Ragefish.ru

Мушки на голавля

Особенности ловли голавля на мушку

4 минуты Автор: Константин Павлов 1

Голавль – обычный обитатель рек. Летом он активно охотится за упавшими в воду насекомыми, обитающими у поверхности воды. Это делает его отличным объектом для нахлыстовой ловли. Ловля голавля на мушку увлекательна и доступна, это хороший шанс отточить мастерство для начинающих рыболовов.

Особенности ловли

Лучший клёв наблюдается летом, около восьми–девяти часов утра. В это время активизируются почти все дневные насекомые, которых обычно имитируют при помощи искусственных мух. Как правило, эта рыба предпочитает держаться под ветвями кустов и деревьев, возле нависшей над водой травой. Именно с растительности попадает в воду большинство насекомых, также там предпочитает держаться и небольшой малёк.

Для рыбалки используют нахлыстовую снасть класса четыре–шесть. Иногда ловят альтернативными способами, например, бомбардой. Однако в этом случае теряется эффективность презентации приманки, которая имеет большое значение при ловле этой рыбы, так как хватает голавль приманку чаще именно сразу после приводнения. Заброс в места обитания удобно осуществлять в узких местах к противоположному берегу или с лодки. Голавль часто держится стаями, поэтому поимки бывают сериями.

Приманки

Далеко не все приманки подходят. Голавль предпочитает относительно крупных насекомых, которые, попав в воду, чаще всего не удерживаются на поверхности. Мушки на голавля желательно применять мокрые. Впрочем, рыбалка может быть успешна и на сухие мушки, особенно в периоды вылета подёнки или ручейника. Среди всех мушек можно выделить три большие группы:

Чаще всего используют имитационные мушки, которые своим внешним видом походят на насекомых, которыми питается голавль. Фантазийные мушки довольно редко оказываются эффективными.

Стримеры – это мушки, которые имитируют мальков. Стоит использовать относительно небольшие приманки. Наибольший интерес представляют мушки типа вулибагер и грейхироу. Ловля на нимфы также бывает эффективна. Нимфы обычно имитируют различных насекомых и их личинки. Стоит понаблюдать, какие насекомые живут в данной речке, чтобы знать, какие нимфы применять. Если же такой информации пока нет, успех может принести нимфа матчбраун или подобная. Размер лучше использовать не самый большой.

Мушки-жуки – собирательное название различных мушек, имитирующих жуков. Стоит помнить, что большинство жуков, попадая в воду, немедленно начинают погружаться. Это же относится и к водным жукам, которых голавль тоже охотно поедает. Поэтому мушка не должна плыть по поверхности воды. Здесь используют как мушки на основе мягких материалов, так и мушки-мульды, у которых тело делается из древесины. Мульды хороши тем, что они при поклёвке рыбы вызывают меньше опасений – панцирь жука обычно твёрдый, мушка с деревянным тельцем тоже твёрдая. В некоторых случаях имитируют жука с не полностью раскрытыми крыльями – именно в таком виде незадачливые насекомые попадают обычно в воду.

Нельзя сбрасывать со счетов и сухие мушки, имитирующие подёнку, шитика, различных бабочек. Во время массового вылета этих насекомых голавль часто отказывается ловиться на что-либо ещё. Универсальной мушкой стоит считать нимфу, имитирующую кузнечика. Они даже в дождь проявляют активность и попадают в воду вне зависимости от ветра, просто неудачно прыгнув. Впрочем, не самой уловистой. Стоит учитывать многие факторы: время года, погоду, освещённость поверхности воды в месте ловли, глубину и силу течения воды. Всё это влияет и на положение рыбы, и на насекомых, которые, вероятнее всего, попадут в воду.

Изготовление и покупка мушек

В рыболовных магазинах можно приобрести практически все виды мушек. Но любой уважающий себя нахлыстовик умеет делать мушки своими руками. Перед тем как сделать мушку самостоятельно, стоит изучить рацион питания голавля. Возможно, удастся сделать именно то, что будет ловить лучше мушек, изготовленных именитыми мастерами. Это даёт определённую оперативность – с изменением места ловли и рациона питания рыбы можно быстро сделать мушку, которая будет ловить.

Во время покупки стоит избегать фантазийных мушек. Иногда они приносят успех, но чаще рыба их избегает. Голавль, хотя и не обладает исключительным зрением, как хариус и форель, однако способен отличить объект питания от чего-то непонятного даже в мутной воде.

Читать еще:  Анисовое масло для рыбалки применение

Тот голавль, которого ты видишь, не твой, ловля нахлыстом

С одной стороны, ловля голавля нахлыстом зависит от сезона. Но, с другой стороны, если у вас есть на примете водоем, который не замерзает зимой, то ловить его можно круглый год. Голавль — рыба всеядная, поэтому ловят его на все возможные мушки: сухую, мокрую, стримеры, нимфы. Наблюдения за сезонными изменениями в жизнедеятельности насекомых подскажет вам какую приманку использовать.

Несмотря на большую нагрузку на водоемы, в наших реках и озерах еще можно встретить довольно крупного голавля.

Время ловли

Летом голавль, предпочитает питаться с воды, или в верхних слоях водоема, подбирая насекомых, которые падают в воду с прибрежной растительности или принесенных ветром. Если вы внимательно проследите за перемещениями насекомых, то наверняка угадаете в каком месте голавль будет клевать, и где будет удобнее ловля нахлыстом.

На сухую мушку лучше всего ловит голавля на реке в солнечные дни. Такая рыбалка один из самых захватывающих видов. Чаще всего насекомые попадают в воду с кустов и веток деревьев. Это могут быть крупные гусеницы и жуки. Кузнечики, не рассчитав своей прыти, перепрыгивая по высокой траве также оказываются в воде. Чаще всего большую рыбу привлекают крупные экземпляры. Этим надо воспользоваться и припасти больших сухих мух. Ведь в рацион голавля входят и кузнечики и майские жуки. Не бойтесь испугать его большими насекомыми. Крупные приманки помогут вам отсечь мелочь, которая будет цепляться за вашу удочку.

Жук

Особенно активным становится голавль во время вылета поденки и ручейника, в мае. Задача нахлыстовика, угадать этот день. Это будет незабываемая рыбалка. Даже маленький голавлик даст вам бой, а если клюнет килограммовая рыба, то спортивных ощущений будет предостаточно. Elk Hair Caddis — ручейник

Влияние погоды

Погодные условия оказывают заметное влияние на активность голавля. Но это в наименьшей степени связано с изменением температурных колебаний, а скорее с поведением насекомых при различной погоде. Так, например, при повышении ветра, увеличивается сброс насекомых на воду. Следуя природным инстинктам, рыба, не только голавль, начинает быстрее хватать добычу, клев улучшается. Это наблюдение особенно важно для нахлыстовика. Если получится, то надо совместить заброс с дуновением ветра и забросить нахлыст в то место, куда насекомые падают. Так что надо следить еще и в какую сторону дует ветер.

В пасмурную погоду рыба уходит на нижние горизонты, тогда в ход могут пойти стримеры и мокрые мушки. Когда голавль питается на глубине, то большой приманкой его не соблазнить. На глубине будут действовать мелкие приманки.

Одна их самых голавлёвых мух Red Tag

Мушки

Сухая мушка имитирует молодую особь насекомого, которое только что скинуло свой панцирь и готовится взлететь. Некоторое время такие насекомые лежат на воде неподвижно. Поэтому ловля нахлыстом на сухую мушку будет заключаться в повторении поведения насекомых, т. е. лежать как можно более неподвижно на воде. Если рыба не увидит в ней ничего опасного для себя, то последует поклевка. Например, Stimulator Yellow.

Stimulator Yellow

На мокрую мушку ловят голавля нахлыстом на перекатах, проводя ее около поверхности воды.

Меры предосторожности

Меры осмотрительности и маскировки очень важны. Если вам придется заходить в воду, то ваша задача не испугать осторожного голавля. Между вами и рыбой должно быть расстояние. Если вы видите голавля, значит, и он вас видит. По моим подсчетам 10 метров будет достаточно, чтобы рыба не заметила в вас угрозу.

При ловле на малых реках или с лодки, вы должны встать выше по течению, тогда рыба вас не увидит.

Если же вы рыбачите нахлыстом на озере, то в тихую и ясную погоду, когда вода спокойна как зеркало, рыба клевать не будет. В полный штиль вы будете заметы рыбе, и она не решится атаковать приманку, ловля пройдет неудачно Необходима хоть маленькая рябь на воде.

Так как голавль обладает хорошим зрением, то применять яркие подлески, когда ловите на глубине не стоит. Исходя из этих же соображений, поводок должен быть небольшого диаметра. Так, он будет незаметен рыбе на глубине. Но это только на глубине. На сухую муху, когда поводок будет высоко, он незаметен.

Читать еще:  Хорватское яйцо своими руками с указаниями параметров

Подача приманки

По наблюдениям, мушка, которая быстро шлепается на воду, настораживает рыбу. Правда, мелочь бросится подбирать все, что упало в воду, а крупная рыба очень осторожно отнесется к неестественно шлепающим приманкам.

Доставить приманку надо как можно легче. Есть даже такой способ, как стряхивание нахлыстовой мушки с травы или с куста. Для этого надо сначала расположить муху так, чтобы она оказалась на листе прибрежной растительности, а затем незаметным движением стряхнуть ее в воду.

Если ловите в реке, то течение должно сносит мушку, где это будет возможно.

«Голавль нахлыст» — смотрите на видео:

В стае не все рыбы реагируют на муху одинаково, кто-то заинтересуется ей, кто-то нет. От того какой будет ваша выдержка, будет зависеть успешно пройдет ловля или нет. Главное, не поспешить, и не дернут приманку раньше времени, иначе добыча сойдет с крючка.

Народная примета: Перед ливнем и во время ливня начинается настоящий жор!

Ловля голавля нахлыстом, особенности ловли

Приветствую Вас на своем блоге! В этой статье я расскажу что представляет собой ловля голавля нахлыстом. Как ловить голавля и на какие мушки он лучше клюет? Ловят голавля и любители и спортсмены. Рыбалка начинается весной с просветлением воды. Лучшее время для ловли, это весна и осень. Зимой голавль лучше берет в начале появления льдов, и в конце, перед таянием льдов. Голавль сильно сопротивляется при вываживании, поэтому нужно не забывать про подсак, что бы не было срывов.

Из этой статьи вы узнаете:

Ловля голавля нахлыстом,как нужно ловить

Ловля голавля нахлыстом доступна и на небольших реках и на ручьях. Рассмотрим ловлю в ручьях. По сути, ручьи это те же самые реки, только уменьшенные в размерах. В них так же есть места постоянного скопления рыб. И что бы успешно ловить рыбу, нужно изучить ручей и попытаться понять, где может стоять рыба.

Ловля голавля нахлыстом бывает успешной так же в небольших реках и ручьях. Рассмотрим ловлю в ручьях. По сути, ручьи это те же самые реки, только уменьшенные в размерах. В них так же есть места постоянного скопления рыб. И что бы успешно ловить рыбу, нужно изучить ручей и попытаться понять, где может стоять рыба.

В ручьях сперва нужно найти ямы и обследовать их, как правило, там, где есть ямы, должно замедляться течение. Это могут быть места буреломов или за упавшими деревьями. А на выходе из ям, течение опять ускоряется. Такие места всегда полны кормом и рыба постоянно приходит туда кормиться. Таких ям может быть несколько, и рыба чаще всего стоит именно в таких местах. А вот между ямами она практически не находится.

Снасти для ловли головля нахлыстом

Только вот ловить в таких местах не совсем просто, ямы в основном образуются возле коряг и деревьев, а это значит, что возможны множество зацепов. Но что бы избежать этого, нужно обследовать водоем более тщательно. Для ловли на малых реках и ручьях лучше использовать небольшие удилища длиной не более 4 метров.

Снасти. Снасти для этого подходят разные. Это и двуручные 5-6 класса, одноручные 2-4 класса, свитч-роды. Шнуры для такой ловли нужны плавающие или плавающие с тонущими кончиками. Катушки подойдут любые, с достаточной вместимостью.

Техника.Забросьте мушку выше по течению от места ловли, натяните шнур. И небольшими стрипами подтягивайте мушку к себе, с паузой 5 секунд. Поклевка может быть в любой момент, и в момент паузы, и в момент подтягивания шнура. Обычно рыба сразу подсекется во время стрипа.

Забросы и проводы мушек

Забросы на ручьях делаются не далеко, да и далеко не нужно. Максимальная дальность забросов не более 6 метров. Для этого вам будет нужен шнур длиной 2 метра и подлесок.. Окружающие деревья и кустарники не дадут, как следует размахнуться. Заброс лучше всего выполняйте методом лучника. Возьмите мушку острием крючка вверх, натяните шнур и прицельтесь изогнутым концом удилища в место, предполагаемого заброса. И отпустите мушку.

Читать еще:  Как привязать плетенку к флюрокарбону

Этот способ забрасывания всегда подходит для заросших участков. При ловле на малых реках лучше всегда контролировать мушку, для этого держите шнур всегда натянутым, выбирая его. Выбирать шнур можно или второй рукой, или держать вершинку удилища по направлению течения.

Если заброс делаете на длину, превышающую длину хлыста, нужно постоянно выбирать шнур, иначе подсечка произойдет некачественной. Перезаброс на ручьях нужно делать практически сразу, если нет поклевки.

Вываживать рыбу нужно медленно. Поскольку она сильно сопротивляется и бьется. Но постепенно голавль устает и немного успокаивается. Поднимать высоко рыбу нельзя, надо вести ее под водой. Вытаскивать, как я уже говорил нужно подсачком, а при его отсутствии взять пальцами за жабры. Если крючки зашли далеко в рот рыбе, то их не вытаскивают, а обрезают, а потому нужно брать с собой несколько запасных поводков, для быстрой замены.

Ловля голавля нахлыстом на мокрые мушки

Конец лета и начало осени самая пора для ловли голавля на мокрые мушки. В это время у рыбы начинается жор перед холодами. Голавли готовы напасть на любое насекомое, упавшее в воду. Поймать рыбу на мокрую мушку может даже любой начинающий рыболов.

Мушки для ловли крупного голавля

Любимое лакомство голавля, это разные жучки, кузнечики и насекомые. Значит, мушки должны быть тоже на них похожи. Они делаются из пенки. Чем крупнее мушка, тем большего голавля можно поймать, поэтому не стоит ставить, слишком маленькие приманки. Ловить можно как на мокрые, так и на сухие мушки. Так же можно использовать небольшие стримеры.

Одной из лучших приманок для нахлыстовой ловли, это применение стримера. На него больше шансов поймать крупную рыбу. Поскольку только крупный голавль начинает гонять мальков. Успешной бывает проводка стримера по дну. Цвет стример нужно подбирать на месте, в зависимости от цвета воды. Тут главное подобрать вес приманки, что бы хорошо играл возле дна. Успех приводит ловля короткими стрипами против течения.

Что касается мушек, то определенной мушки для ловли крупного голавля нет. Он ловится и на мокрые мушки и на сухие, на мушки предназначенные для ловли других рыб.

Используйте мушки таких насекомых, какие обитают в этом водоеме. Свяжите их сами, и улов вам будет обеспечен.

Другие насадки для ловли голавля нахлыстом

При ловле нахлыстом, отличная насадка-майский жук. Ловить нужно на перекатах, быстринах, пуская наживку вниз по течению. Ловят без поплавка, крючок нужно продеть насквозь, что бы жало торчало. Подсекать нужно плавно, сперва дать небольшую слабину, потом плавно потянуть на себя. Резкая подсечка может вырвать наживку из рта рыбы или повредить ее.

С наступлением лета появляется все больше насекомых, из за этого голавль становится капризным к выбору наживок. Приходится постоянно менять насадки, пока не найдется та, которая придется по вкусу голавлю. Для этого нужно брать на рыбалку несколько наживок, и та которая вчера хорошо брала, сегодня может не работать вообще.

В ночное время летом можно ловить на ночных бабочек, которых много в зарослях крапивы, и на кузнечиков, на мух. Их можно насаживать по два-три, как и жуков, смотря на размеры. Эти насадки можно использовать при ловле нахлыстом и поплавочными удочками. Только эти насадки трудно забрасывать, точнее нужно осторожно, поскольку они соскакивают с крючка очень часто. Ставить снасти нужно недалеко от мест обитания, недалеко от берега.

В жаркие дни рыба почти не клюет. Она держится ближе к поверхности, в тени растений, которые нависли над водоемом. В это время клев идет лучше по утрам, или вечером, когда не так жарко. Во время вылета поденки голавль берет только ее. На другие насадки в это время ловить бесполезно. На этом все, до встречи в следующей статье. Оставьте пожалуйста свои комментарии, понравилась вам статья или нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector