Ragefish.ru

Мононить что это

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Рукоделие (2132)
  • Сад-Огород (1321)
  • Разное (572)
  • Здоровье и красота (532)
  • Рецепты (514)
  • Компьютер и всё всё всё (17)
  • Фильмы (7)
  • Физкультура (5)
  • Музыка (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Нитки, леска, мононить для бисера. Выбираем что лучше.

Пятница, 07 Августа 2015 г. 13:09 + в цитатник

Что лучше, спросите вы: нитка, леска или мононить, в основе бисерного шедевра? Вопрос очень спорный. Специально заглянула на несколько форумов по этой тематике, чтоб мое субъективное мнение приобрело больший вес, и немного растерялась. Правда, о чем это я? Каждый исходит из собственной практики, и тех техник и приемов которыми пользуется. К сожалению, нет универсальной основы, которая подошла для все наших нужд, но есть их небольшой диапазон, среди которых мы и будем искать достойных нашей цели.

Мононить и леска.

Мононить (от слова моно «один») означает одиночную синтетическую нить.

На вид она очень похожа на леску, поэтому и характеристики у этих основ в целом схожи:

  • прочность, упругость, устойчивость к износу – являются идеальной основой для изделий;
  • прозрачность – оставляет незамеченным швы плетения, что делает работы аккуратными и интересными;
  • «не любовь» к острым предметам – острые сколы камней, грубо обработанные края стекляруса (рубка) режут. В таком случае следует отказаться от использования этих основ или выбирать бисер с оплавленным концами;
  • жесткость, твердость – изделия, выполненные на основе лески и мононити, приобретают определенную форму (следует учитывать технику плетения и натяжение «нити» при работе);
  • «память» — их плотная структура позволяет сохранять определенную форму. Это хорошее качество, но если речь идет о выполнении, например, колье-хомут или подобное ему – это испортит конечный результат. Принцип такого колье (ожерелья) чтобы каждая нить бисера была на своем месте и не выбивалась из общей массы.

Подводя итоги, следует отметить, что мононить обладает большей эластичностью, чем леска (приложив усилия ее можно растянуть и при большом желании порвать). Выпуск ее в разной цветовой гамме, поможет добиться максимально гармоничного результата в сочетании с бисером в тон.

При выборе лески, следует обращать внимание не только на ее номер, но и на «прочность к разрыву» (line test). Этот показатель стоит рядом с номером лески и выражается в килограммах. Чем больше число – тем прочнее. Покупать такую леску исключительно в рыболовных магазина. Отдавать предпочтение номерам от 0,14 до 0,30. Самая распространенная 0,20, а зависимость толщина-номер прямая: чем больше номер лески, тем она толще.

Очень тяжело подобрать что то одно, а вот исключать их из своего арсенала не надо, да и не получится. Мы уже выяснили, что мононить и леска обладают такими качествами, что в силу своей исключительности не могут быть полностью заменены на нитки.

Нитки.

К выбору нити, как основы для работы с бисером нужно подойти ответственно.

Небольшой ликбез, который прояснит основные моменты.

По составу сырья, нитки подразделяются на:

  1. синтетические;
  2. армированные;
  3. натуральные (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные).

Торговые номера российских ниток обычно состоят из числа и буквенного обозначения. Цифра обозначает толщину нити, буквы — состав. Чем цифра больше, тем нить толще.

65 ЛХ. Толщина 65, Л – Лавсановый стержень, Х – Хлопковая оплетка.

35 ЛЛ. Толщина 35, Л — Лавсановый стержень, Л — Лавсановая оплетка.

Читать еще:  Как ловить плотву

Синтетические нитки по составу волокна разделяются на две группы:

  • лавсановые (полиэфирные);
  • капроновые, нейлоновые (полиамидные).

Синтетические нитки получают путем скручивания двух и более комплексных нитей.

Комплексная – нить, состоящая из двух или нескольких элементарных нитей, соединенных между собой скручиванием или склеиванием.

Одиночная (элементарная) – нить, которая не делится в продольном направлении без разрушения.

Лавсановые нитки (Л) отличаются высокой прочностью. Вырабатываются из высокопрочных малоусадочных полиэфирных (лавсановых) комплексных нитей.

Капроновые нитки (К) вырабатываются из полиамидных комплексных нитей с числом сложений от 2 до 4. Эти нитки обладают термоустойчивыми и малоусадочными свойствами, низким коэффициентом трения (проще говоря, скользкие), высокой прочностью, не разрушается в водной среде.

Армированные нитки — это высокопрочный лавсановый сердечник с различной наружной оплеткой, например – х/б (ЛХ, ЛБ — нитки производства Белоруссии). Нитки имеют высокую прочность, эластичность, износостойкость.

Синтетические и армированные нитки в равной степени популярны среди рукодельниц и широко используются в бисероплетении. Какой из них отдать предпочтение — решать, конечно Вам, и маркировка катушек поможет в этом.

Натуральные нитки не нуждаются в подробном описании, т. к. состоят из 100% натурального сырья. Они прочны в меру, не такие устойчивые к износу (по сравнению с синтетическими), имеют неприятное свойство со временем гнить.

Если Вы в работе, предпочитаете именно этот тип ниток, повысить их износостойкость можно при помощи воска (натерев им нить по всей длине). Но, будьте осторожны! Воск — относится к продуктам пчеловодства, и может вызвать аллергическую реакцию.

Бисерные конструкции, выполненные на основе ниток – «подвижные» — они принимают форму предмета, например браслет, выполненный мозаичной техникой плетения не будет «стоять колом», а будет естественно обрамлять руку за счет нитки в его основе.

Отдельно, буквально чуть-чуть, хочу затронуть темы плетения бисерных жгутов. При неплотном их плетении можно использовать леску или мононить – это не повлияет на эластичность жгута. В других случаях лучше использовать нитку для бисероплетения Nymo. Эти нитки идеальный выбор для большинства техник плетения. Их называют нейлоновой мононитью. Они продаются в мини-катушках (их тяжело спутать с другими видами нитей) по 59 метров. Размеры нитей Nymo: OO (самые тонкие), O, B, D, F (самые толстые). Для наших целей нам подойдут — B и D. Например, через самый мелкий бисер TOHO размера 15/0 нить (D) может пройти 8 раз.

Я надеюсь, информация в этой статье многое прояснила Вам, и вы нашли ее полезной (я очень старалась). Работа с бисером очень кропотлива, интересна и непредсказуема; и только правильно подобранная основа,в виде нитки, лески, мононити, делает из кучки бисера — шедевры достойные восхищения.

Рубрики: Рукоделие

Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мононить – что это?

Привет, всем)) Простите меня за глупый вопрос. Но я как-то не очень опытная в этих делах. Плету уже лет 5, но список материала не столь велик – белая капроновая нить (причем, у меня мама полиграфическими материалами занималась подогнала, когда я еще только саааамые первые шажки делала, бабину, ими книги сшивают, так мне ее еще лет на “дцать” хватит. ) Черная – лавсан – тоже хорошая, капрона в магазе не было, посоветовали взять эту, и рыболовная леска разного размера, от 0,16 до 3. Вот и весь арсенал.
Так вот, я бисер покупала, взгляд упал на мононить. Столько тут слышала о ней, решила взять. попробовала. И так и не поняла, в чем отличие от лески? Леска показалась даже прочнее. В чем плюсы и минусы? Только в том, что она разноцветная бывает? (в магазине все равно цветной не было ) Опытные мастерицы – подскажите, пожалуйста неразумному созданию

  • Блог пользователя sexycolla
  • 25306 просмотра
Читать еще:  Какая рыба клюет на перловку

Комментарии

Господи Вот я
Сказывается нервная работа
Спасибо

Это такая катушка лески, по толщине тоньше ниток, плавится.
Я ею очень часто ( 40% работ) пользуюсь. Но лучше капрон всё таки.
Мононить НЕ выдерживает рубки. Разве что пройтись по каркасу готовой работы, выполненной на нитке капроновой, чтобы добавить жёсткости конструкции. Цвета – наверное бывают разные, у нас в магазине только белая (читай прозрачная) и бензиново-коричневого цвета.

Спасибо)) А я видела зеленую, синюю, красную и черную. кажется))

Да, сейчас цветов у нее прибавилось. )
У меня почти все изделия на мононити. Если ее сильно затягивать, то она растягивается, а при оочень сильном натяжении может и порваться (значит выбирайте в какой технике вы ее будете использовать). Например, Воздушка с ней получается оочень нежной.
Рубка ее может порезать, если эта рубка с острыми краями. Бывает рубка и без острых краев, как бы с оплавленными, она не режет ни леску, ни мононить.

Чисто субъективно, по сравнению с леской мононить более тонкая, что часто бывает очень удобно, но достаточно прочная

Спасибо

я использую мононить для создания шнура. Вот, представляете, часто очень не пользуюсь вощеными шнурами, а плету свой. Когда делала бусы из обвязанных бусинок. Брала ту же нить, которой обвязывала, добавляла мононить и вязала воздушными петлями шнур. Он получался не толстым, прочным, но у него есть одна опасность – он может как и леска запомнить форму, поэтому не допускала, чтобы у такого шнура были открытые длинные участки в изделии.

вот эти бусики собраны на таком шнуре.

у меня с лохматых годов мононить мануфактурная, большая такая бобина. Все шью ей – и рубку со стеклярусом в том числе, ничего не перетирается
**********************
Запись на летние МК по сутажу в Москве и Питере
продолжается!

Мононить для ловли рыбы

Перед каждым походом на рыбалку опытные ловцы обязательно занимаются проверкой такого устройства, как мононить. Ведь благодаря ей осуществляется соединение всех составляющих оснастки.

Мононить хорошего качества способна выдерживать нагрузку, которая оказывается на неё в процессе подсечки, а также в момент вываживания. Именно благодаря леске происходит связь между жертвой, находящейся на крючке, и охотником.

Для наиболее эффективного ее применения при выборе нужно исходить из следующих факторов:

Что представляет собой мононить?

Мононить — это продукт синтетического производства, при создании которого используют преимущественно полимерные материалы: полиэтилен и нейлон.

На сегодняшний день на лавках магазинов представлено большое количество таких приспособлений. Выбирают их обычно по цвету, толщине или составу.

Плюсы и минусы использования

У мононити имеются следующие преимущества:

  • благодаря низкому коэффициенту трения лески, осуществляется хороший заброс лёгких приманок на далёкие дистанции;
  • лёгкая приманка быстро погружается на нужную глубину после заброса удилища;
  • имеются модели, которые созданы для контроля движения жертвы;
  • за счёт возможности растягивания, резкие движения рыбы не оказывают сильного воздействия на ловца;
  • изделие имеет довольно привлекательный ценник, что очень важно, ведь для ловли рыбы потребуется приобрести ещё множество составляющих.
Читать еще:  Ловля на резинку карася

Но, как и у всего прочего у мононити имеются свои недостатки:

  • неправильно подобранная мононить оказывает плохое влияние на чувствительность оснастки;
  • в момент подсечки крупной добычи мононить может не выдержать напряжения.

Основные свойства

На качество мононити влияют такие факторы, как материал изготовления, точность калибровки и технология переработки. Так как существует большое многообразие устройств, то дать отдельную характеристику каждой из них довольно сложно.

В целом можно выделить следующие общие свойства данного материала:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

  1. Долговечность. В связи с высокой стойкостью к истиранию, леска начинает терять прочность постепенно.
  2. Эластичность. Благодаря растягиванию лески оказывается амортизирующая функция.
  3. Прочность. Даже несмотря на свою тонкость, леска способна выдерживать сильную нагрузку.
  4. Демократичная стоимость.
  5. Универсальность. Она подходит для ловли рыбы в зимний период.
  6. Многозадачность. Имеется возможность осуществлять дальние забросы.

Технология изготовления

Леску производят в огромных размерах крупные предприятия. Дело в том, что она предназначена не только для рыбалки, но и для хозяйственных нужд.

Процесс создания этого материала заключается в выстраивании молекул друг за другом. При этом, чем медленнее осуществляется этот процесс, тем она получается ровнее.

В целом процесс создания лески можно разделить на следующие этапы:

  1. Смешивание полимерных ингредиентов.
  2. Расплавление полимерных ингредиентов.
  3. Продавливание через филер.
  4. Охлаждение.
  5. Обработка дополнительными составами.

Конечно, это далеко не весь процесс изготовления. Он гораздо сложнее и состоит из куда более многочисленных этапов.

При отсутствии красителей леска получается прозрачной. Для того чтобы она не линяла спустя пару рыбалок, покраску нужно осуществлять на начальном этапе, а не после создания продукции. Как всем известно, окрашивание негативно сказывается на прочности изделия, поэтому для любителей тонкой мононити лучше приобретать бесцветные экземпляры.

Среди огромного многообразия данной продукции трудно определиться и сделать действительно правильный выбор. Особенно новички поначалу начинают теряться.

Поэтому разберем наиболее популярные варианты:

  1. Мононить Balsax RXR Kameleon. Эта леска обладает высокой устойчивостью к истиранию. Она легко скользит и не подлежит деформированию. Также она хорошо погружается в воду.
  2. Мононить Shimano Technium Spinning Line. Ее материал совершено не заметен для рыбы. Независимо от дальности заброса она обладает сверхчувствительностью.

Способы увеличения улова

В последнее время для рыбаков представлена масса способов для увеличения улова.

Наиболее популярными являются следующие:

  • активатор клёва, благодаря ему у рыбы развивается аппетит с помощью действия феромонов, пока эти добавки ещё не запретили, их обязательно стоит попробовать в действии;
  • непосредственно феромонные приманки;
  • улучшение чувствительности снасти.

Количество улова рыбака зависит от множества факторов. Одним из которых также является выбор мононити. Но для начала необходимо определиться с местом ловли рыбы и предметом охоты. Не бойтесь экспериментировать и нарабатывайте опыт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector