Ragefish.ru

Мушки для нахлыста

Not a member yet? Register now and get started.

Нахлыст для начинающих 1: выбор мушки

Home » Нахлыст для начинающих 1: выбор мушки

Нахлыст для начинающих, 1-я часть: выбор мушки

Для того, чтобы начать обучение основам нахлыста я выбрал не совсем традиционную тему. Дело в том, что интернет пестрит комбинациями удилище-катушка-шнур, есть порой информация о нахлыстовом забросе, но вот самому главному — выбору мушки и её поведению в воде уделяется крайне мало внимания. А ведь даже в базовом наборе необходимо иметь, по крайней мере, 20 — 30 видов мух, не говоря уже о коллекциях продвинутого нахлыстовика или рыболовного гида. Итак, давайте посмотрим, какие мушки существуют и когда их надо использовать, но сначала….

Рыболовный гид: Нахлыст и вязание мушек

Разделение мушек в зависимости от типа водоёма.

Нахлыстом ловят рыбу по открытой воде практически любую, всегда и везде. Это как маленькие ручьи с мелкими форельками и ельцами, так и полноводные реки с хариусом, голавлем и жерехом, пруды с ленивыми карпами и линями, озёра со щукой и окунем или морские просторы с тунцом и кефалью. И для всех типов водоёмов и видов рыбы существуют собственные мушки, являющиеся имитациями тех или иных насекомых, беспозвоночных или мелких рыб. Но…..для того, чтобы не запутаться в сотнях и тысячах мушек с самого начала, давайте начнём с обыкновенной небольшой речки, где ловля проходит наиболее динамично и успешно.

Смотри статью: Как ловить хариуса

Как найти насекомых, чтобы выбрать правильную имитацию?

Для того, чтобы найти насекомых, совсем не обязательно бегать с сачком по берегу. Дело в том, что за редким исключением рыбы в реке на 90% питаются насекомыми в состоянии нимф, проще говоря, ещё не вылупившимися. Таких насекомых легко найти под камнями на течении, где обитают личинки ручейников и подёнок, и более спокойной воде, где есть пиявки и бокоплавы. Если же на воде появляются круги от собирающей насекомых рыбы, это совсем не значит, что хариус, форель или голавль питаются взрослыми насекомыми, падающими на воду. В действительности, тому же ручейнику необходимо сначала вылупиться из состояния куклы, чтобы попасть к поверхности и потом взлететь. Для того, чтобы понять, что же несёт с собой вода, можно использовать очень удобную сетку из марли, размером метр на метр, закреплённую на двух шестах. Летающих же насекомых Вы сможете очень скоро определять по размеру и стилю полёта.

Что важно учитывать при выборе мушки?

Итак, Вы узнали, что живёт в реке, кого несёт течение и кто летает в воздухе. Вот теперь было бы неплохо узнать, чем же питается рыба. Над рекой не видно летающих насекомых? Значит, пора открыть коробку с нимфами и порыться под камнями. Пришла вечерняя пора и вся поверхность испещрена свплесками охотящейся рыбы? Внимательно посмотрите на характер всплесков и выберите мушку соответствующего размера. После дождей река полна мутной воды и похожа на кофе с молоком? Значит, пришла пора самых крупных нимф и стримеров.

Обязательно учитывайте три фактора при выборе мушки: размер, цвет и вид (мокрая, сухая, нимфа и т.д.). Ну, а о том, какие виды мушек существуют, читайте ниже!

Какие существуют мушки для речной ловли?

На самом деле, мушек существует огромное количество, как и насекомых, и их стадий развития. Это прежде всего

  • классическая сухая мушка (с неё всеё начиналось в Англии — родине нахлыста)
  • мокрая мушка (насекомое, вылупляющееся в толще воды)
  • нимфа (то, что живёт и ползает под камнями в реке)
  • стример (имитация маленькой рыбки)

Если Вы только начинающий в нахлысте, то наверняка ещё не вяжете собственные нахлыстовые мушки. Поэтому, когда пойдёте в рыболовных магазин, обязательно попросите несколько мушек от каждого из видов. Только обратите внимание на качество исполнения, потому что рыба в прозрачной воде бывает очень придирчива.

Советы начинающему вязальщику.

В одной из следующих статей я обязательно расскажу Вам, как начать вязать мушки и какие для этого необходимы инструменты и материалы. Почему-то нахлыст считается дорогим видом рыболовного спорта, хотя это совсем не так. Достаточно сравнить с экипировкой современного спиннингиста с кучей дорогущих приманок или карпятником, выбрасывающим десятки килограмм бойлов в воду. Скорее, нахлыст требует вдумчивого и эстетичного подхода к рыбалке. И вязание собственных мушек — почти обязанность для настоящего нахлыстовика.

Читать еще:  Верхоплавка рыба википедия

Если у вас возникли вопросы по ловле нахлыстом и вязанию мушек, можете отправиться вместе со мной на рыбалку или просто их задать здесь. Я с удовольствием поделюсь с Вами опытом!

Кто хочет много знать, тому надо много вязать, сухая мушка для нахлыста

Мушки для нахлыста, как известно, имеют своих прототипов в живой природе. Только наблюдение за «первоисточниками» поможет вам в создании правильной мушки. Сухие мушки — приманки, на которые ловят с поверхности воды, используя нахлыст или спиннинг. Ловля на сухие приманки наиболее увлекательна и интересна.

Для того чтобы такие мушки держались на воде, они должны быть лёгкими. Их вяжут на максимально тонких крючках. Крючки должны иметь колечко, которое может быть направлено вниз или вверх. Если колечко направлено вверх, это помогает подсечь рыбу, но в то же время рыбе будет виден поводок. Если спрятать колечко, то будут проблемы с подсечкой, но леска будет незаметна.

Мушки, предназначенные для ловли на реках с быстрым течением, изготавливаются из плавающих материалов, например, из шерсти косули. Для улучшения плавучести у некоторых мушек есть ёршик. Рыба не имеет времени, как следует разглядеть приманку на течении, поэтому объём мухи должен быть большим и пушистым.

Для ловли в стоячей воде силуэт, размер, цвет мушки должны как можно точнее повторять свой прототип. У рыбы достаточно времени, чтобы удостовериться в натуральности мухи.

Ловля на сухие мушки нахлыстом наиболее привлекательна как для новичков, так и для опытных рыбаков. Сухая муха надежна и к тому же очень любима рыбами. Она не плюхается в воду, а легко и беззвучно садится на зеркало водоёма. Сухую мушку должно быть видно. Для визуализации служит все тот же ёршик. Муха должна быть вне подозрения у рыбы, плыть естественно.

Те, кто начинает вязать мушки своими руками не столько экономит свои финансы, сколько становится вовлеченным в удивительный мир, значительно расширяет свой кругозор.

Составляющие

Начинать вязание мушки надо с понимания того, из каких частей она состоит. У сухой мушки есть тело, хвост, крылья, ёршик. Не у всех мушек присутствуют все эти составляющие, большинство сухих мух модернизированы и не имеют хвоста или крыльев. В сухой мушке, главное, не реализм, а презентация, т. е. подача.

Кроме всего прочего, в «правильной» мушке должны быть соблюдены пропорции. Для сухой мухи:

  • Длина хвостика должна быть равна длине тельца.
  • Высота крыльев равна длине цевья крючка.

Посмотрите на видео как используются инструменты для вязания сухой мушки:

В качестве тельца используют комочек шерсти, пуха или синтетики это называется даббинг (Dubbing). Его накручивают на цевье крючка с помощью на монтажной нити. Для того чтобы волокна прилипали к цевью используют специальную ваксу, применяют метод «касания». Ваксу равномерно наносят на нить, к нити прикладывают немного даббинга и накручивают. Даббинга попадает небольшое количество, что делает тельце тонким и пушистым, это важно для маленьких мух.

Если просто сделать вязание даббинга на нить, а затем на цевье, тогда тельце будет менее пушистое. Натуральные даббинги – это шерсть, пух, волос разных животных. Идеальный вариант для сухой мухи шерсть крота. Используются и шерсть других животных – бобра, кролика, белки, ондатры и т. д. Но в настоящее время синтетические материалы значительно потеснили животные. Они более послушны в работе, не изменяют цвет в воде.

Смешивая разные даббинги, получают новые варианты. В сухой мушке тело является балластом, поэтому его стараются вязать как можно тоньше.

Хвост

Хвост – элемент, с помощью которого мушка держится на воде. Используют остевые волосы из хвостов сурка, норки, перо павлина, петуха со спины или шеи, жесткие волосы из меха оленя. Материал должен быть жестким.

Крылья

Крылья – должны обеспечить правильное приземление мушки на воду и удерживать равновесие. Крылья должны пропускать свет и быть заметными нахлыстовику. Для вязания крыльев используют трубчатые волосы со спины оленя, косули, лося, перья птиц.

Читать еще:  Каша для рыбалки на карася

Ёршик

Не все сухие мухи плавают. С помощью ёршика она как бы стоит на воде. Основной материал для изготовления ёршика – петушиные перья с загривка или мех косули, обмотанные вокруг цевья. Перо петуха с загривка называют чесальным.

Что нужно для вязки

Сухая мушка для нахлыста используется всего два — три раза в независимости от того из дорого материала она изготовлена или из дешевого, затем она намокает и вскоре приходит в негодность.

При вязании мух своими руками, возможно, использовать самые простые материалы. Необязательно показывать чудеса виртуозности и делать точные копии насекомых. Достичь разнообразия можно меняя цвет материала и технику вязки. Вообще, смешивая различные даббинги можно делать много разных мух для нахлыста.

Для того чтобы связать своими руками первую, самую простую сухую муху, вы должны запастись минимальным необходимым набором инструментов.

  • Тиски – должны хорошо держать и большой и маленький крючок.
  • Ножницы – должны быть хорошо заточены.
  • Держатель катушки – обеспечивает натяжение нити.
  • Щипцы для перьев – с резиновым покрытием, чтобы надёжно удерживать воздушные перышки.
  • Чесальная спица – для удаления лишних ненужных материалов.

Есть еще и другие приспособления, которые вам все равно пригодятся, если вы решили вязать мух своими руками: узловяз, приспособление для обметки, игла для даббинга. И конечно же, исходные материалы – нить, перья, шерсть, пух, люрекс, волосы, лак, крючки.

Сухая мушка «Парашютик»

Инструкция как связать универсальную сухую мушку «Парашютик» своими руками. Хорошо клюет на нее форель, хариус, а также другие рыбы.

Парашютики, различные вариации

  • Крючок для сухой мушки Partridge 15 BN Klinkhamer № 16.
  • Белое крыло Aero Dry Wing.
  • Качественные павлиньи перья.
  • Чесальное перо петуха.
  • Монтажная нить.

Материалы для вязки

Фото 1: Зажмите нахлыстовый крючок в тисочки.

Крючок

Фото 2: Вяжем в первой трети крючка достаточно большой галстук из Aero Dry Wing.

Привязываем волокна

Фото 3: Раздвиньте волокна Aero Dry Wing, одну часть прочно вяжем к цевью крючка монтажной нитью.

Надежно скрепляем волокна

Фото 4: Отрежьте ненужную часть волокна. Та, которая осталась подравняйте ножницами до нужной длины.

Формируем основу крыльев

Фото 5: Вязание нескольких бороздок от остевого пера, надежное крепление.

Формируем хвост

Фото 6: Вязание гладкого и длинного пера из хвоста павлина

Основа тельца

Фото 7: Гладким пером перекрутить в обратную сторону цевье крючка. Этим вы придадите тельцу мушки естественный силуэт.

Обматываем тело

Фото 8: Вязание чесального пера петуха для формирования воротника вокруг крыльев.

Закрепляем перо

Фото 9: Закрепляем павлинье перо, из которого делали тельце, в колечко крючка и тщательно закрепляем все это монтажной нитью.

Крепим к колечку

Фото 10: Раздвигаем бороздки петушиного пера в виде полукруга, делаем их редкими.

Раздвигаем перья

Фото 11: Закрепляем перья. Обрезаем ненужную нить и перья.

Сухая мушка

Вязание закончено. Сухая мушка для нахлыста, связанная своими руками, готова!

Народная примета: Если во сне вам приснился рыбак, то это означает, что вас ожидает благополучие и процветание!

Нахлыст

Ловля на нахлыст интересует многих людей. Но, порой даже опытные рыбаки не могут освоить всех тонкостей ловли такими снастями. Это действительно очень сложно и чтобы вы смогли научится мы подготовили для вас целый цикл статей и уроков по нахлыстовой рыбалке.

На какие мушки ловить хариуса

Одна из самых наверно интересных приманок для рыбалки, являются мушки для ловли хариуса, большинство рыбаков знают об этой приманке, которые всерьез занимаются поимкой именно этой рыбы. На мушки можно начинать ловить хариуса уже начиная с весны и вплоть до поздней осени. При правильном выборе мушки рыбалка не только доставит хорошее настроение, но и гарантирует отличный … Дальше…

Big Olive Nymph

Я всегда беру с собой на рыбалку станок и небольшое количество материалов для вязания мушек, что помогает, когда под рукой не оказывается нужной мушки, к тому же есть чем заняться вечером. Однажды во время неудачной поездки на Север (вода в реке была слишком высокой) я связал мушку, наверное, особо ничем не выделяющуюся из ряда ей подобных. Нимфа немного напоминала личинку и подёнки, и веснянки одновременно, а по силуэту и расцветке она вполне могла применяться … Дальше…

Читать еще:  Как выглядит жерех фото

Синтетические материалы для вязания мушек

Одним из самых важных и значимых шагов в модернизации нахлыстовой ловли я считаю появление синтетических материалов, которые всё шире применяются для вязания нахлыстовых мушек. Они заменили натуральные материалы для вязания мушек такие как перья и мех по нескольким причинам. Во-первых, стоимость искусственных материалов ниже, чем цена натуральных. Во-вторых, синтетические материалы значительно меньше впитывают в себя воду, чем мех животных, что позволяет использовать … Дальше…

Маленькие мушки

Опытному нахлыстовику известно, что бывают дни, когда форели и хариусы лишь поднимаются к водной поверхности и если берут мушки, то очень осторожно. В большинстве случаев это бывает после длящегося несколько дней лёта подёнок и ручейников. Мушки на пассивную рыбу Я такое не раз наблюдал на различных водоёмах. Мои коллеги-рыболовы и я пробовали в таких ситуациях различные мушки и наконец нашли Smut, с помощью которой удавалось поймать форель. Слово Smut … Дальше…

Как вязать Dubbing & Marabou Strimer

Создание стримера — довольно кропотливое занятие, которое требует от вязальщика немало терпения, аккуратности и умения работать с материалами. Стримеры, связанные в классическом стиле, отличает подчёркнутая красота и грация. Многие из них имеют выставочный внешний вид, а иногда и коллекционную ценность. Подробнее о стримерах и приёмах ловли на них читайте здесь. Этот стример я взял из … Дальше…

Каталог стримеров

В классическом понимании стример — это нахлыстовая приманка, имитирующая молодь рыб, связанная на крючке с длинным цевьём и несущая на себе перьевое крыло. Однако сегодня стримером принято называть любую мушку, связанную на крупном крючке и имитирующую не только мальков рыб, но и нечто фантазийное, рассчитанное на агрессивную реакцию рыбы. Подробнее о стримерах и приёмах ловли … Дальше…

Что такое стример

Как-то раз один из моих друзей, имеющий некоторый опыт ловли нахлыстом, посетовал на то, что практически ничего не знает о стримере и способах ловли на эту приманку. Собственно, это была не просто жалоба, а просьба рассказать, как правильно подбирать материалы (в том числе и цветовую гамму) для изготовления мушки и применять получившийся стример. Я готов … Дальше…

Сухая мушка в конце весны

С наступлением мая вместо сухой прошлогодней травы на лугах начинает зеленеть новая, деревья покрываются молоденькими листочками, а большинство насекомых выходит из продолжительной зимней спячки. Рыба более или менее отошла после нерестового периода и начала восполнять запасы жира, потерянные парой месяцев назад. Только есть одна незадача: рыба всё ещё остаётся достаточно вялой и очень осторожной. Выход … Дальше…

Gray Heptagenia Nymph

Gray Heptagenia Nymph — реалистичная мушка, используемая для ловли хариуса и форели. Ловить на эту приманку лучше всего способом «катящаяся нимфа», который позволяет максимально естественно подавать мушку. Она не обладает большой массой, поэтому применяется на глубине не более 60 см. Расцветки приманки могут быть разными, но всё-таки следует придерживаться природных прототипов и вязать имитации таких … Дальше…

Ловля на тяжелые нимфы

Нимфы с тяжелыми металлическими головками давно используются нахлыстовиками. Эксперты по ловле нахлыстом дают советы по обращению с этими тяжелыми имитациями насекомых. Что делать если рыба не клюет Нимфа, огруженная бусинкой, уже дважды спасала меня от неудачи во время зарубежных поездок. Без этих приманок рыбалка по причине плохих условий окончилась бы плачевно. В Монголии таймень из-за … Дальше…

Мушки нимфы с бусинкой

Нахлыстовики иногда насаживают на крючки, наряду с перьями и мехом, бусинки, желая сделать стримеры и нимфы более уловистыми. В моем арсенале обязательно присутствуют мушки Bead Head. С невозмутимостью, свойственной крупной рыбе, стоит радужная форель в спокойной воде позади опоры моста. Ей здесь хорошо. Многие рыболовы пытались ее поймать, но быстрая и глубокая вода защищает рыбу. … Дальше…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector