Ragefish.ru

Монтаж джиг головки чебурашка

Грузила для джига – джиг-головки и ушастые чебурашки

11 июля 2017 3961

Грузила для джига: джиг-головки и “ушастые” груз-головки для ловли на силиконовые приманки – глава из книги Виктора Андреева “Мягкие приманки для спиннинга”. Твистеры, виброхвосты, пассивные джиги, джиг-головки, оснастка, игра, проводка, ловля на силиконовые приманки, советы начинающим спиннингистам.

Грузила для джига – джиг-головки и ушастые “чебурашки”

Груз-головка (общее название) находится впереди крючка и служит для огрузки и присоединения различных приманок (и силиконовых тоже). Это довольно общее понятие, подходящее, например, и к джигам, и к вращающимся блеснам. Но мы пока рассмотрим только “мягкие насадки”.

Принципиально груз-головка по отношению к крючку и приманке может быть отдельной или совмещенной. Самый простой вариант – совмещенный, когда груз-головка выполняется заодно с влитым в нее одинарным крючком. Такие совмещенные головки называются джиг-головками

Джиг-головки

Джиг-головки – это, по сути, тяжелые мормышки с колечком в верхней части и специальным фиксатором (стопором) на крючке, чтобы мягкая приманка не сползала и не проворачивалась. О джиг-головках уже подробно рассказывалось в статье Джиг-головки, поэтому повторяться не будем. Вспомним лишь основные выиды джиг-головок (рис.1).

Рис.1. Виды джиг-головок:
а) “шар (Round)”; б) “регби (Football)”; в) “землекоп (Digger)”; г) “раскачивающая (Wobble)”; д) “Flicker”;
e) “рыбья голова”; ж) “голова личинки”; з) “пуля”; и) “лыжа (Swimming)”; к) “ложка (Arky)”;
л) “банан”; м) “сапожок (Erie)”; н) “подкова (Stand Up)”; о) “Ванька-встанька (Tip Up)”;
п) “наклонная (Fathead)”; p) “лошадиная голова”; с) с дополнительной застежкой; т) с пропеллером

Ушастые грузила (чебурашки)

В отличие от совмещенных джиг-головок, груз-головка может быть выполнена отдельно от крючка и шарнирно соединяться с оснасткой через заводное колечко или “петля в петлю”.

Такая головка имеет два ушка для крепления к леске и к приманке, поэтому часто называется “ушастой” или “чебурашкой”. В принципе отдельную груз-головку можно сделать любой формы, как и джиг-головку. Но в реальности ушастые грузила применяются в основном трех видов: “шар”, “чечевица” и “фильда” (рыбья голова) (рис.2). Причем последняя чаще применяется для переднеогруженных блесен, а для джигов в основном применяются “шар” и “чечевица”.

Рис.2. Отдельные груз-головки:
а) “шар”; б) “чечевица”; в) “фильда”.

Обычно приманка присоединяется к ушку грузила через заводное кольцо. Однако если силикон просто насажен на двойник, то для того, чтобы жала двойника были направлены вверх, приходится применять груз-головки с развернутыми “ушами”, когда одна петелька разворачивается горизонтально, как и петелька двойника (фото 3).

Фото 3. Груз-головка с развернутыми ушками

Чтобы не менять всю оснастку (например, при тестировании различных джиговых приманок), придуманы “сменные” груз-головки с внутренним пазом и специальной вынимаемой застежкой (фото 4). Такая система позволяет на той же оснастке быстро заменить джиговую приманку.

Фото 4. Сменная груз-головка

Комбинированная джиг-головка

Интересный “смешанный” вариант нередко используется за рубежом – комбинированная джиг-головка с тройником (фото 5).

Фото 5. Джиг-головка с тройником

По сути это джиг-головка, так как навернутый на пружинный фиксатор силикон жестко соединяется с грузилом. Однако втыкаемый в приманку сверху тройник на шарнире – несомненный элемент свободной оснастки. При поклевке и вываживании такой тройник обычно вырывается из мягкого силикона, и рыба ходит уже на шарнирной сцепке, где шансов сойти у нее меньше.

Свойства джиг-головок и груз-головок

Что следует учитывать при выборе груз-головки как отдельной, так и совмещенной?

1. Самое главное – это ее вес. Именно вес оказывает основное влияние на глубину проводки и на дальность заброса. На рыбалке используются груз-головки от 1 до 30 г, иногда даже больше.

2. Головка может создавать дополнительную игру. Те модели, которые имеют увеличенное лобовое сопротивление, различные скосы, наклонные или изогнутые поверхности (“землекоп”, “раскачивающая”) при проводке слегка колеблются, что передается и мягкой приманке. Для дополнительной игры ушастых грузил “чечевица” можно переднюю петлю отогнуть в один бок, а заднюю в другой, это заставит ее слегка колебаться. Если же форма груза обтекаемая, то никакого дополнительного влияния на игру он не оказывает. Зато при одинаковом весе такой груз имеет меньший размер и более удобен на глубине и на течении.

Читать еще:  Рецепт вкусного кляра для рыбы

3. Компактные груза обтекаемой формы дают самые дальние забросы. Особенно далеко летят груз-головки “шар”, “ложка”, “банан”.

4. В зависимости от того, каков наклон передней части головки, приманка одинакового веса может идти на чуть большей или меньшей глубине. Например, некоторые груза (“землекоп” и т.п.) идут заметно глубже обычного, так как носовая лопасть толкает их вниз (как у воблера). А вот модели “лыжа” и “раскачивающая”, наоборот, идут немного выше (эффект водных лыж). Причем это особенно заметно при равномерной проводке и легких головках.

5. Важную роль играет незацепляемость приманки. Те модели, у которых при падении на дно крючок остается в вертикальном положении (“регби”, “раскачивающая”, “ложка”, “сапожок”, “подкова”, “ванька-встанька и др.), зацепляются гораздо реже остальных, особенно при ступенчатой донной проводке. Варианты, имеющие прогонистую (удлиненную) форму с колечком в носовой части (“лыжа”, “банан”, “ложка”), проще перескакивают различные препятствия. Чем больше боковые крылья у головки (“регби”, “подкова”), тем меньше вероятность бокового зацепа, особенно на течении (рис.6). Некоторые модели имеют специальные предохранители от зацепов, о которых будет рассказано далее в отдельной главе.

Рис.6. Обход препятствия головкой с боковыми крыльями

6. У большинства джиг-головок колечко для лески находится посередине груза, прямо над центром тяжести, т.е. отогнуто от цевья на прямой угол. Такие уравновешенные головки на леске висят горизонтально. Приманки с ними при подмотке идут вперед с некоторым наклоном, а при остановке быстро и почти отвесно падают вниз (рис.7а). У головок с передним колечком при проводке крючок и приманка идут практически горизонтально, а вниз они опускаются уже медленнее и с большим отклонением. Причем головка “банан” упадет на переднюю часть, где у нее находится центр тяжести, а головка “лыжа”, наоборот, на заднюю (рис.7б,в).

Рис.7. Движение приманок с различными типами джиг-головок:
а) “шар”; б) “банан”; в) “лыжа”.

Совершенно очевидно, что уравновешенные головки больше подходят для ступенчатой проводки, особенно на глубине, а неуравновешенные для равномерной. Хотя на мелких местах (например, на границе травы, где и рыба стоит вполводы), последние за счет более медленного падения (планирования) могут дать больший эффект также и при неравномерной проводке. Если к тому же центр тяжести головки смещен назад (как у модели “лыжа”), то при быстрой проводке она выносится наверх. Такая модель может использоваться даже при ловле поверху, например жереха.

7. Некоторые варианты имеют дополнительно еще и лепесток, который вращается на карабинчике, влитом в сам груз. Наиболее известна модель “лошадиная голова” (рис.1р). Вращающийся лепесток создает дополнительно световую, и главное – звуковую игру (чего в общем-то не хватает большинству джиговых приманок), а также увеличивает лобовое сопротивление (как бы тормозит приманку), что особенно полезно при проводке в верхних слоях воды.

8. Некоторые головки имеют еще ушко или застежку для присоединения дополнительных элементов (рис. 1с). Сюда может быть подвешен либо тот же вращающийся лепесток, либо поводок к крючком или тройником.

9. Джиг-головка может иметь пропеллер (рис. 1т). Такую комбинацию рыба лучше и видит, и слышит. Можно смонтировать пропеллер и на отдельной груз-головке.

10. В зависимости от конструкции груз-головки по разному ведут себя при падении на дно. Шарообразные или головки с “подошвой” остаются на дне в том же положении, но чем более плоская и массивная подошва – тем больше мути она поднимает. А вот головка “чечевица” после первичного падения на дно еще вторично падает на бок, поднимая больше мути и дополнительно “поддергивает” приманку, что бывает весьма привлекательно для хищника, но увеличивает вероятность зацепов.

Видео по теме: Джиг-головки и грузила-чебурашки

Подробно про классические джиг-головки и “чебурашки” – какая лучше и как выбрать?

Что лучше джиг-головка или чебурашка? Джиговая ловля хищной рыбы – пожалуй, самый распространённый вид рыбалки. Подобная популярность объясняется трофейными размерами добычи и получаемыми ощущениями. И в большинстве случаев использование джиг-головок будет самым перспективным способом поимки крупных хищников, которые обитают в водоёмах нашей страны.

Читать еще:  Корюшка дальневосточная

Классификация

Джиг-головки, которые доступны на прилавках рыболовных магазинов, классифицируются просто:

  • по массе;
  • по способу крепления крючка (стационарные, шарнирные).

Если с массой приманки более или менее ясно, то со способом крепления крючка к джиговой части не всё так просто. Вот поэтому рассмотрим разновидности джиг-головок по креплению крючка более подробно.

Классический вариант остаётся актуальным и до нашего времени, несмотря на появление других изделий, включая шарнирные «чебурашки» или «ушастики».

Если сравнивать обе разновидности джиг-головок, то и у первой, и у второй есть ряд своих плюсов и минусов.

Чтобы остановить свой выбор на конкретном типе оснастки, важно учесть такие факторы:

  • предполагаемый размер добычи;
  • тип водоёма;
  • вид приманки.

Классические

Стационарные модели называются просто джиг-головками — это небольшая конструкция с жёстким соединением крючка и груза со следующими достоинствами:

  1. Удобное положение крючка, что обеспечивает максимальную эффективность поклёвки.
  2. Кроме того, существует ряд джиговых приманок, которые хорошо работают лишь на стационарном типе снасти.

Но, помимо преимуществ, у классических грузил из свинца для джига есть и недостатки:

  1. Один из них заключается в заметном снижении дальности заброса из-за достаточно большого веса груза.
  2. Подобный монтаж быстро опускается на дно.
  3. Возможности экспериментировать с размерами приманок нет.
  4. При ужении рыба может быстро сойти.

К счастью, многие недостатки классических джиг-головок покрываются совершенно новым способом крепления крючка – шарнирным.

Шарнирные типа «чебурашка»

Чебурашки для джига считаются практически универсальной оснасткой, которая может поставляться как с одинарным, так и с двойным крючком.

Успешность ловли с помощью этой снасти зависит от таких факторов:

Необходимо найти оптимальное соотношение между обоими параметрами, чтобы искусственная рыбка находилась в нужном месте, не падая камнем на дно и не поднимаясь как пушинка. Со временем каждый любитель джига подбирает для себя оптимальный монтаж джиговой головки «чебурашка» для конкретного типа водоёма.

По мнению многих рыболовных экспертов, вес груза должен быть минимальным.

Рекомендуется задействовать вольфрамовую головку, которой свойственна большая плотность и компактность, что делает её идеальным решением для совершения точных забросов на дальние расстояния. В отличие от свинцовых аналогов, изделия из вольфрама меньше настораживают рыбу и остаются малозаметными. А достаточный вес и характерный звук при забрасывании в воду лишь привлекают хищников, особенно судака. Нередко вольфрамовый груз по непонятным причинам обеспечивает очень хороший клёв, в то время как свинцовый не даёт никаких результатов.

Хорошим преимуществом такой оснастки, как «чебурашка», является возможность лодочной ловли. В этом случае вероятность хорошего клёва значительно выше. Если проводка осуществляется с лодки, то груз создаёт особую муть и звон, который вызывает у рыбы интерес и заставляет обратить внимание на приманку.

Джиг-головки: технология выбора, оснащения и изготовление своими руками

Джиг-головки предназначены для огрузки спиннинговых приманок. Несмотря на кажущуюся простоту этих грузил, от правильного подбора во многом зависит клев хищника. Поэтому в спиннинговой коробке рыболова должен быть богатый ассортимент груз-головок различных масс и форм.

Виды джиг-головок

Все груз-головки для спиннинговой ловли можно разделить на два вида:

  • совмещенные с крючком;
  • отлитые отдельно.

Самым простым вариантом является головка, отлитая вместе с крючком. Такие модели принято называть джиг-головками. Они представляют собой большие и тяжелые мормышки, оснащенные колечком и фиксатором. Колечко располагается под прямым углом к цевью, а стопор предотвращает сползание и проворачивание мягкой приманки.

Фиксаторы джиг-головок могут иметь следующие виды:

Различие по форме

Джиг-головки могут иметь самые разнообразные формы. Их названия во многом объясняют внешний вид:

Груз-головка может быть изготовлена без крючка. Тогда для соединения грузила и крючка используется шарнирное соединение. Отдельные головки изготавливаются в трех видах:

Несмотря на многообразие форм джиг-головок основным параметром при подборе является масса. Именно вес грузила и приманки определяет горизонт прохождения оснастки.

Читать еще:  Ловля стерляди на оби

Джиг-головки незацепляйки

При ужении хищной рыбы в зарослях водной растительности, корягах, возле упавших деревьев на помощь рыболову приходят незацепляйки. Некоторые формы головок (ложка, регби, подкова, сапожок) зацепляются реже благодаря вертикальному положению крючка при падении и ступенчатой проводке. Другие джиговые головки имеют удлиненную форму (банан, лыжа), тем самым уменьшается вероятность бокового зацепа.

Для придания джиг-головке дополнительных защитных качеств от зацепов устанавливаются проволочные «предохранители», которые легко сжимаются пастью рыбы, обнажая жало крючка. Количество пустых поклевок становится больше, но зато удается сохранить приманку от обрыва.

Варианты оснащения

Твистеры на офсетном крючке с «чебурашкой» в роли джиг-головки

В зависимости от вида груз-головки и типа крючка используются разные варианты монтажа. Как правильно насадить приманку на крючок:

  1. Джиг-головка, совмещенная с крючком, позволяет достаточно просто и быстро наживить мягкую приманку на крючок. Для этого необходимо подобрать джиг-головку и силиконовую рыбку таким образом, чтобы крючок вышел наружу около спинного плавника рыбки.
  2. Джиг-незацепляйка может быть сделана на офсетном крючке. Для этого жало крючка вводится через «рот» приманки и выводится под нижнюю челюсть. Теперь мягкая рыбка протягивается через весь крючок, а жалом прокалывают брюшко. Крючок можно вывести в верхней части приманки так, чтобы жало было параллельно спине и плотно прилегало к ней.
  3. Для монтажа приманки на двойной крючок необходимо совместить его с приманкой и отметить место выхода крючков. Теперь нужно это место проколоть, раздвинуть двойник и завести приманку в ушко крючка. Далее, ушко вдавливается по центру внутрь тела в сторону головы. Ушко выводится наружу, после чего поправляется приманка на крючке.
  4. Чтобы оснастить тройник мягкой приманкой, может понадобиться трубочка для пробивки аккуратного отверстия. Отверстие делается примерно за жабрами, но это зависит от размера тройника и приманки. В отверстие вводится ушко и протягивается по центру в сторону рта. Теперь необходимо растянуть приманку и вывести один крючок с другой стороны. Снова аккуратно нужно растянуть рыбку и продеть сквозь спинку верхнее жало. Удлинить короткий крючок можно с помощью отрезка проволоки, один конец крепится к ушку крючка, а другой выводится из приманки и монтируется к груз-головке.

Спиннинговая рыбалка на отводной поводок — все о разнесенной донной оснастке.

Как правильно оснастить офсетный крючок — подробное руководство.

Руководство по выбору спиннинга для джиговой ловле — на какие параметры обратить внимание (тест, длина, строй и другие подробности).

Как подобрать вес джиг-головки на месте ловли

Существует несколько общих правил подбора джиговых головок по весу:

  1. Вес головки должен вписываться в тестовые параметры удилища. Только тогда будет видна самая осторожная поклевка хищника.
  2. Для ловли щуки приманка должна медленно опускаться в толще воды. Длительность паузы может длиться до 15-20 с.
  3. Судак предпочитает клевать при коротких паузах до 5 с. Поэтому груз-головка должна быть тяжелее, чем при ловле щуки в одном и том же месте.
  4. При ловле на реке вес грузила меняется в зависимости от направления течения. Когда проводка выполняется против течения, джиг-головка нужна тяжелее, чем при проводке по течению.

Джиг-головки своими руками

Многие рыболовы отливают джиг-головки своими руками. Это объясняется не только желанием сэкономить деньги, но и увеличением ассортимента головок по весу.

Самым сложным считается изготовление форм для отливки. Одни рыболовы используют гипс и спичечную коробку, а другие делают металлические конструкции.

Перед заливкой металлических форм, необходимо смазать животным жиром или салом внутренние поверхности. Тогда демонтаж литейной формы пройдет гораздо легче и проще. Иногда необходимо ножом и напильником удалить литейный облой.

Как правильно оснащать джиг-головку приманкой (9 способов)

Остальные способы и их обсуждение на этой странице.

Джиговые головки могут применяться не только с мягкими приманками, но и с блеснами, воблерами и спиннербейтами. Важно правильно монтировать приманку, точно подбирать вес всей оснастки. Тогда приманка будет соблазнительно работать в нужном слое воды, и хищная рыба не оставит ее без внимания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector