Ragefish.ru

Можно ли есть опарышей

Несколько рецептов опарыша

11.08.2015 Автор: Буераков В.С.

У русского названия личинки мухи – опарыш – есть общий корень со словом «опара», которое известно всем домохозяйкам. Замесив тесто и оставив его в тепле, через пару часов оно начнет существенно увеличиваться в объеме, распухать, пузыриться и поднимать крышку посуды. Так же и опарыш – растет в тепле, словно на дрожжах. За 5 дней личинка увеличивается в массе в 250 раз!

Перегнивающие органические остатки, трупы животных и пищевые отбросы привлекают хорошо нам известных комнатных, синих мясных и зеленых мух. Особенно этих жужжащих привлекают мясные отходы или рыба. Вы наверняка много раз замечали: оставив выловленную рыбешку на пару минут на берегу, на нее сразу же слетаются мухи. А если ваша добыча начала немного припахивать…

Эти жужжащие рои чувствуют наживу, наверное, за километры. В поисках укромных мест мухи внимательно исследуют находку. Обычно кладки яиц можно обнаружить под жабрами, на глазах или во рту у мертвой рыбы. С таких мест родившиеся личинки пробираются вовнутрь и начинают разъедать рыбу.

В одной рыбе могут отложить яйца разные виды мух, поэтому часто бывает, что некоторые опарыши крупнее, а некоторые – мельче.

В домашнем разведении рыбешка – это лишь начальный корм. Оставив от нее чешую да скелет, личинки ищут новую пищу. Им можно предложить старый, пропавший творог или ячневую кашу на молоке. Однако здесь есть одно неприятное свойство: своими выделениями личинки ускоряют процесс гниения их пищи. В наглухо закупоренном сосуде субстрат быстро превратится в омерзительную пузырящуюся массу, наполненную задохнувшимися личинками. Да, но при открытой крышке будет идти запах, тоже не самый лучший. Как и в любом деле, нужно просто набраться терпения.

Самый нижний слой в посудине для опарыша лучше делать из опилок. Это будет поддерживать в нашем «инкубаторе» хоть какую-то чистоту. Находясь в тепле, личинки наберут массу за 5-6 дней и, желая превратиться в куколки, уйдут в опилки, на дно, и отсюда их уже нетрудно достать. Приготовленный таким способом опарыш считается чистым. Кроме того, можно дополнительно очистить наживку: перед выездом на рыбалку положите опарышей в емкость с сухой манной крупой. Личинки в ней очистятся с двойной гарантией.

Немного подпорченное мясо и разнообразные субпродукты – легкое, печень – не менее соблазнительны для мух. Неленивый рыбак, владелец участка на 6 соток, может построить собственный «инкубатор» и разводить в нем опарышей. Его устройство и конструкция не представляют собой ничего сложного. Кусочек испорченного мяса нужно положить в жестяную емкость (бак, ведро), накрыть сверху и оставить в тени (на солнце нельзя – лучи солнца убивают опарышей). Через зазоры в емкости проникают мухи и откладывают на мясе яйца. В скором времени образуются личинки, которые проедят в приманке разнообразные ходы. Опарыш чувствует, когда ему нужно прекращать есть, и, бросая лакомый кусочек, зарывается в опилках. Если дно нашего инкубатора сделать откидным, это будет очень удобно для просеивания опилок сквозь решето с крупными ячейками. Одного полукилограммового куска мяса хватает для получения насадки на несколько рыбалок.

Многие рыболовы также советуют расколоть мосол (крупную пустотелую кость) и слегка присыпать его землей. Так можно получить несколько десятков личинок. Но такое «микропроизводство» нам не нужно. Также опарышей можно добыть из падали – мертвой птицы или животного, но это уже крайний случай.

Хранение опарыша имеет свои отличия от хранения мотыля. Личинка мухи более жизнестойка – это, безусловно, плюс. Однако она быстро превращается в муху – это минус. Зачастую в жаркий день можно заметить, как опарыши цепенеют, твердеют их покровы, и недавно шустрые личинки превращаются в темных неподвижных куколок. Рыба, как правило, неактивно клюет на них. А если банку с наживкой еще на пару суток оставить в тепле, вскоре она наполнится новорожденными мухами. И что с ними потом делать? В крайнем случае, можно попробовать ловить на муху, но от такой наживки соблазнится разве что поверхностная, самая голодная рыба.

Читать еще:  Тент своими руками

На помощь запасливому рыбаку приходит мороз-чародей, проще говоря – бытовой холодильник. В нем можно хранить опарыша от недели до двух месяцев, предварительно обсыпав наживку мукой или отрубями. При холодной температуре (около нуля) личинки впадают в анабиозное состояние, приостанавливаются все их жизненные процессы. Опарыш, выведенный в конце лета или начале осени, будет храниться дольше всего. Бывали случаи, когда в средней полосе России рыбакам даже в октябре удавалось получать кладки яиц от запоздалых мух. В этот период личинки словно настроены на предстоящую зимовку и чувствуют, что превратиться в муху у них получится не раньше следующей весны.

В зимний период опарышей можно хранить в своеобразном «бункере», расположенном на улице. Трубу небольшого диаметра запаивают с одной стороны и забивают в землю на метр-полтора ниже горизонта промерзания. Затем делают картонный или жестяной цилиндр чуть меньшего диаметра, пенопластовую укупорку и помещают личинок в такой контейнер. А весной извлеченные из него и помещенные в тепло опарыши быстро возвращаются к жизни, показывая готовность хоть сейчас отправиться на рыбалку.

Пять изощренных рецептов приготовления опарышей

Когда нет возможности сохранить личинок живыми, они замораживаются в морозильной камере. Перед рыбалкой их нужно достать и оттаять. Такая наживка сохраняет основные свои качества, и рыба с удовольствием берется на нее.

Считается, что мариновать личинок в уксусе начали английские рыболовы. Они утверждают, что таким образом насадка будет надежнее держаться на крючке. После маринования опарышей их дополнительно слегка пропекают в духовке на противне. «Мы не знаем, как там в Лондоне, мы не были», но живой опарыш и так считается надежной насадкой: выдерживает 5-6 поклевок, держится на крючке, пока рыба не растерзает его.

Опарыши с яйцом

Этот рецепт пришел к нам от польских рыбаков. Если перед выездом на рыбалку дать съесть личинкам желток наполовину сваренного яйца, они приобретут желтый цвет и специфический вкус, приманивающий рыбу.

Для того чтобы получить таких опарышей, личинки необходимо искупать в молоке, добавив в него свекольный сок или пищевую краску красного цвета. В этом есть практический смысл: как известно, рыба различает основные цвета и многие оттенки. Но, с другой стороны, неужели подводные обитатели настолько наивны, что примут перекрасившегося опарыша за вкусного мотыля? Хотя любители спортивной рыбалки стопроцентно убеждены, что на окрашенного опарыша рыба клюет намного лучше, нежели на обычного.

Суть обмана заключается в следующем. Поролон нарезается на мелкие кусочки и смачивается в яичном белке. Сварив их в кипящей воде, получаются своеобразные личинки, которые поверхностному взгляду напоминают настоящих опарышей. Клев наблюдается, но вялый. На такую наживку, в основном, ведутся молодые карпы, караси и горбыли.

И напоследок пару заключительных советов. Опарыши всегда должны пахнуть и выглядеть как можно натуральнее. Если лишить сыр рокфор специфического запаха, что от него останется? Правильно – ничего. Также приветствуются любые эксперименты – традиционные и не очень.

Помните, что опарыш считается универсальной, безотказной и всепогодной наживкой, одной из самых популярных насадок при ловле на открытой воде.

Чем полезны людям личинки мух?

Большинство из нас при виде или упоминании «кишащей червями» раны испытывает чувство отвращения. Возможно, свои эмоции лучше сдержать. Опарыши, личинки мух, питающиеся мёртвой плотью, способны спасти жизнь безнадёжным пациентам.

У личинок мух единственная цель в жизни — есть, есть и есть. Они с жадностью поглощают пищу, чтобы как можно быстрее переработать её, вырасти и превратиться из уязвимого для хищников малоподвижного жирного сосуда в юркое взрослое насекомое, поймать которое не так-то просто.

Эта ненасытная страсть к поеданию мёртвой плоти делает личинок некоторых видов мух очень полезными для здоровья людей, страдающих от открытых язв и ран.

Читать еще:  Как засолить икру щуки в домашних условиях

Хронические раны часто развиваются у пациентов с сосудистыми заболеваниями и диабетом. Эти раны, как правило, полны мёртвых инфицированных тканей и часто превращаются в незаживающие язвы, крайне неприятные и опасные для больных. Во многих случаях подобные патологии приводят к вынужденной ампутации отдельных участков и целых конечностей.

Личинкотерапия — лечение клиническими червями, метод очистки ран с помощью личинок некоторых мух — используется, когда другие методы лечения оказываются неэффективными. Только что вылупившиеся личинки способны превратить застойные язвы в чистые заживающие раны в течение нескольких дней.

Тем не менее обычная реакция людей на личинки — отвращение. Для многих пациентов невыносима сама мысль о том, что черви будут ползать по телу и питаться им.

Такая брезгливая реакция объяснима. Люди боятся, что лекарство может оказаться страшнее самой болезни. Мы все с детских лет уверены, что мухи — разносчики заболеваний, и от них лучше держаться подальше.

Но в действительности медицинские личинки выращиваются специализированными лабораториями в стерильных условиях. В Великобритании, например, они доступны больным по рецепту врача и поставляются в запечатанных марлевых мешочках. Фото: Depositphotos

Положительный эффект от применения опарышей для лечения гнойных ран известен на протяжении веков. Этим методом представители различных племен и культур пользуются с библейских времен. Неужели сегодня, в век расцвета медицинских технологий, исследователи не нашли какого-либо менее отвратительного метода лечения ран?

Увы, не нашли. Строго говоря, лекарств много, однако ни одно из них не может конкурировать с эффективными живыми личинками, действие которых многосторонне.

Как именно лечат эти чудесные червячки? Об этом известно немало, но ученые во всем мире до сих пор называют их работу удивительной и даже чудесной.

У личинок нет зубов, они выделяют ферменты, которые пропитывают и переваривают мёртвые ткани, не нанося ущерба живым. Затем личинка, перемещая своё извивающееся тельце, всасывает переваренный материал. Так как насекомым надо очень много еды, они быстро справляются с очисткой раны в течение двух-трёх дней.

Но личинки делают больше, чем просто съедают мёртвую плоть. Исследователи из Ноттингемского университета и Университета Суонси выяснили, что выделения личинок уничтожают несколько видов бактерий, и обнаружили в секрете небольшую антибактериальную молекулу сератицин. Результаты исследования ученых опубликованы на страницах «Journal of Wound Care».

Сератицин невероятно эффективен против многочисленных патогенов и свободно живущих бактерий, в том числе (что особенно важно в свете всеобщего нарастания толерантности микромира к антибиотикам) устойчивых к антибиотикам штаммов. В настоящее время исследователи пытаются найти способ выделения из секрета личинок чистого сератицина в надежде обрести эффективное оружие против неуязвимых микробов. Фото: Depositphotos

Кроме антибактериального средства, личинки выделяют молекулы, способные эффективно разрушать бактериальную биоплёнку. Ею окружают себя бактерии, защищаясь от атак нашей иммунной системы и антибиотиков. Более того, секрет опарышей не только разрушает уже сформированную биоплёнку, но и препятствует образованию новой.

Таким образом, личинки не просто выедают мёртвую ткань раны, но формируют мощную антимикробную среду. Насекомые не заражают рану, чего опасаются некоторые пациенты, а обеззараживают её, и защищают от атак микробов.

Но и этим список чудес отвратительных личинок не заканчивается. Кроме антимикробного, эти насекомые производят мощный противогрибковый агент. Способность не кажется удивительной, учитывая, что личинки и грибы миллионы лет конкурируют в борьбе за еду — разлагающиеся останки. Подавляя грибы, личинки обеспечивают себя пищей.

Замечено, что раны, в лечении которых использовались личинки, заживают быстрее, чем раны, которые лечили традиционными препаратами. Это явление ещё предстоит проверить и оценить в ходе клинических исследований. Фото: Depositphotos

Но уже сегодня исследователями обнаружен интересный факт: способные стимулировать размножение клеток специфические компоненты и молекулы из выделений личинок мигрируют из раны в другие клетки, жизненно необходимые для поддержки роста новой ткани в процессе заживления ран.

«Личинки работают, и работают хорошо, — пишет Ямни Нигам (Yamni Nigam), соавтор исследования доцент кафедры медико-биологических наук Университета Суонси. — Они представляют собой миниатюрные медицинские приборы, удивительные и невероятные существа, обладающие силой, чтобы помочь вылечить и избавить многих из нас от болезненных и критических, подверженных заражениям изнурительных ран».

Опарыши в человеке – бабушкины сказки или жуткая реальность?

Могут ли поселиться опарыши в человеке? Кто-то отреагирует на вопрос сморщиванием носа и передергиванием плеча, а кто-то с юмором заметит: «И здесь — решение квартирных вопросов!» Вполне понятна реакция одних: все-таки неприятное это зрелище — опарыши в человеке (фото в статье представлены еще самые щадящие), и объяснима улыбка других: насекомые эти действительно перебираются в органы (или ткани), тогда их уже, увы, не вылечить.

Читать еще:  Густера рыба фото

Откуда вообще берутся опарыши?

О том, что эти маленькие червячки на самом деле являются личинками мух, знают многие. Название, скорее всего, связано с быстрым ростом паразитов. Опара, поставленная хозяйкой в теплое место, начинает пузыриться и быстро расти. Так же ведет себя и личинка. Она вырастает за пять дней более чем в 200 раз! Первую отложенную личинку можно увидеть уже спустя сутки.

Органические останки манят к себе мух с невероятной силой. Вам приходилось замечать, как на только что положенное на столе сырое мясо начинают потихоньку слетаться мухи? Такое чувство складывается, что запах поживы жужжащие чувствуют за сотни метров. Находка сначала внимательно исследуется (муха долго крутится на добыче, выискивая укромный уголочек или кусочек повкуснее), а уж потом только откладывает яйца. Причем это могут разные мухи (не только зеленые). Замечено, что выделения личинок начинают заметно ускорять процесс гниения.

Трупная фауна

Квартирный вопрос способен портить не только людей, но и червей. Как только на горизонте замаячит свеженькая жилплощадь, паразиты тут же без спроса заселят квадратные метры, дабы без надобности не простаивали. Доля истины в этой шутке есть, но кроется она глубже.

Но случаются порой и из ряда вон выходящие вещи — опарыши в человеке. живом! Оказывается, такие случаи, хоть и редки, но все же имеют место быть. Мало того, от них невозможно застраховаться.

Одной из причин появления паразитов может стать кровоточащая рана или запущенная гангрена. Особенно опасен, как вы догадываетесь, летний период, когда мух особенно много. Достаточно лечь спать, оставив доступ к ране, а к вечеру следующего дня на поврежденном кровоточащем месте могут появиться непонятные белые точечки. Уберечь может только тщательная обработка, накладывание повязки и бинтование.

Опарыши в человеке могут поселиться и благодаря продуктам. Оказывается, пик активности размножения серой мухи приходится или на конец лета, или на начало осени. В это время насекомое с особым усердием откладывает на продуктах свои яйца. Как утверждают некоторые энтомологи, после съедания человеком зараженного продукта личинки попадают внутрь и часть из них выживает.

Паразиты продолжают свое развитие уже внутри. Выходят они с испражнениями, но за это время кроме неприятных ощущений, человек получает “в подарок” яйца аскарид, которых переносят мухи на своих лапках. Для того чтобы убедить вас тщательно мыть или термически обрабатывать продукты, достаточно, наверное, сказать, что один такой паразит достигает сорока сантиметров в длину и откладывает до двух сотен яиц за одни только сутки!

О белом опарыше замолвите слово.

На самом деле это новейшее средство лечения, используемое в передовых клиниках Великобритании и США, применяли еще при Второй мировой. Однако появление антибиотиков заставило забыть о столь действенном методе.

В чем суть? Опарыши не трогают здоровые ткани и поедают только больные (некротизированные). В этом случае отпадет необходимость применения антибиотиков, и, соответственно, будет снята проблема лекарственной зависимости (устойчивости). Правда, речь идет о стерильных червях, которые должны сниматься с раны до того, как их продукты жизнедеятельности окажутся внутри.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector