Ragefish.ru

На что клюет карп

Карп: описание рыбы и ее лова. Выбор места, снастей, наживки и полезные советы по лову от экспертов (120 фото)

Карп – это ценная промысловая рыба, популярная среди рыболовов во всём мире. Она водится в тех водоёмах, где нет сильного течения. Её можно встретить в реках и озёрах. А ещё она обитает в городских водохранилищах и платных прудах.

В данной статье речь пойдёт о некоторых немаловажных секретах ловли карпов.

Краткое содержимое обзора:

Повадки

Карпа относят к рыбам, любящим тепло. Ему требуется тёплая вода с илистым или глинистым дном, изобилие водной флоры и всевозможных укромных мест, наподобие затонувших стволов и коряг.

Его разведением занимаются на юге России, и в братской Украине. Отдельные виды получилось приспособить к суровым условиям северных регионов.

Отметим неприхотливость этого представителя речной фауны. Чаще всего его разводят в среднего размера прудах и карьерах.

Мальки быстро идут в рост и к трём годам достигают 600-800 г. Предел веса взрослой особи — 12 кг. Летом рыба держится зарослей водорослей.

Она всеядна и кормится на дне водоёма. Её рацион состоит из планктона, личинок насекомых, пиявок, семян прибрежных растений. Как видно на фото карпа, промысловой длиной считается 30 см.

Начинает нереститься рыба на травянистом мелководье с конца весны. Период нереста длится вплоть до июля.

Существует несколько видов карпов. Наиболее известные — голый, чешуйчатый и зеркальный карпы.

Особенности ловли

Многих интересует, как ловить карпов. Их ловят на донку или удочку. Также возможен вариант с рыбалкой на фидер. В качестве наживки обычно применяют горох, картофель, кукурузу, червей и опарышей.

Карп – рыба осторожная. Он может передвигаться как в одиночку, так и стайно. В течение дня он перемещается по одному и тому же маршруту между зонами отдыха и кормления.

Сезон ловли карпа начинается ранней весной и заканчивается зимой. В период нереста рыбачить запрещается.

Летом карп клюёт с перерывами всю ночь. Но оптимальным вариантом считается рыбалка на зорях.

В зимнее время рыба предпочитает «пастись» в глубоких ямах. В это время ловить её лучше на блесну с мальком или джиг-головку с несколькими червяками.

Снасти для ловли карпа

При выборе снастей не стоит ориентироваться исключительно на их стоимость и прочность. Важно подобрать такой набор, который подходил бы тому пруду, где вы планируете ловить карпа.

Карповые удилища

Выбирая их, нужно учитывать ряд факторов:

  • значение теста на изгиб;
  • форму изгиба снасти;
  • качественные характеристики конструкции.

Идеальный вариант для новичка – удилище с «медленным» строем и тестом 2 – 2 3/4 lb. С ним вы без труда закинете грузило на 90 — 100 м.

30 советов, чтобы поймать большого карпа

1 мин

30 советов, благодаря которым вы сможете поймать большого карпа.

1. Перед тем как начать ловить, постарайтесь найти рыбу — это одно из самых необходимых условий для успешной ловли.

2. Летом и осенью пользуйтесь бойлами , приготовленными на основе корма для рыб, а зимой и весной смешивайте с кормом для птиц в равных пропорциях.

3. Добавляйте достаточно соли, приготавливая приманки, особенно из конопли, кукурузы, бобов, горошка «maple peas» и нута (турецкий горох). Карпы любят вкус соленой еды. Соли нужно давать приблизительно одну столовую ложку на 5 литров сухой смеси. Получается отличная и недорогая приманка.

4. Пробуйте добавлять немного жгучего перца. Карпам часто бывают по вкусу острые блюда. Приблизительный расчет: 2 столовые ложки на 5 литров сухой смеси.

5. Если стандартные бойлы не работают, предложите рыбе опарышей. Вот один из способов такой оснастки. В качестве бесплатного предложения карпу можно наполнить опарышами небольшой ПВА пакет . Или же насыпьте пол пакетика прикормки. На дне водоема, прикормка создаст привлекательное облачко мути. Чтобы личинки не заползли в ил, используйте замороженных опарышей.

Читать еще:  Верховой настрой на хариуса схема

6. Зимой старайтесь почаще перезабрасывать снасть и, причем не в одно и то же место: это увеличит шансы поближе подобраться к рыбе. В холодной воде карпы мало двигаются в поисках пищи. Это не лето, когда можно забросить наживку и ждать пока карп сам ее найдет.

7. Изготавливая смесь, добавляйте гранулы разных размеров. Такой прием немного собьет с толку карпа, он станет менее осторожным, особенно когда вы и на крючок нанизываете наживку разных размеров.

8. Обогатите насадку витамином С. Для замешивания прикормки я часто добавляю вместо воды апельсиновый сок. В апельсиновом соке можно замочить готовые бойлы, это подсластит приманку, и она будет приятно пахнуть.

9. Чтобы не перекормить рыбу, добавляйте в нее хлебную крошку, ароматизаторы и поменьше бойлов.

10. По возможности не используйте круглых приманок. Слишком часто карпов ловят на круглые приманки, поэтому нужно вносить какое-то различие. Для этого, сдавите бэйт прямо на крючке небольшими плоскогубцами.

11. Используйте аминокислотные комплексы . Карпы обожают полезную и питательную еду.

12. Если вы рыбачите на новом и нечасто посещаемом водоеме, попробуйте ловить на яркие приманки с насыщенным ароматом. Если в озере есть карпы, это обязательно сработает.

13. Устройте для карпов состязание за наживкой. Тогда рыбы теряют бдительность, и их легче поймать.

14. Зимой ловите на участках с илистым или каменистым дном.

15. Всегда маскируйте оснастку под цвет дна водоема. С этой целью, я беру пробы дна, забрасывая кормушку с грузиком и протягивая ее по дну. Так мне легче подобрать нужный цвет для моей оснастки. Если обстоятельства позволяют, я делаю это за несколько дней до ловли.

16. Охотясь за крупным карпом, всегда используйте качественные приманки.

17. Если вы ловите только в определенном ограниченном пространстве, всегда забрасывайте приманку в одно и то же место. С этой целью, после того как вы забросили, в качестве ориентира привяжите небольшой кусочек яркой лески или ленты на основную леску.

18. После рыбалки не выбрасывайте неиспользованную наживку в воду, заберите ее домой и заморозьте. Коноплю, кукурузу, горох, бобы и даже опарышей можно замораживать до следующей рыбалки.

19. Чтобы пойманный карп не подпрыгивал на берегу, когда вы освобождаете крючок, накройте глаза рыбы влажной темной тканью.

20. Не бросайте много прикормки в начале рыбалки, действуйте по методу «часто и понемножку». Помните, корм, брошенный в воду уже не достать.

21. Не переполняйте кормушку прикормкой, иначе она рассыпется во время заброса. Переполненная кормушка может даже изменить направление полета оснастки.

22. На часто посещаемых рыболовами водоемах не используйте много ярких приманок, это будет отталкивать пугливых карпов. Задействуйте яркие цвета только когда не работают нейтральные.

23. Если вы ловите в холодную погоду, замачивайте бэйты в жидких и не слишком сильных ароматизаторах. В холодной воде такая приманка будет дольше пахнуть.

24. Чтобы найти рыбу в водоеме, ловите удилищами с различным метражом и фиксированной длиной лески, чтобы забрасывать на разное расстояние. Если клюет вблизи от берега, значит другими удочками вы слишком далеко забрасывате.

25. Мелкие семена в прикормке способны дольше удерживать карпа на одном месте. Маленькие семена погружаются в ил, и карпу нужно больше времени, чтобы всех их оттуда пособирать. Однако, здесь нужны поиски, поскольку не на всякое семя можно поймать крупного карпа.

26. Чтобы было больше поклёвок, уменьшите размеры вашей оснастки. Мелкие детали оснастки не так бросаются в глаза рыбе, кроме того, мелкие крючки острее, поскольку сделаны из тонкой проволоки. Согласитесь, на острый крючок можно поймать больше рыб.

27. Для изготовления насадки лучше добавлять каменную соль вместо поваренной. Такая соль, карпу, кажется, больше приходится по вкусу.

28. В поисках рыбы не всегда следует ориентироваться по ветру. На небольших водоемах его направление почти никак не влияет на расположение рыб. То же самое касается и больших водоемов. Карпы не всегда уходят в сторону ветра, поскольку знают, что там много рыбаков, а это опасно для жизни!

Читать еще:  На что клюет рыба линь

29. Перед забросом снасти киньте в воду несколько приманок. Если в этом месте кормится карп, то, бросив несколько бойлов, вы его отпугнете, и он недалеко отплывет. Тогда забрасывайте вашу оснастку. Лучше отпугнуть его небольшими кусочками приманки, чем тяжелой оснасткой.

30. Если на водоеме большинство рыболовов используют тактику ловли на одном месте, сооружая на берегу палатки, то вы, наоборот, применяйте другой способ: перемещайтесь с места на место. Подбрасывайте также небольшое количество прикормки в прибрежной зоне. Время от времени забрасывайте туда снасть с наживкой.

Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.

Ловить карпа летом: советы и рекомендации

Ловить карпа можно в любое время где, но лучше всего эта рыба ловится, начиная с мая и до первых ночных заморозков. Планируя отправиться ловить карпа летом необходимо с максимальной ответственностью подготовить не только снасти, но и приманки, а также насадки. В этой статье рассмотрим основные моменты, которые могут повлиять на успех ловли карпа на «диких» водоемах.

Как влияют погодные условия на активность рыбы?

Итак, отметим, что лучше всего карп ловится за несколько часов до сильного дождя с грозой. Активность рыбы до наступления ненастья повышается, для ловли можно использовать абсолютно любые варианты насадок. Опытные карпятники видя приближение грозовых облаков, бросают все свои домашние дела, берут снасти и спешат на водоем, поскольку знают, что именно в этот период существует вероятность поймать приличный трофей.

Также всегда хороший клев будет в пасмурную и тихую погоду с моросящим дождем. Отметим, что если будет дуть легкий южный ветер, то карп будет проявлять активность на протяжении всего светового дня. Пасмурные дни с атмосферным давлением 745-750, просто идеальны для ловли карпа.

Негативно сказывается на активности карпа резкое изменение погодных условий, причем не важно, в лучшую или в худшую сторону. Карп не любит, как сильную жару, так и понижение температуры. Сильный ветер, холодный дождь крайне отрицательно сказываются на активности рыбы. В жару, карп полностью перестает кормиться в дневное время, аппетит у него начинает просыпаться ближе к вечеру.

В какое время суток карп клюет лучше всего?

Наилучшим временем для ловли карпа является рассвет, а именно период времени с 3 до 5 часов утра. Поэтому если вы хотите попасть на клев, необходимо приехать на водоем с вечера. До начало клева будет достаточно времени для того чтобы не только приготовить место на берегу, но и хорошенько прикормить непосредственно участок, куда будут забрасываться наживки.

Стоит отметить, что поймать несколько приличных экземпляров может посчастливиться и вечером, в момент, когда солнце начинает опускаться за горизонт. Днем карп будет клевать только в пасмурную или дождливую погоду, в жаркий день его активность будет нулевой.

Отметим, что если место для ловли карпа подобранно будет не правильно, то даже при условии благоприятных условий на хороший улов рассчитывать не приходится. Поэтому рассмотрим основные перспективные для ловли карпа летом места и участки на водоеме.

Итак, на песчаные отмели и в заливы летом карп практически не выходит, как это наблюдается в весенние месяцы. На таких участках карп может проявить активность только ночью. Днем карп уходит ближе к ямам, а также ищет укрытия под высокими берегами, образующие тень. Участки водоема с илистым дном карп старается избегать, ему больше нравится твердое глинистое или каменистое дно.

Часто карп встречается в зарослях кувшинок, а также в нескольких метрах от растущего в воде молодого тростника. Хорошим местом для ловли карпа является участок с поваленными в воду деревьями, а также наличием коряг.

Читать еще:  Пеллетс для осетра

Как подобрать прикормку для ловли карпа летом?

Выбрав место, его рекомендуется, как следует прикормить, что следует делать минимум за 3-4 часа до начала процесса ловли. Конечно, можно и обойтись без прикормки, однако в этом случае количество поклевок может резко снизиться.

Если прикормка будет правильно приготовлена, то с ее помощью удастся не только привлечь рыбу к месту ловли, но и задержать ее на выбранном участке длительное время. Сегодня в большом ассортименте предлагаются в специализированных магазинах готовые сухие смеси, которые отличаются высокой эффективностью. Из предлагаемого ассортимента можно выделить прикормки производства компаний Sabaneev, Sensas. Главное преимущество готовых смесей заключается в экономии времени.

Опытные карпятники прикормку для карпа готовят самостоятельно, причем у каждого рыболова есть свой не только рецепт приготовления, но и даже секрет, которым он вряд ли когда-нибудь поделиться. Прикормка для карпа должна быть:

  • Питательной. Карпа сложно привлечь прикормкой низкого качества, особенно если планируется ловить летом, когда в водоеме большое количество корма естественного происхождения.
  • Свежей и состоять только из ингредиентов крупной фракции. Если прикормка будет состоять из небольших по размеру кусочков, то к месту ловли удастся привлечь только мелкую рыбу (плотву, уклейку).

Для приготовления прикормки используется больше чем 5 различных компонентов. В основе содержатся каши (пшеничная, овсяная, перловая), обязательно добавляется распаренная пшеница, кукуруза, овес. Многие рыболовы используют жмых, а также печенье, которое придает смеси вязкости. Первый закорм выполняется за несколько часов, в воду выбрасывается немного больше половины имеющейся прикормки.

С целью повысить привлекательность приготовленной прикормки используются различные ароматизаторы. Отметим, что для летнего периода правильнее всего использовать растительные и сладкие запахи. Наилучших результатов можно добиться, если в прикормку добавить немного сушеной зелени, семечек, халвы, меда, мяты, корицы, чеснока (используют один из предложенных вариантов).

Приманки для ловли карпа летом

Выбирать приманки необходимо с учетом погодных условий. Важно знать, что в сильную жару карп становится менее активным и не нуждается в пище с высокой калорийностью.

Летом в качестве приманки отлично подойдет вареный картофель, запаренные зерна кукурузы, пшеницы или перловки. Хороших результатов можно достичь, если использовать корочку ржаного хлеба.

Начиная с середины августа, когда температура воды понижается можно начинать пробовать ловить карпа на приманки животного происхождения. Опытные карпятники рекомендуют использовать крупных червей (выползки), а также мотыля, опарыша. Насадки можно комбинировать, например, насадить на крючок несколько личинок мотыля и опарыша.

Карп проявляет большой интерес к запаху чеснока, поэтому прежде чем забросить приманку в воду не лишним будет смочить ее в чесночном соке – это повысит эффективность и ее привлекательность.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector