Ragefish.ru

Может ли сом утащить человека

“Сомы-людоеды”: правда и вымыслы

19 мая 2011

В рыбацких рассказах часто упоминаются “сомы-людоеды”, питающиеся утопленниками и периодически нападающие на купальщиков. Косвенно эти сведения подтверждают ученые, приводя официальные случаи нападения речных рыб. В преддверии купального сезона Saratovnews попытался выяснить, стоит ли саратовцам опасаться “хищника из баек”

Сом – самый крупный на Волге хищник. Саратовские рыбаки и ученые сходятся во мнении, что эта рыба в наших краях достигает в длину более 4 метров и весит 350 – 400 килограмм. “Эти цифры я часто слышал от коллег. Лично мне попадались гиганты весом по 250-280 килограмм”, – рассказал Saratovnews ведущий научный сотрудник Саратовского областного НИИ “Речного и озерного рыбного хозяйства” Владимир Ермолин.

Профессиональные рыбаки, из года в год промышляющие на Волге убеждены, что большие сомы поедают тела утопленников. Единожды попробовав человеческое мясо, они от лягушек и гнилых отходов переходят к новому виду пищи. Затем, пристрастившись, сом якобы начинает охотиться на живых купальщиков, заплывших на большую глубину.

Эти рыбацкие байки косвенно подтвердили слова Ермолина. Специалист отмечает, что в еде сомы неразборчивы и заглатывают все съедобное, чаще всего подводную живность и гниющие водоросли. Однако, “большой сом уже не может прокормить себя привычной его молодым сородичам, пищей. Лягушек для насыщения ему не хватает, а для охоты на рыбу у него уже не достает маневренности. Зато скорости и силы у него в избытке. Поэтому самой желанной добычей становится та, что, на свою беду, оказалась на поверхности воды”.

Иного мнения придерживается ихтиолог областного общества “охотников и рыболовов” Семен Хает. “Сомы обитают на большой глубине, где обычные купальщики не плавают. К тому же, заглотить человека целиком хищнику не позволяет размер челюсти, это же не акула. В крайнем случае, сом может напасть на человека, толкнуть его, но вероятность того, что он затащит человека под воду я исключаю”, – поделился он своим мнением с Saratovnews.

Однако любители подводной рыбалки с ружьем говорят обратное: “Не убив хищника первым выстрелом, рискуешь навсегда остаться под водой. Челюсти усатого полны щеткой мелких зубов и каждый рывок жертвы только сильнее приближает ее к желудку зверя. Даже с сомом весом 15-20 килограмм справиться уже нельзя, хищник, как правило, хватает человека за руку или ногу и затаскивает на большую глубину”, – рассказал Saratovnews Сергей.

Схожей точки зрения придерживается Владимир Ермолин. “Безусловно, самая характерная черта сомов – агрессивность. Раненая рыба сразу же нападает на обидчика. Навсегда затянуть человек под воду по силам даже относительно небольшому сому весом 25-30 килограмм”.

Вероятность того, что сом может напасть на взрослого купальщика, кажется Ермолину мизерной. Однако исключать такой возможности специалист не стал. “За весь период моей работы с 1971 года я ни разу не слышал о подобных случаях. Возможно, до этого они и имели место. Однако в Саратовской области был случай, когда огромный сом утащил под воду 5-летнего ребенка”.

Он вспомнил случай, который произошел “лет сорок назад”. “Неподалеку от места, где купался малыш, была глубокая яма, в которой обитало животное. Когда ребенок плескался в воде, хищник незаметно подплыл к нему, схватил свою жертву за ногу и затянул на дно. Позже его вместе с “добычей” нашли мертвыми. Нога ребенка застряла у сома в горле и его жабры не могли работать. И сом и малыш задохнулись. Я бы настоятельно советовал родителям внимательно следить за своими детьми, когда они в воде. Особенно если место для купания выбрано неподалеку от больших глубин. Именно в них обитают крупные сомы. К таким местам относится и городской пляж”, – предостерег Ермолин.

Помимо этого специалист рассказал о случае, когда гигантский сом утащил под воду домашнее животное.

“Это произошло на Саратовском водохранилище. Мужчина отправился на лодке ловить рыбу, а свою собаку оставил на берегу. Через некоторое время питомец почему-то занервничал и поплыл к своему хозяину, хотя лодка уже отъехала на километр-полтора от берега. Когда собака проплыла половину пути, вода возле нее забурлила, и животное навсегда исчезла в пасти сома, я был среди прочих свидетелей этого и видел все рассказанное своими глазами”, – поведал Saratovnews Ермолин.

Читать еще:  Лучшие попперы на щуку

Сомы-людоеды: легенды и реальность

Самая большая рыба, встречающаяся в нашей полосе — это сом. В нашем климате сом может достигать веса в 300 килограмм и длины в 5 метров, хотя существуют сообщения столетней давности о вылове сомов более 400 килограмм. Однако, судя по другим источникам, и длина и вес сомов могут быть гораздо больше. Например, американский зоолог Дэвид Виллер в своей книге Рыбы-убийцы называет цифры 6, 3 метра и 500 кг! В книге Сабанеева упоминается о своеобразном памятнике сому, установленному на озере Иссык-Куль. Челюсть сома была установлена вертикально в земле в виде арки, причем размер ее был такой, что взрослый человек мог пройти через нее не сгибаясь.

Немецкие источники упоминают о поимке 400-килограмового сома в 1830 году на реке Одер. В Узбекистане около 100 лет назад был выловлен 430-килограмовый экземпляр.

Однако современным рыбакам редко попадаются сомы больше 50 килограмм. Большую часть жизни сом проводит на дне, в илистых углублениях и ямах. Сом питается рыбой, раками и моллюсками, лягушками и всевозможной падалью.

Различные виды больших сомов водятся во всех регионах мира, однако только в нашей восточноевропейской части страны водятся настоящие сомы-людоеды.

Самый большой европейский сом оказывается любителем человечины, и это подтверждено исторически. Еще в средневековье сом был известен тем, что помимо своей обычной еды он был не прочь полакомиться овцами и собаками, а иногда и отведать зазевавшегося купальщика. Большой пятиметровый сом запросто способен целиком проглотить ребенка, или утопить взрослого человека.

Огромному сому весом в несколько сот килограммов, прожившему полвека (а жить они могут и до 100 лет), довольно трудно обеспечить себе регулярные завтрак, обед и ужин. Охотиться на рыбу для него — в тягость. Скорость и сила у 50-летнего сома есть и в избытке, а вот маневренность уже не та. Другое дело добыча, плавающая на поверхности воды, — утки, гуси, собаки и другие четвероногие животные, решившие на свою беду войти в воду И, конечно же, человек, которого схватить за ногу гораздо проще, чем ту же собаку. Попробовав на вкус человека, сом, как и некоторые африканские крокодилы, может переключиться исключительно на такую пищу.

Несколько лет назад у острова Хортица на глубине 15 метров был обнаружен пропавший накануне буксирный теплоход. В его борту зияла огромная пробоина, в которой застрял пятиметровый сом!

Когда его тушу подняли на поверхность и вскрыли желудок, все присутствующие ахнули от ужаса: внутри находились останки трех тщетно разыскиваемых польских туристов, незадолго до этого пересевших с терпящего бедствие теплохода в моторную лодку, но так и не добравшихся до берега.

Местные старожилы утверждают, что сомы-людоеды уже совершили свыше десятка нападений на моторные и парусные лодки. Участились и исчезновения любителей рыбной ловли, предпочитавших рыбалку подальше от берега.

www.youtube.com В Хопёрском заповеднике в присутствии двух егерей, лесника и старшего научного сотрудника биологической станции было зафиксировано нападение сома на молодого оленя. На глазах очевидцев прожорливый хищник утянул беднягу на дно озера. Старожилы отмечают, что подобные случаи бывали и ранее.

Вот некоторые исторические факты: в 1754 году в желудке сома обнаружили труп семилетнего ребенка, в 1558 году внутри сома были обнаружены перстни и человеческая рука, в 1790 году в Турции в соме был обнаружен труп женщины, а спустя пару лет, в 1793, за год сом съел двух девочек. В 1613 году сом напал на ребенка и съел его, что было подтверждено очевидцами.

Безусловно, нельзя утверждать, что сом специально охотится на людей. Скорее всего, он просто находит утопленников и поедает их. Однако можно предположить, что во многих случаях исчезновения людей, а особенно детей, на реке повинны именно большие сомы. На реках Кубань и Дон известны многочисленные случаи поедания сомами людей, а также то, что при ловле большие сомы отчаянно кусаются и могут нанести человеку серьезные травмы.

Сомы-людоеды в Казахстане: от вымыслов до фактов

Способен ли крупный сом напасть на человека и убить?

Все мы в детстве слышали байки о сомах-людоедах, обитающих в казахстанских водоемах. Да и сейчас в интернете время от времени появляются сообщения об огромных сомах, в желудках которых находят не только останки животных, но и людей. Насколько правдивы все эти истории, мы попытались разобраться сегодня.

Читать еще:  Ловля на летнюю мормышку

Исторические факты

Сомы обитают практически во всех крупных водоемах России и стран СНГ. Также распространены и в Европе, США, Канаде и Латинской Америке. Как утверждают специалисты, сом живет до 100 лет, достигая 3-4 метров в длину, и может атаковать любое живое существо, находящиеся на поверхности воды. Но в отличие от акулы, он не способен оторвать от добычи кусок — челюсть сома напоминает скорее не острые лезвия, а щетку с загнутыми назад зубами. Как правило, схватив добычу, он уже не может ее отпустить, а потому либо вынужден глотать целиком, либо тащить на дно и там пытаться высвободиться. Поэтому

даже случайно схватив за ногу неосторожного купальщика, хищник обязательно топит его

И хотя такие случаи довольно редки, этому есть документальное подтверждение.

Европейский сом может достигать 3-4 метров в длину

Например, известный в мировых научных кругах ихтиолог Ричиути сообщает о нескольких исторически задокументированных фактах нападения сомов на людей, упоминания о которых ему удалось найти в архивах разных стран Европы. Так, в 1613 году сом напал на малыша и съел его, что было доказано свидетелями.

В 1754 году в желудке большого сома нашли труп семилетнего ребенка. В 1558 году внутри большого сома были обнаружены перстни и людская рука. В 1790 году в Турции в большом соме был найден труп дамы. В 1793 году огромный сом съел двух маленьких девочек.

Есть и более поздние случаи. Так, в начале 80-х годов прошлого века в журнале «Наука и жизнь» был напечатан рассказ колхозника, которого сом схватил за ногу, но тот сумел высвободиться, лишь буквально изрешетив голову рыбины серпом.

В июле 1982 года в Хоперском заповеднике

на глазах егеря, лесника и научного сотрудника биологической станции сом напал на молодого оленя и утянул его под воду

В конце лета 1996 года в селе Кулаково (Воронежская область РФ) жертвами сома-людоеда стали женщина и мальчик.

В 2015 году двое рыбаков на реке Бубр (Польша) поймали сома в 3,7 м длиной и весом 187,5 кг. Внутри рыбины они обнаружили несколько фрагментов человеческого черепа и металлический значок с нацистским орлом. Как установили специалисты, эти

останки принадлежали немецкому солдату времен Второй мировой войны, погибшему много десятилетий назад. Возраст самой рыбы биологи оценили в 90-110 лет

В 2009 году сом громадных размеров напугал жителей казахстанского города Актобе, расположенного на берегу реки Илек. Слухи о существовании сома-людоеда активизировались после того, как в акватории неподалеку от Жилгородского пляжа утонули сразу трое молодых людей. Местные жители заявляли, что в их гибели виноват сом, которого видели в тех местах. Горожане даже обратились к властям с просьбой поймать рыбу-убийцу, но успехом эта затея не увенчалась.

В 2013 году в украинской реке Припять

поймали сома длиной около двух метров с человеческими останками в желудке

Ученые считают, что у громадной рыбины вкус к человеческому мясу развился после того, как он попробовал несколько трупов, которые были вымыты речкой возле заброшенного сельского кладбища. Однако местные жители считают, что он мог охотиться и на живых людей.

А в одном из озер парка отдыха «Centerparcs» в Голландии до сих пор живет 2,3-метровый сом по прозвищу Большая мамочка. Он питается утками, которые заплывают на озеро, но не брезгует и собаками, попавшими на его территорию.

Реальные уловы в Казахстане

Охотятся ли казахстанские сомы на людей — доподлинно не известно. Однако если судить о величине монстров, выловленных в водоемах нашей страны, теоретически это вполне реально. В качестве доказательства приведем лишь несколько конкретных примеров, о которых сообщает kapshagaj.kz.

Трофейный сом из Казахстана длиной 274 см. Пойман жительницей Берлина Корнелией Беккер. Река Или, 2007 год.

2004 год, Казахстан, река Или. Пойман сом весом 130 кг и 269 см длиной. Поймал рыбину германский турист.

Сом весом 114 кг был пойман на Капчагайском водохранилище.

Капчагайское водохранилище, сом 105 кг, длина 2,6 м, пойман на квок.

2010 год, сом более 80 кг, река Или близ поселка Кускумбез.

Город Капшагай, между 9-й насосной и забором Алтын-Эмель, сом 121 кг, август 2009 год.

Читать еще:  Ловля судака на дроп шот

Мнение специалиста

Возможны ли нападения таких рыб на казахстанских рыбаков и купальщиков? Об этом мы попросили рассказать Тынысбека Баракбаева, заведующего лабораторией ихтиологии Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства.

— На мой взгляд, слухи о сомах-людоедах скорее всего вымысел. Во-первых, у нас просто нет таких огромных рыб в большом количестве, а во-вторых – эти хищники все же не столь опасны, как например, акулы, – говорит Тынысбек Темирханович. – Конечно, я видел в интернете фотографии сомов длиной в 5-6 метров и 1,5 тонны весом, но думаю, что все это обычный фотошоп. В том, что существуют экземпляры до 2,5 метров длины, я не сомневаюсь, так как лично поймал сома в 1,9 метра. Но

это не настолько опасный хищник, чтобы можно было утверждать, что он людоед

Раньше многие родители, дабы напугать детей, чтобы они не купались на глубине, рассказывали им, что существуют такие большие сомы, которые могут съесть человека. Но с научной точки зрения это практически невозможно. Тем более, что рыба эта сама по себе пуглива и не подходит туда, где купается много людей. А вообще, большие сомы обитают в глубинах, в русловой части реки, а на мелководье их мало. То, что в желудках больших сомов находили останки людей, возможно. Ведь сом – это не только хищник, но и падальщик, а потому собирает все, что находит на дне. И если человек утонул где-то на глубине и труп уже разложился, он может «обсосать» его. Но я говорю лишь о том, что существует такая вероятность. На самом деле

я не знаю ни одного подтвержденного факта, чтобы сом съедал людей

Тем более, чтобы именно специально подошел, подхватил и утопил.

При этом мой собеседник не отрицает, что большие сомы ловят крупную рыбу, уток и других небольших животных. Он даже привел пример, как

на озере Балхаш в 70-80 годах был создан завод по разведению ондатры, и сомы стали охотиться на этих животных,

предпочитая их другим источникам пищи.

— Также я слышал от старых рыбаков, что на Сырдарье раньше были сомы весом по 300 кг и длиной по 4-5 метров, которых когда в грузовой «ГАЗ-56» грузили, хвост волочился по земле, – продолжает Тынысбек Баракбаев. – И старики рассказывали, что

когда скот подходил к реке на водопой, сомы нередко хватали и утаскивали в воду ягнят. Но сейчас таких экземпляров наверное уже не осталось

К слову, говоря об участившихся фактах охоты сомов на людей, многие пользователи соцсетей объясняют это массовым выловом рыбы из водоемов. Мол, лишившись традиционных источников пищи, сомы вынуждены искать им альтернативу. В том числе не брезгуя и человечиной. Однако, по мнению ихтиолога, ситуация сейчас сложилась как раз обратная.

— Сейчас сома стали массово вылавливать, потому что он крупный и быстро попадается в сети, – поясняет он. – В итоге сома исчерпали, а количество малочисленных в прошлом сорных пород рыб значительно возросло. Обычно сом питается карасем, и его раньше было значительно меньше. Теперь же практически во всех уловах встречается карась, что говорит о том, что

численность сома в последние годы сильно уменьшилась, и он уже не может контролировать популяцию сорных видов рыбы

Вывод

В общем, подводя итог, можно сказать, что теоретически сом способен утопить человека, но проглотить его вряд ли сможет. Ведь даже при длине в 2,5 метра его желудок составляет треть от всей длины тела и не сможет вместить взрослого человека. Но при этом, учитывая пример с ягнятами, нельзя исключать, что гигантские сомы действительно нападали и проглатывали маленьких детей. Хотя скорее всего все эти ужасы, связанные с обнаружением человеческих останков в их желудках, связаны скорее не с реальными нападениями, а с поеданием мертвых тел, обнаруженных сомами на дне. Как бы то ни было, однозначно называть сомов людоедами наверное не стоит. Хотя

пожалуй, лучше избегать мест, где могут обитать эти хищники

Ведь как известно, дыма без огня не бывает, а значит и некоторые истории из разряда сказок и баек могут оказаться вполне реальными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector