Ragefish.ru

На что и как ловить линя

Ловля линя на поплавочную удочку

Поплавочная удочка – наиболее популярная снасть на линя. Она отлично подходит для данного вида рыбы, т.к. тот питается в основном недалеко от берега, в прибрежной растительности. Глубина в таких местах в основном небольшая, а течение либо слабое, либо совсем отсутствует. Если близь берега сразу идет обрыв – скорее всего и линя там не будет.

Оснащаем поплавочную удочку на линя

Снасти для ловли линя на поплавочную удочку могут быть весьма грубыми. Длина удилища важна, если водоем мелководный и богат на ряску и растительность, это нам поможет забрасывать в окошки в кувшинках. Леску стоит ставить потолще, 0.18 – 0.21+, т.к. линь – сильная рыба, любящая утянуть в камыши или запутать леску о кувшинки. Также желательно иметь при себе подсак с длинной ручкой, чтобы была возможность достать линя, прежде, чем тот утянет в траву.

Крючок ставится в зависимости от размера линя, которого будем пытаться выловить. Стоит помнить о наличии в местах ловли линя большого количества мелкой рыбы, поэтому мелкие крючки исключаем. Крючок выбираем исходя из наживки или насадки, которую будем использовать. При этом жалко крючка не должно сильно торчать, т.к. уколовшись, линь можем спугнуться. Крючки №№ 14 — 16 (по международной шкале) будут оптимальными.

При выборе поплавка стоит исключить яркие цвета, особенно на мелководье. т.к. линь – рыба осторожная, непривычные краски могут его настораживать. Поплавок следует подгружать таким образом, чтобы антенна стояла вертикально и была малость притоплена. Это связано с тем, что линь любит «ложить» поплавок на воду, а в случае, если из воды торчит длинный кончик, он может шлепать по воде, опять же настораживая линя.

Определяемся со временем ловли

Первые поклевки линя можно получить еще до нереста, в апреле, и в промежутки между метанием икры. Наиболее активный клев линя на поплавочную удочку приходится на конец весны – середину лета. После идет затишье, вплоть до конца августа. В конце лета и до второй половины сентября клев линя довольно активный, но после начинает утихать, т.к. тот собирается в стаи и уходит на зимовку в глубоководные места водоема.

Что касается времени – зависит от региона и особенностей водоема. Как правило – не сильно ранним утром (7-9 часов утра) и вечером, от заката до сумерек.

Линь отлично клюет в пасмурную и даже дождливую погоду. Мелкая морось его совершенно не смущает, а в некоторых случаях и в грозу.

Выбор места

Первое, что надо учесть – глубина точки лова. При ловле линя на поплавочную удочку нет необходимости в далеких забросах, т.к. линь выходит на кормежку на мелководные места. Подходящая глубина в месте лова будет от 70 см до 1.5 метра.

Второе – наличие растительности. Линь кормится в тех местах, где много растительности: камыши, кувшинки, водоросли.

Третье – дно водоема. Необходимо, чтобы оно было заилено. Именно там линь ищет всякую живность. При этом важно, чтобы наживка не лежала на дне, а висела на уровне 5-15 см.

Так же, в поиске перспективного участка водоема, способны помочь отчеты рыбаков. Для этого мы разработали специальную карту, где отображены отчеты только по линю.

Наживки и насадки, закармливаемся

Весной лучше использовать наживки животного происхождения, т.к. они содержат много белка, так необходимого линю после зимовки. Летом же линь на поплавочную удочку клюет как на белковые наживки, так и на растительные насадки. Тем не менее, наиболее популярной наживкой является навозный червь, т.к. его достаточно легко добыть и тот издает специфический запах, интересный линю. В целом же, он неплохо клюет на опарыша, тесто, кукурузу, пшеницу и т.д.

Что касается прикормки при ловле линя на поплавочную удочку. Она должна содержать в себе нарубленных червей, опарышей или кукурузу (или комбинировать). Важно, чтобы в прикормке содержались крупные фракции. Закорм производится точечно, небольшими порциями. Не стоит накрывать поляну большой площади.

Надо помнить, что в месте, которое мы выбрали для ловли линя на поплавочную удочку, будет большое скопление малька. Поэтому неправильный закорм будет уничтожен еще до того, как линь подойдет. Несколько толковых рецептов прикормки для линя можете почитать на нашем сайте.

Читать еще:  Рыболовные груза

Как и на что ловить линя. Секреты успешной рыбалки

Виды приманок для ловли линя весьма разнообразны: от классического навозного червя до современных вкусовых и ароматических добавок. Однако этого красавца не так легко перехитрить.

Рыба линь

Линь, с его оливково-зеленым, а по бокам — золотисто-бронзовым телом и маленькими блестящими золотисто-красными глазами — на редкость красивая рыба.

Линь обитает в мелких, теплых озерах и прудах с прозрачной водой, предпочитает спокойную воду.

В реках он встречается в тихих заводях и спокойных заливах. Плотный слой слизи на чешуе говорит о том, что линь, как правило, обитает в затененных илистых местах.

Теплая вода и наличие густых водорослей — основное условие для успешной рыбалки на линя.

Когда начинает ловиться линь

Сезон ловли линя начинается с первых теплых дней в марте. В местах, где солнечные лучи нагревают воду, а под воздействием легкого ветерка на поверхности воды образуется небольшая рябь, линь становится активным. Густая растительность и наличие тростника по границе водоема свидетельствует о том, что место выбрано правильно. Период ловли линя длится с ранней весны до июня, когда рыба начинает нереститься. А после небольшого перерыва на нерест линь ловится в течение всего лета.

Выбор места ловли линя на водоёме

Однако эту рыбу можно найти не в каждом пруду, так как она ищет тихие места с густой водной растительностью или прячется на кромке поросшего кувшинками водоема. Специалисты по ловле линя, как правило, сами сгребают водоросли и ил в выбранное ими место лова и приваживают рыбу прикормом. Для ловли линя рекомендуется выбрать относительно крепкую удочку, так как эта рыба сразу после подсечки спешит уйти в ил.

В поисках пищи линь углубляется в ил, ворошит его, что приводит к появлению пузырей на поверхности воды. Так рыба выдает место своего обитания.

Летом линь выбирает, места с густой водной растительностью и стоит среди водорослей в поисках личинок и пиявок. Он поедает пищу с такой жадностью и так активно обыскивает растения, что кувшинки начинают ходить ходуном. Это сразу бросается в глаза и позволяет сделать вывод о присутствии линя в данном месте.

В какое врем клюёт линь

Раннее утро — самое благоприятное время для ужения линя. Подмечено, однако, что вечером линь также бывает активным. Поэтому и ночная рыбалка имеет много шансов на успех. А что делает линь в течение всего дня? Он ест! Днем он, как правило, прячется в зарослях водорослей и недоступен. В больших озерах и гравийных карьерах рыба, напротив, опускается в глубокие впадины и там ищет корм. Итак, рыболов может уже в 8 часов утра завершить ловлю, чтобы вновь ее начать после шести часов вечера. Но если ловить на большой глубине в водоеме с изменчивым рельефом дна, где имеются впадины и ямы, рыбалка может быть удачной там даже в солнечный день.

На что ловится линь

Линь питается личинками насекомых, улиток и мелких моллюсков, которых он вытаскивает из панциря, разгрызая его зубами.

Но всем известно, что черви являются лучшей приманкой для линя. Весной насадите на крючок размером 8 одного дождевого червя или «кисточку» из навозных червей. Такая приманка не будет привлекать мелких рыбешек. Летом линь просто играет на нервах у рыбака, подолгу разжевывая крупную приманку. А одного маленького червячка, насаженного на крючок размером 15, напротив, он хватает сразу, без долгих приготовлений. Хорошо подойдут и личинки, но еще лучше — куколки. Однако на такую приманку может клюнуть и мелкая красноперка, и карась.

Прикормка для линя. Нужна или нет?

Широко распространено мнение, что прикармливание линя — дело бесполезное. Прежде всего потому, что линь и так непрерывно питается природным кормом, к тому же прикорм привлекает мелкую рыбу.

Мнение это спорное. Линь вытесняет мелкую рыбу из зоны своего питания точно так же, как это делают карпы или крупные лещи. А тайна успеха рыбалки на линя кроется в том, чтобы сначала правильно определить место нахождения рыбы и, затем пути ее перемещения в процессе питания. Необходимо забросить прикорм именно туда, куда нужно, чтобы потом, постоянно его добавляя, продлить время пребывания рыбы в месте лова.

Читать еще:  Чем отличается судак от берша

Как ловить линя на удочку

Ловля линя на поплавочную удочку — самый распространенный метод. Поплавок помогает точно поместить крючок с приманкой среди водорослей в зоне лова и при поклевке определить направление движения рыбы с приманкой во рту.

. Для ловли в мелких водоемах подходит поплавок типа «ваглер», который сгружают грузилом, прикрепленным непосредственно под поплавком. А ниже на леску крепят одну дробинку, которая будет удерживать приманку на одном месте. Весной, когда водоросли еще не достигли опасной для проводки снасти высоты, я ловлю линя на мачтовую удочку, оснащенную безынерционной катушкой и основной леской толщиной 0,16-0,18 мм. А в солнечные дни для ловли в местах с гутой растительностью надежнее взять леску толщиной 0,20-0,25 мм.

Как ловить линя и на какие насадки.

После подсечки линь не раздумывает. Он на редкость терпелив и настойчиво пытается уйти в гущу водорослей или на дно. С крепкой мачтовой удочкой или со специальной удочкой для ловли линя с параболическим строем вы сможете преодолеть его сопротивление. «Кисточка» навозных червей, насаженных на крючок, плавно кружащаяся непосредственно над дном — вот та приманка, которую линь возьмет без колебаний. Но эта приманка эффективна только при отсутствии ветра.В остальных случаях ее должно удерживать нижнее грузило. При илистом дне приманка должна располагаться чуть выше, иначе она смешается с илом.

Червяки и личинки пытаются заползти в ил и спрятаться там. Куколки, напротив, лежат на нем. Личинки на крючке хорошо держатся над дном, и рыбе удобно их обсасывать. Линь любит и вегетарианскую пищу, особенно хлеб. Размоченный хлеб тонет и погружается в ил, а вот сухарики, напротив, не тонут. Хлопья ложатся на ил сверху и не смешиваются с ним. Комбинированная приманка из сухариков и хлопьев обеспечит крючку плавучесть и соблазнит рыбу.

Линь с удовольствием берет зерна кукурузы. Кроме того, прикормка кукурузой не привлечет внимание мелкой рыбы. Если нанизать на крючок зернышко кукурузы, вы получите всплывающую приманку, которая легко дрейфует над илом и растениями. При поклевке линь сначала берет приманку и потом поднимает со дна грузило, облегчая тем самым поплавок, который поднимается из воды. Поэтому-то такой тип оснастки называется «лифтовым» монтажом.

Секреты успешной ловли линя

Х ороший, крупный линь – желанный трофей для опытного рыбака. Пресноводная рыба не только вкусна, но и хитра. Поймать её совсем непросто, несмотря на широкое распространение – в озерах, реках и водохранилищах России и всех стран СНГ, а также Европы. Не стоит забывать – в Германии, Бурятии и Иркутской области линь занесен в Красную книгу и рыбалка на него запрещена.

Сезоны успешной ловли

Активен линь далеко не круглый год. Например, летом охотно берет многие наживки, а с ноября активность резко падает. В неглубоких водоемах, промерзающих до дна, зарывается в грязь и зимует, не нуждаясь в питании и кислороде. Впрочем, в глубоких водоемах неохотно хватает наживку, поэтому зимой поймать его удается крайне редко. Рыболовы выбирают охоту на линя только в тёплые месяцы.

Планируя рыбалку на линя, очень важно правильно выбрать время. Летом он демонстрирует наибольшую активность рано утром и ближе к вечеру. В начале дня лучше всего ловить до 8-9 часов, а в конце – после 17 пополудни. Днем, когда вода хорошо освещается, он уходит в глубокие места и отдыхает в прохладе.

Летом линь держится поблизости от густой растительности – это и еда, и защита от хищника, и много кислорода. Немалую активность он проявляет в августе, стремясь набрать дополнительного жира, питаясь большим количеством насекомых и личинок. Впрочем, не брезгует и растительной пищей. В межсезонье также активен. Весной много времени проводит на мелководье (не больше 50 см) – вода здесь прогревается быстрее и рыба клюет весь день, особенно в пасмурную погоду. А вот ловля линя осенью отличается от весенней и летней хотя бы потому, что он резко меняет места обитания. Теплолюбивые водоросли отмирают и начинают гнить, вода наполняется углекислым газом, а рыба старается держаться подальше от летнего ареала, выбираясь на чистые, открытые участки.

Читать еще:  Электронный сигнализатор поклевки своими руками схема

Рыбакам же это только на руку – в густых камышах или водорослях запутать леску или зацепиться за ветку легче легкого. Вооружившись поплавочной удочкой, можно без труда выловить крупные экземпляры, которые стоят уже не на мелководье, а в глубоких ямах – 2-2,5 метра. Учитывайте это при поиске подходящего места для рыбалки.

Оснастка и прикормки

Чаще всего линя ловят на обычную поплавочную удочку – эта снасть прекрасно показала себя как на реках, так и на прудах, водохранилищах. Но следует учитывать – это донная рыба, которая проводит всю жизнь в глубинах. Регулировать поплавок стоит таким образом, чтобы приманка лежала на дне или была в непосредственной близости от него – в 5-10 сантиметрах. Впрочем, может повезти и любителям донки. В этом случае приманка ложится на дно, а иногда и зарывается в ил, в котором так любит копаться линь в поисках лакомств. Набирает популярность ловля на фидер. Плюс этой снасти – совмещение рыбной ловли и подкормки.

Чем прикормить?

Линь активно двигается по придонной части водоема, поэтому рыболов, надеющийся на богатый улов, должен использовать прикормку – чтобы задержать добычу на одном месте и заполучить её. Некоторые любители предпочитают не тратить лишнее время на приготовление прикормки, покупая всё необходимое в специализированных магазинах. Это не худший вариант, главное, брать подходящие сухие смеси – например, отечественный «Тим-Файтер». Дешевых аналогов стоит избегать – линь обладает хорошим обонянием, позволяющим находить пропитание даже в мутной воде, а некачественные прикормы часто содержат резкие ароматизаторы, способные не приманить рыбу, а вспугнуть её.

Вкусные шарики

Если вы хотите приготовить угощение самостоятельно, смешайте следующие ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 1/3;
  • поджаренные и смолотые семена конопли – 1/3;
  • прожаренный до розового оттенка и измельченный в кофемолке геркулес — 1/3.

Можно заменить ржаной хлеб на творог – линь любит кислые продукты. Готовая прикормка смешивается с землей на месте в пропорции 1:4. Из получившейся смеси формируются комочки, которые забрасываются в воду, поближе к месту заброса. Пользоваться такой прикормкой можно при рыбалке с берега или лодки.

Выбираем наживку

В отличие от многих других рыб линь имеет сезонные изменение в рационе. Наживка, которую он с удовольствием берет в мае, в сентябре окажется бесполезной. Весной рыба стремится восполнить калории, потраченные за зиму, а осенью, как говорилось выше, готовится к спячке. В межсезонье лучшим выбором станут приманки животного происхождения – дождевой червяк, пиявка, мотыль, личинка ручейника.

Желательно одевать их таким образом, чтобы с крючка свисал крупный кусок – его шевелит течение, что привлекает внимание добычи. Неподвижную приманку линь может и не заметить.

В июне можно рыбачить на перечисленные выше приманки – во время нереста тратится много энергии, поэтому рыба старается компенсировать потери. А вот с начала июля и до конца лета лучше всего подойдут растительные насадки:

  • вареная кукуруза,
  • распаренные овсяные хлопья,
  • зерна овса и пшеницы,
  • перловка.

Как рыбачить на линя

Стоит запомнить, что в разные времена года он ведёт себя иначе. Не зная этого, ловить линя довольно сложно и редко можно надеяться на серьезный трофей.

Долгожданная поклевка

В июне после нереста у него просыпается особый жор, приманку хватает, не задумываясь, резко утапливая поплавок и заставляя дергаться колокольчик на донке. Даже опытный рыбак может спутать поклевку с окуневой. Можно смело подсекать его – быстро и решительно, не давая прожевать червя, уколоться о крючок и сплюнуть его. В другое время линь берет наживку осторожно, долго смакует. Тут наберитесь терпения – нужно, чтобы он полностью заглотнул крючок. Ранняя подсечка может привести к срыву.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector