Ragefish.ru

Манка для рыбалки в шприце

Болтушка для рыбалки

Нет ничего проще чем приготовить болтушку для ловли различного карася.Болтушка отличная насадка которая помогает рыбаку видеть поклёвки карася намного чаще, чем например на червя или мякиш хлеба.

В чём преимущества болтушки от другой насадки?

  • Во-первых болтушка обладает ярки белым цветом
  • Карась довольно быстро после первой поклёвки хватает наживку и тащит под воду или выкладывает поплавок
  • Часто бывает, что карась не хочет брать на червя и хлеб, и тут на помощь приходит болтушка

Какие минусу данной насадки?

  • Самый главный и большой минус, то что после первой поклёвки нужно обязательно вытаскивать удочку. Болтушка свисает с крючка как сопля, поэтому одно только касание карася может спровоцировать “слёт” насадки в отличие от червя или мякиша хлеба.
  • Если не использовать шприц или палочку для насаживания болтушку все руки и одежда могут испачкаться манкой.
  • На дальний заброс данная насадка может улететь дальше чем ваш поплавок.

Как приготовить болтушку для рыбалки?

  • Данная насадка делается довольно просто, для этого нам понадобится :
  • Обычная манка
  • Тёплая вода
  • Ёмкость для болтушки
  • Медицинский шприц
  • Ещё можно взять головку чеснока или мёда

Я буду делать чистую болтушку.

1. Высыпаем манку в ёмкость. Я использую ёмкость от опарышей, купленных в рыболовном магазине.

2. Добавляем в ёмкость воды, причём добавлять нужно по чуть чуть иначе болтушка получится слишком жидкая и будет слетать при забросе удочки. Воду лучше налить в стакан, чтобы не переборщить.

В стакан с тёплой водой можно добавить мёд, и тщательно размешать. Или к примеру выжать несколько капель сока чеснока. Помню на болтушку с чесноком у меня клюнул карась почти на 900 грамм.

3. Вода должна полностью пропитаться в манку, если переборщили просто вылейте лишнюю воду из ёмкости.

4. Теперь можно подождать минут 20 (лучше вообще часа 2), а затем размешать манку с помощью палочки, вилки, ложки, или другого инструмента.

Обычно болтушка готово к использования сразу же после её перемешивания, но я делаю насадку вечером, а ловлю утром. К утра она получается погуще, поэтому на крючке держится лучше. Затем беру шприц и всасываю манку.

Как затолкать болтушку в шприц?

Проще всего это сделать обычным всасыванием в шприц, для этого опускаем корпус шприца широкой стороной в манку, а с другой стороны всасываем её до тех пор пока шприц не заполнится на половину. Всё конечно зависит от размера шприца, у меня он маленький, поэтому именно на половину, иначе во время вставки “поршня” половина болтушки выйдет наружу.

Что сделать чтобы болтушка лучше держалась на крючке.

Можно добавить совсем чуть чуть воды в манку, тогда болтушка получится как жвачка, но это уже будет совсем другая насадка, в данном случае проще воспользоваться мякишем хлеба.

Ещё один вариант, это насадить на крючок червяка, а поверх его намотать манку, точнее не поверх а чуть выше червяка. Тогда болтушка будет держать значительно лучше, и если даже она слетит, крючок не будет пустовать. Червяк должен быть на пол крючка, а остальное место занимает манка.

Как приготовить манку для рыбалки

Многие рыбаки, отправляясь на рыбалку, помимо широко распространенных насадок, не забывают взять с собой манку, так, на всякий случай. И этот всякий случай появляется обязательно. Это происходило тогда, когда рыба отказывалась от традиционных приманок, в виде червя, опарыша, гороха, кукурузы и т.д. Вот тогда рыбак вытаскивал из рюкзака обычную манку и начинал колотить. Конечно, это не давало 100% результата, но рыбалку можно было спасти.

Такую насадку предпочитают другим видам насадок речные обитатели, но не раз это помогало и на водоемах со стоячей водой. Консистенция манки получается очень нежная, но при этом она хорошо держится на крючке. Это знают все рыбаки, но не все знают, как правильно приготовить манку для рыбалки, чтобы она была намного эффективней. Существует несколько методов приготовления манки.

Читать еще:  Макуха для рыбалки что это такое

Для этого нужно иметь:

  • манную крупу;
  • посудину;
  • воду;
  • обычный спичечный коробок;
  • старый чулок;
  • ароматизаторы.

Способ №1

Для того, чтобы приготовить манку этим способом, нужно взять два стакана или две чашки, в одну емкость насыпать манки, а в другую налить воды, уровень должен быть одинаковым. Воду из стакана или чашки нужно вылить в кастрюлю и довести до кипения. После этого, в кипящую воду, не большими порциями, высыпается манная крупа, с постоянным помешиванием ложкой. После получения однородной массы, кастрюля снимается с огня, при этом размешивание следует продолжать.

Во время перемешивания нужно следить за тем, чтобы структура манки была как можно однородней, без каких-либо комков. Если в смеси обнаруживаются комки не размешанной манки, то их следует удалить.

После полного размешивания, кастрюлю накрывают крышкой и заворачивают ее в какую-либо ткань (платок, полотенце) и ставят, чтобы набухла, на полчаса. Как только манку можно будет держать в руках, ее разминают руками, добавив несколько капель ароматизатора или подсолнечного нерафинированного масла.

Можно размять без всяких добавок, а потом разделить ее на несколько частей и в каждую часть добавить свой ароматизатор. Так будет проще узнать, какой аромат привлекает рыбу больше, так как она непредсказуема. Разделенную манку можно расфасовать по целлофановым пакетикам, а потом использовать на рыбалке.

Способ №2

Существует и такой рецепт приготовления, который ничем не уступает первому по эффективности приманки. Для этого нужно взять пустой коробок от спичек и заполнить его манной крупой. После этого коробок закрывается и плотно обматывается нитками или другой тканью, после чего все это опускается в кипящую воду и варится там, на протяжении 1 часа. По истечении этого времени, завернутый смоченный коробок вытаскивается из воды и оставляется для остывания. В результате такой операции должен получиться квадратный брусочек из отваренной манки. Консистенция этого бруска такова, что его можно резать ножом на квадратики, где-то 5х5мм и насаживать на крючок. Насадка очень хорошо держится на крючке даже при сильном течении.

Способ №3

Для этого берется старый чулок и в него насыпается манка. Количество манки может быть произвольным и зависит от потребностей рыбака. Затем чулок привязывается к водопроводному крану и включается вода, после чего происходит активная промывка манной крупы холодной водой. В результате этого из манки вымываются очень мелкие частицы, а в чулке остается манка, имеющая консистенцию, схожую с резинкой. Насадка готова к использованию. Несмотря на простоту и быстроту, она практически ничем не уступает манке, полученной первыми двумя способами, где использовался процесс варки.

Манка в шприце, как сделать — Видео

Манка на карася: как приготовить работающую приманку

Приготовление приманки несколькими способами

Благодаря взаимодействию с водой создается клейкая масса, которую используют как наживку. Но способов приготовления в домашних условиях много. В зависимости от того, какой из них вы выберите получится:

  • тесто
  • мастырка
  • болтушка из сырой манки
  • плотно вареная масса

Манка это мука очень грубого помола, с содержанием крахмала. Благодаря последнему и создается необходимая клейкость и вязкость.

Как сварить до правильной консистенции

Когда необходимо получить очень плотную массу, то берите на вооружение этот метод. Его используют в фидерной ловле при наполнении кормушек. Если ужение ведется на течении, то без него так же не обойтись. Насадка хорошо держится на крючке быстро не размокает.

  1. Нам понадобится вода и манка в одинаковых пропорциях
  2. Ставим воду на огонь и ждем закипания
  3. Высыпаем крупу постоянно мешая
  4. Варим до момента полной густоты, следим, что бы не образовывались комки
  5. Ждем остывания
  6. Когда когда руки будут терпеть жар смазываем их подсолнечным маслом и перемешиваем кашу
  7. После ставим в холодильник
  8. Нарезаем полученную массу кубиками, используя как насадку
Читать еще:  Шок лидер что это такое

Как сделать тесто для карася

Старый и проверенный метод, после нескольких действия за вас все сделает холодная вода. Как мы уже сказали, манка это крупа, состоящая из недомоленной муки. Это позволяет с легкостью замесить тесто – второй вариант использования этой крупы.

  1. Горсть манной крупы кладем в марлю
  2. Сворачиваем марлю так, что бы получился не очень плотный мешочек
  3. Завязываем
  4. С помощью веревочки привязываем к крану
  5. Включаем холодную воду что бы она проходила сквозь марличку
  6. Оставляем в таком виде на 30 минут
  7. Через 30-40 минут получится резиновая консистенция
  8. Полученное тесто можно дополнительно размять руками
  9. Готово

Болтушка

Понадобится только крупа, ароматизатор и вода. Достаточно потратить 30 минут времени и вы получите самую лучшую насадку. Ею пользуются в большинстве случаев, при ловле карася.

Рецепт 1 из шприца:

  1. Насыпаем манку в стакан, на глаз
  2. Капаем 7-10 капель ароматизатора
  3. Добавляем небольшое количество воды и перемешиваем
  4. Даем постаять 5 мин.
  5. Мешаем в течении минут 5
  6. Снова оставляем отстояться минут 5-10 мин.
  7. Месим, тянем, крутим ложкой на протяжении 5-7 мин.
  8. Оставляем настояться
  9. Перемешиваем еще 2-3 мин.
  10. Берем 20 кубовый шприц и помещаем в него кашу
  11. Закрыв форсунку колпачком вставляем в шприц толкатель
  12. Готово

Рецепт 2:

  1. Добавляем крупу в стакан
  2. Заливаем небольшим количеством воды
  3. Оставляем на 2 часа
  4. По прошествии времени хорошо и долго перемешиваем
  5. Важно, что бы не оставалось комков

Если масса получается жидкая, то дополнительно добавляем крупу и повторяем действия. Вода должна полностью впитаться. Всю лишнюю влагу необходимо слить.

Как дополнительно придать прочности и вязкости

К сожалению, не у всех начинающих получится добиться нужного эффекта с первого раза. Если клейкости недостаточно, например для течения, то можно прибегнуть к некоторым секретам. Благодаря им в несколько движений можно изменить ситуацию.

  1. Возьмите кусочек ваты и порвите его на мелкие фракции. Добавляйте в приманочную массу малыми долями, постоянно мешая. Вата выступает в роли связующего элемента.
  2. Протрите геркулес в ладонях и пропустите через сито. Мелкую пыль добавьте в манку. Это придает дополнительной клейкости, главное не переусердствуйте.

Наживка с добавлением чеснока

Чеснок по праву считается ароматом номер один, который следует добавлять при желании. Не важно, в каком виде он находится. Используйте спрей, перемолотую головку или сушеную приправу.

Аттрактант из тюбика гораздо универсальнее:

  • имеет низкую цену
  • легко и долго хранится
  • способен добавляться как на наживку, так и в прикормку

Спреи удобны тем, что наносятся непосредственно перед забросом. Если на чеснок поклевок не будет, то можно быстро сменить запах. При добавлении во время приготовления насадки используйте обычную головку. Из нее можно выдавить сок или очень мелко перемолоть, добавив в смесь. Количество рассчитывается на глаз, опытным путем. Не следует добавлять его очень много, это наоборот может отпугнуть рыбу.

Какие запахи любит карась

Все запахи разделяются на 2 вида: применяющиеся по теплой или холодной воде. Эти правила выработаны десятилетиям и основаны на опыте рыболовов. Карась, в зависимости от времени года, предпочитает разную пищу. В теплое время это растительная база, в холодное животная. На этом и основан подбор работающего аромата. Добавляйте один из нижеизложенных вкусов в манку и получите отличный улов.

По холодной воде:

Как ловить и лучшее время для этой наживки

  • Весной, с приходом оттепели карась просыпается одним из первых. По нему ориентируются все рыболовы: если он еще не клюет, значит ждать в прилове другие виды рыб рано. Это время характеризуется частыми пустыми поездками. Как только начнутся первые поклевки используйте в качестве наживки червя, мотыля или опарыша. В мае, когда вода подогреется можно смело использовать болтушку.
  • С июня по середину сентября растительные типы будут всегда в приоритете. Найдя неглубокие ямы вблизи берега, коряги, границы с растительностью смело забрасывайте снасть. К примеру, если используете наживку из шприца, о которой мы рассказали выше, то поэкспериментируйте с запахами. Начните с чеснока, далее пробуя сладкие вкусы: шоколада или меда.
  • Осенью вода заметно холодеет, карась это чувствует и начинает откармливаться. В рацион все больше входит животная пища. На горох и кукурузу он уже не берет с такой уверенностью, поэтому необходимо перестраиваться. То же самое касается и приманок из манной каши, почти не работающих по холоду.
Читать еще:  Кружки рыболовные

Плюсы и минусы использования манки

  1. Отлично ловит и другие виды рыб: карпа, уклейку, плотву
  2. Низкая стоимость
  3. Возможность диповать на этапе замешивания
  4. Не мешает подсечке
  5. Падая с крючка продолжает работать, выступая в роли прикормки
  6. Экономна и не требует большого количества
  7. Можно использовать как на маленьких, так и больших крючках
  1. При неправильном приготовлении почти не держится на крючке (самый главный минус)
  2. Не эффективна зимой
  3. Для ловли на течении необходимы дополнительные добавки (вата, геркулес)

Правильно насаживаем на крючок

Советуем не лениться и использовать шприц как емкость для хранения. Им проще и легче работать. Благодаря малому отверстию в нем выдается приманка нужного диаметра. Ею обматывайте крючок, пока тот полностью не будет скрыт. Заматывать следует вместе цевье и жало. Если вы правильно все приготовили, то масса будет крепко держаться. Она не спадет под своим весом и не смоется водой.

Если это тесто, то скатывайте шарики с небольшую горошину и продевайте на крючок. Важно, что бы жало немного торчало. Точно так же поступайте с плотно заваренной манкой, порезанной на кубики. Если вы не используете шприц, а перевозите в банке, то используйте любую веточку дерева. Для этого уберите с нее всю кору и взяв немного насадки намотайте на крючок точно таким же образом как опасно выше.

Как правильно хранить

В случае неправильного хранения или окончания срока годности приманка приобретает кислый привкус. Это отрицательно скажется на клеве и приведет к тому, что карась уйдет в поисках других лакомств. Что бы этого не произошло,запомните, как долго она хранится:

  1. В открытом виде 2 суток
  2. Сутки на рыбалке, при температуре не более 25 градусов
  3. При добавлении ароматизатора 1.5 суток
  4. С добавлением оливкового, льняного или подсолнечного масла срок годности увеличивается до 3 суток

Если поездка на 1 утро или вечер, то нет необходимости переживать за сохранность. До рыбалки поместите в холодильник, этого достаточно. Самое главное, всегда, герметично закрывать баночку с приманкой. Не важно, на 1 или 3 дня вы выезжаете, всегда плотно закрывайте крышкой и держите подальше от солнечных лучей. Благодаря этим действиям вы сохраните свежесть и привлекательность продукта.

Советы и секреты для начинающих

  • При приготовлении болтушки не ленитесь потратить время на долгое перемешивание
  • Если видите, что консистенция с большим содержанием воды – обязательно слейте ее или досыпьте манки
  • Всегда закрывайте емкость, что бы снизить контакт с воздухом и лучами
  • При добавлении ваты не переусердствуйте
  • Маленькая пружинка на крючке позволяет лучше удерживаться наживке
  • Если манной каши получилось много, добавьте излишки в прикормку
  • Меняйте крючки после одной рыбалки, это обеспечит хорошую подсекаемость
  • По карасю используются крючки №8 и №10 по международной классификации или №6 и №7 по Российской.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector