Ragefish.ru

Маркерное грузило

Маркерный поплавок для фидера

Маркерный поплавок – это снасть позволяющая произвести анализ подводного рельефа дна и убедиться в правильности выбора места ловли, найти ровные участки или ямки, которые можно прикормить и пытаться поймать рыбу фидером или на поплавок.

Для того, чтобы найти подходящее место для ловли, вам потребуется некоторое количество времени уделить промеру глубин и рельефа при помощи маркерного поплавка. Вы узнаете, какая глубина в каждой конкретной точке водоема и характер грунта: сорняки, гравий, ил, ракушки.

Опыт придёт с практикой и рыболову, который не первый раз использует маркерный поплавок – будет значительно проще и быстрее сделать все необходимые процедуры, но ничего сложного в оснастке о которой пойдет речь – нет и мы это докажем!

Вам понадобится:

  • Мощное спиннинговое удилище с тестом от 30 г
  • Безынерционная катушка вмещающая 100 м лески 0.25.
  • Леска от 0.25 длиной минимум 100 метров.
  • Грузило 25-40 г
  • Маркерный поплавок

Где взять маркерный поплавок: купить или сделать самому?

Первые 4 перечисленные составляющие снасти найти не сложно, а вот маркерный поплавок необходимо будет либо сделать своими руками, либо купить.

Купить маркерный поплавок можно в любом рыболовном магазине. Если вы будете ловить на стоячей воде, то можете не заморачиваться с формой и размерами поплавка. Поплавок на 30 г – будет в самый раз. А вот для ловли на течении маркерный поплавок применять значительно сложнее. На сильном течении вероятность, что вам удастся измерить глубину верно – очень низка. Необходимо использовать тяжелые грузы (от 70-100 г) и поплавки высокой грузоподъемности, их форма должна быть шарообразной (в форме боченка).

Изготовление маркерного поплавка своими руками

Маркерный поплавок из шприца (с задним оперением и вертлюжком в качестве ушка в передней части)

Кусок пенопласта – самый простой вариант маркерного поплавка. Чем округлее он будет – тем лучше, ведь аэродинамические свойства никто не отменял и нам важно, чтобы поплавок в воде и на поверхности воды получал как можно меньшее сопротивление от потока воды.

Маркерный поплавок из шприца – тоже хороший вариант и крепить поплавок очень легко. Одна из конструкций – в кончик вклеивается вертлюжок (получаем ушко для привязывания поплавка к снасти), а сзади делаем яркое оперением из дротика, либо просто красим заднюю часть шприца в яркий цвет.

Маркерный поплавок из дерева – по аналогии с пенопластом – вы можете выстругать поплавок из кусочка древесины.

Пластиковое яйцо из под Киндер Сюрприза – очень хороший поплавок

Маркерный поплавок из киндер-сюрприза. Желтое пластмассовое яичко отлично подойдет в качестве поплавка-буйка, но из-за очень большой грузоподъемности внутрь необходимо либо залить воды, либо догрузить грузилами, иначе ваша снасть получится слишком тяжелой и стандартным спиннингом ее уже не закинешь. Леска к такому маркерному поплавку крепится очень просто: к леске привязывается какой-либо небольшой предмет, допустим вертлюжок или крючок или просто бусинка. Этот предмет вставляется в яицо и яицо закрывается. Теперь леска плотно закреплена. Но это скорее “походный вариант”. Если вы готовите снасть дома – то лучше всё-таки сделать отверстие горячей иглой ровно в центре нижней части яица – вставить туда леску и только потом привязать стопор.

Делаем снасть

Если все составляющие снасти с маркерным поплавком у нас в наличии – можно начать собирать всё воедино.

Оснащаем удилище:

  1. Катушка крепится к удилищу, затем наматывается леска.
  2. Леска продевается через все кольца удилища

Теперь собираем саму оснастку с маркерным поплавком:

  1. В леску продеваем грузило с большим ушком. Ушко должно быть без заусенцев, не травмировать леску. Грузило должно легко и свободно перемещаться по леске.
  2. В 20 см от конца лески крепим стопор. Легче всего использовать резиновую или пластиковую бусинку, а крепить ее нужно очень крепко, она не должна перемещаться по леске. Если резинового стопора под рукой нет – в крайнем случае можно воспользоваться свинцовой дробинкой, но она значительно хуже резиновой бусинки, так как плохо поглощает удары грузила, а также сильно деформирует леску.
  3. На конец лески крепится маркерный поплавок любым надежным узлом. Вот снасть и готова.

Конструкция с удаленным грузилом и свободным колечком, которое гарантирует безпрепятственное и свободное перемещение лески сквозь колцо

Техника измерения глубина маркерным поплавком

  1. Все очень просто. Для того, чтобы промерить всю акваторию от вас до, к примеру, 100 метров перед вами, необходимо:
  2. Сделать дальний заброс на 100 метров и не тормозить леску, даже после приводнения снасти.
  3. Убедиться, что леска до сих пор имеет возможность сходить с вашей катушки и ждать всплытия поплавка. Если поплавок всплыл – можно закрыть лесоукладыватель и начать осторожную намотку.
  4. Нам нужно, чтобы поплавок заглубился до самого дна (до груза), как только вы при наматывании почувствуете, что уже не тянете поплавок ко дну, а и перемещаете груз по дну – останавливайтесь.
  5. Берем в руку леску выходящую из вашей катушки. Открываем лесоукладыватель и по 1 метру выбираем леску из катушки. После каждого метра – смотрим, не всплыл ли поплавок. Если вы выбрали леску 5 раз (5 метров) и поплавок ещё не всплыл – значит глубина больше 5 метров. Выбираем 6-ой раз и снова ждем всплытия. Всплыл? Значит глубина чуть меньше 6 метров.
Читать еще:  Ловля на соску леща

Таким образом вы можете снова заглубить поплавок, проволочить его 5-10 метров по дну и снова измерить глубину. Как видите, маркерный поплавок дает возможность получить полную картинку рельефа дна.

Определение природы грунта дна с помощью маркерного поплавка

Опеределить из чего состоит дно в водоеме при помощи маркерного поплавка, вам поможет специальное грузило с шипами. Оно более чувствительно к неровностям и волоча его по дну – вы на руку будете чувствовать, какие сигналы вам подает грузило.

  • Мягкое волочение – ил или грязь
  • Удары – галька
  • Скрежет – панцири молюсков
  • Натяжение и резкие рывки грузила – грунтовые водоросли

Видеоруководство по маркерному поплавку

Чемпион мира по фидерному способу ловли Алексей Фадеев демонстрирует возможности маркерного удилища для измерения глубины и определения характера дна.

Будем рады выслушать ваш опыт применения маркерного поплавка, из чего вы их изготавливали или каких марок поплавки советуете приобрести.

Маркер и его работа

Самое главное – найти точку. Последние семь лет это мой девиз в спортивной ловле рыбы. Успех на рыбалке зависит не от качества и количества снастей, не от прикормки, какой бы она хорошей ни была, а именно от правильно выбранной точки ловли. Каждая моя рыбалка начинается с промера глубины и определения структуры дна – зная эти характеристики, я никогда не остаюсь без улова. Вопрос в том, как сделать это быстро и эффективно.

МАРКЕРНОЕ УДИЛИЩЕ И ЕГО ОСНАЩЕНИЕ

На соревнованиях не я вы­бираю себе сектор ловли, он мне достается по жребию. И не всег­да этот жребий меня устраива­ет. Чтобы показать максималь­ный результат, я должен изучить свою зону ловли досконально. Помогает мне в этом специаль­ное маркерное удилище, осна­щенное специальным грузилом и поплавком.

Маркерное удилище дли­ной 360 см всегда двухчастное. Это специализированное уди­лище, поэтому на нем всегда на­несена надпись «Marker». У не­го свой, особый строй. Первые две трети бланка обладают бы­стрым строем, последняя треть, непосредственно вершинка, па­раболическим. Именно благода­ря мягкости вершинки нам через бланк передается информация о структуре дна. Пропускные коль­ца большого диаметра, рассчи­танные на работу с большими ка­тушками, для беспрепятственно­го выполнения силового заброса на максимальное расстояние.

На бланке нанесены две метки, по которым определяет­ся глубина в месте ловли. Пер­вая метка отстоит от катушки на 15 см, вторая на 30 см (я на сво­ем маркере сделал дополнитель­ную третью метку в 50 см).

Оснащается маркерное уди­лище большой катушкой с систе­мой бейтраннер. С бейтранне­ром легче стравливать леску при работе с поплавком для опреде­ления глубины. На катушку на­матывается плетеная леска ди­аметром не менее 0,22 мм. Я всегда пользуюсь грузами 100 г и больше, а забросить такой вес на дистанцию в 60 и более метров на тонкой плетенке со­всем не просто. Груз тоже не со­всем обычный. Он грушевидной формы и с массивными шипа­ми. Шипов может быть четыре и больше. При протаскивании груза по дну он как бы вгрыза­ется в грунт, благодаря чему по шнуру на кончик удилища пере­дается более полная информа­ция о характере дна.

Для измерения глубины нам обязательно потребуется мар­керный поплавок. Лучше брать поплавки с максимальной подъ­емной силой. Они легче и бы­стрее всплывают, тем самым передавая информацию более точно. Некоторые модели для лучшей видимости поплавка при разной освещенности осна­щаются съемными вершинками разных цветов.

Между поплавком и грузом следует установить резиновую бусину. Это буфер, смягчающий удар маркерного грузила о по­плавок во время заброса.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Собираем и оснащаем уди­лище. В первую очередь на шнур надеваем вертлюжок маркерно­го груза, потом бусинку-буфер, а к концу лески привязываем мар­керный поплавок. Получается скользящий монтаж, когда леска с привязанным на конце маркер­ным поплавком проходит через отверстие вертлюжка маркерно­го груза. Как видим, ничего хи­трого в этом монтаже нет.

Читать еще:  Сиг на что клюет

Первый заброс делаем на максимальную дистанцию – вот для чего нужна прочная плете­ная леска. Нам необходимо знать структуру и рельеф дна в нашем секторе ловли, пусть даже мы и не будем ловить в том месте, ку­да делаем заброс. Груз опускает­ся на дно, а следом за ним и по­плавок. Выбираем слабину лески до тех пор, пока поплавок не кос­нется груза. Включаем на катуш­ке бейтраннер и начинаем сбра­сывать леску, откладывая длину по меткам на бланке удилища. Поплавок при этом начинает всплывать. Допустим, что к мо­менту, когда поплавок всплыл на поверхность, у нас получилось 12 сбросов по 50 см каждый. Умно­жаем и получаем глубину 600 см в данном конкретном месте. За­поминаем это значение, подма­тываем леску, а поплавок снова подтягиваем к грузу.

Следующий шаг – протаски­ваем груз по дну. Не спеша, при помощи только удилища, мы во­лочим его по дну. Тяжелый груз с шипами цепляется за дно и до­статочно точно предает нам ин­формацию о его структуре. Будь то ил или песок, камни или ра­кушка-дрейссена – все это мы поймем по тактильным ощуще­ниям, идущим от бланка. Рассто­яние, на которое мы протаски­ваем груз, не более трех метров. Затем снова начинаем стравли­вать леску и считать отрезки до появления поплавка на поверх­ности. В этот раз у нас получи­лось 15 сбросов, что соответству­ет глубине 750 см. Опять подтя­гиваем поплавок к грузу и снова протаскиваем груз по дну.

Таким образом мы прохо­дим весь сектор ловли от даль­ней точки и почти до само­го берега. Обнаружив на дне что-либо интересное (колонию дрейссены, яму и выход из нее, стол возле этой самой ямы или что-то еще, разительно отлича­ющееся от всего в округе, по­вторными забросами заново на­ходим эти перспективные места и при поднятом поплавке фик­сируем леску в клипсе катушки. Выматываем снасть и, уже зная и глубину, и дистанцию заброса, готовим прикормку и выбираем фидер, который наиболее точно подойдет под наши условия (ес­ли у вас он всего один, не беда – меньше проблем с выбором).

Следует учитывать тот факт, что изучение глубины при помо­щи поплавка возможно только на водоемах без течения и мед­ленно текущих каналах и реках. На сильном течении поплавок будет слишком сильно сносить от первоначальной точки изме­рения. В таких условиях глуби­на определяется по времени па­дения груза на дно: путем счета от момента касания грузом по­верхности воды до касания дна. Ориентируясь на аномалии дна, выбираем точку ловли, добав­ляем приблизительную глубину в этой точке и также клипсуем леску. Повторными забросами определяем точность попадания в выбранное нами место, кор­ректируем дальность заброса, увеличивая или уменьшая дис­танцию с помощью клипсы.

Лучшими местами для лов­ли рыбы являются:

нижние и верхние участки свала с одинаковой глубиной хо­тя бы в пару метров;

ракушечник – именно в та­ком месте кормится и крупная, и мелкая рыбешка;

ровные площадки – поливы перед руслами рек;

более твердый глинистый участок среди топкого ила.

Если в секторе нет ничего похожего, можно привязаться к одиночному камню на дне или к участку подводной раститель­ности. С помощью маркерно­го удилища и при достаточном опыте пользования им такие ме­ста найти довольно просто.

После того как точка ловли выбрана, нам необходимо пере­нести дистанцию ловли с маркер­ного удилища на фидерное. Сде­лать это можно двумя способами.

Первый наиболее простой. Кладем маркерное удилище и фи­дер рядом на землю или на стойки, ослабляем фрикцион или включа­ем бейтраннер, берем в руки мар­керный груз и кормушку и начина­ем отходить от удилищ. Лески сбе­гают с катушек до тех пор, пока на маркерном удилище леска не дой­дет до клипсы. Кладем груз и кор­мушку на землю, возвращаемся к удилищам и клипсуем леску на ка­тушке фидера. Понятно, для этого способа необходим свободный и ровный участок берега.

Для второго способа доста­точно всего нескольких метров свободного пространства. Берем две стойки, связываем их верев­кой определенной длины (обыч­но три метра). Стойки втыкаем в землю под небольшим углом друг к другу на расстоянии длины ве­ревки. Заводим грузик маркера за стойку и начинаем наматывать леску на стойки, считая, сколько получится оборотов до клипсы. Запоминаем количество оборо­тов и отмечаем то место, где в кон­це намотки оказалась вершинка маркера, после чего проделываем ту же процедуру с фидером. В слу­чае обрыва лески в процессе лов­ли мы легко восстановим исход­ную длину лески, снова восполь­зовавшись стойками.

Читать еще:  Прикормка для уклейки своими руками

Изучение дна и глубины в ме­сте ловли занятие не только по­лезное, но и очень познаватель­ное. Проделав эту не такую уж и сложную процедуру, мы уже ло­вим не вслепую, бросая абы куда и надеясь на авось, а осознанно. Маркерное удилище – это тот же эхолот с той разницей, что лодка нам в этом случае не нужна.

Измерение глубины водоема маркерным поплавком, изготовление своими руками

Маркерный поплавок — это поплавок или приспособление в целом, которое позволяет измерять глубину водоема в стоячей воде. И при серьезных погрешностях — в водоеме с течением.

Чаще всего измерить глубину на удаленных участках требуется для ловли на фидер. Перед тем как начать ловлю вместо фидерной оснастки к удилищу крепится оснастка с поплавком и замер глубин занимает совсем немного времени.

Поплавок-маркер выглядит следующим образом:

  1. От спиннинговой катушки идет леска, которая продевается в ушко весомого грузила (от 40 грамм, в зависимости от наличия течения, чем оно сильнее — тем больше нужен вес грузила, вплоть до 100-140 грамм).
  2. Далее крепится поплавок (любой), будь то покупной поплавок в магазине, будь то кусок древесины — для стоячей воды нет разницы. Единственная функция, которая требуется от поплавка — это всплывать и желательно, чтобы поплавок был более-менее крупным.

Как пользоваться

Оснастка забрасывается в место, где вы собираетесь определять глубину и леска максимально наматывается, чтобы поплавок дошёл до самого дна к грузилу (грузило при этом не должно скоблиться по дну, поэтому выбирайте грузило потяжелее).

После того как вы почувствуете, что поплавок дошёл до самого грузила и дальнейшая намотка будет тянуть грузило по дну — сделайте заметку на леске около вашей катушки, или у первого кольца, после чего начинайте потихоньку отпускать леску с катушки, чтобы поплавок потихоньку всплывал.

Как только поплавок появится на поверхности — остановите спуск лески. Расстояние от первого кольца до той точки, которую вы отметили на леске и есть глубина данного места.

Изготовление своими руками

Маркерный поплавок из шприца

В изготовлении маркерного поплавка нет ничего сложного. Как выглядит оснастка показано на первом рисунке. В роли поплавка, повторимся, может использоваться любой плавучий материал.

В качестве поплавка подойдут:

  • пластиковые баночки или флаконы от различных медикаментозных средств;
  • крупные поплавки для поплавочной удочки;
  • выструганный из древесины поплавок;
  • поплавок из шприца;
  • любой другой нетонущий предмет.

Грузило покупается в магазине, можно купить сразу с ушком для продевания основной лески, а можно сделать поводок и на конец поводка привязать заводное колечко, главное, чтобы оно было не слишком маленькое и без заусенцев, чтобы леска спокойно проходила под действием выталкивающей силы применяемой к поплавку.

Как выбрать эхолот для рыбалки с берега — лучшие модели, цены и топ эхолотом от редакции РаноУтром.ком.

Полноценное руководство по выбору эхолота — здесь.

Маркерный поплавок в илистом грунте

Проблема прудов и озер в том, что грузило может глубоко зарыться в илистом грунте и тогда определить настоящую глубину от поверхности воды до поверхности дна не получится.

Используйте какие-либо увеличители площади для вашего грузила что угодно, например, можно сделать некий зонт (или юбку, если хотите) для вашего грузила при помощи пластиковой бутылки, вырезав из нее подходящую вам поверхность.

Маркерный поплавок на течении

При измерении глубины таким поплавком на течении есть сразу несколько проблем:

  1. Поплавок всплывает не над грузилом, а наискосок по течению, тем самым не позволяя определить точную глубину.
  2. При всплывании поплавка часть лески (от конца удилища и до грузила) попросту сплавляется по течению, образую изгиб, тем самым не позволяя измерить глубину доподлинно.

Обе эти проблемы частично решаются увеличением объема поплавка и грузила, а также приданием поплавку плоской формы, которая бы позволила лишь небольшой площади поплавка сопротивляться течению.

Шарообразный поплавок также очень хорошо показал себя, но имеет широкую поверхность сопротивления течению.

Подведем итоги

В монтаже снасти маркерного поплавка для определению глубины в водоеме нет ничего сложного. Изготовить самостоятельно его можно из самых обычных подручных средств.

Проблему слишком глубокого закапывания грузила в илистом грунте можно легко решить при помощи увеличения площади поверхности одной из сторон вашего грузила, либо его вспомогательных деталей.

А вот на течении использовать маркерный поплавок получится лишь, если течение не слишком сильное, в противном случае придется использовать слишком большое грузило, поплавок и возможно доработать сам вид поплавка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector