Ragefish.ru

Мотыль замороженный

Мотыль для аквариумных рыб

Мотыль для аквариумных рыб является очень питательным и довольно универсальным кормом именно поэтому он получил широкое распространение. В мотыле содержится 50-65% белка, 3-10% жиров и до 30% углеводов. Мотыль представляет собой красные личинки не кровососущих комаров дергунов и звонцов длиной до двух сантиметров. Аквариумисты мотылем кормят как крупные так и мелкие виды рыб, мелко нарезанного мотыля можно давать даже малькам.

Питательная ценность мотыля обусловлена так же большим количеством гемоглобина содержащегося в его крови, именно поэтому личинки имеют такой ярко-красный цвет. Аквариумным рыбкам можно давать живого мотыля, замороженного, сушенного или сублимированного. Наибольшую питательную ценность представляет живой и замороженный мотыль. В настоящее время мотыля можно купить на птичьем рынке и в зоомагазинах, причем предпочтение следует отдавать последним.

Кормление аквариумной рыбы и мальков мотылем

Несмотря на высокую питательную ценность мотыля и присутствие различных витаминов не следует кормить ваших аквариумных рыбок только им. При обильном кормлении мотылем у рыб может появиться ожирение и как следствие проблемы с размножением, так же обильное кормление только мотылем вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта из-за того что оболочка личинки трудноперевариваемая.

Никогда не перекармливайте ваших рыбок мотылем и старайтесь разнообразить их меню в разные дни, чтоб мотыль в их рационе составлял не более 60-80 %, т.е. 1-2 дня в неделю лучше их кормить другим кормом. При кормлении рыб живым мотылем используйте специальные плавающие конусные кормушки для мотыля с сеточками. Живой мотыль будет выползать через сеточку, где его сразу съест рыбка. Мертвый мотыль останется в кормушке и его можно будет выкинуть из аквариума.

Специализированная кормушка для мотыля

Малька можно кормить мотылем, предварительно нарезав личинки острым лезвием на мелкие кусочки. После кормления весь несъеденный мотыль необходимо вынуть из воды, так как его кровь может сильно испортить воду. При кормлении нарезанным мотылем необходимо производить регулярные подмены воды в аквариуме.

Как ловить и мыть мотыля

Обитает мотыль на илистом дне водоемов, озер или на дне медленнотекущих рек. После откладывания яиц самкой комара, вылупляются личинки которые затем зарываются в ил. Чем грязнее и болотистей водоем, тем больше в нем мотыля, поскольку личинки питаются органикой из ила. С этим связан и большой риск заражения аквариумной рыбы от живого мотыля, поскольку многие продавцы на птичьем рынке добывают мотыля именно из самых грязных водоемов с расположенными поблизости сточными трубами, где мотыль обитает в изобилии.

Самый простой способ ловли мотыля при помощи ведра и веревки. К ручке ведра привязывается веревка, ведро забрасывается в водоем, опускается на дно и затем его тянут по дну, соскребая верхний слой ила. В этом верхнем слое ила как правило и живет мотыль. После того как ведром наловлен ил со дна, необходимо намыть из него мотыля. Для этого берется сито с мелкими ячейками и тщательно промывается ил, в сите остается наловленный мотыль. В таком виде мотыль не пригоден для кормления аквариумных рыб, так как содержит множество паразитов и возбудителей заболеваний, его можно использовать разве что для рыбалки.

Купленный на рынке или в зоомагазине замороженный мотыль можно давать аквариумным рыбкам сразу же, а вот если вы купили живой мотыль и в таком же виде планируете им кормить рыбок, то ему желательна дополнительная обработка. Прежде всего живой мотыль должен быть свежим и яркого цвета. При смачивании мотыля водой или прикосновения к нему пальцами он должен начинать активно шевелиться. Если мотыль имеет тухлый запах то он не пригоден для кормления рыб.

Вымывание мотыля от ила

Очистку мотыля можно произвести следующим образом. Необходимо мелкое сито с плоским дном, через которое сможет пролезть мотыль, его опускаем в емкость с водой так, чтоб только дно сита смачивалось водой. Весь живой и активный мотыль сползет в емкость с водой, а мертвый или слабый останется в сите, его выбросим. Так же для этой цели удобно использовать мотыльницу, которую можно купить в зоомагазине. Живой и свежий мотыль достается из воды сачком или профильтровывается через тряпочку. Такой промытый и свежий мотыль можно смело ставить на заморозку.

Читать еще:  Сушка рыбы в электросушилке

Если вы планируете кормить рыб живым мотылем купленным на птичке или наловленным самостоятельно, то его необходимо пару дней периодически промывать в воде и отсеивать от мертвых личинок описанным выше способом. За это время их кишечник должен успеть освободиться от ила и вредных веществ. Для дезинфекции можно так же промыть мотыля в 5% растворе соли в течении 10 минут.

Настоятельно рекомендуем вам кормить рыб только замороженным мотылем, которого удобно хранить в морозильной камере холодильника довольно длительное время. При кормлении замороженным мотылем заметно снижается риск заражения рыб инфекциями, при этом замороженный мотыль не сильно уступает живому по своим питательным качествам.

Как хранить живого мотыля

Если с хранением замороженного мотыля вопросов не возникает вообще, то хранить живой мотыль это довольно трудоемкий процесс. Хранят его как правило в холодильнике при температуре от 4 до 10 градусов, чем ниже температура тем дольше мотыль сохранится живым и свежим, но нельзя допускать температуре опускаться до 1 — 0 градусов. Вторым условием содержания мотыля является влажность, нельзя допускать пересыхания личинок, иначе они погибнут. Третье условие это доступ кислорода, чем больше кислорода у личинок, тем дольше они будут жить.

Хранение мотыля во влажной газете

Один из методов хранения мотыля это заворачивание его во влажную газету. Для этого берут листа газеты, смачивают один лист и кладут его между двух сухих, затем сверху выкладывают живого мотыля слоем не больше полсантиметра, кладут на нижнюю полку холодильника.

Хранение живого мотыля в песке. В плоскую неглубокую посуду засыпают 1-15 сантиметра песка, затем заливают водой на 2 сантиметра выше уровня песка и засыпают в посуду мотыля. Живой мотыль быстро закапывается в песок, а мертвого мотыля сливают вместе с лишней водой. Посуду так же хранят в холодильнике. Перед кормлением мотыля просеивают в сачке под водой.

Хранение в мотыльнице. Мотыля выкладывают на сетку и мотыльницу заливают водой так, чтоб она слегка касалась сетки. Живой мотыль проползает сквозь сетку, а мертвый останется на ней, мертвый мотыль выбрасывают.

В среднем живой мотыль сохраняется в холодильнике не больше одной недели, при этом его периодически необходимо отделять от мертвого. При появлении тухлого запаха использовать мотыль для кормления аквариумной рыбы нельзя.

Замороженный корм для аквариумных рыб: виды и правила кормления

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Питание аквариумных рыб должно быть полноценным и разнообразным. Таков залог крепкого иммунитета, хорошего роста и эффективного размножения водных обитателей. Поэтому свежезамороженные корма получили особую популярность среди аквариумистов. С такой пищей рыбки получают необходимые белки, жиры и углеводы.

Особенности

Изначально были исключительно живые корма, затем в дополнение к ним пришли сухие и замороженные, при этом последние из которых держат пальму первенства среди аквариумистов уже более полувека. Такие корма легче хранить, при этом они гарантировано безопаснее от заражения разнообразными гельминтами и бактериями. Огромная покупательская привлекательность обусловлена их природным происхождением, сохраняющая в себе всю питательную ценность и незаменимые аминокислоты. Вдобавок замороженная еда для аквариумных рыбок обогащена необходимыми витаминами и микроэлементами, которые так важны для организма водных обитателей.

Идея содержания домашних рыб принадлежит китайцам. Первым стал карась, которого специально отбирали с врожденными дефектами и пороками развития (выпученными глазами, раздвоенными хвостами, недостающими плавниками). Это всем нам знакомая золотая рыбка. В Российской империи первые декоративные рыбки появились в XV веке. Европа впервые увидела их лишь в XVII веке. Для европейцев столь необычный питомец стоил очень дорого. Они гибли в больших количествах из-за того, что бытовало мнение, будто столь необычные создания питаются лишь «эфиром» и иной корм им не нужен вовсе.

Лишь со временем люди убедились, что аквариумным рыбкам все же нужна разнообразная органическая пища.

Что относится?

Главная задача аквариумиста – это создать максимально близкие условия обитания к природной среде. При этом правильно подобранная еда шоковой заморозки позволяет наиболее максимально приблизиться к естественной пищевой базе. Основное преимущество такого питания: заключается в следующем:

  • натуральный внешний вид;
  • состав легко усваивается;
  • оптимальное соотношение витаминов, минералов, природных красителей.
Читать еще:  Разведение опарышей для рыбалки в домашних условиях

Они производятся в виде прямоугольных брикетов или кубиков, напоминающих плитку шоколада. Такой формой практичнее пользоваться. Она хранится в течение трех месяцев. Большое число рыб с огромным удовольствием поедают такие корма, как:

  • мотыль;
  • коретра;
  • трубочник;
  • циклоп;
  • дафния;
  • артемия;
  • гамарус;
  • вольфия;
  • моллюски;
  • личинки;
  • черви;
  • мясо креветок, кальмаров, рыб;
  • со шпинатом или спирулиной.

В зоомагазинах можно найти корма одного вида или смешанные, собранных по принципу видового кормления. А также пища предусмотрена по возрасту (для крупных рыб или мальков). Прежде чем покупать ту или иную замороженную еду для аквариумных рыбок, внимательно ознакомьтесь с составом и сроком годности.

Правильная разморозка

Грамотная разморозка корма – это залог успешного сохранения всех питательных веществ. Отломите небольшой кусочек от брикета, поместите в небольшую емкость, промывая проточной водой до полного размораживания. Давать пищу не до конца оттаявшую нельзя, так как кристаллики льда способны повредить желудок и кишечник рыб. Кормить следует небольшими порциями, используя мерную ложку или пинцет. Важно не бросать в аквариум корм в замороженном виде. Избыток несъеденного и талая вода приведет к помутнению воды и болезни рыб.

Важно! Размораживайте столько корма, сколько рыбки способны съесть за один раз. Повторная заморозка сильно отражается на качестве, существенно снижая его питательную ценность.

Приготовить мороженую еду можно самостоятельно. Для этого следует использовать любой живой корм, кроме трубочника. В нем с большой вероятностью могут содержаться вредные вещества. Процедура является несложной. Необходимо все тщательно промыть, поместить в контейнеры для льда, залить небольшим количеством воды, закрыть крышкой и поместить в морозильную камеру.

Однако не увлекайтесь таким методом. Производители используют шоковую заморозку, способную не повредить нежную плоть организмов. Поврежденные теряют большую часть питательных веществ и микроэлементов.

Определяем качество

Приобретайте замороженный корм в виде шоколадки. У такой формы есть следующие преимущества для небольших аквариумов:

  • удобно пользоваться – отламываете столько брикетиков, сколько необходимо для одного кормления;
  • такая форма не терпит постоянной разморозки и заморозки; если внешний вид правильный, не деформированный, то корм при транспортировке и хранении не подвергался оттаиванию.

Упаковка защищает только от проникновения влаги. При попадании кислорода содержимое подвергается процессу окисления. В замороженном продукте начинают образовываться токсические вещества, оказывающие отрицательное воздействие на здоровье рыбок. А также визуально оценивайте качество корма. Каждая личинка, каждый кусочек должен отчетливо просматриваться. Отказывайтесь от покупки, если все плохо различимо.

Лучший вариант – это вакуумная упаковка. Тара состоит из 5 слоев барьерной пленки, дополняющая друг друга. В результате продукт не окисляется и не подвергается развитию патогенных микроорганизмов и гнилостных грибков. А также срок хранения у таких кормов в два раза больше, чем у остальных мороженых представителей.

Обзор производителей

Barrom (Россия)

В 1992 году компания начала свое существование, специализируясь на заготовке цист артемии, гаммаруса и другого биокорма. Готовая продукция проходит тщательный лабораторный контроль на качество и ветеринарную проверку на безопасность. Вся предлагаемая продукция фирмы соответствует мировым стандартам.

Aquaria (Украина)

Она основана в 2001 году, сделав основной уклон на производстве замороженных кормов в блистерной упаковке. Для изготовления используется только натуральное сырье. Готовое питание проходит тщательный ветконтроль. Все смеси разрабатываются с учетом потребностей каждого вида аквариумных рыб. Продукция обеззараживается озоном.

Katrinex (Польша)

Фирма начала деятельность в 1992 году, успешно обеспечивая рынок лучшими традиционными живыми продуктами для аквариумистики. Область производства – мороженые корма в форме блистеров методом шоковой заморозки, состоящие из 100% природных ингредиентов.

Ruto (Голландия)

Компания производит корм для рыб из свежих ингредиентов, таких как рыба, сердце индейки, личинки комаров, моллюски и планктон. Улов немедленно замораживается и упаковывается в удобные порционные пакеты. Такой технологический процесс позволяет создавать рыбную еду без неприятного запаха, присущего живой пище.

Читать еще:  Рыбалка на волге в августе

О правилах выбора и особенностях кормления замороженным кормом смотрите далее.

замороженный мотыль

#1 Гурамушка

  • Members
  • 47 сообщений
  • Регистрация 05/05/2018
  • Добрый вечер ! Назрел такой вопрос : может ли замороженный мотыль содержать в себе опасность для аквариумных рыб в виде болезнетворных бактерий ? Ведь многие вредные бактерии, вирусы и прочая гадость выживают даже при глубокой заморозке. Я не уверена что производители кормов честно и тщательно промывают и дезинфицируют мотыля перед заморозкой. Наблюдала при кормлении рыб, что кроме красных и ровных червячков попадаются и подозрительно темные, будто подпорченные и вообще какие-то обрезки, остатки от мотыля, и муть и мусор замечала много раз. Ведь насколько я помню из книг по аквариумистике, что когда кормишь живым промытым мотылем, уже мертвых червяков надо выбросить, таких уже давать рыбам нельзя. А тут, наверняка, в целях экономии и дохлятину и тухлятину замораживают. Уважаемые аквариумисты, у кого еще есть сомнения по поводу заморозки ?

    #2 Dr.Vladson

  • Admin
  • 16 897 сообщений
  • Регистрация 23/05/2004
  • Еще как может! Если уж даже личинки стрекоз из него периодически вполне себе живыми оттаивают. Сейчас доверия к замороженным кормам нет вообще, вместо украинского лиманного мотыля (он из соленной воды и паразиты пресных рыб на нем не выживали) идет мотыль из Беларуси. И я знаю уже множество случаев когда рыбы заболевали.

    С уважением, Влад

    Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать на форуме.

    #3 Гурамушка

  • Members
  • 47 сообщений
  • Регистрация 05/05/2018
  • Как быть ? Буду кормить только хлопьями (сера и тетра). Или так нельзя ? Заранее спасибо за ответ.

    #4 Dr.Vladson

  • Admin
  • 16 897 сообщений
  • Регистрация 23/05/2004
  • Можно. Европейцы уже больше полувека рыб так кормят и все нормально.

    Если получится самостоятельно купить где-то лиманный мотыль,то можно его заморозить. Но сейчас не знаю возит ли его кто нибудь. А с обычным проблемы как раз из-за того что его добывают в водоемах с рыбой, а рыба в природе у нас очень сильно инфицирована целым букетом болезней.

    Еще можно обрабатывать живой мотыль замачивая в марганцовке или озонируя, 100% гарантии это не дает, но вероятность заноса инфекции резко снижает.

    Я вот вчера присматривал всякие сточные канавы на предмет наличия там трубочника Сточные канавы хороши тем, что трубочник там есть, а рыбы нет, дохнет от запредельных уровней нитратов. Хотя, конечно, добыча трубочника весьма грязное и трудоемкое занятие, но зато корм хороший.

    Еще, если есть дача, то можно отрыть на участке прудик, заселить его ебольшим количеством дафнии и подкармливать ее дрожжами, и разваренной морковкой. Когда мы в зоопарке сидели, то рядом как раз был пруд с утками. Рыбы там не было, зато уток кормили всяким комбикормом который они не доедали и он лежал там на дне. Так вот дафнии в пруду было просто завались, мы за раз налавливали килограмм по 20, замораживали и снабжали всех желающих с сайта
    В принципе даже с 200 литровой железной бочки получается примерно столовая ложка дафнии раз в 2-3 дня. Это даже без всякой подкормки. А уж если отрыть прудик кубометра на четыре.

    С уважением, Влад

    Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать на форуме.

    #5 Гурамушка

  • Members
  • 47 сообщений
  • Регистрация 05/05/2018
  • Я в книге читала, что дафния не особо питательный корм, в жесткой оболочке. Своим рыбкам давала и циклопчика и дафнию, правда, в замороженном виде и представляете, никто их не ест, категорически плюются. А с живыми червяками я общаться не могу . (меня всю наизнанку выворачивает, тошнит). Хотя Вам наверняка это покажется странным и смешным. Пусть трескают хлопья .

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector