Ragefish.ru

Монтаж виброхвоста на двойник

Выбираем виброхвост на щуку и судака

2.4k Просмотров

Сегодня полки магазинов ломятся от разнообразного силикона — от банальных червей и твистеров до более сложных ракообразных, лягушек, осьминогов и т.д. Неопытный рыболов, увидев это «резиновое Эльдорадо», может с непривычки растеряться и сделать неправильный выбор, позарившись на яркую расцветку или необычную форму. Чтобы не попасть впросак, необходимо знать повадки хищника, которого вы собираетесь отправиться ловить. В первую очередь, следует обратить внимание на виброхвосты, которые являются имитацией обычной рыбки. Попробуем разобраться, какой виброхвост на щуку лучше, и какой на судака.

Виброхвост на щуку

Так как щука при охоте на мелочь не особо полагается на своё обоняние (в отличие от окуня, сома или судака), то можно смело проходить мимо стеллажей со съедобной или пахучей резиной, которые стоят на порядок дороже обыкновенной.

Для начала необходимо обратить внимание на цвет виброхвоста, так как со зрением у зубастой дела обстоят намного лучше, нежели у большинства других хищников.

Осенью следует приобрести приманки естественных цветов с яркими пятнами на теле, которые должны играть роль раздражающего фактора, и вынудить щуку атаковать наглую «рыбёшку», посмевшую проплыть мимо её носа безнаказанной. Правда, если хищница и так проявляет недюжую активность, то можно обойтись и без пятен, сделав упор на однотонную расцветку.

Следует заметить, что виброхвосты бывают мягкие и жёсткие. Первые обычно используют во время ловли в стоячей воде или при небольшом течении. Вторые — на среднем и быстром течениях.

Самая слабая часть виброхвоста — это подвижный хвостик, виляющий из стороны в сторону при проводке. Чаще всего именно его откусывает в порыве страсти хищница. После этого приманка перестаёт «работать», и её можно смело выкидывать.

Если же вы вовремя обнаружили небольшой надрез на силиконе, сделанный острыми зубами, то его можно тут же на месте запаять при помощи обычных спичек. А ещё лучше сделать это дома, воспользовавшись паяльником.

Виброхвост на судака

Судак не может похвастаться тем, что прекрасно разбирается в многообразии цветов и оттенков, но он хорошо ориентируется в темноте. По этой причине, при выборе приманки на клыкастого хищника, следует обратить особое внимание на яркие, даже кислотные цвета — салатный, ярко-фиолетовый, оранжевый, ядовито-жёлтый и прочие.

При пасмурной погоде и начавшемся сумраке, особенно если ловля происходит на большой глубине, можно использовать светящиеся виброхвосты, изготовленные из флюоресцентного силикона.

Мягкий силикон имеет неприятную особенность — во время проводки хвостик частенько залипает. Поэтому при ловле судака лучше сделать упор на жёсткую резину.

Чем виброхвост лучше других приманок

У блесен и воблеров есть свои преимущества, но ими обладают и силиконовые приманки.

Преимущества виброхвоста над другими искусственными приманками:

  • Дешевизна по сравнению с теми же воблерами или блёснами. Хоть силикон и «живёт» намного меньше, нежели другие приманки, зато он стоит копейки. Его не жалко потерять во время зацепа или выкинуть после укуса хищника.
  • Удобство монтажа. Виброхвост, как и любой силикон, легко снять с джиг головки и поменять на другой. На эту процедуру уйдёт несколько секунд, а время порой играет решающую роль в период непродолжительного клёва.
  • Многообразие выбора. Ни одна другая приманка не может похвастаться таким выбором цветов и оттенков, как виброхвосты. Каких только резиновых «рыбок» не обнаружишь в арсеналах спиннингистов, большинство из которых доставляет исключительно визуальное удовольствие для самих рыболовов, нежели играет важную роль в поимке хищника.

Как насадить виброхвост или твистер

Виброхвост можно использовать не только на крючке джиг-головки, но и одеть на офсетный крючок или насадить на двойник, — всё зависит от целей. Виброхвост или твистер на отделенном от грузила крючке более подвижен и часто приносит больше поклевок хищной рыбы.

Монтаж на офсетном крючке позволяет сделать «незацепляйку» и ловить в коряжнике или траве. Крепление виброхвоста на двойнике, делает подсечку и вываживание рыбы более результативными.

Читать еще:  Что дает поляризация в очках

Крепление виброхвоста на офсетном крючке:

Виброхвост на офсетник

Насаживаем резину на офсетный крючок:

Крепление силиконовой приманки на двойнике:

В данном случае, в роли силиконовой приманки выступает твистер, но насаживание виброхвоста на двойник выглядит очень похоже.

Силикон на двойнике

Одеваем виброхвост на двойник:

Монтаж виброхвоста на двойник

При использовании пластиковых приманок в виде твистеров и виброхвостов они в большинстве случаев монтируются на специальных твистерных головках, имеющих одно жало крючка. Этот способ использования пластиковых приманок является общепринятым, но он имеет ряд недостатков. К недостаткам в первую очередь следует отнести жесткое соединение утяжеленной головки с крючком, что снижает подвижность приманки в целом. Вторым недостатком является невозможность ия веса приманки во время ловли при использования одной и той же пластиковой “начинки”. Третьим недостатком следует считать слабую фиксацию пластиковой приманки на стандартной твистерной головке, где приманку удерживает как правило один или два небольших утолщения на теле твистерной головки. Пластиковая приманка часто в процессе ловли “сползает” по крючку и меняет свое положение относительно головки.

От всех вышеперечисленных недостатков свободен способ монтажа пластиковых приманок на многоподдевных крючках (как правило на двойниках) с использованием отдельного грузила, с которым приманка соединяется при помощи обыкновенного заводного кольца. “Изюминкой” такого монтажа является то, что приманка при проводке упирается своей задней частью в расходящиеся в стороны жала крючка, которые служат своеобразным упором, препятствующим сползанию приманки. Монтаж приманки с грузилом при помощи заводного кольца позволяет оперативно изменять вес собранной приманки просто меняя грузила. Кроме того получившееся шарнирное соединение увеличивает подвижность приманки, что при ступенчатой проводке положительно сказывается на ее игре.

На прилагаемых рисунках показаны собранные пластиковые приманки с использованием двойников.
(для увеличенного просмотра щелкнуть мышкой на картинке)

Для оптимального монтажа необходимо выполнить несколько условий. При применении двойников заднее ушко груза надо при помощи пассатижей развернуть таким образом, чтобы плоскость, проходящая через заводное кольцо была ориентирована вертикально.

В случае необходимости самостоятельного изготовления грузов можно воспользоваться рекомендациями, по ” изготовлению грузил для спиннинговых приманок “.

При монтаже двойник располагается жалами вверх. Пластиковая насадка надевается на двойник не с передней части, как в случае применения простых твистерных головок, а с задней через заранее сделанное отверстие. Отверстие в теле пластиковой приманки под двойник изготовляется при помощи раскаленной швейной иглы методом прожигания.

В случае использования пластиковых приманок в виде виброхвостов целесообразно вырезать упор под крючок не снизу, а в центре тела приманки. Это делается при помощи маленького пробойничка из тонкостенной металлической трубочки с остро заточенными краями диаметром 4 – 5 мм. Для этих целей удобно использовать трубку от толстого металлического стержня шариковых авторучек.

Прожигаемое продольное отверстие в теле виброхвоста должно быть направлено в центр этого вырезанного поперечного отверстия. При монтаже виброхвоста двойник вставляется в его тело таким образом, что жала двойника выступают из тела виброхвоста с боков и ориентированы вверх.

Аналогичным пробойничком при необходимости можно повысить подвижность хвоста твистера вырезав в нем несколько сквозных отверстий. Некоторые фирма специально выпускают твистеры с такими отверстиями.

При необходимости аналогичным способом можно монтировать пластиковые приманки и на тройниках, что позволяет их использовать при изготовлении сложных комбинированных спиннинговых приманок.

Евгений Белозеров предлагает при оснащении блесен монтировать твистеры на тройниках через промежуточное звено из проволоки, которое позволяет “удлинить” цевьё крючка и, тем самым, ставить тройник или двойник в любом месте тела твистера или другой пластиковой приманки (как правило тройник ставится в начале крюка – хвоста твистера). При этом тело твистера не укорачивается.

Промежуточное звено – это кусочек проволоки с петельками на концах: к одной петельке присоединяется груз через заводное кольцо, к другой – тройник или двойник (без заводного кольца, сразу в процессе изготовления этого звена).

Читать еще:  Бойлы из манки своими руками

Такое “удлинение” имеет свои преимущества по сравнению с непосредственным креплением крючка: За счет шарнира “тройник – звено” тело твистера тоже играет, так же, как на джиг – головке. Кроме того, жала крючка можно разместить в любой точке пластиковой приманки, а не только на расстоянии длины цевья от ее начала.

Удлиняющее звено из проволоки не обязательно должно быть жестким. Оно может быть выполнено, например, из вольфрамового поводка. При монтаже пластиковых приманок с большим отношением длины к толщине (пластиковые черви и т.п.) такой “гибкий поводок” даже предпочтительнее т.к. за счет того что он имеет малый диаметр, его можно пропускать через тело такой приманки без опасения разрыва ее тела (при этом сам крючок в тело приманки не входит, а висит сбоку).

В некоторых случаях этот “гибкий поводок” можно пропустить не вдоль всего тела приманки, а на ее локальном участке – под некоторым углом. Используя несколько “гибких поводков” (разной длинны) на теле пластиковой приманки можно зафиксировать несколько крючков в различных местах, а свободные концы этих “удлиняющих звеньев” объединить на одном заводном кольце.

» Как правильно одеть

Как правильно одеть двойник на виброхвост

Монтаж силиконовых приманок #8212; как оснастить твистер и виброхвост правильно?

Вариаций силиконовых приманок #8212; масса, то же можно сказать и про джиг-головки и способы крепления мягких приманок к оснастке при помощи грузиков. От формы приманки, формы грузила и джиг-головки зависит то, как будет держаться ваша приманка в воде и на оснастке.

Какую игру вы придадите своей оснасткой приманке #8212; так она и будет ловить. В следующих видео вы получите массу советов как наиболее эффективно использовать те или иные джиг-головки и силиконовые приманки.

9 способов оснастки силиконовых приманок (видео инструкции)

1. Оснастка виброхвоста на круглую джиг-головку без засечки.

2. Оснастка твистера на двойник.

3. Шарнирное соединение грузика и виброхвоста (создает игру виброхвоста из-за поворота приманки вокруг своей оси).

4. Монтаж виброхвоста на офсетный крючок на шарнирном соединении (офсетник для избежания зацепов).

5. Оснастка твистера или виброхвоста на крючке-штопоре (получается очень фиксированное соединение, приманка не слетает с крючка и после сотни подсечек).

6. Монтаж виброхвоста на двойник на джиг-головку со штопором.

7. Оснастка твистера и виброхвоста тройником, располагающемся прямо внутри силиконовой приманки.

8. Оснастка виброхвоста тройником с верхней части тела.

9. Оснастка виброхвоста на джиг-головку при помощи штопора (быстро заглубляющаяся оснастка).

Как видите монтаж силиконовых приманок (виброхвостов, твистеров, кальмаров) можно произвести множеством способов и зависит выбор способа от конкретного способа ловли, типа приманок и типа грузила (джиг-головки).

Приманки для спиннинга на щуку, судака и окуня #8212; как правильно подобрать блесны, силиконовые приманки, воблеры под каждую конкретную рыбу и условия ловли.

Ловля на сбирулино #8212; правильная оснастка, приманки, техника ловли.

Предлагайте свои способы крепления оснасток, а также обсуждаем текущие 9 монтажей мягких приманок.

Как оснастить силиконовую приманку двойником.

Вспоминая свой первый опыт монтажа приманки на двойнике, сейчас мне смешно. Тогда же, когда в первые решил попробовать смонтировать двойник с приманкой на чебурашке, я долго вертел крючок с приманкой в руках в итоге насадил резину на один из двух крючков и смонтировал двойник через заводное кольцо на ушко чебурашки. Естественно игра приманки сильно сбилась, так как её тело было зажато вторым крючком, да и выглядела такая снасточка не эстетично. Оказавшись в одной лодке с товарищем, который из всех видов монтажа предпочитал именно монтаж на чебурашке, я обратил внимание на его насадки и то как они насажены на двойник. Естественно попросил показать мне как это он так хитро продел двойник, что он у него находится в теле приманки. На самом деле все оказалось очень просто и он меньше чем за 10 секунд проделал этот фокус с новой наживкой, ловко насадив её на двойник. По началу мне понадобилось конечно гораздо больше времени, но и у меня получилось всё довольно таки легко, только крючки двойника смотрели вниз. На что товарищ мне сказал, что это нормально, теперь вытащи двойник и начни монтировать с другого крючка, тогда все встанет как надо.

Читать еще:  Что такое макуха для рыбалки

Ниже приведу пошаговые фото, что может здорово облегчить понимание механики в отсутствии рядом более опытного товарища.

Итак для начала подбираем двойник под приманку, если он будет меньше одной третьей длины тела приманки, то при вялой активности рыбы вам не избежать холостых поклевок, т.е таких моментов, когда рыба хватает за приманку, минуя крючок.

Подобрав крючок необходимо визуально отметить место прокола резины, для этого приставляем двойник к телу и отмечаем место, где двойник заканчивается.

Затем прокалываем одним жалом приманку насквозь, ровно по центру отмеченного ранее расстояния

После этого желательно намочить силикон, чтоб меньше травмировать приманку и протащить резину до соединительного кольца, оттягивая крючки в разные стороны. Вот что у нас должно получиться-

Далее смачиваем двойник и начинаем проталкивать его соединительным кольцом к носу приманки, таким образом чтоб двойник проходил по центру приманки. ( можно заранее проткнуть шилом приманку ровно по центру, вдоль всего тела, это облегчит продевание двойника и послужит для него направляющей тропинкой.)

Насаживаем приманку до тех пор, пока не появилось крепежное кольцо. Далее немного разводя крючки в стороны поправляем резину и монтируем двойник на чебурашке. Вот так у вас должно получиться.

Если вдруг при монтаже виброхвоста оказалось что крючки смотрят вниз, просто вытащите двойник в обратной последовательность и начните монтаж с другого крючка.

Как одеть силикон на двойник?

Довольно часто при использовании силиконовых приманок приходится применять вместо одинарных крючков двойники. Это позволяет уменьшить количество пустых поклевок и сходов, так как у двойного крючка больше шансов надежно зацепить рыбу.

Двойники с силиконом используют совместно с грузом чебурашка , пуля и др. Можно купить уже оснащенные твистерами или виброхвостами двойники. Но довольно часто при поклевках рыба режет или откусывает хвост силиконовой приманки, что сводит ее игру на нет. Тут приходится менять сам силикон. С одинарным крючком вроде все понятно и проблем нет, а как вот быть с двойником? Давайте ниже разберемся: как одеть силикон на двойной крючок ?

Тут ничего сложного нет. Сначала необходимо подобрать твистер или виброхвост по размеру крючка. Длина тела силикона должна быть соизмерима с длиной цевья крючка. Для слишком длинного силикона не нужно искать длинный крючок, так как длинный крючок сделает приманку скованной и исчезнет привлекательная игра всей приманки. Лучше взять нормальный двойник и отрезать ножом или ножницами излишки тела твистера. Это на игру приманки ни как не повлияет. Когда подобрали силикон и крючок, переходим к их воссоединению в одно целое.

Жалом одного крючка прокалываем насквозь твистер около передней части приманки. Затем немного разводим крючки двойника в стороны и проводим твистер в ушко крючка. Делаем так, чтобы ушко находилось внутри тела силикона и затем ушком вперед, вдоль всего тела твистера ровно по центру выводим ушко наружу в самой голове твистера. Вот и соединили двойник с силиконом. Не знаю понятны мои объяснения или нет, но я на всякий случай каждый шаг сфотографировал и выложил ниже. Думаю с фото все стало намного понятнее. Берите твистер и пробуйте оснастить им двойник. Я уверен, что у Вас все получится. Удачи!

Искусственные приманки сегодня стали широко распространены и не составляет труда купить твистер в рыболовном магазине. Большое разнообразие снастей позволяет купить снасть, полностью удовлетворяющую Ваши желания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector