Ragefish.ru

Можно ли вялить замороженную рыбу

Условия хранения вяленой и сушеной рыбы

Когда улов оказывается богатым, а хозяйка не знает, что с ним делать, самым верным способом оказывается заготовка впрок. Это сохранит в целости продукт и не даст ему пропадать зря. Вяленая рыбка идеальна для отдыха с друзьями, пригодится для семейных посиделок или подойдет под коротание вечера перед телевизором.

Какая рыба лучше всего подходит для сушки и вяления

Для заготовки рыбы впрок лучше всего использовать вяление. Это делает ее готовой к употреблению без тепловой обработки. Но подходят не все виды рыбы, некоторые вообще не рекомендуется высушивать, используя для такого процесса. Оптимальным вариантом являются виды со средней жирностью. Они могут быть целыми или разделенными на кусочки разной величины.

Наиболее вкусными получаются:

Если тушка слишком крупная, желательно разделить ее на несколько частей. Это ускорит процесс вяления, убережет от порчи. Некоторые предпочитают маленькую рыбку не потрошить. Но рекомендуется делать это лишь в зимнее время. В летнее лучше очистить ее. Многие виды рыб питаются зеленью, что приведет к неприятному вкусу. Зная как хранить вяленую рыбу, получится кушать ее практически круглый год.

Можно ли вялить замороженную рыбу

Некоторые сомневаются в пригодности замороженной рыбки для вяления. Но расспросив бывалых рыболовов, можно не сомневаться. Рекомендуют при этом использовать немного меньше соли, ведь после заморозки и разморозки из тушки уходит немного жидкости. Чтобы не ошибиться и не испортить продукт, желательно выпотрошить их обязательно, хорошо разморозив.

Срок годности такой рыбы будет точно таким же, как при вялении живой. Сушить ее необходимо после хорошей обработки. Некоторые любители говорят, что замороженная рыба получается вкуснее, быстрее засушиваясь.

Где хранить вяленую рыбу

При неправильном хранении даже самой качественной рыбы, она быстро портится и ведет к отравлению. Поэтому главное правило — в идеальном выборе места.

Оптимальный температурный режим и условия хранения

Прежде чем отправить рыбу на хранение, желательно осмотреть, проверить отсутствие повреждений, окислительных процессов. Затем ее подготавливают.

Как сохранить рыбу правильно и не испортить ее? Важным условием является правильно подобранное место. Чаще всего это:

  • прохладное и сухое помещение
  • морозилка
  • металлическая или стеклянная тара

Температурный режим может отличаться, но он не должен превышать 8С, а влажность не более 80%. Тогда тушка останется качественной, не усушится, не покроется плесенью.

В подвешенном состоянии

Для этого нужно поместить рыбу в кладовку, на балкон, на чердак. При этом срок хранения вяленой рыбы может достигать 3-х месяцев. Помещение должно быть в тени, с подходящим уровнем влажности. Тушки обернуть бумагой или тканью, подвесить.

В морозилке

Такой бытовой метод позволит сохранить вяленую рыбку длительное время. От заморозки не теряется вкус, продлив хранение до года. Таким способом можно хранить таранку, леща и другие виды. После разморозки тушкам дать полежать пару часов на ткани или бумаге, что впитают лишнюю влагу. Расфасовывать рыбку лучше небольшими порциями, что позволит доставать необходимое количество, не трогая весь запас.

В таре

При невозможности хранить вяленую рыбу дома другими способами, можно использовать тару. Выбирается стекло или металл. Тушки укладывают, накрывают крышкой и ставят в тени. Некоторые рекомендуют налить на дно немного водки или спирта, другие советуют поставить внутрь свечу и зажечь ее. Выгорит кислород, не позволив рыбе окисляться, оберегая от микроорганизмов.

Все ли виды рыб нужно хранить одинаково

Зная, как правильно хранить вяленую рыбу, важно помнить о разновидностях этого продукта.

Поэтому важно знать, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях.

Как хранить таранку в домашних условиях

Для таранки лучше выбрать специальную упаковку. Место должно быть с нормальной влажностью, а продукт скрыт бумагой или тканью. Это убережет от пересыхания и окисления. Лучшей упаковкой станет плотная бумага с деревянным ящиком. Также можно использовать стеклянные банки. Для этого рыбку смазывают маслом, ставят банку в холодильник.

Хранение воблы без высыхания

Для вкуса воблы хранить ее нужно правильно. Это не даст ей пересохнуть. Одним из способов является заморозка. Небольшие порции оборачивают бумагой, помещают в пакеты и раскладывают по морозилке. Такой метод вообще не испортит воблу. Она не потеряет ни капли влаги.

Также можно хранить ее в ящике или в подвешенном состоянии. Здесь тоже нужно обернуть тушки и проследить, чтобы они были достаточно провялены. Если помещение, где расположена рыба, поменяет влажность или температуру, то рыбпродукт лучше убрать в подходящее место. Зная как хранить воблу, получится кушать ее в любое время.

Читать еще:  Что делать если человек тонет

Как хранить вяленого леща

Для этого удобна деревянная тара, картон, изделия из лозы. Хороши льняные мешочки и пакеты из бумаги. Они помогут сохранить вяленого леща без потери вкуса.

Отличается ли сохранение сушеной рыбы от вяленой

Сушеная рыбка требует хорошей вентиляции, правильной температуры, влажности. Не нужно думать, что она может храниться при сухом воздухе. Это сделает ее жесткой и слишком пересушенной. Зная как хранить сушеную рыбу, продлевается ее срок годности.

Одним из самых популярных способов остается подвешенное состояние. Рыбу помещают в небольшие тканевые мешки и развешивают в прохладном месте. Также оборачивают ее бумагой. На короткое время можно поместить ее в холодильник, но там легко впитываются ароматы всех близлежащих блюд. Поэтому такой способ подходит лишь на несколько дней.

Каждый найдет для себя самый оптимальный способ сохранить продукт. Это поможет точно определиться с количеством запаса и его сроком хранения. Обязательно найдется тот, кто с огромным удовольствием будет поедать вкуснятину, нахваливая хозяина и незабываемый вкус таранки или леща.

Вялим рыбу

Я думаю что словить рыбу – это процов 10%.
Ведь большое количество людей ее просто потом не доводят до кондиции.
А попросто говоря рыба не под присмотром тухнет либо по пути домой с водоема, либо в процессе сушки.
В связи с этим давайте колитесь способами сушки, вяления рыбы в летний период, когда всяких мух, которые всячески подяиняются природному инстинкту размножения, пытаются абасрать наш улоу.
Рыбу солить легко осенью зимой и ранней весной, пока эти твари не повылазят.

//еще 5 копеек..
есть ли единогласие, потрошить или не потрошить рыбу в летний период.

Basil
А чё ты опять новую тему начал? Есть ведь Готовим сами, удивляем всех !. Про вяление уже там обсасывали

Более полукила – желательно потрошить, иначе большой риск испортить.
Basil

Главное – вывешивать на ночь. За ночь рыба подсыхает, а на сухую поверхность муха йайцы не может развесить. Т.о. мухи вокруг рыбы наблюдаются, но вреда от них нет.

Усач & Григорий
***
ИМХО готовим сами как то не совсем к сушению рыбы. Это отдельная стезя. Там обсуждают даже про рецепт жареных яиц новахуданосэра завернутых в банановые листья 🙂
Там рыбу варят, парят, жарят – вообщем извращенцы одни 🙂 А соление это же “класик” – как говорил тезка с мультика – “Это же бубль гум” 🙂

добавлено через 8 минут
1-й рецептик
***
Весенняя сушка плотвы, уклейки и др. белой рыбы.
Не люблю пересоленную рыбу. Некоторые сильно солят, долго держат в ропе, потом вымачивают – гемор.
Весной белая рыба ловится в основном мелкая (исключая леща). Рыбка в основном вся с икрой. Не чищу. Солю не много, так как паразитов нет.
Даю постоять ночь-сутки при комнатной температуре. Затем под гнет и в холодильник или на балкон, можно в подвале или гараже. Ночью весной довольно таки прохладно. Так под гнетом держу сутки.
Затем тщательно промываю, по возможности протираю, но не всегда есть терпение изза количества, и вывешиваю чтоб обсохла.
Перевешиваю на балкон – если не к спеху, а если хочется побыстрей то паралельно батарее.
Деньков 5-7 и прэго панове до столу 🙂 естественно со своим бирком.

добавлено через 19 минут
PS
***
Забыл сказать, что рыбку нужно солить не мывши и чем свенжее она тем вкуснее. Желательно солить ее живую еще. Хоть это и не гуманно, но какая разница, когда ты е по любому умертвишь.
Когда идет плотва и уклея, настрогал норму, ну или чуть больше 🙂 из садка в ведерко, сразу засыпал солью и перемешал.
Рыбки с икрой – гораздо получаются вкусней

Тока надыть опасаться хищникау, т. е. акунёу, судакоу и т.д. У них в икре нейкая зараза есть. Они то сушеные вкусныя, но от хишчникау бывает (не всегда конечно) с**ть потом будешь дальше, чем видишь.

Вася,рецепт без рецепта;).Самое главный вопрос мучающий народ-скока граммов соли вешать?
Не много -это скока?
З.Ы.В моем рецепте засолки леща думать не надо,учебник физики думает:D

100 гр 🙂
***
На 5 литровое ведерко рыбы полпачки соли. Получается гдет 100 гр соли на 1 кг рыбы.

просаливаю до тех пор, пока спинка не станет твердой.

Никогда не заморачиваюсь на количестве соли, по принципу – много соли не будет. Если правильно вымачивать, периодически менять воду, каждый час.—–. 3 дня в соли – 3 часа в воде, 4 дня в соли – 4 часа в воде, и т.д. И рыба у меня просто вкусная, а не только – к пиву. Только к пиву может быть почти любая , даже плохо сделанная – пересоленная, пересушенная. Есть ещё моменты – многие хотят рыбу есть чуть ли не с верёвки, и для этого много ума не надо, можно и плохо вымочить, и недосолить, и пересолить – пулусырая, недельной готовности, к пиву, она нормально пойдёт, на ура. Но потом эта рыбка случайно полежит месяц – другой, и превратиться в невесть что, опять же – только к пиву! Вот писал об этом когда-то.
http://www.brik.org/showpost.php?p=140228&postcount=289
Потрошить или нет вопрос для меня решённый – однозначно нет, рыба жирнее и вкуснее непотрошённая. Иключения только , если крупную рыбу при засоле трудно хорошо прижать гнётом, или в другом случае: очень большая жара и тёплая вода в самом водоёме, а до дома – ещё далеко.

Не знаю в тему ли,вы тут все больше о колличестве соли толкуете,а я расскажу вам как избавиться от мух в первый и последующие дни при сушке рыбы.
Рецепт Астраханских рыбаков. (У брата супруга из Астрахани)
Перед тем как повесить рыбу на просушку нужно;
1.Вымочить оную в течении часа-полтора
2. Дать стечь хорошенько
3. Каждую рыбешку мокнуть в раствор (на ведро воды 8-10л, 350-400мл уксуса)
4.Можно вешать без опасения мух.
Да,вот еще что, для верности на следующий день орашаю рыбу тем же раствором из пульверизатора.

slim
Уксус – известный способ для удаления навязчивого рыбного запаха. Я всегда спрыскиваю им, когда ложу на пару дней, уже разделаную рыбу – в холодильник (не морозильник!), чтоб лежащая рядом, к примеру, колбаса или яблоки не пахли рыбой. Если будут проблемы с мухами – приму к сведению этот уксусный метод. Но у меня они редко садяться на рыбу – правильное вымачивание делает своё дело.

Дело не в удалении рыбного запаха (от него ни куда не денишся:-D ),а в том что муха после обработки этим раствором (уксусом) не видит или не чует того благоприятного места для выведения своего потомства,и соответственно посидев на рыбе улетает, а ни откладывает свои яица (извините за выражение) в теплом и похучем месте (рыбье брюхо)

Читать еще:  Плетенка на щуку какой диаметр

slim +100
Уксус эффективнее любого вымачивания, эффективнее тока ящик с марлей.
В русском флоте вроде тож уксус применялся, более компетентные подробности могут привести.
Не про запах , а про мух.

Как правильно хранить вяленую и сушеную рыбу

Многие люди обожают вяленую рыбку. Но зачастую они плохо представляют себе, как сохранить вяленую и сушеную рыбу длительное время. При неправильном хранении у этого продукта ухудшаются вкусовые качества. Кроме того, употребление в пищу подобного «деликатеса» может привести к отравлению. Можно покупать вяленую рыбку небольшими партиями. Но готовить ее самостоятельно по несколько штук нет смысла, слишком трудоемкий и затратный получится процесс; а большое количество надо суметь сохранить.

В чем польза вяленой рыбы

Чтобы приготовить вяленую рыбу, ее необходимо предварительно просолить в течение нескольких дней (от 3 до 5), вымочить, а затем вялить, развесив на воздухе. Причем, важно правильно угадать момент, когда она будет готова, чтобы не пересушить. Это готовый к употреблению продукт, не требующий термической обработки.

Длительное просаливание убивает все микроорганизмы. В то же время, в связи с тем, что рыба не подвергается воздействию высоких температур, в ней сохраняются все полезные витамины и минералы. Поэтому ее регулярное употребление в пищу улучшает функции щитовидной железы, снижает холестерин в крови, нормализует свертываемость крови и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Однако, чтобы этот деликатес сохранил свои полезные свойства длительное время, надо не только правильно ее приготовить, но и грамотно организовать хранение этого продукта в домашних условиях.

Правила хранения вяленой рыбы

На хранение используется только высококачественная и свежеприготовленная рыба. Если продукт имеет неприятный запах или на нем есть следы плесени, то от него лучше избавиться, чтобы не подвергать себя и близких риску отравления.

Читать еще:  Зимние рыбацкие палатки

Есть несколько способов, как хранить вяленую рыбу длительное время в домашних условиях.

  • Можно сохранить ее достаточно долго в прохладном помещении. Для этого вполне подойдут кладовка, сарай, чердак или балкон, если он расположен на теневой стороне дома. Вяленые тушки надо завернуть в бумагу (кальку, упаковочную или для выпечки), крупные – по отдельности, мелкие – по нескольку штук сразу. Так продукт не пересохнет. Свертки следует развесить в прохладном помещении так, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Уровень влажности должен составлять 70-80 %. При излишней сырости продукт заплесневеет. Слишком сухой воздух приведет к пересыханию деликатеса. Он будет пригоден в пищу, но потеряет вкус, так как рыбий жир прогоркнет.
  • Самое длительное хранение в домашних условиях можно обеспечить, если поместить вяленую рыбу в морозильную камеру, предварительно завернув в бумагу. Правильно будет, если заранее расфасовать ее небольшими порциями. Это позволит доставать нужное количество продукта по мере надобности, не размораживая остальное. Данным способом можно сохранить заготовки без потери качества в течение 6-12 месяцев.
  • Если нет возможности воспользоваться холодильником, то можно хранить вяленую рыбу в течение нескольких месяцев старым проверенным способом – в стеклянной или металлической банке, плотно закрытой крышкой. В подготовленную емкость надо сложить рыбу, туда же поместить зажженную свечу и плотно закрыть крышкой. Когда кислород выгорит, свеча сама затухнет. Продукт в таких условиях не пересыхает, а отсутствие воздуха оберегает его от развития микроорганизмов. Банки следует поставить в недоступное для солнечных лучей место.

Нельзя хранить вяленую рыбу в полиэтиленовых пакетах, так как она будет отпотевать и довольно быстро покроется плесенью. Продукт станет непригоден для еды и его придется выбросить.

Не стоит без необходимости закладывать на длительное хранение большое количество вяленой рыбы. Даже при условиях, близких к идеальным, со временем вкусовые качества этого продукта ухудшаются, поэтому лучше употреблять его в пищу свежеприготовленным.

Правила хранения сушеной рыбы

Сушеную рыбу часто путают с вяленой, хотя на самом деле это разные продукты. Ее получают одним из двух способов – пресно-сушеным (без предварительной засолки) или солено-сушеном (с предварительной засолкой). Солят рыбу для просушки всего несколько часов (для вяления – несколько суток). Хотя в процессе обезвоживания останавливается развитие практически всех бактерий (что и обеспечивает возможность ее хранения), но не уничтожает их полностью, особенно при использовании пресно-сушеного метода. Поэтому данный продукт является полуфабрикатом, требующим в дальнейшем термической обработки. Его можно использовать для приготовления бульонов, фарша, а также рыбной муки.

Приготовление сушеной рыбы проще, чем вяленой, особенно в «полевых условиях». Ее не надо длительное время засаливать, а затем вымачивать перед сушкой. Поэтому многие рыболовы пользуются этим способом консервирования улова. Лучше всего для данной цели подходят маложирные сорта рыбы.

Чтобы продукт длительное время не утрачивал свои полезные и вкусовые качества, надо знать, как хранить сушеную рыбу в домашних условиях. Есть несколько способов длительного хранения данного полуфабриката.

  • Лучший способ – завернуть готовую рыбу в пищевую пленку и уложить в морозильную камеру. После разморозки продукт следует просушить в течение нескольких часов.
  • Хорошо хранится этот полуфабрикат (завернутый в бумагу) на нижней полке холодильника. В таком виде он не потеряет пищевую ценность в течение полугода.
  • Можно длительное время хранить сушеную рыбу в стеклянных банках. В тару надо налить немного спирта, затем уложить подготовленные тушки, после чего банки следует закатать металлическими крышками.
  • Если рыбы большое количество, то ее следует упаковать в картонные или деревянные ящики. Сверху тару надо обтянуть тканью, чтобы избежать попадания внутрь пыли и насекомых. В таком виде сушеная рыба хранится в сухих помещениях с хорошей вентиляцией от 3 до 6 месяцев без потери качества.
  • Если надо сберечь этот полуфабрикат в течение короткого срока (до месяца), то можно просто развесить его в темном прохладном помещении, завернув в ткань или бумагу.

Сушеная и вяленая рыба является вкусной и полезной добавкой к столу. Вяленая является готовым продуктом, который можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также в солянках и для заправки салатов. Из сушеной рыбы можно приготовить вкусную уху, рыбную солянку или суп. Перемолотая в муку она применяется для добавления в котлеты, приготовления подливов и пасты. Важно, что данные продукты длительное время сохраняют свои качества и могут заготавливаться впрок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector