Ragefish.ru

Molasses что это

Рыболовная меласса: что это и как использовать в прикормке

Рыболовная меласса (кормовая патока) – полезная добавка в прикормку, которая применяется продвинутыми рыболовами для ловли на фидер и поплавок. Обладает важными достоинствами, очень влияя на активность клева рыбы.

  1. Калорийная добавка в прикормку.
  2. Обладает слабительным эффектом.
  3. Склеивает прикорму на небольшой время.
  4. Обладает различными вкусами и ароматами.

Что такое меласса?

Меласса, она же кормовая патока, является побочным продуктом при производстве самого обычного сахара, и сырьем для нее бывают следующие продукты: свекла, кукуруза, тростник, фрукты. С виду меласса представляет из себя темную и густую массу сладкую на вкус, а также специфичный запах.

Из чего состоит рыболовная меласса?

  • Углеводы – 60%
  • Вода – 20%
  • Зола – 10%
  • Азотистые соединения – 5%
  • Бетаин.
  • Аминокислоты.

Чем важна меласса в прикормке

Она является высококалорийной добавкой в прикормку за счет высокого содержания сахарных углеводов. Самое главное достоинство мелассы – она ускоряет метаболизм у рыб, что связано с золой в ее составе. Другими словами, зола работает как слабительное, рыба ее ест, быстро испорожняется и начинает еще активней кормиться. Бетаин и аминокислоты также увеличивают аппетит у рыбы.

Клеящая способность мелассы

Добавление мелассы делает прикормку очень вязкой и плотной, как пластилин. Но в воде эффект такого склеивания длится всего минуту, после чего меласса быстро растворяется, и прикормка становится рыхлой. Такая особенность позволяет доставить всю прикормку в кормушке на дно, не отдавая ее в толщу воды.

Это особенно важно для ловли на сильном течении, на участках с большой глубиной, а также для ловли крупной рыбы, чтобы отсечь мелочь в толще воды. Без использования мелассы, половина прикормки выбьется из кормушки при ударе и погружении.

Такое свойств важно и при поплавочной ловле, когда приходится забрасывать прикормочные шары рукой. Плотные шары дальше и точнее летят, не разбиваясь об воду.

Как правильно замешивать мелассу в прикормку

Пропорции добавления мелассы: 75 мл мелассы + 250 грамм воды на 1 кг сухой прикормки.

Сама меласса растворяется в воде, и после полного растворения замешивается с сухой прикормкой. Не лейте прямо в прикормку.

В какое время года лучше использовать мелассу?

Применять ее можно в любое время года, но самая большая эффективность будет в теплое время, (с середины весны до середины осени). Чем теплее вода, тем больше мелассы можно добавлять в прикормку. Зимой меласса не совсем оправдана, так как высокая ее калорийность может слишком быстро насытить рыбу.

Как хранить мелассу?

Она неприхотлива и может спокойно хранится в гараже или дома несколько лет. Но стоит отметить, что нельзя допускать в нее попадание органики, иначе меласса быстро забродит и испортится.

Не окунайте в банку с мелассой насадки, и не добавляйте в банку воду, иначе может быстро испортится.

Существуют даже магазинные прикормки, имеющие в составе мелассу с бетаином.

Особенности применения мелассы на фидерной рыбалке

Меласса для рыбалки

Весьма необычный для рыболовного лексикона термин «меласса» – французского происхождения, переводимый как «чёрная патока».

Что такое меласса

Масса, которая похожа на мёд, сироп и т.п. имеющая специфический аромат и тёмный (бурый) цвет, называется «мелассой» (mélasse). Это продукт, который получается при производстве сахара и крахмала. Его также называют заменителем патоки. Заметим, что патока подразделяется на два класса: патока белая, куда входят патоки из крахмала, кукурузы, картофеля и чёрная патока, получаемая из свеклы и сахара. Вот эта «сахарно-свекольная» патока и называется «мелассой».

Читать еще:  Какая рыба лучше для горячего копчения

В нескольких странах (в том числе и в нашей) мелассу используют даже в кулинарии, так как эта масса содержит большое количество витаминов и полезных веществ.

В этой патоке, которая одновременно является кормом, имеется большой запас углеводов при относительно небольшом содержании воды. Примерно 60% и 25%, соответственно. Здесь также присутствует незначительное количество азотистых соединений.

В нашей стране мелассу в основном применяют для изготовления сельхозпродуктов и кормления животных. Меласса хорошо смягчает грубые корма, её также используют и при производстве комбинированных кормов.

Производство биологических методик напрямую связано с мелассой, являющейся для них ценнейшим сырьём. Способность мелассы бродить даёт возможность получать такие кислоты, как лимонная, щавелевая, глюконовая, уксусная, фумаровая. Эти кислоты получаются во время аэробного сбраживания.

Когда мелассу применяют при анаэробном сбраживании, на выходе получают пропионовую, молочную и масляную кислоты. Кроме кислот получается также и этиловый спирт, который является отличным сырьём для изготовления первоклассного самогона, или виски, что почти одно и то же.

Меласса применяется также и в качестве подсластителя, при изготовлении различных десертов. Эту «патоку» можно также добавлять в каши и другие сладкие блюда. Не секрет, что при приготовлении мясных и рыбных блюд иногда добавляют сахар. Многие повара заменяют его мелассой. В пекарном деле, при выпечке кондитерских изделий меласса – это незаменимый продукт. Она также влияет на качество теста, делая его более пышным и нежным. Мелассу используют везде, и польза от неё огромная. Кроме уже названных элементов в мелассе содержатся также и железо, кальций, которые необходимы живым организмам для развития и роста.

Меласса для рыбалки как использовать

Уже давно описываемая нами патока применяется рыбаками при самостоятельном приготовлении различных прикормок, кормов и т.д. Меласса – это одна из важнейших добавок, которая кроме своей исключительности из-за состава химических веществ, в частности углеводов и амидов, является своего рода «энергетиком». И это достаточно сильно влияет на поведение рыбы в водоёмах (кстати, меласса имеет влияние на поведение всех живых созданий). По исследованиям ученых, отсутствие в организме живого существа этих веществ может привести к нарушению обмана веществ.

Содержащаяся в мелассе зола провоцирует у рыб возникновения диареи. Одним словом, концентрированная пищевая добавка меласса ускоряет метаболизм, вызывает у рыб повышение аппетита, высокую активность, ненасытность. Рыба начинает метаться в поисках корма, а съев его с энергетической добавкой, она хочет «продолжения банкета», и так продолжается достаточно долго.

Изготовить мелассу в домашних условиях несложно:

  • сахар разводится в тёпленькой водичке примерно два к одному (если вы взяли сахара 1 кг, то его нужно развести 500 г тёплой воды).
  • Затем сладкий раствор нужно поставить на огонь, в течение пяти минут довести массу до кипения сахара с водой и приобретения оттенка «молочный шоколад».
  • Долго кипятить сироп не рекомендуется, иначе масса загустеет и превратится в конфеты. Наши мамы и бабушки в детстве делали по такому рецепту домашние конфетки.

Меласса, как уже говорилось выше, является добавкой к корму. И нужна она для того, чтобы придать прикормке и прикормочным смесям наиболее выраженный и привлекательный для рыб аромат. Это высоко оценивают такие виды рыб, как карп (эта рыба «уважает» сладкое), иногда сазан, а также лещ, карась и плотва. Можно также добавлять мелассу при изготовлении бойлов, предназначенных для растворения. Меласса придаст им пластичности.

Читать еще:  Копчение рыбы в домашних условиях

Использование мелассы весьма эффективно при ловле на течении, а также в озере.

  • В первом случае мелассы должно быть примерно половина приготавливаемой жидкости для создания прикормки. В тёплую воду наливают мелассу, жидкие ароматизаторы, а затем всё тщательно перемешивают.
  • Этой смесью разбавляют сухой корм (его мы будем использовать в качестве прикормки). Даём возможность этой кашице настояться примерно пол часа. Если нужно – можно добавить немного воды.
  • Затем протираем будущую прикормку через ячеистое сито (размер ячеек пример 3 – 4 мм) и дадим пропитаться прикормке ещё несколько часов.
  • Перед рыбалкой прикормку необходимо снова перемешать и слегка увлажнить.
  • Для рыбалки в озере прикормка изготавливается также, как и на течении, только мелассы в прикормку нужно положить в три раза меньше.

Рыболовная индустрия вместе с другими кормами разработала и такие, которые содержат мелассу. Кроме запаха, который придаёт меласса корму, этот продукт также используют для гранулирования сухого корма.

Чтобы продлить срок хранения, в состав таких кормов входят также и консерванты. Для привлечения рыбы – специальные ароматизаторы. Сюда добавляют также и мульти витамины с аминокислотами – для повышения покупательского спроса: такие обогащенные добавки весьма нравятся рыбам, а значит и рыбакам.

Меласса: что это такое и как ее использовать для рыбалки

Чаще всего меласса для рыбалки используется при ловле леща и карпа. Эти породы рыб – известные сластены, поэтому в состав прикормок может добавляться мед. Но есть и другое вещество, которое действует ничуть не хуже. Называется оно меласса. О том, что это такое, хорошо знают работники сахарных заводов, так как получается сироп в результате переработки сырья – свеклы.

Характеристика мелассы

Большинству людей свекловичная меласса известна как кормовая патока. Это сироп, имеющий специфичный запах. Он используется в кулинарии и в производстве комбикормов, в том числе, и для рыбы. Его применяют в качестве эффективной добавки к рациону сельскохозяйственных животных. Патока повышает аппетит и улучшает перевариваемость корма.

Сегодня в магазинах продается рыболовная меласса, но по составу она ничем не отличается от той, которая предназначена для крупного рогатого скота, коз, свиней и лошадей. Что это означает? Только то, что можно хорошо сэкономить.

  • Свекловичная меласса в канистре объемом 10 л стоит около 400 руб,
  • 1 л ароматизированной мелассы для рыбалки – около 200 руб.

В состав патоки входят углеводы, зола, азотистые соединения и вода. Сироп хорошо растворяется в воде. Он имеет привкус жженого сахара, зола придает ему легкую горчинку. Цвет варьируется от золотистого до темно-коричневого, почти черного.

Аргументы в пользу мелассы для рыбалки

Кормовую патоку в качестве добавки к рыбному прикорму стали применять около 15 лет назад. Она дешевле меда, но главное даже не это. То действие, которое она оказывает на рыбу, значительно увеличивает улов.

Происходит это по той причине, что рыба получает много калорий, но быстро их расходует, так как меласса обладает слабительным действием и моментально перерабатывается. В итоге рыба испытывает чувство голода, начинает усиленно искать пищу, а перекормить ее с этой добавкой сложно.

Помимо того, что меласса возбуждает у рыбы аппетит, она служит отличным консервантом. Прикормка, замешанная на патоке, не скисает. Вкус и аромат смеси сохраняются намного дольше. Это очень актуально в летнее время года, когда для рыбаков остро стоит вопрос о том, как сохранить прикорм свежим.

Читать еще:  Рогатка для рыбалки

Систематизируя достоинства продукта, можно сказать, что:

  • Рыба становится активнее, так как получает больше энергии;
  • Чувство голода заставляет ее искать корм;
  • Свекольная патока не служит для нее кормом;
  • Специфичный запах «собирает» рыбу, так как распространяется на большое расстояние.
  • Меласса долго сохраняет прикормочную смесь свежей.

Использовать сироп можно как в летней, так и в зимней рыбалке, добавляя его в сухие или жидкие смеси.

Рецепт приготовления мелассы

Патока для рыбалки готовится из продуктов, которые обычно всегда имеются в доме. Единственное, чего может не оказаться, это детская кукурузная смесь, за которой придется сходить в магазин. Вместо нее можно взять хлопья или просто крупу.

Кукурузная патока своими руками делается из следующих ингредиентов:

  • Сахар – 250 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки;
  • Сода пищевая – 1/4 чайной ложки;
  • Детская кукурузная каша (сухая смесь) – примерно 50 г.

Приготовление такого продукта как меласса своими руками, не займет много времени, но за процессом нужно будет проследить.

Посуда от того, что в ней варили сироп, не испортится, так что можно взять любую подходящую по объему кастрюлю, а потом вернуть ее жене в целости и сохранности.

  1. Наливаем в кастрюлю воду. После того как она закипит, засыпаем сахарный песок. Размешиваем, чтобы не пригорело.
  2. Как только сахар полностью растворится, добавляем лимонную кислоту. После этого варить смесь около 15 – 20 минут.
  3. Тем временем надо растворить соду в небольшом количестве воды (2 ст.л). По прошествии указанного времени варки вливаем содовый раствор. Если кастрюля невысокая, делать это следует аккуратно, так как произойдет реакция соды с кислотой, в результате чего поднимется пена.
  4. На слабом огне сироп варят еще около 15 минут. На этом этапе патока начнет темнеть. Не стоит переживать, если в течение 5 минут меласса не приобрела нужного оттенка, просто продолжайте варить ее.
  5. Кукурузную смесь или измельченную в кофемолке кукурузную крупу нужно залить горячей водой. Воды берите столько, чтобы получилась консистенция жидкого картофельного пюре. Тщательно размешайте полученную массу. Чтобы избавиться от комков, протрите ее через сито.
  6. Когда меласса потемнеет, ее снимают с огня и смешивают с кукурузной массой.

Хранить патоку нужно в закрытой, лучше стеклянной посуде, в темном месте. При попадании солнечных лучей характеристики продукта меняются и эффективность снижается. Из указанного количества продуктов получается примерно 400 мл готовой добавки.

Как использовать патоку для рыбалки

Продукт, приготовленный своими руками или приобретенный в магазине, как правило, добавляют в прикорм. И здесь возникает вопрос: сколько мелассы идет на 1 кг прикормки.

Существует несколько способов ее использования. Оптимальными считаются такие пропорции:

  • В классическом варианте, перед тем как ввести в прикормку, ее разбавляют водой в соотношении 1:5;
  • На 4 кг сухой прикормочной смеси добавляют 250 г чистой, неразбавленной патоки.

Меласса пригодится при ловле:

Кукурузная самодельная и промышленная свекловичная патока утяжеляет прикормку. Она отлично подходит для ловли на течении. В нее можно обмакивать наживку. Некоторые рыболовы используют ее для ловли хищника, нанося на приманки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector