Ragefish.ru

Мэйджор крафт басспара

Обзор спиннинга Major Craft Basspara 662UL

В продолжении темы по выбору бюджетного ультралайтового спиннинга (в прошлый раз мы рассматривали удилище для микроджига) в этот раз я бы хотел рассмотреть спиннинг, предназначенный для ловли на различные типы воблеров и блесен.

Речь пойдет о спиннинге Basspara фирмы Major Craft (я использую модель BPS-662UL), но для начала ее технические характеристики:

Длина: 201 см.
Тест: 0.9-5.3 гр.
Тест по леске: до 6 lb.
Кольца: Fuji® Alconite , расстановка колец: New Concept
Строй: в динамике я бы обозначил как fast, в статике regular-fast.

Данным спиннингом я пользуюсь уже больше года, так что мнение о нем полностью сформировалось, но обо всем по порядку.

Спинниг комплектуется очень удобным, компактным чехлом, синего цвета, с легкостью помещающемся в любом тубусе.

Фурнитура и качество исполнения

На спиннинге установлена фурнитура Fuji®, что собственно говорит само за себя. Кольца достаточно большие, что позволяет использовать спиннинг в том числе и зимой. Катушкодержатель верхнего типа, тоже от Fuji. Рукоять выполнена очень технологично, продуманы многие мелочи, благодаря этому твичить «басспарой» одно удовольствие.

В целом спиннинг сделан достаточно качественно, явных недостатков за время использования обнаружено не было. Ловля велась с катушкой Daiwa Procaster 2000, но она определенно тяжела для легкой твичевой басспары, поэтому к следующему сезону для этой палочки я заказал Okuma Helios массой всего 190 гр.

Воблеры

Собственно говоря, я приобретал «басспару» с целью ловли именно на этот тип приманок, и отловив им несколько рыбалок понял, что спиннинг справляется с заданной ему задачей на отлично.

Спиннинг нельзя назвать «колом», а даже наоборот, палка имеет несколько смягченный строй, что позволяет вполне комфортно работать с воблерами самых малых размеров, таких как : Pontoon21 Cheerful 34, P21 crackjack 38, Renegade beetle 28, Kosadaka ion xs32, Zip baits rigge 35, Lucky John Haira, Tsuribito Baby Crank 35 fmr.

С воблерами покрупнее «басспара» тоже справляется на отлично. Я использовал следующие модели : kosadaka ion xs 55s, kosadaka cord-r 70, damiki pirami 50f, Tsuribito jerkbait 50sp-sr, P21 greedy guts 55sp dr, crackjack 48 sp.

Видно , что диапазон воблеров, которые можно с успехом анимировать данным спиннингом, довольно велик: от самых мелких 28-х и до неупористых семидесятых.

Блесны

По работе с блеснами тоже нет никаких претензий. Спиннингом комфортно ловить как вертушками с 00 по 2 номер по классификации mepps, так и микроколебалками, такими, как Lucky John ima, Koketka, panic от SV.

Микроджиг

Для ловли на этот тип приманок «басспара» не подходит, разве что в крайних ситуациях и с весами ближе к верхней границе теста. Стоит отметить, что в этом случае чувствуется довольно неплохая отдача в руку, но повторюсь: для целенаправленной ловли на микроджиг следует подыскать другое удилище, специально для этого предназначенное.

Стоит отдельно упомянуть про работу бланка на вываживании рыбы. Изначально я рассчитывал на этакий бассовый колышек (чему и обязывало название), но испытав этот спиннинг в различных условиях я сделал некоторые выводы:

  • Бланк имеет несколько усредненный строй, вследствие чего я и использовал его при ловле таких рыб как голавль, язь, жерех, не говоря об окуне и щуке. Удилище прекрасно отрабатывало рывки, помогало удерживать рыбу, даже когда ловля велась на сильном течении, но при этом не рвало губы.
  • Спиннинг является универсалом в какой то степени, по этому вкупе с невысокой ценой его можно смело рекомендовать начинающим спиннингистам и тем, кто решил освоить для себя ультралайт и ищет максимально универсальное удилище в бюджетной категории.
Читать еще:  Вертушки blue fox

Ну и что же мы получаем в итоге: отличный спиннинг, с прекрасной фурнитурой и хорошим качеством исполнения, универсальный UL-инструмент по вполне себе приемлемой цене, около 3000 руб.

Думаю мой обзор будет полезен для тех, кто хочет попробовать себя в ультралайте и твичинге, но не может определиться с выбором удилища, с которым освоить этот тип ловли будет легче. Помните, что ультралайт – очень уловистая снасть, никогда не берите рыбы сверх меры, и по возможности соблюдайте принцип «поймал-отпусти». Спасибо за внимание.

Если у Вас возникли вопросы по данному комплекту, Вы всегда их можете задать автору обзора в комментариях.

Обзор спиннинга Major Craft Basspara

Рано или поздно рыболовам наскучивает монотонная ловля на ультралайтовое удилище. Окуни с ладошку не приносят того удовольствия, какого бы хотелось. Рыбаки по соседству вылавливают на воблеры больших щук, судаков и окуней, а вы не можете похвастаться такими трофеями. Почему бы не освоить ловлю на воблеры и не купить спиннинг, предназначенный для этого.

Сегодня я хочу посоветовать вам качественное удилище Major Craft Basspara. Удилище, которое обладает хорошими бросковыми характеристиками, работает с приманками премиум класса и пользуется популярностью у рыболовов по сегодняшний день.

Качество и внешний вид

Первое впечатление от спиннинга – качественное бассовое удилище, которое принесёт немало трофеев на рыбалке. Стильный синий бланк, что выделяет спин среди других конкурентов. Кольца и бланк выполнены качественно, не заметил никаких излишков лака. Толстые стенки бланка придают дополнительную мощность при поклёвке или вываживание рыбы.

Явным плюсом считаю большой размер колец, что даёт возможность ловить даже зимой. На спиннинге присутствует 8 колец фурнитуры Fuji. Тюльпан выполнен таким образом, чтобы избежать захлестов. Если вы страдаете от этой проблемы, то советую обратить внимание на качество плетёнки, зачастую дешёвый аналог является причиной перехлеста.

Major Craft Basspara обладает верхнего типа катушкодержателем от Fuji, который идеально вписывается в дизайн конструкции спиннинга.

Более детально рассмотрим рукоятку, ведь это немаловажный фактор для твичингового спина. С первого взгляда заметно, что много времени уделили технологичным характеристикам рукоятки. Она выполнена из качественного материала EVA и пробки, которая, не износится даже спустя самые суровые условия. Разнесённая рукоятка – идеальное решение для ловли на воблеры. В зависимости от затекания рук, можно менять их местоположение. Наличие триггера присуще кастинговым удилищам и Баспара этому не исключение.

Снасть

Чтобы добиться комфортной ловли, нужно собрать сбалансированную снасть. Спиннинг лайтового класса, поэтому нужно искать катушку, подходящую ему по весу. Могу посоветовать Ryobi Ecusima 1000-2000. Смысл вам переплачивать деньги и ставить катушку премиум-класса? Когда можно собрать снасть из бюджетных вариантов. Шнур Sunline Cast Away 10 Lb гармонично впишется в общую картину снасти.

Читать еще:  Рыболовные самоделки

Приманки

Принято считать, что Баспара это чисто воблеровый спиннинг. Я с этим не соглашусь. Ведь хорошо ведёт себя удилище и на джиговой ловле. Главное, подобрать правильные веса, потому что спиннинг не отличается такой чувствительность, где каждая поклёвка отслеживается по кончику или через бланк в руку. Например, Major Craft BassPara BPS-662 ML, где заявленный тест 3-10 г. Комфортная ловля на джиг начнётся с весов 5-6 грамм. Меньше вес ставить бессмысленно. Очень тяжело будет отследить поклёвку.

Вернёмся к воблерам. Если вы собираетесь или купили этот спиннинг, то ваш арсенал должен пополниться большим количеством рабочих воблеров. Ошибка производителя в том, что он занизил тест Баспары. Заявленный верхний тест в 10 грамм можно перегружать щучьими приманками. Будьте готовы к тому, что придется побороться со многими трофеями, которые можно словить на Major Craft BassPara.

Я подобрал для вас список самых рабочих воблеров, которые не раз спасали меня от бесклевья. Верные бойцы в моём скромном арсенале.

  • YO-ZURI L-Minnow 33(44)
  • JackallTinyMagallon
  • Pontoon21 Cheerful 34
  • Kosadaka ion xs32
  • ZipBaits Khamsin
  • Tsuribito Zerо Crank
  • ZipBaits Orbit 80

Универсальный спиннинг, которым можно тягать миношки и крупные воблеры, например, ZipBaits Orbit 80DR. Анимация получается очень естественной. Главное, найти ключик в виде правильной проводки.

А как же вертушки и колебалки? Популярные Мепс и Кастмастер не вызывают трудностей у Баспары. Но и упираться в этот вид ловли не советую. Для железок лучше присмотреть другой спиннинг.

Хочется отметить работу бланка во время вываживания рыбы. Из названия можно подумать, что палочка дубовая, но это не так. Бланк даёт возможность вязать рыбу в любых условиях. Не нужно бояться, что вы порвёте губу рыбе или перед самым носом она от вас ускользнёт. Если попалась на крючок, то обязательно попадёт к вам в руки.

Хочу посоветовать этот спиннинг начинающим рыболовам и тем, кто желает освоить ловлю на воблеры. Отличные рабочие характеристики за довольно-таки невысокую цену. Необычный дизайн, удобная рукоятка, качественный материал колец и бланка делает Баспару лидером среди бюджетных спиннингов. Стыдно не иметь в своём арсенале такого бойца.

Обзор раттлина Yo-Zuri Hardcore XX Vibe 75

Сколько себя помню, всегда подходил к освоению тех или иных приманок с крайней осторожностью. Некоторые воблеры совсем не соответствовали моим ожиданиям и отправлялись в более заботливые руки. Может быть, дело во мне? – подумал

Обзор спиннинга VULCAN S 802ML

Спиннинг выходного дня. Каждому рыболову нужен надежный спиннинг по доступной цене, который в своей категории удовлетворит потребности в ловле на воблеры, джиг или блесны, избавляя от необходимости таскать за собой несколько палок. При

Спиннинги Major Craft Basspara

Спиннинг (cast) Major Craft Basspara BPC-632M 7-21 грамм

Тест: 7-21 гр; Длина: 1.91 м; Вес 122 гр; Строй: Regular-Fast

Читать еще:  Фото морская собака

Спиннинг (cast) Major Craft Basspara BPC-632MH 7-28 грамм

Тест: 7-28 гр; Длина: 1.91 м; Вес: 136 гр; Строй: Fast

Спиннинг (cast) Major Craft Basspara BPC-632ML 5-14 грамм

Тест: 5-14 гр; Длина: 1.91 м; Вес 118 гр; Строй: Regular-Fast

Спиннинг (cast) Major Craft Basspara BPC-662M 7-21 грамм

Тест: 7-21 гр; Длина: 1.99 м; Вес 122 гр; Строй: Regular-Fast

Спиннинг (cast) Major Craft Basspara BPC-662MH 7-28 грамм

Тест: 7-28 гр; Длина: 1.99 м; Вес 136 гр; Строй: Fast

Спиннинг (cast) Major Craft Basspara BPC-692M 7-21 грамм

Тест: 7-21 гр; Длина: 2.06 м; Строй: Regular-Fast

Спиннинг (cast) Major Craft Basspara BPC-692MH 7-28 грамм

Тест: 7-28 гр; Длина: 2.06 м; Строй: Fast

Спиннинг (cast) Major Craft Basspara BPC-702H 10-42 грамм

Тест: 10-42 гр; Длина: 2.13 м; Вес 149 гр; Строй: Regular-Fast

Спиннинг (cast) Major Craft Basspara BPC-702X 10-84 грамм

Тест: 10-84 гр; Длина: 2.13 м; Вес 162 гр; Строй: Regular

Спиннинг Major Craft Basspara BPS-602L 1-7 грамм

Тест: 1-7 гр; Длина: 1.83 м; Вес: 108 гр; Строй: Fast

Спиннинг Major Craft Basspara BPS-632L 1-7 грамм

Тест: 1-7 гр; Длина: 1.91 м; Вес: 104 гр; Строй: Fast

Спиннинг Major Craft Basspara BPS-632ML 3-10 грамм

Тест: 3-10 гр; Длина: 1.91 м; Вес: 108 гр; Строй: Fast

  • Назад

Major Craft Basspara

Как следует из названия, спиннинг Major Craft Basspara разрабатывался компанией Major Craft для ловли не живущего у нас басса. Тем не менее данная модель пришлась по вкусу отечественным спиннингистам. Как и положено бассовому спиннингу, все модели басспара быстрые, довольно мощные и небольшой длины. Длина спиннинга колеблется от 183 до 213 см.

Линейка Basspara представлена как спиннинговыми, так и кастинговыми моделями. Стоит отметить что большую популярность за счет небольшой цены и хороших рабочих качеств получили именно кастинговые модели.

При схожих характеристиках и характере работы бланка, тестовый диапазон данной серии перекрыт очень широко – начиная от ультралайтовой модели BPS-632UL с тестом 0,8-5 грамм, и до джерковой кастинговой модели BPC-702X с тестом 10-84 грамма. Следует сказать, что всем моделям басспары присуще занижение указанного на бланке теста. Как правило бланк начинает нормально работать на несколько грамм выше заявленного нижнего теста, и ощущается запас прочности по верхней границе.

Основное предназначение для наших рыболовов спиннинг басспара получил в ловле на воблеры, и в меньшей степени при ловле на джиг. Строй у спиннинга Major Craft Basspara несколько мягче, чем у более именитого Major Craft Volkey, что позволяет более широко использовать данную модель при ловле таких рыб, как жерех, голавль и прочих хищников с относительно мягкой пастью.

Вся линейка оснащена разнесенной комбинированной рукоятью из EVA и пробки и качественной фурнитурой Fuji, что в комплекте с небольшой ценой делает этот спиннинг очень привлекательным для людей, начинающих осваивать кастинговую и воблерную ловлю.


Загрузка .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector