Ragefish.ru

Мононить что это такое

МОНОНИТЬ

одиночная нить очень большой длины, не делящаяся в продольном направлении. В поперечном направлении размеры М. составляют 0,03-1,5 мм и более.

Толстые М. имeют след. назв.: жилка, щетина, волос, соломка, пленочная нить. М. выпускают неокрашенными и окрашенными (крашение в массе), с разл. формой поперечного сечения (преим. круглой или плоской).

Формуют М. обычно из расплавов синтетич. полимеров, напр. полиамидов, полиэтилентерефталата, полиолефинов, пластифицир. сополимеров винилиденхлорида с винил-хлоридом (СВХ), реже из р-ров (таким способом получают гидратцеллюлозную М.). Пленочные М. получают разрезанием (расщеплением) одноосно ориентированных пленок на полоски.

Технология произ-ва М. мало отличается от условий получения обычных (комплексных) хим. нитей (см. Формование химических волокон), однако с увеличением толщины М. необходимы снижение скорости формования (в 1,5-2 раза), а на стадиях ориентац. вытяжки, промывки и сушки -более длит. обработка. При получении М. расплав продавливают через фильеру с одним или неск. отверстиями; дальнейшие обработку и прием каждой М. осуществляют раздельно. Наиб. толстые М. формуют из расплавов в водную охладит. ванну. Линейную плотность М. и форму поперечного сечения регулируют подачей р-ра или расплава, конфигурацией отверстия фильеры, величиной фильерной и мех. ориентац. вытяжки, т-рой обработки, конструкцией транспортирующих элементов. Для придания толстым М. калиброванных размеров, наряду с ориентац. вытяжкой в 4-8 раз, применяют волочение через отверстия заданного диаметра.

Осн. св-ва М. близки к св-вам обычных комплексных нитей (см. Волокна химические, а также табл.). Для полиамидных М. характерны высокие прочность, устойчивость к истиранию и знакопеременным деформациям, прочность в узле и петле, достаточная атмосфсростойкость, однако они имеют невысокий модуль упругости, нестойки к действию щелочей и к-т. М. из полиэтилентерефталата, наряду с высокой прочностью, обладают повышенными модулем упругости и износостойкостью; они более гидрофобны, чем полиамидные М., имеют высокую био- и атмосферостой-кость. Полиолефиновые М. имеют высокие прочность, устойчивость к знакопеременным деформациям, гидрофоб-ность, хим. стойкость, однако обладают низкими атмосфере- и износостойкостью. М. из СВХ гидрофобны, износостойки; для них характерны высокие электроизоляц. св-ва, однако сравнительно невысокие прочность и устойчивость к знакопеременным деформациям.

Гидратцеллюлозные М. (в осн. вискозные) имеют низкие прочность и усталостные характеристики, гидрофильны, легко окрашиваются, обладают низкой био-, хим- и атмо-сферостойкостью.

Полиамидные М. применяют для изготовления чулок, рыболовных сетей, малярных кистей, зубных, одежных, обувных и техн. щеток, застежек “молния”, как рыболовную леску, прозрачные швейные нитки и др.; полиэтилентерефталатные используют для произ-ва транспортерных лент, щеток (преим. уборочных и для с.-х. машин), вибросит, сеток для целлюлозно-бумажной, нефтяной, текстильной и др. отраслей пром-сти, волоса для бортовых тканей, струн для спортивных изделий; полиолефиновые-для изготовления канатов, рыболовных сетей, фильтров, тарных и обивочных тканей, основы ковровых изделий; СВХ используют как электроизоляц. материалы; гидратцеллюлозные-в произ-ве дамских сумок, а с водоотталкивающей обработкой-шляп, декоративных, вязаных и плетеных изделий.

СВОЙСТВА РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ МОНОНИТЕЙ

В СССР М. производят под назв. мононить, леска, волос, щетина, за рубежом – файбер Т, хайфекс, тревирамонофил, энкашир, монтрел и др. Мировое произ-во М. достигает 500 тыс. т/год.

Лит.: Свойства химических волокон и методы их определений, М., 1973; Свойства и особенности переработки химических волокон, под ред. А. Б. Пакш-вера, М., 1975; Зверев М. П., Абдулхакова 3. 3., Волокнистые материалы из ориентированных полимерных пленок, М., 1985; Moncrieff R. W., Man-made fibres, 6 ed., N.Y.-Toronto, 1975. Г. Г. Фингер.

Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . Под ред. И. Л. Кнунянца . 1988 .

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Рукоделие (2132)
  • Сад-Огород (1321)
  • Разное (572)
  • Здоровье и красота (532)
  • Рецепты (514)
  • Компьютер и всё всё всё (17)
  • Фильмы (7)
  • Физкультура (5)
  • Музыка (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Нитки, леска, мононить для бисера. Выбираем что лучше.

Пятница, 07 Августа 2015 г. 13:09 + в цитатник

Что лучше, спросите вы: нитка, леска или мононить, в основе бисерного шедевра? Вопрос очень спорный. Специально заглянула на несколько форумов по этой тематике, чтоб мое субъективное мнение приобрело больший вес, и немного растерялась. Правда, о чем это я? Каждый исходит из собственной практики, и тех техник и приемов которыми пользуется. К сожалению, нет универсальной основы, которая подошла для все наших нужд, но есть их небольшой диапазон, среди которых мы и будем искать достойных нашей цели.

Читать еще:  Рыбацкий комбинезон

Мононить и леска.

Мононить (от слова моно «один») означает одиночную синтетическую нить.

На вид она очень похожа на леску, поэтому и характеристики у этих основ в целом схожи:

  • прочность, упругость, устойчивость к износу – являются идеальной основой для изделий;
  • прозрачность – оставляет незамеченным швы плетения, что делает работы аккуратными и интересными;
  • «не любовь» к острым предметам – острые сколы камней, грубо обработанные края стекляруса (рубка) режут. В таком случае следует отказаться от использования этих основ или выбирать бисер с оплавленным концами;
  • жесткость, твердость – изделия, выполненные на основе лески и мононити, приобретают определенную форму (следует учитывать технику плетения и натяжение «нити» при работе);
  • «память» — их плотная структура позволяет сохранять определенную форму. Это хорошее качество, но если речь идет о выполнении, например, колье-хомут или подобное ему – это испортит конечный результат. Принцип такого колье (ожерелья) чтобы каждая нить бисера была на своем месте и не выбивалась из общей массы.

Подводя итоги, следует отметить, что мононить обладает большей эластичностью, чем леска (приложив усилия ее можно растянуть и при большом желании порвать). Выпуск ее в разной цветовой гамме, поможет добиться максимально гармоничного результата в сочетании с бисером в тон.

При выборе лески, следует обращать внимание не только на ее номер, но и на «прочность к разрыву» (line test). Этот показатель стоит рядом с номером лески и выражается в килограммах. Чем больше число – тем прочнее. Покупать такую леску исключительно в рыболовных магазина. Отдавать предпочтение номерам от 0,14 до 0,30. Самая распространенная 0,20, а зависимость толщина-номер прямая: чем больше номер лески, тем она толще.

Очень тяжело подобрать что то одно, а вот исключать их из своего арсенала не надо, да и не получится. Мы уже выяснили, что мононить и леска обладают такими качествами, что в силу своей исключительности не могут быть полностью заменены на нитки.

Нитки.

К выбору нити, как основы для работы с бисером нужно подойти ответственно.

Небольшой ликбез, который прояснит основные моменты.

По составу сырья, нитки подразделяются на:

  1. синтетические;
  2. армированные;
  3. натуральные (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные).

Торговые номера российских ниток обычно состоят из числа и буквенного обозначения. Цифра обозначает толщину нити, буквы — состав. Чем цифра больше, тем нить толще.

65 ЛХ. Толщина 65, Л – Лавсановый стержень, Х – Хлопковая оплетка.

35 ЛЛ. Толщина 35, Л — Лавсановый стержень, Л — Лавсановая оплетка.

Синтетические нитки по составу волокна разделяются на две группы:

  • лавсановые (полиэфирные);
  • капроновые, нейлоновые (полиамидные).

Синтетические нитки получают путем скручивания двух и более комплексных нитей.

Комплексная – нить, состоящая из двух или нескольких элементарных нитей, соединенных между собой скручиванием или склеиванием.

Одиночная (элементарная) – нить, которая не делится в продольном направлении без разрушения.

Лавсановые нитки (Л) отличаются высокой прочностью. Вырабатываются из высокопрочных малоусадочных полиэфирных (лавсановых) комплексных нитей.

Капроновые нитки (К) вырабатываются из полиамидных комплексных нитей с числом сложений от 2 до 4. Эти нитки обладают термоустойчивыми и малоусадочными свойствами, низким коэффициентом трения (проще говоря, скользкие), высокой прочностью, не разрушается в водной среде.

Армированные нитки — это высокопрочный лавсановый сердечник с различной наружной оплеткой, например – х/б (ЛХ, ЛБ — нитки производства Белоруссии). Нитки имеют высокую прочность, эластичность, износостойкость.

Синтетические и армированные нитки в равной степени популярны среди рукодельниц и широко используются в бисероплетении. Какой из них отдать предпочтение — решать, конечно Вам, и маркировка катушек поможет в этом.

Читать еще:  Подкормка для окуня

Натуральные нитки не нуждаются в подробном описании, т. к. состоят из 100% натурального сырья. Они прочны в меру, не такие устойчивые к износу (по сравнению с синтетическими), имеют неприятное свойство со временем гнить.

Если Вы в работе, предпочитаете именно этот тип ниток, повысить их износостойкость можно при помощи воска (натерев им нить по всей длине). Но, будьте осторожны! Воск — относится к продуктам пчеловодства, и может вызвать аллергическую реакцию.

Бисерные конструкции, выполненные на основе ниток – «подвижные» — они принимают форму предмета, например браслет, выполненный мозаичной техникой плетения не будет «стоять колом», а будет естественно обрамлять руку за счет нитки в его основе.

Отдельно, буквально чуть-чуть, хочу затронуть темы плетения бисерных жгутов. При неплотном их плетении можно использовать леску или мононить – это не повлияет на эластичность жгута. В других случаях лучше использовать нитку для бисероплетения Nymo. Эти нитки идеальный выбор для большинства техник плетения. Их называют нейлоновой мононитью. Они продаются в мини-катушках (их тяжело спутать с другими видами нитей) по 59 метров. Размеры нитей Nymo: OO (самые тонкие), O, B, D, F (самые толстые). Для наших целей нам подойдут — B и D. Например, через самый мелкий бисер TOHO размера 15/0 нить (D) может пройти 8 раз.

Я надеюсь, информация в этой статье многое прояснила Вам, и вы нашли ее полезной (я очень старалась). Работа с бисером очень кропотлива, интересна и непредсказуема; и только правильно подобранная основа,в виде нитки, лески, мононити, делает из кучки бисера — шедевры достойные восхищения.

Рубрики: Рукоделие

Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Монолеска против плетенки: какая нить лучше

23.07.2015 Автор: Буераков В.С.

После выбора снасти у спиннингиста возникает следующая задача – какую леску выбрать: монофильную или плетеную. Ассортимент выпускаемых лесок настолько широк, что даже представленная на российском рынке его часть может полностью удовлетворить даже самых придирчивых рыболовов. Давайте не будем углубляться в эти дебри, а лучше детальнее рассмотрим виды лесок и ответим на вопрос, какая из них лучше: плетенка или монолеска?

Плетеная леска появилась на российском рынке рыболовных снастей всего лишь несколько лет назад. Причем ее начали выпускать сразу несколько фирм-производителей. Мнения спиннингистов, опробовавших новинку, разделились практически поровну. Первые утверждали, что за плетеной леской будущее всей рыбалки, и отказались от традиционной мононити. Вторые – напротив, отнеслись к новинке скептически, жалуясь на высокую стоимость расходных материалов и запутываемость лески в узлы и петли.

Для того чтобы ответить на вопрос, какая из представленных нитей лучше, нужно детально рассмотреть свойства монофильных и плетеных лесок, сравнить их и сделать выбор.

Монофильная леска (монолеска)

Во всем мире монолеска изготавливают из различных капроновых сополимеров, используя метод экструзии. Качество лески зависит от состава материала, технологии его переработки, точности калибровки и от ряда прочих факторов. Ассортимент монофильных лесок очень велик. Самые высококачественные из них должны обладать следующими свойствами и характеристиками:

  • Высокая прочность;
  • Эластичность (перед обрывом леска максимально растягивается, амортизируя рывки рыбы);
  • Минимальный коэффициент трения, благодаря которому возможен дальний полет приманки. Некоторые марки монолески прославились тем, что поверхностный слой их нитей содержит молекулы фторопласта, которые максимально снижают трение;
  • Высокая стойкость к истиранию при ловле на водоемах с коряжистым или каменистым дном. Леска теряет свою прочность плавно и очень медленно;
  • Монофильная леска прозрачна и едва различима в воде (однако бывают специальные расцветки нити);
  • Все лески, изготовленные из полимеров на основе капрона, со временем стареют. Особенное воздействие оказывают солнечные лучи, вода и перепады температуры. Поэтому существуют такие понятия как «новая» или «старая» леска. Если монолеска хранилась 2-3 года не в холодильнике, то ее прочность будет в 3-5 раз меньше;
  • При высыхании мононить деформируется на катушке. Затем внутренние витки лески теряют прочность и становятся ребристыми;
  • У монофильной лески строго круглое сечение, а точность калибровки достигает тысячных частей миллиметра. Благодаря этому леска равномерно укладывается на катушку, виток к витку;
  • Подавляющее большинство мононитей – это тонущие лески, поскольку у материала их изготовления прочность больше, чем плотность воды в водоеме;
  • Монолеска хорошо работает при низкой температуре, на нее не намерзает лед, ее смело можно использовать на зимней рыбалке;
  • Цена на качественную монолеску колеблется в диапазоне от 1 до 10 долларов за 100 м.
Читать еще:  Как правильно сварить перловку на рыбалку

Плетеная леска (плетенка)

Современная плетеная леска производится, как правило, из тонких волокон разнообразных высокомодульных и высокопрочных материалов. Чаще всего – из полиэфирных и арамидных волокон. Основные свойства и характеристики плетеной лески:

  • Безупречная прочность, которая обеспечивается благодаря структуре лески. Здесь действует «эффект веника» – когда можно сломать один прутик, но весь веник – никогда. Поэтому плетеный шнур считается прочнее монофильной лески;
  • Отсутствует продольное растяжение. Иными словами, плетеная леска не эластична, в отличие от мононити;
  • В поперечном направлении плетенка обладает чрезвычайной мягкостью;
  • Высокая стойкость к повреждениям и истиранию. Плетеная леска предназначена для более жесткой эксплуатации, чем мононить, и служит значительно дольше;
  • Довольно высокий коэффициент трения;
  • Плетенка отличается своей непрозрачностью, она может быть окрашена в разные цвета – от тусклых и бледных до самых ярких;
  • Благодаря пористой структуре, во время заброса лески в воду она впитывает в себя абразивные микрочастицы. Такая «пила» может запросто распилить низкосортные керамические кольца и ролик катушки и за одну рыбалку сделать непригодной вашу снасть (если спиннинг и катушка не рассчитаны на ловлю с плетеной леской);
  • Для многих плетеных лесок подходят только определенные типы узлов, с которыми леска гарантированно выдержит положенные нагрузки, иначе она может порваться или развязаться (рекомендуемые типы узлов указаны на упаковке лески);
  • В полете плетеная леска обладает хорошей парусностью, поскольку она легче мононити;
  • У многих плетеных лесок, к сожалению, есть ряд недостатков, которые связаны с их неточной калибровкой. Ввиду особенностей технологий их плетения, некоторые шнуры имеют не круглое сечение, а плоское или в виде эллипса. Поэтому тяжело указать диаметр такой плетенки. У некоторых фирм-производителей плетеных шнуров методика измерения диаметра неточна. Действительно, как же измерить диаметр такой лески? Микрометром? Но в поперечном сечении у плетенки рыхлая структура, она легко сжимается, и результат измерения выйдет явно заниженным. Но есть и другой способ – измерять диаметр сечения плетенки с помощью специальной оптики. Такой способ сейчас используют ведущие российские и японские фирмы-производители. В результате точность измерений приблизилась к максимально точным показателям.

Также стоит отдельно сказать о плетеных лесках последнего поколения – профессиональной леске, сделанной на основе высокомолекулярного полиэтилена (марка «РЕ»). Такая плетенка обладает рядом уникальных преимуществ:

  • Коэффициент трения у такой лески ниже, чем у любой монолески;
  • Сверхточная калибровка диаметра;
  • Гарантированная долговечность;
  • Мягкость;
  • Прочность немного ниже, в отличие от плетеных лесок первого поколения, однако в процессе эксплуатации она сохраняется значительно дольше;
  • Плетенки последнего поколения требуют специальных узлов, иначе они могут развязаться;
  • Сплетены из множества тончайших волокон в виде плотного шнура с круглым сечением. При этом с более тонкими волокнами, шнур будет плотнее и прочнее;
  • За счет большей плотности такие плетеные лески значительно меньше захватывают из воды абразивные частицы. Соответственно, кольца удилища и катушка будут меньше изнашиваться;
  • Технология производства полиэтиленовых плетеных лесок, к сожалению, очень сложна и трудоемка, поэтому и цены на них соответствующие (20-50 долларов за 100 м). Цена же на плетенку первого поколения колеблется от 5 до 30 долларов за 100 м лески.

Исходя из перечисленных характеристик и свойств различных видов лесок, постарайтесь детально представить вашу будущую рыбалку. Мы уверены, что вы уже сами ответили на вопрос, какую леску лучше выбрать: мононить или плетенку. Удачи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector