Ragefish.ru

Манка для рыбалки

5 рецептов приготовления манки для рыбалки

Очень часто на рыбалке приходится по ходу менять насадки, так как рыба может с утра идти на одну наживку, а к вечеру переходить на другую или предпочтение к пище может зависеть от самого пруда, условий обитания рыбы, времени года, погоды и т.д. Одной из насадок, которую рыбаки почти каждый раз берут с собой, является манка. Нередко тот же карась перестаёт брать червя или другую наживку, зато отлично клюёт на манку. Благодаря имеющейся под рукой манке, рыбаки не раз спасали свою рыбную охоту от краха.

Хоть эта крупа представляет собой продукт быстрого приготовления, не все рыбаки знают, как правильно её готовить. Методов приготовления не так много, мы расскажем о некоторых в этой статье.

Способ № 1

Чтобы приготовить таким способом, нужно:

  1. Взять кружку и наполнить её водой.
  2. Добавить в воду пару капель какого-нибудь ароматизатора и закипятить.
  3. Затем воду надо помешивать без остановки и понемногу сыпать в неё манную крупу.
  4. Мешаем пока не образуется густая масса однородной консистенции.
  5. После приготовления надо отставить кашу с плиты и дать постоять (распариться) три минуты.
  6. После того, как каша охладится, нужно помять её в руках на протяжении десяти минут, доведя до хорошей плотности.

Чтобы каша не засыхала, необходимо её хорошенько обернуть в марлю, при этом категорически запрещается выкладывать в пакет.

Когда придёте на рыбалку, то пальцами скатайте небольшие шарики из неё и смело наживляйте на крючок. Такая нажива не спадёт даже при нескольких забросах как удочки (поплавочной), так и фидера.

Способ № 2

Для получения вторым способом, нужно:

  1. Взять стакан (подойдёт даже пластиковый), наполнить его водой из того пруда, где будете ловить рыбу.
  2. Добавить в воду пару капель нужного ароматизатора.
  3. Начинаем мешать (не останавливаясь) и постепенно засыпаем в стакан манку.
  4. Мешаем пока не выйдет густая масса. Проверить готовность можно следующим образом. В смесь опускаем предмет, при помощи которого всё размешивали, берём немного содержимого и неспешно подымаем вверх. Смесь должна прилипнуть и не упасть назад в емкость.
  5. Когда добились нужного эффекта, крупе следует дать разбухнуть, пусть спокойно постоит минут десять.
  6. До приготовления каши следует заранее обзавестись шприцом. В нём нужно разместить полученную наживку.

Когда придёт время рыбалки, из шприца потихоньку выдавливаем содержимое на крючок, совершая круговые движения (наматывания), в конце каша должна обрываться на самом жале крючка.

Способ № 3

Приготовление третьим способом, исходит из второго (как бы его продолжение).

После всего выше описанного, следует:

  • Высыпаем крупу в стакан и всё время помешиваем до образования хорошей густоты.
  • Получившийся ком разминаем в руках, чтобы он ещё более уплотнился, добавляем туда муку (пшенную) или манку.

Она очень прочно будет сидеть на крючке.

По большому счёту, не существует особых рекомендаций в приготовлении, но всё же хотим дать вам несколько советов.

Чтобы рыбалка с манной наживкой была более удачной, следует убрать с насадки все ненужные запахи. Советуем заменить ароматизаторы на основе порошков, добавками из натурального сырья.

Многие рыболовы предпочитают варить тесто с добавлением в него яйца и молока, есть и такие, которые используют в приготовлении своей манки различные травы (отвары из них) и даже известный бальзам под названием “Звёздочка”.

Все эти рыбацкие хитрости могут положительно сказаться на результате рыбной ловли, так как кроме хорошей плотности, манная каша будет обладать отличным резким запахом, который манит рыбу.

Стоит отметить, что такая разновидность манки как мастырка будет качественнее, если горох отстоится на протяжении двенадцати часов в ёмкости с водой. Для долгого хранения мастырки, не касайтесь её лишний раз руками, если нужно перемешать – возьмите палочку.

Приготовление варёной манки

Для первого способа нужно:

  • Взять нужную емкость и наполнить холодной водой.
  • Туда насыпать манной крупы и мешать, пока вся крупа хорошенько не промокнет.
  • Берём марлю (небольшого размера), складываем на две части и поверх её выкладываем мокрую крупу.
  • Марлю закручиваем и крепко завязываем на узел (при этом выжмите всю воду).
  • Узелок с кашей опускаем в кастрюлю с кипящей водой. Варить нужно минут двадцать.

Есть второй способ приготовления:

  • Необходимо взять спичечный коробок, освободить его от спичек, насыпать туда манную крупу.
  • Можно к ней сразу добавить выбранный ароматизатор.
  • Коробок должен плотно закрываться, после чего его надо сильно обмотать со всех сторон нитками.
  • Теперь коробок с содержимым опускаем в кастрюлю с кипящей водой. Варить нужно около часа.
  • В конечном итоге выйдет некий брусок, который будет хорошо резаться ножом на отдельные порции.
Читать еще:  Белый амур рыба википедия

Стоит отметить, чтобы манка была прочной и не разваливалась, никогда не добавляйте в неё жирные масла растительного происхождения.

Приготовление мастырки

Мастырка представляет собой один из подвидов манки. Приготовить её можно по-разному, но мы расскажем об одном способе.

Для начала необходимо приобрести горох и манную муку, далее:

  1. Приобретённый горох нужно тщательно перебрать, промыть и сварить.
  2. Когда процесс варки будет подходить к концу, к нему понемногу нужно досыпать крупу, при этом постоянно мешать ложкой гороховую массу.
  3. Когда наполните емкость нужным количеством крупы, продолжайте мешать. Все ингредиенты должны как следует провариться.
  4. Как только мастырка приобретёт вид пластилина (не будет ни сухой ни жидкой), значит всё готово. Если вязкости не будет хватать, досыпьте ещё немного манной крупы, также подойдёт мука.

Как приготовить манку для рыбалки

Манка, приготовленная для рыбалки, занимает особое место среди множества других насадок. Её наличие в арсенале насадок повышает шанс поимки рыбы даже в самых неблагоприятных условиях. Бывает так, что специально приготовленные насадки для карася, леща плотвы и т. п. не привлекают рыбу, а вот после применения манки активность клёва заметно увеличивается. Главное знать, как приготовить манку для рыбалки и данная насадка выручит в дни пассивного клёва.

Способы приготовления манки для рыбалки

У каждого рыболова есть свои секреты приготовления манки. Это в первую очередь относится к применяемым добавкам и ароматизаторам, которые нравятся рыбам в конкретном водоёме, но приготовление основы насадки из манки очень похожи, и их можно подразделить на горячий и холодный способы приготовления.

Холодные способы приготовления манки для рыбалки хороши тем, что некоторые доступны непосредственно на водоёме.

Болтушка из манки для рыбалки

Если есть определённый опыт приготовления, то готовить её можно в месте лова, когда рыба не реагирует на другие предлагаемые наживки и насадки. Но первые попытки приготовить болтушку целесообразно осуществить в домашних условиях.

Для её приготовления понадобится посуда и деревянная палочка для перемешивания. Желательно готовить болтушку в посуде, которая будет использована на рыбалке. В подходящую посуду засыпается манная крупа, а затем постепенно добавляется холодная вода при постоянном помешивании. Воду нельзя переливать и не стоит недоливать. Прекращается подача воды, когда крупа будет полностью смочена. В случаях переливания воды её излишки сливаются или добавляется небольшая порция сухой крупы.

Необходимые добавки и ароматизаторы подмешиваются ещё в сухую манку. После замачивания смесь настаивается около часа. После этого перемешиванием достигается состояние однородной массы насадки. Чтобы насадка лучше держалась на крючке в смесь можно добавить волокна ваты. Не стоит увлекаться большим количеством ароматизаторов. Теперь насадка готова к использованию.

Насадка из манки под проточной водой

Для приготовления манки для рыбалки таким способом понадобится обычный капроновый чулок или мешочек из подобного материала. Помещённая в чулок манка подставляется под проточную воду. Промывание длится до тех пор, пока будущая насадка не примет вид использованной жвачки. Это произойдёт после полного вымывания мелких частиц. Чтобы ускорить процесс промывки нужно периодически перемешивать получаемую массу.

Горячие способы приготовления манки для рыбной ловли требуют немного больше времени и на водоёме сделать насадку невозможно, но зато упрощается вопрос, как поймать леща, карася или карпа.

Манка в спичечных коробках

Манная крупа рассыпается по пустым коробкам для спичек. В каждый коробок добавляются ароматизаторы и немного волокон из ваты. Плотно набитые крупой коробки надёжно обматываются нитью и опускаются в кипящую воду. После термической обработки около 60-ти минут насадка остужается, и как следствие получаем брикеты из манки с различными ароматами. Нарезку нужных размеров можно сделать заранее или же в процессе ловли.

Манка для рыбалки в кипятке

Предварительно необходимо подготовить емкость, в которой доводится до кипения вода, объём которой равен подготовленному объёму манной крупы (1:1). В кипящую воду при постоянном помешивании небольшой струйкой засыпается манка. После того как масса станет однородной можно добавить несколько капель ароматизатора. Огонь отключается, но перемешивание продолжается ещё несколько минут. После того, как крупа хорошо впитала в себя влагу, ёмкость укутывается. Когда манка остынет до температуры, которая позволяет брать насадку в руки её необходимо извлечь и промесить. Во время замешивания можно снабдить насадку необходимыми привлекательными для рыбы добавками.

Ловля на манку

Правильно приготовленная насадка из манки более устойчива, чем мамалыга для рыбалки, перед попытками малька стянуть её с крючка. Насаженная манка для рыбалки не слетает, а постепенно растворяется в толще воды. Создаваемая муть ещё больше привлекает крупную рыбу. Данная приманка успешно применяется, начиная с поздней весны и до поздней осени. Ловля зимой на манку малоэффективна.

Читать еще:  Ловушка для живца

Важно отработать вопрос крепления насадки из манки на крючок. Обычно используется деревянная палочка, конец которой затачивается под лопаточку. Используется тягучесть насадки. Набранная на палочку манка постепенно как бы обматывается вокруг жала крючка, образуя комок нужной величины.

Брикеты, полученные в спичечных коробках, нарезаются кубиками нужной величины, которые нанизываются на крючок так, чтобы жало крючка оставалось скрытым. Манка достаточно мягкая насадка и во время подсечки легко пробивается крючком.

Ловля на манку будет более комфортной, если для насаживания на крючок применить обычный медицинский шприц без иглы. Подойдёт и специальный кулинарный шприц. Ёмкость шприца заполняется подготовленной манкой и при нажатии на поршень через сопло выделяется насадка, которой обматывается крючок.

При ловле на манку целесообразно обновлять насадку перед каждым забросом. Во время ловли не стоит торопиться с подсечкой, так как правильно приготовленная манка для рыбалки надёжно держится на крючке даже на сильном течении

Манка на карася: как приготовить работающую приманку

Приготовление приманки несколькими способами

Благодаря взаимодействию с водой создается клейкая масса, которую используют как наживку. Но способов приготовления в домашних условиях много. В зависимости от того, какой из них вы выберите получится:

  • тесто
  • мастырка
  • болтушка из сырой манки
  • плотно вареная масса

Манка это мука очень грубого помола, с содержанием крахмала. Благодаря последнему и создается необходимая клейкость и вязкость.

Как сварить до правильной консистенции

Когда необходимо получить очень плотную массу, то берите на вооружение этот метод. Его используют в фидерной ловле при наполнении кормушек. Если ужение ведется на течении, то без него так же не обойтись. Насадка хорошо держится на крючке быстро не размокает.

  1. Нам понадобится вода и манка в одинаковых пропорциях
  2. Ставим воду на огонь и ждем закипания
  3. Высыпаем крупу постоянно мешая
  4. Варим до момента полной густоты, следим, что бы не образовывались комки
  5. Ждем остывания
  6. Когда когда руки будут терпеть жар смазываем их подсолнечным маслом и перемешиваем кашу
  7. После ставим в холодильник
  8. Нарезаем полученную массу кубиками, используя как насадку

Как сделать тесто для карася

Старый и проверенный метод, после нескольких действия за вас все сделает холодная вода. Как мы уже сказали, манка это крупа, состоящая из недомоленной муки. Это позволяет с легкостью замесить тесто – второй вариант использования этой крупы.

  1. Горсть манной крупы кладем в марлю
  2. Сворачиваем марлю так, что бы получился не очень плотный мешочек
  3. Завязываем
  4. С помощью веревочки привязываем к крану
  5. Включаем холодную воду что бы она проходила сквозь марличку
  6. Оставляем в таком виде на 30 минут
  7. Через 30-40 минут получится резиновая консистенция
  8. Полученное тесто можно дополнительно размять руками
  9. Готово

Болтушка

Понадобится только крупа, ароматизатор и вода. Достаточно потратить 30 минут времени и вы получите самую лучшую насадку. Ею пользуются в большинстве случаев, при ловле карася.

Рецепт 1 из шприца:

  1. Насыпаем манку в стакан, на глаз
  2. Капаем 7-10 капель ароматизатора
  3. Добавляем небольшое количество воды и перемешиваем
  4. Даем постаять 5 мин.
  5. Мешаем в течении минут 5
  6. Снова оставляем отстояться минут 5-10 мин.
  7. Месим, тянем, крутим ложкой на протяжении 5-7 мин.
  8. Оставляем настояться
  9. Перемешиваем еще 2-3 мин.
  10. Берем 20 кубовый шприц и помещаем в него кашу
  11. Закрыв форсунку колпачком вставляем в шприц толкатель
  12. Готово

Рецепт 2:

  1. Добавляем крупу в стакан
  2. Заливаем небольшим количеством воды
  3. Оставляем на 2 часа
  4. По прошествии времени хорошо и долго перемешиваем
  5. Важно, что бы не оставалось комков

Если масса получается жидкая, то дополнительно добавляем крупу и повторяем действия. Вода должна полностью впитаться. Всю лишнюю влагу необходимо слить.

Как дополнительно придать прочности и вязкости

К сожалению, не у всех начинающих получится добиться нужного эффекта с первого раза. Если клейкости недостаточно, например для течения, то можно прибегнуть к некоторым секретам. Благодаря им в несколько движений можно изменить ситуацию.

  1. Возьмите кусочек ваты и порвите его на мелкие фракции. Добавляйте в приманочную массу малыми долями, постоянно мешая. Вата выступает в роли связующего элемента.
  2. Протрите геркулес в ладонях и пропустите через сито. Мелкую пыль добавьте в манку. Это придает дополнительной клейкости, главное не переусердствуйте.

Наживка с добавлением чеснока

Чеснок по праву считается ароматом номер один, который следует добавлять при желании. Не важно, в каком виде он находится. Используйте спрей, перемолотую головку или сушеную приправу.

Аттрактант из тюбика гораздо универсальнее:

  • имеет низкую цену
  • легко и долго хранится
  • способен добавляться как на наживку, так и в прикормку

Спреи удобны тем, что наносятся непосредственно перед забросом. Если на чеснок поклевок не будет, то можно быстро сменить запах. При добавлении во время приготовления насадки используйте обычную головку. Из нее можно выдавить сок или очень мелко перемолоть, добавив в смесь. Количество рассчитывается на глаз, опытным путем. Не следует добавлять его очень много, это наоборот может отпугнуть рыбу.

Читать еще:  Жмых подсолнечный

Какие запахи любит карась

Все запахи разделяются на 2 вида: применяющиеся по теплой или холодной воде. Эти правила выработаны десятилетиям и основаны на опыте рыболовов. Карась, в зависимости от времени года, предпочитает разную пищу. В теплое время это растительная база, в холодное животная. На этом и основан подбор работающего аромата. Добавляйте один из нижеизложенных вкусов в манку и получите отличный улов.

По холодной воде:

Как ловить и лучшее время для этой наживки

  • Весной, с приходом оттепели карась просыпается одним из первых. По нему ориентируются все рыболовы: если он еще не клюет, значит ждать в прилове другие виды рыб рано. Это время характеризуется частыми пустыми поездками. Как только начнутся первые поклевки используйте в качестве наживки червя, мотыля или опарыша. В мае, когда вода подогреется можно смело использовать болтушку.
  • С июня по середину сентября растительные типы будут всегда в приоритете. Найдя неглубокие ямы вблизи берега, коряги, границы с растительностью смело забрасывайте снасть. К примеру, если используете наживку из шприца, о которой мы рассказали выше, то поэкспериментируйте с запахами. Начните с чеснока, далее пробуя сладкие вкусы: шоколада или меда.
  • Осенью вода заметно холодеет, карась это чувствует и начинает откармливаться. В рацион все больше входит животная пища. На горох и кукурузу он уже не берет с такой уверенностью, поэтому необходимо перестраиваться. То же самое касается и приманок из манной каши, почти не работающих по холоду.

Плюсы и минусы использования манки

  1. Отлично ловит и другие виды рыб: карпа, уклейку, плотву
  2. Низкая стоимость
  3. Возможность диповать на этапе замешивания
  4. Не мешает подсечке
  5. Падая с крючка продолжает работать, выступая в роли прикормки
  6. Экономна и не требует большого количества
  7. Можно использовать как на маленьких, так и больших крючках
  1. При неправильном приготовлении почти не держится на крючке (самый главный минус)
  2. Не эффективна зимой
  3. Для ловли на течении необходимы дополнительные добавки (вата, геркулес)

Правильно насаживаем на крючок

Советуем не лениться и использовать шприц как емкость для хранения. Им проще и легче работать. Благодаря малому отверстию в нем выдается приманка нужного диаметра. Ею обматывайте крючок, пока тот полностью не будет скрыт. Заматывать следует вместе цевье и жало. Если вы правильно все приготовили, то масса будет крепко держаться. Она не спадет под своим весом и не смоется водой.

Если это тесто, то скатывайте шарики с небольшую горошину и продевайте на крючок. Важно, что бы жало немного торчало. Точно так же поступайте с плотно заваренной манкой, порезанной на кубики. Если вы не используете шприц, а перевозите в банке, то используйте любую веточку дерева. Для этого уберите с нее всю кору и взяв немного насадки намотайте на крючок точно таким же образом как опасно выше.

Как правильно хранить

В случае неправильного хранения или окончания срока годности приманка приобретает кислый привкус. Это отрицательно скажется на клеве и приведет к тому, что карась уйдет в поисках других лакомств. Что бы этого не произошло,запомните, как долго она хранится:

  1. В открытом виде 2 суток
  2. Сутки на рыбалке, при температуре не более 25 градусов
  3. При добавлении ароматизатора 1.5 суток
  4. С добавлением оливкового, льняного или подсолнечного масла срок годности увеличивается до 3 суток

Если поездка на 1 утро или вечер, то нет необходимости переживать за сохранность. До рыбалки поместите в холодильник, этого достаточно. Самое главное, всегда, герметично закрывать баночку с приманкой. Не важно, на 1 или 3 дня вы выезжаете, всегда плотно закрывайте крышкой и держите подальше от солнечных лучей. Благодаря этим действиям вы сохраните свежесть и привлекательность продукта.

Советы и секреты для начинающих

  • При приготовлении болтушки не ленитесь потратить время на долгое перемешивание
  • Если видите, что консистенция с большим содержанием воды – обязательно слейте ее или досыпьте манки
  • Всегда закрывайте емкость, что бы снизить контакт с воздухом и лучами
  • При добавлении ваты не переусердствуйте
  • Маленькая пружинка на крючке позволяет лучше удерживаться наживке
  • Если манной каши получилось много, добавьте излишки в прикормку
  • Меняйте крючки после одной рыбалки, это обеспечит хорошую подсекаемость
  • По карасю используются крючки №8 и №10 по международной классификации или №6 и №7 по Российской.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector