Ragefish.ru

На что клюет густера

Весенняя ловля густеры

Приветствую вас уважаемые рыболовы. Сегодняшняя статья посвящена ловле весенней густеры. Почему то в интернете очень мало информации об этой рыбе, скорее всего это связано с тем что, целенаправленно ее ловят редко, отдавая предпочтение лещу. Увидеть густеру очень часто можно в прилове, когда ловишь плотву.

Весной, когда плотва уходит на нерест, густера только готовится к нему, и именно в это время ее можно ловить специально.

Когда ловить

Густера начинает клевать, когда вода становится прозрачной. В некоторых местах водоема, например, где течение не такое сильное и вода становиться чистой чуть раньше, можно пробовать ловить эту рыбу уже в апреле.

Клев густеры продолжается до самого нереста, и после нереста густера активно ловиться около недели. Нерест густеры начинается при прогреве воды до 15-17 градусов, в то время когда лещ уже отнерестился, примерно в середине мая начале июня. В это время ее можно очень удачно ловить. Вообще, ловля густеры, очень схожа с ловлей леща весной, и это не удивительно, так как обе рыбы из семейства лещовых.

Где ловить

Густеру следует искать в местах глубиной 1.5-2.5 метра. Чаще всего густера собирается на участках с несильным течением. Это могут быть различные заливы, прибрежные зоны с обильной растительностью и слабым течением.

На бровках эта рыба встречается редко, и поиску бровок не стоит уделять внимание. У густеры есть интересная особенность, эта рыба откармливается перед нерестом, в одних и тех же местах каждый год. Найдя такое место один раз, там можно успешно ловить каждую весну.

Приманки и прикормка

Лучшей приманкой для ловли густеры весной является опарыш. Именно эта наживка показывает наилучшие результаты на большинстве водоемов. На втором месте идет обычный червь, эта наживка менее эффективна, но за неимением опарыша, тоже подойдет. При нересте густера может клевать на распаренную пшеницу и перловку.

Прикармливать густеру в это время обычно не требуется, но все же в пасмурные дни прикормку можно использовать для активизации клева. Можно взять обычную лещовую прикормку, но если такой нет, можно приготовить ее самостоятельно.

Густера, как и лещ любит в прикормке наличие гороха. Отруби использовать не желательно, так как они могут привлечь мелкую рыбу, по той же причине не стоит приготавливать пылящие смеси. Самым лучшим самодельным составом будет распаренный горох, с добавлением различных каш для склеивания прикормочной смеси.

Если вы решили использовать прикормку, найдя перспективное место, закармливать нужно ниже места ловли, что бы оснастка принимала рабочее положение именно на пятне.

Привада

В некоторых случаях, невозможно найти густеру, или ее не так много на точке ловли. Это может быть обусловлено погодными условиями, фазами луны, или скачущим атмосферным давлением, а может быть вам просто не хочется далеко ходить. Если у вас не получилось найти эту рыбу, но вы знаете, где находятся места из раздела «где ловить», густеру можно приваживать.

Что такое привада, вы можете прочитать в словаре. Приваживать густеру лучше всего пшенной кашей перемешенной с распаренным горохом. Выберете время, в которое собираетесь ловить, и в место ловли кидайте приваду несколько дней в одно время. Через два три дня, можно прийти в условленное время, забросить немного привады, и клев вам будет обеспечен.

Чаще всего, в приваде нет необходимости, так как в это время густера активно питается, и ее нужно просто искать.

Снасти

Ловить густеру лучше всего болонской удочкой, так как она позволяет сделать длинную проводку вдоль берега. Хотя густеру не отпугивают толстые оснастки, при ловле лучше не злоупотреблять. Густера редко достигает веса в килограмм, и даже леска 0.12 выдержит эту рыбу.

К тому же используя тонкие лески, есть шанс увидеть в прилове другую рыбу, я думаю, поимка плотвы или леща в качестве прилова не будет разочарованием для рыбака.

В качестве грузила лучше использовать дробинки, так как рыба стоит недалеко от берега и дальнего заброса не требуется. Такая оснастка более естественно выглядит в воде и не отпугивает густеру.

Крючки должны быть как можно меньше примерно 16-18 номера. При использовании таких крючков, опарыш дольше живет. При переходе на растительные насадки или червя, величину крючка можно увеличить, густера не очень привередлива в этом плане.

Тактика ловли

Весеннюю густеру необходимо искать. Если сразу прикормить место, то поклевки можно и не увидеть. Нужно пройтись по берегу и обловить перспективные места, и только после поимки рыбы или серии поклевок, на этом месте можно остановиться.

Читать еще:  На что лучше ловить голавля

Прикормку следует использовать, если клев очень вялый. При использовании прикормки стоит обращать внимание на активность рыбы. Если прикормка не дает результатов, от ее использования лучше отказаться, и довольствоваться тем, что есть.

При нахождении перспективного места, лучше встать выше места поклевок, и делать длинную проводку. Это связано с тем, что густера довольно активно перемещается, и может перейти как выше, так и ниже места ловли. Заняв место выше, вы сможете облавливать всю площадь ее перемещения.

Заключение

Как видите, ничего сложного в ловле весенней густеры нет. Если у вас есть болонская удочка, немного времени и желания, вы обязательно поймаете густеру весной. Многие рыболовы думают, что в середине мая ничего не клюет, и не ходят на рыбалку.

Если вы найдете место стоянки этой рыбы, можно не прерывать сезон, и вполне успешно ловить густеру, а после ее нереста, уже начнет ловиться лещ и другая рыба. Так что удачных вам вылазок на рыбалку, уважаемые читатели блога «Все о рыбалке»!

Ловля густеры на удочку и фидер

Специально ловлей густеры на рыбалке весной летом и осенью мало кто занимается, ее считают малоценной рыбой, но при этом она очень вкусная вяленая. И наловить густерок можно в большом количестве на различные снасти, поплавочную удочку или фидер попутно при ловле плотвы или подлещиков на реке или озере.

Где ловить густеру

Густера известна каждому рыбаку, но многие эту рыбу часто путают с подлещиком, и все же густера выглядит иначе хоть и обитает и ловится в тех же местах, реках, озерах и заливах, где водятся подлещики и лещи.

Густеру ловить на удочку лучше весной после нереста, однако на открытой воде летом и осенью она тоже неплохо ловится. Летом и весной ловить густеру лучше в вечернее время перед закатом и ночью, а осенью густерки ночью обычно не клюют, как и многие другие рыбы.

На что ловить густеру

Для ловли густеры на рыбалке обычно никто, каких-то специальных удочек не берет, поэтому подойдет универсальная телескопическая или штекерная поплавочная удочка 3,5-6 метров с кольцами и безынерционной катушкой, с возможностью забрасывать поплавок сильным размахом далеко от лодки или берега.

Для дальнего заброса лучше взять тяжелый фиксированный или скользящий поплавок 6-9 грамм, но такие поплавки создают много шума, а густерка также осторожна и пуглива как и лещ. Поэтому лучше использовать легкий поплавок, например гусинку или подобный, если не нужно закидывать далеко.

Основную леску для оснащения удочки для ловли густеры и других рыб, можно взять диаметром 0,2-0,22 мм. Поводок с крючком необходимо привязать немного тоньше основной лески, диаметром 0,10-0,16 мм и длинной 10-15 см, слишком длинный поводок не следует делать, иначе будет много ложных поклевок.

На конце поводка привязать крючок размером 4-6 (по российской нумерации) будет достаточным, так как рот у густерок маленький. Эта рыба так же хорошо ловиться на маховую удочку, фидер или даже на самую простую бамбуковую удочку, для этой рыбы нет необходимости в особых и специальных снастях.

Глубину снасти необходимо настроить так, чтобы наживка находилась у самого дна, густерка берет на весящую наживку у дна и со дна берет тоже. Ловля густеры на удочку с поплавком хороша все-таки в спокойной и стоячей воде.

При ловле поплавочной удочкой на течении, нужно оснащение удочки для ловли в проводку, лучше катушку взять инерционную с хорошим и плавным ходом, чтобы леска могла свободно сходить с катушки. И естественно необходим поплавок тяжелее и грузило массивнее 9-15 грамм. На течении густеру лучше ловить на фидер или донку, если дно не очень каменистое и течение не сильное, иначе будет постоянно застревать груз в камнях.

На что клюет густера

Клюет густера на те же наживки что и лещ, в основном на червя. Насадка на крючок для ловли густеры на удочку, фидер или донку, такая же как и на леща, это красные навозные черви, опарыши, хлебные шарики, горох или кукуруза.

Всегда лучше пробовать ловить на разные насадки, для понимания предпочтений густерки, на что лучше она клюет в данном месте ловли. В отличие от леща, густерки бродят и по не глубоким местам, где ее легко можно наловить на удочку с поплавком в большом количестве попав на стаю этой рыбы, особенно вечером перед закатом.

На рыбалке ловят густеру со дна, как и леща, при ловле на удочку поведение поплавка при поклевке густерки похоже на поклевку леща, только она чаще тащит поплавок в сторону, не погружая его, и обычно сама себя подсекает. Если место прикормлено для ловли леща на удочку, то там может собраться и много густерок, а их надоедливость и объедание наживки может показаться сущим наказанием для рыбака.

Читать еще:  Обувь для рыбалки летом

Ловля густеры

Среди рыболовов у густеры не меньше поклонников, чем, скажем, у леща, карпа или карася. Может быть, не всем рыболовам посчастливилось увидеть килограммовую густеру, но те, кому случалось подержать на удочке такую рыбу, согласятся, что охотиться за крупной особью этой рыбы имеет смысл.

Густера водится далеко не в каждом водоёме. Обычно в уловах преобладает рыба массой до 100 г, которая попадается попутно с плотвой. Крупные же особи ведут достаточно скрытный образ жизни, придерживаясь больших глубин, течения и постоянно мигрируют в поисках корма. Обнаружить крупную рыбу можно лишь на большой реке и очень редко в глубоком проточном озере. Впрочем, в некоторых озёрах эта рыба может достигать рекордных размеров, но найти её там удаётся намного реже, чем в реке.

Есть несколько дней в году, когда имеет смысл специально заняться ловлей крупной густеры. Первый период хода стай этой рыбы наблюдается в мае — июне перед нерестом, второй — в конце августа. Летний ход менее заметен, поэтому большинство рыболовов о нём даже не подозревают. Весенний ход хорош тем, что удаётся не только относительно легко найти рыбу, но и приспособиться к условиям ловли.

Где ловить густеру

Несмотря на то что в вечерние часы густера имеет обыкновение подходить близко к берегу, она всё же предпочитает придерживаться глубины. И чем слабее течение, тем глубина её нахождения больше. Поэтому для ловли лучше подбирать такие места, где глубина подходит близко к берегу. Наиболее удобны для ловли средние по величине реки, поскольку на больших и широких водоёмах нередко возникают проблемы с поиском подходящего места. В маленькие реки крупная густера заходит крайне редко, только если позволяет глубина.

Перспективны и удобны для ловли реки, которые впадают в проточные водохранилища. Например, притоки Волги. Из подмосковных рек наиболее интересны Волга, Ока, Нерль волжская, низовья Дубны.

Весенняя преднерестовая «промывка» густеры чем-то напоминает ход плотвы, но густера не поднимается так высоко, как плотва или язь, и не выходит на мелководье. Ход её обычно ограничивается какой-то определённой глубиной на русле реки. Густера поднимается до тех пор, пока глубина не становится, например, 3 м, и дальше не идёт. Для крупной густеры эта граница может составлять 4–6 м. Мелкая густера поднимается значительно выше, и некоторые рыбы остаются в реке на всё лето.

Большое значение для густеры имеет температура воды: чтобы икра развивалась, она должна быть не менее +16°С.

При выборе места ловли стоит обратить внимание на песчаные и галечные берега. Очень хорошо, если такой участок находится вблизи стрежня течения, а у берега имеется углубление с ровным слабым течением. Очень хороши места, расположенные за подводными косами, а также глубокие участки на границе течения и стоячей воды.

Самые крупные экземпляры порой можно обнаружить на глубоких поливах в непосредственной близости от береговой бровки (это характерно для каналов), а также в устье русла притока или на выходе из подводной канавы.

Заиленных участков эта рыба, как правило, избегает. Связано это с тем, что основным кормом для крупной густеры является не мотыль, а водные черви и дрейссена.

Когда ловить

Важное значение имеет и время ловли. Замечено, что днём эта рыба предпочитает держаться рядом с лещом, то есть на глубине. Но перед закатом солнца стаи густеры приближаются к берегу, не заходя на мелкие места. Обычная глубина ловли — 2–5 м. Вечерний клёв начинается за час до захода солнца и при безветрии может продолжаться в течение часа после заката. Весной клёв порой длится весь день, но более активной густера бывает после обеда. Впрочем, если место ловли обильно прикормлено с вечера, то утром можно ожидать хорошего результата.

Вечерняя активность этой рыбы объясняется тем, что в предзакатные часы личинки насекомых и черви, живущие в прибрежной зоне, становятся более доступными.

Особый случай — ловля крупной густеры в устье притока или на выходе из канавы. Перед заходом солнца эта рыба устремляется сюда, а также в глубокие заливы рек на ночную кормёжку. Густера здесь проходная, поэтому клёв порой продолжается не более получаса. Надолго удержать рыбу прикормкой во время хода не удаётся.

Читать еще:  Уличный отпугиватель комаров

Снасти

Маховая удочка предпочтительнее в период очень активного клёва. Связано это с тем, что, в отличие от леща, густера хватает приманку, как только она оказывается в поле зрения рыбы. При этом говорить о том или ином типе проводки не приходится, главное — быстрее доставить приманку в нужную точку.

Если густера во время хода остановилась на несколько дней в каком-либо месте и клёв оказывается более продолжительным, то предпочтение стоит отдать штекеру. Он совершенно незаменим на сильном течении. Оснастка с плоским поплавком позволяет удерживать приманку сколь угодно долго в точке ловли.

Необходимо подобрать удилище оптимальной длины и, главное, мощности.

Когда густера клюёт, она ловится на каждой проводке. Даже 200-граммовая рыба сопротивляется очень активно, поэтому стоит выбрать удилище, которое позволит густеру массой 600–800 г вытаскивать «волоком». Для этих целей лучше подходят удилища или из качественного стеклопластика, или из гибридного стеклоуглекомпозита.

Кратковременность активного клёва заставляет использовать не только мощные удилища, но и соответствующую оснастку. Во время очень активного клёва густера мало обращает внимания на грубость оснастки, даже во время летней ловли. Поэтому нет смысла использовать слишком чувствительные и тонкие оснастки.

Обычно достаточно лески диаметром 0,12 мм, а если ловится рыба тяжелее 0,5 кг, то имеет смысл взять леску диаметром 0,16 мм.

При конструировании оснастки нужно правильно подобрать массу огрузки и грузоподъёмность поплавка. Слишком лёгкая оснастка долго опускается, а очень тяжёлая своим сопротивлением настораживает рыбу. На среднем течении, когда глубина ловли составляет 3–4 м, я использую маховое удилище и оснастку массой 3 г, а на сильном течении — штекер с оснасткой до 8 г.

Конструкция оснастки очень простая, поскольку густера — исключительно донная рыба. Никаких особых приёмов в технике проводки не требуется. Лучше всего удерживать оснастку в точке ловли или пустить её в свободный проплыв. Поэтому огрузка оснастки делится на две части: подпасок и основное грузило. Масса подпаска — не более 0,2 г; поводок — не длиннее 10 см. Перед ловлей необходимо точно определить глубину и сделать спуск таким, чтобы приманка касалась дна.

Прикормка и на что ловить?

Прикормка при ловле густеры совершенно необходима. С одной стороны, густера предпочитает корм животного происхождения, и ловить её на хлеб нет никакого смысла. С другой стороны, она отлично реагирует на любые промышленные прикормки, основой которых являются именно растительные компоненты. Замечено, что если в прикормке присутствуют мотыль, опарыш или червь, то густера в первую очередь съедает именно их. Если же животных компонентов в прикормке нет, то рыба выедает только сухари. Поэтому можно использовать любую промышленную прикормку отечественного производства, в которой много сухарей. Прежде всего, подходят плотвино-лещовые прикормки для холодной воды, но с большим содержанием протеинов и сублимированного опарыша.

Чтобы максимально продлить клёв крупной густеры, её следует удерживать в прикормленной зоне животными компонентами. Лучшей добавкой является опарыш, и чем его больше, тем лучше. Однако большое количество опарыша делает шары прикормки быстро распадающимися, и, чтобы шар успешно достиг дна в выбранной точке ловли, приходится дополнительно добавлять связующее вещество.

Добавлять мотыля не стоит, так как он привлечёт к прикормке большое количество мелкой плотвы, окуня или уклейки, которые не дадут приманке достичь дна.

Во время весеннего хода отличной прикормкой оказываются распаренная пшеница и овёс. В этом случае в качестве приманки нужно использовать зёрна. Кстати, я считаю неправильным, когда советуют отбирать для насадки самые крупные зёрна, поскольку зачастую рыба хватает только мелкие.

Но лучшей приманкой считается опарыш. Прежде всего, он отлично держится на крючке; его не приходится перенасаживать после каждой проводки или поклёвки. Насаживать на крючок лучше две-четыре крупные личинки: во-первых, объёмная приманка быстрее привлечёт внимание крупной густеры, а во-вторых, во время активного клёва можно периодически подсаживать на крючок по одной личинке, не меняя всей приманки на крючке. Это экономит время и повышает результативность ловли во время кратковременного клёва. Не всегда замена обсосанного опарыша приводит к активизации рыбы. Если вода мутная, то я вместо розового опарыша ставлю жёлтую личинку, которая лучше видна. Во время ловли на небольших реках с успехом можно использовать кусочки червей или ручейника, хотя последний вариант в данном случае считаю расточительством.

Весенний ход густеры кратковременный, и застать его удаётся не каждый год. Но и некрупную густеру ловить весело и интересно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector