Ragefish.ru

Мотыль для рыбалки

Мотыль для рыбалки

Мотыль – третья по популярности наживка у рыболовов. Чья личинка? Так называют личинку комара – долгоножки и его близких подвидов. Она похожа на червяка и имеет красный цвет, поэтому достаточно распространенным является другое название – малинка.

В летний период распространенным местом обитания является кромка камыша, а сам комар, как правило, держится небольшими стайками.

Мотыль для рыбалки имеет членистое строение, позволяющее невооруженным глазом рассмотреть его строение. Хорошо отличимая головка черного цвета и раздвоенных хвост. Особь до двенадцати миллиметров считается мелкой, а более тридцати – крупной. Она может жить в донном иле до двух лет и практически всегда находится в движении. После истечения этого срока личинка вырастет и в мае — июне станет взрослым назойливым комаром. Тогда уже найти хорошую наживку вряд ли получится. Новая волна сбора мотыля наступит только к середине осени.

Как хранить мотыля

Самым распространенным методом добычи мотыля для рыбалки является промывка донного ила (основного места обитания мотыля) с помощью сита, или мелкой сетки. При этом личинки всплывают, а ил вымывается.

Еще одним методом как намыть мотыля является погружение ткани с приманкой в воду на несколько дней. В качестве корма используется кусок мяса. Ткань погружается в ил на можно на сутки, а можно на двое. Тогда мотыль, располагающийся в окрестностях, сползается на запах приманки и застревает в ткани.

Складывать личинки вместе нельзя, потому что быстро испортятся. Самым распространенным методом как хранить мотыля в домашних условиях является помещение выловленного мотыля в банку с водой. Раз в несколько дней вода должна меняться. Так же раз в неделю погибшие личинки удаляются. Температура воды не может превышать 5°C.

Для того чтобы продлить срок хранения, их нужно разложить в один слой и завернуть во влажную холщевую ткань, затем поместить в контейнер. А для длительного хранения перед тем как свернуть ткань, мотыль засыпается использованным чаем, который по мере порчи заменяется. Предпочитаемый материал, из которого должен быть сделан контейнер – нержавеющая сталь. Так же обязательным требованием являются отверстия для доступа воздуха.

Еще один метод хранения – это содержание мотыля в иле, который можно собрать в ведро. Вода должна быть прохладной, не более 5°C. А самым экзотичным методом хранения считается помещение мотыля в полые клубни картофеля. Опытные рыбаки могут сохранить его в таких условиях несколько месяцев. А во время рыбалки, для того чтобы не испортился, его оставляют в тени.

Личинки разного размера можно использовать для разных целей. Большие — как наживку, а маленькие — как прикорм.

Также для хранения можно использовать капроновые чулки. А в зимний период для того чтобы продлить сроки хранения, мотыль замораживается. Для того чтобы он не слипся, его необходимо предварительно рассыпать тонким слоем.

Как насаживать мотыля на крючок

Насадить мотыля сложнее, чем червя, или опарыша. А для насадки подходит только тонкий крючок, так как прокол должен быть очень маленьким. При правильной насадке он не лопается и его содержимое остается внутри особи. Прокол выполняется немного ниже головки, или непосредственно в нее. При использовании мелких особей допускается насадка двух, или трех одновременно.

Еще одним методом как насадить мотыля на крючок является кольцо. Он распространен и эффективен, так как в обычных условиях личинка свернута именно так. Для такой насадки сначала прокалывается хвост в затем головка.

Насадка мотыля на крючок

Следующей хитростью является насадка чулком. Прокол выполняется во втором сегменте и личинка насаживается на крючок. Оба способа позволяют получить хороший улов, если рыба вялая или идет пассивный клев.

Читать еще:  Густера и подлещик отличия фото

Основным преимуществом мотыля по сравнению с другими наживками является его цвет. Он крайне привлекателен для рыбы и берет она его с удовольствием. На мотыль принято ловить карасей, карпов, лещей и другие виды нехищной рыбы.

Все о ловле на мотыля

Комариную личинку, которая в рыбной ловле используется как прикормка и приманка, называют мотыль. Подобная насадка чаще всего выбирается рыбаками, отдающими предпочтение поплавочным удочкам и донкам. Также она идеально подходит для зимней рыбалки.

В зависимости от размера, мотыля разделяют на крупного, среднего и мелкого. Между тем, все разновидности данной наживки отличаются универсальностью и обладают высокой эффективностью. Это объясняется тем, что мотыль является частью привычного рациона почти всех пресноводных рыб, поэтому охотно заглатывается ими. Получить в свое распоряжение необходимое количество личинок комара несложно: можно заняться их самостоятельной добычей или попросту купить.

Приобретение мотыля

Данная наживка реализуется специализированными магазинами для рыболовов, но желательно, чтобы выбранная вами торговая точка была достаточно крупной, ведь в маленьких магазинчиках подобный товар может отсутствовать. Также загляните в зоомагазины или на зоорынок. Дело в том, что мотылем кормят аквариумных рыбок, но основная проблема в том, что предлагаемые личинки могут быть использованы лишь в качестве прикормки, поэтому если вам удастся купить насадочного мотыля, то это можно считать большой удачей.

Самостоятельная добыча мотыля

Место, где комар откладывает свои личинки, – ил озер и рек с медленным течением. Наиболее распространенная технология получения мотыля схожа с золотодобычей. Вам потребуется использование сита и сачка, имеющего частую сетку. Что касается размеров ячеек сита, то их следует определить, ориентируясь на разновидность мотыля, который вам нужен. Если вы собираетесь насаживать эту приманку на крючок, то сито с ячейками 1,5-2 миллиметра вполне сгодится. Если же мотыль для прикормки, то подойдет и более густое сито.

Самая технология добычи включает в себя следующие этапы:

  • Зачерпывание донного ила и его поднятие;
  • Тряска сита, требующаяся для того, чтобы избавится от ила;
  • Вытаскивание сита из воды и последующее просыхание его содержимого;
  • Погружение сита в воду, в ходе которого всплывающие личинки собираются при помощи сачка.

Имитация мотыля

Сегодня не составит труда приобрести искусственного мотыля, который изготовлен из силикона. Он в точности копирует настоящий, повторяя его форму, окраску и обладая такой же гибкостью. Вдобавок он очень мягкий и легко насаживается на крючок. Описываемая наживка достаточно популярна, поэтому недавно рынок товаров для рыбаков пополнился еще и мотылем из съедобной резины. Этот материал – аналог силикона, обработанный специальными добавками, которые привлекают различную рыбешку. Также полезно знать о том, что возможно самостоятельное изготовление имитации мотыля. Для этого купите несколько красных воздушных шаров и нарежьте их на тонкие полоски.

Условия хранения мотыля

Чтобы обеспечить себе длительное хранение мотыля, надо положить его в стеклянную банку, наполненную водой, и поставить и холодильную камеру. В идеале выбранная вами банка должна быть довольно широкой, чтобы общая толщина личинок на ее дне не превышала сантиметр. Кроме того, надо следить за содержимым тары: раз в 3-4 дня требуется смена жидкости, раз в 7 дней – удаление мертвых личинок. Чтобы избавится от погибшего мотыля, переложите все, что есть в банке, в сито, находящееся в емкости, куда налита вода.

Так пригодные для рыбалки личинки окажутся на плаву, а испорченные – в сите. Отдельно следует подчеркнуть, что если обеспечить оптимальные условия хранения, то вы лишитесь минимальной части прикормки. Для этого контролируйте температуру в холодильнике, которая не должна превышать 5 градусов. Если данное условие будет соблюдено, то срок хранения мотыля составит несколько месяцев. Что касается личинок, использующихся для прикормки, то их можно попросту заморозить.

Читать еще:  Проверка очков на поляризацию

Как насаживать мотыля

Существует немало способов насадить данную наживку на крючок, среди них:

  • Стандартный способ, предполагающий сквозное нанизывание личинки на крючочное жало посередине ее тела. Подходит как для одной наживки, так и для целого пучка.
  • «За голову»: жало вонзается в центральную часть тела и не выходит наружу. Данный способ предназначен лишь для штучной насадки личинки. Известен тем, что обладает эффективностью во время слабого клева.
  • «За пояс»: середина тела личинки протыкается крючочным жалом, выводящимся наружу.
  • «Чулок»: крючочное жало вонзается в области головы и проходит по всей длине тела так, чтобы часть личинки вытекла.
  • «Колечко»: крючок вонзается около головы, затем проходит через хвост так, чтобы наживка скрутилась и получила некоторое сходство с кольцом. Данный способ используется в тех случаях, когда клев полностью отсутствует.
  • Спортивный метод подразумевает под собой прокалывание тела личинки крючочным жалом в середине, его разворачивание либо к хвосту, либо к голове без выведения наружу и последующее прохождение по телу.

Также следует упомянуть о том, что некоторые рыбаки для привлечения рыбы насаживают не одну личинку, а целый пучок. Для этого они пользуются специальным инструментом, который называется пучковязом и позволяет сформировать большую и аппетитную приманку.

«Придерживаюсь мнения, что в ходе зимней рыбалки стоит попробовать разные приманки. Я так делал не раз и пришел к выводу, что наилучший вариант – это мотыль, за ним идет червяк и другие приманки. Почти всегда, когда выбираю комариную личинку, собираю богатый улов: уж очень он любим рыбой».

Таким образом, мотыль является прекрасной наживкой, которая подойдет для ловли и в теплое, и в холодное время года. Кроме того, она хороша тем, что подходит для поплавочных и донных удочек, а также для мормышки.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Мотыль – как лучшая насадка

Универсальная приманка, которая используется как наживка и, как элемент прикормки. Зимой зачастую мотыля используют как чистую прикормку. Мотыль — это личинка комара. Обитает она в иле. Но далеко не каждый водоем может похвастаться таким обитателем. Водоемы, в которых мотыль обитает массово, в больших количествах хорошо известны.

Виды мотыля

Различают мотыля: мелкого по размерам, длиной до 1 см с телом ярко-красного цвета, который называется кормовым. Его можно использовать, как насадку, только придется поискать мелкий крючок, изготовленный из тонкой проволоки. В основном его применяют во время зимней рыбалки.

Читать еще:  Как ловить сазана

Крупного, с длиной тела до 2,5 см. Тело может иметь темно-красный, коричневый, а иногда и зеленоватый оттенок. Этот мотыль и является основной наживкой. Его можно применять для ловли рыбы круглый год. Исключение — летняя жара. В это время мотыль слишком быстро гибнет.

Когда можно ловить на мотыля

Эта наживка входит в топ приманок для ловли рыбы в любое время года. Исключение одно – летний зной. В этот период никакая рыба, кроме самых мелких на мотыля не реагирует. Лучшее время года, когда мотыль становится основной приманкой для ловли рыбы — конец периода ловли по льду — ранняя весна. В это время на мотыля реагирует вся обитающая в любом водоеме рыба. Поздней весной мотыль используется для ловли хищника и белой рыбы, иногда в сочетании с опарышем. Мотыля становится труднее хранить, да и рыба меняет свои вкусовые пристрастия.

Летняя ловля на мотыля — это ловля рыбьей мелочи (уклейка, мелкая плотва, небольшой линь, карась, ерш). Крупной рыбе хватает другого корма. Существуют, конечно, водоемы, в которых мотыль остается любимой приманкой для крупной рыбы, но таких водоемов меньшинство. Хранится в это время мотыль плохо.

Ловля на мотыля осенью становится более эффективной, в сравнении с летом. На мотыля начинает нормально реагировать рыба крупных и средних размеров и хищник (окунь и небольшой судак), и мирная рыба (карась, карп, линь, плотва и т. д.) Перед ледоставом и зимой мотыль становится основной наживкой для ловли пресноводной рыбы. Причем попадаются на эту приманку и весьма увесистые экземпляры леща, карпа, плотвы и другой крупной рыбы. Мотыль незаменим весь период ловли со льда.

Какая рыба может клевать на мотыля

Ответ на это вопрос прост — любая, кроме: мирных рыб в рационе которых полностью отсутствует пища животного происхождения — белый амур и толстолобик; хищной рыбы для которой мотыль — слишком мелкая приманка — крупная щука, крупный окунь, судак и налим. Мелочь перечисленной выше рыбы реагирует на мотыля. Окунь может взять и неподвижную приманку. Остальная рыба хватает мотыля обычно в момент движения.

Зимой на мотыля ловится вся мирная рыба. Чаще всего попадается подлещик, густера, лещ, плотва. Из хищной рыбы мотыля зимой любит только окунь мелких и средних размеров.

Весной до нереста эту приманку обожают лещ, плотва, карась, линь, карп и многие другие рыбы. После нереста и до самого конца лета мотыль остается основным кормом только для мелочи. Осенью до самого ледостава мотыль снова становится основной

Как хранят мотыля

Рыболовы знают десятки способов хранения этой приманки.Популярнейшими среди них являются:

  1. Мотыльница. Этот контейнер для хранения мотыля можно купить в любом рыболовном магазине. Мотыля высыпают во влажную тряпочку, заворачивают, после опускают в мотыльницу. Хранят контейнер в холодильнике на нижней полке. Может храниться без особой потери в качестве до трех дней.
  2. Бачок унитаза. Мотыля опускают в холщовый мешочек, который опускают в сливной бачок унитаза. Хранится таким способом мотыль на срок до одной недели.
  3. В лотке с мокрым песком. В лоток для кошачьего наполнителя насыпается мокрый песок, заливается холодная вода с таким расчетом, чтобы она слегка накрывала песок, а затем в эту смесь высыпается мотыль. Если вовремя менять в лотке воду и удалять погибших личинок, то приманка может храниться в таком лотке более месяца. Можно хранить мотыля так же в стеклянной банке с чайной заваркой, в разрезанном напополам клубне картофеля. Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector