Ragefish.ru

Манная болтушка для рыбалки

6 рецептов приготовления болтушки

В составе растительных насадок — исключительно природные компоненты, на которые удачна ловля некоторых особей рыб в любое время года. Многие рыбаки отдают предпочтение болтушкам с несложным приготовлением в домашних условиях. Благо, нужные ингредиенты найдутся под рукой у любого заядлого рыбака.

Основной продукт для приготовления уловистой болтушки — манка. Если добавить дополнительно ароматизаторы и приготовить состав правильной консистенции, то богатый улов и хорошее настроение на рыбалке будут обеспечены.

Какую рыбу ловят на болтушку

Хорошая болтушка не имеет посторонних запахов, примесей — это немаловажное условие для привлечения рыбы. Если же приготовить состав по всем правилам, то ловить можно:

Для справки: именно на манную болтушку охотно идет карась. Для большей привлекательности и повышения шансов на хороший улов рекомендуется ароматизировать, добавив мёд или чеснок. Главное, чтобы каша для насадки имела мягкую, вязкую консистенцию.

Рецепты приг отовления болтушки

По сути, болтушка для рыбалки — каша. Основным продуктом в составе многих рецептов является манная крупа, хотя приготовить можно из любой крупы: гороха, пшена, риса, гречки, кукурузы. Представляем с амые известные и востребованные рецепты приготовления болтушки:

  1. Ингредиенты: чеснок (1 зубчик), мед (0,5 ч. л.), манка (100−150 г). Для приготовления: в 0,5 стакана воды (столовая, фильтрованная) растворить мед. Всыпать в стеклянную емкость манную крупу, оставить на 15−25 минут для разбухания. Добавить мелко нарезанный чеснок в уже вязкую смесь, хорошо взбить до появления тягучести. Перелить в герметичную стеклянную тару, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник.
  2. Манку (50 г) залить водой, варить 25−30 минут. Выложить на разделочную доску, взбить до получения однородной мягкой массы. Убрать в холодильник для хранения.
  3. Манную крупу разделить на 2 части. В первую влить воду, оставить до появления вязкости. Проварить на слабом огне, охладить. Добавить остальную часть манной крупы, тщательно взбить в пышную, довольно тягучую массу.
  4. Влить в миску молоко (200 г), всыпать манку (50 г), перемешать, взбивать до достижения консистенции мягкого пластилина. Поставить на огонь, довести до кипения. Остудить, убрать в холодное место.
  5. В манку (2−3 ст. л.) добавить воду (0,5 стакана), перемешать, довести до кипения, остудить. Вымесить руками для достижения однородности, положить ароматизаторы.
  6. Ароматная болтушка из манки: налить в чашку воды (¼ часть), добавить мед, перемешать до полного растворения. Мелко нарезать чеснок. Всыпать в стеклянную тару манку, влить тонкой струйкой воду с медом так, чтобы вода закрывала крупу. Хорошо перемешать, убрать на 15 минут до набухания. Далее встряхнуть емкость. В последнюю очередь добавить нарезанный чеснок, взболтать. Убрать в холодильник.

На заметку! Манная болтушка должна быть герметично упакована, если предполагается долгое хранение. Также при выдерживании в холодильнике манка хорошо загустевает, что немаловажно при использовании во избежание быстрого раскисания в воде.

На приготовление насадки уходит не более 15 минут. Причём болтушка из манки для рыбалки удобна тем, что приготовить кашу можно дома, рассчитав нужное количество для одноразовой ловли.

Основа из манки

Манная крупа — довольно пластичный ингредиент, измельченная пшеница с быстрым разбуханием в воде. Это одна из лучших наживок, по мнению рыболовов, с возможностью приготовления свежей каши из неё прямо на берегу. Достаточно взять простую ветку, налить в банку воды прямо из водоёма, влить манку и тщательно взбить. Главное, чтобы болтушка получилась однородной консистенции. Плюсы манки:

  • универсальность;
  • быстрота приготовления каши;
  • простота в использовании;
  • низкая цена;
  • обеспечение удачных поклёвок;
  • пригодность в сочетании с практически любыми ингредиентами для насадок.
  • неудобство в применении по причине быстрого прилипания к рукам;
  • отсутствие стерильности воды в водоёмах, быстрая порча болтушки (особенно в жару).

Манная крупа придаёт вязкость и липкость консистенции, благодаря чему наживка становится клейкой. Если еще добавить дополнительные ингредиенты, то поклёвки обеспечены даже независимо от выбранного для рыбалки участка водоёма.

Для справки: в рецепт рыбаки могут вносить свои новшества и готовить по-своему. Важно лишь учитывать консистенцию, поскольку именно от неё будет зависеть последующий результат улова. Лучше, если тесто получится слегка жидким, хотя и будет прилипать к рукам. Исправить ситуацию поможет обычный шприц (10 куб) для забора каши. Из него легче высаживать насадку на крючок, причём сделать это можно в процессе ловли и за считаные минуты.

Дополнительные ингредиенты

В качестве дополнения к манке с целью привлечения рыбы, пробуждения аппетита можно использовать:

Аромат от данных компонентов идеален. Вполне станет уловистой болтушка на карася, карпа.

Применение ароматизаторов

У рыбы повышается аппетит именно на природные ароматы. Причем некоторые виды рыб довольно привередливы. Могут видоизменять свои вкусовые пристрастия по несколько раз за одни сутки. Специалисты рекомендуют добавлять в болтушку добавки либо готовый жидкий ароматизатор непосредственно на берегу реки перед забросами во избежание утраты аромата, выветривания на свежем воздухе.

Главное — не переборщить. Например:

  • клубничное (малиновое) варенье добавлять в кашу не более 0,5 ч. л., чего вполне достаточно для ароматизации насадки, придания нежно-розового цвета;
  • фруктовый чай — не более 1 пакетика;
  • подсолнечное масло — 5 капель для усиления реакции рыбы на аромат.

На заметку: в качестве ароматизаторов специалисты советуют использовать именно природные ингредиенты. А вот некоторые магазинные аттрактанты менее результативны, имеют разные посторонние запахи, которые будут лишь отпугивать многие виды рыбы.

При выборе ароматизатора важно учитывать сезонность ловли и вид рыбы. Например, в весенне-летний сезон привлекателен запах мёда, чеснока, анисового масла, корицы. В осенний применяют эссенции (банановая, грушевая, земляничная, черносмородиновая, яблочная).

Для справки: хитрость приготовления болтушки на карасей заключается в правильном замачивании манки исключительно в холодной воде с оставлением на 30−35 минут для загустевания. Тёплая вода приведёт к излишней мягкости состава, неспособного удерживаться долгое время на крючке. Готовить болтушку лучше из воды, взятой из водоёма, где обитает рыба. Шансы на поклёвки будут гораздо выше.

Читать еще:  Как пользоваться байтранером

Как хранить

Болтушка в составе манки быстро обветривается, поддается негативному воздействию солнечных лучей. Правила при хранении простые, но соблюдать их важно. Чтобы приманка не потеряла свои характеристики на протяжении более длительного времени, стоит:

  • герметично закрывать тару с кашей;
  • не давать смеси высыхать, для чего нужно добавлять воду по мере необходимости;
  • спустить ёмкость с кашей в воду, где она продержится в неизменном виде дольше, нежели под лучами палящего солнца в жаркую погоду;
  • хранить кашу только в стеклянной емкости, поскольку в железной (пластмассовой) таре болтушка будет быстро окисляться;
  • убирать насадку в тень, не держать на солнцепёке.

Для справки: важно обращать внимание на погоду при хранении болтушки. В ветреную и прохладную продержится дольше. В жару испортится быстро. Но при необходимости кашу можно реанимировать.

Как насаживать

Самый простой вариант для насадки болтушки — это использовать шприц (кондитерский, медицинский). Такая ёмкость не допустит высыхания и обветривания смеси, проста в использовании. Достаточно выдавить на крючок нужное количество смеси, обматывая по окружности цевья круговыми движениями. Некоторые рыбаки используют тюбики из-под зубной пасты, для чего заполняют насадкой через верхнее отверстие, плотно упаковывают, закручивают и даже запаивают для продолжительного хранения.

Совет: чтобы наживка была достаточно клейкой, можно приготовить кашу из 2−3 ингредиентов: манки, пшена, гороха. Каша, сваренная исключительно на манке, не всегда будет удовлетворять потребностям рыбаков и может не совпадать с желаемой вязкостью, густотой.

Из всех известных природных насадок именно манная крупа — легкая, невесомая. Но подходит для использования лишь в безветренную, тихую погоду.

Болтушка привлекательна для многих видов мирной рыбы, поскольку способна создавать мутное облачко на воде из крупиц манки, окутывающее крючок. Главное при приготовлении болтушки на леща и карася — правильно замесить тесто. Оно не должно быть слишком жидким или густым. Важна золотая середина. Если вода сильно мутная, то можно добавить немного пищевого красителя (малинового, салатного цвета). Можно добавить в смесь кусочек ваты, чтобы болтушка хорошо удерживалась на крючке.

Проверить, готова ли насадка к применению, просто. Достаточно намотать кашу на веточку от любого дерева, потянуть палочку вверх, вытягивая из емкости. Если вытянется непрерывной тонкой струйкой на 5−8 см, значит, болтушка удалась и вполне пригодна к использованию.

Как самому сделать болтушку для рыбалки

Н а протяжении совершенствования процесса рыбной ловли профессионалами и любителями своего дела было придумано множество наживок и приманок для отдельных видов подводных обитателей. Наряду с живыми насадками – червь, опарыш, мотыль, личинка майского жука – неплохо зарекомендовали себя растительные наживки, обработанные определенным способом и доведенные до готовности. Манная крупа – основа всем известной «болтушки». Ее успешно применяют в любых водоемах для ловли мирных рыб. Она проста в изготовлении, и сделать ее можно прямо на берегу водоема.

Болтушка и ее особенности

Манка, которая берется за основу наживки, является прекрасным склеивающим элементом. Достаточно ее намочить и дать немного времени настояться, чтобы вещество набухло и превратилось в вязкую однородную массу. Название насадка получила из-за полужидкого агрегатного состояния. Это значит, болтушку невозможно насадить на крючок голыми руками, поэтому многие рыболовы используют тоненькую палочку или шприц без иголки, накручивая массу вокруг цевья.

Манка считается одной из самых уловистых насадок, но имеет характерный минус – ввиду структуры плохо держится на крючке, и после малейшей поклевки необходимо обновлять наживку.

Приготовление болтушки происходит на водоеме и дома. Во втором случае по прибытию на место ловли насадка будет готова к применению, и ждать, пока она дойдет до кондиции, не придется.

Способы применения

Ссылаясь на легкую текстуру приманки, можно говорить о том, что для фидерной снасти она не предназначена. Однако поплавочные оснастки, наоборот, отлично подойдут для манной болтушки:

  • болонское и маховое удилища;
  • рыболовная резинка;
  • матчевая оснастка;
  • зимние поплавочные удочки.

Глядя на список, становится понятно, что легкая оснастка (без использования кормушек) подходит для ловли на манку. Если готовить смесь дома, целесообразно хранить ее в небольшой майонезной баночке. Зимой, когда каждая минута, проведенная на морозе, играет роль, лучше применять пятикубовый шприц. Его обычно держат во внутреннем кармане куртки, чтобы манка не замерзала. Процедура насаживания проводится в перчатках, и руки сохраняют тепло. На световой день хватает одного шприца, но если выезжать на лед с товарищами, лучше запастись насадкой в большем объеме, чтобы хватило всем. Если рыболов знает, как сделать болтушку, без улова он не останется.

Как сделать болтушку из крупы манки

Для приготовления понадобятся:

  • стеклянная тара (подойдет миска или банка);
  • манная крупа;
  • вода без хлорки и прочих примесей (в идеале используют жидкость, взятую из водоема);
  • аттрактанты и усилители запаха;
  • вкусовые добавки (мед, корица, ванилин, эссенции и т.д.).

Способ приготовления прост: в подходящую тару насыпают 50-100 г крупы и заливают водой 2 к 1. Смесь необходимо постоянно помешивать для насыщения кислородом и придания однородности. Добавлять ароматизаторы или вкусовые добавки можно на любом этапе готовки.

Использование муки

Несмотря на эффективность манной крупы, успехом также пользуется болтушка из муки, а точнее – тесто. Хочется отметить, что довести вещество до плотного состояния возможно, добавляя больше сухого ингредиента, однако результат такого действия негативно отразится на клеве.

Существует множество рецептов с добавлением того или иного компонента, однако одной из самых популярных является болтушка с чесноком. Ее приготовление мало чем отличается от классического состава, а уловистость зависит от тайного компонента, имеющего острый запах. Болтушка с чесноком для карпа и карася считается одной из эффективных насадок. Вместо муки можно применять и манку, однако первый вариант подойдет лучше.

Читать еще:  Самодур для рыбалки

Термическая обработка

Обычно крупа используется в сыром виде, но есть варианты, требующие ее приготовления на газу. Для того чтобы сварить манку, необходимо промыть крупу и залить водой в соотношении 1 к 1. Каша доводится до кипения и томится на медленном огне еще полчаса. Во время готовки следует добавить соль и сахар, ведь рыба реагирует на вкус не хуже, чем на запах. После того как будущая приманка остынет, ее следует раскатать и вымесить до состояния пластилина.

Огромным преимуществом рецепта является широкое применение насадки. Готовую смесь используют не только в качестве приманки на крючке, но и как подкормку на сильном течении. Вымывается тугая каша из кормушки намного медленнее и дольше привлекает рыбу. В стоячих водоемах она не столь эффективна, в таких условиях рыболов старается создать кормовое пятно на дне.

Ароматизация и хранение

Существует несколько способов ароматизации: сухой и жидкий, натуральный и химический. Порошки хуже растворяются в насадке, чем дипы и аттрактанты. Их лучше применять в подкормочных смесях, где однородная консистенция не так важна. Натуральные запахи – чесночный, медовый, фруктовый – могут заменяться химическими, выдержанными на основе спирта или масла.

Сладкие вкусы используют в теплое время года. Осень, ранняя весна и зимний сезон требуют мясных и соленых добавок. Помимо сухих и жидких компонентов имеет место применение растительного масла. Его плотность ниже воды, и поэтому лежащая на дне насадка выделяет плавающие частички, что привлекает мирную рыбу.

Хранить массу следует в прохладном месте, лучше всего подойдет нижняя полка холодильника. Замораживать насадку не рекомендуется, поскольку после она утратит свойства. Если манная болтушка замешивается прямо на водоеме, в процессе ловли необходимо держать тару с наживкой в тени, чтобы она не прокисла.

Какая рыба клюет на болтушку?

Ввиду того, что манная крупа производится из зерен пшеницы, она считается растительной насадкой и привлекает мирную рыбу. На внутренних пресных водоемах преобладают карповые виды, которым издавна полюбилась приманка. Карась и карп, лещ и плотва, белый амур, красноперка, густера – это не весь список предполагаемой добычи. Ловля на болтушку хороша тем, что насадкой не брезгует разнокалиберная рыба. Если водоем заселен крупным карпом и амуром, они могут тоже полакомиться манкой, но это бывает редко, и основную массу поголовья составляют небольшой карасик, подлещик и плотва.

В последнее время тугую манку используют и в ловле толстолоба. Она заменяет технопланктон и держится в кормушке гораздо дольше. На реках с сильным течением используют «соску», в качестве подкорма которой также выступает тугая манка. Весной, перед вылетом майского жука, данной наживкой интересуются язь и голавль, а летом ею лакомятся плотва и подлещик.

Насадка болтушки на крючок

Ввиду своей консистенции приманка не одевается голыми руками. Рыболовы используют обыкновенную палочку, которую находят на берегу. С ее помощью вязкое вещество обматывает крючок, и получается маленький белый шарик. Делать заброс необходимо точно, ведь если с первого раза не вышло попасть в точку лова, насадку необходимо менять. Тугую манку скатывают в шарики и одевают пальцами.

Как говорилось ранее, лучшим приспособлением для насаживания считается шприц, набитый смесью. Принцип его работы не отличается от палочки, манка также накручивается, пока не закроет жало и цевье. Многие производители рыболовных товаров имеют в ассортименте специальные модели крючков, созданные под вязкие насадки. На их цевье расположена небольшая пружинка, которая и удерживает приманку.

Все секреты приготовления правильной болтушки из манки для рыбалки

Болтушка из манки для рыбалки – уловистая насадка при ловле мирных белых рыб – карасей, карпов, лещей, подлещиков, плотвы и т.д. С собой можно носить закрытую емкость с просеянной манкой и таким образом всегда иметь великолепную насадку на крючок.

Почему болтушка всегда эффективна?

Болтушка в воде медленно растворяясь, создает ароматное облако, привлекающее рыб, даже когда основной рацион рыбы составляет мелкая живность – опарыш, земляной червь, насекомые…

Рыболовы советуют подсаживать шарик из болтушки к живым насадкам ранней весной, поздней осенью и зимой, когда рыбы предпочитает питательную животную органику.

Сначала на крючок насаживают небольшой шарик из болтушки, создающий вкусное мутное облачко, а затем живую насадку. Летом и ранней осенью основной корм растительный и болтушка из манки сама по себе работает отлично.

Где ловить, какие снасти?

Болтушку из манки используют на водоемах с медленным течением или в стоячей воде для поплавочной рыбалки с применением маховых и болонских удилищ, для донки, полудонки, фидера с использованием крючков с пружинками. На такие крючки насаживают шарики из болтушки, которые хорошо удерживаются на крючке за счет пружинки. В кормушку для фидерной рыбалки также можно закладывать густую болтушку с добавками.

Добавки и аттрактанты

В каждом водоеме свои вкусы и привлекательные запахи. Подобрать оптимальные для конкретного водоема можно только экспериментальным путем – начать с рекомендуемых добавок и аттрактантов, а затем перейти к экспериментальным вариантам. В любом случае, добавки и ароматы следует добавлять очень малыми порциями, иначе аромат или вкус наоборот отвратят рыбу от приманки.

Всесезонная добавка – ваниль и ванильный сахар, растительные масла.

Поздней весной и летом рекомендуются сладкие запахи и острые специи:

Конец лета – осень: фруктово-ягодные запахи и вкусы.

Можно использовать для первых забросов покупные аттрактанты и добавки, но следует учесть, что коммерческие варианты сделаны по шаблону, без учета специфики водоемов.

Хранить смесь с определенной добавкой лучше в отдельном шприце, или придется каждый раз мыть руки с мылом после опробования каждой добавки.

Требования к воде

Рыба очень чувствительна к посторонним примесям. Хлорка, окислы металлов, различные соли, другие неорганические примеси, содержащиеся в водопроводной воде, отобьют у рыбы охоту к любимому блюду.

Читать еще:  Подготовка рыбы к копчению

Кипятить воду бесполезно – это не улучшит ее качества.

Если нет возможности приготовить болтушку непосредственно на водоеме, используя местную воду, воду из водопровода необходимо отстаивать не менее трех дней.

  • холодная;
  • вареная (проваренная);
  • смешанная.

Как делать самостоятельно

Подготовка манной крупы

Манка получается помолом верхних слоев пшеницы. Чем мельче и равномернее помол, тем более предсказуемы свойства смеси – клейкость, вкусовые качества, растворимость в воде.

Именно поэтому лучше просеивать манку на мелком сите перед приготовлением болтушки.

Из манки на воде

Рецепт приготовления №1. Самый простой, но медленный.

  1. Залить водой из водоема сухую манку.
  2. Через ½ минуты слить лишнюю воду
  3. Оставить манку набухать на 60 минут.
  4. Перемешать смесь палкой до получения тягучей однородной смеси.

Рецепт приготовления №2. Более быстрый способ.

  1. Необходимое количество манки (на один день рыбалки) постепенно заливать водой из водоема, все время перемешивая смесь.
  2. После получения однородной влажной массы, оставить смесь на 20-30 минут для того, чтобы вода хорошо пропитала манку.
  3. Деревянным шпателем перемешивать смесь в течение 10-15 минут. Должна получиться тягучая клейкая смесь.

Если смесь плохо тянется (должна вытягиваться на 5-7 см), сразу рвется, то нужно добавить еще небольшое количество воды и снова перемешать в течение 5 минут.

Если смесь получилась слишком жидкой, необходимо добавить в смесь некоторое количество манки, хорошо перемешать, оставить на 5 минут, затем перемешивать в течении 5 минут.

Вареная

Способ №1. Вареная болтушка-каша.

  1. Довести воду (100 мл) в небольшой емкости до кипения.
  2. Всыпать постепенно манку с постоянным помешиванием.
  3. Варить на медленном огне без кипячения 30 минут, постоянно помешивая смесь.
  4. Оставить смесь в теплом месте, укрыв емкость полотенцем.
  5. Теплую смесь разминать руками до получения однородной массы консистенции «мягкий пластилин».
  6. Остудить до температуры 20-25 градусов.

Способ №2. Болтушка, доведенная до кипения.

  1. Две столовые ложки манки и половина стакана воды смешиваются в ёмкости.
  2. Доводится смесь до кипения.
  3. Остужается на воздухе.
  4. Разминается руками до получения однородной массы.

Смешанная каша

  1. Манку разделить на две равные порции.
  2. Первую порцию медленно всыпать в кипящую воду, варить пять минут.
  3. Остудить до 40-45 градусов.
  4. Всыпать вторую порцию, тщательно перемешать.
  5. Дать остыть смеси.

Молоко вместо воды

Болтушка на молоке вместо воды добавляет пищевому облаку, распространяющемуся вокруг болтушки, густоту и запах, особенно если молоко не пастеризованное, а натуральное.

Пастеризованное молоко хоть и создает более мутное облако, но привлекательного запаха и вкуса болтушке практически не добавляет.

Хранение и советы по приготовлению

  1. Просеянную манку и готовую болтушку нужно хранить в сухой закрытой емкости.
  2. Если болтушка готовилась дома, а рыбалку по какой-либо причине пришлось отложить, то болтушку можно не более двух дней хранить в закрытой емкости в морозилке. Размораживать ее нужно постепенно. Заморозить болтушку можно только один раз. Вторая заморозка испортит вкусовые качества болтушки.
  3. Болтушка на открытом воздухе впитывает влагу из воздуха, становится прогорклой, заплесневелой и невкусной. Самый лучший вариант – брать с собой на рыбалку запас просеянной манки и готовить смесь на берегу водоема, используя местную воду.
  4. Для создания вареной и смешанной болтушки, где нужно подогревать воду, лучше всего взять с собой спиртовку или сухой спирт, порцию просеянной манки, стеклянную или фарфоровую емкость и на местной воде готовить смесь на огне.

Насаживание на крючок

Одеть болтушку на крючок руками не получится. Смесь будет хорошо клеиться к рукам, а к крючку приставать будет плохо.

Для одевания на крючок можно использовать тонкую деревянную палочку, наматывая болтушку на крючок, как длинную макаронину на вилку.

Лучший вариант – использовать шприц 15-20 мл без иглы. Загружать болтушку в шприц следует постепенно через верх, предварительно вытащив поршень. Загрузив достаточное количество смеси, следует вставить поршень.

Постепенно выдавливая болтушку, обматываем ею весь крючок.

Для насаживания манных шариков лучше всего использовать крючок с пружинкой, которая хорошо удерживает смесь.

Такие крючки можно приобрести в рыболовном магазине, можно изготовить самому:

  1. Тонкую сталистую проволочку с сечением 0,05-0,1 мм неплотно навить на цевье крючка с небольшим разбегом между витками, не доходя до поддева.
  2. Если ушко крючка позволяет пропустить одновременно проволочку и леску, можно зацепит пружинку за ушко.
  3. Если не позволяет, или используется крючок с лопаткой, можно приставить к леске выше ушка толстую швейную иглу и навить несколько витков на иголке.

Пружинка в обоих случаях будет хорошо держаться на цевье и не сползать.

Бойлы насаживаются на крючок с выходом жала наружу. Рекомендуется на крючок сначала насадить небольшой манный шарик, затем бойл.

Прикормка

Прикормка делается из жидкой болтушки, которая создает более объемное пищевое облако, чем густая.

В прикормку можно добавлять аттрактанты и добавки в соответствии с сезонностью.

Лучшей добавкой считаются жареные семечки, провернутые в мясорубке. Они придают манке дополнительный привлекательный вкус и запах, распространяющийся на большие расстояния.

Особенности ловли карасей и карпов

На манную болтушку с удовольствием идут все белые мирные рыбы и даже голавли весной, но особый интерес она вызывает у карасей, карпов и сазанов.

Болтушка, навитая палочкой или шприцом на крючок, в первую очередь привлекает рыбью мелочь. Чтобы мелкая рыба «не доставала» лучше насаживать на крючок болтушку в виде шариков, хотя в этом случае можно и не дождаться поклевки крупной рыбы.

С помощью навитой болтушки лучше всего экспериментировать с ароматами и вкусовыми добавками, а определив наиболее привлекательные добавить их в смесь, скатать шарик, насадить на крючок и дожидаться прихода крупняка.

Полезное видео

Далее наглядно посмотрим как можно делать болтушку из манки для рыбалки:

Изготовить болтушку может даже начинающий рыболов, а наловить на нее рыбы можно много. Новичку позавидуют опытные рыболовы, до сих пор не проверившие действие этой насадки на практике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector