Ragefish.ru

Места обитания судака

Судак

Судак — рыба которая принадлежит к семейству окуневых и является самым крупным колючеперым хищником. Великолепные вкусовые качества ставят судака на первые роли среди промысловых рыб. Судак — хищник, который обитает в больших глубоких водоемах, чистых и насыщенных кислородом. Его можно встретить в Финском заливе, Ладожском и в крупных озерах, Рыбинском водохранилище, в реках Вуоксе, Неве, Волхове, Луге и многих других.

Внешний вид

Внешне судака ни с кем невозможно спутать. Его удлинённое тело покрыто мелкой чешуей, голова заострённая, похожа на щучью. Спинные плавники этой рыбы колючие, а вытащенный из воды небольшой судак напоминает гигантского ерша.

Спина судака — зеленовато-серая, брюхо белое, а на боках заметны вертикальные полосы. Спинные плавники и хвост покрыты мелкими тёмными пятнышками. Челюсти судака вооружены острыми зубами, своей формой напоминающими клыки. Рыба это довольно крупная, часто вылавливают 2-3 килограммовых судаков, а рекордные экземпляры достигают метровой длины и 20 килограммов веса.

Чем питается судак

Судак — рыба сильная и прожорливая. Основной его добычей является рыба, причём из-за строения пасти питается он мелкой узкой рыбёшкой, например, пескарями, щурятами или уклейками, широких же рыб, таких как подлещик, судак избегает. Кроме того, летом пищей ему могут служить лягушки, линючие раки, черви и насекомые. В летние месяцы судак во время кормёжки подходит близко к берегу, появляется у песчаных отмелей. Кормёжка продолжается 20-30 минут до рассвета и после заката. Маленький судак предпочитает, главным образом, червей и донных животных, и только с возрастом становится настоящим хищником.

Места обитания судака

Водится судак как в реках, так и в крупных озёрах, попадаются в Азовском и Каспийском морях. Он предпочитает глубокую чистую воду и очень чувствителен к её загрязнению. При кормёжке поднимается к поверхности, подходит и к песчаным отмелям, где охотится на мелкую рыбу. Мелкие судаки держатся стаями, количество рыб в стае снижается с возрастом, а крупные уже охотятся по одному. Некоторые особи достигают веса в 8-12 кг, но рыболовам-любителям, как правило, попадаются судаки, которые не превышают массу 2-3 килограмм. Судак подрастает быстро и уже на 1-ом году набирает вес до полукилограмма, а на втором — килограмм.

Судак держится, как правило, в глубоких районах у дна, но охотясь за мелочевкой порой выходит на мелководье. Самое любимое место обитания: омуты, ямы ниже перекатов платин, захламленные ямы, глыбы грунта, обрушившегося в воду с крутого берега. С появлением холодов судак уходит в глубокие ямы. Мест с водяными зарослями это рыба избегает, но мелкие судачки встречаются и там. Вы не найдёте этого хищника в заиленных водоёмах.

Период клева и активности

Более активен судак на утренней и вечерней зорях. Летом, в июне-июле его активность несколько снижается, предположительно из-за белых ночей. В Финском заливе в июле-августе можно ловить судака на дорожку даже днем. Охотится судачок в течение целого года. Меньшую активность в охоте проявляет в весенний период перед и во время нереста. Самая успешная ловля начинается после нереста и продолжается до заморозков.

Половая зрелость у рыбы — в возрасте 4-5 лет. Нерестится судак при температуре воды 14…18° С в конце весны-начале лета и продолжается нерест 3—4 недели.

Ловля судака

Ловить судака можно поплавочной удочкой с наживкой живца или ломтика рыбы, проволочной удочкой, на живца с лодки, а также без поплавка в отвес, отвесным блеснением, донной удочкой.

Живец должен находиться примерно 5-10 сантиметров от дна, это возбуждает аппетит судака, конечно, если живец еще живой и активный. Схватив наживку, он заглатывает ее на ходу, поэтому после поклевки необходимо смотать всю леску с катушки, и потом делают резкую подсечку. Судак упорно сопротивляется только на глубоководье, например, крупный экземпляр настолько трудно оторвать от дна, что порой, создается ощущение зацепа. По мере подъема рыбы в верхние слои сопротивление его угасает. На воздухе судак малоподвижен или, что чаще всего, совершенно неподвижен. Успеху при вываживании способствует постоянное перемещение наживки по вертикали и по горизонтали.

По вкусовым качествам судак является самой ценной рыбой после лососевых.

Рыба судак

Судак на латыни — Sander lucioperca, это рыба из вида лучеперых рыб из семейства окуневых. Судак очень популярная рыба, легко узнаваемая по своему внешнему виду. Рыба судак обитает и водится во многих водоемах и акваториях. Эта рыба широко известна в гастрономическом плане своими вкусовыми качествами и существует большое множество различных рецептов приготовления. А так же многих рыбаков привлекает ловля этого хищника на рыбалке весной, летом, осенью и зимой, потому что найти и поймать его доставляет массу удовольствия. А если получится выловить большого и трофейного хищника, то и памятное фото с трофеем пополнит коллекцию рыболовных достижений.

Читать еще:  Рецепт вкусного кляра для рыбы

Как выглядит рыба судак

Рыба судак легко узнается по своему продолговатому телу и длинному, заостренному рылу, придающему ему сходство со щукой, с которой он схож и своей хищностью. Челюсти у этого хищника из семейства окуневых оснащены сильными клыковидными зубами, между которыми находятся мелкие зубы. Судачье тело покрыто чешуей, спина зеленовато-серая, брюхо белое, на боках тела рыбы находятся большие буровато-серые пятна, которые часто образуют 7-10 правильных поперечных полосок, спинные плавники и хвостовой покрыты рядами темных пятен.

Судаки в разных водоемах могут отличаться друг от друга по цвету темными или светлыми оттенками, встречаются иногда большие рыбы и очень темного цвета. Отличают ходового морского клыкастого хищника от речного по цвету, морской всегда более светлее, но проведя некоторое время в реке, рыба судак принимает темный цвет. Вероятно так же, некоторые эти хищники, после нереста, становятся почти черными.

По величине своей рыба судак также занимает первое место в своем отряде. В большинстве случаев вес клыкастого бывает от 0,8 кг до 3,5 кг, но в больших реках, часто в низовьях, и в больших озерах он достигает иногда длины 90 см и веса 5-10 кг, и даже более. Бывают рыбины весом 12-16 кг, но такие большие экземпляры ловились редко и замечались только в устьях больших рек Днепра, Дона и Кубани.

Где обитает судак и водится

Главные места пребывания и места ловли клыкастого хищника, это большие и средние реки Восточной Европы, также большие озера Чудское, Онежское, Селигер, Ладожское и другие озера и пресноводные заливы морей. Места пребывания морского судака — это бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, в которых судак водится в большом количестве. Однако в Сибири, на севере России и в западных и юго-западных странах Европы эта рыба вовсе не водится и замечается, в небольшом количестве, только в реках Балтийского моря до реки Эльбы.

Всего многочисленнее судак обитает в малосоленых участках морей. Азовское и Каспийское моря и низовья рек, туда впадающих, доставляют главную массу этого хищника, и здесь эта рыба проходная, между тем, как выше в реках она встречается только оседлая. Судак рыба, которая вовсе не боится соленой воды и, хотя все-таки придерживается пресноводных участков этих морей, тем не менее, например, в Каспии, водится в большом количестве и в чисто соленой воде.

Клыкастый хищник любит глубокую, чистую и не мутную воду, и поэтому в реках и озерах усеянных фабриками и заводами, эта рыба встречается редко. В небольших запруженных реках и речках судак обитает преимущественно ниже плотин и в омутах, редко в самих прудах, и то если они имеют, хотя бы местами, песчаное дно.

Большую часть года судак рыба оседлая и держится на дне, в глубоких местах реки, с песчаным дном и обрывистыми берегами. На поверхность воды, также в заливы и на отмели он выходит только во время нереста или, гоняясь за добычей, обычно утром и вечером, в тихие и ясные вечера клыкастые нередко небольшими стайками плавают на поверхности.

Эти клыкастые хищники в небольших реках живут главным образом в омутах, на судоходных реках, выбирают ямы с корягами. Только мелкие судачки, возрастом один-два года, встречаются в неглубоких и даже травянистых местах, вместе с окунями, иногда в несколько сот штук, даже в реках, не особенно ими изобилующих. Средние судачки обычно ходят стайками по 5-10 штук, очень же крупные хищники ходят в одиночку и постоянного местожительства не имеют.

С наступлением весны главный судаковый ход бывает в средине, иногда в начале марта, в начале апреля идет уже поздний клыкастый хищник, смешанный с лещом. Судак всю зиму проводит в глубоких ямах, где и стоит искать клыкастого на зимней рыбалке, иногда выходит питаться на более мелкие места, но не часто. И потом уже чаще судачки выходят с глубин с приходом высокой воды, ближе к весне. А так же эта рыба зимой встречается в низовьях рек. Во время разлива рыба в реке в большом количестве входит и держится на пойме, где вода чище, чем в русле.

С середины или с конца лета начинается вторичный ход хищника из моря в устья рек, и в этот период, ловля судака на спиннинг бывает нередко изобильнее, чем в весенний период. Лишь только высокая вода в реке начнет спадать, судачьи стайки уже двигаются в реку, сначала в небольшом количестве, а потом по мере приближения к осени, судачий ход все более и более усиливается, приостанавливаясь только временно, при воздействии неблагоприятных ветров, и от сильных дождей, обусловливающих мутность воды.

Читать еще:  Самый большой ротан

Как известно, движение этого хищника, да и всех рыб в море, особенно на незначительных глубинах, до 7-8 метров, находится в полной зависимости от ветров. Вообще при южных ветрах, морянах, всегда весной, так и зимой замечается самый сильный ход этого клыкастого хищника.

Осенний клыкастый хищник, зимующий в низовьях рек, не ложится в ямы и не впадает в спячку подобно красной рыбе. Например, в Волге судачки обычно собираются густыми массами в устьях, менее чем на двухметровой глубине, и ожидают первой прибыли чистой воды, чтобы тронуться в реку. В теплые зимы и при продолжительных южных ветрах, движение клыкастых хищников вверх почти не прекращается, но в суровые зимы рыба входит в Волгу только при оттепелях.

Чем питается судак

Судачки растут очень быстро и при благоприятных условиях питания, например в устьях рек, и на взморье, за один год могут достигать по 600 грамм веса, а через два года — 1 кг веса. В разных местах интенсивность роста судачков разная, в плохих условиях, молодь судачья растет гораздо медленнее и в сентябре бывает чуть более 9 см.

Своей хищностью взрослый судак превосходит окуня и совсем не уступает щуке. Нередко хищник так увлекается погоней, что подобно окуню, выскакивает на мелководье, где вода не глубже 6-8 см. Судак рыба чрезвычайно прожорливая, сильная и быстрая в движениях, что видно и по ее наружности. Он не дает пощады даже собственному молодому поколению и поедает своих же мальков. Имея неширокую пасть, клыкастый хищник питается разной рыбой, всего более предпочитает ельцов, уклеек, корюшку, щурят и пескарей, избегая плоских и широких рыб, например подлещиков.

Схватив добычу, хищник быстро удаляется в глубину. Вообще, главная его пища, это мелкая рыба и мальки, только летом он ест еще раков и лягушек. Мелкие судачки больше предпочитают питаться червями и насекомыми, и иногда попадаются на удочку при ловле окуней или другой рыбы, схватив червя на крючке. Несмотря на свою хищную сущность, это очень смирная рыба.

Нерест судака

За исключением низовьев рек, где нерест судака начинается до разлива, иногда в конце марта, как например, в устьях реки Волги, все же основной нерест происходит после спада воды уже в мае и в начале июня, к этому времени у этих хищников отрастают два клыка.

Нерест судака продолжается довольно долгое время, 3-4 недели. С этой целью клыкастый выходит заблаговременно из глубины к травянистым берегам. Этот представитель семейства окуневых редко мечет икру в устьях и в пресноводных морских заливах, обычно икру мечет в мелких речках, протоках и затонах. В озерах и реках средней России судак нерестится у заросших берегов. Нерест совершается ночью, или на заре.

Судаки перед нерестом разбиваются на пары. Эти пары для нереста, обычно выбирают тенистые места у берегов, у корней деревьев, у хвороста и другие скрытные места. В этих местах, как не странно, они обустраивают себе гнезда на дне, которые выглядят, как углубление в дне, а вокруг сделан бруствер из мелких камней, ракушечника и всего что рыбы смогли намести хвостом и плавниками со дна.

Сам нерест совершается весьма оригинальным способом, самка становится головой вниз, почти в вертикальном положении, и во время выхода икры, не делает никаких сильных движений, какими обычно сопровождается этот процесс у других рыб, а только равномерно поворачивает хвостом, то в одну, то в другую сторону. Самец также тихо ходит вокруг и поливает икру молоками. В тихую погоду, во время нереста судака, можно часто видеть с берега многочисленные хвосты, торчащие из воды наружу, как маячки.

Количество икринок в самке средней величины обычно насчитывают, 200-300 тысяч штук, желтоватого цвета и достаточно мелкие в диаметре 1-1,5 мм. После нереста судаки некоторое время охраняют икру у своих гнезд и отгоняют других рыб. В это время существует совершенно справедливый запрет на ловлю этого хищника, который снимается в конце июня. В зависимости от региона конкретная дата снятия запрета ловли может быть раньше или позже на 10-15 дней. После окончания запрета, начинается активная ловля судака троллингом, многие рыбаки выходят на лодках в поиске клыкастого.

Выметав икру, судачки уходят на глубину рек или озер, а проходные эти хищники большей частью скатываются в море, преимущественно потому, что не могут выносить мутной весенней воды. И после нереста у судаков начинается жор, они выходят стаями, а крупные клыкастые по одному, кормиться на песчаные отмели, где вода теплее и там собирается много мальков.

Читать еще:  Как правильно поставить жерлицу на щуку

Совсем молодые судачки, выклюнувшиеся из икры, скоро уходят из заливов в более глубокие места реки. В низовьях рек судачки тоже стремятся уйти на взморье в более просторные и безопасные места.

Место, где водится большой судак

Судак – это хищная промысловая рыба, которая водится практически на всей территории России: в бассейне Аральского, Азовского, Каспийского, Черного и Балтийского морей. Это наиболее крупный представитель отряда окуневых. Некоторые особи достигают рекордного веса в 20 кг, а средний вес взрослого судака равен 8-10 кг.

237 (кг) Крупной Рыбы со Льда за Несколько Часов Рыбалки

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещенного снаряжения.

Где искать судака

Главное место, где водится большой судак – это чистая проточная вода озер, прудов и рек. В водоемах, где нет проточной воды, подземных ключей и родников, пополняющих акваторию, судаки попросту не водятся. Судак – это рыба крайне чувствительная к загрязнению в воде. Даже незначительные, на первых взгляд, примеси, попадающие в воду при весеннем половодье, во время сильных ливней, в период сезонного загрязнения вод летом, вызовет скатывание рыбы в более благоприятные районы вниз по течению, а отходы промышленности, попавшие в воду, практически всегда вызывают массовую гибель судака.

Чаще всего судак обживает ямы на фарватере. Течение там невелико, но вода всегда находится в движении. Чуть реже рыба выбирает глубокие места озера или реки с песчаным или хрящевато-глинистым дном. Излюбленными местами промысловой рыбы являются участки с обилием затонувших деревьев, коряк, донных камней. Также его стоит поискать у омутов, который часто располагаются внизу плотин (мельничных и т.д.). Значительно реже судак стоит среди травы. Как правило, это мелкие особи, которые не представляют особого интереса для рыбаков.

Как правильно выбрать место ловли судака

Выбор удачного места для рыбалки является залогом удачи и активного клева, поэтому планируя рыбалку в незнакомом месте, стоит разузнать у местных рыбаков о самых «судачных» местах. Как правило, это отмели, где обитает уклейка, а также выходы из подводных бровок и ям. Для рыбалки на открытой воде лучше использовать вращающиеся и колеблющиеся блесны. В теплое время года рыба предпочитает находиться в придонных слоях воды, поэтому хорошо клюет на поролоновую приманку.

В период стайной охоты, который приходится на середину июля, судак предпочитает мелководье. Это объясняется тем, что в жаркую погоду в донных ямах ощущается недостаток кислорода, и рыба вынуждена переходит на более комфортные глубины. Два-три раза в день он выходит к поверхности воды в поисках пропитания, а затем он снова уходит на глубину. Самое удачное место, где водится большой судак – это берег. Идеально подходит участок с резкими перепадами глубины. Обычно в таких местах течение замедляется, а рядом с берегом образуется обратная струя. Не стоит ждать активной поклевки на песчаных берегах, где нет растительности. Такие места судак обходит стороной – там нет ни укрытий от хищных рыб, ни пропитания.

Миграция судака

Как правило, судак передвигается по определенному маршруту. Он медленно движется почти у самого дна, держась на расстоянии 12-15 метров от линии берега. Достигнув конечной точки своего пути, судак возвращается к началу маршрута. Поэтому здесь следует использовать различные блесны, рыбок из поролона и твистеры в качестве приманки. Спиннинг лучше забрасывать поперек реки на 20-30 метров от берега.

При ловле судака стоит избегать мест, где крайне много зацепов. Груды камней, строительные плиты, кучи веток, коряг, корней деревьев могут помещать приятной и результативной рыбалки. На самом деле, рыбы здесь водится немало, но и риск лишиться приманок и снастей достаточно велик. Впрочем, Вы всегда можете попытать свое счастье в таком месте, используя джиг-головки. Их шаровидная форма помогает им скользить и не застревать в корягах.

В летнее время большой судак несколько раз в день меняет свою дислокацию. За несколько часов до восхода его можно выловить на мелких бровках. Примерно в 5.00 рыба переплывает на более глубокую бровку, но к 10 утра он вновь уходит на другое место. Самое удачное время для клева это 11.00, 15.00 и 18.00 на местах утреннего кормления. Таким образом, выбрать идеальное место, где водится судак весьма непросто. Для этого нужно проанализировать множество факторов: время года, особенности дна и берега, чистоту воды в водоеме, а также время рыбалки. Только так можно практически безошибочно найти участок, где охота на судаков принесет максимальные результаты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector