Ragefish.ru

Можно ли ловить раков в россии

Когда можно и разрешено ловить раков?

В этой статье вы узнаете, где можно ловить раков. Какие штрафы предусмотрены за незаконный улов рака. Где и когда запрещено их ловить. Что будет если нарушить закон. А так же мы расскажем, когда запрещено вылавливать раков в различных регионах.

Регион и Область Период запрета Разрешенный размер рака (см) Дополнения / исключения
Астрахань и Астраханская область 01.04 – 30.06 От 10 (включительно)
Брянск и Брянская область 01.10 – 30.06 От 10 (включительно)
Владимир и Владимирская область 01.10 – 30.06 От 10 (включительно)
Волгоград и Волгоградская область 01.01 – 14.09 От 10 (включительно) В Цимлянском водохранилище запрет продлен до 15.09
Вологодская область 15.06 – 31.07 От 9 (включительно)
Калининград и область 01.10 – 30.06 От 10 (включительно)
Кировская область 01.10 – 30.06 От 10 (включительно)
Краснодарский край. Впадающими в Черное море реки 01.01 – 31.05
Краснодарский край. Бассейн Азовского моря 01.01 – 14.06
Курск и Курская область 01.10 – 30.06 От 10 (включительно)
Москва и Московская область Запрещено круглый год
Новгород и Новгородская область 25.05 – 10.06
Оренбург и Оренбургская область 15.06 – 10.08 Светлинский и Ясенский районы: 05.06 – 15.07
Псков и Псковская область 01.03 – 15.07
Адыгея 01.01 – 14.06
Калмыкия 01.01 – 30.06 От 9 (включительно)
Республика Мэрий Эл 01.01 – 15.07 От 10 (включительно) Так же период нереста: 10.08 – 10.09
Республика Мордовия Запрещено круглый год
Ростовская область 01.01 – 14.06 От 10 (включительно) бассейн реки Маныч: 01.01 – 10.06

Цимлянское водохранилище: 01.01 – 15.09

р. Койсуг : добыча запрещена круглый год

Самара и Самарская область 01.01 – 15.06 От 10 (включительно) Так же: 10.08 – 10.09
Санкт-Петербург и Ленинградская область С момента оттаивания льда до 15.07 От 9 (включительно) Круглый год запрещено ловить широкопалого рака
Саратов и Саратовская область 01.12 – 14.07 От 9 (включительно) В период нереста: 16.08 – 14.09
Смоленск и Смоленская область 01.10 – 30.06 От 10 (включительно)
Ставрополь и Ставропольский край 01.12 – 15.08 От 9 (включительно)
Тамбов и Тамбовская область 01.10 – 30.06 От 10 (включительно)

Что касается штрафов за вылов раков. Они достаточно внушительны… Закон не запрещает любительскую рыбалку в период когда она разрешена законодательством в вашем регионе, но при нарушении этих правил, карать система будет серьезно и советуем вам хотя бы приблизительно знать с чем вы можете столкнуться, перешагивая закон.

Если вы не решили порыбачить, когда это не разрешается: 2000 -5000 рублей

Ловите в период запрета по причине нереста: до 300 000 рублей. Например за 1 рака мужского пола вы вынуждены будете заплатить 42 рубля, за самку 84 рубля.

Так же использование запрещенных рыболовных снастей или орудий улова штраф 100 000 – 300 000 для физических лиц! Или возможен арест на пол года.

Понимаю, мы вас немножко запугали всеми этими цифрами, но поймите и вы. Все это сделано не просто так. Предположим вы обычный рыбак, который хочет полакомиться свежими раками и от того что вы поймали на удочку рака в период, который это делать нельзя, то естественно ничего плохого вы не сделали. И на вас скорее всего даже не обратят внимания. Но представьте себе что вы, опять же как рыбак любитель, пришли в сезон открытой рыбалки наловить себе раков, что бы угостить своих гостей и накрыть шикарный стол. Но раков нет… Их выловили браконьеры сетями, так еще и во время их нереста. Неприятно, не правда ли? Вспомните их крепким словцом? Вот и мы о том же.

Уважайте природу, убирайте за собой мусор и соблюдайте закон. Удачной охоты на рака, друзья.

Так же читайте в нашем блоге: «Где ловить раков.»

30 раков и пара лещей

Для любителей судака и берша, согласно правилам рыболовства, введено лишь одно послабление: на них можно охотиться в двух местах: в Веселовском и Пролетарском водохранилищах на реке Маныч, но только после 30 апреля и до первого декабря. А донские раки под особой охраной государства будут по 14 июня. Вылов даже одного членистоногого в апреле-мае незаконен.

Для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, в который входит Ростовская область, запретными для вылова водных биоресурсов считаются нерестово-рыбоходные каналы гидроузлов, водная территория нерестово-выростных хозяйств, до конца марта нельзя было рыбачить на зимовальных ямах, а в Азовском море и Таганрогском заливе – на расстоянии более полутора километров от берега.

Природоохранная прокуратура напоминает, что табу на рыбалку весь год распространяется на всю территорию Донского запретного пространства. С этого сезона впервые введена количественная суточная норма вылова рыбы и других обитателей рек и озер. Так, пресноводного сома, белого амура, толстолобика, судака можно поймать всего два экземпляра, сазана и жереха – три. Серша, рыбца и сырти – лишь пять штук в день и к ним не более 30 раков. Суммарная же норма в сутки может составлять не более пяти килограммов.

Многие средства и способы лова, которыми на Дону пользовались издревле, сегодня под запретом. При любительском и спортивном рыболовстве неслучайно запрещено применение любых сетей и ловушек, кроме раколовок, использование которых допускается в реках для ловли исключительно раков. Кстати, не все раколовы знают, что в реках запрещена ловля раков вброд руками или с помощью ныряния. Можно пользоваться только специальной раколовкой определенного размера, приспособлений должно быть не более пяти на человека.

– Среди браконьеров распространен способ багрения. Это “рыбалка” спиннингом с тройником в виде крючков, направленных в разные стороны. Удилище забрасывается в глубоководную яму. В течение нескольких часов так можно наловить целую лодку рыбы. Настоящие рыболовы так не поступают, – считает заядлый рыбак Павел Росин.

Он специально приезжает на Дон из Москвы в отпуск порыбачить.

Браконьерскими считаются и пассивные орудия лова, названные закидушками, тычками, и им подобные, на реках, где обитает форель, бредни и неводы.

За исключением подъемников и черпаков, которых должно быть не более одного на ловца, кроме того, есть ограничения по их размеру.

Под запретом удочки и спиннинговые снасти с общим количеством крючков более десяти штук на одного рыбака.

Взыскать ущерб за незаконную добычу водных биоресурсов можно в течение 20, а не трех лет, составляющих по закону общий срок исковой давности. Кроме возмещения размера ущерба за каждую особь, нарушитель заплатит еще и штраф. При нарушении правил рыболовства административный штраф для гражданина колеблется от двух до пяти тысяч рублей с возможной конфискацией судна и других орудий вылова. В случае незаконной добычи водных биологических ресурсов придется заплатить от трехсот до пятисот тысяч рублей, в том числе это может быть и лишение свободы на срок до двух лет, а также другие санкции. Для нарушителей закона, использовавших при этом служебное положение, или для группы лиц размер штрафа доходит до миллиона рублей или лишения свободы от двух до пяти лет. Передать сведения о нарушении закона в сфере рыболовства и случаях браконьерства или о бездействии должностных лиц, имеющих такую информацию, можно на сайте межрайонной природоохранной прокуратуры Ростовской области: www.prokuror-rostov.ru

Установлены новые размеры возмещения ущерба за незаконную добычу – превышение нормы вылова, ловлю в запрещенный период или в запретных местах. К примеру, за одну стерлядь придется заплатить 4572 рубля, за судака – 3305 рублей за рыбца, жереха, шемаю, сазана, карпа, щуку – по 925 рублей за штуку, а азово-донская сельдь в таких случаях “стоит” 685 рублей. Калуга и белуга обойдутся нарушителям вообще в астрономические суммы – почти 270 тысяч рублей и 207 тысяч соответственно. Причем, если рыболов поймал не только больше рыбы или раков, чем установлено законом, но к тому же в запретном месте или в запрещенный период, сумма ущерба будет удвоена.

Совсем нельзя ловить морских млекопитающих и осетровых, а также самок рака пресноводного, когда они с икрой, и многие другие виды. Если же эти особо охраняемые особи попались на крючок не по злому умыслу, их нужно вернуть в воду, стараясь не причинить им вреда.

“Правила вылова водных биологических ресурсов пришлось ужесточить из-за разгула браконьерства и снижения популяции многих видов”, – объясняют в областном министерстве сельского хозяйства.Только в прошлом году на Дону заведено более полутысячи уголовных дел в отношении браконьеров, изъято свыше десяти тысяч незаконных орудий лова, которые губят рыбу, даже если она сорвалась с крючка и осталась в воде.

Какого размера разрешены раколовки

Как ловить раков

    набрать в пакет немного воды и опустить туда рака, почувствовав хвостом воду, он постарается удрать и останется в пакете. большим и указательным пальцами давим на клешню с внутренней и тыловой стороны клешни — рак ослабит хватку, главное не переборщить с усилием, иначе вы просто сломаете клешню.

Если раколовка нужна, чтобы ловить раков на глубине, то к ней привязываются три или четыре веревочки, соединенные узлом, от последнего идет длинная веревка для подъема и спуска снаряда с поплавком на конце. Если раколовка предназначена, чтобы ловить раков в прибрежной зоне лучше пользоваться хваткой другого типа, у которой поплавок заменяется шестом. Последний втыкается в грунт. Приманка привязывается к шесту или непосредственно к дели, лучше в нескольких местах.

Ловля раков

Итак, в данной статье вы узнаете об особенностях жизни, поведения и способах ловли этих членистоногих созданий.

на раколовки один из самых распространенных способов. На раколовки можно ловить в разное время года, весной, летом, осенью, и даже зимой. Лучшими месяцами считаются май, июнь, июль, сентябрь, октябрь.

Сложно в данном способе ловли ничего нет (это не рыбалка), нужны только раколовки, наживка, и подходящий водоем в котором обитают эти членистоногие.

Всё что надо знать о ловле раков в весенний период

Раки водятся далеко не везде, но там, где они есть, их можно ловить круглый год.

Мясо этих членистоногих — настоящий деликатес, который станет настоящим украшением стола. Поэтому находится немало любителей поохотиться за раками.

Лучшее время для их ловли — лето и вторая половина осени, но раков можно успешно добывать и весной, если знать, как это правильно делать.

Чтобы привлечь членистоногих, внутрь раколовки нужно положить приманку. Для ловли раков весной можно использовать:

Раколовка и ее цена

Использовать раколовки можно как по прямому назначению, для ловли раков, так и для заманивания рыбы, и в обоих случаях количество улова гарантированно будет в несколько раз выше, чем при других способах ловли.

По цене от 100 до 400 рублей можно найти круглую раколовку с несколькими отверстиями. Раколовки с шестью гранями обойдутся слегка дороже, простые «цилиндры» и «беседки» — немного дешевле.

Когда ловить раков на раколовку? Когда лучше ловить раков руками?

Когда можно ловить раков в России?

  • Ловить на раколовку можно в любое время года, но лучшее время – с июня по ноябрь, так как вы гарантированно получите хороший улов.
  • Конструкция опускается на дно водоема.
  • Внутри приспособления укладывается приманка.

При ловле этих членистоногих можно использовать разные приманки, но все зависит от того, когда ловить раков — весной или осенью. Допустим, весной и летом специалисты советуют ловить их на хлеб с чесноком, а осенью – на мясо и рыбу. Итак, процесс ловли раков следующий.

Нащупывается норка на дне, туда аккуратно засовывается рука – нужно же определить, дома ли хозяин. Нащупав, следует схватить рака за панцирь двумя пальцами и вытащить его из норки.

Членистоногие живут в норах, которые роются в крутых обрывистых берегах, причем у берегов их всегда много.

Разрешено ли ставить раколовки

Свежепойманную рыбу необходимо разделать. Предпочтительно удалить чешую, проколоть и выдавить воздушный пузырь.

Вдоль тела сделать поперечные надрезы, чтобы запах исходил от большей площади тушки рыбы.

Добычу этих животных можно вести такими методами: Ловля раков руками во многих местах под запретом, поэтому оправляясь на нее, сначала узнайте о том, возможно ли это в вашем регионе.

Все, что нужно знать про ловлю раков

Закон: в некоторых регионах России ловля раков под запретом, поэтому необходимо ознакомиться с правилами рыболовства в вашем регионе.

В некоторых регионах страны ловля раков под запретом Беря во внимание образ жизни ракообразных, наиболее удачным временем ловли можно считать ночь, когда раки, чувствуют себя в максимальной безопасности, и выходят из своих нор в поисках пропитания.

Также раки ведут себя активно и на рассвете. Оптимальное временя для успешной ловли раков – это с 10 часов вечера до 3-30 утра.

Январь – февраль. Ловля не слишком эффективна, т.к. раки сидят в норах, покидая их с неохотой и лишь изредка.

Март – май. Раки выходят из зимнего оцепенения, но надеяться на многочисленный улов не имеет смысла. Май – июнь. Раки линяют и мечут икру.

Ловля раков на раколовку

На рыбалке не только рыба является главной добычей, еще более ценным трофеем является, конечно же, рак.

Практически каждый не откажется от такого деликатеса, но мало кто знает, какое удовольствие доставляет сам процесс добычи рака.

Те, кто хоть раз попробовал себя в этом деле, уже навсегда становятся заядлыми раколовами.

Ловить раков с помощью раколовки или так называемых рачешень или речней очень удобно, а самое главное эффективно. Каждый может освоить это нехитрое дело.

К тому же сама по себе раколовка довольно компактна, она не занимает много места, а также проста в установке и последующем снятии.

Существует несколько видов раколовок: Раки любят как каменистое дно, так и глинистое.

Какого размера разрешены раколовки

Законно ли добывать рака раколовкой.

. если да то может есть норма вылова рака на человека в сутки. Только раколовкой и можно.Причем размер ячеи не менее 30мм.Количество не более 5 раколоывок диаметром не более 80см.Промысловый размер рака 9см.А вот предель ные нормы вылова в правилах не написаны ни дл я раков,ни для рыбов. Выловленную рыбу вывезти с водоема в свежем, соленом, вяленом или копченом виде разрешается в размере не более двойной нормы за время пребывания на водоеме свыше двух суток.

Вылов и вывоз ерша, пескаря и уклейки не ограничивается. Только раколовкой и можно. а я только руками ловлю,я что браконьер? а я только руками ловлю,я что браконьер?

Я тоже,в Шахах руками собирал,значит браконьерил а какого года правила?

Читать еще:  Самая старая щука
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector