Ragefish.ru

Мормышки на хариуса летом

Ловля хариуса зимой на мормышку

Такая рыба как хариус считается не только желанной добычей, но и очень ценной. Поймать его сложно, ведь он очень резвый, зато сам процесс приносит огромное удовольствие. Зимой ловить намного проще, чем летом, поэтому подледная рыбалка за таким трофеем очень популярна.

В качестве приманки в большинстве случаев используют мормышки. Они лучше всего приманивают рыбу, поэтому считаются самыми уловистыми. Их огромное количество самых разных форм, размеров и цветов. Каждая модель имеет свои преимущества и недостатки, но все они способны приманить и подарить рыбаку действительно желанный и большой трофей.

Особенности снасти для ловли хариуса зимой на мормышку

Размер и форма удилища для ловли на мормышку хариуса практически не имеет значения, можно брать любую модель. Самое главное, чтобы ею было удобно управлять, и чтобы она была прочной. Есть несколько простых правил, которые помогут выбрать снасть для ловли на эту приманку:

Кивок

Лучше брать жесткий и длинный, с большой амплитудой колебания. Он сможет быстро реагировать на любые изменения и подавать сигнал о начале поклевки.

Леска

К выбору лески стоит подходить серьезно, ведь хариус довольно пугливая рыба, и если заметит леску, то может уплыть. Если вода прозрачная, то рыба может легко увидеть толстую леску. Поэтому для подледной рыбалки лучше всего брать флюорокарбоновую с диаметром 0,12 мм. Она сможет выдержать вес до 2 кг, и вполне справится со своей задачей. Если охота будет проходить на небольших водоемах или в маленькой речке, то толщину можно немного увеличить.

Крючок

Их стоит выбирать с длинным цевьем, чтобы было удобнее наматывать нитки или шерсть. Размер зависит от размера добычи, самый оптимальный вариант — это № 3-6.

Насадка

В качестве живой насадки рыбаки используют личинки ручейника, мотыля или репейника. Также, некоторый используют мормыша.

Особенности мормышки на хариуса

Чтобы рыбалка завершилась успешно и богатым уловом, то нужно обязательно учитывать модель выбранной мормышки, цвет, размер и форму.

Ведь это очень важные показатели, от которых и зависит успех или провал всего процесса. Если выбранная приманка выглядит неаппетитно или теряется на фоне воды и дна, то рыба никогда ею не соблазнится и время будет потрачено зря.

Как поймать больше рыбы?

Форма

Лучше всего хариус реагирует на мормышки, которые по своему внешнему виду напоминают слияние мормышки и мушки. Они очень уловисты. Также, очень хорошо работают немного сплюснутые или плоские приманки. Они опускаются на дно плавно, тем самым привлекая внимание рыбы.

Да и играют они очень интересно, довольно реалистично напоминая утонувших насекомых. Можно брать абсолютно любую форму — главное правильно играть, и выполнять плавные и осторожные движения. Хорошо показали себя мормышки в форме капли или продолговатой формы.

Цвет можно брать любой. Можно попробовать поэкспериментировать, посмотреть, какая расцветка будет лучше всего привлекать добычу. Обычно, цвет выбирают в зависимости от водоема и цвета самой воды в нем.

Если она темная и мутная, то стоит взять светлые оттенки, чтобы мормышка не терялась на фоне, и была заметна. Когда вода чистая, прозрачная и охота проводится не очень глубоко, то можно брать более темные модели, они будут очень выгодно выделяться и смогут заинтересовать хариуса.

Конечно же, брать лучше естественные цвета — песочный, темно-красный, желтый, золотой, рыжий, темно-серый. Но иногда хариусу больше нравится и более смелые цвета — зеленый, красный, фиолетовый, синий. Все зависит от его настроения, поэтому с собой лучше взять несколько разных моделей и менять их.

Читать еще:  Кукурузная крупа для рыбалки

Лучше всего для ловли подходят такие цвета как:

Материал

В качестве материала для изготовления используют самые разные металлы: медь, вольфрам, олово, алюминий, медь. Их берут за основу, приматывая к ним разноцветные нити, шерсть и даже разноцветные перья. Все это позволяет выглядеть более привлекательно и спровоцировать рыбу на бросок.

Модели самых уловистых мормышек на хариуса

Ловля на мормышки считается очень успешной, ведь хариус очень любит такую приманку и бросается на нее всегда. Выбор модели зависит от места ловли, погоды и времени года.

Но, независимо от этого есть целый набор приманок, которые будут работать всегда и при любых условиях. Они проверены не одним рыбаком, и всегда работают безукоризненно и на полную силу.

Лучшими моделями считаются:

  • Грузовая муха «Трехцветка спандекс»;
  • Грузовая муха «Плетенка оранжевая»;
  • Грузовая муха «Ручейник»;
  • Грузовая муха «Шитик»;
  • Грузовая муха «Подводный мир».

Примерная цена на мормышку — это 50-60 рублей. Но, можно найти модели намного дороже, в районе 100-200 рублей. Все зависит от качества, размера, формы, и сложности работы. Самодельные стоят намного дороже, чем заводские, но и найти их очень сложно.

Где купить?

Купить мормышку можно в любом большом магазине, где продается все для рыбалки. Также, если их там нет, то можно заказать в интернет-магазинах, где огромный выбор самых разных моделей. Цены в интернете намного ниже, а ассортимент больше.

Игра мормышкой

Вести игру для охоты за хариусом нужно медленно и плавно. Для этого стоит обратить внимание на тяжелую модель, весом больше 1,5 г из вольфрама. Техника ловли очень важна, ведь просто опустить приманку на дно, мало, нужно уметь привлечь внимание будущей добычи.

Иногда, решающую роль может сыграть проводка. Главной особенностью игры является плавный и медленный подъем приманки со дна. Ее нужно поднять на 5-6 см, и плавно опустить обратно. Поклевка может начаться в тот момент, когда мормышка плавно опускается на дно.

Отзывы рыбаков о ловле хариуса на мормышку

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

9 популярных снастей для ловли хариуса

Хариус: описание и особенности поведения

Хариус – близкий родственник лососевых. Различают 3 вида этих особей:

  • Европейский;
  • Сибирский;
  • Монгольский.

Визитной карточкой рыбы является его крупный, напоминающий флаг, плавник на спине, на котором заметно выделяются полосы или узоры. В зависимости от вида цвет и рисунок на плавнике может быть разным.

Обычно любители рыбалки вылавливают рыбу весом до 900 гр, но хариусы могут вырастать до 3 кг. Рекордным весом этой особи считается вес в 6,7 кг.

Места обитания

Северный или арктический вид обычно обитает в местах с холодным климатом – Сибирь и Дальний Восток. Часто этих особей можно встретить в реках Обь и Енисей. Но встретить ее можно и в Монголии, поэтому такой вид называется Монгольским.

Водоем Байкал также населен хариусом. Здесь он подразделяется на два вида:

    Белобайкальский вид хариуса принято считать озерной рыбой, так как она не покидает озеро. Обитает белый хариус в глубоких местах водоема, питаясь моллюсками и насекомыми.

Читать еще:  Приготовление мастырки для рыбалки видео

Кроме этого, различают еще амурский хариус, который обитает на мелких участках реки Амур. Этот тип считается самым мелким среди всех видов рыбы.

Особенности клева по сезонам

  1. Зимнее время ловли. В это время года он обитает в глубоких и спокойных участках реки, где ему не нужно тратить энергию на борьбу с напором воды. К тому же, в глубоких водах не так резко меняется температура среды обитания. Но хариус может изредка выплывать на поверхность воды для поиска пищи.Техника ловли в зимнее время года:
    • Прорубить лунку;
    • Установить над ней палатку.
    • Выбрать подходящую снасть: лучше, чтобы она была маленькой, а грузило опускалось на дно реки.
    • Ловить рыбу следует «играя» с ней приманкой, поднимая ее то вверх то вниз;
    • Когда рыба клюет, нужно резко подсечь ее, и осторожно вытаскивать на поверхность.

Основные способы ловли

  1. Балда. Если хариус обитает на глубоководье, то этот способ ловли может быть эффективным. Здесь снасть должна быть оборудована крепким поплавком, который смог бы выдержать вес рыбы и тяжелой приманки. Если поплавок будет плыть по течению, он привлечёт внимание рыбы.

  • Нахлыст – самый распространенный и эффективный способ ловли хариуса. Снасть включает в себя:
    • Легкое удилище, длина которого составляет от 2 до 5 м;
    • Шнур, который подбирается в зависимости от вида мушки. Если применяется сухая мушка, то используется плавающий шнур, если применяется мокрая мушка, то используется плавающий шнур с тонущим кончиком. Мушка подбирается в зависимости от места кормления хариуса.
    • Поводок толщиной 0,2 мм.

    Элементы снасти для ловли в зависимости от способа ловли

    1. Удилище должно быть очень прочным и достаточно легким. Желательно, чтобы оно было изготовлено из углепластика. Длина подбирается в зависимости от места рыбалки и дальности заброса приманки. С длинными удочками довольно тяжело работать в местах реки с быстрым течением.
    2. Катушка должна быть надежной и прочной, чаще всего используют инерционную катушку, ход которой очень легок и бесшумен. Такая катушка позволяет поплавку плыть по направлению течения.
    3. Леска чаще всего используется прозрачная монофильная, диаметром до 0,3 мм. Такая рабочая нить будет незаметна в воде. Леску с меньшим диаметром использовать не рекомендуется, так как хариус может быть достаточно крупным, и легко оборвет нить.
    4. Поводок обычно применяется толщиной до 0,2 мм. Длина его составляет от 15 до 25 см. Можно привязать несколько поводков с крючками к основной нити. Это дает возможность поймать несколько особей сразу.
    5. Поплавок должен быть небольшого размера, чтобы его не пугался хариус под водой.

    Какую приманку или насадку выбрать?

    Для охоты обычно применяют два вида насадки:

    Поверхностные

    К поверхностным насадкам относятся любые насекомые, которые могут оказаться на поверхности водной глади:

    Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

    Тонущие

    Такие виды наживки крайне редко попадают на поверхность воды. С помощью них можно вылавливать рыбу из глубоководья. К ним относятся черви, личинки и другие.

    • Мотыль – стоит на первом месте из вида тонущих наживок. Его применяют в любое время года, и ловля хариуса на мотыля всегда отличается высокой степенью эффективности.
    • Червь. Легко добываемая и очень распространенная наживка как на хариуса, так и на любую другую рыбу.
    • Короед. Личинки короеда способствуют активному клеву в зимний период.

    Кроме натуральных приманок и наживок, применяются также и искусственные:

    Выбор снасти для ловли хариуса летом

    Хариус является представителем лососевого семейства, это очень ценная добыча для многих рыболовов. Ловить его можно в разное время года, наиболее удачным выбором считается осень, поскольку в летний период отправиться на рыбалку за хариусом могут себе позволить лишь наиболее опытные рыбаки.

    Связано это с непредсказуемостью поведения рыбы, поскольку в водоемах находится очень много разнообразного корма, и выбрать подходящую приманку и снасть для получения внушительного улова бывает весьма затруднительно. Предлагаемая статья ответит на все основные вопросы, связанные с ловлей данной разновидности добычи летом.

    Выбор снасти для ловли

    Разновидности снастей для летней ловли хариуса

    Первоначально необходимо определиться с самой снастью, которая будет задействована для ловли данной добычи. Все основные варианты рассматриваются ниже:

    1. Поплавочная удочка обычно используется в весенний период, когда открывается сезон ловли хариуса. Вода в это время года обычно еще мутная и такая снасть является наиболее оптимальным вариантом, но продолжать ей пользоваться можно и летом. Единственное требование – это небольшой вес самого удилища, поскольку осуществление проводки будет подразумевать постоянное нахождение удочки в руках рыбака и неправильно подобранная модель может привести к преждевременному утомлению. Идеальным решением станет телескопическая поплавочная удочка, изготовленная из углепластика, длина удилища должна составлять не более 5-6 метров.
    2. Модифицированные поплавочные снасти, которые предназначены для поверхностной ловли. Получить такую снасть можно воспользовавшись специальной оснасткой.
    3. Нахлыстовые снасти – это еще один удачный вариант для летней ловли хариуса. На сегодняшний день такая ловля не слишком распространена, поскольку требует нахождения рыболова в воде, а для этого требуются дополнительные траты на специальную непромокаемую одежду. К тому же осуществлять такой снастью забросы мушек является довольно непростой задачей, которая требует длительных тренировок.
    4. Сани или кораблик являются снастью, которая когда-то пользовалась очень большой популярностью, но затем была забыта, однако на сегодняшний день наблюдается возрождение интереса к ней. Принцип действия у нее довольно простой: конструкция, изготовленная из любой разновидности плавающего материала, соединяется с удилищем и используется для отправки на противоположный берег водоема. Эта методика особенно эффективна, если потенциальная добыча находится посередине реки, куда невозможно сделать заброс удочкой.
    5. Спиннинг тоже очень часто используется для летней ловли хариуса, однако для подобных целей подходят только ультралайтовые модели. Оптимальная длина удилища варьируется от 2 до 2,7 метров, этот показатель обычно зависит от особенностей берега, с которого планируется осуществлять забросы.

    Нахлыстовые снасти – это еще один удачный вариант для летней ловли хариуса

    Оснастка для поплавочной удочки

    Поплавочная удочка является одним из наиболее популярных вариантов для ловли хариусом в летний период, ее востребованность обусловлена легкостью эксплуатации.

    Проблема с оснасткой также не должен возникнуть, она должна выглядеть следующим образом:

    1. Разновидность катушки особого значения не имеет, единственное требование к ней заключается в легкости вращения барабана, которое должно осуществляться под воздействием силы течения.
    2. В качестве рабочей лески используется нейлоновый шнур с диаметром не более 0,2 мм.
    3. Поводок также должен быть изготовлен из нейлона, но его диаметр не должен превышать 0,16 мм.
    4. К поплавку предъявляется два требования: его грузоподъемность должна составлять 2-4 гр, при этом его цвет и размеры должны быть такими, чтобы он был виден рыбаку даже на очень большом расстоянии.
    5. Можно использовать обычный одинарный крючок, подходят размеры от №10 до №14 в зависимости от размеров предполагаемой добычи. На цевье можно припаять немного свинца, тогда получится самодельная мормышка, что позволит отказаться от использования дополнительного грузила.

    Оснастка для ловли нахлыстом

    Ловля нахлыстом требует от рыбака не только определенной подготовки и наличия соответствующего навыка, но и особого внимания при выборе оснастки.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector