Ragefish.ru

Можно ли ловить кастинговой сетью в россии

Браконьерство ли рыбачить кастинговой сетью? И о браконьерстве по честному…

Легализация лова рыбы сетями для частных лиц.

Статья-рассуждение.

Побудило написать меня эту статью, то что иногда посещая различные рыболовные форумы я сталкиваюсь с тем, что часть их аудитории с брызгами у рта пытается на меня “наехать”, мол “браконьер”, “хапуга”, “аморальный тип”, “губитель всего живого”, “долой с водоёма …”, “варвар” и т. д.

Я же считаю совсем иначе. Почему? Расскажу…

Что подразумевается под словом браконьер?

Согласно словарям и википедии это, тот, кто занимается браконьерством, то есть охотится или ловит рыбу в запрещённых местах, в запрещённое время или запрещённым способом, а также осуществляет недозволенную вырубку леса, сбор ягод и т. п. То есть про сети здесь если не считать их запрета только для частных лиц в некоторых ведомственных приказах, речи не идёт. Создавай юр.лицо, соблюдай правила и лови. Так почему раз сеть значит – брак (зло и беспощадно).

Что касается “хапужничества“…

Рыбача, например, кастиноговой сетью я ловлю столько что бы можно было приготовить рыбу на стол и постоянно было что-то с пол-ведёрка на засушку. Поймав свою норму в 3-5 кг. я с рыбалкой как правило заканчиваю. И вот открываю я форум спиннингистов и вижу в ногах счастливого “рыболова-спортсмена” десятки щук – возникает вопрос, а зачем они тебе, какова там у вас квота вылова? Так и хочется именно его назвать – брак! А так называемые турниры по спортивной ловле – посмотрите их зачётные результаты! Десятки килограмм на каждого из порой сотен участников (умножайте) – это ж геноцид. Это я к тому, что утрировать можно всё. Не важно сетью ли ловит рыболов или спиннингом – важна культура самого рыбака.

Доводы “сети губят рыбу“, считаю не обоснованным и с учётом соблюдения частниками правил рыболовства установленных для юридических лиц (соблюдение сроков лова, время нахождения сетей в воде, размер ячьи и т.д.) ущерба от сетей, которыми будут рыбачить любители, не будет. Ведь юридические лица и предприниматели рыбачат сетями в гораздо больших объёмах. А опыт других стран и кстати регионов России типа Карелии, показывает, что легальный лов рыбы сетьевеками-частниками ущерба то и не наносит, тем более если вырученные с продажи лицензий деньги пускать на зарыбление водоёмов.

Миф о том что сеть калечит рыбу. Любой рыбак скажет вам, что рыба пойманная в сеть и не успевшая в ней заснуть (а при нормах нахождения сетей в воде предусмотренных действующими правилами рыболовства это не случится) может быть без повреждений выпущена обратно и будет жить. Что касается кастиноговой накидной сети, то и вовсе с пойманной ею рыбы даже чешуйка не упадёт и через несколько секунд она уже может быть без повреждений выпущена обратно, если не подходит по размеру. Что не скажешь например про рыбу взаглот взявшую блесну или другую наживку на крючке…

Единственная головная боль это сети потерянные и забытые в воде. Такая сеть ещё в течении нескольких недель будет с уменьшающимся эффектом без пользы ловить и губить рыбу… Но здесь как раз и плюс разрешения сетей для частников, ибо сеть на которой прикреплён видимый всем буй с номером лицензии, координатами владельца не будет оставлена им в воде, её не будет смысла маскировать и прятать, так что сам не найдёшь. Да и в случае случайной потери такой сети рыбинспекция легко вытащит её просто подплыв и осмотрев маркированный буй (в дальнейшем, кстати, с возможностью ограничения предоставления путёвок на сети таким забывчивым гражданам).

При ограничении длинны сети и маркировке именно её у рыбаков не будет соблазна использовать дешёвые китайские сетки, которые зачастую из-за их дешевизны просто выбрасывают после рыбалки – своим орудием лова рыбак будет дорожить.

Учитывая опыт других стран, можно с уверенностью сказать что цивилизованный лов сетями возможен и я высказал своё мнение в комментариях и на сайте госуслуг, где данный законопроект обсуждался – собственно уже обсуждён… Вывод пока неутешителен “экспертная группа”, если конечно она заслуживает так называться, практически по всем высказанным дельным замечаниям ничего “НЕ учла” – странный подход, зачем тогда было что то у людей спрашивать? Ведь можно же было бы “Учесть”, но аргументированно посчитать нецелесообразным… это не сделано – просто не учли с трактовкой “НЕ УЧТЕНО. Комментарий разработчика: Большинство из замечаний также ранее уже рассматривались в процессе обсуждения проекта Правил рыболовства и были отклонены по причине несоответствия законодательству либо отсутствию биологического обоснования. ” – то есть типичная отписка…

Читать еще:  Опарыш в домашних условиях

Кстати, кто ещё не знает теперь вне закона вместе с сетями оказалась и подводная охота с аквалангом- поэтому увидя на озере ныряльщика с ружьём или просто собирающего раков даже без акваланга, любители могут начинать орать – брак долой с водоёма… Соответственно начинать обзывать их во всевозможных “Правильных рыболовных форумах”.

Можно ли ловить на кастинговую сеть в россии

Юридические нюансы ловли кастинговой сетью

Немного отвлеклись, вернемся к кастинговой сети. Некоторые рыболовы не используют кастинговую сеть по причине того, что уверены, что ловля этим средством считается браконьерством.

Однако, это не так. Несмотря на то, что в некоторых регионах России данный вариант ловли находится под запретом, но в большинстве регионов ловля кастинговыми сетями разрешена, если диаметр сети не более 2 метров.

Чтобы рыбачить данным орудием ловли (кастинговой сетью) требуется оплатить лицензию в рыбнадзор, к тому же в этом случае, квота на вылов рыбы не нужна.

К такому варианту ловли следует относиться, как к спорту или хобби. Чтобы не нарушать законы РФ ловить кастинговой сетью можно на платных водоемах, особенно если после поимки лишнюю рыбу выпускать обратно в воду.

Как уже не раз упоминалось, единых правил, регулирующих, что можно, а что нельзя в любительской рыбалке, в России не существует. В разных регионах они различны, и снасти, разрешенные в одних местах, в других находятся под строжайшим запретом.

Замечено, что чем богаче регион ценными видами рыб (осетровыми, лососевыми, сиговыми), тем более суровы правила, и наоборот. В областях густонаселенных, где водоемы испытывают большую рыболовную нагрузку, ловля сетевыми орудиями тоже зачастую очень сильно ограничивается.

Вот, например, как относятся к ловле ловушками и захватывающими снастями Правила рыболовства в Северном рыбохо-зяйственном бассейне (Республики Коми и Карелия, Архангельская, Вологодская, Кировская и Мурманская области, Ненецкий автономный округ). Беру для примера именно эти правила, потому что утверждены они приказом Минсельхоза РФ относительно недавно, в апреле 2007 года, и отражают современное положение дел. Следует учитывать, что регион весьма богат лососевыми и сиговыми рыбами, и потому сочинявшие правила люди излишним либерализмом не страдали.

Итак: на европейском севере России можно ловить без разрешений и лицензий (переметы, ставные сети, невода, бредни и ловушки для раков и крабов я опускаю):

ручными подъемниками и «пауками» диаметром до 2 м;

вентерями и мережами длиной всего устройства не более 3 м, диаметром ловушки не более 1 м, в количестве не более 3 штук у одного гражданина;

фитилем с открылком длиной менее 2 м, не более одной штуки у одного гражданина;

«сеткой-малявочницей» размером не более 1,5 х 1,0 м для отлова живца.

Не густо… Но если приобрести лицензию или получить разрешение в районной инспекции рыбоохраны, возможности для ловли расширяются. Лицензированным рыболовам-любителям можно дополнительно применять:

мережи, имеющие длину крыла (крыльев) не более 10 м;

вентери (верши) с длиной стенок не более 10 м, улавливающего устройства не более 5 м и диаметром не более 1 м, в количестве не более 2 ловушек у одного гражданина;

ловушки для подледного лова миноги и налима.

Любопытно, что саки и наметки в правилах северного бассейна вообще не упомянуты, ни среди разрешенных снастей, ни среди запрещенных. Однако любое умолчание в правилах толкуется в пользу рыбинспектора – все снасти, что не упомянуты как разрешенные, запрещены. Но в других регионах чиновники Минсель-хоза не забыли про эти снасти. Например, в Ленинградской области еще, в 1989 году принятые правила (однако ж до сих пор действующие!) разрешают без лицензий и разрешений ловлю наметками на ограниченном числе водоемов, равно как и саками диаметром до 1 м.

Кое-где применяются и более старые подзаконные акты – например, постановление Совмина РСФСР, датированное аж 1958 годом и запрещающее реализацию сетевых орудий лова в тех регионах, где ловля ими не разрешена правилами.

Особенно прославилась в этом отношении Калужская область: местные суды активно используют упомянутое постановление, преследуя торговцев, рискнувших продать сеть или вершу. Доводы о том, что в 1958 году не существовало водоемов, находящихся в частной собственности, не действуют: пусть ты сам обустроил пруд и развел в нем рыбу, но купить вершу или бредень и не мечтай, лови удочкой, коли уж никто не сподобился отменить устаревшее постановление. И отправиться из Калужской области на рыбалку в Карелию или другой регион, где ловля сетевыми орудиями не возбраняется, калужским рыбакам во всеоружии затруднительно…

Читать еще:  Как приготовить горох для ловли карпа

Газета «Рыбак рыбака», прославившаяся своим непримиримым отношением с сетям, ратует за распространение опыта калужан в использовании постановления 1958 года на всю страну.
страницах упомянутой газеты освещалась, например, история калужской частной предпринимательницы Виноградовой, имевшей несчастье продать две верши, «экран» и «косынку» на общую сумму аж 636 рублей и схлопотавшей в результате 14 ст-ю. Административного кодекса (незаконная продажа). Мало того, неугомонные газетные деятели напечатали образец заявления, адресованного в милицию и призывающего применить пресловутое постановление полувековой давности. Дескать, господа читатели, как только увидите продающуюся сеть – тут же сигнализируйте куда следует. Остается лишь надеяться, что далеко не все рыбаки, читающие газету, мечтают о лаврах Павлика Морозова и прочих прославленных стукачей.

Впрочем, не все так плохо в нашей стране. В Англии, например, при нужде вытаскивают из архивной пыли вовсе уж допотопные акты… Например, одному британскому любителю несказанно повезло – выудил в Темзе осетра, первого за век с лишним. Но 30-килограммовая рыбина тут же была конфискована местными властями на основании никем не отмененного закона XVI века! Все пойманные в английских водах осетры должны отправляться к королевскому столу, и никак иначе.

Так что можно порадоваться, что «Рыбак рыбака» не вспоминает указы Петра I, боровшегося с хищническим ловом. В них, помнится, виновные подлежали смертной казни…

У многих существует стойкое убеждение, что рыболовам-любителям ловля сетевыми орудиями во время нерестового хода и нереста категорически запрещена везде и всюду. Это не совсем так. Упомянутыми выше сачками и наметками разрешен, к примеру, лов идущей на нерест корюшки. Или вот цитата из тех же правил Ленобласти, касающаяся выдачи любителям разрешений на лов сетями, бреднями и ловушками: «По согласованию с управлением „Севзап-рыбвод“ разрешение может быть выдано и на нерестовый период для целей мелиоративного отлова малоценных видов рыб».

Естественно, кроме ограничения по снастям, действуют еще и запреты по срокам ловли, и по отдельным участкам водоемов, и ограничения нормы вылова, и минимально допустимые размеры для выловленной рыбы каждого вида…

В общем, прежде чем отправиться на водоем с мережей или «пауком», внимательно изучите правила: что в ваших краях разрешается, а что нет. Иначе вместо удовольствия и свежей рыбы результатом рыбалки может стать немалый штраф. Причем деньги возьмут за каждый экземпляр в отдельности, независимо от его размера и веса.

Вот как штрафуют в Санкт-Петербурге и области:

семга, лосось – 1250 руб;

форель, сиг, судак, карп, щука,

минога, сазан – 250 руб;

Плотва, ерш, пескарь, карась и другие рыбы, не попавшие в список, отдельными штрафами при незаконном вылове не облагаются, но все равно придется заплатить 500 рублей за нарушение и расстаться со снастью, а то и с лодкой.

Так что, напоследок, совет: рыбачьте по правилам.

ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛОВЛИ ПОДЪЕМНИКАМИ, ЛОВУШКАМИ,КАСТИНГОВЫМИ СЕТЯМИ

ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛОВЛИ ПОДЪЕМНИКАМИ, ЛОВУШКАМИ,КАСТИНГОВЫМИ СЕТЯМИ

Как уже не раз упоминалось, единых правил, регулирующих, что можно, а что нельзя в любительской рыбалке, в России не существует. В разных регионах они различны, и снасти, разрешенные в одних местах, в других находятся под строжайшим запретом.

Замечено, что чем богаче регион ценными видами рыб (осетровыми, лососевыми, сиговыми), тем более суровы правила, и наоборот. В областях густонаселенных, где водоемы испытывают большую рыболовную нагрузку, ловля сетевыми орудиями тоже зачастую очень сильно ограничивается.

Вот, например, как относятся к ловле ловушками и захватывающими снастями Правила рыболовства в Северном рыбохо-зяйственном бассейне (Республики Коми и Карелия, Архангельская, Вологодская, Кировская и Мурманская области, Ненецкий автономный округ). Беру для примера именно эти правила, потому что утверждены они приказом Минсельхоза РФ относительно недавно, в апреле 2007 года, и отражают современное положение дел. Следует учитывать, что регион весьма богат лососевыми и сиговыми рыбами, и потому сочинявшие правила люди излишним либерализмом не страдали.

Итак: на европейском севере России можно ловить без разрешений и лицензий (переметы, ставные сети, невода, бредни и ловушки для раков и крабов я опускаю):

ручными подъемниками и «пауками» диаметром до 2 м;

вентерями и мережами длиной всего устройства не более 3 м, диаметром ловушки не более 1 м, в количестве не более 3 штук у одного гражданина;

фитилем с открылком длиной менее 2 м, не более одной штуки у одного гражданина;

«сеткой-малявочницей» размером не более 1,5 х 1,0 м для отлова живца.

Не густо… Но если приобрести лицензию или получить разрешение в районной инспекции рыбоохраны, возможности для ловли расширяются. Лицензированным рыболовам-любителям можно дополнительно применять:

Читать еще:  Мэйджор крафт басспара

мережи, имеющие длину крыла (крыльев) не более 10 м;

вентери (верши) с длиной стенок не более 10 м, улавливающего устройства не более 5 м и диаметром не более 1 м, в количестве не более 2 ловушек у одного гражданина;

ловушки для подледного лова миноги и налима.

Любопытно, что саки и наметки в правилах северного бассейна вообще не упомянуты, ни среди разрешенных снастей, ни среди запрещенных. Однако любое умолчание в правилах толкуется в пользу рыбинспектора – все снасти, что не упомянуты как разрешенные, запрещены. Но в других регионах чиновники Минсель-хоза не забыли про эти снасти. Например, в Ленинградской области еще, в 1989 году принятые правила (однако ж до сих пор действующие!) разрешают без лицензий и разрешений ловлю наметками на ограниченном числе водоемов, равно как и саками диаметром до 1 м.

Кое-где применяются и более старые подзаконные акты – например, постановление Совмина РСФСР, датированное аж 1958 годом и запрещающее реализацию сетевых орудий лова в тех регионах, где ловля ими не разрешена правилами.

Особенно прославилась в этом отношении Калужская область: местные суды активно используют упомянутое постановление, преследуя торговцев, рискнувших продать сеть или вершу. Доводы о том, что в 1958 году не существовало водоемов, находящихся в частной собственности, не действуют: пусть ты сам обустроил пруд и развел в нем рыбу, но купить вершу или бредень и не мечтай, лови удочкой, коли уж никто не сподобился отменить устаревшее постановление. И отправиться из Калужской области на рыбалку в Карелию или другой регион, где ловля сетевыми орудиями не возбраняется, калужским рыбакам во всеоружии затруднительно…

Газета «Рыбак рыбака», прославившаяся своим непримиримым отношением с сетям, ратует за распространение опыта калужан в использовании постановления 1958 года на всю страну. На страницах упомянутой газеты освещалась, например, история калужской частной предпринимательницы Виноградовой, имевшей несчастье продать две верши, «экран» и «косынку» на общую сумму аж 636 рублей и схлопотавшей в результате 14 ст-ю. Административного кодекса (незаконная продажа). Мало того, неугомонные газетные деятели напечатали образец заявления, адресованного в милицию и призывающего применить пресловутое постановление полувековой давности. Дескать, господа читатели, как только увидите продающуюся сеть – тут же сигнализируйте куда следует. Остается лишь надеяться, что далеко не все рыбаки, читающие газету, мечтают о лаврах Павлика Морозова и прочих прославленных стукачей.

Впрочем, не все так плохо в нашей стране. В Англии, например, при нужде вытаскивают из архивной пыли вовсе уж допотопные акты… Например, одному британскому любителю несказанно повезло – выудил в Темзе осетра, первого за век с лишним. Но 30-килограммовая рыбина тут же была конфискована местными властями на основании никем не отмененного закона XVI века! Все пойманные в английских водах осетры должны отправляться к королевскому столу, и никак иначе.

Так что можно порадоваться, что «Рыбак рыбака» не вспоминает указы Петра I, боровшегося с хищническим ловом. В них, помнится, виновные подлежали смертной казни…

У многих существует стойкое убеждение, что рыболовам-любителям ловля сетевыми орудиями во время нерестового хода и нереста категорически запрещена везде и всюду. Это не совсем так. Упомянутыми выше сачками и наметками разрешен, к примеру, лов идущей на нерест корюшки. Или вот цитата из тех же правил Ленобласти, касающаяся выдачи любителям разрешений на лов сетями, бреднями и ловушками: «По согласованию с управлением „Севзап-рыбвод“ разрешение может быть выдано и на нерестовый период для целей мелиоративного отлова малоценных видов рыб».

Естественно, кроме ограничения по снастям, действуют еще и запреты по срокам ловли, и по отдельным участкам водоемов, и ограничения нормы вылова, и минимально допустимые размеры для выловленной рыбы каждого вида…

В общем, прежде чем отправиться на водоем с мережей или «пауком», внимательно изучите правила: что в ваших краях разрешается, а что нет. Иначе вместо удовольствия и свежей рыбы результатом рыбалки может стать немалый штраф. Причем деньги возьмут за каждый экземпляр в отдельности, независимо от его размера и веса.

Вот как штрафуют в Санкт-Петербурге и области:

семга, лосось – 1250 руб;

форель, сиг, судак, карп, щука,

минога, сазан – 250 руб;

Плотва, ерш, пескарь, карась и другие рыбы, не попавшие в список, отдельными штрафами при незаконном вылове не облагаются, но все равно придется заплатить 500 рублей за нарушение и расстаться со снастью, а то и с лодкой.

Так что, напоследок, совет: рыбачьте по правилам.

И – УДАЧИ НА ВОДОЕМАХ!

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector