Ragefish.ru

Может ли сом съесть человека

Сом-людоед: правда или выдумка

Гигантская пресноводная рыба сом издавна будоражит умы людей во всем мире. Про него часто говорят, что он охотно ест домашних животных и птиц. Этим чудовищем даже пугают непослушных детей, которые подолгу купаются и никак не хотят вылезать из воды.

В 2012 году якобы был пойман гигантский сом на Капчагае в Казахстане. Его вес будто бы составлял 1500 кг. На фотографии, которую свидетели предоставили в качестве доказательства, было отчетливо видно, что на земле лежит китовая акула, а не капчагайский сом. Учитывая, что акулы не водятся в водохранилищах, снимок можно расценивать, как поддельный.

Довольно широко распространена легенда о сомах, которые водятся в районе Ростова-на-Дону и нападают на людей. До сих пор не было обнаружено никаких фактов, указывающих на достоверность этой информации. С другой стороны, на территории России водится огромный сом, который может достигать веса более 100 кг.

Рыба гунч

Раньше в сказки про этих усатых рыб-людоедов не верил практически никто, но относительно недавно произошли события, из-за которых даже скептики перестали смеяться. С 1998 по 2007 год на реке Кали были зафиксированы случаи нападения на людей со смертельным исходом. Предполагается, что в нападениях виновата разновидность сома, которую местные жители прозвали «гунч». Эти инциденты произошли в 3 селах на берегу реки Кали в Индии и Непале. Сомам-убийцам был посвящен телевизионный документальный фильм, который впервые был показан 22 октября 2008 года. Эпизод о реке Кали также можно было увидеть в цикле передач River Monsters на канале Animal Planet.

Гунч – это донная рыба, которая любит большие реки с сильным течением и избегает малых водоемов. Ест он в основном мелкую рыбу, лягушек, ракообразных и водных насекомых. Эти «сомы-убийцы» могут мигрировать в поиске участков водоема, содержащих больше пищи. Наиболее охотно он перемещается на большие расстояния в сезон дождей, когда вода становится мутной.

Ранее гунч считался безобидной рыбой. Местное население охотно ловит, готовит и ест его.

Сом-людоед (видео)

Таинственная гибель людей

Предполагаемое нападение сома произошло в апреле 1998 года, когда примерно в 13:00 по местному времени 17-летний Дил Бахадур во время купания в реке скрылся под водой на глазах у своей подруги и нескольких свидетелей. В процессе поисков, продолжавшихся 3 дня и охвативших 5 км, не было обнаружено никаких останков. 3 месяца спустя в Дхарма Гат маленький мальчик исчез под водой на глазах у отца, который никак не мог его спасти. Найти труп так и не удалось. Заключительное нападение произошло в 2007 году, когда 18-летний парень из Непала был утянут под воду странным существом, которое, согласно очевидцам, было чем-то похоже на свинью.

Британский биолог Джереми Уэйд вызвался добровольцем, чтобы найти и обезвредить неизвестное чудовище, которое ест людей. Изначально он скептически относился к слухам о сомах-убийцах, но позже был заинтригован, когда узнал, что все нападения произошли в определенной области.

Местные жители сообщили Уэйду, что существо, вероятно, заинтересовалось человеческой плотью из-за полусожженных человеческих останков, которые сбрасывались в реку после погребальных костров (а ведь сом, как известно, падальщик).

После изучения участка реки, где исчез якобы съеденный Дил Бахадур, Уэйд исключил возможность гибели парня из-за попадания в водоворот, поскольку в этом месте не было сильного течения. Чуть позднее в километре от этого участка случился еще один инцидент, когда предполагаемый сом съел детеныша крупного рогатого скота, который зашел в воду на глубину 1 м. Уэйд предположил, что если это существо ест даже таких животных, то оно должно весить как минимум 100-150 кг.

Читать еще:  Рыбалка на волге фото

Речные монстры (видео)

Расследование Джереми Уэйда

Возможность нападения крокодилов исключалась, потому что морские аллигаторы не заплывали так далеко вглубь страны, пасть гавиала не была рассчитана для нападения на людей и крупных животных, а болотный крокодил, который считается наиболее распространенным в Индии, избегал реку Кали из-за ее холодной воды. Кроме того, аллигаторов в этих местах никогда не видели на суше.

Наиболее вероятной версией казалось нападение бычьей акулы, но подводное исследование реки, проведенное морским биологом Риком Розенталем, показало, что такая рыба здесь не водится. Кроме того, Уэйд считал, что нападение акулы обязательно должно было сопровождаться появлением ее спинного плавника над поверхностью воды. В процессе исследования был обнаружен сом, длиной 1 м, которого Уэйд безуспешно пытался поймать. Благодаря изучению реки стало ясно, что предполагаемые «рыбы-людоеды» здесь водятся во множестве и некоторые из них достигают человеческого размера.

После неудачной попытки поймать сома на удочку было решено создать погребальный костер для проверки легенды, распространенной среди местных жителей. Человечина оказалась подходящей прикормкой, и на следующий день удалось поймать рекордного гунча, длиной почти 2 м и весом 75,5 кг, который в 3 раза превышал вес среднестатистической рыбы этого вида. Уэйд предположил, что этот сом-хищник достаточно большой и сильный, чтобы съесть маленького ребенка. Но в интервью он официально заявил, что, вероятно, существуют более крупные экземпляры. В конце концов Уэйд пришел к выводу, что пойманный гунч недостаточно большой, чтобы съедать людей.

Сомы-людоеды: легенды и реальность

Самая большая рыба, встречающаяся в нашей полосе — это сом. В нашем климате сом может достигать веса в 300 килограмм и длины в 5 метров, хотя существуют сообщения столетней давности о вылове сомов более 400 килограмм. Однако, судя по другим источникам, и длина и вес сомов могут быть гораздо больше. Например, американский зоолог Дэвид Виллер в своей книге Рыбы-убийцы называет цифры 6, 3 метра и 500 кг! В книге Сабанеева упоминается о своеобразном памятнике сому, установленному на озере Иссык-Куль. Челюсть сома была установлена вертикально в земле в виде арки, причем размер ее был такой, что взрослый человек мог пройти через нее не сгибаясь.

Немецкие источники упоминают о поимке 400-килограмового сома в 1830 году на реке Одер. В Узбекистане около 100 лет назад был выловлен 430-килограмовый экземпляр.

Однако современным рыбакам редко попадаются сомы больше 50 килограмм. Большую часть жизни сом проводит на дне, в илистых углублениях и ямах. Сом питается рыбой, раками и моллюсками, лягушками и всевозможной падалью.

Различные виды больших сомов водятся во всех регионах мира, однако только в нашей восточноевропейской части страны водятся настоящие сомы-людоеды.

Самый большой европейский сом оказывается любителем человечины, и это подтверждено исторически. Еще в средневековье сом был известен тем, что помимо своей обычной еды он был не прочь полакомиться овцами и собаками, а иногда и отведать зазевавшегося купальщика. Большой пятиметровый сом запросто способен целиком проглотить ребенка, или утопить взрослого человека.

Огромному сому весом в несколько сот килограммов, прожившему полвека (а жить они могут и до 100 лет), довольно трудно обеспечить себе регулярные завтрак, обед и ужин. Охотиться на рыбу для него — в тягость. Скорость и сила у 50-летнего сома есть и в избытке, а вот маневренность уже не та. Другое дело добыча, плавающая на поверхности воды, — утки, гуси, собаки и другие четвероногие животные, решившие на свою беду войти в воду И, конечно же, человек, которого схватить за ногу гораздо проще, чем ту же собаку. Попробовав на вкус человека, сом, как и некоторые африканские крокодилы, может переключиться исключительно на такую пищу.

Читать еще:  Манка для рыбалки

Несколько лет назад у острова Хортица на глубине 15 метров был обнаружен пропавший накануне буксирный теплоход. В его борту зияла огромная пробоина, в которой застрял пятиметровый сом!

Когда его тушу подняли на поверхность и вскрыли желудок, все присутствующие ахнули от ужаса: внутри находились останки трех тщетно разыскиваемых польских туристов, незадолго до этого пересевших с терпящего бедствие теплохода в моторную лодку, но так и не добравшихся до берега.

Местные старожилы утверждают, что сомы-людоеды уже совершили свыше десятка нападений на моторные и парусные лодки. Участились и исчезновения любителей рыбной ловли, предпочитавших рыбалку подальше от берега.

www.youtube.com В Хопёрском заповеднике в присутствии двух егерей, лесника и старшего научного сотрудника биологической станции было зафиксировано нападение сома на молодого оленя. На глазах очевидцев прожорливый хищник утянул беднягу на дно озера. Старожилы отмечают, что подобные случаи бывали и ранее.

Вот некоторые исторические факты: в 1754 году в желудке сома обнаружили труп семилетнего ребенка, в 1558 году внутри сома были обнаружены перстни и человеческая рука, в 1790 году в Турции в соме был обнаружен труп женщины, а спустя пару лет, в 1793, за год сом съел двух девочек. В 1613 году сом напал на ребенка и съел его, что было подтверждено очевидцами.

Безусловно, нельзя утверждать, что сом специально охотится на людей. Скорее всего, он просто находит утопленников и поедает их. Однако можно предположить, что во многих случаях исчезновения людей, а особенно детей, на реке повинны именно большие сомы. На реках Кубань и Дон известны многочисленные случаи поедания сомами людей, а также то, что при ловле большие сомы отчаянно кусаются и могут нанести человеку серьезные травмы.

“Сомы-людоеды”: правда и вымыслы

19 мая 2011

В рыбацких рассказах часто упоминаются “сомы-людоеды”, питающиеся утопленниками и периодически нападающие на купальщиков. Косвенно эти сведения подтверждают ученые, приводя официальные случаи нападения речных рыб. В преддверии купального сезона Saratovnews попытался выяснить, стоит ли саратовцам опасаться “хищника из баек”

Сом – самый крупный на Волге хищник. Саратовские рыбаки и ученые сходятся во мнении, что эта рыба в наших краях достигает в длину более 4 метров и весит 350 – 400 килограмм. “Эти цифры я часто слышал от коллег. Лично мне попадались гиганты весом по 250-280 килограмм”, – рассказал Saratovnews ведущий научный сотрудник Саратовского областного НИИ “Речного и озерного рыбного хозяйства” Владимир Ермолин.

Профессиональные рыбаки, из года в год промышляющие на Волге убеждены, что большие сомы поедают тела утопленников. Единожды попробовав человеческое мясо, они от лягушек и гнилых отходов переходят к новому виду пищи. Затем, пристрастившись, сом якобы начинает охотиться на живых купальщиков, заплывших на большую глубину.

Читать еще:  Самая старая щука

Эти рыбацкие байки косвенно подтвердили слова Ермолина. Специалист отмечает, что в еде сомы неразборчивы и заглатывают все съедобное, чаще всего подводную живность и гниющие водоросли. Однако, “большой сом уже не может прокормить себя привычной его молодым сородичам, пищей. Лягушек для насыщения ему не хватает, а для охоты на рыбу у него уже не достает маневренности. Зато скорости и силы у него в избытке. Поэтому самой желанной добычей становится та, что, на свою беду, оказалась на поверхности воды”.

Иного мнения придерживается ихтиолог областного общества “охотников и рыболовов” Семен Хает. “Сомы обитают на большой глубине, где обычные купальщики не плавают. К тому же, заглотить человека целиком хищнику не позволяет размер челюсти, это же не акула. В крайнем случае, сом может напасть на человека, толкнуть его, но вероятность того, что он затащит человека под воду я исключаю”, – поделился он своим мнением с Saratovnews.

Однако любители подводной рыбалки с ружьем говорят обратное: “Не убив хищника первым выстрелом, рискуешь навсегда остаться под водой. Челюсти усатого полны щеткой мелких зубов и каждый рывок жертвы только сильнее приближает ее к желудку зверя. Даже с сомом весом 15-20 килограмм справиться уже нельзя, хищник, как правило, хватает человека за руку или ногу и затаскивает на большую глубину”, – рассказал Saratovnews Сергей.

Схожей точки зрения придерживается Владимир Ермолин. “Безусловно, самая характерная черта сомов – агрессивность. Раненая рыба сразу же нападает на обидчика. Навсегда затянуть человек под воду по силам даже относительно небольшому сому весом 25-30 килограмм”.

Вероятность того, что сом может напасть на взрослого купальщика, кажется Ермолину мизерной. Однако исключать такой возможности специалист не стал. “За весь период моей работы с 1971 года я ни разу не слышал о подобных случаях. Возможно, до этого они и имели место. Однако в Саратовской области был случай, когда огромный сом утащил под воду 5-летнего ребенка”.

Он вспомнил случай, который произошел “лет сорок назад”. “Неподалеку от места, где купался малыш, была глубокая яма, в которой обитало животное. Когда ребенок плескался в воде, хищник незаметно подплыл к нему, схватил свою жертву за ногу и затянул на дно. Позже его вместе с “добычей” нашли мертвыми. Нога ребенка застряла у сома в горле и его жабры не могли работать. И сом и малыш задохнулись. Я бы настоятельно советовал родителям внимательно следить за своими детьми, когда они в воде. Особенно если место для купания выбрано неподалеку от больших глубин. Именно в них обитают крупные сомы. К таким местам относится и городской пляж”, – предостерег Ермолин.

Помимо этого специалист рассказал о случае, когда гигантский сом утащил под воду домашнее животное.

“Это произошло на Саратовском водохранилище. Мужчина отправился на лодке ловить рыбу, а свою собаку оставил на берегу. Через некоторое время питомец почему-то занервничал и поплыл к своему хозяину, хотя лодка уже отъехала на километр-полтора от берега. Когда собака проплыла половину пути, вода возле нее забурлила, и животное навсегда исчезла в пасти сома, я был среди прочих свидетелей этого и видел все рассказанное своими глазами”, – поведал Saratovnews Ермолин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector