов в зависимости от грузоподъемности скользящего поплавка и до 60 граммов соответственно. На ставке размещают два поводка длинной 10-15 сантиметров с расстоянием между ними 20-30 сантиметров.

Казалось бы, всё просто и понятно, но в снасти существует одна труднообъяснимая конструктивная деликатность, о которой нельзя не упомянуть. Почему-то крючки, оснащенные пенопластом зеленого или салатового цвета, больше предпочитают сингиль, лобан и остронос, а оранжевого или красного – пиленгас. Причем форма пенопласта, будь то «капелька», «оливка» или «бочонок», значения для энергичного клёва рыбы не имеет.

Наживка для ловли кефали


Привада и прикормка для этого вида ловли обычно не применяются, хотя, бесспорно, могут оказаться полезными для удержания стаи в нужном вам месте.

Неплохо кефаль клюет на мясо сырой креветки и на морскую блоху, которая повсеместно живет в прибрежном песке. Но самой естественной и непревзойденной наживкой для ловли кефали является всё-таки морской червь нереис.

В зимнее время морского червя достать бывает сложно, поэтому иногда в качестве экономии нереиса кефаль ловят на так называемый бутерброд, подсаживая на крючок красного навозного червя.

Техника ловли кефали


Клёв у этой рыбы решительный, так что при ловле на поплавочную снасть его невозможно не заметить. В случае же ловли её донной снастью различные сигнализаторы поклёвок лучше не использовать, а ловить с руки – таким образом легче определить момент подсечки.

На крючке кефаль ведет себя бойко, поэтому извлекать из воды её нужно быстро и аккуратно: завидев беспокойное поведение своих сородичей, косяк может быстро уйти прочь.

Гастрономические свойства кефали


Нежное, сочное, приятной консистенции мясо кефали отличается хорошим вкусом, в нём почти нет мелких костей, и оно очень легко готовится. Высокие вкусовые качества кефали определяют её широкое использование при приготовлении различных блюд: балыки, вторые блюда, закуски, салаты, котлеты, заливное. В целом, по мере убывания она хороша копченая, маринованная, соленая, жареная, запеченная и отварная. Менее приемлемо её употребление в ухе и в тушеном виде.

В двух словах, ловля кефали – это повальное увлечение, переходящее в самое массовое мероприятие черноморских рыбаков, которое по своей популярности уступает разве что неоспоримым лидерам – ловле сельди да луфаря. При грамотном подходе добыть кефаль можно в большом количестве за рекордно короткие сроки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector