Ragefish.ru

Мухи для ловли хариуса

Особенности выбора и самостоятельного изготовления мушки для ловли хариуса

Ловля хариуса на мушку отличается своей увлекательностью, зрелищностью и держит рыбака в постоянном напряжении.

Чтобы поймать этого красивейшего представителя ихтиофауны, потребуется не только определенная сноровка, но и соответствующие знания.

А вот использовать такой способ ужения летом довольно проблематично, учитывая большое количество натуральных мошек в воде. Следует понимать, что удивить хариуса в этот период будет непросто.

В конце августа применение мушек снова станет актуально, и время их эффективного использования может длиться до поздней осени.

Значение приманки

В качестве приманки для охоты на хищных представителей подводного мира используют искусственную мушку или как ее еще называют стример.

Эффективность данной приманки наблюдается при ловле нахлыстовой и спиннинговой снастью. Как вариант, муха может быть использована для рыбалки на мирную рыбу, в частности на леща.

Почему же искусственная мушка так интересует хариуса? Именно эта разновидность приманки имеет привлекательный внешний вид и находится в зоне максимальной досягаемости для хищника. Главный секрет успеха в поимке трофейного экземпляра на мушку кроется в опыте самого рыбака.

Преимущества и недостатки

К положительным качествам искусственных мушек относятся:

  1. Универсальность – с ее помощью можно охотиться на любую рыбу.
  2. Скрытность – с легкостью приземляется на водную поверхность, а не плюхается прямо в средние или нижние слои.
  3. Прочность – в момент заброса приманка не сбивается с крючка.
  4. Длительный эксплуатационный срок службы – при правильном хранении приманка может прослужить достаточно долго.
  5. Самостоятельное изготовление приманки – есть возможность сделать искусственную мушку своими руками, где финансовые затраты на исходные материалы минимальные, а процесс изготовления приятный и занимательный, как и сама ловля на мушку.

Несмотря на все достоинства приманки, есть и свой недостаток. Если мушки изготавливаются самостоятельно, то времени на ее вязание уходит очень много. Но постепенно приобретаются соответствующие навыки, и этот минус исчезает.

Подходящие снасти

Ловля хариуса на мушку будет результативной, если пользоваться следующими видами снастей:

  • Стандартный нахлыст, состоящий из специальной нахлыстовой снасти (качественное удилище, соответствующая катушка и шнур). Здесь будет все зависеть от умения выполнять точные забросы, проводки и выводить добычу на берег.
  • Полунахлыст с использованием проводочной удочки. Для ее изготовления понадобится надежная удочка с пропускными кольцами, безынерционная катушка с легко вращающимся барабаном, леска толщиной 0,2-0,3 мм, поплавок-грузило для осуществления точного заброса на разные расстояния.

В этом случае поплавок не выполняет функцию оповещателя о поклевке. В конце основной лески фиксируется поводок (толщина рыболовной нити 0,15-0,2 мм), а к нему уже крепится приманка. Зачастую для большей результативности используют несколько мух одновременно.

  • Кораблик, состоящий из нетонущих элементов – конструкция может быть либо однокорпусной, либо двухкорпусной. Для изготовления снасти потребуется удилище с повышенной жесткостью, инерционная катушка, рекомендованный диаметр основной лески 0,3-0,4 мм. На конце лески устанавливается кораблик, но перед ним необходимо привязать несколько поводков с приманками (недалеко друг от друга).
  • Обзор уловистых мушек

    Как правило, для хариусной ловли выбирают искусственных мушек относительно аккуратных размеров, легкие и в оригинальном исполнении. Самые популярные, представленные на рынке:

    • Loop Wing Emerger. Это удачная имитация мелких и средних личинок поденки и мошки. Приманка Loop Wing отлично работает на поверхностном слое воды в стиле Emerger, а также прекрасно справляется с ролью полноценной нимфы.
    • Superpupa. Данный вид приманки относится к категории сухих мушек, является оптимальным вариантом для ловли хариуса в течение всего периода. Оптимальный номер крючка 12-16. Чтобы придать мушке дополнительную плавучесть, ее обрабатывают специальной смазкой.
    • Hydropsyche Nymph.Приманка отличается своей реалистичностью и аппетитностью, выполнена в виде ручейника. Не стоит сразу расстраиваться, если первая поклевка окажется неудачной, мушка обязательно сработает при последующих попытках хариуса захватить ее. Этот вариант исполнения особенно хорошо ловит хищника трофейных размеров.
    • March Broun с золотыми ребрами. Среди остальных разновидностей искусственных мушек эта приманка зарекомендовала себя как одна из лучших. Ее применяют уже свыше 500 лет, что и является неоспоримым доказательством ее уловистости.
    • Jassid. Хотя имеет довольно простой внешний вид, но весьма удобна в применении и отличается высокой результативностью. Даже в самых безнадежных ситуациях она способна заинтересовать привередливого хищника.

    Особенности техники ловли нахлыстом

    К основным моментам относятся:

    • Подача мушки и ее проводка должна максимально повторять естественные движения корма хариуса.
    • Приемлем дальний и короткий заброс, все зависит от конкретных условий рыбалки.
    • Для классического варианта нахлыстовой проводки большое значение имеет свободное перемещение мушки по течению, шнур не должен задерживать ее ход. В таком случае мушка будет выглядеть натурально, не вызывая подозрений у хищника. Этот вариант проводки хорошо работает при ловле на мокрую муху: приманка удачно имитирует насекомых, плывущих по течению.
    • Для ловли на мушки-мальки применяют другой способ проводки – поперек течения.
    • Подсекать на мокрую муху нужно ориентируясь на свои ощущения через руку, а при ловле на сухую мушку – визуально.
    • Успех рыбалки во многом зависит от правильно сделанного заброса – приманка должна с максимальной точностью имитировать падающее в воду насекомое.
    • При небольшом весе хариус достаточно серьезно ведет себя на крючке, оказывает сильное сопротивление. По этой причине при его вываживании не стоит совершать резких движений, а лучше делать все аккуратно и не торопясь.

    Процесс вязания

    Вязание мушек на хариуса представляет собой творческий и увлекательный процесс, в результате которого создаются оригинальные и уловистые приманки. Для этого понадобятся следующие инструменты:

    • тиски для удержания крючка;
    • ножницы, пинцет;
    • специальное приспособление для вязания узлов;
    • спички;
    • клей;
    • качественный крючок.

    В качестве материала пользуются всевозможными перьями птиц, шерстью козы, мехом, нитками разных цветов, бисером, люрексом, пробкой, бусинками.

    Подготовив все нужности, можно приступить к главному: зафиксированный в тисках крючок поочередно обматывается исходными материалами. Как вариант, попробуйте воспользоваться уже готовыми схемами либо придумать что-то свое, интересное.

    Ловля хариуса на мушку при правильном подходе может не только доставить удовольствие от самого процесса, но и порадовать трофейными экземплярами. А искусственные мушки собственного изготовления помогут разнообразить рыбалку на хищника.

    Полезное видео

    Видео о том, как изготовить мушку для ловли хариуса:

    Видео о том, как связать уловистую мушку бокоплава для ловли хариуса:

    Лучшая мушка на хариуса для бомбарды

    Спешу обрадовать вас, господа: до летней охоты на хариуса осталось каких-то три с половиной месяца, а стало быть — самое время потихоньку начинать к ней готовиться. То бишь — перебирать оснастки, подклеивать бомбарды, и — делать новые мушки взамен тех, что были оторваны или пришли в негодность в прошлом сезоне.

    Вот именно стряпаньем мух мы сегодня и займёмся. А точнее — смастерим ту самую мушку, на которую уральские деды таскали хариуса ещё с советских времён. Что особо приятственно — для создания сей мухи не нужны никакие тиски, бобинодержатели, ниткопродёргиватели, узловязы, перья птички марабу и прочая нахлыстовая дребедень, следовательно её можно изготовить в походных условиях.

    Итак, нам понадобятся следующие материалы:

    1. Махонький тройник;
    2. Белый кембрик;
    3. Чёрный кембрик;
    4. Красный кембрик;
    5. Барсучья шерсть;

    Из инструментов будет достаточно маникюрных ножниц. Для особо щепетильных также возможно понадобится пинцет.

    Тройник используется по двум причинам. Во-первых, у клюнувшего хариуса шансы сойти будут стремиться к нулю. А во-вторых — сие особенность конструкции, без тройника не будет держаться кембрик. Кстати, диаметр последнего подбирается таковым, чтоб кембриковое колечко насаживалось на колечко крючка с некоторым ощутимым напряжением.

    Берём у барсука 8 волосьев, складываем их так, чтоб половина концов торчала в одну сторону, половина — в другую. Пальчиками выравниваем и просовываем в ушко крючка.

    Отрезаем колечко чёрного кембрика, надеваем на колечко крючка и протаскиваем в самый конец — откуда загибы начинаются.

    Теперь надобно вытащить из-под кембрикового колечка те концы волосков, коими они крепились к коже зверя. Задачка не совсем тривиальная, однако при должной сноровке — вполне осуществимая. Здесь может здорово помочь обыкновенная булавка. Однако, искуссные мухосборщики делают сие пальчиками.

    Теперь подтягиваем концы, торчащие из колечка крючка так, чтоб с противоположной стороны получился хвост длиной этак в сантиметр-полтора. Шибко ровно выравнивать концы необязательно.

    Отрезаем колечко от белого кембрика. И одеваем на крюк поверх торчащих из его ушка волосков.

    Те концы, что торчат между чёрным и белым колечками — укорачиваем миллиметров до пяти.

    Отрезанную шерсть не выкидываем, а заправляем в колечко крючка.

    Затем отрезаем колечко от красного кембрика и одеваем на крючок.

    Отрезаем всё что торчит — под загибы.

    Вставляем в колечко ещё один пучок из 8 волосков.

    Отрезаем кусочек белого кембрика и одеваем на крючок. Отрезаем всё лишнее, так, чтоб торчащие волоски не выходили за загибы крючка.

    И вот ещё фоточка анфас.

    Таки да! Перегнутые в ушке волосы можно укрепить капелькой быстросохнущего клея, хотя и без него они там держатся прекрасно. Осторожно! Ежели клей попадёт на колечко — он может разъесть его и оно моментально лопнет.

    Уловистость сей приманки проверена временем и хариусятниками старой школы. Когда бомбардир, вооружённый такими мушками, выходит на перекат — он начинает дубасить рыбу одну за одной. Наблюдающие сие нахлыстовики стонут, и скрипят зубами от безысходности.

    Мушки для ловли хариуса

    6 минут Автор: Юрий Поляков 6

    Мушки – искусственные приманки, имитирующие насекомых в различных стадиях их развития, которые служат пищевыми объектами для рыбы. Люди уже давно научились изготавливать и ловить как на сухие, так и на мокрые их разновидности. Вначале для такой рыбалки использовались примитивные простые снасти, сегодня первым номером выступает, конечно же, нахлыст.

    Сегодняшний предмет нашего разговора – мушки на хариуса. Этот сибиряк, относящийся к лососевому семейству, любит питаться живыми насекомыми и их личинками, поэтому очень часто его ловят на их искусственные имитации.

    Достоинства и типы мушек

    Такая искусственная приманка как мушка, несомненно, имеет множество достоинств, обусловливающих целесообразность их применения:
    1.Универсальность по рыбе. Одна и та же мушка может соблазнить как некрупного голавля и хариуса, так и крупных ленков и тайменей.

    2.Возможность применения с разными снастями такими, как кораблик, перетяга, нахлыст, бомбарда, спиннинг.

    3.Компактность приманки позволяет при хранении и транспортировке использовать небольшие пеналы и коробочки, не занимающие много места.

    4.Невысокая стоимость готовых приманок.

    5.Возможность самостоятельного изготовления, вязания мушек, благодаря многообразию применяемого материала и невысокой их цены.

    6.Легкий монтаж приманки, привязать мушку также легко, как и обычный крючок.

    7.Если сделать мушку качественно, она может прослужить рыболову долгие годы. Каких-то особенностей хранения не существует, главное тщательно просушить приманку, чтобы не допустить коррозии крючка.

    Мушки делятся на две большие группы по особенности применения:

    Сухими называются приманки, которыми ловят с поверхности воды, их также называют верховыми. Они имитируют упавших в воду насекомых: мушек, бабочек, жучков, стрекоз и прочих.

    Мокрые, или донные, приманки тяжелее воды, проводят их в нижних горизонтах водного потока. Жуки, ручейники, личинки и куколки насекомых – вот объекты подражания этого типа обманок.

    Виды снастей для ловли на мушки

    Мушки для ловли хариуса можно использовать при рыбалке нескольким видами снастей:
    1. Перетяга. Старинная снасть, при которой ловля ведется с двух сторон реки посредством скрепленных между собой оснасток двух удочек. При этом к рабочей леске крепятся поводки с мушками, а рыбаки опускают их к поверхности воды, соблазняя рыбу на поклевку.

    2. Кораблик. Так называется конструкция, работающая по принципу воздушного змея, управляемая рыболовом с берега, и доставляющая мушку на значительное расстояние от берега.

    3. Нахлыст. Современная спортивная снасть, в которой легкую муху забрасывают за счет тяжести нахлыстового шнура, имеющего особый профиль и достаточную массу.

    4. Сбирулино. Итальянская удочка с поплавком, также называемая бомбардой, доставляет сухую или мокрую мушку на дальнее расстояние за счет собственной массы, обеспечивающей хорошие полетные качества при забросе спиннинговым, фидерным или матчевым удилищем.

    5. Ультралайтовый спиннинг также применяется при забросе как мокрой, так и сухой мушки. При этом основной техникой ловли является сплав приманки по течению.

    Внимание! Тип и внешний вид применяемой мушки не зависит от выбора снасти, а должен соответствовать пищевому предпочтению самого хариуса.

    Сезонность применяемых приманок

    Главным моментом в ловле хариуса на мушку является подбор наиболее подходящей приманки в зависимости от конкретной реки и времени года. Естественно, что в мае или июне не будут работать имитации насекомых, которые появляются в августе или сентябре. Также нужно учитывать региональное распределение насекомых по видам.

    Начинать ловить хариуса на мушку можно сразу после освобождения водоемов ото льда. Так как весной появление первых насекомых происходит не сразу после ледохода, рыболовы первыми начинают привязывать мокрые мушки, имитирующие донные микроорганизмы.

    Одними из первых насекомых, вылетающих в конце весны, являются бабочки-поденки. В это время практически вся рыба питается исключительно ими. Поэтому на этот сезон рыбалки нахлыстовики должны запастись достаточным количеством соответствующих обманок.

    Летом количество насекомых не поддается исчислению. В это время года у рыболовов самый большой выбор в применении искусственных приманок. Какая из обманок выстрелит в конкретный день на определенном водоеме, покажет только практика. В любом случае стоит запастись такими вариантами мушек, как:

    • муравьи;
    • бокоплавы;
    • стрекозы;
    • осы, шмели, пчелы;
    • собственно, мухи;
    • бабочки;
    • различные жуки;
    • стрекозы.

    Нет определенных рекомендаций о том, какая из имитаций перечисленных насекомых станет лучшей мушкой для хариуса. Нужно пробовать различные варианты, какой-то из них, наверняка, рыбе понравится.

    Конец лета приносит в пищевой рацион рыбы своих насекомых. Ловля хариуса осенью ведется на другие разновидности приманок. Самые уловистые мушки в это время – имитация ручейника и его личинки.

    Также неплохие осенние приманки – имитации насекомых в стадии куколки. Многие насекомые в этой фазе уходят на зимовку, поэтому рыба привыкла употреблять их в пищу именно в конце сезона открытой воды.

    Материалы и инструменты для изготовления мушек

    Мастера-самодельщики для вязания обманок применяют невероятное разнообразие материалов, как естественных, так и искусственных:

    • птичьи перья;
    • мех животных;
    • различные типы ниток;
    • люрекс;
    • синель;
    • пенка;
    • даббинг;
    • бусинки;
    • биоты.

    Чтобы процесс вязания мушек не составлял неудобств, применяют вспомогательные инструменты и приспособления:

    • тиски;
    • ножницы;
    • пинцет;
    • узловяз;
    • передержатель;
    • держатели катушек;
    • вспомогательные бобины.

    Для изготовления легких сухих мушек применяют крючки из тонкой проволоки, а для изготовления обманки наиболее пушистые материалы, из которых легко соорудить как тело искусственного насекомого, так и крылышки, ножки или усики.

    При вязании мокрой нимфы для ловли хариуса нужно применять крючки из толстой проволоки в сочетании с наиболее плотными материалами. Часто для утяжеления приманки применяют проволочную намотку на цевье.

    Изготовление приманки

    Мушка на хариуса своими руками в изготовлении не так сложна, как представляется начинающим рыболовам. Это рукоделие так захватывает, что для некоторых становится таким же хобби, как и собственно рыбалка.

    Вашему вниманию предлагается пошаговая инструкция изготовления типичной мушки для ловли хариуса. Для того, чтобы ее связать понадобится небольшой набор материалов и инструментов:

    • тиски;
    • ножницы;
    • пинцет;
    • перья;
    • тонкие нитки;
    • даббинг или натуральная шерсть;
    • бусинки;
    • острый крючок;
    • водостойкий клей.

    Процесс изготовления нужно производить в такой последовательности:

    1. В тисках зажимается крючок с предварительно надетой на него бусинкой.
    2. От бусинки до загиба формируется подложка из темной, лучше черной, нити.
    3. Из петушиного пера формируется хвостик и фиксируется нитью на всем протяжении цевья, излишки обрезаются.
    4. Из даббинга или натуральной шерсти формируется тело. При этом пушистый материал укладывается совместно с нитью.
    5. Вокруг головки формируется шлейф из петушиных перышков и фиксируется нитью.
    6. Лишнее отрезается, затем мушка проклеивается водостойким клеем.

    Как привязать мушку

    Перед тем как ловить рыбу на мушку, следует ее правильно привязать к поводку снасти. Для этого можно воспользоваться различными узлами:

    Нахлыстовики рекомендуют для надежного удержания и вываживания пойманного трофея использовать узел Uni, который дает мушке свободу и работает наподобие рапаловского:

    1. Пропускаем конец лески длиной в 10-15 сантиметров колечко.
    2. Формируем петлю, в которой свободным концом делаем не менее пяти оборотов.
    3. Затягиваем за конец лески и крючок.
    4. Постепенно стягиваем петлю к колечку крючка.

    Заключение

    Мушки на хариуса являются простыми в применении и изготовлении приманками, не требующими вложения больших физических усилий и материальных затрат. При этом они являются одними из самых уловистых приманок по этой красивой и сильной рыбе.

    Читать еще:  Аттрактант на судака
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector